Как расторгнуть трудовой договор с декретницей 2023
15.01.2021
Трудовой Кодекс РФ предусматривает все причины, при возникновении которых руководство имеет право прибегнуть к увольнению подчиненного.
Наиболее распространено прекращение рабочих отношений при наличии регулярных прогулов, игнорирования обязанностей согласно занимаемой должности и нарушения трудового распорядка. Но что касается будущим мамам и декретниц? В законодательстве по отношению к ним установлены совсем другие правила.
У руководителя нет полномочий для расторжения трудового договора приняв такое решение самостоятельно, однако не запрещается увольнение беременной по соглашению сторон.
Что говорит законодательство об увольнении беременных и женщин в декрете?
В ТК РФ указаны разные предпосылки для увольнения граждан, но большая часть из них не касается беременных и женщин, находящихся в декрете. Их законное увольнение доступно только при возникновении следующих ситуаций:
- Если ликвидируется учреждение или ИП прекращает вести работу. В таком случае льготного сотрудника руководство должно обязательно уведомить не меньше чем за два месяца до прекращения действия договора. Если закрывается только один филиал, а не все учреждение, то сотруднице должно поступить предложение о переходе на вакантную должность в другой местности. Если она откажется, тогда работодатель имеет право ее уволить.
- Если женщина проявляет собственную инициативу. Так как у директора нет оснований для запрета в увольнении беременной, сделать она это может в любой момент, не зависимо от срока беременности или даже в момент нахождения в отпуске по уходу за малышом.
- Если обоюдно принято решение между сотрудницей и директором. Это основание дает право расторгнуть трудовые отношения с беременной или декретницей только при наличии их согласия.
Период, отведенный для новоиспеченных мам по уходу за родившимся ребенком на территории России достаточно длительный. Не исключено, что на предприятии, в котором она числится сотрудником на протяжении нескольких лет будет принято решение о сокращении количества штатных работников или даже целых отделов.
Поэтому у многих возникает мысль, что лучше для декретницы, увольнение по сокращению или по соглашению сторон. Однако в ст. 81 ТК РФ указано ограничение на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с матерями, у которых есть ребенок не достигший трехлетнего возраста.
Если женщина примет решение окончательно уйти с места работы, ей лучше сделать это по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации.
Поэтапное описание процедуры увольнения по соглашению сторон беременной или декретницы
Увольнение по соглашению сторон — практически единственный вариант для руководителя, подразумевающий законное расторжение трудовых отношений с определенной категорией сотрудников, которых запрещается увольнять по другим предпосылкам. Прибегнуть к такой процедуре можно только если обе стороны изъявили обоюдное желание о прекращении действия трудового контракта.
Принудительное увольнение с использованием этого основания считается незаконным. Прекращение взаимных обязательств с беременной или женщиной, находящейся в декрете возможно, как по срочному трудовому контракту, так и по бессрочному. На законодательном уровне в этом плане не установлено никаких ограничений. Кроме этого, он регулирует порядок проведения всей процедуры.
Инициатором в этом случае может быть любая из сторон. При этом они могут не объяснять мотивы такого решения. Чтобы уволить беременную или женщину в декрете по соглашению необходимо прибегнуть к ряду действий:
- Одна из сторон выдвигает свое решение о прекращении действия контракта другой стороне. В ТК РФ не указано как это действие должно оформляться, но рекомендуется это задокументировать. Если инициатива исходит от директора предприятия, то он должен отправить уведомление, составленное не по шаблону, а в свободной форме, так как законодательством не предусмотрен обязательный образец. Однако условия и конкретная дата увольнения должны прописываться.
Образец предложения о расторжении трудового договора по соглашению сторон
Читайте по теме: Как правильно составить заявление на увольнение по соглашению сторон? - Далее обе стороны обсуждают сложившуюся ситуация, приходят к единому решению и устанавливают условия, по которым будет прекращен трудовой договор.
- Сторонами создается и подписывается письменное соглашение, в котором оговариваются все важные нюансы.
Образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой компенсации
- Директор подготавливает приказ об увольнении.
- В установленную дату предприятие окончательно рассчитывается с беременной работницей.
- Сотрудник кадрового отдела вносит в трудовую книжку отметку об увольнении с уточнением ссылки на часть и статью ТК РФ.
Образец записи в трудовую книжку об увольнение по соглашению сторон
На какие выплаты и компенсации можно рассчитывать?
Так как при разрыве трудового контракта по обоюдному согласию беременной работницы (декретницы) и руководителя весь процесс осуществляется на общих условиях, то виды денежных выплат, на которые она может рассчитывать не отличаются от предусмотренных для остальных сотрудников. В последний рабочий день ей полагается:
- Зарплата за все дни, которые ранее не были оплачены.
- Выплата компенсации за не потраченные отпускные дни.
- Другие виды выплат, если они предусмотрены в контракте, заключенном при приеме на работу или дополнительном соглашении к нему.
Возможные трудности и судебная практика
Нередки случаи, когда работодатели пытаются надавить на беременную или декретницу таким соглашением, некоторые даже поддаются и соглашаются уволиться. Однако нужно учитывать, что после увольнения восстановиться обратно возможно только по согласию работодателя, в одностороннем порядке аннулировать приказ невозможно.
Судебная практика показывает, что выиграть дело сотруднику, который согласился уволиться по соглашению сторон под давлением практически невозможно, так как это очень тяжело доказать. Данный способ увольнения беременной или декретницы позволяет работодателям уменьшить вероятность возвращения сотрудника с помощью судебного разбирательства.
Порядок увольнения беременной сотрудницы по соглашению сторон и увольнение в декрете Ссылка на основную публикацию
Увольнение в связи с выходом основного работника из декретного отпуска: особенности, порядок оформления, оспаривание незаконного увольнения
Согласно ст. 79 ТК РФ, увольнение в связи с выходом основного работника из декретного отпуска в 2023 году производится в общем порядке. Трудовой договор прекращается с момента его выхода, иногда – раньше срока.
Но не все так просто: в некоторых случаях работодатель обязан предложить временному сотруднику другие должности или перевести на неполную ставку.
Разберемся, что полагается работнику на срочном договоре, как его уволить и что делать, если уволили незаконно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Особенности увольнения временных работников
По закону декретный отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им 1,5 лет, по желанию работника – до 3 лет. На этот период принимают другого сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор (далее – ТД).
Какие особенности важно учитывать:
- Если договор расторгается в связи с истечением срока, работодатель обязан уведомить сотрудника об этом за три дня.
- Сотрудник, находящийся в декрете, может выйти из него в любой момент, и работодатель обязан предоставить ему работу.
- При досрочном выходе постоянного работника из декрета уведомлять временного о прекращении ТД не нужно.
Рассмотрим самые сложные ситуации, с которыми руководителям и работникам приходится сталкиваться на практике.
Временная сотрудница беременна
При увольнении беременной сотрудницы по срочному трудовому договору нужно учитывать положения ст. 261 ТК РФ. Если работница еще не ушла на больничный по беременности и родам, но уже представила справку о беременности, работодатель обязан предложить ей все свободные вакансии, соответствующие ее образованию и состоянию здоровья.
Перевод на другую должность оформляется с письменного согласия сотрудницы до окончания беременности, потом по ее заявлению – до отпуска по беременности и родам. После этого ТД расторгается в общем порядке.
Необходимо предлагать вакансии, которые есть в регионе проживания временной работницы. Если это предусмотрено коллективным договором – в других местностях.
Основной сотрудник увольняется без выхода на работу
Если ТД оформлен именно на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а тот увольняется, не выходя на работу, уволить временного сотрудника нельзя, в том числе и с истечением срока.
Оптимальный вариант, который позволит избежать путаницы в документах и проблем с трудовой инспекцией – заключить с работником дополнительное соглашение об отмене срока действия договора, сделав его бессрочным.
После этого издается приказ, вносятся изменения в личную карточку.
Временная работница в отпуске по беременности и родам
Если основной работник вышел, когда временная сотрудница находится в отпуске по беременности и родам, есть два варианта:
- В день выхода основного сотрудника женщина еще беременна. Необходимо предложить ей свободные вакансии для перевода. Если она откажется от них или таких должностей нет – расторгнуть ТД.
- Женщина уже родила ребенка к моменту выхода основного работника. Договор расторгается в связи с выходом такого сотрудника.
Запрет на увольнение женщины с ребенком до трех лет, установленный ст. 261 ТК РФ, распространяется только на прекращение договора по инициативе работодателя. Уволить же в связи с истечением срока ТД можно.
Временного сотрудника нужно перевести на определенный срок
Если нового сотрудника нужно временно перевести на другую должность, оформляется соглашение о переводе (ст. 72.2 ТК РФ). При этом срок срочного договора не меняется, временный перевод оформляется в его рамках.
Уволить временного работника в связи с выходом основного можно, но в такой ситуации лучше заключить соглашение об окончании перевода и расторгнуть ТД.
Основная работница выходит на неполный рабочий день
Режим неполного рабочего времени может устанавливаться для работника с ребенком до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет (ст. 93 ТК РФ). Постоянный сотрудник вправе взять неполную ставку на своих условиях, но с учетом особенностей работы предприятия. Отказать ему в этом нельзя.
Временного сотрудника уволить можно в связи с выходом постоянного. Если же работодатель хочет, чтобы оба работали на ½ ставки, с момента возврата постоянного работника срочный договор становится бессрочным, и временного получится уволить только на общих основаниях.
При увольнении в такой ситуации ТД расторгается со дня выхода основного работника.
Временный работник-совместитель
По совместительству человек может работать во время отсутствия основного сотрудника как в одной, так и в разных организациях. Договор прекращается по окончании срока действия или с момента выхода основного работника.
Если основная работа в одной компании, а совместительство – в другой, запись в трудовую книжку вносит основной работодатель на основании приказа другого руководителя. Но это делать необязательно, если нет записи о трудоустройстве по совместительству.
Временный сотрудник на больничном или в отпуске
Если работник по срочному ТД находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или без сохранения заработной платы, при выходе постоянного сотрудника договор прекращается.
Уволить на больничном тоже можно в последний день болезни. Все выплаты, полагающиеся сотруднику, перечисляются в обязательном порядке. Лист нетрудоспособности можно представить в течение полугода после закрытия, пособие по нетрудоспособности назначается в течение 10 дней.
Согласно п.2 ст. 5 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…», пособие полагается и в случае, если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения.
Как оформить увольнение в связи с выходом на основного работника из декрета: пошаговая инструкция
Как говорилось ранее, уведомлять временного работника нужно лишь об окончании срока трудового договора, заключенного до даты окончания декрета. Если же он расторгается в связи с выходом основного сотрудника из декрета, письменное уведомление необязательно.
Пошаговый порядок действий выглядит так:
- Основная сотрудница оповещает руководителя о выходе из отпуска по уходу за ребенком.
- Работодатель издает приказ об увольнении временного сотрудника, знакомит его с ним под роспись.
- В день увольнения выдаются все документы и окончательный расчет.
По закону письменное заявление от декретницы при выходе на работу необязательно. Но лучше его взять, чтобы в случае оспаривания прекращения срочного ТД в суде не было проблем.
Содержание и образец уведомления
Уведомление составляется кадровиком или руководителем, с ним увольняемого знакомят под роспись.
Какая информация там указывается:
- название компании;
- Ф.И.О., должность руководителя;
- реквизиты расторгаемого ТД;
- дата увольнения;
- Ф.И.О. сотрудницы, которая выходит;
- дата составления, подпись.
Содержание и образец приказа
Приказ заполняется по форме Т-8 с указанием следующих сведений:
- наименование организации;
- дата, номер расторгаемого ТД;
- данные о руководителе и увольняемом;
- дата прекращения ТД;
- формулировка «расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока»;
- подписи сторон.
Теперь об основании в приказе. Если он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, в документах в качестве основания используется истечение срока. Если же договор оформлен на время отсутствия другого работника, указывается формулировка «в связи с выходом основного сотрудника на работу».
Заполнение трудовой книжки
Запись в трудовую книжку вносится в последний рабочий день. Что там указывается:
- Порядковый номер.
- Дата внесения записи.
- Формулировка «трудовой договор расторгнут в связи с выходом основного работника на работу» или «в связи с истечением срока», с отсылкой на п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
- Дата и номер приказа.
По закону ТД расторгается в день выхода основного работника. Некоторые увольняют временных сотрудников за день до этого. Если этого не сделать, получится, что оба сотрудника будут работать в один день. Но лучше пусть будет так, чем потом объясняться перед трудовой инспекцией, если уволенный туда пожалуется.
Документы и выплаты
В день увольнения сотруднику выплачивается зарплата за отработанное время, компенсация за каждый неиспользованный день отпуска. Из документов должны выдать бумажную трудовую книжку, расчетный листок, справку о среднем заработке за два года, сведения об отчислениях страховых взносов.
Временного работника уволили незаконно: что делать
Самый разумный вариант в такой ситуации – подать исковое заявление в суд. Требования определяются истцом самостоятельно: можно попросить суд восстановить уволенного в должности, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, возмещение морального вреда. Если в трудовой книжке неверно указана формулировка увольнения, ее тоже можно изменить по решению суда.
Заявление подается в городской или районный суд по адресу истца или ответчика. Истец выбирает сам, куда ему удобнее обратиться. Срок исковой давности составляет один месяц с момента получения копии приказа или трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ), а само дело будет рассматриваться до одного месяца (ст. 154 ГПК РФ).
Если не хочется судебных разбирательств, но нужно привлечь работодателя к ответственности, проще пожаловаться в трудовую инспекцию. Сделать это можно лично или онлайн через сервис «Онлайн Инспекция».
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Оспаривание увольнения в связи с выходом основного работника: судебная практика
Рассмотрим несколько примеров решений по спорам об прекращении срочных трудовых договоров:
Как расторгнуть трудовой договор с декретницей — Юридическая консультация
В силу ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Очевидно, что вторая сотрудница была принята по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком первой.
Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Основанием для прекращения срочного трудового договора является письменное заявление первой сотрудницы (даже если период ее отпуска по уходу за ребенком не истек).
О предстоящем увольнении вторая сотрудница должна быть уведомлена в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ, так как это будет увольнение ранее срока (периода), указанного в приказе на ее прием (трудовом договоре)).
Из обращения не ясно, находится ли вторая сотрудница в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. В отношении таких работников предусмотрен ряд гарантий при расторжении трудового договора.
Так, согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ, письму Роструда от 28.12.2006 № 2264-6-1 допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если:
— трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и
— невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Важно! Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (п.
27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Расторжение же трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации или за виновные действия).
Таким образом, бесспорным способом расторжения трудового договора со второй сотрудницей является ее инициатива или соглашение сторон (в том числе с выплатой компенсации).
В случае ее несогласия с этим такой сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, нужно предложить перевод до окончания беременности на другую работу, а если это невозможно или не согласовано – уволить после окончания беременности по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Выход из декрета на прежнее место работы закон в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Сотрудница ушла в декрет, а на ее место приняли другую работницу. Но положение ее довольно шаткое. Ведь постоянная сотрудница может выйти на работу в любой момент.
Например, временный бухгалтер приходит на работу к 8 утра, собираясь доделать начатый вчера отчет, а там сюрприз — на ее стуле за ее столом уже сидит «старая» сотрудница. Ничего не поделаешь, надо идти в отдел кадров оформлять свое увольнение — получать трудовую книжку и полный расчет.
Для работодателя этот сюрприз тоже может быть неприятным, так как он не был готов к увольнению временной сотрудницы и немедленной выплате ей зарплаты и КНО.
Но что делать, таковы нормы ТК, которые не содержат обязанности прежней сотрудницы предупреждать работодателя о своем возвращении.
Этот порядок планируют изменить. Поправки в ст. 256 ТК подготовлены Минтрудом еще весной этого года.
Они предусматривают обязанность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за 5 рабочих дней письменно уведомить работодателя о досрочном выходе из данного отпуска.
А за 3 рабочих дня работодатель обязан сообщить о предстоящем увольнении заменяющей сотруднице.
Предлагаемые изменения позволят учесть желание работника о досрочном выходе из отпуска, работодателю своевременно принять необходимые кадровые решения, а также гарантируют работнику, замещающему должность временно отсутствующего работника, заранее подготовиться к предстоящим кадровым перестановкам или к расторжению трудового договора с ним, говорится в пояснительной записке к проекту.
Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽ 18 000 ₽
Оформите подписку Клерк.Премиум и получите:
• мини-курсы каждый день; • 50+ онлайн-курсов; • 450+ вебинаров от профессионалов; • безлимитные консультации с экспертами; • комфортное обучение на 2023 год.
Впридачу получите 400+ инструкций и чек-листов для работы. Полный список смотрите тут. Со скидкой 45% сервис стоит 9 900 рублей. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.
Как оформить выход на работу после декретного отпуска
Выход на работу после декретного отпуска осуществляется, как правило, без предварительного оповещения работодателя. При этом в зависимости от типа отпуска и причины выхода на работу различают несколько способов оформления данного факта. Подробнее обо всех особенностях вы узнаете из данной статьи.
Выход из декретного отпуска: сроки, порядок оформления
Выход на работу из декретного отпуска возможен в любой момент, когда у сотрудницы возникнет необходимость в этом. Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например сразу после достижения ребенком 1,5 или 3 лет.
Как уволить декретницу по соглашению сторон
Имеет ли работодатель право произвести увольнение в декрете — вопрос, волнующий не только директоров предприятий, но и некоторых работниц, которые не всегда понимают, могут ли их уволить сразу после выхода из декрета.
Прекратить трудовые отношения с декретницей можно в случае:
Это исчерпывающий перечень. Никакие иные основания для прекращения действия соглашения о труде с данными работниками в период декрета не допускается.
Собственное желание
Уход из фирмы во время декрета по желанию женщины происходит редко. Но иногда встречается и такое.
- Прекращение договора происходит в привычном порядке, после подачи сотрудницей нанимателю заявления о прекращении работы.
- Заявление регистрируется у секретаря или структурном подразделения фирмы как входящая внутренняя корреспонденция.
- После подписания директором заявления сотруднице выдается трудовая книжка и выплачиваются причитающиеся денежные средства.
Соглашение сторон
Чаще всего, инициатором здесь выступает наниматель, желающий избавиться от неэффективного сотрудника. Если человек не возражает, оформляется соглашение. При его заключении пишется заявление на расторжение контракта, отработка не требуется. Увольнение оформляется согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
При подписании соглашения один из часто задаваемых вопросов — если декретница увольняется, что делать с временным работником, который замещал ее? Чаще всего, временного работника переводят на постоянную ставку.
Окончание срока трудового договора декретницы
Одним из вариантов расторжения контракта является увольнение декретницы по срочному трудовому договору. Этот вариант возможен, если с сотрудницей был заключен срочный контракт на определенный период или на период временного отсутствия основного работника.
Однако здесь есть нюанс, уволить декретницу до окончания срока её отпуска по беременности и родам нельзя, придется продлять срок действия соглашения о труде. В противном случае — предприятие может быть оштрафовано, а сотрудница может быть восстановлена на работе.
Ликвидация
Случается, что предприятия прекращают свою деятельность, нет предприятия — нет и рабочих мест. Работодатель в этом случае может расторгнуть контракты со всеми сотрудниками.
Как уволить декретницу в этом случае:
- о предстоящем закрытии фирмы работницу следует уведомить за два месяца под подпись;
- по окончании этого срока оформляется приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку;
- сотруднице выдается компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие за один месяц; среднемесячный заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня прекращения контракта).
В случае закрытия компании, деньги по уходу за ребенком женщине будут выплачиваться соц. защитой. Если она встанет на учет в службу занятости, ей придется выбирать: получать ей пособие по безработице или по уходу за малышом.
Увольнение после выхода
Нередко женщина принимает решение уйти из компании после декрета. Этот поступок может быть связан с тем, что сотрудница нашла работу с более удобным графиком или в ближайшее время не планирует трудиться, желая проводить с ребенком как можно больше времени. В каком порядке происходит увольнение после декрета?
- Сотруднице нужно подать заявление о расторжении контракта за две недели до окончания декрета.
- В качестве последнего рабочего дня указывается последний день декрета.
- В день увольнения выдается расчет и основной документ о стаже работника.
Как правильно уволить декретницу по собственному желанию?
- Здравствуйте. Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске, хочу уволиться по собственному желанию,го мне сказали что я должна отработать 2 недели. Возможно ли увольнение в декретном отпуске одним днем? Ответ: Вы вправе уволиться по собственному желанию в удобный для Вас срок только в следующих случаях: — по соглашению с работодателем; — увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения Вами работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи): — в случаях установленного контролирующими органами нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.Если ни один из вышеперечисленных случаев не подходит, то Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за две недели. Стоит отметить, что период Вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет включаться в срок уведомления об увольнении.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Источник
Скачать ознакомительный номер Купить журнал со статьей
- Здравствуйте. Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске, хочу уволиться по собственному желанию,го мне сказали что я должна отработать 2 недели. Возможно ли увольнение в декретном отпуске одним днем? Ответ: Вы вправе уволиться по собственному желанию в удобный для Вас срок только в следующих случаях: — по соглашению с работодателем; — увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения Вами работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи): — в случаях установленного контролирующими органами нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.Если ни один из вышеперечисленных случаев не подходит, то Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за две недели. Стоит отметить, что период Вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет включаться в срок уведомления об увольнении. Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Источник Скачать ознакомительный номер Купить журнал со статьей
Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: как платить компенсацию в 2023 году
Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в 2023 году осуществляется в общем порядке. Единственное, на что работодателю стоит обратить внимание, – это расчет компенсации за неиспользованный отпуск.
Подобная выплата выплачивается при расторжении трудовых отношений обязательно, если увольняемый не использовал все положенные дни отпуска.
Но в случае с декретницами при расчете положенной суммы за основу берется особый расчетный период.
Особенности процедуры увольнения
Если сотрудник организации находится на больничном или в отпуске, в том числе по уходу за малышом до 3 лет, увольнение по инициативе работодателя не допускается.
Исключение только одно – ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Это правило закреплено в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.
В то же время работник, временно не исполняющий свои трудовые обязанности в связи с присмотром за сыном или дочкой, сохраняет право расторгнуть отношения с нанимателем по своему желанию в любой подходящий момент.
На практике часто встречаются ситуации, когда декретница увольняется или ее увольняют сразу же после выхода на работу. В таком случае увольнение возможно на любых основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Это значит, что инициатива может исходить не только от работника, но и от руководства.
Кто инициатор?
Сотрудник может уволиться по собственному желанию как во время отпуска, так и в любой момент после выхода на работу. Работодатель более ограничен в этом смысле.
Во-первых, руководство по своему решению не вправе разорвать отношения с работником, пребывающим в декрете.
Во-вторых, даже после того, как лицо приступило к трудовой деятельности, необходимо учитывать, что законодатель особо защищает некоторые категории трудящихся.
Например, руководитель не может по своей инициативе распрощаться с работником, который:
- находится в положении (беременная женщина);
- является матерью малыша младше 3 лет;
- получил статус одинокого родителя и воспитывает дочку или сына до 14 лет;
- получил статус родителя-одиночки и воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет;
- является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 3 лет, если в семье 3 и более малолетних иждивенцев и второй родитель не работает.
Выплата компенсации
Расчет декретницы проходит на общих основаниях. Никаких специальных пособий или возмещений в данном случае закон не предусматривает. Но этой группе сотрудников, как и всем остальным увольняемым субъектам, должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если такие есть в трудовой истории работника. Нормативно это урегулировано в ст. 127 ТК РФ.
Перед оформлением увольнения стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией, как рассчитать компенсацию за отпуск правильно. Ведь если увольняемое лицо еще не приступило к работе или недавно вышло из декрета, применяется особый порядок расчета.
Пошаговая инструкция для расчета полагающейся суммы:
- Шаг 1 — Определение стажа работы.
В стаж включается период пребывания сотрудницы в отпуске по беременности и родам. Обычно – это 140 дней, 70 до родов и столько же после родов. Иногда этот отпуск продлевается до 194 или 156 дней, например, при многоплодной беременности или осложненных родах соответственно. В стаж не включается время пребывания работника в отпуске по уходу за малышом до 3 лет. - Шаг 2 — Исчисление положенного периода отпуска и количества неиспользованных дней.
- Шаг 3 — подсчет среднего дневного заработка.
Для получения этого значения необходимо взять в документах по расчету данные по заработной плате за последние 12 месяцев, предшествующих дате увольнения. Если последние 12 месяцев приходятся на период пребывания лица в декретном отпуске, нужно брать информацию за календарный год, предшествующий оформлению декрета. - Шаг 4 — Подсчет суммы к выплате путем умножения количества неиспользованных дней на среднедневной заработок работника.
Пример для расчета компенсации
Для того чтоб понять, как рассчитывается компенсация, рассмотрим пример конкретной ситуации на практике.
Макарова Анна принята на должность менеджера в ООО «Луч» 03.06.2013. Установленная продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней. До ухода в декрет женщина суммарно использовала 60 дней из положенного отдыха.