Как взыскать долг с ук 2023
Один из показателей эффективной работы управляющей организации – собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. У собственников помещений всегда найдутся причины накопления задолженности. Узнайте, какие методы взыскания долгов существуют, и в каких ситуациях их можно применить.
Взыскание долгов в сфере ЖКХ (часть I)
Разберитесь, почему накопилась задолженность
Своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность собственников помещений (ст. 153 ЖК РФ). Такая обязанность возникает с момента регистрации права собственности на помещение.
Собственники квартир и нежилых помещений не всегда ответственно относятся к обязанности по оплате ЖКУ. Причины неоплаты счётов могут быть разными. Часть собственников накапливает кратковременную задолженность по причине того, что временно отсутствовали в помещении и не получали платёжные документы. Например, были в командировке или проходили лечение в медицинском учреждении.
Другие жители не платят по счетам систематически, накапливают огромные суммы задолженности. Кто-то считает, что управляющая организация ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, другие считают, что природные ресурсы принадлежат всем гражданам на равных правах.
В зависимости от того, к какой группе относится должник, управляющая организация может выбрать механизм взыскания задолженности: информационно-разъяснительную, претензионно-исковую работу, ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг. Обсудим основные приёмы каждого из механизмов взыскания долгов.
Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ
Информационно-разъяснительная работа
Распространённый способ мотивировать жителя к оплате квитанций – начисление пени.
Письменно уведомите должника, что за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг вы вынуждены начислять ему пени.
Разъясните, что плату за жилое помещение нужно вносить не позднее даты, установленной в договоре управления или определённой решением общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).
Если договор управления или ОСС не определили дату внесения платы за ЖКУ, то последним днём срока внесения платы считается десятое число месяца (ст. 190-192 ГК РФ). Оплата будет считаться просроченной с одиннадцатого числа в соответствии с п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22.
Есть жители, которые не понимают, как рассчитана сумма в квитанции, поэтому не оплачивают счета. В этом случае должнику можно позвонить и пригласить на приём к руководителю управляющей организации или главному бухгалтеру. В ходе беседы расскажите собственнику, что неоплата счетов приводит к начислению пени, непередача показаний приборов учёта – к начислению сумм в квитанциях по нормативам.
Ещё один вариант мирно решить проблему – заключить с должником соглашение о погашении задолженности. Так потребитель сможет избежать ограничения и приостановки коммунальных услуг и погасить долг в удобном для него порядке.
Расскажите должнику об условиях, на которых вы предлагаете заключить соглашение о погашении задолженности. Укажите в соглашении:
- срок действия,
- последствия при нарушении обязательств,
- реквизиты сторон.
Предложите потребителю выбрать порядок оплаты долга: единовременно или в рассрочку. Если собственник готов погасить долг одним платежом, включите в соглашение сумму долга, период его образования и предполагаемую дату выплаты.
Не самый распространённый способ работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги – предложить собственнику отработать долг. Отработка долга вместо оплаты ЖКУ считается изменением способа оплаты, предусмотренного ст. 409 ГК РФ. Самым удобным в таком случае считается договор взаимозачёта, заключённый в письменной форме в соответствии со ст. 161 ГК РФ.
Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ
Ограничение или приостановление предоставления КУ
Если задолженность собственника превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных из нормативов её потребления, управляющая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
За долги можно ограничить подачу горячего водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения или услугу водоотведения.
Об ограничении или приостановлении коммунальной услуги управляющая организация должна сообщить должнику, отправив ему письменное уведомление. Предоставление КУ может быть ограничено в течение 20 дней с момента получения собственником такого уведомления.
В то же время управляющей организации нужно помнить, что ограничение или приостановка предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих свои обязательства (разд. 11 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Технические особенности дома не всегда позволяют приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в одном помещении.
Собственники нежилых помещений и плата за содержание ОИ в МКД
Претензионно-исковая работа
Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.
У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:
- длительные задержки заработной платы, пенсии;
- тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
- болезнь собственника помещения или членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.
Такие случаи рассматриваются отдельно и требуют документального подтверждения.
Если суд встанет на сторону управляющей организации, ей выдадут судебное решение или приказ. К судебному решению прилагается исполнительный лист. Как только УО получит эти документы, она может приступить к взысканию долгов.
https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=ygUt0JrQsNC6INCy0LfRi9GB0LrQsNGC0Ywg0LTQvtC70LMg0YEg0YPQuiAyMDIz
Требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг включено в перечень требований, по которым выдаётся судебный приказ (ст. 122 ГК РФ). Воспользоваться судебным приказом можно для взыскания долга по обязательным платежам и взносам с членов ТСЖ, ЖК, ЖСК.
Взыскать в суде общей юрисдикции можно сумму, которая не превышает 500 000 рублей.
Исполнить судебное решение можно двумя способами: взыскать сумму через банк или обратиться к судебным приставам. Работать через банк проще и быстрее. Для этого нужно подать исполнительный лист в банк, где у должника открыт счёт (ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Если вы не знаете, в каком банке обслуживается должник, отнесите исполнительный лист в службу судебных приставов. Судебный пристав может направить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы должника или наложить арест на его имущество.
Также судебный пристав вправе наложить запрет на выезд должника заграницу, если сумма задолженности превышает 30 000 рублей. Такая мера эффективна при работе с неплательщиками, у которых есть средства на оплату жилищно-коммунальных услуг, но нет желания платить.
Работа УО по взысканию долгов за ЖКУ
Ответим на несколько вопросов о ведении УО и ТСЖ претензионно-исковой работы с неплательщиками за ЖКУ. Читайте, обязаны ли управляющие домами это делать, как правильно подать заявление в суд и отработать требование прокурора о ведении деятельности по взысканию долгов.
Взыскание долгов за ЖКУ
В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ, организация по договору управления, заключённому с собственниками, обязана за плату выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги.
В пункте 2 Постановления Правительства РФ № 416 указано, что деятельность по управлению МКД – это соблюдение требований статьи 161 Жилищного Кодекса РФ и реализация решений общего собрания собственников.
К указанным требованиям относятся расчёты с жителями за услуги по договору управления, за коммунальные услуги, а также ведение претензионной и исковой работы в отношении неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.
Работа УО по взысканию задолженности до обращения в суд
Проводить мероприятия по взысканию долга управляющие организации может с первого дня после окончания срока внесения платы за ЖКУ, установленного в части 1 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ.
Но обычно претензионная работа начинается спустя 2-3 месяца после образования задолженности, когда исполнитель коммунальной услуги уже имеет право ограничить подачу ресурса, согласно раздела XI Постановления Правительства РФ № 354.
Направление неплательщику досудебной претензии – это право УО, но не ее обязанность, согласно абзаца 7 статьи 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 года № 62.
В претензии указываются размер задолженности, основания для взыскания, срок оплаты и последствия неоплаты. На погашение долга предоставляется 30 календарных дней.
Документ вручается неплательщику лично в руки под подпись либо направляется заказным письмом с уведомлением.
Как правильно вести исковую работу по взысканию долгов за ЖКУ
УО имеет право подать в суд исковое заявление без предварительной претензионной работы или в случае, если потребитель не оплатил долг в срок, указанный в претензии.
Взыскать через суд долг, сумма которого не превышает 500 тысяч рублей, можно по упрощённой процедуре – получить судебный приказ, в соответствии с частью 1 статьи 121 и статьи 122 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.
В таком случае УО должна обратиться с заявлением на получение судебного приказа в мировой суд по месту жительства должника.
При этом следует учитывать, что срок исковой давности для взыскания долга за услуги ЖКУ составляет три года, согласно части 1 статьи 196 Гражданского Кодекса РФ.
Судебный приказ, согласно статьи 122 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, выдаётся в случае, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате:
- жилого помещения, в том числе содержания общего имущества;
- взносов на капитальный ремонт;
- коммунальных услуг.
К заявлению о вынесении приказа УО должна приложить документы, подтверждающие обоснованность требования по взысканию долга, в соответствии со статьей 124 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Среди таких документов должны быть сведения, подтверждающие личность должника и права на помещение в МКД.
Требование прокурора о необходимости начать вести претензионно-исковую работу
Если УО получила такое представление, а работать с долгами ещё не начали, то организации следует отчитаться перед прокуратурой о подготовительных мероприятиях.
Нужно доказать ведомству, что компания:
- ведёт информационно-разъяснительную работу с должниками;
- заказывает выписки из ЕГРН по жилым и нежилым помещениям должников в МКД;
- направляет претензии с требованием оплатить задолженность.
Эти действия нужно подтвердить: составить и отправить претензии, копии которых УО следует приложить к ответному письму прокуратуре вместе с доказательствами их отправки.
Юристы советуют УО готовить комплекты документов для подачи в суд заявлений для вынесения судебных приказов. Если у компании уже есть доказательства обращения в суд для взыскания задолженности, то нужно отправить их в надзорное ведомство и указать, какая работа и по каким должникам сейчас ведётся.
Законные способы для получения долгов за ЖКУ
Помимо претензионной и судебной работы с должниками, управляющие домами и поставщики ресурсов применяют и другие методы, которые помогают профилактике образования задолженности и помогают им влиять на неплательщиков.
Например, одним из самых эффективных способов работы с должниками, по мнению некоторых УО, является разъяснение жителям многоквартирных домов, из чего состоит тариф или размер платы, из чего он складывается. Открытое экономическое обоснование размера платы работает в тех случаях, когда потребители услуг не платят не из-за отсутствия денег, а из-за непонимания этого вопроса.
Среди других популярных методов работы с должниками:
- печать квитанций на бумаге яркого цвета;
- установка «конструкций позора»;
- рекламные щиты и списки должников без указания персональных данных.
Судебные поддержки: УК освободят от госпошлин за подачу исков на должников
Управляющие компании планируется освободить от госпошлины, если они подают в суд на злостных неплательщиков. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют внести на рассмотрение нижней палаты в ближайшее время.
Мера положительно скажется на отрасли ЖКХ в целом, полагают эксперты. Управляющие компании, по их оценкам, только в 2022 году потратили на иски более 4 млрд рублей, на оплату госпошлин уходит до 5% их дохода.
Долги населения за ЖКУ сейчас превышают 800 млрд рублей.
Исковое требование
Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации (РСО) и прочие предприятия сферы ЖКХ могут освободить от госпошлины при подаче исков в суд на должников, которые не платят за коммунальные услуги. Такой законопроект планируют внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, «Известия» ознакомились с проектом документа.
— Предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства часто вынуждены обращаться в суд с заявлениями о взыскании задолженностей с недобросовестных плательщиков, — сказал один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ от ЛДПР Владимир Кошелев.
При этом минимальная госпошлина составляет 4% от иска, но не менее 400 рублей — если задолженность не превышает 20 тыс. рублей, подчеркнул члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Как ранее писали «Известия», долги населения за ЖКХ в 2022 году превысили 800 млрд рублей.
Затраты на госпошлину поэтому составляют львиную долю расходов УК и РСО, сказала председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян. Например, в 2022 году при взыскании задолженности за ЖКУ на 188,3 млрд рублей сумма уплаченной госпошлины составила 4,2 млрд рублей, рассказала она.
- По оценке директора некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, если УК регулярно работают с должниками, то они тратят на оплату госпошлин до 5% своего дохода в год.
- Уплата государственной пошлины, особенно при системном и массовом взыскании задолженности, негативно отражается на финансовом благополучии управляющих и ресурсоснабжающих организаций: их средства имеют строго целевой характер, подчеркнул вице-президент Ассоциации «Новое качество» Олег Малахов.
- — Мера позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия жилищно-коммунальной сферы, — полагает Владимир Кошелев.
Кроме того, освобождение УК от уплаты пошлины снизит и финансовое бремя для граждан, отметил он. Как пояснил еще один автор законопроекта, первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Владимир Сипягин, после взыскания долга управляющие компании включают расходы на оплату госпошлины в счета за свои услуги.
— Кроме того, взыскание госпошлины накладывает дополнительную нагрузки на судебную систему: бумажная волокита, оформления, и это тоже неправильно, — сказал он.
Инициатива положительно скажется на экономике компаний, полагает Татьяна Вепрецкая. Затраты на госпошлину трудно спрогнозировать и включить в плановые расходы при формировании платы за содержание жилого помещения и тарифа на коммунальные услуги, пояснила она.
Сложности взыскания
Необходимость поиска средств для уплаты госпошлины иногда становится препятствием для взыскания долгов, сказал член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев. В основном это касается товариществ собственников жилья и фондов капремонта, добавил он.
Впрочем, по мнению Сусаны Киракосян, предложенная мера не поспособствует снижению задолженности за ЖКУ.
— Необходимо думать не над тем, как освобождать компании от госпошлины, а как создать условия, при которых споры по долгам в принципе не попадут в суды, — уверена она. — Следует активно внедрять институты профессиональных взыскателей и досудебного урегулирования споров.
С другой стороны, как отметила Татьяна Вепрецкая, дисциплина платежей за ЖКУ формируется в том числе на основе неминуемости наказания за несвоевременную оплату. Если организация строго по установленным срокам направляет уведомление о задолженности, а далее обращается в суд, то должников становится меньше, рассказала она.
— Отсутствие требования уплаты госпошлины при подаче заявления на суд позволит регулярно производить взыскание. Как следствие, это улучшит дисциплину платежей за жилищно-коммунальные услуги, — считает она.
А по мнению аналитика «Народного фронта» Павла Склянчука,размер пошлины разумен и обеспечивает стабильную работу судебной власти, учитывая, что иски в сфере ЖКХ составляют больше половины от общего числа дел.
— В случае отмены госпошлины можно столкнуться со снижением доступности судебной защиты, что будет невыгодно и самим УК, — полагает он. — Вместо отмены госпошлины можно было бы развивать досудебные способы повышения платежной дисциплины.
По словам эксперта, это возможно, например, через рассмотрение вопроса о накоплении долгов свыше полугода на общих собраниях жильцов: если у человека накопился долг из-за тяжелой болезни, соседи вполне могут принять решение погасить долг за него.
Что делать, если накопился долг по коммуналке
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам
Sambulov Yevgeniy/shutterstock
Коммунальные долги — одна из больных точек российской системы ЖКХ. По последним данным, общая сумма задолженности россиян за коммуналку достигла 625 млрд руб. Среди должников есть как те, кто намеренно не платит за ЖКХ, так и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может погасить долг.
Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.
Коммунальный долг и санкции
Каждый месяц до 10 числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги (если не установлен другой срок). После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени.
«В каждом случае неуплаты коммунальных услуг нужно разбираться индивидуально. Если неплательщик относится к льготной категории граждан (ветеран труда, нетрудоспособный, малоимущие, многодетные и т. д.), необходимо обратиться в органы социальной поддержки для предоставления помощи в виде льгот и субсидий», — рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Вита Завацкая.
Если неплательщик испытывает временные финансовые трудности, необходимо обратиться к поставщику коммунальной услуги за отсрочкой, рассрочкой или реструктуризацей задолженности. Должнику разрешат выплачивать долги частями в течение определенного срока. О каждом из возможных вариантов погашения долгов за ЖКУ рассказываем подробнее.
Существует несколько мер, которые могут применяться к неплательщику коммунальной услуги:
- Начисление пени за несвоевременную оплату предоставленной услуги. «Но в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 был введен мораторий на начисление штрафов, неустоек. Начислять пени (штрафы) за период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года незаконно», — напомнила член АЮР. Сейчас мораторий снят, и пени снова начисляются за коммунальные долги.
- Претензия управляющей компании с просьбой оплатить образовавшуюся задолженность. В ней указывается сумма задолженности, период ее образования и пени, начисленные за несвоевременную оплату услуги. Также документ содержит реквизиты для перечисления денежных средств и срок, в течение которого нужно погасить задолженность.
- Отключение коммунальных ресурсов. Управляющая организация может ограничить или приостановить поставку ресурсов должнику. Но сначала его уведомят о предстоящем отключении и попросят погасить долг. Если он не исполнит просьбу, могут ограничить коммунальный ресурс. Сейчас в многоквартирном доме можно отключать три вида ресурсов: электричество, горячее водоснабжение и водоотведение. Но на практике сделать это достаточно сложно.
- Обращение в суд за взысканием задолженности. Управляющая компания и ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. По решению суда в счет погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета и ценные бумаги.
- Выселение неплательщиков. Законодательство позволяет выселить потребителя за долги по ЖКХ. Но это крайняя мера, и обычно она распространяется на муниципальное жилье. «Не допускается обращение взыскания на жилое помещение или его части, если для должника и членов его семьи это единственное пригодное для постоянного проживания помещение», — отметил юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Дмитрий Кириллов.
Рассрочка
Прежде всего, должнику следует обратиться непосредственно в организацию, перед которой у него образовался долг, с заявлением о предоставлении информации о его размере и правильности начисления, рекомендует эксперт Общественного совета при Минстрое России, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
Если платежи начислены правильно, а долги подтвердились, человек может попросить организацию дать ему возможность погасить долг в рассрочку.
Для этого нужно с заявлением обратиться в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса, если заключены прямые договоры.
«Представление рассрочки означает, что долг будет гаситься частями в течение такого количества месяцев, о котором договорились потребитель и организация, предоставляющая коммунальную услугу», — отметила Ирина Генцлер.
После предоставления рассрочки в самом платежном документе появляется информация о ней и размер ежемесячного платежа. Рассрочка не освобождает должника от текущих счетов.
Законодательство не регулирует условия предоставления рассрочки.
В начале марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал профильные ведомства региона разработать систему рассрочки платежей за коммунальные услуги и не начислять штрафы жителям региона за несвоевременную оплату счетов за электроэнергию.
Решение облегчить ежемесячный платеж жителей он объяснил холодной зимой, из-за которой в домах выросло энергопотребление и увеличились платежи. В ближайшее время власти введут рассрочку коммунальных платежей для ряда городских округов, в частности для Подольска, Мытищ и Лобни.
Коммунальные каникулы
Если денег на оплату коммунального долга нет совсем, то необходимо договариваться с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией о предоставлении отсрочки или каникул — погашение долга (в один прием или частями) через какой-то период времени. При этом отсрочка, как и рассрочка, не снимает обязанностей с человека платить за ЖКХ по текущим счетам.
«Можно попробовать обратиться в организацию, исполняющую коммунальные услуги, с просьбой о предоставлении отсрочки не только по погашению долга, но и по внесению текущих платежей (например, до того месяца, с которого начнется предоставление субсидии). Но решение о таких каникулах зависит исключительно от доброй воли этой организации», — отметила Ирина Генцлер.
Законодательство не регулирует условия, на которых можно достигнуть такой договоренности, это договоренность двух сторон, подтвердила председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«Есть прецеденты, когда люди, у которых нет денег, договариваются отработать свой долг за счет труда — работают дворниками или уборщиками. Но иногда условия, которые выставляют управляющие компании или ресурсники, очень жесткие — дешевле взять кредит и заплатить», — добавила она.
Поэтому, если у человека совсем нет средств на оплату коммунальных услуг, необходимо также как можно быстрее обратиться за субсидией.
Рекомендация
Достигнутые договоренности по поводу погашения долга обязательно должны быть оформлены в виде письменного соглашения о погашении задолженности, содержащего условия отсрочки или рассрочки. Соглашение подписывается потребителем и уполномоченным представителем организации — исполнителя коммунальных услуг.
Субсидии и льготы
Еще один вариант решения проблемы коммунальных долгов — это субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на оплату ЖКУ превышают определенный порог совокупного дохода семьи. В каждом регионе этот показатель разный. В большинстве субъектов — 22% от совокупного дохода семьи. Но может быть и меньше (например, в Москве — 10%).
«Для получения самой субсидии нужно либо не иметь долгов вовсе, либо иметь договоренность с поставщиками жилищных и коммунальных услуг об их постепенном погашении. После получения субсидии также важно не допускать просрочку платежа более чем за два месяца — иначе субсидию перестанут выплачивать», — уточнила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».
Получателям субсидий необходимо каждые полгода подтверждать уровень доходов. Чтобы воспользоваться субсидией, нужно обратиться в уполномоченный орган по месту постоянного жительства или МФЦ. Москвичи могут сделать это на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.
Помимо субсидий, также существуют различные льготы на оплату услуг ЖКХ. Их могут получить отдельные категории граждан — ветераны, военные, люди, состоящие на инвалидности, их семьи, малоимущие, дети-сироты, пенсионеры и т. д. Размер субсидий зависит от конкретного региона и льготной категории.
Списание долгов
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года.
«Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности.
То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.
Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).
«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.
Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.
Власти упростили правила составления иска о взыскании ЖКУ долгов
Госдума рассматривает законопроект, согласно которому неизвестные граждане, не оплатившие коммунальные расходы или пользование помещениями многоквартирных домов, будут оштрафованы в общем порядке. Причем УК вправе узнать личные данные в Роскадастре без информирования нарушителя.
Во втором чтении принят законопроект о наказании граждан с задолженностью перед ЖКХ. Изменения отразятся и на составлении иска в отношении правонарушителей. Например, власти подкорректировали содержание как самого иска, так и заявления. Дату вступления в силу изменений пока не уточнили.
Новые виды правонарушений ГПК РФ
Согласно п. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане должны регулярно осуществлять платежи по квитанциям и счетам, полученным от управляющей компании. А если этого не происходит, то УК начисляет пени на неуплаченную сумму по услугам из ст.
154 ЖК РФ. В то же время кодекс не предусматривает конкретного наказания за долги по каждой из них.
И по словам представителей Госдумы, некоторые положения ГПК РФ будут действовать в отношении несвоевременного внесения средств за:
- пользование помещениями и машино-местами в многоквартирном доме;
- ЖКУ, капитальный ремонт общедомового владения собственников таких помещений;
- использование энергетических ресурсов.
При этом закон идет навстречу неплательщикам. Например, когда человек находится в трудной финансовой ситуации по уважительному поводу, то он может получить реструктуризацию долга. Хотя в таком случае лучше сообщить УК о своем положении до образования задолженности. Это позволит избежать пени и повысит вероятность получения отсрочки по коммунальным платежам.
Однако упомянутые мероприятия реальны только, если долг человека не превышает 500 000 рублей, а само дело разрешается между сторонами либо через мирового судью. Но если гражданин не уплатил более полумиллиона рублей и противиться требованию о погашении долга, то здесь действует исковой порядок.
Предупредительные уведомления о задолженности по сумме, на которую начислены пени, должны включать размер самой санкции.
Составление иска в 2023 году
Несмотря на то, что в законодательстве отсутствует унифицированный порядок взыскания задолженности по ЖКУ, коммунальщики вправе направить иск в суд в общем порядке. Перед этим глава УК составляет заявление по рекомендованному шаблону.
Подробное содержание и порядок формирования документа утвержден в ст. 124 ГПК РФ. Например, в нем нужно отразить данные заявителя, наименование судебной инстанции, требования УК и обстоятельства произошедшего, а также опись приложенных документов.
Кроме того, обязательным пунктом являются и сведения о должнике. С 2023 года в этом блоке указывают не только личную информацию, но и данные в соответствии с подкорректированным подпунктом 3. Например, если в базе нет сведений о нарушителе, в частности Ф.И.О., то взыскатель должен сообщить об этом суду и запросить данные из ЕГРН.
Что же касается самого иска, то его форма и содержание унифицированы в ст. 131 ГПК РФ. Так, согласно второму пункту, УК обязана в нем указать:
- название суда;
- сведения о себе;
- суть, причину правонарушения;
- обоснование своих требований;
- цену иска, в данном случае размер долга и начисленных пени;
- данные о соблюдении досудебных положений;
- опись приложенных документов.
Разумеется, в исковом заявлении есть место и для сведений об ответчике. Так, в соответствии с нововведениями истец обязан поступить аналогично с заполнением заявлением. То есть если УК не знает личных данных правонарушителя, то она обязана сообщить об этом суду и запросить их в Роскадастре.
Что делать, если нечем оплатить услуги ЖКХ
Службы ЖКХ создают условия для комфортного проживания граждан, поставляя газ, воду, электричество. Функционирование жилого фонда и поддержание его в исправном состоянии — дело непростое и не бесплатное.
Всем известно, что услуги такого рода являются постоянной статьей расходов в семейных бюджетах. Однако платить могут не все. У миллионов россиян нет денег погасить долги по ЖКХ.
Можно ли избавиться от них и как это сделать — расскажем в нашем материале.
Ответственность за просрочку
По истечении первого месяца неуплаты на долг начисляется пеня. Ее размер регулярно увеличивается:
- на второй и третий месяц — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки;
- четвертый месяц и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Получить помощь в расчете штрафных санкций
Пеня прибавляется к сумме общей задолженности и подлежит принудительному взысканию через суд. До обращения в суд взыскатель может отключить в квартире горячую воду и электроэнергию. Перед этим должнику направят соответствующее уведомление в письменном виде. Если же меры досудебного воздействия не помогли, управляющая компания обратится в суд.
Вода и энергоресурсы должны быть подключены заново в течение трех суток после погашения задолженности.
Если нет денег быстро погасить долг за квартиру единым платежом, можно платить малыми частями или избавиться от него полностью.
Сначала посчитайте долг
Итак, вам становится понятно, что зарплаты не хватает на погашение долга по ЖКУ, и вы начинаете паниковать. Но сначала рекомендуем узнать точную сумму задолженности — может быть, не все так трагично.
Для этого обратитесь в местное отделение ЖЭК с паспортом и последними оплаченными квитанциями. Писать какие-то специальные заявления или запросы не нужно. Оператор по данным паспорта и лицевого счета сообщит сумму долга вместе с пеней.
Недостаток личного обращения заключается в том, что придется простаивать долгую живую очередь. Получить информацию можно и через интернет — на сайте Госуслуг.
Даже если у вас очень большой долг за коммунальные услуги, ЖЭК не сразу подаст в суд. Уполномоченный менеджер несколько раз напомнит об этом по телефону или в письменном виде.
Игнорировать личные обращения менеджера управляющей компании не стоит. Подсчитайте свои финансовые возможности и начните гасить задолженность.
Перед этим имеет смысл лично обратиться к руководству ЖЭК или УК, объяснить ситуацию и в этот же день оплатить какую-то сумму.
Скорее всего, вам пойдут навстречу, предложат отдельный график погашения и в течение какого-то времени не станут обращаться в суд.
Коммунальщики — не коллекторы, но и с ними возможны непростые разговоры
Не стоит забывать, что представители управляющей компании и ЖЭКа могут быть не только лояльными, но и категоричными, и не станут вникать в проблемы должника, потребовав сразу «закрыть» весь долг, в противном случае незамедлительно обратятся в суд.
Что будет, если за долг по ЖКХ подадут в суд
Судебное взыскание задолженности по «коммуналке» не требует обязательного досудебного урегулирования. Поэтому УК может обратиться в суд, не уведомляя жильца заранее. Писать претензию придется только если должником является юридическое лицо.
Взыскание долга может производиться в приказном (упрощенном) или исковом порядке. Если сумма вместе с пеней не превышает 500 тыс.руб., управляющая компания обращается в мировой суд для вынесения судебного приказа (ст. 121 ГПК РФ). Задолженности, превышающие этот показатель, взыскиваются в районном суде в исковом порядке.
Приказ или исполнительный лист передается в отдел ФССП для принудительного взыскания. Даже если у должника в данный момент нет денег для погашения долга, пристав применит к нему меры принудительного воздействия:
- наложит запрет на выезд;
- арестует движимое и недвижимое имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- в дальнейшем обратит взыскание на это имущество путем его продажи с публичных торгов;
- заблокирует банковские счета;
- может инициировать розыск должника при необходимости;
- организует выселение из жилого помещения при условии, что гражданин проживает там по договору социального найма, то есть не является его собственником.
На первый взгляд может показаться, что если с человека нечего взять, взыскатель останется ни с чем. Пристав вернет ему исполнительный лист и окончит производство по ст. 46 №229-ФЗ. С одной стороны так и есть.
Но с другой — приставы по денежным взысканиям конфискуют движимые вещи из квартиры должника — более-менее ценную мебель, бытовую технику, за исключением газовой плиты и холодильника, компьютеры, гаджеты, смартфоны.
В момент изъятия они не разбираются, кому конкретно из жильцов квартиры принадлежит та или иная вещь. Они конфискуют все, что разрешает закон в пределах стоимости присужденного долга. Если сумма большая, заберут автомобиль.
Имущество будет продано с торгов, вырученные средства переданы взыскателю, а то, что останется сверх присужденной суммы, приставы вернут должнику.
Узнать, как вернуть незаконно взысканное имущество
Как избавиться от долга по ЖКХ и не платить
Единственным законным способом списать задолженность по «коммуналке», кредитам, распискам, налогам и штрафам является банкротство физического лица. Проходить оно может в судебном или внесудебном порядке. В каждом случае к должнику предъявляются специальные требования.
Чтобы признать банкротство через суд, необходимо:
- Иметь непогашенных задолженностей на сумму более 500 тыс.руб. Сюда включают все имеющиеся долги, не только по ЖКХ.
- Продолжительность просрочки — более 90 дней.
Обратиться в суд можно и при меньшей сумме долга (200-300 тыс.руб.) при условии, что гражданин предвидит в ближайшем будущем свою неплатежеспособность. Причем каждая ситуация должна иметь документальное подтверждение. Необходимо, чтобы общая стоимость имущества должника «не покрывала» его обязательств.
Для признания банкротства через МФЦ во внесудебном порядке необходимо, чтобы в отношении гражданина было возбуждено и окончено исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с невозможностью исполнения решения суда.
В рамках судебного и внесудебного банкротства можно списать не только те долги по «коммуналке», по которым уже имеются исполнительные листы, но и те, которые взыскатель еще не успел «просудить». Однако, задолженности, появившиеся после того, как гражданина признали несостоятельным, списанию не подлежат. С момента признания банкротства он обязан платить за ЖКХ в обычном порядке.
Как оповестить ЖЭК и УК о списании долга при банкротстве
Встречаются ситуации, когда банкрот продолжает получать квитанции на оплату «старых» счетов, долги по которым уже списаны. При этом на них начисляются пени, и суммы с каждым разом становятся всё больше. Чтобы решить эту проблему, необходимо лично предъявить копию определения о банкротстве в управляющую компанию и ЖЭК.
Важно не просто передать документ, а получить подтверждение передачи. Это может быть второй экземпляр с распиской принявшего сотрудника, штамп входящей корреспонденции или почтовое уведомление.
Если и после этого квитанции будут приходить, как прежде, гражданин имеет право жаловаться в Роспотребнадзор, в прокуратуру или в суд.
Можно ли рассчитывать на срок исковой давности
Общий срок исковой давности — 3 года. Исчисляется он с того момента, когда взыскателю стало известно о нарушении его прав со стороны должника.
Таким моментом считается первый день просрочки. Например, дата оплаты приходится на 25 число каждого месяца. В случае неоплаты исковая давность начинает течь со следующего дня — 26 числа.
Таким образом, если в течение 3 лет с первого дня просрочки управляющая компания не подаст в суд, долг по квартплате можно не платить. Однако нельзя забывать, что окончание срока исковой давности не лишает взыскателя права подать в суд.
Чтобы применить исковую давность, ответчик должен подать суду соответствующее ходатайство. Если этого не сделать, суд взыщет коммунальный долг даже несмотря на истечение исковой давности.
Правило не применяется в отношении тех обязательств, по которым уже вынесено судебное решение и выдан исполнительный лист, который, в свою очередь, возвращен взыскателю по ст. 46 Закона №229 ФЗ. Здесь нужно помнить правила о сроке предъявления исполнительного документа к взысканию. Он составляет 3 года с даты возврата исполнительного документа.
Несмотря на то, что дело переходит в архив, долг не списывается. Еще в течение 3 лет взыскатель имеет право повторно инициировать принудительное исполнение.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Получить помощь в составлении заявления
Все действия, связанные с долгами по коммунальным платежам, желательно согласовать с юристом, особенно если вопрос касается банкротства.
В таком деле юридическое «самолечение» не только не даст результата, но может привести к плачевным последствиям — отказу в списании долгов, лишним расходам и уголовной ответственности за фиктивное банкротство.
Поэтому обращайтесь к профессионалам — мы сможем решить проблему.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты