Правила

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Отучились в колледже и понимаете, что знаний вам не хватает, или просто хотите большего? Без проблем — подавайте документы в вуз. Как это сделать? Отвечаем на основные вопросы о поступлении в вуз после колледжа.

В статье собраны наиболее популярные вопросы, которые задают наши читатели в х.

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Я могу поступить в любой вуз?

Да, вы можете выбрать любой вуз, выбор не ограничен. Если вы учились в колледже при вузе, необязательно идти этот вуз. Но в него вам, скорее всего, поступить будет чуть проще, так как вы уже знаете большую часть преподавателей и понимаете специфику обучения. 

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Могу ли я сменить специальность после колледжа?

Да, можете. Это полностью ваше право, и обосновывать свое решение вам не потребуется. Отказать в поступлении вам тоже никто не может.

Не знаете, как выбрать вуз и направление? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и эксперт по поступлению поможет сделать правильный выбор.

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Могу ли я поступить на бюджет в вуз, если уже учился на бюджете в колледже?

Да. Окончив колледж, вы получаете диплом о среднем профессиональном образовании (СПО). А в вузах дают высшее образование. По закону, и первую, и вторую форму образования разрешено получать бесплатно при условии, что абитуриент смог поступить на бюджет в государственный вуз.  

А вот на второе высшее это правило уже не распространяется — его можно получить только платно. Исключение — профессии в сфере искусств:

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Я могу поступить на любую форму обучения?

Да, вам доступна любая из трёх форм обучения:

  1. очная;
  2. заочная;
  3. очно-заочная .

Если у вас есть возможность не работать после колледжа, то очная форма обучения подойдёт лучше всего. 

А вот если вам нужно работать, то лучше выбрать заочную или очно-заочную форму. Так вы будете намного реже отпрашиваться на пары или экзамены у работодателя. Но отпрашиваться все равно надо, а если руководитель не отпустит — придется брать отпуск на время сессии.

Наконец, можно попробовать учиться дистанционно, если на выбранном направлении в вузе есть такая опция.

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

На какой курс в вузе я поступлю после колледжа и сколько лет я буду учиться?

По умолчанию вы поступаете на 1 курс бакалавриата. Соответственно, учиться вы будете 4 года. 

Однако если вы поступаете в вуз на направление, соответствующее вашему профилю в колледже, у вас есть право перейти на ускоренную форму обучения — то есть учиться на 1,5–2 года меньше. Для этого достаточно написать заявление и приложить к нему копию вашего диплома СПО:

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Образец заявления о переводе на ускоренное обучение, Оренбургский государственный университет

Если ваше заявление примут, то оценки за часть предметов, изученных в колледже, перезачтут — вам не придется слушать их или сдавать по ним экзамены второй раз. В дипломе о высшем образовании за эти предметы будет стоять та же оценка, что и в дипломе СПО. 

Обычно возможность перейти на ускоренную форму обучения предоставляют все вузы, но все же советуем уточнять в приемной комиссии, доступно ли это вам.

В некоторых вузах на ускоренную форму обучения после колледжа можно поступить и на смежные специальности:

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Например, в Московском энергетическом институте можно проверить, на какие направления вы можете поступить на ускоренное обучение с вашим дипломом СПО

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Буду ли я получать стипендию?

Да, если поступите на бюджет. По общему правилу, до первой сессии все студенты бюджета получают государственную академическую стипендию. После первой сессии выплата стипендий зависит от ваших оценок: если у вас будет хотя бы одна «тройка», то стипендию вы потеряете. 

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Будет ли у меня отсрочка от армии, если я поступлю в вуз после колледжа?

Нет. Отсрочка от армии предоставляется только один раз. Если вы воспользовались ей в колледже, то в вузе этого уже сделать не сможете. 

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Нужно ли сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз после колледжа? 

И да, и нет. Недавно обновился порядок приема в вузы, так что теперь выпускникам колледжей придется поступать одним из трёх способов:

  1. по вступительным испытаниям на базе СПО;
  2. по ЕГЭ;
  3. по вступительным на базе СПО и по ЕГЭ.

Вступительные испытания на базе СПО вуз будет подбирать самостоятельно, отталкиваясь от содержания каждой программы среднего профессионального образования (в соответствии со ФГОСами). Иными словами, вам надо будет сдавать не весь предмет в целом (например, химию или обществознание), а только то, что вы гарантированно изучали в колледже.

С одной стороны, это упрощает вам жизнь: не нужно готовиться к ЕГЭ по предмету и изучать абсолютно все темы из кодификатора.

С другой стороны, если вы поступаете в несколько вузов (даже если вы выбрали одно и то же направление в них), будьте готовы к тому, что в каждом из них вас ждет отдельный список вступительных экзаменов.

Всё потому, что вузы самостоятельно определяют, какие именно предметы из ФГОСов СПО сделать вступительными экзаменами. 

Поэтому иногда удобнее поступать в вуз после колледжа только по ЕГЭ — особенно если вы подаетесь в несколько вузов сразу. Результаты ЕГЭ вузы примут у вас в любом случае.

  • В некоторых вузах можно выбрать способ поступления:
  • Например, в  «Условиях приёма» на сайте РГСУ обозначены два варианта поступления

Как мне зарегистрироваться на ЕГЭ, если я выпускник колледжа?

Вы будете сдавать экзамен как выпускник прошлых лет (ВПЛ). О регистрации на ЕГЭ для ВПЛ мы писали в инструкции:

Какие документы нужно предоставить в вуз?

Список документов стандартный — паспорт, заявление о поступлении, фотографии и т. д. Но вместо аттестата о среднем общем образовании, который подают школьники, вам нужно принести диплом об окончании колледжа.

На этапе подачи документов достаточно копии диплома, но если вы пройдете конкурс, нужно предоставить оригинал. Если этого не сделать, вас не зачислят, даже если вы есть в конкурсных списках.

В какие сроки мне нужно подать документы?

Даты для абитуриентов после школы и вуза совпадают. Поэтому ориентируйтесь на основные даты приёмной кампании, которые могут меняться от года к году:

Как я могу подать документы?

Как и все абитуриенты, лично, онлайн или почтой. Для зачисления нужно обязательно предоставить оригинал — в большинстве случаев лично.

Нужно ли мне сдавать дополнительные вступительные испытания (ДВИ)?

Да, если они требуются для поступления на выбранное направление подготовки. Законом установлено только три формата ДВИ:

  1. творческое испытание;
  2. профессиональное испытание;
  3. собеседование. 

Перечень направлений подготовки, по которым вузы могут ввести ДВИ, строго ограничен.

Содержание каждого испытания в конкретном вузе ищите на сайте. Информация может быть как в разделе для абитуриентов на сайте приемной комиссии, так и в описании конкретного направления.

  1. Например, в Севастопольском государственном университете содержание испытания уточнено на странице направления «Архитектура»
  2. В крайнем случае можете позвонить в приемную комиссию и уточнить, есть ли ДВИ по вашему направлению.

Нужны ли мне индивидуальные достижения?

Да, так как вы будете участвовать в том же конкурсе, что и школьники. Эти индивидуальные достижения помогут вам уравнять шансы:

Какими льготами при поступлении в вуз после колледжа я могу воспользоваться?

Выпускники колледжей могут воспользоваться теми же льготами, что и абитуриенты-школьники. Например, люди с инвалидностью и ОВЗ могут поступить без ЕГЭ, а у сирот есть особые права при поступлении. 

Как поступить в вуз после колледжа

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Поступление в вуз после колледжа – один из типовых вариантов построения профессиональной карьеры. Получение высшего образования на основании уже имеющегося среднего специального позволяет поднять уровень подготовки, что способствует повышению спроса на специалиста на рынке труда. Важным дополнительным аргументом в пользу такого решения становится возможность совмещения работы и учебы, а также обучение по ускоренной программе. Поэтому имеет смысл более внимательно рассмотреть вопрос о том, как поступить в вуз после колледжа.

Зачем поступать в институт или университет после ссуза

Первая и самая очевидная причина поступления в вуз после колледжа – желание получить высшее образование. Отсутствие соответствующего диплома серьезно ограничивает возможности карьерного роста и нередко выступает основанием для отказа работодателя в трудоустройстве специалиста.

Еще одной причиной такого построения карьеры становится возможность не сдавать ЕГЭ после колледжа для поступления в вуз.

Несмотря на некоторое ужесточение с 2022 года правил приема, абитуриенты после ссуза зачисляются в вузы на основании внутренних вступительных испытаний.

Сдача экзаменов в таком формате заметно проще и сопровождается намного меньшим уровнем стресса, что нередко выступает главным аргументом для поступления сначала в среднее специальное учебное заведение, а только затем – в вуз.

Как выбрать вуз выпускнику ссуза

Правильно выбрать институт или университет можно по следующим критериям:

  1. Наличию подходящей специальности. Оптимальный вариант – обучение профессии, сходной с той, которая получена в ссузе. Такой подход позволит продолжить подготовку с учетом уже имеющейся базы.
  2. Ускоренному формату обучения. Еще одно следствие поступления на похожую специальность. В этом случае учеба проходит по ускоренной программе, которая на год короче обычной, что достигается зачетом уже освоенных дисциплин. Результат – быстрое получение высшего образования и начало полноценной трудовой деятельности.
  3. Качеству обучения. Определяется на основании рейтингов, размещенных на различных тематических сайтах. Другой источник объективной информации о высшем учебном заведении – отзывы реальных студентов, окончивших или продолжающих учебу в институте или университете.
  4. Стоимости. Финансовая сторона актуальна для значительной части будущих студентов. Для выпускников ссуза, уже нашедших работу и планирующих совмещать ее с учебой, она тоже важна. Но не стоит экономить на собственном образовании. Поэтому стоимость учебы следует рассматривать исключительно в разрезе трех предыдущих критериев.

Анализ каждого из перечисленных параметров ограничивает выбор высших образовательных учреждений до пяти максимально возможных или еще меньше.

Читайте также:  Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки 2023

Отдельного упоминания заслуживает возможность поступить в головной институт, структурным подразделением которого является ссуз.

В этом случае дополнительным преимуществом становится знание как преподавательского состава, так и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения.

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023

Вступительные экзамены в вузы по окончании колледжа

Абитуриентам, окончившим среднее специальное учебное заведение, предоставляется выбор варианта поступления. Первый предусматривает сдачу полноценного ЕГЭ. Можно выделить только один плюс такого подхода – универсальность полученных результатов, когда итоговый балл одинаково подходит для всех образовательных учреждений.

Второй вариант поступления предполагает сдачу внутренних испытаний. Их перечень устанавливается каждым институтом или университетом самостоятельно. Поэтому при выборе нескольких учебных заведений придется сдавать экзамены в каждом.

Но такой серьезный недостаток нивелируется более простыми правилами проведения вступительных испытаний в вузе после колледжа. Можно сузить число учебных заведений до одного. В этом случае придется готовиться к поступлению только в один конкретный институт или университет.

В результате удается избавиться от нервных перегрузок и стресса.

Какая программа обучения в вузе будет после колледжа

Программа обучения после колледжа разрабатывается каждым институтом или университетом самостоятельно.

В большинстве случаев при поступлении на близкую полученной в ссузе специальность и дистанционном формате обучения срок учебы сокращается на год – до 3 лет 11 месяцев. Ускорение подготовки происходит за счет зачета уже изученных в ссузе дисциплин.

В остальном программа не отличается от стандартной. В отношении очного формата ускоренный курс обучения не применяется, поэтому учеба длится 4 года.

Прием документов для поступления в ИМЭС после ссуза

Порядок поступления выпускников ссузов в ИМЭС не отличается от традиционного. Он предусматривает предоставление абитуриентом комплекта таких документов, как:

  • «СНИЛС (при наличии)»;
  • удостоверение личности;
  • диплом об окончании ссуза;
  • 2 фотографии.

Комплект документов на обучение после колледжа в вузе подается одним из трех способов:

  • при личном посещении ИМЭС;
  • «Почтой России» заказным письмом с описью вложений;
  • в электронном виде через онлайн-сервисы сайта высшего учебного заведения.

Обучение после колледжа в вузе – эффективный вариант построения карьеры. При поступлении в такой серьезный и известный институт, как ИМЭС, он предоставляет ряд дополнительных преимуществ. В их числе: высокий уровень подготовки, возможность получения международного диплома, стажировка и практика в федеральных министерствах, а также углубленное изучение иностранных языков.

Как поступить в вуз после колледжа: условия поступления, обзор колледжей при вузах | Сила Лиса

Условия поступления

Раньше для поступления в вуз после колледжа не нужно было сдавать ЕГЭ. Теперь правила изменились. Абитуриентам с дипломом среднего профессионального образования (СПО) при поступлении в вуз нужно предоставить либо результаты ЕГЭ, либо сдать внутренние экзамены по соответствующим предметам. Это правило действует для поступающих на все формы обучения — очное, вечернее и заочное.

Что именно придётся сдавать абитуриенту с дипломом СПО, определяет вуз. В большинстве случаев выбор, что именно сдавать, предоставляется абитуриенту. Однако у вузов есть право принимать учащихся колледжей только по результатам ЕГЭ или только после внутренних экзаменов.

  • Правила приёма устанавливаются по каждому предмету отдельно. Другими словами, если для поступления требуется сдать физику, математику и русский язык, вуз может определить следующий порядок для выпускников колледжа:
  • русский язык — результаты ЕГЭ,
  • математика — внутренний экзамен,
  • физика — результаты ЕГЭ или внутренний экзамен на выбор.

Абитуриенты после колледжа сдают те же самые общеобразовательные предметы, что и после школы, но и тут есть нюансы — конкретный вуз или факультет может выдвинуть свои требования к абитуриентам с дипломом СПО, например, заменить один из предметов на другой экзамен. При этом количество вступительных испытаний для школьников и выпускников колледжей должно быть одинаковым, то есть сдавать «лишние» предметы после колледжа вам не придётся.

Ускоренная программа

Выпускник колледжа, в отличие от школьника, может претендовать на обучение по ускоренной программе.

Это значит, что если в учебном плане вуза/факультета есть предметы, которые студент уже изучил в колледже, вуз может зачесть их как пройденные, после чего их не придётся посещать по второму разу.

Однако решение о переводе на ускоренную программу остаётся за администрацией вуза/факультета.

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023Стоит ли пропускать год перед поступлением в вуз

Некоторые вузы, в частности МГУ, отказываются засчитывать предметы, аргументируя это тем, что уровень преподавания предметов в вузе намного выше, чем в колледже. Другие вузы смотрят на это проще и соглашаются зачесть пройденные предметы. Для перевода на ускоренную программу нужно написать соответствующее заявление и подать его в деканат.

Условия приёма с дипломом СПО в конкретные вузы

МГУ

Форма вступительных испытаний:

На выбор: результаты ЕГЭ или сдача внутренних экзаменов. На отдельных факультетах могут быть установлены свои правила.

Так, при поступлении на юридический факультет нужно обязательно сдавать дополнительное вступительное испытание по обществознанию в МГУ.

На других факультетах таким обязательным предметом может быть математика или физика. Всю информацию нужно уточнять в приемной комиссии МГУ или на сайтах факультетов.

Мгту им. баумана

  1. Форма вступительных испытаний:
  2. На выбор: результаты ЕГЭ или сдача внутренних экзаменов.

Маи

  • Форма вступительных испытаний:
  • По результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых самостоятельно в форме письменных экзаменов (по выбору поступающего).

МИРЭА

Форма вступительных испытаний:

По результатам ЕГЭ, так и по внутренним экзаменам, причём по статистике внутренние экзамены сдают успешнее ЕГЭ. Если у вас есть действующие результаты ЕГЭ, то при подаче документов можно выбрать — засчитывать имеющийся ЕГЭ или сдавать внутренний экзамен. Также возможно комбинировать результаты ЕГЭ и внутренних экзаменов.

СПбГУ

  1. Форма вступительных испытаний:
  2. По результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, либо по результатам вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проводимых СПбГУ самостоятельно.

Ниу вшэ

Форма вступительных испытаний:

Абитуриенты с дипломом СПО сдают вступительные испытания, проводимые НИУ ВШЭ самостоятельно, либо могут использовать результаты ЕГЭ в том случае, если поступают на специальность или направление, относящееся к той же группе специальностей, что и профессия, полученная ими в колледже. На отдельные направления «Дизайн» (Москва), «Журналистика», «Медиакоммуникации», «Мода», «Дизайн» (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) нужно сдавать обязательное творческое испытание.

МГППУ

Форма вступительных испытаний:

Результаты ЕГЭ либо вступительное испытание, проводимое МГППУ самостоятельно. Можно комбинировать: по одним предметам зачесть результаты ЕГЭ, по другим сдавать внутренние экзамены.

Московский государственный юридический университет

Форма вступительных испытаний:

Для каждого общеобразовательного вступительного испытания вуз сам принимает решение, проводить его в форме внутреннего экзамена или принять результаты ЕГЭ.

Если абитуриент с дипломом СПО поступает на специальность или направление подготовки, которое относится к той же группе специальностей, что и профессия, полученная им в колледже, общеобразовательные вступительные испытания для него могут заменить на иные вступительные испытания. По отдельным направлениям могут устанавливаться обязательные творческие или профессиональные испытания.

Внутренние экзамены сдаются в письменном виде, количество и тип заданий на экзамене зависит от вуза. Ознакомиться с примерами экзаменационных работ и вариантами прошлых лет можно на сайте конкретного вуза.

  • С дипломом СПО можно поступать только на программы бакалавриата или специалитета.

Колледжи, которые сотрудничают с вузами

???? Колледж РосНОУ

Поступление в колледж на базе 9 и 11 классов, зачисление на бюджет по результатам конкурса аттестатов. Колледж входит в состав Российского нового университета, его выпускники получают возможность продолжить обучение в РосНОУ по ускоренной программе, но для поступления надо сдавать экзамены на общих основаниях. Направления подготовки:

  • операционная деятельность в логистике;
  • право и организация социального обеспечения;
  • экономика и бухгалтерский учёт.

???? Московский техникум космического приборостроения при МГТУ

им. Баумана

Возможно поступление в техникум на базе 9 и 11 классов, зачисление производится на основе кон

https://www.youtube.com/watch?v=3J-RdC2iWeg\u0026pp=ygVU0JrQsNC6INC_0L7RgdGC0YPQv9C40YLRjCDQsiDQstGD0Lcg0L_QvtGB0LvQtSDRg9GF0L7QtNCwINC40Lcg0LrQvtC70LvQtdC00LbQsCAyMDIz

курса аттестатов. Выпускники поступают в Мгту им. баумана на общих основаниях. Направления подготовки:

Как поступить в вуз после ухода из колледжа 2023Вузы, где готовят самых востребованных IT-специалистов

  • автоматические системы управления;
  • информационные системы и программирование;
  • компьютерные системы и комплексы;
  • мехатроника и промышленная робототехника;
  • прикладная информатика (по отраслям);
  • программирование в компьютерных системах;
  • сетевое и системное администрирование;
  • средства связи с подвижными объектами.

???? Московский государственный колледж электромеханики

и информационных технологий

Есть возможность поступления в колледж на основе 9 и 11 классов, бюджетные места распределяются по результатам конкурса аттестатов и индивидуальных достижений (дипломов олимпиад, спортивных результатов).

Вузы-партнеры — Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский политехнический университет, Национальный исследовательский университет МЭИ, Московский городской педагогический университет, Московский государственный университет путей сообщения, Московский финансово-юридический университет. При поступлении в эти вузы обучение проходит по ускоренной программе. Направления подготовки:

  • информационные системы и программирование;
  • компьютерные системы и комплексы;
  • обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем;
  • программирование в компьютерных системах;
  • сетевое и системное администрирование;
  • техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);
  • эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта за исключением водного);
  • электрические машины и аппараты.

???? Московский финансовый колледж Финансового университета

при Правительстве РФ

Возможно поступление в колледж на базе 9 и 11 классов, поступление на бюджет производится по результатам конкурса аттестатов. Направления подготовки:

  • экономика и бухгалтерский учёт.

???? Столичный бизнес-колледж

Обучение в колледже возможно только на платной основе, однако по результатам обучения предоставляется возможность поступления в вузы-партнеры без экзаменов, по результатам собеседования.

Обучение в вузах-партнёрах происходит по ускоренной программе (3–3,5 года). В списке вузов-партнеров: РАНХиГС при Президенте РФ, МАДИ,; МГУТУ им. К.Г. Разумовского, МТУСИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Направления подготовки:

  • операционная деятельность в логистике;
  • программирование в компьютерных системах;
  • товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;
  • экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям).

Если вы планируете поступать в вуз после колледжа, внимательно изучите условия поступления для таких абитуриентов в конкретном вузе и обязательно уточните, есть ли возможность получить высшее образование по ускоренной программе.

Как восстановиться после отчисления

Умный потребитель

/ 5 мая 08:10

Может ли человек, отчисленный из вуза, вернуться к обучению? Ответ зависит от того, как давно он расстался с учебным заведением и почему. Рассказываем, что делать, если отчислили из университета.

Начали учиться, но бросили? Не пропустите момент, когда можно вернуться к учебе

Жизненные обстоятельства бывают разными, и случается, что профессиональное образование приходится прервать. Например, вы попробовали сменить направление деятельности. Но так сложилось, что через несколько лет вспомнили о неоконченном образовании и решили вернуться к первоначальному плану.

Как восстановиться в университете после отчисления? Смотря какая сторона была инициатором расставания. Это может быть:

  • студент — у него должны быть веские основания: необходимость длительного лечения, семейные обстоятельства т. д.;
  • образовательное учреждение. Причиной исключения из рядов обучающихся может стать хроническая неуспеваемость, нарушение внутреннего распорядка учебного заведения и т. д. Одним словом, если студент не справляется с образовательной программой или ведет себя недостойным образом.

По желанию студента

Вопрос возвращения к учебе отчисленного студента регулирует федеральное законодательство. В нем говорится, что ушедший из вуза по собственному желанию студент может восстановиться в вузе, но только при соблюдении определенных условий. 

Вот основные:

  • вернуться к обучению можно в течение пяти лет после исключения;
  • в институте есть вакантное место;
  • отсутствие «хвостов» — перед возвращением к обучению нужно разобраться с несданными экзаменами и зачетами.

Детали могут различаться — подробности ищите во внутренних документах вуза.

По инициативе вуза

Требования к восстановлению учащегося, исключенного из вуза по уважительной причине, регулируется федеральным законом.

А вот возвращение в стены альма матер студента, не справившегося с учебной программой или нарушившего правила внутреннего распорядка, отдано на откуп образовательному заведению.

Информацию о том, что нужно сделать, чтобы вернуться к обучению (и возможно ли это в принципе), ищите в уставе и других документах, регулирующих работу учебного заведения.

Кроме закрытия долгов по несданным предметам, может потребоваться дополнительная аттестация по базовым для факультета дисциплинам в виде собеседования, теста или экзамена.

Для возвращения к учебе после отчисления может понадобиться дополнительная аттестация. Источник: unsplash.com

Как правило, после отчисления речь идет о восстановлении на платном отделении. Но теоретически после отчисления можно поступить и на бюджет — если будут свободные места. К сожалению, дождаться места на бюджетном отделении очень сложно. Впрочем, нюансы могут различаться в разных вузах и направлениях обучения.

А вот если студента исключили из-за неуспеваемости, то восстановление на бюджетную форму обучения маловероятно, даже если первоначально он учился бесплатно.

Но с платной формы на бесплатную можно перейти только в особом случае. Кроме того, нормативные документы вуза могут предусматривать для такой рокировки особые условия. Например, только отличные оценки за определенное количество семестров, отсутствие «троек» и положительная характеристика от деканата.

Путь к карьере мечты может быть извилист и тернист. Но недостаток средств не должен стать еще одним препятствием!

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра.

В рассрочку до 10 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты.

Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Прежде чем отправиться в деканат, соберите документы: 

  • паспорт (подготовьте копию);
  • справку об обучении или периоде обучения. В документе указывают информацию о пройденных дисциплинах, их объеме, а также пройдена ли аттестация по этому предмету, и если да, то с какой оценкой;
  • документ об образовании и (или) квалификации. Обычно в этой роли выступает аттестат о среднем образовании (при отчислении документ передают владельцу, в личном деле студента остается его копия).

У вас могут запросить дополнительные документы, например, медицинскую справку, фотографии для личного дела и т. д.

Если причиной отчисления послужили веские основания, можно их подтвердить. Пригодится выписка из истории болезни, которая подтверждает необходимость длительной реабилитации, несовместимой с обучением, или свидетельство о рождении ребенка (если причиной ухода из вуза стали изменившиеся семейные обстоятельства).

Если вам есть чем гордиться, например, грамотами и дипломами отмечены прежние успехи в учебе или активное участие в жизни вуза, смело прикладывайте их тоже.

В общем случае алгоритм таков.

  • Подготовьте документы, перечисленные выше.
  • Напишите заявление о восстановлении и продолжении обучения. Приложите копию паспорта, справку об обучении или другой документ, где указано, по какому направлению вы обучались и на каком этапе расстались с вузом. Подпишите бумагу в деканате, затем передайте ее в ректорат. 
  • Дождитесь решения комиссии. Как правило, вопросами восстановления отчисленных студентов занимается специальная комиссия. Ее состав и сроки работы прописываются во внутренних нормативных документах учебного заведения.

Если в вузе есть места на выбранном вами направлении, вас восстановят, и вы сможете продолжить обучение по тому же направлению и в той же форме, как учились раньше. Например, если вы обучались на вечернем отделении, на нем же вас восстановят.  

Если желающих учиться больше, чем мест, то учебное заведение может организовать дополнительный конкурсный отбор. На этом этапе в вашу пользу — хорошие оценки из академической справки или результаты специальных дополнительных испытаний.

Не оставляйте решение вопроса на последний момент. Заявление на имя ректора следует писать до начала учебного года.

Время работы комиссии, которая решает вопросы восстановления отчисленных студентов, регламентируется внутренними нормативными актами. Скорее всего, она собирается до начала приемной кампании в вузе.

Возможно, есть смысл обозначить намерения (или хотя бы узнать подробности, как это устроено именно в вашем вузе) за несколько месяцев.

Не уверены, что удастся накопить сумму, необходимую для продолжения обучения? Обратите внимание на целевой кредит от Совкомбанка. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на семейный бюджет.

С высшим образованием разобрались. А как обстоят дела со средним профессиональным?

Общая картина примерно та же. Если причина отчисления не связана с академической неуспеваемостью или нарушениями порядка, восстановиться проще, но на платной основе, даже если раньше обучение было бесплатным.

Уважительными причинами признаются болезни студента и его близких родственников, другие семейные обстоятельства. Неуважительные причины — частые прогулы, несданные зачеты по предметам, нарушение правил внутреннего распорядка. Детали могут различаться, их следует искать во внутренних нормативных документах колледжа.

Срок, в течение которого можно взяться за ум и вернуться к обучению, тоже ограничен пятью годами. После этого оценки теряют свою актуальность. Впрочем, возможно, что у образовательного заведения есть свои требования.  

Обязательные условия:

  • наличие свободных мест в колледже;
  • отсутствие задолженностей по оплате;
  • сдача промежуточной аттестации.

Проще всего вернуться к обучению на ту же специальность, что была до отчисления. Особенно если причина отчисления была уважительной, а не двойки и прогулы. В любом случае все тонкости лучше уточнить в деканате.

Вернуться в колледж проще на ту же специальность, что была до отчисления

  • Подготовьте документы.
  • Напишите заявление, отнесите его на подпись в администрацию. 
  • Разберитесь с долгами: сдайте необходимые зачеты и экзамены. Возможно, потребуется пройти дополнительные испытания, например, собеседование.

Если вам предстоит продолжать обучение на платном отделении, нужно будет подписать новый договор или возобновить старый, внести оплату.

Как видите, если есть стремление к знаниям, то бюрократические сложности на пути не станут препятствием — теперь вы знаете, каким должен быть порядок действий.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поступление в вуз после колледжа 2023

Обучение в среднем специальном учебном заведении многие выпускники рассматривают не просто как возможность получения востребованной специальности, но и как вариант для дальнейшего поступления в вуз. Правила зачисления для лиц, окончивших лицеи и колледжи отличаются от тех, что рассчитаны на абитуриентов со школьным аттестатом.

Как поступить в вуз после колледжа

В соответствии с законодательными изменениями 2018 года, для поступления в высшее учебное заведение, выпускники ссузов должны выполнить одно из условий:

  • сдать 3-4 внутренних испытания (экзамена), установленных учебным заведением;
  • предоставить приемной комиссии данные ЕГЭ по этим предметам.

Условия поступления, законодательные правила

Источник: independent.co.uk

Конкретный перечень испытаний и порядок прохождения определяет сам вуз. Например, если для поступления на специальность «Строительство», выпускникам общеобразовательных школ необходимо предоставить итоги ЕГЭ по русскому языку, физике и математике, то для тех, кто имеет диплом колледжа, ситуация будет другой:

  • русский язык – результаты ЕГЭ;
  • математика – внутренний экзамен;
  • физика – итоги ЕГЭ или внутреннее испытание.

Внутренние экзамены в ссузе оцениваются по 100-балльной шкале. В итоге абитуриент, закончивший колледж, участвует в конкурсе с суммой баллов, которая соотносится с результатами Единого госэкзамена у остальных абитуриентов. Подобная система с возможностью выбора (сдавать внутреннее испытание или воспользоваться результатами ЕГЭ) является серьезным преимуществом. Она позволяет:

  • сдавать только часть необходимых ЕГЭ;
  • проходить внутреннее испытание, если результаты Единого госэкзамена не устраивают.
Читайте также:  Можно ли прописать в аварийное жилье регистрация в аварийном доме под снос 2023

Как выбрать вуз

Выбирая высшее учебное заведение для поступления после колледжа, следует в первую очередь ориентироваться на следующие критерии:

  • Возможность поступления по результатам внутренних экзаменов (то есть, без результатов ЕГЭ).
  • Направление обучения. Продолжая профильное обучение (например, выбирая педагогический вуз после педколледжа), абитуриент получает дополнительные преимущества. Они отличаются в зависимости от вуза, например, это может быть приоритет при равном числе баллов с другими поступающими.

Обязательно ли сдавать ЕГЭ

В соответствии с законодательством, вузы сами определяют категории вступительных испытаний (результаты ЕГЭ или внутренний экзамен), чаще всего сочетая их.

Однако возможна и ситуация, когда для лиц с дипломом о среднем специальном образовании будут установлены только вступительные экзамены (или они будут сочетаться с возможностью предоставления результатов ЕГЭ).

В такой ситуации, выпускник колледжа может обойтись без необходимости сдавать Единый госэкзамен.

Отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ имеет свои преимущества и недостатки:

  • Плюсы – внутренний экзамен в вузе, как правило, проще ЕГЭ, поэтому процедура подготовки и сама сдача не будут такими сложными, как при прохождении Единого госэкзамена. Это экономит и время, и нервы абитуриента.
  • Минусы – результаты внутренних испытаний актуальны только для одного вуза и в конкретный период. В другом месте или в иное время (например, на следующий год) их не примут, и экзамен нужно будет проходить заново. Это при том, что итоги ЕГЭ действительны в течение 4 лет после сдачи и их можно подать в 5 любых высших учебных заведений на выбор поступающего.

На какой курс поступают после колледжа

По общему правилу, выпускники ссузов зачисляются на первый курс и учатся на общих основаниях. Но в некоторых вузах им могут быть зачтены профильные предметы, которые они успели изучить при обучении в колледже – тогда возможно обучение по сокращенному курсу и поступление сразу на программу ускоренного обучения. Тогда абитуриент зачисляется сразу на 3-й курс вуза.

Список вузов, принимающих без ЕГЭ после колледжа

Источник: elorda.info

К числу вузов в которые можно поступить без результатов ЕГЭ относятся:

  • Московский государственный университет. Отдельные факультеты этого вуза могут устанавливать свои правила приема, так для поступления на юрфак нужно сдавать внутренний экзамен по обществознанию, в других случаях это может быть математика или физика.
  • Московский государственный технический университет им. Баумана. На выбор поступающего он сдает внутренние испытания или предоставляет результаты Единого госэкзамена.
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Абитуриенты получают возможность сдавать внутренние экзамены если поступают на ту же специализацию, что и полученная в колледже. На отдельные направления, например, «Медиакоммуникации», нужно сдавать дополнительное творческое испытание.
  • Московский государственный профессионально-педагогический университет. При поступлении в этот вуз у лиц, закончивших колледж, тоже есть выбор – сдавать внутренний экзамен или предоставить результаты ЕГЭ.
  • Московский государственный юридический университет. Если абитуриент поступает на то же направление, по которому он обучался в колледже, то вступительные испытания в этом вузе могут проводиться по упрощенной схеме.

Внутренние экзамены сдаются в письменной форме. Подробнее узнать про особенности их сдачи можно на сайте конкретного вуза.

Специализированные колледжи

Отдельные колледжи входят в структуру вузов или имеют с ними партнерские отношения. После их окончания будет проще поступить в эти высшие учебные заведения.

В составе вузов

Существуют ссузы, структурно относящиеся к определенному высшему учебному заведению. Обучение там происходит по специальной программе, учитывающей особенности данного вуза, и выпускники могут иметь льготы при поступлении. К таким учебным заведениям относятся:

С вузами-партнерами

Эти ссузы не входят в структуру конкретных вузов, но имеют партнерские отношения с рядом высших учебных заведений, поступать и обучаться в которых можно будет на льготных основаниях. К числу этих колледжей относятся:

  • Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий. При поступлении в вузы-партнеры (Московский политехнический университет, Московский государственный университет путей сообщения, Московский финансово-юридический университет и др.) обучение будет проходить по ускоренной программе.
  • Столичный бизнес-колледж. Список вузов-партнеров включает в себя Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, Московский университет технологий и управления, Московский автодорожный институт и др. Они предоставляют льготные условия приема и обучение по ускоренной программе – 3-3,5 года. Важно отметить, что в столичном бизнес-колледже нет бюджетных мест и обучение производится только на коммерческой основе.

Заканчивайте колледж и продолжайте обучение в вузе, а со студенческими работами вам поможет Феникс.Хелп.

Карта поступления в вузы 2023 после колледжа

Для поступления в вузы выпускники колледжей проходят примерно такой же путь, как и одиннадцатиклассники, — есть всего несколько отличий.

Обычно выпускники колледжей, поступающие в вузы, не пишут итоговое сочинение, но могут быть варианты:

  • Если вы поступали в колледж после 11 класса, то у вас уже есть аттестат, поэтому итоговое сочинение писать не надо. Оно может пригодиться только для того, чтобы получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Но вузов, которые дают за итоговое сочинение баллы, немного.
  • Если поступали в колледж после 9 класса и у ссуза есть свидетельство о государственной аккредитации по образовательной программе среднего общего образования, то вы еще после первого или второго курса прошли ГИА, соответственно, колледж выдал «правильный диплом», в котором подтверждено получение и профессии, и среднего общего образования. Именно с таким дипломом можно подавать документы в вузы. Вам тоже не надо писать итоговое сочинение, разве что ради баллов за индивидиальные достижения.  

Итоговое сочинение (изложение) должны писать все, кто хочет получить допуск к ЕГЭ, по результатам которого выдается аттестат о среднем общем образовании. Без этого документа или диплома колледжа, в котором указано, что он подтверждает получение среднего профобразования и квалификации, заявление в вуз не примут.

Поэтому, если колледж не имеет права вместе с дипломом о среднем профобразовании выдавать аттестат или делать запись в дипломе о полученном среднем общем образовании (11 классов), а намерение поступать в вуз есть, то придется самостоятельно позаботиться о том, чтобы написать итоговое сочинение и получить аттестат, сдав ЕГЭ.

  • Выпускники или студенты колледжей, которые не имеют права выдавать аттестаты о среднем образовании, на время государственной итоговой аттестации (ГИА) зачисляются в школы экстерном. Соответственно, в них и надо регистрироваться на итоговое сочинение, а затем и на ЕГЭ.
  • Студенты колледжей/техникумов/училищ, получивших аккредитацию по программам среднего общего образования, а вместе с ней и право выдавать своим выпускникам аттестаты за 11 классов, регистрируются на итоговое сочинение в своем учебном заведении.

Срок подачи заявления — не позже чем за две недели до даты проведения итогового сочинения.

Обычно итоговое сочинение проводится в первой декаде декабря (точнее — в первую среду декабря), поэтому его еще называют декабрьским. «Обычно» — потому что из-за форс-мажора сроки могут быть сдвинуты. Например, в 2020/21 учебном году из-за пандемии одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение в апреле. 

В 2022/23 учебном году сновной срок написания итогового сочинения — 7 декабря 2022 года, дополнительные сроки: 1 февраля и 3 мая 2023 года. Два дополнительных дня выделены для тех, кто в основной период получил незачет или по уважительной причине (документально подтвержденной) не писал сочинение.

Выпускники колледжей могут поступать в вузы по результатам внутренних экзаменов, которые для них проводят университеты и институты, или по результатам ЕГЭ. Большинство высших учебных заведений ограничивается внутренними испытаниями, но есть и такие, которые требуют от абитуриентов — выпускников колледжей результаты ЕГЭ.

Если вы выбрали один из таких вузов, то ЕГЭ сдавать придется. Зарегистрироваться на участие в Едином госэкзамене можно так же, как и для написания итогового сочинения:

  • Выпускники колледжей/техникумов/училищ, получивших аккредитацию по программам среднего общего образования, а вместе с ней и право выдавать своим студентам аттестаты за 11 классов, подают заявления на ЕГЭ в своем учебном заведении.
  • Выпускники колледжей, которые не имеют права выдавать аттестаты, на время ГИА зачисляются в школы экстерном. Соответственно, в них и надо регистрироваться на итоговое сочинение, а затем и на ЕГЭ.

Подавая заявление на участие в ЕГЭ, студент колледжа должен предъявить справку из своего учебного заведения, которая подтверждает, что программы среднего общего образования абитуриент освоил или завершит их изучение в текущем учебном году.

Срок подачи заявлений — до 1 февраля включительно.

Какие предметы выбрать

В заявлении указываются предметы, которые вы собираетесь сдавать. Для поступления в вуз обычно надо 3, реже 4 предмета: обязательные русский и математика плюс установленный учебным заведением предмет (или два).

Если точно не определились, куда именно будете поступать и, соответственно, какие предметы понадобятся, пишите заявление «с запасом» — выберите пару-тройку предметов «на всякий случай».

В заявлении можно указать хоть все 15 предметов ЕГЭ — это не значит, что все их придется сдавать. Потом можно просто не прийти на экзамен, если он не нужен (заявление об отказе писать не надо).

А вот получить допуск к сдаче предмета, который вы внезапно надумали сдавать, практически невозможно после того, как после 1 февраля утверждены списки участников экзаменов.

Какие именно предметы понадобятся для поступления, надо узнавать на сайтах вузов. До 1 ноября они обязаны выложить информацию о том, какие предметы нужны для поступления на каждую специальность. Будьте внимательны — на одну и ту же специальность в разных вузах набор предметов может быть разным.

Примерный набор возможных экзаменов для каждой специальности (направления) рекомендован Минобрнауки.

Утверждается обычно в конце декабря (15–25 декабря). Официально выкладывается на сайте Рособрнадзора в разделе ГИА. 

Выпускники (студенты) колледжей сдают ЕГЭ в резервные сроки основного периода, по желанию могут сдавать в досрочный период (март — апрель).

Расписание ЕГЭ-2023

Основной и досрочный периоды 

Основной период начнется 26 мая экзаменами по химии, географии и литературе. Завершит экзаменационный марафон ЕГЭ по информатике и ИКТ – его проведут за два дня – 19 и 20 июня.

Даты экзаменов по остальным предметам:

  • 29.05.2023 – русский язык;