Как разблокировать счет в банке 2023
Ильдар Мустафин, Экономист-финансист
Блокировка расчётного счёта — проблема, с которой может столкнуться даже абсолютно благонадёжная компания или ИП. При этом заблокированный счёт может парализовать весь бизнес: заморозка всех денежных средств не позволит проводить расчёты с поставщиками и контрагентами, оплачивать платежи по налогам и другим финансовым обязательствам. Рассмотрим основные причины блокировки счёта, а также возможности её избежать. Расскажем как снять деньги с заблокированного счёта.
Блокировка расчетного счета организации или индивидуального предпринимателя проводится на основании Федерального закона от 07.08.2011 № 115-ФЗ. Этот закон направлен на противодействие отмыванию незаконно полученных доходов и финансированию террористической деятельности. Кроме этого, блокировка возможна в соответствии с положениями Налогового кодекса и ряда других законов.
Заблокировать счёт могут следующие органы:
- банк, осуществляющий расчётно-кассовое обслуживание;
- налоговая инспекция.
- служба судебных приставов.
- суд.
Разберём каждый вид блокировки, а также способы как снять деньги, если счёт заблокирован.
Основанием для блокирования счёта банком служит закон № 115-ФЗ. Этот акт обязует банковские учреждения проводить мониторинг финансовых операций клиентов.
Банк должен выявлять транзакции, которые могут иметь признаки возможного финансирования терроризма или отмывания незаконно полученных доходов.
Помимо полной блокировки счёта, банк может применить ограничение в отношении конкретной подозрительной операции или приостановить дистанционное банковское обслуживание клиента.
В последнем случае владелец расчётного счёта сможет проводить банковские операции только по бумажным платёжным поручениям с предоставлением полного пакета документов, обосновывающих конкретную транзакцию.
Существует целый комплекс признаков, которые могут указывать на то, что операции клиента подпадают под действие закона № 115-ФЗ:
- частые и периодические перечисления средств в пользу физических лиц;
- частые операции по снятию наличных без указания и обоснования конкретной цели;
- регулярное осуществление транзакций, которые не характерны для ОКВЭД клиента и не имеют экономического смысла;
- постоянное движение денежных средств без осуществления платежей в бюджет;
- осуществление частых платежей в пользу подозрительных контрагентов;
- аномальное соотношение платежей, проводимых с НДС и без НДС;
- недостаточный размер остатка средств по счёту.
Как происходит блокировка
hidden>
Если служба финансового мониторинга банка признает операции клиента подозрительными, счёт будет заблокирован, или будет приостановлено его дистанционное банковское обслуживание (ДБО). Банк уведомит клиента о применённых ограничениях по доступным каналам связи, в том числе отправкой СМС-сообщения, письмом через приложение банк-клиент, электронной почтой или по телефону.
При блокировке все операции подпадают под запрет. Для снятия блока владелец счёта должен предоставить запрошенный банком пакет документов, который подтвердит легальность совершаемых финансовых операций.
До полного изучения представленных документов блокировку счёта не снимут.
При игнорировании требования клиента могут внести в «чёрный список», из-за чего у него возникнут проблемы при обслуживании и в других банках.
Если приостанавливается ДБО, можно продолжать пользоваться деньгами с определёнными ограничениями.
Любые транзакции в этом режиме возможны только по бумажным платёжным поручениям вместе с документами, которые подтверждают обоснованность и законность операции. За такие платежи банки берут повышенные комиссии.
Поэтому клиенту целесообразно вовремя предоставить документы, которые банк запросит для снятия ограничения.
Очерёдность списания
hidden>
В случае блокировки счёта с выставлением платёжного требования или исполнительного листа при недостаточности средств банк списывает деньги по следующей очерёдности:
- первая очередь — денежные средства третьим лицам по исполнительным документам на возмещение вреда и уплате алиментов;
- вторая очередь — оплата исполнительных документов на перечисление заработной платы, авторских гонораров, выходных пособий;
- третья очередь — выплата заработной платы, налогов и взносов по социальному страхованию;
- четвёртая очередь — прочие исполнительные документы;
- пятая очередь — прочие платежи.
Что нужно делать для снятия блокировки
hidden>
После уведомления клиента о блокировке счёта банк направляет ему запрос документов, которые должны подтвердить законность финансовой операции и её экономическую целесообразность. После этого владельцу заблокированного счёта необходимо действовать по следующему алгоритму:
- собрать и предоставить истребованный банком пакет документов в течение 7 рабочих дней. Документы предоставляются с описью. Представитель банка ставит на ней подпись и указывает дату приёма;
- дождаться ответа или иных действий банка. На это даётся не больше 6 рабочих дней;
- при отказе банка в разблокировке расчётного счёта можно обратиться с иском в суд и подать жалобу в межведомственную комиссию Банка России. Порядок обращения прописан в специальном Указании ЦБ РФ от 30.03.2018 №4760-у.
Отказ в разблокировке счёта возможен в том случае, если банк сочтет представленные документы неубедительными. В этом случае рекомендуется обратиться в суд и одновременно направить жалобу в межведомственную комиссию ЦБ РФ.
Подача жалобы в межведомственную комиссию ЦБ
В данном случае действует презумпция невиновности. Не нужно доказывать в суде законность проводимых вами финансовых операций. Это банк должен обосновать свою блокировку. Кроме этого, если банк не сможет предоставить достаточное обоснование, клиент имеет право требовать возмещение понесённых убытков, судебных расходов, а также выплату процентов за пользование деньгами в период блокировки.
hidden>
Очень часто компаниям и предпринимателям приходится добиваться разблокировки заблокированного счёта в течение нескольких месяцев. Это может существенно осложнить ведение бизнеса. В таких случаях бизнесмены часто применяют специальные схемы, которые позволяют вывести деньги с заблокированного счёта.
В том числе могут применяться такие способы вывода средств:
- вывод на счёт в другом банке;
- перечисление заработной платы или других платежей физлицам;
- проведение выплаты по исполнительному листу;
- проведение выплат по исполнительной надписи нотариуса;
Каждый вариант требует расходов и несёт определённые риски, которые указаны в сравнительной таблице:
Вывод денег на счёт в другом банке. | Штраф банка за вывод средств с заблокированного счёта. Её размер может составлять 15-20 % от суммы перевода | О проведении такого платежа банк обязательно уведомляет ЦБ. Это может привести к включению клиента в «чёрный список». В результате могут возникнуть сложности с открытием новых и к блокировке уже действующих счетов | Не следует закрывать заблокированный расчётный счёт — оставьте на нём небольшую сумму. Если вы выполните требования банка и предоставите полный пакет документов, штраф может быть оспорен через суд |
Перечисление заработной платы или других платежей физлицам. | НДФЛ в размере от 13 % и платежи в страховые фонды (от 15%) | Крупные платежи такого типа попадают под внимание Росфинмониторинга. Это может привести к проблемам, вплоть до открытия уголовного дела по статье 198 УК РФ | |
Проведение выплат по исполнительному листу | Госпошлина за подачу иска в суд. | Длительные сроки судебного разбирательства. Часто более эффективным оказывается решение вопроса непосредственно с банком. | |
Проведение выплат по исполнительной надписи нотариуса. Надпись нотариуса ставится на договор займа между организацией и физлицом в случае нарушения его условий | Стоимость услуг нотариуса, которая обычно составляет от 3 до 5 % от суммы по договору | При возникновении у банка подозрений по этой операции счёт может быть заблокирован на 45 дней. | Исполнительная надпись нотариуса работает как исполнительный лист. Этот документ можно сразу подавать в банк, не обращаясь в суд |
Как избежать блокировки счёта банком
hidden>
Чтобы деньги банк не заблокировал на расчётном счёте, следует соблюдать определённые правила по ведению финансовой деятельности ИП или компании, в том числе:
- не обнулять расчётный счёт, оставлять на нём определённую сумму;
- стараться не снимать деньги сразу после их поступления;
- указывать в платёжном поручении реальное назначение платежа и избегать обобщённых формулировок;
- проводить транзакции, которые соответствуют зарегистрированным видам деятельности (ОКВЭД);
- под каждый платёж должна быть подтверждающая документация;
- проводить платежи, характерные для ведения реальной хозяйственной деятельности — коммунальные расходы, аренда, связь, материалы и т.д.;
- своевременно оплачивать налоги и другие обязательные платежи.
Следование этим рекомендациям позволит сформировать имидж надёжного и стабильного плательщика, деятельность которого не подпадает под действие Закона №115-ФЗ.
Кроме этого, для предотвращения блокировки важно уделять внимание работе с контрагентами. Здесь следует соблюдать такие рекомендации:
- не работать только с одним поставщиком или покупателям, их должно быть несколько;
- стараться заключать договоры с крупными, системными компаниями;
- всегда проверять будущих партнёров на финансовую устойчивость и благонадёжность. Для этого есть специальные интернет-сервисы проверки контрагентов;
- воздерживаться от проведения финансовых транзакций в пользу только что открытых компаний или ИП, избегать работать с фирмами-однодневками.
Налоговая инспекция может ограничивать проведение операций по банковским счетам налогоплательщиков при выявлении определенных нарушениях. В том числе блокировка возможна по следующим причинам:
- несвоевременная уплата налогов;
- нарушение сроков подачи отчётности;
- несоблюдение требований ИФНС, например, по уплате штрафа или пеней.
Уведомление о блокировке счёта инспекция ФНС обязана направить налогоплательщику в течение одного дня после принятия соответствующего решения. Банку это решение направляется в электронной форме, и он обязан выполнить его сразу после получения.
Часто налогоплательщик не получает уведомление от налоговиков, но операции по его счёту блокируются банком со ссылкой на решение ИФНС. Узнать причину и получить решение можно следующими способами:
- лично при визите в налоговую инспекцию (нужен будет паспорт и подтверждающие полномочия документы);
- в личном кабинете на сайте ФНС России;
- через сервис электронной отчётности (оператора ЭДО).
Что делать при блокировке счёта налоговой инспекцией
hidden>
Во многих случаях блокировка устанавливается только на сумму существующей налоговой задолженности. Остальными деньгами клиент может пользоваться свободно. Бывает, что блокировка устанавливается на весь расчётный счёт. В этом случае в интересах налогоплательщика оперативно закрыть долги по налогам или отчётности.
На время блокировки недоступно открытие счетов, как в своём, так и в других банках. Действия налогоплательщика по разблокированию счёта зависят от того, обоснованно или необоснованно были наложены ограничения.
В случае обоснованной блокировки для ее снятия нужно устранить причину ограничений. Налоговой нужно предоставить документы, подтверждающие устранение нарушений, в их числе:
- платёжное поручение на уплату налогов или сборов с отметкой банка об исполнении;
- копия налоговой декларации с отметкой ИФНС о приёме;
- акт об отправке отчётности через оператора ЭДО.
Даже если счёт заблокирован по требованию налоговой инспекции, возможно проведение платежей первой и второй очерёдности — по судебным приказам, исполнительным листам, решениям комиссии по трудовым спорам. Такие платежи банк проводить обязан. В некоторых случаях допускаются к отправке и платежи третьей очереди — по уплате налогов и перечислению заработной платы.
В некоторых случаях ИФНС накладывает необоснованные ограничения на финансовые операции. Например, из-за отсутствия декларации по форме 6-НДФЛ, в то время как в отчётном периоде выплаты работникам не производились.
Необоснованное блокирование денег можно оспорить письменным обращением на имя начальника ИФНС. Оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Если в этот срок не будет предоставлен обоснованный ответ, возражение можно направить в региональное управление ФНС.
Если и оно не будет рассмотрено в срок, налогоплательщик может подать иск в суд.
Образец заявления в налоговую инспекцию
Блокирование средств на счёте по инициативе судебных приставов проводится при наличии непогашенных долгов по исполнительным листам согласно решению суда. В большинстве случаев заблокированные деньги списываются для уплаты указанной задолженности.
Как производится блокировка приставом
hidden>
Судебным приставом выносится постановление об обращении взыскания на денежные средства. Это постановление он направляет должнику и передает его в форме платёжного требования в банк.
Сразу после получения требования банк обязан списать со счёта клиента запрошенную сумму. Если на счёте не хватает денег для полного удовлетворения платёжного требования, то он блокируется.
Все средства, которые поступают на заблокированный счёт автоматически списываются и перечисляются на погашение долга до его полной выплаты.
Компания или ИП узнают о блокировке, когда баланс на его счёте снижается или счёт оказывается заблокированным.Тогда необходимо обратиться в банк и узнать следующие данные:
- номер исполнительного производства, по которому списаны деньги;
- номер исполнительного документа;
- ФИО судебного пристава-исполнителя.
Как снять блокировку от судебных приставов
hidden>
Вывести средства со счёта, который заблокировал пристав, обычно не получается, так как деньги сразу списываются на погашение долга. Если же средства остались на счёте, у должника есть право проводить платежи от первой до третьей очереди. Приставы могут заблокировать операции начиная с четвёртой очереди.
Если блокировка была обоснованной, снять её можно только после полного погашения долга. После полной оплаты нужно сообщить об этом приставу, чтобы ускорить снятие ограничений.
В случае необоснованного ареста счёта пишется заявление в службу СП с приложением подтверждающих документов. При игнорировании возражений или в отказе от блокировки суммы, следует обратиться с иском в суд.
Суд может наложить арест на банковский счёт юридического лица или ИП в следующих случаях:
- по ходатайству следователя в рамках ведения следствия по уголовному делу;
- в качестве обеспечительной меры при рассмотрении иска по задолженности;
- по обращению третьего лица, доказавшего обоснованность требования в денежном или имущественном возмещении.
Часто суд принимает решение на заочном заседании без уведомления владельца счёта. Поэтому арест может накладываться без предупреждения. Выяснить причину блокировки поможет запрос в банк. В ответе будет указан номер судебного решения на основании которого наложен арест. Узнать детали судебного разбирательства можно на сайте Судебные и нормативные акты РФ.
Как снять блокировку суда
hidden>
В случае блокировки счёта по требованию суда, снять деньги или пользоваться ими не получится. Накладывается полный арест и очерёдность списания уже не действует. Разблокировка производится только после отмены судебного решения. Есть два варианта решения проблемы:
- выполнить требования, указанные в судебном решении;
- обжаловать решение суда.
Как предпринимателю разблокировать счёт в банке. Инструкция
Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговый кодекс позволяет фискалам заблокировать счёт, если предприниматель не заплатил налоги вовремя, не предоставил нужную декларацию или проигнорировал другое требование.
https://www.youtube.com/watch?v=0Vnro7ZsdzM\u0026pp=ygU_0JrQsNC6INGA0LDQt9Cx0LvQvtC60LjRgNC-0LLQsNGC0Ywg0YHRh9C10YIg0LIg0LHQsNC90LrQtSAyMDIz
Пока счёт заблокирован, с него можно проводить только операции первой, второй и третьей очереди (все они прописаны в Гражданском кодексе) — алименты, возмещение вреда жизни и здоровья, выплату заработной платы и т. д. То есть, если на счёте есть деньги, можно их тратить только на перечисленные выше цели.
Суды. Они могут заблокировать счета в качестве обеспечительных мер, если к ИП или компании предъявили иск. Счёт будет заморожен полностью или в пределах заявленных исковых требований. Если денег на счёте нет, то все новые поступления будут заморожены.
Судебные приставы. Они блокирует счета, если на них недостаточно средств для списания по исполнительному производству. Говоря проще — если ФССП заблокировала счёт, то денег на нём уже нет, а все поступившие средства будут списаны в счёт погашения задолженности.
Бывает, что в адрес компании подают необоснованный иск на сотни миллионов рублей Суд не может, да и не должен знать на стадии принятия иска, будет ли удовлетворен такой иск или же нет. В итоге складывается патовая ситуация, в которой компания не может пользоваться счётом до разрешения судебного дела. При этом сроки рассмотрения дел в арбитраже могут затянуться на несколько месяцев.
Банки. «Антиотмывочный» закон № 115-ФЗ предписывает им приостанавливать сомнительные операции ИП и компаний, руководствуясь утвержденными Банком России критериями. Таких критериев более сотни. И зачастую банки применяют их самым неожиданным для бизнеса образом.
Например, основателю онлайн-платформы страхования для грузовиков Mustins.ru Антону Редько счета заблокировали лишь за то, что он регулярно пересылал на карту деньги подрядчикам из Украины, Белоруссии, Латвии и США.
«Любая ИТ-компания привлекает разработчиков из разных стран, и их необязательно брать в штат. Но банку эти доводы показались неубедительными, — рассказывает Антон. — Банк рекомендовал нам взять подрядчиков в штат.
Для молодого бизнеса, который не вышел на самоокупаемость, такие расходы были не под силу.
Получается, банки создают условия, в которых предприниматели не могут вести свою деятельность и масштабировать бизнес, а главное — начинают диктовать, как именно нужно работать».
В большинстве сценариев есть достаточно простой и понятный порядок снятия блокировки со счёта. Исключение — блокировка по «антиотмывочному» закону. Чтобы отменить ограничения по ней, «придётся основательно повозиться», подчёркивает Алексей Борисов.
Есть только два способа снять блокировку счёта по требованию ФНС:
- Устранить обстоятельства, которые послужили основанием для блокировки (оплатить долг, представить документы и т. д.), а затем направить в ФНС соответствующее письмо с требованием снять блокировку. Ведомство должно отменить ограничения не позднее следующего дня. Ещё один день уйдет у банка на принятие решение. Итого обычно процедура занимает до трёх рабочих дней.
- Оспорить наложенную блокировку в суде, признав действия ФНС незаконными. Процесс очень сложный и долгий, который может затянуться на несколько месяцев.
Отменить блокировку по решению суда также относительно просто. Нужно дождаться рассмотрения судебного дела и подать ходатайство об отмене обеспечительных мер, доказав их несоразмерность или необоснованность.
Снять блокировку счета со стороны ФССП также можно только двумя путями: закрыть долг полностью или оспорить в суде незаконность или необоснованность действий приставов и банка.
Финмониторинг заблокировал расчетный счет — что делать?
Финмониторинг заблокировал расчетный счет — что делать в такой ситуации? Рассмотрим, куда обращаться, чтобы отменить решение о блокировке, принятое по данным финмониторинга.
Финансовый мониторинг — процедура, проводимая на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ.
Этот документ обязывает все структуры, фактически выполняющие операции с денежными средствами, отслеживать в отношении лиц, открывших у них расчетный счет или намеревающихся это сделать, информацию, свидетельствующую об их возможной причастности к преступным деяниям.
Результаты такого отслеживания аккумулируются в специально созданном для этого государством надзорном органе — Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинге).
У Росфинмониторинга есть сайт, на котором размещается информация о наличии подтвержденных или находящихся в процессе проверки данных о причастности владельцев счетов (или лиц, имеющих возможность ими стать) к преступным деяниям. Поскольку в России открытие счета доступно любому лицу (как юридическому, так и физическому, в т. ч.
иностранному и не имеющему гражданства), процедура проверки не предполагает исключений из их числа, т. е. проводится она в отношении всех подряд.
Кто вправе блокировать счет по результатам финмониторинга?
Фактическое блокирование счета всегда выполняет банк (или иное лицо, проводящее операции с денежными средствами), и в этом смысле можно говорить о том, что финансовый мониторинг банка заблокировал счет. Причем, как уже указывалось в предыдущем разделе, с совершенно равной вероятностью могут возникать такие ситуации:
Однако кредитная структура не самостоятельна в принятии решения о блокировке. Закон № 115-ФЗ обязывает ее отслеживать и оперативно (в течение 1 рабочего дня — подп. 6 п. 1 ст. 7, п. 5 ст. 7.5) реагировать на информацию, появившуюся на сайте Росфинмониторинга. Поэтому правильнее будет говорить о том, что финмониторинг банка заблокировал счет на основании данных Росфинмониторинга.
Что за данные публикует Росфинмониторинг? Делятся они на две категории:
- Безусловно свидетельствующие о причастности к преступным деяниям — информация в этот список вносится на основании существующих документов (обретших силу российских и международных судебных или административных актов, иных документов процессуального характера, опубликованных списков).
- Позволяющие подозревать факт причастности к преступным деяниям — в этом случае на сайте будет отражаться решение о блокировке, принятое Росфинмониторингом или созданной им Межведомственной комиссией на основании сведений, которые могут быть получены в т. ч. и от кредитных структур.
Первый список однозначно свидетельствует о причастности попавшего в него лица к преступным деяниям, и если банк в результате проведенного финмониторинга заблокировал счет по этому основанию, то снять блокировку будет крайне сложно.
Второй список формируется как временный на период проверки лица, подозреваемого в причастности к преступным деяниям. Решение о блокировке принимает уполномоченная на это инстанция (Росфинмониторинг), и только применительно к этой ситуации правильно будет сказать, что это Росфинмониторинг заблокировал счет. Однако период действия его решения ограничен.
На сколько может заблокировать счет финмониторинг? Не более чем на 30 суток (ст. 8 закона № 115-ФЗ). Если в течение этого времени факт причастности к преступным деяниям не подтвердится, то блокировка снимается.
Помимо рассмотренной длительной блокировки счета у банков есть также право отказывать клиентам в проведении подозрительных операций. И они достаточно часто им злоупотребляют. Узнать, как складывается свежая судебная практика по этому вопросу, можно из аналитической подборки от КонсультантПлюс, оформив бесплатный доступ к системе.
Росфинмониторинг заблокировал счет — что делать?
Блокировка счета по данным финмониторинга — вещь сама по себе неприятная. Мало того, что имеется подозрение в причастности к преступным деяниям, не позволяющее открыть другой расчетный счет (п. 5.2 ст.
7 закона № 115-ФЗ), так и сам период проверки оказывается достаточно длительным. Конечно, у владельца счета всегда имеется желание ускорить процесс снятия санкций.
Тем более что для этого могут быть и вполне веские основания:
- Отменено или завершилось действие документа, давшего основание для внесения в список лиц, связанных с преступными деяниями, в т. ч. по отношению только к определенному лицу.
- Включение в реестр лиц, связанных с преступными деяниями, произошло по ошибке.
- У физлица, счет которого блокирован вполне обоснованно, нет иных средств для жизни.
В первых двух случаях следует направить в Росфинмониторинг просьбу об исключении из реестра. По результатам ее рассмотрения (в течение 10 рабочих дней) будет вынесено решение (п. 2.3 ст. 6 закона № 115-ФЗ). Его отрицательный вариант допустимо обжаловать в суде.
Последняя ситуация дает физлицу право частично использовать блокированные средства из расчета 10 тыс. руб. в месяц на одного человека (себя, а также членов семьи, находящихся на его обеспечении) и делать платежи по обязательствам, создавшимся до отражения его в списке Росфинмониторинга (п. 2.4 ст. 6 закона № 115-ФЗ).
Для юридических и физических лиц, подозреваемых в терроризме международного масштаба, но еще не включенных в соответствующий международный перечень, Росфинмониторинг (согласовав это с международной структурой, формирующей такой реестр) может снять блокировку (полностью или частично) до даты внесения в перечень (п. 2.5 ст. 6 закона № 115-ФЗ). Такое решение принимается в течение одного рабочего дня с момента согласования его с международной структурой по заявлению, направленному в Росфинмониторинг.
Итоги
Финмониторинг — контрольная процедура, проводимая для проверки каждого юридического или физического лица на причастность к преступным деяниям. В т. ч. в ней участвуют и кредитные структуры, проводящие операции с денежными средствами.
Результаты этого контроля отражаются в реестрах, размещаемых на сайте Росфинмониторинга. Внесение в такой список становится основанием для блокировки кредитной структурой имеющихся у юр- или физлица счетов.
В определенных ситуациях (отмена документа, приведшего к включению в список, наличие ошибки) блокировку можно отменить. Для это следует обратиться в Росфинмониторинг с заявлением.
???? Заблокирован счет в банке: что делать? ???? Как узнать причину и разблокировать счет в банке – Блог Альфа-Банка
Ограничения накладывает банк, действуя самостоятельно в соответствии с рекомендациями Банка России и требованиями закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Также банковские организации действуют по прямому указанию государственных органов власти:
- •ФНС — Федеральной налоговой службы;
- •ФССП — Федеральной службы судебных приставов;
- •суда.
Ограничения, установленные банком самостоятельно
Банк может ограничить обслуживание клиента, руководствуясь положениями закона № 115-ФЗ. Этот закон обязывает все банки изучать операции своих клиентов для предотвращения отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма.
https://www.youtube.com/watch?v=0Vnro7ZsdzM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Банк может запросить документы, подтверждающие законность и экономический смысл совершаемых клиентом операций. И при возникновении сомнений он может ограничить возможность совершения операций через ДБО.
При ограничении ДБО клиент может обратиться в банковский офис и предъявить распоряжение на бумажном носителе с комплектом документов, обосновывающих планируемую операцию. В этом случае банк её проведёт.
Но если возникнут подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма, то банк откажет в её проведении.
В Альфа-Банке выстроено взаимодействие с клиентами по вопросам, связанным с исполнением закона № 115-ФЗ. Наши сотрудники готовы разъяснить требования закона и дать рекомендации по их исполнению. Альфа-Банк заботится о репутации клиентов и помогает в решении вопросов по восстановлению полноценного обслуживания.
Ограничения по указанию ФНС
ФНС может поручить банку ограничить работу счёта на основании статьи 76 Налогового кодекса России. Таким способом ФНС привлекает внимание налогоплательщика и заставляет его делать определённые действия:
- •подать налоговую декларацию;
- •заплатить налоги, сборы, страховые взносы, штрафы, пени;
- •выполнить иные требования.
Если ФНС решает инициировать ограничения, она направляет в банк поручение, которое тот должен исполнить в течение одного рабочего дня. Налоговая может предупредить налогоплательщика о предстоящей блокировке за 15 дней, но не обязана это делать. Поэтому часто проблемы с расчётным счётом становятся для бизнеса неожиданностью.
Ограничения по указанию ФССП
ФССП может арестовать р/с, руководствуясь статьями 70 и 81 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Когда банк получает поручение от ФССП, он блокирует на расчётном счёте должника все деньги, чтобы потом списать определённую часть. Также банк может сразу снять нужную сумму и направить её по реквизитам ФССП. Если у должника недостаточно денег для полного погашения долга, его счёт арестовывается, чтобы будущие денежные поступления можно было перечислять в ФССП.
Ограничения по решению суда
При соответствующем решении суда счёт предпринимателя или организации может быть заблокирован полностью, с полным приостановлением всех операций. Причиной ареста денег может быть уголовное преследование, например, если ИП или основатель юридического лица стал подозреваемым или обвиняемым.
Приостановление операций по счетам за несданную отчетность в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Блокировка расчетного счета налоговой предполагает полное ограничение расходных операций, либо «заморозку» определенной суммы на счете. Для реализации этого процесса налоговая направляет в банки, где открыты расчетные счета ИП или компании, решение о приостановлении операций по счетам.
Такое право у налоговых структур возникает на основании ст. 76 НК.
Приостановление операций по счетам может парализовать деятельность компании, поэтому очень важно придерживаться плана действий для оперативного разрешения вопроса.
План действий
1. Получение информации о блокировке счета от банка , либо самостоятельное уточнение информации через сервис налоговой службы .
2. Уточнение причин блокировки.
Причины блокировки расчетного счета:
2.1. Несвоевременная сдача отчетности (например, налоговой декларации, 6-НДФЛ, РСВ). В случае непредставления ИП или компанией отчетности в течение 20 дней после установленного срока сдачи.
2.2. Ошибки в сданной отчетности . ИП или компания отчетность сдали, но в связи с ошибками в расчетах она не была принята налоговым ведомством. Этот факт будет расцениваться как несвоевременно сданная отчетность.
В этом случае налоговая направит «Уведомление о признании налоговой декларации непредставленной». На такое уведомление необходимо ответить в течение 5 дней, сдав отчетность.
При соблюдении срока отчетность будет считаться сданной своевременно.
2.3. Блокировка за несоблюдение правил электронного документооборота . Налоговым кодексом РФ (П.3 ст 80) установлены виды отчетности, которые необходимо сдавать только в электронном виде по ТКС (например, декларация по НДС). Если не сдать такую отчётность или попытаться сдать в бумажном виде — она будет признана несданной.
2.4. Неуплата налогов, пени, штрафов в срок , установленный в письменном требовании налоговой службы. В этом случае блокировка устанавливается в размере суммы, указанной в требовании об уплате, но распространяется на все счета, открытые в банках, включая валютные, т. е. сколько счетов — столько раз и будет заблокирована сумма по каждому расчетному счету.
2.5. Не подтверждён прием документов от налоговой службы, направленных по ТКС. При поступлении требований, уведомлений от налоговой службы по ТКС компании и предприниматели обязаны направить квитанцию о приеме этих документов. В случае непредставления квитанции о приеме в течение 10 дней после установленного срока, налоговая направит решение о приостановлении операций по расчетному счету.
3. Устранение причин приостановления операций по расчетному счету.
Для устранения причин необходимо:
3.1. Сдать непредставленную отчётность.
3.2. Направить отчетность с верными расчетами.
3.3. Заключить договор с оператором ЭДО и направить необходимую отчётность в электронном виде по ТКС.
3.4. В случае недоимки по налогу, пени, штрафам при недостатке средств на расчетном счете необходимо пополнить счет на недостающую сумму согласно инкассовому поручению. В этом случае задолженность автоматически спишется в пользу налоговой службы.
https://www.youtube.com/watch?v=1bY457GIMXQ\u0026pp=ygU_0JrQsNC6INGA0LDQt9Cx0LvQvtC60LjRgNC-0LLQsNGC0Ywg0YHRh9C10YIg0LIg0LHQsNC90LrQtSAyMDIz
Если произвести уплату недоимки еще и самостоятельно, то возникнет переплата, которую в дальнейшем необходимо будет возвращать;
3.5. Отправить квитанцию о приеме требования, уведомления или ответить на требование.
4. Ожидание разблокировки счета.
При блокировке расчетного счета по причинам, связанным с отчетностью, блокировка должна быть снята не позднее конца следующего рабочего дня после их устранения.
Если приостановление операций было связано с недоимкой по налогам, пени, штрафам, налоговая служба направит решение об отмене приостановки операций по счетам только после того как банк передаст сведения о списании денежных средств. Этот процесс может сильно затянуться.
Заблокировали счет? Специалисты Бридж Групп помогут разобраться в ситуации и вернуть доступ к денежным средствам.
Для ускорения разблокировки счета можно воспользоваться новой функцией: в личном кабинете ЮЛ и личном кабинете ИП подайте заявление с просьбой разблокировать расчетный счет (заблокированный за опоздание с уплатой налогов). Потребуется квалифицированная электронная подпись.
Как подать заявление
- На странице «Мои налоги» найдите раздел «Общая задолженность».
- Кликните на сноску «Решения о приостановлении операций по счетам», чтобы открыть табличку.
- Найдите нужную запись в списке таблицы, выделите ее и нажмите на кнопку « Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам ».
- Впишите текст заявления в поле «Содержание».
- Прикрепите сканы документов, подтверждающих уплату задолженности.
- Нажмите «Отправить».
Приостанавливать операции по счетам налоговики могут не во всех случаях. Неправомерные действия и задержки в разблокировке счетов возможно оспорить.
Рекомендуем воспользоваться помощью юристов.
Для минимизации рисков своевременно сдавайте отчетность, вовремя производите уплату налогов и сборов, обеспечьте взаимодействие с налоговыми органами по ТКС при необходимости. По всем вопросам вас готовы проинструктировать опытные специалисты Бридж Групп.
Судебный вердикт: можно блокировать счета за несдачу нулевых деклараций
Верховный Суд РФ в Определении от 07.09.2018 № 309-КГ18-12908 признал, что ИФНС может заблокировать банковские счета организации за непредставление декларации по налогу на имущество даже в тех случаях, когда никакого имущества у организации нет.
Предмет спора : в ходе проверки налоговики затребовали у организации декларацию по налогу на имущество. Запрошенная декларация предоставлена не была, поскольку организация не считала себя плательщиком налога на имущество по причине его отсутствия. ИФНС приостановила операции по банковскому счету организации.
За что спорили : разблокировка банковского счета.
Кто выиграл : налоговики.
Оспаривая действия ИФНС, организация указывала, что у нее отсутствует имущество, за которое необходимо отчитываться и уплачивать налог. Все недвижимое имущество находилось в оперативном управлении третьего лица.
Организация не являлась плательщиком налога на имущество. Блокировка счетов фактически была направлена на понуждение представить декларацию с исчисленным в ней налогом на имущество равным нулю.
Однако в отсутствие объекта налогообложения организация вправе не представлять нулевые декларации.
Соответственно, такая обеспечительная мера, как приостановление операций по счетам, в спорном случае противоречила закону.
Верховный Суд РФ отклонил данные доводы и признал решение налоговиков законным. ВС РФ пояснил, что приостановление операций по банковским счетам не всегда выступает средством обеспечения исполнения обязанности по уплате налога.
Так, приостановить операции по счетам разрешается в случае непредставления налоговой декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Данная норма распространяется на все случаи непредставления деклараций. Каких-либо оговорок в отношении нулевых деклараций в НК РФ не делается.
То есть непредставление налоговой декларации в установленный срок является самостоятельным основанием для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке. Поэтому ИФНС вправе заблокировать счета даже при отсутствии у организации обязанности по уплате налогов.
Приостановление операций по счету: что делать?
Налоговики могут заблокировать расчетный счет организации, парализовав ее деятельность. Казалось бы, законопослушной компании нечего опасаться. Однако, как показывает практика, «денежный кислород» могут перекрыть в любую минуту и оснований для этого предостаточно. А в последние годы их стало еще больше. Подробности в статье.
Рекомендуем онлайн-курсы для бухгалтеров – по направлениям НДС, налог на прибыль, УСН. Документ об обучении по итогам тестирования.
В каких случаях могут заблокировать расчетный счет
Банковский счет может быть заморожен в следующих случаях:
- Организация или ИП не заплатили налоги, штрафы, пени, проценты согласно требованию об уплате (пп. 1, 8 ст. 69, п. 2 ст. 76 НК РФ).
- В течение 10 рабочих дней со дня окончания срока организация не представила налоговую декларацию (пп. 1, 3 ст. 76 НК РФ).
- Налогоплательщик не передал налоговому органу квитанцию о приеме документов в электронном виде. Срок блокировки по истечении 10 дней со дня истечения срока передачи таких документов — 6 дней ( п. 5.1 ст. 23 НК РФ) .
- В качестве обеспечения исполнения решения налогового органа по итогам камеральной или выездной проверок (п. 1 ст. 76, п. 10.2 ст. 101 НК РФ). Арест вводится только после вынесения решения о привлечении организации к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).
- Если налоговый агент опоздал больше чем на 10 дней со сдачей нового расчета по НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).