Как вернуть дочь увезенную женой за границу 2023
Адвокаты, которые помогают родителям вернуть похищенных детей домой, рассказали, как это сделать
Найти и вернуть похищенного ребенка в своей стране непросто. Еще сложнее это сделать за границей: у каждого государства свои законы и особенности в регулировании семейных отношений.
К счастью, в 1980 г. была заключена Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Это многосторонний международный договор, в котором участвуют 103 государства из Европы, Азии, Америки и Африки. Россия присоединилась к нему в 2011 г.
В Гаагской конвенции описаны механизмы поиска детей и возвращения их в государства постоянного проживания. И сегодня, несмотря на непростую международную обстановку, конвенция работает.
Александр Артамонов, председатель Московской коллегии адвокатов «Артамонов, Буров и партнеры»:
Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. для Российской Федерации вступила в силу 1 октября 2011 г. (далее – Гаагская конвенция 1980 г.). Однако не все государства – участники конвенции выразили свое согласие на это. Сегодня присоединение России к конвенции признали 79 государств-участников из 102.
Это значит, что для нас конвенция действует только в отношениях с этими 79 государствами. Среди них Франция, Германия, Италия, Испания, Греция и другие европейские страны, равно как и страны СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. А вот Грузия и США не признали присоединение России к конвенции, поэтому возвращение похищенных детей из этих стран осложняется.
Гаагская конвенция 1980 г. применяется во взаимодействии с Конвенцией о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 г.
(далее – Гаагская конвенция 1996 г.). Для Российской Федерации она вступила в силу 1 июня 2013 г. Участниками этой конвенции являются 54 государства, включая Францию, Германию, Грецию, Италию, Испанию и Турцию.
Присоединение России признано всеми.
Гаагская конвенция 1996 г. определяет, в каком суде и по законам какой страны должно рассматриваться дело о возвращении ребенка. Также она содержит положения о признании и принудительном исполнении судебных актов одного государства на территории другого. Без решения этих вопросов вернуть ребенка домой крайне сложно.
У родителей гораздо больше шансов на возвращение детей из государств, в которых действуют обе конвенции.
Виктория Дергунова и Гаяне Штоян, адвокаты BGP Litigation:
В Гаагской конвенции 1980 г. к международному похищению детей относятся ситуации, когда родитель увозит ребенка из страны его постоянного проживания в другое государство и не возвращает, не имея на то законных оснований. Действие конвенции распространяется на детей, не достигших 16 лет.
Международное похищение может быть совершено в виде незаконного перемещения и удержания.
Незаконное перемещение – это нарушение родителем-похитителем запрета на вывоз ребенка за границу, который был наложен другим родителем, или его вывоз без согласия второго родителя (в России такое согласие не требуется).
Незаконное удержание – это нежелание возвращать ребенка из-за границы. То есть родитель-похититель вывез ребенка законно, но держит его на территории другого государства дольше положенного срока.
Перемещение и удержание являются незаконными, если нарушают право опеки второго родителя, т.е. в контексте Гаагской конвенции 1980 г. право заботиться о ребенке и определять его место жительства1. В России оно будет считаться нарушенным, если на момент похищения ребенка оставленный родитель не был ограничен или лишен родительских прав.
Оксана Садчикова, адвокат адвокатской конторы «Интеллект» Ставропольской краевой коллегии адвокатов:
Прежде всего необходимо выяснить, участвует ли государство, в котором оказался ребенок, в Гаагских конвенциях 1980 и 1996 гг.
Актуальная информация доступна на сайте Гаагской конференции по международному частному праву – организации-разработчика Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг.
Проверьте, какие государства признали присоединение России к Гаагской конвенции 1980 г. И ознакомьтесь со списком участников Гаагской конвенции 1996 г.
Если имеется взаимное признание Гаагской конвенции 1980 г. между Россией и государством, в которое вывезен ребенок, не откладывая обратитесь в специально созданный центральный орган.
В России его функции выполняет Министерство просвещения РФ2.
Также оставленный родитель или его представитель может обратиться в специально созданный центральный орган иностранного государства, где находится ребенок, за содействием в его возвращении.
Центральные органы государств – участников Гаагских конвенций 1980 и 1996 гг. рассматривают заявления оставленных родителей и инициируют работу по возвращению детей. Они должны сотрудничать между собой и координировать в своих государствах работу компетентных органов (правоохранительных, административных, судебных и др.).
Центральные органы обязаны:
- обнаружить местонахождение ребенка, который незаконно перемещен или удерживается;
- предотвратить причинение вреда ребенку или ущерба родителям и иным заинтересованным сторонам;
- обеспечить добровольное возвращение ребенка или содействовать мирному урегулированию спорных вопросов;
- обмениваться информацией о социальном положении ребенка при необходимости;
- предоставлять информацию о законодательстве своего государства, которое касается применения Гаагской конвенции 1980 г.;
- инициировать или способствовать возбуждению судебных или административных процедур, чтобы добиться возвращения ребенка;
- обеспечивать осуществление права доступа родителей к ребенку при необходимости;
- обеспечивать оказание юридической помощи, если этого требуют обстоятельства;
- обеспечить безопасное возвращение ребенка.
Часто обращения в центральные органы недостаточно, особенно когда вопрос о возвращении ребенка решает суд. В такой ситуации родителю потребуется обращаться в судебные или административные органы государства, куда вывезен ребенок.
Это можно сделать самостоятельно или с помощью адвоката, практикующего в иностранном государстве. Нахождение оставленного родителя в этой стране может повысить эффективность взаимодействия с местными органами власти и ускорить переговоры с родителем-похитителем.
Но в некоторых странах, например в Сербии, направлять в суд запросы о возвращении ребенка должен центральный орган, а не родитель или адвокат.
Виктория Дергунова и Гаяне Штоян, адвокаты BGP Litigation:
При попытке вернуть ребенка важно правильно установить дату его незаконного перемещения или удержания.
В первом случае это дата пересечения границы государства постоянного проживания ребенка, во втором – дата его предполагаемого возвращения в страну постоянного проживания.
Последняя может быть точно установлена, если родители указали срок возвращения в согласии на выезд ребенка. В противном случае эта дата будет определяться моментом отказа родителя-похитителя привезти ребенка обратно.
Если возвращение начато не позже чем через год после перемещения или удержания ребенка, то центральный орган обязан предписать немедленно его вернуть. По истечении года родитель-похититель вправе заявить об адаптации ребенка к новой среде. После этого вернуть ребенка будет намного сложнее.
Виктория Дергунова и Гаяне Штоян, адвокаты BGP Litigation:
Вслед за последними политическими событиями некоторые страны, признавшие присоединение России к Гаагской конвенции 1980 г., сделали оговорки.
Например, Румыния, Латвия, Литва, Финляндия и Эстония заявили, что при похищении детей из Крыма и Севастополя будут взаимодействовать только с центральными органами Украины в целях применения конвенции.
А Украина в марте прошлого года объявила, что не может гарантировать выполнение обязательств по конвенции.
Вместе с тем анализ судебной практики показывает, что миграционные процессы, связанные с политической обстановкой, способствовали увеличению количества дел о незаконном перемещении детей. И Гаагская конвенция 1980 г. не перестала работать.
Максимилиан Буров, вице-председатель Московской коллегии адвокатов «Артамонов, Буров и партнеры»:
Сейчас почти невозможно вернуть детей из стран НАТО. И дело не только в позиции судов и центральных органов.
Многие адвокаты не берутся защищать российских граждан, что связано со сложностью перевода денег из России и с общим эмоциональным фоном.
Например, в Великобритании и Прибалтике россияне сталкиваются с проблемами, даже когда пытаются заверить документы в порядке, аналогичном российскому нотариальному заверению.
Но есть и хорошие новости. Израиль по-прежнему выносит решения о возвращении детей на территорию России. При этом органы этого государства не решают, с кем из родителей будет проживать ребенок.
Кроме того, хотя Грузия не признала присоединение России к Гаагской конвенции 1980 г., есть судебные решения о передаче детей в Российскую Федерацию. Так, в феврале 2022 г. Верховный суд Грузии рассмотрел дело «Шишкина против Сажина» и вынес решение о передаче ребенка матери и возвращении его на территорию РФ.
Валерия Конрат, руководитель отдела общей судебной практики юридической компании «Эклекс»:
Заключив брак в России в 2004 г., супруги переехали на постоянное проживание в США. Там у них родился ребенок. Когда девочке исполнилось 6 лет, жена решила вместе с ней навестить родных в России. А уехав, захотела, чтобы дочь получала образование в российской школе. На протяжении следующих пяти лет супруги жили в гостевом браке. Отец виделся с ребенком только на каникулах.
Это перестало устраивать мужа. Он решил расторгнуть брак и забрать дочь с собой в США. Девочка тоже хотела уехать. Но мать подала в МВД заявление о несогласии на выезд ребенка без нее за пределы РФ.
Судебное разбирательство длилось около 15 месяцев в Новгородской области. Мать девочки ссылалась на сложные политические отношения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией. И настаивала на том, чтобы дочь жила и училась в России. Отец просил определить место жительства дочери с ним в США. Ребенок хотел того же.
Суд назначил психолого-педагогическую экспертизу, которая проводилась онлайн. После оценки психологического состояния родителей, ребенка и анализа их взаимоотношений был назван наиболее благоприятный вариант для девочки – проживание с отцом.
Местом жительства ребенка была определена Америка. Родители заключили мировое соглашение, согласно которому дочь учится в России до мая 2023 г., а с июня переезжает в США. Мать должна была в течение 7 дней с момента утверждения мирового соглашения снять запрет на выезд ребенка за пределы РФ. Наложить его повторно она не может, как и препятствовать дочери получить американское образование.
Уникальность ситуации заключается в том, что местом жительства ребенка было выбрано иностранное государство, где проживает отец. При этом у матери не было крайне негативных характеристик, не выявлены зависимости. У нее в собственности несколько квартир, денежных средств на банковских счетах достаточно – хватило бы на содержание себя и ребенка. Но суд принял сторону отца.
( «Переезд с ребенком за границу на ПМЖ»)
Людмила Яблокова, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:
Если Гаагская конвенция 1980 г. не работает в вашем случае, попробуйте вернуть похищенного ребенка с помощью Гаагской конвенции 1996 г. Используйте механизм признания и принудительного исполнения судебного решения, вынесенного в стране проживания ребенка. Например, это возможно, если его вывезли из России в Австралию.
Алексей Саранов, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Саранов & Партнеры»:
Обратитесь в суд страны пребывания ребенка. Если ребенка незаконно переместили на территорию государства – участника Гаагской конвенции 1980 г.
, которое не признало присоединение России к конвенции, то следует обратиться в суд этого государства, чтобы решить вопрос о возвращении ребенка в соответствии с национальным законодательством.
Та же процедура будет применима и в случае, если ребенка вывезли в страну, которая не участвует в Гаагской конвенции 1980 г.
Обратитесь к медиатору. В странах Евросоюза, Северной Америки и Австралии это один из основных способов разрешения семейных конфликтов. Более того, в некоторых государствах медиативные соглашения исполняются в обязательном порядке.
Инициируйте международный розыск по линии Интерпола. Если ребенок незаконно перемещен в неизвестное государство, то стоит обратиться в Интерпол. Но до этого нужно объявить пропавшего ребенка в федеральный розыск на территории РФ.
Александр Артамонов, председатель Московской коллегии адвокатов «Артамонов, Буров и партнеры»:
Если ребенок незаконно перемещен в Россию или удерживается на ее территории, то родитель может обратиться в один из восьми судов концентрированной юрисдикции в зависимости от округа, в котором находится ребенок3:
- в Тверской районный суд г. Москвы – если ребенок в Центральном федеральном округе;
- в Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга – если ребенок в Северо-Западном федеральном округе;
- в Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону – если ребенок в Южном федеральном округе;
- в Пятигорский городской суд – если ребенок в Северо-Кавказском федеральном округе;
- в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода – если ребенок в Приволжском федеральном округе;
- в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга – если ребенок в Уральском федеральном округе;
- в Центральный районный суд г. Новосибирска – если ребенок в Сибирском федеральном округе;
- в Центральный районный суд г. Хабаровска – если ребенок в Дальневосточном федеральном округе.
Виктория Дергунова и Гаяне Штоян, адвокаты BGP Litigation:
Российское законодательство позволяет родителю выехать с ребенком из России без получения согласия второго родителя4. Однако оно может потребоваться для въезда в другое государство или получения визы.
В этом случае родителю, который дает согласие, необходимо внимательно отнестись к содержанию подписываемых документов.
В частности, при выдаче согласия на выезд ребенка за пределы РФ следует указать точные даты и срок поездки.
Можно запретить выезд ребенка за границу5. Сделать это вправе один из родителей или сразу оба. Например, если запрет поступил от мамы, она сможет вывозить ребенка в другие государства. Но если и папа поступит так же, у ребенка не будет возможности выезжать за рубеж, пока родители не отзовут запреты или не разрешат спор в судебном порядке.
( «Как правильно оформить согласие родителя на выезд детей из России?»)
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.
1 В иностранных правопорядках существует разделение на совместную и единоличную опеку. В первом случае оба родителя имеют право на определение места жительства ребенка, а во втором – только один родитель, в то время как другой имеет право доступа (право на контакты).
2 Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1097 «О центральном органе, отправляющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. № 1169 «О центральном органе, исполняющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей».
3 В России процедура возвращения ребенка на основании Гаагской конвенции 1980 г. регламентирована главой 22.2 Гражданского процессуального кодекса РФ.
4 Статья 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
5 Статья 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Приказ Министерства внутренних дел РФ от 11 февраля 2019 г. № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
фотобанк Freepik/@upklyak
Что делать, если бывший муж или жена тайно вывезли ребенка за границу
Бывший муж забрал ребенка из сада и несколько лет скрывался с ним за границей. Белоруска без предупреждения вывезла дочерей из Швеции в Минск, пока муж-иностранец был на работе. Бывший муж затерялся с ребенком в торговом центре, и пока мать их искала, умчался с ним за границу.
Это всего лишь несколько историй о том, как экс-супруги не смогли договориться о воспитании детей после развода. В некоторых случаях пришлось подключать даже Интерпол.
Вместе с адвокатом Кристиной Хомой и руководителем инфолинии по безопасному выезду за границу Вероникой Николайчик мы разбирались, как избежать таких ситуаций и что делать, если один из супругов все-таки тайно вывез ребенка за границу.
Нужно ли заключать брачный договор, чтобы зафиксировать роли родителей?
В Беларуси супруги пока еще редко заключают брачный договор. Есть стереотип, что это свидетельствует о недоверии партнеров, поэтому лучше устно обо всем договориться. Однако когда конфликт доходит до суда, оспорить устные договоренности куда сложнее, чем договор, который заключается письменно в присутствии нотариуса.
В брачном договоре можно зафиксировать не только права на имущество, но и вопросы взаимоотношений между родителями и детьми: выезд ребенка из Беларуси без согласия второго родителя, где будет жить ребенок, если родители разведутся, как родитель, с которым ребенок не живет постоянно, будет участвовать в его жизни (например, регулярные встречи, общие каникулы), размер и порядок выплаты алиментов.
Если супруги решили развестись, можно ли заключить соглашение о воспитании и содержании детей?
Если супруги не заключили брачный договор, во время развода нужно решить: заключить специальное соглашение о детях или договориться обо всем на словах. В большинстве случаев родители выбирают второй вариант. Нужно понимать: если возникнет конфликт, апеллировать к словам будет сложно, каждая из сторон может тянуть одеяло на себя.
https://www.youtube.com/watch?v=dP_PJzAXuyU\u0026pp=ygVV0JrQsNC6INCy0LXRgNC90YPRgtGMINC00L7Rh9GMINGD0LLQtdC30LXQvdC90YPRjiDQttC10L3QvtC5INC30LAg0LPRgNCw0L3QuNGG0YMgMjAyMw%3D%3D
Если между супругами были разногласия, специалисты все-таки советуют заключить в суде письменное соглашение, в котором можно определить, с кем будут жить дети, как родитель, который будет жить отдельно, будет общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, размер алиментов, порядок выезда ребенка за границу и другие вопросы воспитания и содержания детей. Если один из родителей не выполняет соглашение, оно будет исполнено принудительно. На устные договоренности экс-супругов это не распространяется.
pixabay.com
1 июля 2020 года вступает в силу новая редакция Кодекса о браке и семье, согласно которой соглашение о детях смогут заключать родители. А это значит, что им не обязательно состоять в браке — это актуально для гражданских браков, где люди не регистрируют свои отношения.
Как суд решает, с кем после развода будет жить ребенок?
Суд учитывает возраст ребенка и его привязанность к каждому из родителей, как долго ребенок жил с папой и мамой, их личные качества, семейное и материальное положение, род деятельности и режим работы, обстановку места проживания. Высокое материальное положение не является безусловным основанием определить место проживания ребенка именно с этим родителем. Мнение ребенка учитывается, если ему исполнилось 10 лет.
— Не могу сказать, что женщина априори имеет больше шансов, чтобы ребенок остался с ней, — говорит адвокат Кристина Хома. — По закону, родители имеют равные права. Каждый спор по детям решается индивидуально. В последнее время из моей практики суды определяли место проживания детей не только с матерью, но и с отцом.
Если один из родителей не платит алименты, может ли второй запретить ему встречаться с ребенком?
Не может, в таком случае один из родителей нарушает права ребенка в части общения с другим родителем. Если же отец или мать не платят алименты, их могут лишить родительских прав либо привлечь к уголовной ответственности за уклонение от содержания ребенка. В случае нарушения соглашения о детях родитель может быть ограничен в общении с ребенком. Но такое решение принимает суд.
Может ли один из родителей запретить второму выезжать с ребенком за границу?
Если ребенок едет за границу с одним из родителей, по закону, согласие второго родителя не требуется. Это касается порядка пересечения белорусской границы. При въезде в иностранное государство, также как и на этапе оформления визы, могут потребовать согласие второго родителя.
Reuters
Если один из родителей опасается по каким-то причинам отпускать ребенка за границу с бывшим супругом, можно обратиться в суд с заявлением «об ином порядке выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего».
Если суд поддержит требования, сведения о ребенке включат в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Беларуси временно ограничено.
Это значит, что при пересечении белорусской границы ребенка в сопровождении одного родителя, сотрудники пограничной службы попросят родителя предъявить согласие второго родителя. Если такого документа не будет, в выезде ребенку будет отказано.
А если ребенка вывозят в Россию, запрет не работает? Контроля на границе ведь нет
Такой пробел, действительно, существует, и надо сказать, этим активно пользуются родители, которые без разрешения экс-супругов вывозят ребенка из Беларуси.
Но важно знать, что если у ребенка, по решению суда, ограничен выезд за границу, вывезти его из России в третьи страны не удастся — по крайней мере, законным образом.
Сведения о запрете поступают и на российскую границу, где осуществляется контроль.
Если родитель тайно вывез ребенка в Россию и не собирается возвращать его в Беларусь, второй родитель может обратиться в милицию с заявлением об установлении места нахождения ребенка (заявление о розыске), чтобы хотя бы понять в какой части России находится сын или дочь. Важно понимать: то, что правоохранители установят местонахождения ребенка еще не значит, что его автоматически вернут домой.
Как действовать родителю, если бывший муж или жена тайно вывезли ребенка за границу?
Каждая ситуация индивидуальна, одного решения не существует. Для любого родителя, в первую очередь, важно понимать, что произошло с ребенком, где он находится в данный момент, кто с ним рядом, заботится ли о нем кто-то в данный момент.
— Если связи с родителем, который увез ребенка нет, нужно обратиться в милицию с заявлением о розыске.
Так, хотя бы можно получить информацию о том, пересекал ли ребенок границу (здесь мы не говорим о России, так как контроля на границе у нас нет), — говорит руководитель инфолинии по безопасному выезду за границу программы «Ла Страда» Вероника Николайчик. — Дополнительно можно обратиться к консультантам Программы «Ла Страда», поисково-спасательные отряды/организации, распространить информацию в социальных сетях.
https://www.youtube.com/watch?v=dP_PJzAXuyU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если место нахождения ребенка стало известно, следующие шаги зависят от того, были ли урегулированы в правовом поле детско-родительские взаимоотношения.
К примеру, есть решение суда об определении места жительства ребенка с тем родителем, у которого забрали ребенка (или это прописано в брачном договоре, соглашении о детях).
Стоит обратиться к судебному исполнителю с заявлением о том, что решение не исполняется.
pixabay.com
— Важно, какое гражданство у родителя, который увез ребенка, и гражданство самого ребенка. Если вопрос места жительства не был урегулирован, а у ребенка гражданство не только Республики Беларусь, но и государства, куда его увезли, шансы вернуть его правовым путем практически равны нулю, — говорит Вероника Николайчик.
Это связано с тем, что государство, в которое ребенка увезли, будет его рассматривать как гражданина своей страны. Здесь важно отметить, что рассматриваются ситуации, которые не связаны с действием Гаагской Конвенции о похищении.
Если ребенка вывезли за пределы Беларуси, алгоритм действий зависит от многих нюансов. Кроме обращения в милицию, также можно обратиться в Министерство юстиции, суд, правоохранительные органы государства, куда вывезли ребенка. Получить консультацию можно у адвокатов, специалистов Программы «Ла Страда».
Можно ли завести уголовное дело за похищение?
По закону, у отца такие же права на ребенка, как и у матери, и наоборот, поэтому уголовное дело (ст. 182 УК) по таким фактам не возбуждают. Если один из родителей нарушил соглашение о детях, где прописано, что ребенок живет с другим родителем, розыск можно объявить в рамках исполнительного производства (обратиться к судебному исполнителю).
Если через 10 суток с момента поступления сообщения об исчезновении ребенка установить его местонахождение не удалось, дело передается следователю для возбуждения уголовного дела по факту исчезновения лица (ст. 175 УПК).
Но может быть, есть международные законы?
Существует Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей.
Что означает «похищение детей», согласно данному документу? Страны, которые подписали Конвенцию, а Беларусь это сделала в 1997 году, согласились с тем, что любой вывоз и перемещение детей без согласия второго родителя — нарушение.
Что значит вывоз? Родитель может дать согласие другому родителю на вывоз ребенка за границу, например, на каникулы. Но если ребенок не вернулся к обозначенную времени, это уже незаконное удержание. Все судьбоносные решения должны быть согласованы, в том числе смена места жительства детей.
Стоит отметить, что Конвенция работает для Беларуси не со всеми странами, а только с теми, кто присоединился к документу.
Конвенция действует, когда речь идет о перемещении ребенка, не достигшего 16 лет, если ребенок до момента перемещения проживал в стране-участнице Конвенции, если права опеки до перемещения эффективно выполнялись, если бы ребенка не вывезли в другую страну.
Что нужно сделать? Обратиться в отдел исполнения международных договоров Управления международного сотрудничества Министерства юстиции.
pixabay.com
Стоит отметить, что такие дела не решается за один день или месяц. Они могут затянуться на год и более. И несмотря на то, что Конвенция направлена на скорейшее возвращение ребенка в страну его обычного проживания, в определенных случаях в выдаче предписания о возвращении ребенка страной, куда был перемещен ребенок, может быть отказано.
— Что это за случаи? Незаконное перемещение является спорным. К примеру, родитель был согласен на выезд ребенка. Или перемещение было в интересах ребенка, потому что родитель с которым он проживал, не осуществлял свои права опеки. Если с момента перемещение прошло более одного года — это тоже ограничение, считается, что за это время ребенок мог адаптироваться к новой среде.
И еще одно ограничение: существует «очень серьезный риск, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия». Конвенция направлена на защиту прав и интересов ребенка, а не родителей.
Пострадавшим является не родитель, у которого забрали ребенка, а сам ребенок, — поясняет специалист Программы «Ла Страда».
Можно ли лишить родительских прав мать или отца, которые тайно вывезли ребенка за границу?
Законодательством определены условия, при которых мать или отец могут быть лишены родительских прав, один из пунктов — злоупотребление родительскими правами, то есть в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, вовлечение в преступную или аморальную деятельность).
Ольга Шукайло, TUT.BY
— Лишение родительских прав является исключительной мерой для защиты прав и интересов детей. И такое решение принимает только суд, — поясняет адвокат.
— На мой взгляд, лишить родительских прав за злоупотребления родительскими правами, выразившееся в тайном вывозе без согласия второго родителя в другой город или страну, достаточно проблематично.
Так как в соответствии с законодательством Беларуси каждый из родителей имеет право выезжать с ребенком за пределы страны. А то, что второго родителя не поставили в известность, вряд ли станет достаточным основанием для лишения родительских прав.
Подытожим: как обезопасить ребенка от того, чтобы второй родитель не вывез его тайно?
Во-первых, родители должны понять, что ребенок не вещь, у него есть права, и нужно отталкиваться от его интересов, а не использовать как инструмент для выяснения отношений.
Если договориться не получается, остается идти в суд, где будет определено, с кем будет жить сын и дочь, как в воспитании и содержании детей будет участвовать каждый родитель.
Даже если родители обо всем договорились устно, не лишним будет сходить к нотариусу и оформить это официально.
Если есть риск, что родитель может вывезти ребенка за границу, обратитесь в суд и определите иной порядок выезда за границу. В этом случае, при пересечении белорусской границы потребуется ваше согласие.
Если мы говорим о той ситуации, когда один из родителей иностранный гражданин, не проживающий в Беларуси, и есть риск, что он может приехать и вывезти ребенка, то можно обратиться в подразделение по гражданству и миграции с просьбой ограничить въезд иностранному гражданину и приложить документы, обосновывающие данную информацию. При ограничении на въезд в Беларусь иностранному гражданину также будет ограничен въезд и в Россию.
Вернуть ребенка родителю! Даже из-за границы
Вернуть ребенка родителю! Даже из-за границы!
С 17 мая в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей». Этот закон с длинным названием вносит в систему права России совершенно революционные, и доселе не применявшиеся так широко, институции.
Прежде всего, впервые международный договор становится в России актом прямого применения.
Нет, и до этого, международные договоры должны были применяться, и применялись, «впрямую», даже если не было специального закона в РФ об этом.
Но тут впервые, в сущности, для «работы» одной Конвенции, в Гражданский процессуальный кодекс вносится целая глава с очень особенными правилами, не применимыми более нигде.
О самой Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей нужно говорить и писать особо, но в данном случае интерес автора вызывает набор специализированных процессуальных норм, примененных законодателем.
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) — закон, который, как и каждый процессуальный закон, должен находиться в состоянии стабильном настолько, насколько это возможно.
Каждое изменение, во-первых, встряхивает огромный судейский корпус и остальных правоприменителей, в сущности, всю совокупность граждан РФ, которые так или иначе пользуются услугами гражданского правосудия.
Во-вторых, если изменение серьёзно, встаёт вопрос, а как быть с делами, рассмотренными «по-старому»? Нет, вопрос не юридический — понятно, что они действительны, если было соблюдено законодательство, действовашее в то время — но человечески весьма обидно, что вчерашнее дело может быть обжаловано в течение 10 дней, а завтрашнее, например, уже в течение месяца. И, напротив, вчерашнюю частную жалобу рассматривали трое судей, а по-новому — один. И так далее. Это не способствует стабилизации (не говоря уже, улучшению) отношения к судебной системе. Третья проблема заключается в том, что чем более специализируются процессуальные нормы, тем более встает вопрос о механизации правосудия, у законодателя возникает желание всё дотошнейшим образом прописать, оставляя судье совершенно чиновничью обязанность «сверить» реальность и текст «пп. 17 п. 3.1 ст. 326.26», что подтачивает и судейскую независимость тоже.
Но тут — случай совершенно особый. В сущности, ни один закон РФ не удостоился отдельной главы в ГПК, все, в той или иной степени, обходятся общими нормами. Конвенция — иной случай. Итак, что главное.
Закон упорядочивает и вносит понимание, наконец, в ту, «вольницу», которая была в вопросе об исполнении решений судов по спорам о детях, до этого. Исполнить эти решения было порой невозможно.
Приходил пристав с решением «передать ребенка матери», а из-за двери детский голос отвечал: «Не хочу к ней!». И пристав уходил. Почти так всё и бывало. Теперь приставу «приделали» педагога, психолога, переводчика, да кого угодно, чтобы этот вопрос всё-таки решать.
Важнейшим положительным фактором данного закона является и то, что он легализует, вводит в правовую систему страны международный договор, как есть, без «ситечка» федерального законодательства. Уж что подписали — то и выполняйте.
А выполнять есть чего. По Конвенции, родитель (имеется в виду любое лицо с правами опеки, но тут будет упрощать: споры чаще всего между двумя родителями), ребенка которого увезли в каком-то направлении за границу, вправе, через центральный орган своей страны или страны, где ребенок находится, обратиться с заявлением о его возврате.
Для этого заявления, в сущности, может быть даже не приложено никаких доказательств, просто: написал, отправил, сел ждать.
Получив такое заявление, Министерство образования и науки РФ (а оно у нас по Постановлению правительства — центральный орган по применению этой Конвенции), тут же начинает искать ребенка (через приставов и органы опеки), и, если находит, сообщает родителю-заявителю.
При этом Минобрнауки сообщает заявителю, в какой суд ему необходимо обратиться, чтобы ребенка вернуть.
Интересно, что законом специально определены восемь таких районных судов. И это — большая законодательная новость, ни в одном другом случае такого нет.
В АПК, например, есть специальная подсудность дел про имущество за границей — Арбитражный суд Московской области, но это, пожалуй, и все исключения.
То, чтобы районный суд какого-то города наделяли какими-то особенными полномочиями, такое впервые.
Теперь судьи Тверского районного суда города Москвы (по ЦФО), Дзержинского районного суда города Санкт-Петербурга (по СЗФО), Первомайского районного суда города Ростова-на-Дону (по ЮФО), Пятигорского городского суда Ставропольского края (про СКФО), Канавинского районного суда города Нижнего Новгорода (по ПФО), Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга (по УФО), Центрального районного суда города Новосибирска (по СибФО) и Центрального районного суда города Хабаровска (по ДВФО) будут рассматривать все подобные дела, обо всех детях в пределах федеральных округов.
Решение необычное. Наверное, логично было бы отдать это, например, судам областного уровня, где умеют работать с иностранцами (иностранное усыновление идет только через областные суды), но решили сделать ещё более затейливо.
К слову, автор думает, что если таких дел будет слишком много, то придумают просто специальные (вероятно, ювенальные, суды). Сначала — по федеральным округам, а там — видно будет.
Итак, если иностранный родитель, у которого похитили (термин не криминализован, и означает, по Конвенции, в том числе, и удержание, помимо воли второго родителя) ребенка, обращается, например, в Тверской районый суд города Москвы с соответствующим заявлением, то суд должен рассмотреть это заявление в течение 42 дней. Это — тоже удивительная новелла. К сожалению, ничего (как и в другом месте ГПК, где говорится, что дела должны рассматриваться за два месяца) не говорится, что будет, если этот срок не выдержать… Ну, да, «комппенсация за нерассмотрение дела в разумный срок», статья 6 «прим», читали.
Обеспечением данного иска может быть применен запрет менять место пребывания ребенка. Это — огромная новелла. Ничего подобного не было даже в практике, не говоря уже о теории. И это очень сильно приближает нас к правовым реалиям западных стран, где нормальным для суда является, например, запрет ответчику не приближаться ближе километра к жилищу истца. То ли ещё будет.
Второй запрет тоже нов для гражданского процесса: временно ограничить ответчику выезд из РФ. Про это мы, конечно, слышали у судебных приставов. Суды это будут применять впервые.
Новеллой для российского гражданского процесса является и то, что введен прямой запрет на предъявление встречного иска, а также любого увеличения требований: только одно требование о возврате ребенка или обеспечении прав доступа. И это — бомба, конечно.
При этом, остальные суды, рассматривающие иски о правах на данного ребенка, должны приостановить рассмотрение дела до вступления в законную силу решения суда о возврате (или об отказе в возврате) ребенка. Это — бомба номер два, совершенно атомного уровня.
Подытоживая, ровно в этой сфере (споры родителей о месте жительства и порядке общения с ребенком), ровно для случаев, когда произошло «похищение» (или несанкционированный увоз ребенка, или его несанкционированное удержание) ребенка из другой страны, теперь у нас будет вполне себе западный подход к этому вопросу. Решение суда, которое надо будет выполнять, и, судя по всему, выполнять будут строго.
Появляются восемь судов, которые будут в этом вопросе жестки и бескомпромиссны, в этом нет никаких сомнений.
Эпоха, когда достаточно было схватить ребенка и убежать, чтобы навсегда исключить отца (чаще всего, именно его) из жизни ребенка, заканчивается.
Трещина есть, и через нее началось просачивание…
Что делать? Если вы — иностранный родитель, вы жили-жили, и у вас из-под носа увезли ребенка в Россию, у вас появился шанс вернуть его домой.
Если вы — российский родитель, и ситуация зеркальная, то вы также имеете шанс вернуть ребенка, и достаточно (по сравнению, с имевшимися процедурами), быстро.
Если же вы — тот родитель, рядом с которым ребенок сегодня, а есть кто-то, кто претендует на его «возврат» за границу, придётся бороться, доказывать те вещи, и таким образом, каким до этого, как правило, не приходилось.
Правило «она же мать» больше не работает. Подход «защитить права родителя» больше не работает. Придется защищать именно что права ребенка.
Но есть и положительное. То, что прописано в этом законе — гораздо больше правосудие, чем история, складывающаяся в судах: тетя из опеки, тётя на кафедре — и получите, папа, свои три часа в неделю… Или эти бесконечные, многосерийные лишения родительских прав… Теперь — придётся доказывать каждый довод.
- И это (для тех, кто умеет) — очень положительный факт.
- Антон Жаров, адвокат, руководитель Команды адвоката Жарова,
- специалист по семейному и детскому (ювенальному) праву
- 22/06/2014