Правила

Как правильно реагировать на хамство на работе советы психолога 2023

С грубым отношением большинство людей сталкиваются чуть ли не каждый день. Причем выражаться грубость может разными способами: от демонстративно неприветливого отношения до откровенного хамства.

Если же оппонент переходит на личности и прибегает к оскорблениям, то терпеть подобное не следует.

Естественно, никто не говорит о том, что нужно затевать драку, ведь существует множество более лояльных способов дать агрессору отпор.

Вне зависимости от формулировки, оскорбления вредят человеческой психике, понижают самооценку, портят настроение и сводят на нет веру в добрые отношения между людьми. И чтобы сохранить самоуважение, необходимо правильно реагировать на агрессивное поведение.

Чтобы на корню пресечь подобные действия, нужно разобраться, почему человек стремится унизить других. Некоторые люди демонстрируют грубость в общении не из-за желания обидеть оппонента, а ввиду банальной невоспитанности. Ниже мы поговорим о том, как реагировать на оскорбления на работе.

Случаи хамства на работе

На поведение человека оказывает влияние целый ряд факторов. Это и воспитание, и ситуация в семье, и удовлетворенность работой, личной жизнью. С одними людьми общаться проще, к другим нужно искать специальный подход.

Если же человек грубит и переходит на личности без всякой причины, то такое поведение считается неприемлемым в современном обществе. На работе хамом нередко оказывается начальник, который унижает людей, пользуясь своим положением. Однако грубость в свой адрес можно услышать и от коллег.

Столкнувшись с проявлением хамства, одни люди начинают жесткую словесную перепалку, оборачивающуюся настоящим скандалом, другие же предпочитают терпеть и отмалчиваться, поскольку попросту не знают, как себя вести в подобных ситуациях.

И то, и другое поведение нельзя считать правильным, ведь скандалисты растрачивают свои нервы и энергию попусту, а кроткие и тихие люди рискуют стать постоянным объектом издевательств и насмешек.

И по статистике порядка 10% увольнений связаны с невозможностью ужиться в неблагополучном коллективе.

Поэтому хамству нужно давать адекватный отпор. А для этого следует определить его первопричину и выбрать наиболее результативную тактику действий.

Почему люди ведут себя по-хамски

Грубое поведение всегда имеет определенные первопричины. Чаще всего агрессия по отношению к окружающим является следствием таких проблем:

  1. Невоспитанность. Если родители не смогли объяснить ребенку основы поведения в обществе, то из него может вырасти грубиян, который не анализирует своих действий и не понимает, что ведет себя неподобающим образом. Кроме того, дети легко перенимают повадки взрослых. Если ребенок рос в атмосфере скандалов, грубости и унижений, слышал, как родители оскорбляют друг друга, то он вряд ли вырастет приятным в общении, вежливым человеком. В особенности, если нездоровая атмосфера в семье сопровождалась побоями.
  2. Заниженная самооценка. Неуверенность в себе формируется в семье и в школе. Некоторые дети замечают, что проще всего утвердиться в школьном коллективе посредством злых замечаний и применения физической силы. Практикуя уважение через страх в детстве, многие люди не отступают от данных принципов и в зрелом возрасте.
  3. Неудачи в карьере, личной жизни, нереализованные мечты. Человек, недовольный своей жизнью, начинает сознательно или подсознательно портить ее другим.
  4. Постоянная усталость. Нервные и раздражительные люди нередко встречаются среди трудоголиков. Если человек устал морально и физически, то он вряд ли будет спокоен, приветлив и сдержан. Чаще всего такие люди срываются на каждом, кто попадется под горячую руку.
  5. Неуравновешенность. Нередко причиной грубости является холерический характер. Человек попросту не контролирует своих эмоций, и взрывается при возникновении малейшей проблемы. Такие люди обычно начинают скандалить в любой ситуации, не допуская даже мысли о возможности мирного разрешения конфликта. Им куда проще унизить, чем попытаться аргументировать свою точку зрения.
  6. Незрелость. Вопреки устоявшемуся мнению, опыт далеко не всегда приходит с возрастом. Некоторые взрослые люди демонстрируют незрелость в суждениях и поведении. Причем далеко не всегда причиной этого является недостаток воспитания. Возможно родители чрезмерно опекали свое чадо, которое выросло несамостоятельным запуганным человеком, резко реагирующим на любой раздражитель.

Как правильно реагировать на хамство на работе советы психолога 2023

Правильная реакция на хамство на работе

Став жертвой оскорблений на работе, человеку ни в коем случае не следует делать вид, что ничего не произошло. И неважно, кто является агрессором – коллега или начальник. В противном случае хамство обязательно повторится.

Не следует рассчитывать на то, что проблема уйдет сама собой – со временем агрессивное поведение может войти в привычку.

К тому же, может увеличиться количество таких агрессоров – видя, что человек не дает отпор, над ним могут начать издеваться все, кому не лень.

Чтобы не допустить усугубления проблемы, необходимо обеспечить достойную обратную связь. При этом следует избегать базарного принципа, когда в споре побеждает тот, кто громче кричит. Подобная тактика приводит лишь к эскалации конфликта.

Игнорирование

Игнорировать агрессора нужно таким образом, чтобы он не подумал, что жертва попросту его боится и избегает. Грубияну нужно дать понять, что с ним не желают общаться.

Например, человек идет по городу и слышит оскорбление от пьяного гражданина. Большинство людей попросту пройдут мимо, через пару минут забыв об этом инциденте. И это решение будет верным, ведь нет смысла вступать в перебранку с человеком, которого вряд ли еще раз когда-нибудь увидишь.

Ситуация на работе будет несколько сложнее, чем случайная встреча на улице. В данном случае жертве придется ежедневно видеть агрессора, возможно, даже общаться с ним. Поэтому простого игнорирования здесь будет недостаточно. Есть несколько правильных невербальных ответов на хамство:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России: +7 800 350-51-59

  1. Смотреть поверх головы субъекта. Этот прием работает особенно хорошо, когда агрессор ниже ростом, чем жертва. Глядя поверх головы, человек явно дает понять, что не замечает грубияна, что тот является для него пустым местом.
  2. Свести общение к минимуму. При любых вопросах, поступающих от грубияна, необходимо демонстрировать занятость и стремиться быстрее закончить диалог. Например, можно брать в руку мобильный и набирать совершать звонок знакомому или коллеге по работе.
  3. При деловом общении следует «закрыться» — скрестить руки на груди или же положить ногу на ногу. Такая поза на подсознательном уровне воспринимается как защита, нежелание вести диалог.

Если в результате совершенных действий агрессор пойдет на примирение, то не следует сразу же идти у него на поводу. В течение какого-то времени нужно проявлять сдержанность.

Манипуляции

Изменить отношение к себе можно при грамотном использовании похвалы. Доказано, что положительные эмоции действуют куда эффективнее, чем попытки воззвать к разуму. Желая достойно ответить на хамство, следует использовать такие фразы:

  • «Грубость не красит такого опытного специалиста, как вы»;
  • «Оскорбления столь хорошему человеку не к лицу».

Как правильно реагировать на хамство на работе советы психолога 2023

Проявление спокойствия

Выдержка – это лучшее оружие в споре. Внешнее спокойствие позволяет привести агрессора в замешательство. Поэтому отвечать ему следует, сохраняя внешнее безразличие.

Услышав колкость, следует спокойно ответить грубияну: «И вам хорошего дня». Далее лучше удалиться, не разжигая конфликт. Если сослуживец пытается выместить зло на одном из своих коллег, то достаточно невозмутимо посмотреть ему в глаза и спросить, почему он повышает голос. В большинстве случаев после такого вопроса агрессору становится неловко, и он унимается.

Также утихомирить грубияна обычно помогают следующие вопросы:

  • «У вас был сложный день?»;
  • «Вы пытаетесь меня обидеть?»;
  • «И это все?»;
  • «Хотите поделиться с кем-то плохим настроением?».

Если коллега прибегает к нравоучениям в грубой форме

В коллективе всегда находится человек, который работает дольше других, а потому он больше знает и нередко делает коллегам замечания. И если подобные комментарии имеют целью не повысить качество труда, а самоутвердиться, то агрессора следует поставить на место. Сделать это можно, используя такие фразы:

  • «Не стоит утруждать себя рекомендациями»;
  • «Спасибо, я смогу разобраться сам»;
  • «Благодарю за совет, все под контролем»;
  • «Не вмешивайтесь, пожалуйста, вы меня отвлекаете».

При этом желательно избегать избитой реплики: «Не ваше дело». Она лишь способствует разжиганию конфликта. Также лучше забыть о фразе: «Это мое дело».

Если же после замечания коллега или руководитель перешел на крик, то следует сказать ему следующее:

  • «Почему вы повышаете на меня голос?»;
  • «Я не заслужил такого отношения»;
  • «Хотели бы вы, чтобы я разговаривал с вами так же».

Ответ с сарказмом

Сарказм – лучший способ скрыть негодование и поставить собеседника на место. Отшучиваясь, человек не дает оппоненту понять, что тот задел его за живое. Поняв, что оскорбить собеседника не удается, агрессор вскоре прекратит попытки раздуть конфликт и будет искать себе другую жертву.

В первую очередь нужно проявлять спокойствие. Агрессору нужно дать понять, что его слова не имеют для вас никакого значения. Отвечать следует с юмором, не повышая голос. Рассмотрим примеры саркастических ответов в спорах с коллегами:

  • «У природы действительно хорошее чувство юмора, раз она создает экземпляры наподобие вас!»;
  • «Ваши слова меня не удивляют. Было бы странно, если бы вы сказали что-то умное».
Читайте также:  Статья 6.1 ГПК РФ. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления 2023

Как правильно реагировать на хамство на работе советы психолога 2023

Метод «Купи слона»

Эту словесную уловку многие помнят из детства. Используя фразу «Купи слона», можно провоцировать собеседника на бесконечный изматывающий разговор. И какие бы аргументы не использовал оппонент, последней фразой в диалоге станет предложение покупки пресловутого слона.

Данный метод можно использовать в ходе перепалки с коллегами. Говорят, что отвечать вопросом на вопрос – это бестактно. И по большей части так считают по той причине, что подобное ведение диалога всех раздражает.

Желая измотать собеседника, достаточно на каждую колкость отвечать что-то наподобие: «И дальше что?», «Ну и?», «Да неужели?». При этом говорить следует скучающим тоном. Рано или поздно оппонент устанет от однообразной беседы и оставит вас в покое.

Советы психолога

Чтобы свести на нет любой конфликт на работе, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • сохраняем спокойствие и безразличие;
  • не следует повышать голос и переходить на личности;
  • не нужно оправдываться, поскольку оправдания воспринимаются агрессором, как неуверенность и признание ошибок;
  • если собеседник перекручивает факты, его следует перебить и поправить.

Прислушавшись к вышеперечисленным советам, любой человек сможет избежать грубостей со стороны коллег и начальства. Главное – держаться уверенно и не ввязываться в конфликт. Многие агрессоры специально провоцирую коллег на серьезные ссоры, потому не следует опускаться до уровня грубияна.

Неприятные фразы коллег. Психолог рассказал, как правильно отвечать на колкости

02.07.2023 18:56

Токсичные коллеги излучают негатив. Не проходит и дня, чтобы они не сказали обидных фраз.

На их колкости хочется грамотно парировать, но конструктивная идея всплывает, когда момент упущен, и так по кругу.

В статье психолог Станислав Самбурский акцентирует внимание на том, что кроется за словесным ядом токсиков и почему они его применяют. Для этого психолог  приведет в пример несколько обидных фраз и способы самозащиты.

1.    «Вот это ты накрасилась! Это для работы или ночь в клубе провести собралась?»

Приблизительно люди тратят на работу треть жизни. Они привыкают ко всему, поэтому разрешают себе высказывания вслух и по любому поводу. В нормальной ситуации даже близким нельзя так делать, особенно что касается внешности.

Как правильно реагировать на хамство на работе советы психолога 2023 Pixabay

За такими словами кроется: «Я не могу позволить себе выглядеть так, как хочу». Собственный запрет, страх на самовыражение и раскрепощение порождают зависть и агрессию к тем, кто этого не боится.

Варианты защиты

Если до этого человек никогда подобное не произносил, можно сыронизировать: «Ты как моя мама! Все обо мне знаешь! Если хочешь, пойдем вместе?».

При систематических высказываниях придется держать оборону: «Кто тебе дал право говорить со мной в таком тоне и критиковать мой внешний вид?»

2.    «Не мое дело, но все знают, что на эту должность просто так не назначают. Что ты сделала для этого?»

Изначально может показаться, что всему виной зависть, но это не так. Речь идет о проекции, то есть психологической защите, при которой человек мысли и фантазии приписывает другому.

Он боится признаться себе, что ради продвижения по карьерной лестнице готов пойти на многое. Он отстраняется от себя и транслирует это на коллег.

Варианты защиты

Лучший ответ – правдивый рассказ: «Если хочешь, могу рассказать, как я проходила отбор? Вдруг это поможет тебе получить хорошую должность».

3.    «Очень неожиданно! На удивление вы достойно составили отчет»

Это не похвала, а 100 % обесценивание. Когда человек заведомо хочет возвыситься над другим или боится оказаться некомпетентным, то в ход идет именно такой прием. Главный принцип – атаковать первому.

Варианты защиты

Простого «спасибо» будет достаточно. Не стоит показывать значимость такой «похвалы».

4.    «Даже ребенок с этим справился бы»

Еще один вариант того, как показать, что хороший результат с вашей стороны – совершенная случайность.

Варианты защиты

Эффектным приемом в данном случае будет прямой вопрос: «Хорошо, тогда поясните, что мне нужно сделать, чтобы отчет стал выдающимся?». Конструктивный рикошет застанет нападающего врасплох.

5.    «Только вам постоянно ничего не нравится!»

Такой ответ руководства можно услышать на просьбу, жалобу или предложение. Все просто – человек боится критики. Ему хочется быть ценным, уважаемым и любимым. Когда «высказываются» о его же несовершенстве, в ход идут отталкивание и отрицание действительности.

Варианты защиты

Главное – не отказываться от разговора и твердо на нем настоять. Можно сказать: «Давайте все профессионально обсудим, выскажем точки зрения и придем к решению. Для меня это очень важно».

6.    «Не смейте спорить! Для этого у вас есть семья. Здесь вы обязаны молчать и слушать»

Данная грубость явно говорит о том, что человек формально является руководителем, но внутренне к этому не готов, не умеет им быть и не знает, как управлять. Он думает, что через властные высказывания может стать авторитетным.

Варианты защиты

В разговоре не стоит уподобляться агрессии. Лучше быть спокойным и профессионально настроенным: «Ничего хорошего из разговора на повышенных тонах не выйдет. Будем конструктивны и не станем приплетать в него близких.

Если как профессионал я не могу высказаться, тогда зачем мне здесь оставаться?». В другом случае можно предложить обсудить вопросы в личной переписке.

7.    «Надеюсь, декрет в ваши планы не входит?»

Большинство женщин сталкиваются с подобной грубостью на этапах отбора или после трудоустройства. Обычно за этим кроется открытый намек, что беременность нежелательна, а также обобщение, недоверие к женскому полу и скрытое желание самому отдохнуть от работы.

Когда руководителя ставят в известность о предстоящем декретном отпуске, ему становится обидно. Немаловажную роль здесь играет и безответственность: человек не готов к увеличенной нагрузке и не желает вкладываться в того, кто может его скоро покинуть.

Варианты защиты

Можно прямо сказать о планах на материнство и уточнить: «А у вас принято обсуждать интимные вопросы?».

Другие приемы

Общение на работе часто приправлено ядом, поэтому так важно не переходить на агрессию и владеть приемами самозащиты. Вот еще несколько вариантов, как донести до коллег, что они перешли черту.

·       Чувство юмора

Токсики не переносят, когда на их удар реагируют шутками, а самоирония так вообще обезоруживает.

·       Нейтральная реакция

Автор колкостей всегда ждет эмоций. Игнорирование мелких замечаний лишит его энергетической подпитки.

·       Уход от спора

Когда нападки касаются чего-то важного, то спорить нужно. При мелких попытках даже реагировать не стоит.

·       Выставить границы

До токсика необходимо донести, что разговор в таком тоне для вас неприемлем, что нельзя «трогать» близких и т. д. Предупрежден —  значит вооружен.

Самопроверка на токсичность

В порыве возмущения можно не заметить и свою токсичность. Безусловно, никто не идеален, и рано или поздно у каждого в общении случаются промахи. Убедитесь, что коллегам с вами легко:

  • не сплетничаете, т. е. сами не провоцируете пересуды и не поддерживаете в этом других;
  • перед тем как высказаться, дать совет или оценку, спросите у коллеги, нуждается ли он в этом;
  • уточняете границы коллег, о чем позволительно и нельзя с ними общаться.

Как бы там ни было, держать оборону или попытки наладить общение с токсичным коллективом редко приносят хорошие результаты. Поэтому вовремя стоить подумать о поисках альтернативного места работы.

Белновости

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

414 563Человек среди людейПрактики how to

Как бороться с хамством? На дороге, на автобусной остановке, в соседнем магазине, в офисе, самолете или даже на родительском собрании — кажется, нам хамят повсюду. Хамство давно стало характерной чертой нашего общества, как хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Мы спросили экспертов, как уберечь себя от последствий этой болезни.

Шаг 1: понять

«Первая реакция на грубость может быть эмоциональной, но если абстрагируешься, становится чуть ли не жаль этих хамов — это же сколько негатива нужно в себе нести», — делится Андрей, 25 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=Mkit4IkC-xI\u0026pp=ygV70JrQsNC6INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDRgNC10LDQs9C40YDQvtCy0LDRgtGMINC90LAg0YXQsNC80YHRgtCy0L4g0L3QsCDRgNCw0LHQvtGC0LUg0YHQvtCy0LXRgtGLINC_0YHQuNGF0L7Qu9C-0LPQsCAyMDIz

Чтобы выработать оптимальную тактику общения с хамом, необходимо для начала разобраться в причинах его поведения. Мотивы могут быть различными, но они почти всегда говорят о недостатке самоуважения, желании самоутвердиться или доказать другим свою силу.

«Хам компенсирует внутреннюю слабость, завоевывает жизненное пространство через столкновение с другими», — объясняет Надежда Казаринова.

Или же проверяет границы дозволенного.

«Так ведут себя маленькие дети по отношению к родителям: «Так с тобой можно? А вот так?» На первый взгляд это демонстрация силы, но исходит она из неуверенности в себе», — утверждает Екатерина Дубовская.

В хамство нередко «убегают» от ситуаций дискомфортного общения — уклоняются от выяснения отношений, претензий начальства или неловких моментов.

Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком до 1 5 и до 3 лет 2023

К чему нам понимать хама, вместо того чтобы защищаться от него? В том-то и дело, что понимание во многом защищает нас — и позволяет не принимать грубость слишком близко к сердцу.

«Нужно помнить, что многие случаи хамства относятся не к вам лично. Тогда, во-первых, зачем огорчаться? А во-вторых, на безличный выпад легче ответить», — объясняет Екатерина Дубовская.

«При столкновении с грубостью я всегда чувствую растерянность, не знаю, как ответить на хамство, — рассказывает Валерия, 37 лет. — Понимание, как следовало себя вести, приходит гораздо позже».

Подобным образом ощущает себя большинство людей. Oстроумная реплика приходит к нам тогда, когда хам уже скрылся за поворотом. Это болезненный удар по самооценке, однако ответить агрессору во что бы то ни стало не должно быть самоцелью.

«Дело в том, что хамство не предполагает диалога, для взаимоотношений оно деструктивно. Грубость свидетельствует об отсутствии контакта, — предупреждает Екатерина Дубовская. — Два человека, которые пытаются таким способом разрешить конфликт, катятся по параллельным путям».

Превентивное лекарство от чужого хамства — воспитание чувства собственного достоинства и в первую очередь — уважения к самому себе.

Хама не стоит бояться и тем более показывать ему свой страх

Эффективная тактика — верная дистанция.

«Хама не стоит бояться, тем более не стоит показывать ему свой страх. Помните, что его главная цель — вовлечь вас в диалог, построенный по его правилам. Хам потому и чувствует себя безнаказанным, что его «жертва» не может немедленно нарушить эти правила», — комментирует Надежда Казаринова.

«Умение выстраивать рамки, которые нарушать нельзя, — важная характеристика взрослого человека», — замечает Екатерина Дубовская.

Шаг 3: изменить сценарий

Прежде чем «научить» хама хорошему поведению, задумайтесь, чего вы хотите добиться своей реакцией. Показать ему, как омерзительно его поведение? Это включит вас в круговорот грубости.

Маловероятно, что чужой человек скажет: «Спасибо, что обратили внимание на мою бестактность. Я больше так не буду».

В данном случае главное — отчетливо донести до хама мысль, что он не имеет права вести себя подобным образом по отношению к вам. Конечно, без агрессии и нападок.

Психолог Анна Мстиславская предлагает рассмотреть эту ситуацию с точки зрения транзактного анализа:

«Согласно транзактному анализу, в каждом из нас есть 3 состояния «Я» — Родитель, Взрослый, Ребенок. С позиции Родителя нам привычно поучать других, показывать, что хорошо, а что плохо. Но не стоит забывать, что Родитель не только критикует (Критикующий Родитель), он также заботится о других (Заботливый Родитель).

Реакцией на хамство с позиции Критикующего Родителя будет: «Что вы себе позволяете? Как вы можете так со мной обращаться?» Такая реакция не ведет к дальнейшему конструктивному диалогу. Заботливый Родитель хочет помочь другому, пытается понять его потребности. Это более конструктивный подход.

Из позиции Заботливого Родителя мы можем сказать: «Я вижу ваше недовольство моим поведением/ моим поступком, мне очень жаль» или же использовать несколько манипулятивную фразу: «Как я могу вам помочь?»

Так мы показываем свою силу и в то же самое время не опускаемся до грубости».

Желание защитить себя будет провоцировать нас на агрессию

Взрослый при столкновении с хамом скорее уклонится от прямого конфликта — промолчит или извинится (в зависимости от ситуации), без оправданий. Находясь во Взрослом состоянии, мы способны понять, что движет человеком, почему он так груб с нами.

https://www.youtube.com/watch?v=Mkit4IkC-xI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Из детского состояния (Ребенок) мы вряд ли сможем противостоять хаму: желание защитить себя будет провоцировать нас на агрессию. А это приведет только к эскалации конфликта.

Поэтому, если мы хотим показать другому, что нам нельзя хамить, лучше ориентироваться на позиции Взрослого или Заботливого Родителя».

В пособии «Как защититься от хамства. 7 простых правил» психолог Владината Петрова описывает вербальные техники самозащиты в общении с хамами. Приведем некоторые из них:

1.Все ситуации, когда на вас нападают, сходны между собой: агрессор присваивает себе право судить нас и вторгаться в нашу жизнь.

Любого агрессора, сколь бы высокое положение он ни занимал, можно поставить на место, указав ему на несоответствие его реального статуса и той роли, которую он себе присвоил: «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?», «На каком основании вы меня экзаменуете?».

2. Если вам сказали что-то явно неприятное, но вам трудно найти слова, чтобы выразить, что именно вас задело и с чем именно вы не согласны, спросите: «Это вопрос?», «Это утверждение?» или «Это указание?», в зависимости от того, на что больше похожа реплика с неприятным содержанием.

3. Что делать, если неприятное общение затягивается и агрессор не оставляет вас в покое? «В таком случае следует задать грубияну вопрос с глаголом в страдательном залоге, например: «Что заставило вас это сказать (сделать)?»

Этот прием — разновидность метода «Поставьте над агрессором начальника». Таким вопросом вы покажете нападающему, что он стал игрушкой собственных страстей, которые им управляют.

4. Если вы хотите сделать замечание тому, кто вел себя с вами непочтительно, не упрекайте противника в действиях и качествах, которых нельзя представить с помощью зрения или слуха. Если вы скажете «Не следует повышать на меня голос», это будет замечание по существу. Или, к примеру: «Прошу вас не говорить обо мне в третьем лице, если я нахожусь в том же помещении».

Если же вы скажете «Прекратите разговаривать по-хамски», вы припишете собеседнику действия, визуально не представимые, абстрактные, о реальном содержании которых можно поспорить. То, что ваш обидчик ведет себя «безобразно» или «по-хамски», — это только ваше личное мнение.

В целом все наши эксперты сходятся в одном: вербальная агрессия как ответ на хамство — это крайний и не лучший выход. И действует он только в ситуациях, которые не включены в нашу повседневную жизнь. Поставив на место невоспитанную официантку или хама в метро, мы на мгновение можем почувствовать себя удовлетворенными — и больше никогда не увидим обидчика.

Но в ситуации длительных отношений — с коллегами или родственниками — подобные методы неконструктивны. Нужно понимать, что конфликтная ситуация всегда означает плохое взаимопонимание. В таком случае нужно на время отойти в сторону, чтобы осознать его причины.

Постарайтесь почувствовать, что именно стоит за этим хамством

«Если вам важно наладить общение, стоит показать человеку, что вы понимаете его, перейдя из Детской (обиженной) позиции во Взрослую (здравомыслящую), — советует Анна Мстиславская.

— Вы хотите продемонстрировать партнеру, что так вести себя с вами недопустимо? Но задайте себе вопрос: вы на самом деле хотите, чтобы он изменил свое поведение, или вам просто обидно, что он нагрубил? Если вас захлестывают эмоции, скажите, что обижены, а не «наезжайте» на человека в ответ».

Постарайтесь почувствовать, что именно стоит за этим хамством, почему близкий вам человек так груб. Вероятно, вы раскроете глубинные причины его поведения, которые касаются не просто отдельной ситуации, а отношений в целом.

А дальше спросите: «Ты, наверное, знаешь, как я мог бы исправить ситуацию, чтобы тебе не хотелось мне хамить. Скажи, чего ты ждешь от меня?» Таким образом мы сделаем шаг к открытому диалогу.

Надежда Казаринова, социолог, автор исследования «Хамство и оскорбления как коммуникативные практики».

Елена Петровская, философ, главный редактор журнала «Синий диван».

Анна Мстиславская, психолог-консультант, специалист по транзактному анализу.

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

Юлия ВаршавскаяИсточник фотографий:Getty Images

«Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте

Мир меняется и может показаться, что сегодня мы живем и работаем в мире гиперчувствительных людей, которые готовы смертельно обидеться на любое резонное замечание —  документ был оформлен неподобающим образом или не соблюдены сроки подачи заявки.

Далеко не все корпоративные споры могут быть проявлением хамства, потому что хамство не равно критике. Когда сотруднику сложносочиненно указывают на то, что он не профессионал, это хамство? Порой это даже может быть не засчитано за легкое оскорбление.

У каждого человека есть право на мнение, но не каждый обладает достаточным запасом психоэмоциональной энергии и терпения, чтобы высказывать его вежливо («позвольте, я вас покритикую»). И иногда вам могут сказать прямо в лоб: «Ты непрофессионал» и быть  на 100% правым.

 Если ремарка, которую вы слышите, можно определить как критику, под которой есть фактическая основа — то ее запретить нельзя, ваш собеседник имеет на это право. Можно лишь попросить критиковать в более вежливой манере.

С хамством все значительно проще. Спецназ перед тем, как штурмовать помещение, применяет светошумовая гранату. Задача гранаты — вывести из равновесия все системы чувств находящегося там противника: он должен ослепнуть, оглохнуть и потеряться в пространстве. И хамство в корпоративном пространстве — та же самая граната, которая не ранит, но дезориентирует.

Читайте также:  Доли в офшоре 2023

Надо ли отвечать на хамство?

Нередкая ситуация на корпоративном совещании. Вы слышите в свой адрес фразу: «Вы идиот, ничего не понимаете в этом, вы вообще никто. Как вы могли вообще это произнести/сделать/подумать!». Надо ли на это отвечать, учитывая, что вы находитесь в корпоративном поле, где присутствуют ваши коллеги и, возможно, даже начальство?

Есть несколько вариантов ответа.

  • Спокойно промолчать с осознанием своей силы

Вспомним японскую притчу. Однажды старый учитель — мастер меча сидел и пил чай, а рядом выполнял работу по дому его ученик. И вдруг в дом ворвался самурай, который хотел вызвать на поединок мастера меча, оскорбляя его, но и не нападая первым — в Японии были достаточно жесткие правила, запрещающие поднимать меч на человека равного, если нет формального повода для боя.

Самурай продолжал говорить нелицеприятные слова, а мастер меча — пить чай. Когда самурай истощил запас ругательств и ушел, потому как поводов достать меч не было, потрясенный ученик спросил у учителя, почему тот промолчал? На что мастер ответил: «Скажи мне, если к тебе приходит человек и приносит дар, который тебе не нужен, и ты его не берешь, кому останется дар?».

Ученик ответил: «Тому, кто дарил».

В этом правиле важно то, как вы будете молчать. Молчание с осознанием свой уверенности и силы «звучит» и воспринимается иначе, чем молчание, проистекающее от слабости. Представьте себе, что к вам подбежала маленькая собачка «не более наперстка» и начинает гавкать на уровне стопы. Наверное, вы не будете обращаться на нее внимания и она не затронет ваше чувство собственного достоинства.

Но если вы промолчите с позиций слабого, то вы признаете, что оскорбляющий вас хам — ровня или старше, потому что имеет право вас оскорблять.

Мы все забываем прекрасную фразу: «Прекратите со мной так разговаривать» и ее более вежливый вариант: «Я прошу вас в присутствии всех прекратить разговаривать со мной в таком неуважительном тоне».

Хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной

Проблема человеческих отношений в том, что мы воспитаны больше на кино, чем на стандартных жизненных ситуациях. Кто-то обидно высказался, герой встает и наносит эффектный удар сбоку, сраженный обидчик падает, капли крови разлетаются по белым стенам, а женщины восторженно замирают.

Самые эффективные методы борьбы, как ни странно, самые простые. Не надо учиться юмору, не надо знать восточные единоборства, иметь черный пояс. Достаточно просто сказать: «Прекратите».

Как показывает практика, противник стушевывается — любые хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной.

Если же вам продолжат хамить, то можно поставить точку и окончательно добить обидчика: «Мне очень жаль, что вы всем показали, что вы *** (крайне невоспитанный человек)». Все, конец игры, потому что человека вежливо попросили при свидетелях, а он оказался грубияном.

Первое, что можно сделать, — это попросить помощи. Прийти к руководителю и попросить остановить хамство в ваш адрес, потому что он — ваш руководитель. Мы постоянно решаем за других и ничего не просим. Но мы забываем, что человеку (в данном случае вашему начальнику) будет приятно проявлять свою силу и великодушие, и это нужно использовать, чтобы остановить корпоративного хама.

Кроме того, никто не обязан думать за вас, «прочитывать» ваши чувства и реакции. Ваш начальник, может даже не замечать, что ситуация вышла из-под контроля, или полагать, что для вас это норма. Пока не прозвучала просьба о помощи, проблема остается в области догадок.

В-третьих, тестирование своего окружения на поведение в кризисной ситуации — это то, что должен делать любой разумный человек в фоновом режиме. Если вам отказывают в необходимой помощи, это повод задуматься, нужен ли вам такой начальник и такая работа.

Можно сравнить тестирование окружения с прогулкой по тропинке через болото: если палка, которой вы прощупываете почву для следующего шага, ушла под воду — понятно, что туда наступать не стоит. Точно так же в корпоративном мире — вы получаете знание, к кому и с какими вопросами вы можете обратиться.

Знание, на кого можно положиться, а на кого нельзя, стоит золота.

Хамство со стороны начальства

Хамство — это самый доступный способ утвердиться на фоне другого человека. Поэтому, если вам хамит в присутствии всех ваш руководитель, то нет другого способа с этим справиться, кроме как поменять руководителя. В российской корпоративной культуре абсолютно бесполезно и бесперспективно вступать в перебранку с человеком, который изначально назначен «командиром».

Если вы считаете, что действия вашего начальника нанесли вам моральный ущерб, вы можете подать заявление в этический комитет (при его наличии) и положить заявление об увольнении на стол. Или — отправить заявление вышестоящему руководству о неподобающем поведении вашего начальника, и опять же положить заявление об увольнении на стол. К сожалению, других методов защиты от этого нет.

Что если вам регулярно хамит начальник, но при этом продолжает платить хорошие (по вашему мнению) деньги? В рамках российской системы сдержек и противовесов деньги уравновешивают хамство.

Было бы слишком хорошо, если бы и зарплата была прекрасной, и начальник — идеалом, списанным с книг по менеджменту, но чаще всегда все бывает не так. Поэтому, если система равновесная, то делать ничего не надо.

А если она неравновесная, тогда заявление об увольнении и жалоба руководству не должны вас стеснять вообще.

Хотя на моей практике я еще ни разу не видел, чтобы человеку, которого унижают, платили по достоинству.

Подобная ситуация допустима только в некоем начале корпоративной игры, когда вам дали условные 100 рублей, а потом начинают проверять на прочность и стрессоустойчивость.

Если подобное происходит уже на регулярной основе, то тогда вы можете оказаться в позиции человека, который не имеет ни премий, ни выходных.

  • Если вы оказались втянуты в эти корпоративные телодвижения, то надо решить для себя вопросы:
  • 1) Каковы ваши личные ощущения?
  • 2) Каков смысл ведущейся корпоративной борьбы?

3) Что надо лично вам? Вы создаете добавленную стоимость или вам скучно и вы хотите позаниматься мелкой возней под столом?

Слишком активное самоутверждение на рабочем месте — это еще и сигнал того, что в коллективе компании потеряна главная цель любой совместной деятельности — создавать добавленную стоимость.

Элемент большой игры

Хамство также может быть элементом большой игры внутри коллектива — «человеческой стаи». Когда бодрый и зубастый сотрудник постоянно борется за свой статус, то у его начальника может возникнуть вопрос: «Он очень резвый и борзый. Может ли он претендовать на мое место?» Такое поведение всегда вызывает больше опасения, чем желания восхищаться.

Начальник будет даже рад, если в этой борьбе подчиненный чуть оступится. Ему выгодно истощить моральные ресурсы потенциального соперника. И он не будет его защищать по той же самой причине.

Он руководствуется очень простым мотивом: чтобы любое корпоративное трение начало влиять по-настоящему на качество работы и на создание добавленной стоимости, должна разгореться настоящая травля.

Поэтому любой начальник готов допустить несущественные «разборки» и мелкие конфликты, которые не ведут к уменьшению производительности труда: ему выгодно, если борзый сотрудник об кого-то «обломает зубы»: поплачет, покричит, поистерит. Он утратит часть морально-волевого стержня временно и перестанет быть конкурентом.

Что делать с хамом дальше?

Вопрос дальнейших взаимоотношений — это вопрос культурных кодов. И в культурном коде, в котором я проживал свои юношеские годы, были слова, в ответ на которые ты должен был броситься в драку и бить. Обычно эти слова произносили те, кто сильнее тебя, и дальше у тебя не оставалось выбора, как быть избитым.

Но мы находимся в корпоративном мире, где всегда можно сказать вашему обидчику: «Василий Петрович, я вас поздравляю, это последний раз, когда мы с вами разговаривали.

Мы будем общаться с вами по электронной почте и только через руководство в копии. До свидания». Все. Вы не обязаны продолжать с этим человеком общение.

Он может прокричать в ответ, что вы истерик, но если у вас совместный проект — за его эмоциональной эскападой стоит просто непонимание, что делать дальше.

Если же после этого случая к вам приходит ваш руководитель и просит объяснить, то ответ очень простой: «Этот человек сказал мне такие и такие слова. Я не считают возможным работать с ним, пока он не принесет публичные извинения. Возможно, вы выступите в этом вопросе медиатором». Допустим, руководитель говорит: «Я тебе приказываю». Но он не может вам приказывать работать с быдлом.

И это главный вопрос: зачем работать с токсичными людьми? Потому что жизнь сложнее копирки? Если вы работаете в средней компании на проходном месте, вы найдете себе работу на среднем проходном месте где угодно. А если вы работаете в выдающейся структуре, гордитесь своими титулами, но не умеете справляться с такими ситуациями, то возникает резонный вопрос: как вы туда попали?