Правила

Какая травма считается производственной 2023

Стать жертвой несчастного случая можно в любое время и в любом месте — в офисе, в командировке, по дороге на работу или возвращаясь домой.

Поскольку получение увечья может быть основанием для начисления компенсационных выплат, очень важно установить, связано ли происшествие с производством.

Поскольку наибольшую сложность вызывает квалификация инцидента, произошедшего не на территории работодателя, рассмотрим подробнее, будет ли травма, полученная по дороге на работу, производственной.

Что такое производственная травма?

Согласно ст. 227 ТК РФ, под производственной травмой следует понимать вред, причиненный работнику во время исполнения им своих трудовых обязанностей.

Важно учитывать, что при этом производственная травма может считаться, если она получена:

Пример:

При ремонте фасада бизнес-центра «Антей» обрушились строительные леса. В ходе инцидента пострадал строитель, на которого упали фрагменты конструкции. С травмами средней тяжести он был госпитализирован.

Исходя из смысла ст. 227 ТК РФ, пострадавшими могут быть не только специалисты, работающие по трудовому договору, но и прочие сотрудники, принимающие участие в производственном процессе на иных основаниях. Например, это могут быть студенты, проходящие практику на предприятии, лица, задействованные в общественных работах, специалисты, работающие по ученическим договорам и прочие.

Стоит отметить, что вред здоровью может выражаться в получении:

  • телесных повреждений: переломов, ушибов, вывихов;
  • укусов животных или насекомых;
  • ожогов (в т.ч. химических) или обморожений;
  • тепловых ударов;
  • электрических поражений;
  • отравлений;
  • различных травм в результате чрезвычайных происшествий, как техногенного, так и природного характера.

Следует подчеркнуть, что на практике, последствием несчастного случая может быть не только нанесенный здоровью ущерб, но и летальный исход.

Пример:

20 мая при осуществлении ремонтных работ на электрической подстанции погибли два рабочих. По предварительной версии, из-за удара током.

Каждый несчастный случай на производстве должен расследоваться в порядке, регламентированном Постановлением Минтруда № 73 от 24.10.2022 г.

Важно, чтобы каждый подобный инцидент был зафиксирован именно, как производственная травма, только тогда работник сможет рассчитывать на соответствующие компенсационные выплаты от ФСС.

Если полученное увечье будет оформлено, как бытовая травма, то сотрудник может потерять не только деньги, но и работу.

Травма, полученная по дороге на работу

Как было отмечено выше, получить повреждения можно не только непосредственно на территории предприятия, но и по дороге на работу и обратно, домой.

Будут ли такие травмы считаться производственными? Не всегда, поскольку не каждый подобный инцидент связан с производством.

Пример:

Если работник вышел из дома, поскользнулся на наледи, упал и сломал ногу, то полученные им травмы не будут признаны производственными, поскольку они никак не связаны с его трудовой деятельностью. Такое происшествие можно расценивать только как обычную бытовую травму.

Напомним, в соответствии со ст. 227 ТК РФ, производственной может быть признана травма, которая получена при следовании на работу:

  • на служебном автомобиле;
  • на личном ТС, которое по договору с работодателем используется в служебных целях;
  • пешком или же на общественном ТС для выполнения должностных обязанностей по поручению руководства.

Примеры:

  • Сотрудник бухгалтерского отдела в конце рабочего дня отправился сдавать отчеты в ФНС по поручению работодателя, после чего, не возвращаясь в офис, поехал домой и попал в ДТП. Телесные повреждения, полученные в автомобильной аварии, будут признаны производственной травмой;
  • Слесарь Петров И.П. по пути на работу, упал и сломал ногу в служебном автобусе. Эта травма будет также считаться производственной. Если же Иванов И.П. выйдет из служебного автобуса, пойдет пешком и сломает ногу в нескольких метрах от территории работодателя, то такое повреждение будет расценено, как бытовое.

Не относятся к производственным повреждения, которые случились из-за того, что работник употреблял спиртные напитки или запрещенные препараты. Сюда же относятся различные травмы, которые работник нанес себе сам.

Травма по дороге на работу в личном автомобиле

Какая травма считается производственной 2023

  • Сведения о том, что личный автомобиль сотрудника планируется использовать для служебных поездок (в тч. командировок), будут четко указаны в трудовом договоре. Кроме того, в контракте, согласно ст. 57 ТК РФ должен быть прописан разъездной характер работы в соответствии с должностной инструкцией;
  • Руководитель издает приказ, о том, что в качестве служебного автомобиля будет использоваться ТС, принадлежащее на праве собственности работнику. При этом в документе указывается соответствующая марка ТС, регистрационный номер, а также номер техпаспорта. А также, в приказе прописывается денежная компенсация за использование личного автомобиля;
  • Будет вестись учет поездок, например, путем оформления путевых, маршрутных листов с отметками о перемещении специалиста.

В том случае, если работник получит травму, находясь в личном автомобиле, без соответствующей договоренности с работодателем, она будет являться бытовой.

Таким образом, повреждения, полученные на личном ТС, будут являться производственными, если использование собственного автомобиля работника для служебных поездок закреплено в трудовом договоре и локальных актах организации.

Выплаты и компенсации

Какая травма считается производственной 2023О том, является ли травма производственной, устанавливается в ходе расследования, которое осуществляется комиссией. Сформированной по правилам ст. 229 ТК РФ. В ходе нее исследуются следующие документы:

  1. Медицинское заключение о характере и степени тяжести, полученных рабочим повреждений.
  2. Результаты обследования на состояние опьянения.
  3. Документы об осмотре места происшествия.
  4. Свидетельские показания.
  5. Локальные акты организации, которые свидетельствуют о разъездном характере работы, необходимости использования ТС.

В ходе служебного расследования комиссия выявляет опасные факторы и причины, которые привели к возникновению травмы, устанавливает, связаны ли повреждения с рабочим процессом. В том случае, если по итогам проверки травма на производстве будет признана страховым случаем, то на основании ст. 8 закона № 125-ФЗ пострадавший получит соответствующие выплаты. В частности, это:

  • пособие по временной нетрудоспособности, его величина составляет 100% от среднего заработка сотрудника, без учета имеющегося трудового стажа;
  • оплата расходов на реабилитацию;
  • компенсация за моральный вред, для ее получения придется обратиться с иском в суд;
  • матпомощь — выплачивается по распоряжению руководителя компании, где работает пострадавший сотрудник;
  • выплаты: временные и ежемесячные, например, работнику полагается единоразовая страховая выплата, ее величина зависит от того, какой конкретно процент трудоспособности был утрачен работником, предельная сумма, которую может получить пострадавший указана в ст. 11 закона № 125-ФЗ.

В том случае, если в результате производственной травмы работник скончался, то все полагающиеся выплаты получает его семья, то есть, несовершеннолетние дети, супруг, иждивенцы, родители.

Итоги

Таким образом, травма, полученная по дороге на работу, будет считаться производственной в случаях, четко обозначенных в ст. 227 ТК РФ. А именно, если она получена при следовании к месту трудоустройства на служебном автомобиле либо на личном ТС, которое по согласованию с работодателем используется в рабочих целях.

Источник: «Юридическая азбука»

Выплаты и компенсации за производственные травмы в 2023 году

Травмы сотрудников — не редкость, особенно на производственных предприятиях. Рассказываем, что и когда делать работодателю, если сотрудник получил повреждение во время рабочего дня.

Производственная травма (ПТ) — это повреждение, полученное в результате несчастного случая на рабочем месте, по пути на работу или с работы, во время командировки и т.п. К ПТ относятся ожоги, ушибы, вывихи, переломы, укусы животных и прочие происшествия.

Геннадий сломал палец за станком. Причиной стало нарушение технического обслуживания другим сотрудником. Это признают производственной травмой, а Геннадию назначат положенные компенсации.

ПТ признают повреждения, которые получены:

  • на территории работодателя — специалист шел в другой корпус и поскользнулся;
  • в ином месте, в которое направил руководитель — сотрудник отправился в ТК за деталью для станка и попал в ДТП;
  • в служебном транспорте по пути или с работы;
  • во время обеда или перерыва, которые предусмотрены внутренним распорядком.

Компенсации выплачивает Социальный фонд России (СФР), а работодатель собирает и передаёт ведомству результаты внутреннего расследования и данные для расчёта.

Что делать работодателю

Чтобы избежать споров с сотрудником и Государственной инспекцией труда (ГИТ):

1. Окажите первую помощь и предотвратите развитие аварии. Например, сотрудник получил глубокий порез. Вы должны остановить кровотечение, дезинфицировать рану и наложить повязку — сделать всё, чтобы не ухудшилось состояние.

Отключите от сети оборудование, которое стало причиной пореза. Не приступайте к устранению неисправности — это нужно делать после третьего этапа. По возможности сделайте фото- и видеофиксацию окружающей обстановки.

В течение суток уведомите СФР о произошедшем. Порядок описан на сайте ведомства.

2. Отразите НС в журнале регистрации несчастных случаев на производстве — ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ.

3. Сообщите в ГИТ и СФР о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме 10 — п. 33 Приказа Минтруда России от 20.04.2022 г. № 223н.

4. Утвердите комиссию, которая проанализирует несчастный случай. Сделайте выводы и инструкции, которые помогут избежать подобных ситуаций в будущем. В комиссию включите не менее трех человек — ст. 229 ТК РФ:

  • специалиста по охране труда или технике безопасности;
  • ИП, руководителя или представителя;
  • представителя профсоюза, если он утверждён в организации.

Если происшествие носит массовый характер, повреждение признали тяжёлым или оно привело к летальному исходу, состав комиссии расширяют:

  • инспектором ГИТ;
  • сотрудником местной или районной администрации;
  • представителем территориального объединения профсоюзов.

Директор или ИП фиксирует состав комиссии приказом, который составляют в свободной форме. Дополнительно указывают, в какие дни пройдёт мероприятие.

5. Проанализируйте происшествие в течение трёх дней. Если оно носит массовый характер, повреждение признали тяжёлым или оно привело к летальному исходу, срок проведения мероприятия — 15 дней.

Рассмотрите источник повышенной опасности, в нашем примере — станок. Проконсультируйтесь с техническими специалистами, чтобы выявить причины неполадки.

Дополнительно:

  • опросите пострадавшего и свидетелей;
  • уточните соблюдение порядка проведения инструктажа по технике безопасности;
  • посмотрите записи с камер видеонаблюдения;
  • запросите медицинское заключение.
Читайте также:  Бездействие управляющей компании после залива квартиры 2023

Полученную информацию фиксируйте в протоколах. Используйте индивидуальные формы или унифицированные бланки из приказа Минтруда РФ от 20.04.2022 г. № 223.

На этом этапе установите, есть ли в произошедшем вина сотрудника. От этого зависят порядок и сумма выплат. Разработайте план предотвращения подобных аварий в будущем.

Например, в рассматриваемом примере руководитель повысит частоту технического осмотра оборудования, с момента выпуска которого прошло пять и более лет.

4. Подайте документы в СФР. После анализа происшествия составьте акт по форме Н-1. Это важный документ, один экземпляр которого пригодится сотруднику для назначения компенсаций от СФР.

Если происшествие признали несчастным случаем, в течение трёх дней направьте в СФР акт и копии материалов расследования.

По окончании лечения работника направьте протокол с описанием принятых мер по предотвращению аварий и заключение о диагнозе пострадавшего.

Что выплачивают сотрудникам

Чтобы компенсировать утраченный доход и обеспечить восстановление здоровья сотрудника, СФР выплачивает пострадавшему:

1. Пособие по временной нетрудоспособности. Основание для выплаты:

  • электронный листок нетрудоспособности, который оформляет специализированное медицинское учреждение;
  • акт о несчастном случае на производстве, акт о случае профессионального заболевания или судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В отличие от стандартного больничного, сотруднику выплачивают 100% исчисленной суммы вне зависимости от страхового стажа.

Работодатель обязан передать в СФР сведения о среднедневном заработке специалиста, который определяют по формуле:

ДЗср = ОД / 730, где:

  • ДЗср — среднедневной заработок;
  • ОД — общий доходы специалиста за последние два года;
  • 730 — количество дней в расчётном периоде, который составляет два года.

2. Единовременная страховая выплата. Рассчитывают по степени утраты трудоспособности и районному коэффициенту. Предельная величина с 01.02.2023 г. — 131 731,99 руб. — ст. 11 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.

При летальном исходе родственникам пострадавшего выплачивают два миллиона рублей.

3. Ежемесячные страховые выплаты. Рассчитывают по степени утраты трудоспособности от среднемесячного заработка — ст. 12 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ. Например, при утрате профспособности на 75% при среднемесячном доходе в 59 837 руб. специалисту ежемесячно будут выплачивать по 44 877,75 руб.

4. Компенсация дополнительных расходов. СФР возмещает оплату на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Например, восстановление в санатории или курсы психолога. Выплаты назначают по результатам медико-социальной экспертизы.

На работодателя ложится компенсация морального ущерба, если с таким заявлением обратится пострадавший сотрудник. Стороны могут согласовать условия выплаты в мирном порядке или через суд.

Работодателю разрешено перечислить сотруднику дополнительные средства в качестве материальной помощи — по собственному желанию, условиям трудового или коллективного соглашения.

Когда передать документы

Информацию для расчёта пособий и компенсаций работодатель передаёт в СФР в течение трёх рабочих дней после получения уведомления о закрытии листка нетрудоспособности.

Если медик назначил дополнительный отдых для восстановления, соответствующие сведения направляют в СФР как минимум за две недели до начала отпуска.

После рассмотрения документов СФР перечисляет средства в течение десяти дней. Единовременную страховую выплату перечисляют на счёт работника в течение месяца после назначения, а ежемесячную — в течение месяца, следующего за истёкшим.

В подкасте « Эльба, объясни» говорим о налогах и законах, как с другом вечером на кухне

Хочу послушать →

Штрафы за нарушение правил

Если работодатель скроет информацию о несчастном случае или нарушит сроки информирования, оштрафуют по ст. 15.34 КоАП РФ:

  • ИП и должностных лиц — на 500-1000 руб.;
  • компании — на 5-10 тыс. руб.

За непредоставление информации штрафуют на 200 руб. за каждый непредставленный документ. Внимательно проверяйте передаваемые данные. Если ведомство перечисляет больше положенного, разницу взыскивают с работодателя. И дополнительно штрафуют на 20% от излишка: минимум — 1000 руб., максимум — 5000 руб.

Коротко

  1. Производственная травма (ПТ) — это повреждение, полученное в результате несчастного случая на рабочем месте, по пути на работу или с работы, во время командировки и т.п.

  2. Если сотрудник получит травму, сначала окажите первую помощь и предотвратите распространение аварии.

  3. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, проведите внутреннее расследование. Соберите и утвердите специальную комиссию — состав зависит от последствий.

  4. Для выявления причин аварии пользуйтесь всеми доступными источниками информации: опросами свидетелей, записями с камер, консультациями с экспертами и т.п.

  5. Если происшествие признали несчастным случаем, направьте в СФР пакет документов на назначение компенсаций пострадавшему сотруднику.

  6. Компенсации выплачивает СФР. На работодателя ложится компенсация морального ущерба, если с таким заявлением обратится пострадавший сотрудник.

Статья актуальна на  04.07.2023

Какая травма не будет признана производственной?

Несчастный случай на производстве – явление, с которым может столкнуться каждый работодатель, увы, от такого события не застрахован ни один сотрудник. Но во всех ли случаях полученные травмы будут признаны производственными? Ответ – нет, не во всех. Об исключительных случаях журналу «Расчет» рассказала Екатерина Лютенко, внутренний аудитор Acsour.

Расчетливая подписка! Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Чрезвычайное происшествие на работе – очень неприятное событие, в первую очередь для работника, который может получить травмы. Для бизнеса же такая ситуация влечет обязательное выполнение нескольких процедур. Компании предстоит провести расследование, оформить необходимые документы, выплатить компенсацию сотруднику. 

Однако не каждый несчастный случай на работе принято считать производственной травмой. Расскажем про спорные ситуации с точки зрения законодательства, о том, что в целом принято считать производственной травмой и какие существуют условия ее признания.

Определение производственной трамвы

В первую очередь необходимо вспомнить, как именно производственная травма определена российским законодательством. Как ни странно, официального термина нет. При этом порядок действий, которые необходимо совершить работодателю при возникновении несчастного случая на производстве, регулируется нормами трудового законодательства. 

  • На практике производственной травмой принято считать событие, в результате которого сотрудник повредил здоровье при выполнении своих трудовых обязанностей. 
  • Такое событие должно соответствовать ряду признаков, поименованных в статье 277 ТК РФ, а именно: человек должен участвовать в производственной деятельности компании и быть застрахованным в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, травма должна быть получена при выполнении трудовых обязанностей либо при выполнении какой-либо работы по поручению компании, событие произошло в рабочее время, лицо, получившее травму, нуждается в переводе на другую работу, а сама травма временно или полностью сделала его нетрудоспособным либо привела к смерти. 
  • Результатом полученной травмы могут являться: 
  • телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог, обморожение, утопление;
  • поражение электрическим током, молнией, излучением;
  • укусы, нанесенные насекомыми или животными;
  • повреждения вследствие аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий и т. д. 

Из разъяснения ТК РФ прямо следует, что урон, нанесенный здоровью сотрудника, можно считать полученным на работе, если выполняются два условия: случай произошел в рабочее время, и он повлек определенные по­следствия (перевод на другую работу, утрата трудоспособности или смерть). 

Это означает, что производственной травмой можно признать несчастные случаи, происходящие: 

  • при следовании сотрудника к месту работы или с нее на транспортном средстве, принадлежащем работодателю, либо на личном авто в производственных целях;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также пешком;
  • при работе вахтовым методом;
  • во время обеденного или другого перерыва на территории работодателя;
  • во время выполнения сверхурочных работ или в праздничные, выходные дни и т. п.

Что делать в случае проишествия?

При наступлении несчастного случая сотруднику необходимо сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Работодателю, в свою очередь, требуется предпринять следующие действия. 

Сначала, разумеется, необходимо оказать помощь пострадавшему. В этом случае требуется организовать первую помощь и при необходимости доставить работника в медицинскую организацию. 

Вместе с тем нужно сохранить обстановку такой, какой она была в момент происшествия, если это не влечет катастрофу и не угрожает жизни других сотрудников. Если несчастный случай носит тяжкий характер или произошел летальный исход, требуется сообщить о нем в течение суток в органы ФСС, организации профсоюза, прокуратуру и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=Sf-iwKAK-bw\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Далее нужно провести расследование несчастного случая. Для этого потребуется создать комиссию, в состав которой должны войти специалист по охране труда, работодатель или его представитель, представители организации профсоюза или иного выборного органа. 

Если травму получили несколько лиц или несчастный случай привел к летальному исходу, то в комиссию также требуется включить инспектора ГИТ, представителя органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов. 

Срок расследования произошедших событий – три дня, при травмировании нескольких человек или смерти – 15 дней. Если необходима дополнительная проверка, сроки могут быть продлены, но не более, чем на 15 дней. Обратите внимание: расследование проводится в отношении любого несчастного случая, который возник на производстве!

После этого нужно задокументировать результаты проведенного расследования. Именно комиссия принимает решение о том, связан произошедший случай с производством или нет. 

После анализа обстоятельств произошедшего, изучения предоставленных материалов (фото и видео с места событий, протоколы опросов очевидцев, выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и т. д.

), исследования медицинских документов комиссия составляет акт.

Если случай связан с производством, то формируется акт о несчастном случае на производстве с подробным изложением обстоятельств и причин произошедшего, если нет – составляется акт о проведенном расследовании. 

Документ оформляется в двух экземплярах, один из которых необходимо выдать пострадавшему в течение трех дней после завершения расследования, а второй остается у работодателя и хранится у него 45 лет. 

Каждый несчастный случай на производстве необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале, форма которого установлена Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73. 

Если при несчастном случае пострадало несколько человек или такой случай привел к смерти, то в течение трех дней с момента составления акта работодателю необходимо отправить копию документа и оповестить о случившемся территориальное отделение ГИТ и ФСС, прокуратуру, отраслевое ведомство.

Читайте также:  Гарантийное письмо о трудоустройстве образец назначение и правила написания 2023

Расчет компенсации

При получении травмы на производстве сотрудник может рассчитывать на выплату компенсаций. 

Так, компания оплачивает больничный лист, при этом размер пособия рассчитывает и выплачивает ФСС. Основанием для начисления выплаты являются больничный лист с кодом нетрудоспособности «04» и акт о несчастном случае на производстве. 

Размер выплаты от страхового стажа сотрудника не зависит. Он составляет 100% среднего заработка пострадавшего за весь период нетрудоспособности. Однако максимальный размер не может превышать четырехкратного минимального размера ежемесячной страховой выплаты. 

От сотрудника необходимо получить несколько документов, среди   них – сведения о застрахованном лице, справки о сумме заработка, полученные от других работодателей, и другие бумаги. Помимо акта, больничного листа и документов, представленных сотрудником работодателю, требуется подать дополнительный пакет документов, определяемый территориальным органом ФСС. 

Кроме пособия, работник может рассчитывать на единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. К таким, например, относится предоставление отпуска на санитарно-курортное лечение, если необходимость в этом подтверждена органом ФСС. 

Если некоторые несчастные случаи, возникающие при работе, можно сразу признать производственными, то бывают и обратные ситуации, когда это сделать затруднительно. Наиболее сомнительными являются следующие случаи.

Травма, произошедшая во время обеда не на территории работодателя

Если сотрудник получил травму во время обеда, находясь в офисе работодателя, то ее можно признать производственной. Иначе обстоит дело, если такой случай произошел со специалистом за пределами территории работодателя. 

Если понимать статью 227 ТК РФ буквально, получение травмы будет классифицировано как несчастный случай во время перерыва на отдых и питание, только если оно произошло на территории предприятия и в ином месте выполнения работ, об этом, в частности, говорится в Определении Арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2019 года по делу № А40-229308/2017 и в решении Верховного суда Республики Башкортостан от 30 июня 2015 года по делу № 33-10826/2015. 

Однако Санкт-Петербургский городской суд в своем решении от 28 мая 2014 года № 33-8328/2014 сделал акцент не на месте проведения обеда, а на приравнивании периода приема пищи к рабочему времени (ст. 108 ТК РФ).

И в этом случае событие уже носит производственный характер, так как сотрудник прервался на обед в течение рабочего дня вне зависимости от того, где он обедает, поэтому произошедшее с ним можно считать несчастным случаем на производстве.

Травмы, которые не повлекли существенных последствий

Если травма нанесла урон здоровью (в виде частичной или полной утраты трудоспособности, перевода на другую работу или смерти), то это несчастный случай на производстве.

Но если после повреждений сотрудник не оформил больничный лист и продолжил выполнять свою работу как обычно, то будет сомнительным признавать травму производственной, такой выводе следует из Решения Гайского городского суда Оренбургской области от 12 января 2018 года по делу № 2-22/2018.

Во избежание сомнений рекомендую направить сотрудника в медицинскую организацию и получить результаты осмотра в виде оформленного листка нетрудоспособности или справки, что больничный оформлять не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=QTXLCkNlxto\u0026pp=ygVQ0JrQsNC60LDRjyDRgtGA0LDQstC80LAg0YHRh9C40YLQsNC10YLRgdGPINC_0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQtdC90L3QvtC5IDIwMjM%3D

В противном случае работник может обратиться к врачу из-за утраты трудоспособности спустя некоторое время, а компания может быть привлечена к административной ответственности за несвоевременное оформление происшествия в качестве не­счастного случая на производстве по результатам дополнительного расследования органами ГИТ, как это случилось в деле № 33а-1851 рассмотренном АО Верховного суда Республики Бурятия 13 июня 2018 года.

Травмы, которые признаются бытовыми

Под «бытовой» принято понимать травму, которая не связана с производством. Такими случаями могут быть алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение. При этом с нарушениями технологического процесса такое опьянение не связано (при производстве ароматических, алкогольных, токсических веществ). 

Например, падение сотрудника с лестницы из-за алкогольного опьянения и, как результат, – перелом ноги. То есть между уроном, нанесенным здоровью, и употреблением алкоголя имеется причинно-следственная связь, которая подтверждается медицинским заключением (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2). 

С другой стороны, есть Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2018 года № 33-499/2018, которое говорит об обратном.

Согласно положению дел, сотрудника перед началом трудовой смены обнаружили на территории работодателя с внешними признаками телесных повреждений. Он был доставлен в больницу, а через неделю скончался.

Причина – отек головного мозга, очаговая травма мозга и падение на производстве. В момент прибытия в больницу сотрудник находился в средней степени алкогольного опьянения. 

Суд определил, что если бы руководитель пострадавшего соблюдал должным образом положения ПВТР, то пострадавший не был бы допущен до выполнения трудовых обязанностей, не получил бы травму и не умер. Поэтому происшествие было признано не­счастным случаем на производстве.

Еще один пример «бытовых» травм – это увечье, полученное из-за действий пострадавшего, которые квалифицированы правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние. Например, это может быть травма водителя, который нарушил правила дорожного движения при выполнении трудовых обязанностей, и в результате такого инцидента был причинен тяжкий вред другому человеку (ч. 1 ст. 264 УК РФ). 

Также спорно считать травму производственной, если она была получена во время драки сотрудников при выполнении ими трудовых обязанностей (из-за неприязни друг к другу). 

Обратите внимание: при бытовой травме сотруднику оплачивается только больничный лист, а код обозначения причины нетрудоспособности в соответствующем документе будет не «04», а «02». 

Травма, которые были получены по пути на работу или в командировке

Согласно части 3 статьи 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве признается инцидент, в ходе которого сотрудник получает травму по пути на работу или во время обратного пути, а также во время командировки. 

Если травма была получена на территории работодателя, но в нерабочее время, то признание ее производственной будет спорным. Данного мнения придерживается Московский городской суд, оно высказано в Определении от 20 июля 2018 года по результатам рассмотрения дела № 33-32322/2018. Сотрудница в рассматриваемом споре поскользнулась на мокром полу в нерабочее время, возвращаясь в своей кабинет. 

Несмотря на ненормированный рабочий день, в момент возвращения в офис работодатель не давал никаких поручений, которые обязывали бы женщину присутствовать в офисе.  

Вместо выводов

Практика в очередной раз показывает, что не каждый случай можно однозначно трактовать в соответствии с положениями трудового законодательства. Это значит, что каждый возникающий случай индивидуален. 

Чтобы минимизировать риск возникновения несчастных случаев, работодателю требуется уделять особое внимание охране труда на предприятии. Нужно выделить каждый возможный случай, который может произойти, и прописать план действий при возникновении инцидента в компании. Если такой инцидент произошел, то необходимо: 

  • провести расследование несчастного случая, который возник на производстве. Бесспорно, решение по результатам расследования будет оставаться за комиссией, но инициирование процедуры расследования – обязанность компании. 
  • оформить результаты расследования соответствующими документами, чтобы у проверяющих органов не возникало дополнительных вопросов, а сама организация могла доказать правомерность предпринимаемых действий.
  • запомнить, что признание травмы производственной чаще обуславливается двумя обстоятельствами: ущерб здоровью нанесен в рабочее время и в связи с выполнением трудовых функций работника. Никакие другие обстоятельства не могут влиять на выводы созданной комиссии и решения органов ФСС. Кроме того, они могут быть решающими при судебных спорах.

Производственная травма

Строгое соблюдение техники безопасности и безупречная охрана труда – это большая редкость для наших широт. К сожалению, случаи травмирования и даже смерти на рабочем месте – далеко не редкость; однако все ли повреждения могут считаться производственными? Об особенностях рассмотрения инцидентов мы расскажем далее.

https://www.youtube.com/watch?v=QTXLCkNlxto\u0026pp=YAHIAQE%3D

Что такое производственная травма

Классификация производственных травм

Что не расценивается как производственная травма

Расчет нанесенного ущерба

Что такое производственная травма

Если работник получил урон жизни или здоровью прямо на работе или по пути к ней, травма – производственная. С повреждениями, которые были получены непосредственно при работе, все более или менее понятно. А вот к различным происшествиям за пределами организации-работодателя будет возникать множество подробных вопросов. Лучше разобраться в ситуации поможет это список:

  1. повреждения получены непосредственно при исполнении обязанностей;
  2. работник выполнят то, что сказал ему руководитель;
  3. НС произошел в установленный работодателем перерыв на обед или отдых;
  4. сотрудник выполнял поручение работодателя за пределами предприятия;
  5. работник получил травму в командировке.

На первый взгляд данный список выглядит довольно простым и понятным, но каждый пункт скрывает под собой массу нюансов.

Запомните – если вы передвигаетесь на авто своего руководителя, ваша травма в любом случае будет производственной. Если вы пользуетесь собственной машиной, нужно, чтобы соблюдалось одно из условий:

  • ваш автомобиль был использован в рабочих целях, и это прописано в трудовом договоре
  • вы передвигались на своей машине, исполняя приказ руководителя;
  • в бухгалтерии есть копия ПТС вашей машины;
  • управление автомобилем вы осуществляли по доверенности;
  • у вас есть путевой лист или другой документ.

Проще говоря, путь или средство передвижения должны быть связаны с местом работы и это можно уточнить в документах. Если вы просто ехали на работу в собственном авто и попали в аварию, то переложить ответственность на работодателя вы не сможете.

Читайте также:  Охрана в мкд 2023

Степень тяжести травмы

Помимо множества нюансов по месту и времени получения травмы, есть существенные различия в определении ее тяжести. Вид повреждения – будь то ожег или перелом – не играет ключевой роли в расследовании вопроса о наличии производственной травме.

Основное значение для дальнейшего разбирательства имеет степень тяжести полученных работником повреждений. Все производственные травмы можно разделить на тяжелые и легкие.

Соответственно, денежная компенсация за разные степени травм будет различаться.

Тяжелая степень

Производственными травмами тяжелой степени считаются такие виды повреждений, которые несут прямую угрозу жизни и/или здоровью сотрудника. К ним относятся:

  • ожоги (всех видов);
  • увечья с общей потерей крови 20% и более;
  • потеря слуха, речи, зрения;
  • психические нарушения;
  • переломы костей;
  • черепно-мозговые травмы и др.

Обратите внимание, что профессиональные заболевания, вызывающие потерю трудоспособности и/или стойкие нарушения здоровья, тоже входят в список возможных травм на производстве.

Легкая степень

Повреждения легкой степени – это незначительный ущерб здоровью сотрудника, который не угрожает его жизни и не грозит длительной потерей работоспособности или изменением группы здоровья. К незначительным повреждениям относятся:

  • царапины;
  • уколы;
  • ушибы;
  • ссадины и др.

Классификация производственных травм

Классифицировать производственные травмы довольно сложно, не являясь специалистом в этой области. Они различаются по ряду факторов, которые представлены ниже.

Что не расценивается как производственная травма

Не каждая травма – производственная. В ряде случаев, даже если работник получил увечья непосредственно на работе, травму нельзя будет вменить в вину работодателя. Что не относится к произв. травме:

  • самоповреждение, самоубийство – если это подтвердилось следствием;
  • травмы, которым сопутствовало алкогольное либо наркотическое опьянение;
  • бытовые травмы, не связанные с производственным процессом, независимо от времени и места получения;
  • повреждения, возникшие во время проведения корпоратива или других коллективных праздников;
  • увечья, полученные в процессе или после совершения преступления.

Обратите внимание, что физический вред, причиненный работнику другими людьми, может квалифицироваться двояко. Здесь следствие будет изучать все обстоятельства.

https://www.youtube.com/watch?v=xHdbbOGyqbI\u0026pp=ygVQ0JrQsNC60LDRjyDRgtGA0LDQstC80LAg0YHRh9C40YLQsNC10YLRgdGPINC_0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQtdC90L3QvtC5IDIwMjM%3D

Что делать работодателю

Любое событие, произошедшее на производстве, не должно оставаться без внимания работодателя. Сначала руководитель оказывает пострадавшему первую помощь, а затем занимается выяснением обстоятельств и причин инцидента. «Производственность» травмы определяет следствие. Обратите внимание, что любая производственная травма предполагает ответственность организации по закону.

Нормативы

Безопасность сотрудников на рабочем месте – обязанность работодателя. Невыполнение таких обязанностей может повлечь административную ответственность. После оказания пострадавшей стороне необходимой медицинской помощи, необходимо выяснить, можно ли считать произошедшее травмой на производстве.

  1. Необходимо вызывать «Скорую помощь» и направить пострадавшее лицо в медицинское учреждение.
  2. Работодатель обязан незамедлительно предотвратить повторное происшествие, если причина его очевидна и устранима (например, при ударе сотрудника током, необходимо обесточить территорию предприятия).
  3. Место происшествия нужно оставить нетронутым до приезда специалистов, которые будут расследовать случай.
  4. Необходимо собрать комиссию, в составе которой есть: специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюза или сходной организации. Также, необходимо привлечь свидетелей случившегося.
  5. Направить комиссию на место происшествия.
  • Работодатель отвечает за безопасность не только сотрудников, но также стажеров, делегатов других организаций, осужденных и пациентов ЛПК привлеченных к работе.
  • Кроме этого, пострадавшая сторона законодательно уполномочена состоять в комиссии, расследующей инцидент.
  • Комиссия обязана:
  1. Осмотреть место инцидента;
  2. Опросить пострадавшую сторону;
  3. Провести опрос свидетелей и очевидцев;
  4. Изучить медицинское заключение.

Все опросы должны быть зафиксированы в отдельных протоколах, а после изучения документов должен быть составлен акт по утвержденной форме Н-1.

Сроки расследования

Сроки расследования напрямую зависят от сложности произошедшего случая. На стандартное расследование выделено три дня с момента происшествия. Однако, срок расследования будет увеличен до пятнадцати дней в двух случаях:

  1. Пострадавший умер;
  2. Травмы получены группой лиц.

В течение 24 часов с момента гибели работника и/или травмирования группы сотрудников, работодатель должен оповестить свое отраслевое ведомство, территориальный отдел Государственной инспекции труда, прокуратуру и отделение Фонда Социального Страхования.

Необходимые документы

По завершению расследования, в случае признания полученных повреждений травмой на производстве, организация должна обеспечить сотруднику получение компенсации и/или пособия.

Для этого в ФСС направляются следующие документы или копии: оповещение, приказ о расследовании, акт Н-1, протоколы (опроса свидетелей, ответственных должностных лиц, осмотра места), медицинское заключение, трудовой договор или книга, СНИЛС, справку по форме 316/у и сообщение о последствиях НС.

На сайте ФСС всегда можно уточнить актуальный список документов. Этот список зачастую индивидуален и зависит от тяжести повреждений, сложности лечения.

Расчет нанесенного ущерба

Расчет нанесенного пострадавшему сотруднику ущерба определяется медико-экспертной комиссией, при устойчивой утрате работоспособности. Направление в медико-социальное бюро выдает лечащий врач пациента.

Данная экспертиза устанавливает степень утраты трудоспособности в процентах по шкале от 10 до 100. Процентное соотношение зависит от реальной степени вреда здоровью вследствие травмы. От результатов обследования комиссией напрямую зависит размер выплат, которые положены пострадавшему сотруднику предприятия.

Виды выплат работнику

В независимости от того, как долго сотрудник трудится в организации, лист временной нетрудоспособности работодатель обязан оплатить в размере 100% оклада.

Кроме этого, если в итоге расследования вина работодателя установлена, работник вправе взыскать с предприятия компенсацию ущерба – как морального, так и физического. Об этом свидетельствует ст.11 Федерального закона от 24 июля 1998 №125-ФЗ. Расчет материальной компенсации высчитывается исходя из размера выплаты по страховке (единовременной).

В соответствии со ст. 12 Закона №125-ФЗ, при утрате работоспособности на длительное время или пожизненно, пострадавший вправе взыскать ежемесячное пособие. Расчет ежемесячной компенсации зависит от среднемесячной оплаты труда данному сотруднику за прошедшие 12 месяцев.

При расчете обоих видов компенсаций имеют значение степень утраты трудоспособности и коэффициенты конкретного района.

При гибели человека по причине несчастного случая на производстве, его родственники имеют право получить единовременную страховую выплату – ст.11 Закона № 125-ФЗ.

Лист нетрудоспособности оплачивает организация-работодатель, а компенсационные выплаты осуществляются через фонд социального страхования.

Обратите внимание, что для получения положенных денежных средств, пострадавшая сторона должна предоставить в страховой фонд соответствующие документы:

  • листок нетрудоспособности;
  • документы об оплате расходов на лечение и/или реабилитацию;
  • заявление, содержащее требование о возмещении указанных сумм расходов или заявление на единовременную/ежемесячную выплату.

Спорные моменты

Вопрос инцидентов на производстве и в организациях – тонкая тема, которую очень не любят работодатели. Для того, чтобы в полной мере осуществить свои права, каждый работник должен знать о возможностях разрешения спорных или неоднозначных вопросов.

  1. Для фиксации несчастного случая, достаточно будет известить об этом работодателя устно.

Пострадавший не обязан писать заявление на имя руководителя. Приезд скорой помощи на территорию предприятия или обращение в больницу само по себе зафиксирует происшествие.

  1. Работодатель обязан составить приказ о создании комиссию для осуществления расследования. Если руководитель игнорирует эту обязанность, необходимо сообщить об этом в ГИТ соответствующего региона.

За бездействие руководителю организации грозит административная ответственность. Заявление в ГИТ можно составить в свободной форме, главное – указать в нем дату происшествия, его обстоятельства, а также приложить медицинские документы.

  1. Акт, составленный комиссией после проведения расследования, вы должны получить в виде его копии в течение трех дней. Так вы узнаете о решении комиссии.

В акте должен фиксировать наличие или отсутствие производственной травмы, обстоятельства, причины происшествия и перечень виновных лиц. Нарушение указанного срока или формы акта грозит начальнику административной ответственностью. Жалобу вы также можете направить в ГИТ.

  1. При несогласии с актом, представленным комиссией, работник вправе его обжаловать в трехмесячный срок.

Акт о легкой производственной травме можно обжаловать в ГИТ региона, а в более серьезных случаях нужно обращаться в суд. Обратите внимание, что виновным в травме может быть признан сам пострадавший, с процентным указанием его вины. Этот нюанс влияет на объем выплат из ФСС.

Сокрытие факта травмы

В соответствии со ст.15.34 КоАП РФ, сокрытие факта несчастного случая, повлекшего за собой травму, грозит работодателю штрафом. Имейте в виду, что сокрытие подобного инцидента физическим лицом точно так же влечет за собой наложение денежного штрафа.

Принуждение не оформлять производственную травму

По тем или иным обстоятельствам, работодатели всячески избегают оформления производственных травм. Основными причинами таких поступков обычно становятся: боязнь проверок и уголовного преследования, нежелание тратить рабочее время и кадры на проведение расследования.

Вы должны понимать, что организация должна отвечать за свои ошибки по закону. Если вас пытаются уговорить или заставить не оформлять производственную травму, то:

  1. Обратитесь за медицинской помощью, указав, где и когда произошла травма.
  2. Не оставайтесь на рабочем месте до конца смены, а сразу же займитесь случившимся.
  3. Не подписывайте задним числом инструктаж по ТБ, ознакомление с охраной труда и подобные документы.
  4. Ни о чем не договаривайтесь с начальством и сразу же информируйте ГИТ о недобросовестности работодателя.