Правила

Как вернуть земельный участок приватизированный соседями 2023

Адвокат Адвокатской палаты Саратовской области, управляющий партнер Osipov Legal Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Что делать новому собственнику, если на его участок наложили арест и пытаются оспорить сделку купли-продажи? Можно ли было избежать такого развития событий?

Как вернуть земельный участок приватизированный соседями 2023

Каждый из нас может стать участником судебного спора по собственной инициативе или из-за действий третьих лиц. Рассмотрим такую ситуацию: человек купил земельный участок у физического лица. На последнего подали в суд и пытаются добиться признания сделки купли-продажи недействительной. На участок наложили арест. Что делать новому собственнику?

Как собственнику участка разобраться в ситуации и выбрать способ защиты своих прав?

В нашем случае спор уже находится на рассмотрении в суде. Значит, новый собственник будет ответчиком. То есть он сможет защищать свои законные интересы, реализуя свои процессуальные права. Суд обязан заблаговременно известить его о дате и времени судебного заседания.

До начала заседания собственнику нужно ознакомиться с материалами дела, для чего достаточно подать заявление об этом в суд. После этого станет понятно, кто и на каком основании требует признать сделку недействительной. Например, такое требование может быть предъявлено:

  • арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве физлица – продавца земельного участка;
  • кредитором физлица – продавца участка в рамках дела о банкротстве;
  • супругом продавца участка при отсутствии согласия на совершение сделки;
  • опекуном или попечителем продавца участка, если он ограничен или лишен дееспособности;
  • в иных случаях.

После изучения материалов дела собственнику необходимо выбрать правильный способ защиты своих прав. В частности, нужно будет определить:

  • каким должен быть письменный отзыв на исковое заявление;
  • какие доказательства и в каком порядке можно представить в суд для обоснования своей позиции по делу.
  • Каким может быть решение суда?
  • Когда истец, продавец участка и его новый собственник представят в установленные сроки доказательства и выскажут свою позицию по заявленному требованию, суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения.
  • Решение может быть одним из следующих:
  • либо отказать в удовлетворении иска. В таком случае покупатель сохраняет за собой участок. Арест снимается;
  • либо удовлетворить требование и признать сделку недействительной. В этом случае участок возвращается в собственность продавца, но он обязан отдать покупателю полученную от него сумму. Положение покупателя еще более усугубится, если у продавца уже нет денежных средств. Тут можно рекомендовать покупателю инициировать процедуру банкротства продавца. Это даст дополнительные правовые инструменты, которые помогут вернуть деньги. Если же в отношении продавца уже возбуждено дело о банкротстве, то покупателю необходимо подать в суд заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов и опять же в рамках дела о банкротстве добиваться возврата своих средств.

Человек, недовольный решением суда, имеет право на его обжалование в апелляционную и кассационную инстанции. Потому все участники спора должны быть к этому готовы.

Перед покупкой земельного участка гражданину необходимо:

  • проверить на сайте Федерального ресурса наличие сведений о намерении какого-либо лица обратиться в суд с заявлением о признании продавца банкротом;
  • проверить в картотеке арбитражных дел информацию о том, не возбуждено ли дело о банкротстве в отношении продавца и не поданы ли крупные иски, которые могут привести к этому;
  • посмотреть на сайте службы судебных приставов информацию о том, нет ли у продавца крупных долгов, так как они могут привести к его банкротству в будущем;
  • посмотреть на сайтах мирового судьи и районного суда по месту жительства продавца информацию о том, нет ли споров с его участием;
  • пригласить на участок геодезистов, чтобы они проверили, совпадают ли фактические границы участка с теми, которые отражены в документах. Участие геодезистов позволит понять, не проходят ли через участок красные линии, нет ли наложения границ на соседние участки и не расположен ли участок в особой охраняемой зоне, что делает невозможными его продажу и многое другое;
  • получить выписку из ЕГРН, чтобы проверить, является ли продавец действительным собственником земельного участка и строений на нем. Получить выписку можно с помощью сервиса на сайте Росреестра, на сайте Федеральной кадастровой палаты и на портале госуслуг.

Перечисленные действия помогут избежать неприятностей в будущем. Но нужно учитывать, что даже этого бывает достаточно.

(Недавно Росреестр объяснил, как оформить сделку купли-продажи квартиры. Адвокаты дополнили базовые правила полезными советами. Вы найдете их в материалах «Продажа и покупка квартиры: о чем не рассказал Росреестр» и «Риски продавца и покупателя недвижимости»)

Не позаботился о сохранности имущества компании или продал его за бесценок, назначил себе премию без разрешения участников или совершил убыточную сделку с их согласия… Эти и другие ошибки порой обходятся директору ой как дорого – в миллионы рублей Как вернуть земельный участок приватизированный соседями 2023 Федеральная нотариальная палата запустила сервис, который позволяет получить закрытые данные о недвижимости и ее собственниках. Эта информация понадобится, если вас залили соседи либо вы готовитесь к сделке купли-продажи или аренды недвижимости Как вернуть земельный участок приватизированный соседями 2023

Как получить право на чужой заброшенный участок или бесхозяйный объект недвижимости

Добрый день, Олеся. Необходимо узнать все-таки кому она принадлежит. Может быть это госсобственность? Тогда с запросом в администрацию о предоставлении данного участка. Читайте в статье: «Как законно увеличить свой земельный участок?»

Если же этот участок в собственности у гражданина, то по схеме описанной ниже. 

Заброшенные земельные участки, ветхие бесхозяйные дома на сегодняшний день являются частым явлением, особенно в садоводческих, дачных товариществах или деревнях.  Однако, возникают случаи, когда у собственников соседних земельных участков существует потребность в использовании таких участков и строений и как следствие, оформления их в свою собственность. 

Как оформить все в соответствии с законом? Где найти информацию о бесхозяйных участках, как убедиться, что у них нет собственников и правообладателей?

В соответствии с пунктом 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ (Далее — ГК РФ), бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен или от которой собственник отказался. Например, если правообладатель переехал и оставил свою недвижимость без присмотра, «на произвол судьбы» на длительный срок. 

Необходимо отметить, что недвижимость может оказаться без владельца в том случае, если, например, собственник умер, а наследников не было или они не вступили в права наследования в нужный срок или отказались от имущества.

Единого перечня бесхозяйных жилых домов и земельных участков не существует. Но если Вы знаете расположение заброшенного земельного участка, то сведения о нем можно узнать при заказе выписки из Единого государственного реестра недвижимости (Далее — ЕГРН), которая поможет узнать о характеристиках объекта, его собственнике и возможных обременениях.

Также сведения можно получить из публичной кадастровой карты Росреестра, посредством которой можно определить, формировался ли раньше бесхозяйный участок. Как это сделать? Находите свой земельный участок, при помощи адреса или кадастрового номера, и соответственно, по местоположению определяете и необходимый участок.

Первое, что необходимо сделать, выяснить, кто является собственником интересующей земли, действительно ли у приглянувшегося земельного участка или дома нет владельца.

Если в выписке ЕГРН нет сведений, то можно обратиться в орган местного самоуправления, если участок находится в населенном пункте или к председателю садового товарищества, на чьей территории находятся такие объекты.

https://www.youtube.com/watch?v=mssgb6iOiaw\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INCy0LXRgNC90YPRgtGMINC30LXQvNC10LvRjNC90YvQuSDRg9GH0LDRgdGC0L7QuiDQv9GA0LjQstCw0YLQuNC30LjRgNC-0LLQsNC90L3Ri9C5INGB0L7RgdC10LTRj9C80LggMjAyMw%3D%3D

Нужно также знать, что принадлежащие муниципалитету или государству участки, могут быть переданы в собственность гражданам за арендную плату.

Когда могут изъять земельный участок: 5 законных оснований

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Право собственности гарантируется и охраняется Конституцией и государством. В то же время предусматриваются исключения, поэтому земельный участок изымается. В их числе:

  • Изъятие для государственных и муниципальных нужд.
  • Комплексное развитие территории.
  • В случае ненадлежащего использования.
  • Реквизиция.
  • Конфискация.

Эти случаи называются исключительными, так как применяются тогда, когда не остается альтернативных вариантов. Как результат — человек лишается своего земельного участка. Разница заключается в том, что последствия после изъятия не всегда одни и те же.

Изъятие для государственных и муниципальных нужд

Эти правоотношения регулируются Главой VII.1 Земельного кодекса РФ. В данном случае земельный участок изымается для обеспечения интересов государства или муниципального образования. Здесь под изъятием подразумевается выкуп земельного участка у собственника, который осуществляется органом исполнительной власти федерального, регионального или муниципального уровня.

О принятом решении правообладатель извещается в письменном виде. В извещении указывается наименование органа, принявшего соответствующее решение, причины по которым участок изымается из пользования, а также контактные данные, по которым лицо может получить ответы на все вопросы (п. 5 ст. 279 ГК РФ). Причины, по которым изымается участок, указаны в ст. 49 ЗК РФ, в их числе:

  • Выполнение обязательств, предусмотренных международными договорами.
  • Строительство или реконструкция важных объектов — железнодорожная инфраструктура, автомобильные дороги, объекты стратегического назначения, федеральные и региональные энергетические системы, инженерно-технические сооружения.
  • Иные основания, предусмотренные федеральным законодательством.
Читайте также:  Исправление ошибки допущенной при оформлении договора социального найма квартиры 2023

В этом случае согласие собственника не требуется, так как участок может изыматься в принудительном порядке. При этом правообладатель получает возмещение стоимости участка, расположенных на нем объектов, а также ему компенсируется упущенная выгода. Сроки, размер и порядок выплаты возмещения определяются судом (п. 6 ст. 279, п. 4 ст. 281 ГК РФ).

Между собственником и исполнительным органом может заключаться соглашение, в рамках которого лицу предоставляется альтернативный и соразмерный по стоимости земельный участок. При этом часто государство выдает в пользование большие по площади участки.

Изъятие в целях комплексного развития территорий

Смежный с первым основанием случай, при котором право собственности частного лица прекращаются в добровольном или принудительном порядке.

Комплексное развитие территорий — это соглашение между государством и компанией-застройщиком, в рамках которого земельный участок предоставляется в аренду под застройку.

Компания определяется по результатам аукционного торга (п. 1 ст. 56.12 ЗК РФ; ст. 46.10 ГрК РФ).

Примером такого освоения считается случай, когда город, в частности, мегаполис, растет вширь, поглощая деревни и небольшие поселки, на месте которых появляются новостройки и городская инфраструктура. И здесь согласие собственника не требуется, так как участок изымается по решению суда.

Решение об изъятии принимает исполнительный орган, который в течение семи дней с момента его принятия направляет собственнику участка уведомление. В уведомлении описываются условия добровольного соглашения между сторонами, а также выкупная стоимость участка, сумма возмещаемого ущерба, прочие данные.

В течение месяца после ознакомления с проектом соглашения участок изымается у правообладателя. Если договоренность не устроит лицо, изъятие совершается по решению суда.

После вынесения судебного решения деньги на счет лица перечисляются в течение семи дней, если реквизиты неизвестны, но средства размещаются на депозите у нотариуса.

Решение суда оспаривается только в части суммы возмещения (п. п. 10, 13 ст. 56.12 ЗК РФ).

Изъятие участка по причине его нецелевого использования

У каждой территории есть вид целевого использования: к примеру, под жилую застройку или для ведения сельскохозяйственной деятельности. Основание для изъятия — участок не используется (никак) по назначению в течение трех лет с момента возникновения права на его использование.

Если территория будет проставить в течение указанного срока, она может быть изъята. При этом время освоения или обстоятельства, не зависящие от возможностей собственника, при расчете трехлетнего срока не учитываются. Пример такого обстоятельства — стихийное бедствие.

Еще одно основание — использование по нецелевому назначению. Участок изымается, если, к примеру, на территории сельскохозяйственного назначения начинается строительство многоквартирного дома. Также в отношении собственника предпринимаются меры, если он своими действиями снижает уровень плодородия земли сельхоз назначения, либо наносит вред окружающей среде (ст. 285 ГК РФ).

Изъятие в порядке реквизиции

Под реквизицией понимается изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд.

В отличие от основания, рассмотренного в начале данной статьи, здесь речь идет о нарушении права собственности лица в связи с чрезвычайными обстоятельствами: техногенными катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, вооруженными конфликтами, эпизоотиями. Прочие отличия со стандартным изъятием для государственных и муниципальных нужд:

  • Реквизиция может носить временный характер — после устранения обстоятельств имущество возвращается собственнику.
  • Для изъятия участка не требуется решение суда — достаточно решения государственного органа.

После того как обстоятельства отпадают, в случае невозможности возврата имущества собственнику в исходном виде, ему выплачивается денежная компенсация. Сумма компенсации оспаривается в суде, если лицо посчитает ее недостаточной. Вместо денег собственник может получить равноценный участок в другом месте (ст. 242 ГК РФ; ст. 51 ЗК РФ).

Конфискация участка

В соответствии со ст. 243 ГК РФ, территория, принадлежащая собственнику, может быть конфискована в виде санкции за совершение уголовно наказуемого преступления. Конфискация осуществляется на безвозмездной основе — лицо не получает никакого возмещения.

Также участок конфискуется в административном порядке — за совершение административного правонарушения. В этом случае санкция оспаривается в судебном порядке. Денежное возмещение так же не предусмотрено.

Частые вопросы

Что такое «упущенная выгода» при изъятии земельного участка? К примеру, собственник держал на участке яблоневый сад, урожай с которого планировал выгодно продать при наступлении сезона. Доход, который он получил бы после продажи — это и есть упущенная выгода, возмещаемая в случае изъятия территории. В каких случаях для государственных и муниципальных нужд земельный участок изымается принудительно? Участок изымается принудительно, если не остается других вариантов. При этом собственнику выплачивается равноценное возмещение. Что делать, если собственника не устраивает размер возмещения? Если между государственным органом, принявшим решение об изъятии земельного участка, и правообладателем отсутствует соглашение, то подобные вопросы решаются в суде. Полученное возмещение подпадает под налогообложение? Нет, сумма возмещения не относится к доходам, поэтому подоходный налог с этих денег не уплачивается. Когда предусмотрена безвозмездная конфискация земельного участка? Все случаи конфискации изложены в ст. 104.1 УК РФ. При этом важно, земельный участок был приобретен (получен) в результате совершения преступления. Законно приобретенное имущество конфискации не подлежит.

Без хозяина: как решить проблему брошенных дачных участков

© Вечерняя Москва

Брошенные участки соседней для многих членов СНТ в течение многих лет остаются серьезной проблемой. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснял, есть ли способы решить ее.

https://www.youtube.com/watch?v=mssgb6iOiaw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Вот письмо, пришедшее в редакцию от Василия Горлова, владельца шести соток в одном из подмосковных СНТ.

«В нашем СНТ около десятка земельных участков, хозяева которых давно забросили их, а некоторые не осваивают с первого дня основания товарищества. Земли заросли березняком и ольховником, сорняками.

Семена с них летят и прорастают на наших грядках. Правление СНТ не может даже оформить общие земли в собственность — хозяева этих дач не выходят на связь.

Можно ли у таких «земледельцев» отобрать участки и передать их в добрые руки?»

Ответить на этот вопрос «Вечерка» попросила руководителя юридической службы «Московского союза садоводов» Ваге Рыбченко.

— Ваге Каренович, сколько времени на освоение дачного участка дает его владельцу закон?

— Нет такого закона, в котором бы четко был обозначен срок освоения земли в СНТ. Но есть нормативные акты, в которых написано, что неосвоенный участок земли можно изымать у его владельца после трех и более лет нахождения в бесхозном состоянии.

Сей и копай, будет ранний урожай: какие семена сажать зимой

— Кто имеет на это право?

— Распорядиться неосвоенным участком может как правление СНТ, так и орган местного самоуправления, на территории которого располагается товарищество.

— Как может сложиться дальнейшая судьба участка?

— Если земельный участок не оформлен в собственность, то его (по решению общего собрания товарищества) можно перераспределить между другими членами СНТ или принять нового члена СНТ с предоставлением в пользование освободившегося участка. В случае, если участок оформлен в собственность, то распорядиться им может только публичная власть в лице органа местного самоуправления.

— Что надо сделать, чтобы бесхозный участок «всплыл» на всеобщее обозрение?

— О наличии заброшенной земли (не оформленной в собственность) в правление СНТ может сообщить сосед ленивого огородника, озабоченный зарастанием своего участка или желающий расширить его территорию.

Сделать это лучше письменно, подготовив заявление в правление. Можно сообщить и устно о наличии пустыря.

Но это не облегчит дальнейший процесс передачи земли новому владельцу, а то и породит судебное разбирательство, если бывший владелец вдруг наконец «очнется».

Точно так же «засвечивается» и участок, находящийся в собственности. Заявление в правление поссовета или сельского поселения (даже минуя правление СНТ) обязано подвигнуть местную власть на разбирательство.

Кстати сказать, у руководителей территорий есть не только право, но и обязанность осматривать подконтрольные земли для выявления необрабатываемой земли.

Но обычно для такого контроля у местной власти не хватает ни кадров, ни желания, ни бюджетного интереса посещать СНТ и выискивать заброшенные участки.

— Как построен процесс лишения нерадивого садовода-огородника его необработанного участка?

— Процесс непростой и в среднем занимает около двух лет. Если земля не оформлена в собственность, то правление СНТ обязано найти владельца участка, вручить ему письменное предупреждение о том, что его намерены лишить земли. Сделать это необходимо минимум за месяц до проведения общего собрания членов товарищества.

Если не удается найти самого владельца и есть информация, что он умер, то надо отыскать его родственников, которые имеют право претендовать на этот участок. То есть процесс отъема земли должен быть построен предельно добросовестно.

Читайте также:  Продолжительность отпуска за свой счет 2023

В случае с участком, являющимся собственностью, руководство поселения также находит его владельца и вручает ему предписание о том, что его собственность подлежит изъятию.

Предупреждает его, что он в течение месяца обязан приступить к обработке земли. Также на него налагается административный штраф (в зависимости от количества бурьяна на участке) в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

В случае невыполнения предписания дело передается в суд, на котором исследуются все причины нерадения садовода-огородника. Если он не сумел оправдаться и суд изымает у него участок, то землю выставляют на торги. Из вырученной суммы вычитают все судебные и прочие издержки.

Остаток денег вручают теперь уже бывшему латифундисту. Такое право на изъятие предусмотрено статьей 284 Гражданского кодекса РФ.

— Много ли изымают таких участков ежегодно?

— Очень мало. Не более сотни за год. С учетом того, что в области чуть больше 60 муниципальных образований, — 1–2 участка в год на территории каждого.

— Известно хотя бы приблизительное количество заброшенных участков в подмосковных СНТ?

— Много, по 5–10 в каждом товариществе. Особенно в окраинных — Волоколамский, Шатурский, Егорьевский — районах. Это в основном участки в старых советских СНТ, хозяева которых или ушли из жизни, или слишком немощны, чтобы работать на земле. Наследникам же их до нее и вовсе дела нет.

— Ну а местная-то власть куда смотрит?

— Руководству сельских поселений Подмосковья не до таких мелочей. Прибавка для поселкового бюджета от продажи участков невелика, а хлопот с поиском собственников, судебными разборками много. Как говорится, овчинка не стоит выделки.

Самовольное занятие земельного участка — правила установки забора между соседями | Роскачество

Если вы являетесь владельцем участка, можете подать жалобу на соседей и восстановить справедливость.

На дачных шести сотках каждый сантиметр дорог. Споры о том, где именно должен стоять забор, могут рассорить добрых друзей навсегда. Если возникает такой конфликт, его лучше решать не спорами или силой, а с привлечением закона. Расскажем, как наиболее правильно это сделать.

В чем обычно суть конфликта?

Что считается самозахватом земельного участка? Поводом для разбирательства обычно становится то, что кто-то из соседей устанавливает забор не по границе участков, а со смещением, «случайно» (или действительно случайно) захватывая часть чужой территории. Доказать что-то на словах в этой ситуации сложно, поэтому конфликт может носить затяжной характер и приводить в числе прочего к порче чужого имущества.

Поэтому, если вы попали в такую ситуацию, лучше сразу вооружайтесь поддержкой компетентных организаций, которые могут призвать нарушителя к ответу.

Кто может обращаться с жалобой и на каких условиях

Обратиться с жалобой может только владелец пострадавшего участка. То есть право на владение участком должно быть подтверждено регистрацией в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или правоустанавливающими документами. Поэтому очень важно вовремя заняться оформлением участка в собственность официально.

Кроме того, должно быть проведено межевание участков по правилам, согласующимся с современными законами. Если этого не было произведено, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, он установит границы садового участка (а заодно поможет прояснить, кто же прав в споре за ту или иную его часть).

Как оформить участок в собственность

Для этого нужно обратиться в Росреестр. Если вам требуется и кадастровый учет, и регистрация, потребуется только заявление. Если у вас уже есть документы, подтверждающие права на участок, нужно приложить их к заявлению.

Подать заявление можно на сайте Росреестра в электронном виде. Также можно обратиться в МФЦ.

Куда обращаться с жалобой на захват территории

Обращаться необходимо в Росреестр. Это можно сделать в электронном виде или при личном визите.

В заявлении укажите:

  • Адрес участка.
  • Кадастровый номер участка.
  •  Суть проблемы (установка забора без учета реальных границ).

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность. Если будет подтверждено, что ваши имущественные права нарушены, соседу будет предписано исправить это нарушение (то есть снести или перенести дачный забор между соседями с учетом границ участков).

Кроме того, может быть выписан штраф за самовольное занятие земельного участка. Его размер составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, при этом не менее 5000 рублей.

Если у участка нет определенной кадастровой стоимости, размер штрафа может быть в диапазоне 5000–10000 рублей.

При самовольном занятии части земельного участка штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой его части.

А если сосед не исполнит предписание?

В общем случае нарушителю дается, как правило, полгода на то, чтобы устранить нарушение. Но этот срок может быть продлен при предоставлении документов, что такая работа ведется.

Однако даже если сосед не озаботится такой мерой, то все равно существенного наказания не последует. Росреестр проведет повторную проверку и выпишет еще одно предписание. Таким образом, подобная ситуация может затягиваться и затягиваться.

Однако при вашем упорстве соседи скорее устанут разбираться с проверками и штрафами и восстановят справедливость.

Кроме того, вы всегда можете обратиться с иском в суд и восстановить свое право на собственность.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.

2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей.

Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Без хозяина: как поступить с «ничьей» землей

photoweges/Depositphotos

Какой участок признается бесхозным

Бесхозными принято называть участки, которые давно заброшены владельцами, не обрабатываются и не используются. Однако с точки зрения закона бесхозный и неиспользуемый участок – два разных статуса.

https://www.youtube.com/watch?v=fvJ-9_oaZbE\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

В силу ст. 225 ГК, бесхозным признается любое имущество, которое не имеет или утратило владельца; если владелец неизвестен или отказался от имущества. У неиспользуемого же участка всегда есть собственник, который известен.

Как узнать контакты владельца соседнего земельного участка?

Как выкупить выморочное имущество?

Закон требует, чтобы земельный участок использовался, в соответствии с целевым назначением земель (вида разрешенного использования) – для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства и проч. Если владелец этого не делает, такой участок может быть признан неиспользуемым или используемым с нарушением законодательства. Это может стать основанием для штрафов и даже привести к его изъятию.

Штрафы

Подавляющее большинство земельных участков, выделяемых гражданам, относятся к одной из двух категорий: земли населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения. В зависимости от этой градации, а также вида разрешенного использования (узнать все параметры можно с помощью публичной кадастровой карты Росреестра) к участку будут применяться разные требования.

Если участок относится к землям сельхозназначения, на него действует Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельхозназначения…».

В этом случае неиспользуемой считается земля, не меньше 50% площади которой заросло сорняками, а на оставшейся части деятельность не ведется или она используется не более, чем на 25%.

Штраф рассчитывается следующим образом: в размере от 0,3% до 0,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей.

Если участок имеет целевое назначение «для садоводства и огородничества» или «для личного подсобного хозяйства», за его неиспользование в течение 3 лет могут выписать штраф, руководствуясь ч. 3. ст. 8.8 КоАП РФ.

Это до 1,5% от его кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей. При неопределенной кадастровой стоимости – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Также в дополнение оформляется предписание об устранении нарушений, не выполнив которое, можно получить еще один штраф – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Когда участок относится к категории земель населенных пунктов, на него действуют местные правила благоустройства. Они есть почти во всех муниципалитетах.

Правила могут регулировать максимально допустимую высоту травы и кустарников, расположение деревьев относительно границ участка; определять, какой участок считать неиспользуемым, а также вводить различные запреты: на складирование отходов, установку заборов выше определенных значений и т.д.

Читайте также:  Возврат денег за целевое обучение при увольнении 2023

За нарушение этих правил устанавливается ответственность на уровне регионов. Например, согласно ст. 3.

1(1) закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в ВО», за нарушение муниципальных правил благоустройства собственникам участков грозят штрафы до 4 тыс. руб.

А по всей Московской области действует штраф от 2 до 5 тыс. рублей, если с участка не будет убран борщевик (ст. 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях).

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

Куда обращаться

Участок с нарушениями может быть выявлен как в ходе самостоятельной проверки государственных или муниципальных органов, так и по жалобам соседей. Поэтому, если с соседней запущенной территории к вам проникают сорняки и борщевик, можно смело жаловаться местным властям.

Могут ли изъять бесхозный или неиспользуемый участок

За бесхозное имущество отвечают власти муниципалитета, на территории которого оно находится.

В случае обнаружения такого земельного владения муниципалитет обращается в Росреестр, где участок ставят на учет в качестве «бесхозного».

Если через год владельца не нашли, по решению суда он переходит в муниципальную собственность. В дальнейшем его могут продать на торгах или сдать в аренду заинтересованным лицам.

Участок, не используемый в течение 3 лет или используемый с нарушением закона, можно принудительно изъять у владельца, но до такого доходит крайне редко.

Кроме того, отобрать собственность не всегда возможно – к примеру, участки с видом разрешенного использования «для ИЖС» не подлежат изъятию из-за неиспользования, так как сейчас законодательством не установлен обязательный срок, в течение которого должен быть построен дом.

Сроки и процедура изъятия участка

Закон требует, чтобы перед изъятием собственнику дали шанс устранить нарушения, а также предупредили о предстоящей процедуре. При этом владельцу должны дать разумный срок для приведения участка в порядок.

Точный период времени не установлен, но схема такова: изъять участок можно, если он не используется минимум 3 года.

Поскольку на момент обнаружения нарушений сложно сказать, сколько времени до этого он не использовался, отсчет этих 3 лет ведут, как правило, с момента первого обнаружения нарушения и вынесения первого предписания. Соответственно, максимальный разумный срок не может превышать 3 года.

https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INCy0LXRgNC90YPRgtGMINC30LXQvNC10LvRjNC90YvQuSDRg9GH0LDRgdGC0L7QuiDQv9GA0LjQstCw0YLQuNC30LjRgNC-0LLQsNC90L3Ri9C5INGB0L7RgdC10LTRj9C80LggMjAyMw%3D%3D

Зачастую предписания выносятся несколько раз. Факт их неисполнения должен быть отдельно зафиксирован в ходе проверки. После этого в течение 30 дней муниципалитет принимает решение о дальнейшей судьбе участка.

Если решено его изъять, местные власти предлагают собственнику добровольно продать участок с торгов, а в случае несогласия обращаются в суд для принудительной продажи.

В течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда муниципалитет обязан организовать публичные торги. Если участок находится в составе СНТ, он может быть продан без торгов членам этого товарищества (пп.

3 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ).

  • Вырученные с продажи деньги поступают бывшему собственнику за вычетом средств, потраченных на процедуру изъятия и продажи.
  • Нужно ли оформлять участок, полученный 20 лет назад?
  • Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

Можно ли занять бесхозный участок, и как это правильно сделать

Если по соседству с вами есть заброшенный участок, занимать его просто так нельзя – это могут счесть самозахватом земли и оштрафовать (при определенной кадастровой стоимости придется заплатить не менее 5 тыс.

рублей; при неопределенной – до 10 тыс. рублей). Проще всего разыскать владельца и договориться о продаже земли. Узнать данные собственника можно с помощью выписки из Росреестра, отыскав интересующий участок на публичной кадастровой карте.

Но это платная услуга.

Еще можно направить жалобу местным властям на бесхозный или неиспользуемый участок. В итоге он может быть передан в муниципальную собственность или продан на торгах. Тогда вы получите возможность завладеть им на законных основаниях.

Стоит помнить и про такой вариант, как приобретательная давность (ст. 234 ГК). По закону, если человек владеет чужим имуществом открыто и добросовестно, через 15 лет может оформить его на себя после решения суда.

Добросовестное владение – если, приобретая что-либо, лицо не знало о неправомерности завладения. Речь про те случаи, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако формально права собственности не оформлены. Открытое владение – когда лицо владеет вещью как своей собственной, ни от кого не скрываясь.

  1. При таком положении дел в суд необходимо подавать через 18 лет после начала владения – 15 лет по закону плюс 3 года на истечение срока исковой давности, – чтобы бывший владелец не смог отсудить участок обратно.
  2. Текст подготовила Мария Гуреева
  3. Не пропустите:
  4. Можно ли ставить глухие заборы внутри участка?
  5. Участок оказался охранной зоной – что делать?
  6. Как передать землю третьему лицу?
  7. Можно ли на 4 сотках держать птицу и свиней?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Пограничные споры. Как вернуть захваченный соседом кусок участка | Ямал-Медиа

Arno Senoner/UnsplashКто из дачников не сталкивался с неприятной ситуацией: сосед беззастенчиво занял чужой участок или установил забор на муниципальной территории. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, куда обращаться в таких ситуациях и как отвоевать свой клочок земли.

За пять месяцев текущего года управление Росреестра по Москве выдало более 360 предостережений о нарушении земельного законодательства, сообщила газета «Известия». А с 2019 года ведомство вернуло собственникам более 250 тысяч квадратных метров земельных участков.

Чтобы успешно отвоевать права на захваченную соседями территорию, нужно сначала выяснить, действительно ли обидчики присвоили участок земли незаконно. Для этого можно воспользоваться бесплатной публичной кадастровой картой. На ней показаны границы земельных участков по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН), расположение построек и ограждений.

Адвокат по земельным делам Сергей Маковеев в разговоре с «Ямал-Медиа» посоветовал дачникам в первую очередь обращаться к кадастровому инженеру. Специалист проведет межевание участка, вынесет его границы в натуру и закрепит на местности межевые знаки. Акт кадастрового инженера будет доказательством в суде, что сосед захватил участок незаконно, но вся процедура потребует времени и денег.

Yaroslav Muzychenko/Unsplash

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в соответствующем перечне на сайте Росреестра. В нем в том числе указаны результаты профессиональной деятельности специалистов: количество положительных и отрицательных решений по заявлениям инженеров.

«После выноса границ следует составить акт несоответствия установленного забора границам участка, подписать у соседа или у двух свидетелей и предложить в досудебном порядке урегулировать вопрос».

Валерий Виноградов

член правления Российской гильдии риелторов

Соседи могут договориться снести незаконно установленный забор либо на основе новых межевых дел изменить размеры участков и заново зарегистрировать их в кадастровой палате и Росреестре. Если же решить вопрос в досудебном порядке не получилось, остается подавать иск в суд.

Аналогично можно вернуть муниципальную землю, которую своевольно забрал кто-то из дачников. Например, если он установил забор на общей дорожке, которой пользовались все жители СНТ. Сначала имеет смысл обратиться к председателю товарищества, который может посодействовать восстановлению справедливости.

Anton Darius/Unsplash

«До суда можно подать обращение в государственный земельный надзор, который рассматривает самовольное присвоение земельных участков. Если это не помогло, нужно идти в суд с требованием не препятствовать использованию общих земель», — сказал Маковеев.

Можно ли получить компенсацию

Сергей Маковеев отметил, что в таком деле истец не сможет взыскать с обидчика какой-либо ущерб.

«В Гражданском кодексе прямо предусмотрено, что при нарушении имущественных прав моральный вред взыскивается только в случаях, установленных законом (как правило, это закон «О защите прав потребителей»)», — сказал адвокат.

Доказать какие-либо убытки в таком деле не получится. Как правило, все ограничивается взысканием судебных расходов с обидчика, добавил Маковеев. Вернуть излишне уплаченный налог можно, хотя, по мнению Маковеева, он достаточно мал и не стоит затраченных усилий.

Werner Sevenster/Unsplash

Сбор уплачивается с кадастровой стоимости участка, а она не меняется в реестре, даже если сосед занял часть территории незаконно.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук Леонид Бандорин отметил, что собственник, который платил налог за большую территорию, чем у него по факту была из-за произвола соседа, может в порядке регрессного требования вернуть часть суммы.

«Могу сказать, что такие исковые заявления не являются редкостью для судебной практики. Как правило, суды их охотно удовлетворяют», — добавил Бандорин.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».