Правила

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Только после заезда в многоквартирный дом вы точно узнаете, с кем предстоит делить ваше уютное гнездышко. Встретить буйных соседей можно в жилищных комплексах и эконом, и премиум классов. Вместе с экспертами разбираемся, какой шум и в какое время считается нарушением закона, а также выясняем при каких обстоятельствах можно добиться выселения шумного собственника жилья.

Что считается громким шумом 

Даже в небольшом многоквартирном доме бок о бок могут жить сотни человек. Чтобы они не мешали друг другу, государство выпустило ряд законов и санитарных норм для пользования квартирой.

Их соблюдение делает соседство максимально комфортным для всех: право на отдых и тишину, например, обеспечивают: закон о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения,  Постановление главного государственного врача, а также санитарные нормы. 

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника

Сам шум, который может исходить из квартиры, согласно документам, бывает двух видов. Первый называется постоянным — это такой, который исходит из квартиры на протяжении долгого времени и звучит фоном, второй —  максимальным, он может прозвучать и сразу же стихнуть. Постоянный шум днем не должен превышать 40 дБ, а ночью 30 дБ.

Максимальный — в дневное время быть тише 55 децибел, а в ночное — 45 дБ. Причем нарушением считается уровень шума выше допустимых отметок именно в вашей квартире. Если у соседа отличная звукоизоляция и его праздник слышен у вас в пределах 20 дБ, то закон он не нарушает.

Для наглядности: уровнем от 20 до 30 дБ может быть тиканье часов, обычный разговор двух человек уже достигает 50 децибел, а работающий перфоратор около 100 дБ.

«Ремонт, музыка, крики ― как человек шумит — разницы нет. Если он делает это в неположенное время, то он нарушает закон и может понести административное наказание.

Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника.

А также плачь ребенка, потому что на него нельзя повлиять» — рассказывает юрист Уральской палаты недвижимости Ольга Паченкова.

Где и в какое время нельзя шуметь

Границы суток точно определяется в правилах: дневное начинается с семи утра и заканчивается в одиннадцать вечера, а ночное длится с 23:00 до 7:00. Однако это — общероссийские временные рамки: региональные власти могут их менять.

Например, в Перми нельзя шуметь с 22:00 до 07:00, а в Сургуте  с 22:00 до 08:00. Также местные власти отдельно прописывают размеры штрафов за нарушения, правила для выходных и праздников, а кроме того сами параметры допустимого уровня шума.

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Если люди путешествуют по разным городам, лучше заблаговременно посмотреть в какое время можно шуметь в конкретном муниципалитете, а в какое нельзя

Во многих городах под отдельные правовые акты попадает и ремонт. Часто для него предусматриваются тихие часы — время, когда должны прекращаться любые строительные работы. Это не относится к новостройкам: там, в течение первых полутора лет после сдачи объекта, в светлое время суток жильцы могут заниматься ремонтом без перерыва.

«Если люди путешествуют по разным городам, лучше заблаговременно посмотреть в какое время можно шуметь в конкретном муниципалитете, а в какое нельзя. Информация об этом должна быть на сайте администрации города» — делится в разговоре с журналистом юрист Уральской Палаты Недвижимости Ольга Паченкова.

Если соседи нарушают правила, звоните в полицию и добивайтесь штрафа

Когда ваши соседи шумят, первое, что можно сделать — попробовать с ними поговорить: сообщить, что вам мешает шум и попросить вести себя немного тише. Тут же можно сослаться на законы и напомнить о штрафах за их нарушение. Иногда такие разговоры срабатывают, потому что многие могут просто не понимать, что работающая ночью стиральная машинка кому-то мешает.

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Прямо во время нарушения, с мобильного телефона позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию. В течение нескольких часов к вам выедет наряд

В том случае, когда ваши стены гудят от громкой музыки, а сверху раздаются пьяные крики, лучше сразу же вызвать полицию, а не идти в эпицентр шума, так как это может быть просто опасным. Прямо во время нарушения, с мобильного телефона позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию. В течение нескольких часов к вам выедет наряд.

«Заявитель нас встречает, показывает на квартиру, в которой шумят. Иногда нарушители видят, что за дверью полиция, и просто не открывают. Мы в этом случае пишем рапорт, а в нем просим участкового разобраться.

Он приходит, опрашивает заявителя, ближайших соседей, тех, кто нарушал, а потом составляет протокол.

Если есть заявление от тех, кто звонил, вместе с предупреждением он может с первого раза выписать и штраф» —  рассказывает Светлана Харитонова, инспектор мобильного взвода из Екатеринбурга.

Когда полиция отказывается помочь, обращаемся в прокуратуру

Срок привлечения к ответственности за нарушение тишины — два месяца. Помимо сбора доказательств, которым будет заниматься участковый, за это время должен пройти и суд.

Только после этого, в конечно итоге, нарушитель должен будет выплатить штраф от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от муниципалитета.

Несмотря на незначительность суммы, иногда и за нее пострадавшим приходится бороться.

«Моя соседка по-разному портит мне жизнь: плюется в дверь, угрожающе кричит с балкона. После написания заявления, мне позвонил участковый и сказал, что в его районе пять таких жителей и что с моими он не будет разбираться.

На слова, что мне страшно тут жить, он добавил, что для контроля может заходить ко мне на чай, и тут я бросила трубку» — рассказывает жительница Екатеринбурга Татьяна Петрова (фамилия изменена по просьбе героини, — Ред.).

В подобных случаях вы имеете право обратиться в прокуратуру: подать заявление можно через интернет-приемную. Однако чаще всего, если вы сообщите о подобных планах участковому, он все-таки начинает работать. Здесь важно максимально доходчиво объяснить, что ваши жалобы не надуманны.

«Некоторые случаи происходят из-за бытовой неприязни. Такие люди  постоянно друг на друга жалуются. Участковые тогда беседуют с обеими сторонами, опрашивают соседей, а в итоге выясняется, что там просто нет состава административного правонарушения» —  объясняет Светлана Харитонова, инспектор мобильного взвода из Екатеринбурга.

Что делать, когда источник шума не соседи, а трубы или магазин

Мешать вашему покою может не только громкая музыка, но, например, и трубы, после ремонта соседа. В этом случае в полицию обращаться бесполезно, поскольку они даже не смогут зафиксировать нарушение, однако этим может заняться Роспотребнадзор.

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Когда у соседа, например, шумит кондиционер или система отопления, узнать не превышает ли это нормы  —  возможно

Для этого в разделе «Прием обращений граждан» нужно заполнить заявку, указать суть проблемы и оставить контактные данные. Потом обращение будет направлено в Центр гигиены и эпидемиологии по вашей области, который и будет производить замеры. Туда можно обратиться и напрямую, не дожидаясь направления от Роспотребнадзора, но в этом случае за проведение замеров придется заплатить.

«По существующим методикам мы не можем измерять шум, обусловленный поведением людей: крики, музыку, топот. А когда у соседа, например, шумит кондиционер или система отопления, узнать не превышает ли это нормы  —  возможно.

Для этого в каждой жилой комнате проводятся измерения минимум в трех точках от пяти до тридцати минут в зависимости от характера шума.

И если есть нарушения, то уже Роспотребнадзор начинает разбираться и применять административные меры» —  рассказывает в беседе с журналистов Ольга Филиппова, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области.

Также, помимо звуков от каких-либо инженерных сооружение, туда можно обратиться для замера шума, исходящего от организаций по соседству: например, круглосуточного магазина или ночного клуба.

Если штрафы не действуют, пробуем получить компенсацию морального вреда

В том случае, когда шум исходит именно от соседей, помимо административного штрафа, можно попробовать получить и компенсацию морального вреда. До таких мер при нарушении покоя доходит редко и только, когда нарушения систематически, а у вас из-за этого появились проблемы со здоровьем. Первое, что нужно сделать — это доказать подобного рода неприятности.

«Нужно заказать судебную экспертизу. Она, как правило, дорогая: может стоять от двадцати до сорока тысяч, а делает ее психиатр в государственных клиниках. Он решает был ли причинен моральный вред и его степень» — объясняет адвокат юридической фирмы «Магнат» Тихон Мехонцев.

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Эти споры очень тяжелые, потому что трудно собрать доказательную базу. Органы полиции не всегда пришлют в суд материалы о штрафах и протоколах

После этого необходимо собрать доказательства того, что подобные проблемы со здоровьем начались именно из-за регулярных нарушений тишины вашими соседями.

Здесь необходимо предоставить штрафы от полиции и свидетельства других соседей. А уже потом подавать иск в суд по месту жительства.

Заниматься этим лучше с опытным юристом, поскольку, помимо соблюдения всех сложных юридических условностей, нужно прямо доказать связь вашей болезни с шумом от соседей.  

«Эти споры очень тяжелые, потому что трудно собрать доказательную базу. Органы полиции не всегда пришлют в суд материалы о штрафах и протоколах, а другие соседи не всегда придут для дачи показаний.

А кроме того, даже доказанный вред, причиненный, например, ребенку, у которого начались проблемы со сном и нервные расстройства, чаще всего не будет компенсироваться в достаточном размере: там может быть от десяти до двадцати тысяч, чего, конечно, не хватит на лечение» — объясняет Ирина Волкова, руководитель компании «ЮрАктив».

Как выселить из квартиры шумных соседей

Зачастую более эффективным, но не менее сложным вариантом борьбы с шумными соседями, может стать попытка лишения их прав на квартиру и последующее выселение.

В судебной практике были подобные случаи: например, в 2009 году из-за практически пятидесяти штрафов за нарушения тишины – собственника квартиры в Первоуральске выселили из дома.

Решение суда было обусловлено Статьей жилищного кодекса №35 и Статьей Гражданского кодекса РФ № 293.

Иск на выселение в этом случае подает сама администрация района. Туда должны обратиться жители дома с информацией из полиции о количестве выписанных штрафов. 

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Самое главное для жителей в подобной ситуации — добиться действий от администрации в самом начале

«Лучше подавать несколько обращений от разных жильцов. Если администрацию они убедят, она должна будет вынести нарушителю официальное предупреждение, в котором будет сказано о возможном выселении. Только после этого чиновники могут подавать в суд»  —  рассказывает адвокат юридической фирмы юридической фирмы «Магнат» Тихон Мехонцев.

После предупреждения, администрация дает нарушителю месячный срок, а затем запрашивает у правоохранительных органов, были ли повторные нарушения. Только, когда в течение этого месяца, они повторяются, чиновники могут обращаться с иском в судебные инстанции. 

Читайте также:  Заключение прямых договоров с рсо 2023

«В этом случае жители квартир, как правило, выступают свидетелями в процессе. Истцом же считаются представители муниципалитета и все доказательства они собирают сами: информацию в полиции о количестве штрафов, опрос свидетелей, подготовку документов»  — добавляет в разговоре с журналистом Ирина Волкова, руководитель компании «ЮрАктив».

Самое главное для жителей в подобной ситуации — добиться действий от администрации в самом начале. Для этого необходимо подписать заявление несколькими жильцами и доказать систематичность нарушений на протяжении долгого времени. В случае, если представители районной власти отказываются заниматься подобным делом, на них также можно написать заявление в прокуратуру.

https://www.youtube.com/watch?v=59O1W2hPjeU\u0026pp=ygV20JrQsNC60LjQtSDQtNC10LnRgdGC0LLQuNGPINGB0L7RgdC10LTQtdC5INC80L7QttC90L4g0YDQsNGB0YbQtdC90LjQstCw0YLRjCDQutCw0Log0YPQs9GA0L7Qt9GDINC30LTQvtGA0L7QstGM0Y4gMjAyMw%3D%3D

Учитывая бюрократические сложности, с которыми придется столкнуться во время разбирательств, не стоит забывать и об улучшении звукоизоляции в вашей квартире. Возможно, после уплотнения стен и установки подвесного потолка, вы просто перестанете так хорошо слышать соседей.

Нарушение прав соседей. Последствия

Условия многоквартирного дома вынуждают всех жильцов соблюдать некоторые правила. Соседям нужно учитывать взаимные права и интересы. Отказ от исполнения законодательных норм приведет к применению мер ответственности — гражданской, административной, а иногда и уголовной.

Права соседей определяются Гражданским, Жилищным кодексами, КоАПом, а также рядом иных ФЗ и подзаконных актов. В случае неисполнения соседом каких-либо норм можно использовать разные способы защиты — обращаться в суд, полицию, прокуратуру. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки и применяется в определенных обстоятельствах.

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Обязанности соседей многоквартирного дома

К жителям многоквартирных домов предъявляется целый комплекс требований. Они касаются пожарной безопасности, шума, санитарных правил, использования общих помещений и ресурсов. Нарушения будут нарушать права лиц, проживающих рядом. Соответственно, они получат право на защиту своих интересов.

Использование помещения по назначению

Жилые помещения (квартиры и комнаты) допускается использовать только по прямому назначению — для проживания. Заниматься на их территории предпринимательской деятельностью запрещено. Чтобы начать ведение в квартире бизнеса, нужно изменить назначение квартиры на нежилое.

Такие действия могут существенно нарушить права соседей в многоквартирном доме. Производство на территории дома влечет увеличение шума. Возможны отходы, изменение конструкции и целостности помещения, пыль. Все это недопустимо.

Для перевода квартиры в нежилой фонд нужно реализовать определенную процедуру. Для этого необходимо будет получить согласие жильцов рядом находящихся помещений. Права соседей в том, чтобы отказать будущему предпринимателю без объяснения причин.

Режим тишины

Правила, касающиеся соблюдения тишины, устанавливаются региональным законодательством. Их игнорирование нарушает права соседей на отдых. В среднем, в ночное время (с 11 вечера до 7 утра, но цифры также могут меняться в зависимости от субъекта) нельзя превышать уровень в 30-45 децибел.

В дневное время также установлен предельный уровень шума. Он варьируется от 40 до 55 децибел. Для защиты прав соседи могут обратиться в прокуратуру с жалобой на шумного гражданина. Наказание — штрафные санкции.

Проверить уровень шума без специальной техники не получится. При нарушении прав соседей в доме они могут пригласить эксперта, который произведет замеры. Его заключение и будет использоваться в качестве доказательства.

Не всякий шум может быть рассмотрен как нарушение. Например, громкий плач ребенка или шаги — это бытовые моменты, наказать за них не получится. Законодатель попытался найти грань между взаимными правами соседей в многоквартирном доме, полностью запретить любое взаимодействие и шум не получится.

Вывоз и хранение мусора

Защита прав соседей касается и санитарных норм. Вывоз мусора — часть их. Запрещено захламлять общую территорию, выставлять в подъезд мешки с отходами. Если в доме имеется мусоропровод, нужно соблюдать правила обращения с ним — например, не выкидывать строительные и негабаритные отходы.

Запрет на курение

Курение в общественных местах нарушает права соседей в доме. Запрещено делать это в подъезде, на лестничных площадках, на чердаках и подвалах. Также запрет распространяется на любые общие помещения в коммунальных квартирах.

Запрет распространяется и на балконы. Дым может подниматься вверх, что права и интересы соседей. На гражданина, который часто игнорирует законодательство, можно пожаловаться в полицию, прокуратуру и даже суд.

Куда подавать жалобу на нарушения

Если нарушаются права и интересы, с соседями стоит попытаться договориться миром. Не рекомендуется сразу подавать жалобы, обращаться с заявлениями, так как начав конфликт можно усугубить ситуацию. Но если разговоры не приносят никакого результата, стоит рассмотреть один из вариантов действий:

  1. Обратиться к участковому. Сделать это можно лично или по телефону. Для начала он проведет разъяснительную беседу, если это не принесет результата — вынесет штраф или передаст дело следствию (при условии совершения виновным уголовного преступления).

  2. Обратиться в полицию. Можно сделать звонок по телефону 02 или обратиться с заявлением в ближайшем отделе. При наличии признаков правонарушения, будет возбуждено дело.

  3. Написать жалобу в Роспотребнадзор. Это имеет смысл, если суть нарушения — игнорирование санитарных норм.

  4. Подать жалобу в Прокуратуру. Данный орган рассмотрит любое нарушение, при необходимости — передаст дело на рассмотрение в полицию, Роспотребнадзор или иной орган.

  5. Обратиться в суд. Можно потребовать прекращения выполнения определенных действий, нечинения препятствий или взыскания морального вреда.

Выселить гражданина из его жилья практически невозможно. Если он является собственником — то это не реализовать вовсе. Защита прав соседей по ГК РФ не должна нарушать право собственности, какие бы грубые нарушения гражданин не совершал.

Не важно, какие права соседей были нарушены, действовать нужно решительно. Это не значит сразу обращаться в суд или прокуратуру. Иногда стоит начать с диалога или направления претензии. Если результата нет, нужно присмотреться к иным вариантам.

Штрафные санкции

Размер штрафа зависит от типа нарушения:

  • Превышение допустимого уровня шума приведет к взысканию суммы от 500 до 4000 рублей. Точный размер будет зависеть от региона, где нарушение совершено.
  • За мусор в подъезде придется уплатить от 500 до 3000 рублей.
  • Курение в подъезде и на балконе обойдется в сумму от 500 до 1500 рублей.
  • За использование квартиры для коммерческих целей придется заплатить от 1000 до 1500 рублей, должностному лицу — от 2000 до 3000, а компании — до 30000 рублей.

Прежде чем предупреждать кого-то о возможных санкциях, стоит уточнить, имеет ли право сосед выполнять какие-то действия. Кроме того, в расчет нужно брать нормы регионального законодательства. Даже представленные штрафы могут быть изменены на основании норм субъекта.

Использование помещения не по назначению

Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.

Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.

Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.

Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.

При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Какие действия соседей можно расценивать как угрозу здоровью 2023

Знаете ли вы, что делать, если стали участником бытового конфликта? Как действовать и куда обращаться?

Для начала мы бы хотели пояснить, что за угрозы другому человеку предусмотрена уголовная ответственность по ст. 119 Уголовного кодекса РФ «угроза убийством». Однако если человек просто произнесет в разговоре фразу «Я тебя убью» или «Я тебе нанесу какое-либо телесное повреждение», то об уголовной ответственности не может идти речи.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Закон требует, чтобы у угрозы был признак реальности. То есть потерпевший должен иметь веские основания опасаться того, что преступник совершит действия, озвученные в угрозе.

Например, однозначно реальной будет считаться угроза, когда лицо, высказывающее ее, держит в руках предмет, который может использоваться для нанесения телесных повреждений (нож или топор). Если подобный момент удастся зафиксировать техническими средствами, то вероятность привлечения виновного лица к уголовной ответственности достаточно высока.

  • Обратите внимание!
  • Для возбуждения уголовного дела об угрозе убийством не имеет значения, в какой форме высказана угроза.

Для возбуждения уголовного дела необходимо доказать реальность угрозы.

Какой порядок действий при получении угроз?

Прежде всего, мы бы рекомендовали не доводить спор до открытого конфликта либо попытаться избежать конфликтной ситуации. Но если конфликт неизбежен, то мы бы советовали предпринять следующий порядок действий:

  • не пытайтесь использовать холодное или огнестрельное оружие для разрешения конфликта. Особенностью уголовного законодательства РФ является то, что в ряде случаев обороняющегося признают виновным в превышении пределов допустимой обороны и приговаривают к лишению свободы;
  • старайтесь не наносить ударов первым и не бить в жизненно важные органы, так как суд может признать вас виновным либо в превышении пределов необходимой обороны или в нанесении телесных повреждений;
  • в обязательном порядке постарайтесь зафиксировать с помощью мобильного телефона ход конфликта. Использование видео или аудиозаписи поможет вам избежать обвинений в нанесении телесных повреждений, а также в будущем поможет привлечь лицо, которое вам угрожало, к уголовной ответственности;
  • если в месте, где произошел конфликт имеются видеокамеры, необходимо обратиться к их владельцам, для того чтобы они сохранили запись. Такая запись также может быть важным доказательством при рассмотрении дела в суде;
  • постарайтесь найти свидетелей конфликта, если таковые имеются. Их показания помогут привлечь виновного к ответственности.

Как доказать, что вам угрожают?

В ряде случаев ваших показаний, как и показаний свидетелей с вашей стороны, будет явно недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Так как виновник конфликта тоже может привлечь свидетелей, которые могут дать совершенно противоположные показания.

Именно технические доказательства (фотографии, видео- или аудиозаписи) являются ключевыми доказательствами в подобных делах, так как они позволяют объективно оценить произошедший конфликт.

Читайте также:  Два собственника у одного земельного участка 2023

Куда подать заявление об угрозах?

Преступления, связанные с угрозой жизни и здоровью, расследуют органы внутренних дел. Заявление необходимо подать в письменном виде либо по месту жительства потерпевшего лица, либо по месту, где вам угрожали. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО потерпевшего;
  • контактные данные (адрес или телефон потерпевшего);
  • детальное описание конфликта. Где, когда и при каких обстоятельствах он произошел;
  • доказательства угроз (показания свидетелей и т.д), если они имеются.
  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что заявление о преступлении может быть подано и в устном виде, но в таком случае сотрудник полиции заполняет протокол, который подписывается заявителем.
  2. Обратите внимание!
  3. Анонимное заявление о преступлении рассматриваться не будет.

Кроме того, заявление об угрозе убийством можно, минуя полицию, подать сразу же в суд. Оформление подобного заявления ничем не отличаться от того, которое подается в полицию, за исключением необходимости указать, что оно подается именно в суд.

Кроме того, желательно, чтобы заявление было подано в двух экземплярах. На втором экземпляре необходимо попросить сотрудника полиции или суда поставить отметку о принятии. Так можно доказать факт подачи заявления, если оно будет утеряно.

Вывод – основной трудностью по делам об угрозах является то, что граждане не обеспечивают доказательную базу и ничем не подкрепляют заявления о совершении преступления. К распространенным ошибкам также можно отнести неправильную оценку гражданами обстоятельств дела. Это выражается в том, что потерпевший не понимает, когда угроза реальна, а когда нет.

Именно такие ошибки и являются основными причинами, по которым правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел.

Если вы стали жертвой угроз со стороны третьих лиц, мы рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам по уголовному праву.

Наши юристы имеют богатый практический опыт в подобных делах и сделают все, чтобы сотрудники полиции защитили ваши права в соответствии с законом.

У нас имеется обширная и положительная судебная практика защиты интересов потерпевшего как на этапе досудебного следствия, так и в суде.

Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Рассказать друзьям

Прокурор разъясняет — Прокуратура Московской области

Уголовная ответственность за угрозу убийством

     Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 119 УК РФ при условии, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

 Угроза — способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например детей.

Отличительной особенностью преступления является то, что у виновного имеется возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но он сознательно этого не сделал.

     Ответственность по статье 119 УК РФ наступает лишь в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего имелись основания опасаться приведения ее в исполнение.

 Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего и т.д.

     Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе
с использованием средств связи, выражена действиями виновного. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

    Максимальный размер наказания по ч. 1 статьи 119 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет.

      Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью высказана по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга ( ч. 2 статьи 119 УК РФ), наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

     Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 119 УК РФ при условии, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

 Угроза — способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например детей.

Отличительной особенностью преступления является то, что у виновного имеется возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но он сознательно этого не сделал.

     Ответственность по статье 119 УК РФ наступает лишь в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего имелись основания опасаться приведения ее в исполнение.

 Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего и т.д.

     Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе
с использованием средств связи, выражена действиями виновного. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

    Максимальный размер наказания по ч. 1 статьи 119 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет.

      Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью высказана по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга ( ч. 2 статьи 119 УК РФ), наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За шуточную угрозу жизни и здоровью человека можно получить реальный срок

Уголовный кодекс РФ направлен на максимальное обеспечение безопасности личности, её жизни и здоровья, физической и психической свободы. Данные факторы являются существенными условиями обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в обществе и сохранности его психического здоровья. Отсюда наиболее опасной формой психического насилия является угроза убийством.

https://www.youtube.com/watch?v=59O1W2hPjeU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Уголовное преступление в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом.

Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена: в частности, теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

Статья 119 УК РФ призвана наказать всех граждан, которые пытались под предлогом запугивания или убийства требовать от своих жертв совершения каких-либо действий. Сама угроза может выражаться в нескольких формах, каждая из которых по-своему дестабилизирует психическое состояние человека.

Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека.

Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов. Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика.

Здесь очень важен момент восприятия этих угроз. Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова.

Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека.

Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника.

Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.

С использованием телефона. В целях сокрытия совершенного деяния преступники активно используют телефон, как средство запугивания. Как показывает статистика, больше всего к подобным угрозам восприимчивы люди преклонного возраста.

Несмотря на то, что преступник может сразу скрыться после звонка, сотрудникам правоохранительных органов бывает легче находить нарушителей, которые угрожали по телефону либо через  интернет. Всемирная паутина является довольно удобной площадкой для запугивания людей. Обычно это выражается отправкой различных SMS-сообщений через социальные сети.

В отличие от словесной формы или угроз по телефону, виртуальное запугивание характеризуется меньшим ущербом в плане восприятия, ведь в сети  можно заблокировать пользователя или закрыть свою станицу.

Специфика преступления, предусмотренная ст. 119 Уголовного кодекса РФ, заключается в том, что ее конечный результат проявляется не в совершенном убийстве или нанесении вреда здоровью, а лишь в попытке это сделать. Диспозиция ст.

119 УК РФ, гласит, что признаваться будет только та угроза, которую воспринял сам потерпевший, как реальную опасность, например, действия преступника в форме выражения слов или отправки сообщений, которые содержали признаки угрозы.

На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путем угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность.

Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности. Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает при одном обязательном условии.

У потерпевшего должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы.

Итак, привлекаться к ответственности, а значит, и быть субъектом преступления из ст. 119 УК РФ может физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

За совершение преступления предусмотрены альтернативные наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов,  принудительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до двух лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

  • Если рассматриваемое преступление совершено по мотивам  политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то за это деяние может быть назначено судом следующие наказания:
  • – принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • Какие вызывают правовые последствия наличие судимости?
Читайте также:  Приватизация квартиры военнослужащими по договору соц найма приватизация жилья военнослужащими 2023

В соответствии с ч. 1 ст.

86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Наличие судимости, порождают определенные правовые последствия – запреты, ограничения и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Например, в соответствии  с Федеральным  законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

  1. Согласно  Федеральному  закону «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях:
  2. – осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу;
  3. – наличия судимости, в том числе снятой или погашенной, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.
  4. Также согласно Трудовому кодексу РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, за преступления против жизни и здоровья, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Шумные соседи — закон о тишине в многоквартирных домах | Роскачество

«Мой дом – моя крепость», – иногда думаем мы. Но как быть, если эту крепость все время осаждают со всех сторон полчища варваров, кричащих и разбрасывающих мусор? Как найти управу на соседей, которые не хотят соблюдать правила совместного проживания в многоквартирном доме? Рассказывают эксперты Роскачества.

Спонтанно и ситуативно раздражать может любое поведение соседей. Однако с точки зрения законодательства нарушением будут считаться следующие действия:

  • Шум в ночное время (или в тихий час, если таковой введен в регионе).
  • Загромождение общих коридоров, тамбуров, лестничных площадок.
  • Разбрасывание мусора на лестничных площадках и в других местах общего пользования.
  • Нарушение санитарных требований: радикальное захламление квартиры, заведение большого количества домашних животных, которые при этом не получают должного ухода.

Какое поведение шумных соседей является нарушением?

Одной из самых актуальных проблем в городе становится шумное поведение соседей.

У каждого свои представления о том, до какой степени нужно соблюдать тишину, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы.

Если соседи громко слушают музыку по ночам, завели домашнее животное, за которым не следят, сверлят стены после полуночи, соседи сверху шумят после 23:00 – это повод призвать их к ответственности.

Предельно допустимый уровень шума для квартиры и мест общего пользования

Шум в квартире по закону регламентирован. В законодательстве можно найти предельно допустимые уровни шума в жилых квартирах: в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81.

При этом важно учитывать, что показатели в этих двух документах несколько разные (для одних и тех же условий), поэтому один случай может трактоваться и как нарушение, и как действие в законных рамках.

Но шум, который превышает самый высокий из возможных показателей, – это точно нарушение.

В дневное время

То есть с 7:00 до 23:00 (в данном случае мы говорим о СП 51.13330.2011, где временной промежуток указан точно). В этот период уровень шума может быть 40–55 децибел (в зависимости от того, к какому документу мы обращаемся).

Для сравнения: 40 децибел – это звук, по громкости эквивалентный обычной негромкой речи, а 55 децибел – это звук, схожий по интенсивности с двигателем работающего автомобиля.

Можно ли днем шуметь в подъезде? Можно, в течение разрешенного времени, но во всем, конечно, нужно знать меру.

Ночью

То есть с 23:00 до 7:00. В этот период уровень шума может быть 30–45 децибел, то есть – тихий разговор или шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.

Важно! В России сейчас еще не принят (хотя обсуждается) федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. Они устанавливают более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время.

Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» («закон о тишине» в многоквартирном доме). Он устанавливает ограничение: например, время ремонта по закону – днем, и то с перерывом.

Запрещено делать шумный ремонт с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

Но требования к соблюдению тишины не распространяются на работы, связанные с устранением последствий аварий, стихийных бедствий, проведение неотложных работ. Также нельзя привлечь к ответственности тех, кто производит определенные шумные действия по требованиям исповедуемой религии.

В других регионах действуют свои законы, которые устанавливают аналогичные правила.

Если у ваших соседей лает собака и вам это мешает, их можно призвать к ответственности. Собака, конечно, живое существо, но в обязанности хозяев входит ее воспитание и дрессировка, чтобы зверь вел себя адекватно. Если вы вызовете полицию, участкового или обратитесь в Роспотребнадзор, нерадивых владельцев могут обязать пройти с питомцем курсы дрессуры.

Если у ваших соседей плачет ребенок, ситуация сложнее. В «законе о тишине» Москвы, например, плач детей не входит в перечень нарушений. И очевидно, что не всегда маленького человека можно быстро успокоить. Поэтому, как показывает практика, в этом случае придется терпеть.

Кроме тех случаев, когда у вас возникают подозрения, что с ребенком плохо обращаются (и поэтому он плачет или кричит): тогда надо жаловаться в органы опеки или полицию.

А вот если ребенок в сознательном возрасте нарушает общественный покой – бегает, кричит, бросает мяч по ночам, то вы уже можете жаловаться.

Можно ли шуметь под окнами?

В течение той части дня, которая попадает в ограничения соответствующего регионального закона, – нельзя. Тишину должны соблюдать как в своих квартирах, так и на придомовой территории. Поэтому, если соседи шумят под вашими окнами, обращайтесь в полицию. Сотрудники полиции должны прибыть на место, провести разъяснительную беседу, составить протокол (если требуется).

Можно обращаться к участковому, который произведет примерно те же действия. На ваше обращение должны среагировать без дополнительных требований к вам (типа требований замерить самостоятельно уровень шума и сравнить, превышает ли он установленные лимиты).

До скольки можно шуметь во дворе? До того времени, которое определено как начало ночного периода вашим региональным законом.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Чего делать не нужно

Не нужно пытаться решить вопрос самостоятельно – угрожать, лезть в драку, писать оскорбительные записки, портить имущество соседей (дверь, коврик, замочную скважину и т. д.). В этом случае вы можете оказаться пострадавшим, если соседи заявят на вас в полицию или обратятся в суд.

Что делать, если соседи мусорят в подъезде и во дворе?

Если ваши соседи выбрасывают мусор из окна (да-да, встречается и такое), оставляют отходы в подъезде или во дворе, по закону на них тоже можно найти управу.

Что делать, если соседи мусорят? Для начала постарайтесь урегулировать вопрос без привлечения третьих лиц: поговорите с нарушителем; напомните, что такое поведение запрещено; попросите, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Если беседа не поможет, соберите доказательства нарушения. Вам пригодятся фото и видео, на которых сосед выбрасывает мусор мимо контейнера или в подъезде, показания свидетелей. Не лишним будет узнать, как зовут того, кто безобразничает. Проследите, как часто появляется мусор в неположенном месте.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

В любом случае, как и в ситуации с шумом, советуем не применять силу и не пытаться решить вопрос самостоятельно, если беседа не помогла. Лучше обратиться в органы, которые контролируют такие ситуации, и попытаться добиться справедливости.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.