Правила

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023

  • Свидетельство о праве на наследство является основным документом, подтверждающим право наследника на наследственное имущество, а также дающим ему право распоряжаться таким имуществом.
  • Выдается свидетельство о праве на наследство нотариусом по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя) по письменному заявлению наследника, принявшего в установленном порядке наследство, в сроки, установленные статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (по общему правилу, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства).
  • Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены необходимые документы и сведения, в частности, подтверждающие факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождение наследственного имущества.
  • Подробнее об этом нотариальном действии можно прочитать в статье «Оформление наследства»
  • Расширенная информация и консультация в разделе «Советы нотариуса»

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023

Смотреть все актуальные новости

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования.

Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ.

Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 88 нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Оформление наследства в 2023 году

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023

Перейдём сразу к сути. Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.

Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:

  • Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
  • Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
  • Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.

Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.

Порядок оформления наследства

Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.

Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника.

Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России.

После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.

Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная с чего начать процедуру оформления.

Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.

Процедура состоит из нескольких формальных этапов:

  • Открытие. Датой открытия наследства считается день кончины наследодателя, зафиксированный в свидетельстве о смерти. Либо день, когда решение суда о признании лица умершим, вступило в силу. Сложности с открытием наследства могут возникнуть, если умерший проживал за пределами России. В этом случае следует руководствоваться статьями № 1186, с № 1224 (п.1), № 1115 ГК РФ.
  • Принятие или отказ от наследства. Каждый наследник вправе наследство принять, либо отказаться от него. Принятие может выражаться в фактическом вступлении в права. Проще говоря, если наследник въехал в квартиру усопшего и заплатил квартплату, он уже принял наследство, но доказывать это придется в суде в случае отказа от оформления. Отказ также можно не фиксировать. Достаточно просто не обращаться за наследством. Через полгода права на него перейдут к прочим актуальным наследникам.
  • Получение свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство является законным публичным документом, на основании которого права на имущество переходят к наследнику. Если ранее было написано заявление о принятии наследства – писать нового не нужно. Документ выдадут на основании первого заявления. Пока свидетельство не выдано, наследник вправе отказаться от наследства.

Поскольку с момента открытия наследства до выдачи свидетельств проходит полгода, на протяжении всего этого времени, согласно статье № 1171 ГК РФ, нотариус является гарантом защиты и сохранности имущества. 

ВАЖНО: Отказаться можно лишь от всего наследства, но не от его части. Если от наследодателя остался дом и машина, а наследнику машина не нужна – отказаться от ее получения он не может. Или все, или ничего.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Завещание дает неоспоримый приоритет наследнику, на чье имя оно составлено. Но нужно учитывать один момент. Оформление наследства по завещанию в России не может препятствовать тому, чтобы родственники, имеющие право на обязательную долю наследства усопшего, получили положенную им долю.

Статья № 1149 ГК РФ регулирует список таких родственников. К ним относятся несовершеннолетние, нетрудоспособные, недееспособные супруги/дети/родители усопшего. То есть, первоочередные наследники. Им положена половина той доли, которую они получили бы, если бы наследовали имущество без завещания.

То есть, если завещание написано, например, на племянника, а сын-инвалид лишен наследства, то племянник должен будет отдать ему половину доли от всего завещания, поскольку при отсутствии завещания нетрудоспособный сын получил бы 100% наследства. Раз завещание написано (и сын в него не внесен), он имеет право на 50%.

Если бы объектом завещания был второй сын – тому, кто не упомянут в завещании, досталось бы 25%. Поскольку при наличии двух первоочередных наследников его законная доля составляла бы 50%.

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Если нотариусу точно известно, что наследников, кроме явившихся к нему, не существует, он может выдать свидетельства, не дожидаясь, пока истекут полгода, согласно регламенту статьи №1163 (п.2) ГК РФ. Однако это происходит крайне редко – нотариус всегда выжидает положенные полгода на случай внебрачных детей или сокрытых от него родственников.

Наследники могут получить общее свидетельство на всех, либо отдельное на каждого. Более того, даже если кто-то из них не может явиться, доказательства о его праве на наследство вправе представить остальные законные наследники. И тот будет включен в свидетельство.

Бывает, что близких родственников у наследодателя нет. Тогда все несколько сложнее. Глава № 63 ГК РФ подробно регулирует, в какой последовательности более дальние родственники могут претендовать на получение наследственного имущества.

Представителям каждой очереди последовательно дается полгода на то, чтобы заявить о своих правах. То есть, при отсутствии детей, родителей, супруга, наследники второй очереди должны в течение полугода заявить о своих претензиях.

Если никто не появился за 6 месяцев – право переходит на третью очередь, и так далее. Последняя очередь – нетрудоспособные иждивенцы. Они получают наследство, если родственников вообще не нашлось. Если же даже иждивенцев нет – имущество называется выморочным и поступает в собственность муниципалитета.

На практике это может происходить так. Дядя/тетя усопшего (или их дети, имеющие право наследования по представлению) приходят к нотариусу и заявляют о своем праве на наследство. Они наследники третьей очереди.

Поэтому первые полгода нотариус ждет появления первоочередных наследников. Затем еще три месяца – возможного визита наследников первой очереди. Если никто не пришёл – наследство получают представители третьей очереди.

Когда происходит оформление наследства без завещания, документы, подтверждающие родство, являются главным основанием для наследования имущества. 

Первоочередным наследникам подтвердить родство просто: достаточно своего паспорта и свидетельства о браке/рождении, где наследодатель указан в качестве ребенка, родителя, супруга. Более дальним родственникам потребуется целый ряд всевозможных свидетельств.

Читайте также:  Плата за обслуживание домофона 2023

Например, свидетельство о рождении своего родителя, а также свое собственное. О том, какие еще документы нужно будет предъявить нотариусу, мы подробнее поговорим в следующем разделе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Нотариус обязательно сообщит, что ему необходимо для оформления свидетельства о наследстве. При отсутствии тех или иных бумаг, нотариус может запросить дополнительные сведения.

Сроки оформления наследства

Многих наших клиентов интересует вопрос: «Какой срок оформления наследства? Сколько придётся ждать, прежде чем правопреемник вступит в свои права?»

Согласно положениям Гражданского кодекса сроки оформления наследства после смерти наследодателя могут быть разными. Временные рамки утверждает статья № 1154 ГК РФ В зависимости от оснований оформления наследства, сроки вступления будут следующими

  • 6 месяцев после открытия наследства
  • 6 месяцев после отказа иного наследника, либо признания его недостойным по суду
  • 3 месяца после того, как права не заявили представители предыдущей очереди

 Пропущенные сроки можно восстановить при наличии уважительных причин пропуска.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Если у вас остались вопросы на изложенную тему – юристы сайта prav.io будут рады ответить на них. Возможны бесплатные и платные консультации, помощь в оформлении документов.

Свидетельство о праве на наследство: выдача, сроки, порядок получения

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

После смерти человека зачастую возникают вопросы, кто, в какой части и каким способом станет собственником его имущества.

Данная процедура в юридической литературе называется вступлением в наследство. Под этим термином понимается не только смена владельца какого-либо имущества, но и получение прав и обязанностей умершего. То есть помимо ценностей усопшего его родственники получат и его долги.

В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для того, чтобы у наследника была возможность распорядиться наследством, он должен его принять. Подробнее об этой процедуре расскажем далее.

После того, как наследодатель умер, претенденты на его собственность в течение определенного срока должны обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору. Это нужно сделать по месту жительства наследодателя либо по месту нахождению наследуемого имущества. Период составляет полгода.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, который свидетельствует о том, что у гражданина есть такое право.

Существует два способа наследования:

  • по закону — при таком способе отсутствует завещание, и наследство делится между претендентами в равных долях;
  • по завещанию — данный способ наследования подразумевает, что определенному наследнику может достаться все имущество или большая его часть. В таком случае воля наследодателя закрепляется в письменном документе, который называется завещанием.

Гражданин не имеет права вступать в свои права с условием или оговоркой, то есть получить в наследство дом, который находится в залоге, и отказаться выплачивать за него ипотеку.

По завещанию

Наследодатель имеет право после своей смерти распорядиться принадлежащим ему имуществом так, как он считает нужным. То есть без всякого объяснения он может передать все определенному лицу или вообще оставить все ценности государству.

Воля наследодателя фиксируется в документе, который называется завещанием. Он может быть заверено нотариально или в государственном органе, который имеет подобные полномочия. Большая часть завещаний оформляется нотариально.

Обратите внимание!

На момент составления данного документа наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это значит, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания.

Если такой факт будет установлен, то выражение последней воли гражданина будет признано недействительным. В этом случае происходит наследование по закону.

Есть категории наследников, которым в любом случае положена доля. Даже если в завещании содержится распоряжение о том, чтобы все имущество отошло определенному человеку, эти лица все равно получат причитающуюся им по закону часть имущества. К таким наследникам относятся нетрудоспособные дети и родители умершего.

По закону

Если нет завещания, то наследование производится по так называемым очередям. Основной принцип заключается в том, что более близкие родственники умершего получают имущество первыми:

  • к первой очереди относятся дети, супруги и родители;
  • ко второй очереди относятся братья и сестры умершего, а также его дедушка и бабушка;
  • к третьей очереди относятся дяди и тети;

При способе наследования по закону, как правило, наследство делится в равных долях между всеми претендентами.

Срок для вступления в наследство

Он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Данный срок начинает истекать на следующий день после кончины гражданина.

В течение этого периода наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права и документами, которые подтверждают его притязания.

Обратите внимание!

Целью установления данного срока является необходимость выявления иных наследников, в том числе тех, которые имеют право на обязательную долю в имуществе. Также этот период необходим для того, чтобы кредиторы умершего могли получить свои деньги, обратив взыскание на его имущество.

Документы

В зависимости от того, каким способом лицо получает наследство, будет существенно отличаться перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу.

При наследовании по завещанию гражданин обязан предоставить следующие бумаги:

  • свидетельство о смерти гражданина;
  • заявление о вступлении в наследство;
  • документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, паспорт);
  • документы на имущество умершего.
  • Как правило, дополнительно предоставляется копия или оригинал завещания, на основании которого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
  • Получив данное свидетельство, наследник начинает переоформлять имущество на свое имя.
  • При наследовании по закону необходим следующий пакет документов:
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство;
  • свидетельство о смерти;
  • бумаги об имуществе умершего.

Размер государственной пошлины

Размер пошлины за оформление наследства составляет:

  • 0,6 % от стоимости имущества, но не более 1 млн руб. — для лиц, которые не являются родственниками наследодателя;
  • 0,3 %, но не более 100 тыс. руб. — для родственников.

Если наследник пропустил срок, установленный законом для принятия наследства, то он лишается права на него. В таком случае у гражданина есть две возможности получить свою долю:

  • все претенденты подают в нотариальную контору заявление о том, что они согласны на включение пропустившего срок гражданина в общее число наследников;
  • если между претендентами нет согласия по данному вопросу, в таком случае наследник обращается в суд. Если причины пропуска срока для вступления в права уважительные, есть вероятность положительного решения судьи.

Резюме

Наследственное право относится к довольно сложной сфере отношений. Для того, чтобы разобраться в некоторых вопросах, необходимы не только знания законодательства, но и актуальной судебной практики.

В ряде случаев, особенно при пропуске срока на вступление в наследство, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые, имея глубокие познания в данном вопросе, смогут защитить ваши права.

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Свидетельство о праве на наследство по закону

Официальный документ — свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию оформляется и выдается нотариусом, который ведет наследственное дело. Оно подтверждает права наследников перед любыми третьими лицами и в государственных органах, регистрирующих различные виды имущества.

Свидетельство о праве на наследство по закону

Официальный документ — свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию оформляется и выдается нотариусом, который ведет наследственное дело. Оно подтверждает права наследников перед любыми третьими лицами и в государственных органах, регистрирующих различные виды имущества.

Содержание статьи:

Как получить свидетельство о праве на наследство порядок выдачи, место выдачи, условия, срок 2023

Свидетельство о праве на наследство: что это такое

Получение этого документа является правом, а не обязанностью наследников. Он оформляется только по обращению к нотариусу, и в этом заинтересованы сами правопреемники умершего гражданина. Условие выдачи свидетельства — принятие наследства одним из двух способов, допускаемых законом:

  1. подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства;
  2. фактическое вступление во владение (управление) имуществом наследодателя.

Свидетельство является основанием для обращения за регистрацией права на унаследованную недвижимость (органы Росреестра), предприятие (налоговая инспекция), автомобиль (ГИБДД). Без него переоформить собственность на себя будет невозможно.

Документ свидетельствует о переходе к наследникам вещей, квартир, домов, земельных участков, ценных бумаг, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, патенты и другую собственность, входящую в наследственную массу согласно действующему законодательству. Кроме этого, выдается свидетельство о праве на денежные средства в банке, если умерший при жизни составил завещательное распоряжение в кредитном учреждении в пользу какого либо лица.

Основание выдачи

Если завещание является закрытым, наследник должен обратиться к нотариусу, у которого оно хранится. Вскрытие запечатанного конверта производится в течение 15 дней со дня получения уведомления о смерти завещателя. В этом случае наследнику вручается нотариально заверенный протокол вскрытия. Кроме непосредственно завещания или протокола правопреемник должен представить:

  1. документ о смерти (оригинал свидетельства ЗАГС);
  2. справку (поквартирную карточку) с места жительства умершего;
  3. документы, подтверждающие права наследодателя на завещанное имущество (свидетельство о собственности, выписку из ЕГРП, договор купли и так далее);
  4. сведения о месте нахождения имущества и его оценочной стоимости.

Наследование по закону происходит в строгой очередности (всего 7 очередей). Первыми имеют право получить наследство супруга, дети и родители наследодателя.

Читайте также:  Акт обследования жилищно-бытовых условий неблагополучной семьи, несовершеннолетнего образец 2023

При их отсутствии или отказе принять его, призываются более дальние кровные родственники. Необходимые документы: свидетельства о рождении, заключении брака (расторжении, если фамилия неоднократно изменялась), об усыновлении и другие.

Иногда доказательством родства выступают данные генетической экспертизы.

Место обращения к нотариусу

По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

  • По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
  • Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
  • Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.

Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории.

По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой.

В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.

Сроки обращения за свидетельством о праве

Факт, имеющий юридическое значение — принятие наследства в той или иной форме. Действие осуществляется путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением, или посредством фактического использования имущества. Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении этого срока нотариус обязан выдать обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство.

Люди, фактически принявшие наследство и распоряжающиеся им как собственным, могут обратиться за свидетельством о праве в любое время, даже по прохождении полугода. Однако они должны представить нотариусу документы, подтверждающие, что они сделали это в течение установленного законом срока.

Например, это могут быть квитанции об оплате квартиры умершего, коммунальных услуг, налогов, принятие мер по защите имущества: установка новых замков, огораживание территории. Получить документ они смогут только в отсутствие судебного спора о праве на наследство. Этот факт нотариус проверит по базе судебных дел.

Порядок обращения к нотариусу

При обращении в нотариальную контору наследники могут написать одно из двух возможных заявлений (они считаются равнозначными):

  1. о принятии наследства с отметкой, что хотят получить свидетельство или без нее;
  2. о выдаче свидетельства о праве на наследство, это равносильно его принятию.

Нотариус не вправе отказать обратившимся лицам в принятии обращения, даже если у них на руках отсутствуют доказательства о смерти и другие документы. Он разъясняет им, что нужно представить в течение 6 месяцев, чтобы он смог оформить наследственное дело.

До выдачи свидетельства правопреемники должны в полном объеме перечислить госпошлину за производство нотариального действия и оплатить услуги правового и технического характера. Размер пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества, а оплата за работу нотариуса взимается по расценкам, утвержденным областной нотариальной палатой.

Виды свидетельства о праве на наследство

Достаточно часто встречаются ситуации, когда умерший гражданин написал завещание в пользу конкретного лица и указал в нем четко определенное имущество. Например, он завещал квартиру супруге, или бизнес — сыну. Остальная собственность наследуется по закону. Поэтому допускается выдача правоустанавливающего свидетельства на отдельные виды имущества, например:

  • на квартиру, полученную по условиям отдельного завещания;
  • на денежные средства в банке на основании завещательного распоряжения;
  • на автомобиль, который необходимо переоформить в ГИБДД;
  • на акции — нужно осуществить их перерегистрацию в реестре АО;
  • на землю — переход права на нее нужно оформить в Росреестре.
  • на другое имущество (фамильные драгоценности или антиквариат).

Нотариальный тариф

За оформление наследства взимается государственная пошлина, размеры которой установлены си. 333.24 НК РФ. Они не зависят от основания наследования (по закону или завещанию) и определяются только стоимостью имущества и степенью кровного родства с умершим наследодателем:

  • для ближайших родственников (наследники 1,2 очереди) — 0,3 % (не более 100 тыс. руб.);
  • для всех остальных наследников — 0,6 % (не свыше 1 млн руб.).

К нотариальному тарифу прибавляется стоимость правовой и технической работы нотариуса (УПТХ). Расценки на нотариальные услуги утверждаются ежегодно в пределах одного региона нотариальной палатой.

Их необходимо уточнять в нотариальной конторе. Так, в Москве оформить выдачу свидетельства на квартиру будет стоить наследнику 6 000 руб., на банковский вклад — 2 500 руб. и 3 000 руб.

на другое имущество.

Признание свидетельства недействительным

Судебные споры в отношении наследства нередко разбираются в судах. Иногда заявители в качестве основания указывают в исковом заявлении требование о признании выдачи свидетельства о праве на наследство недействительным и его отмене. Такая постановка вопроса является некорректной. Достаточно часто суд признает такой способ защиты прав наследника ненадлежащим.

В заключение отметим: число наследников может значительным, а наследственное дело сложным и даже запутанным.

Перед принятием серьезного решения по поводу наследства рекомендуется получить консультацию у нотариуса.

Наша нотариальная контора работает ежедневно до позднего вечера (21 часа), также мы принимает посетителей в выходные дни. Записаться на прием можно по телефону и с помощью заявки на сайте.

Особенность наследования акций

Если умерший наследодатель являлся участником акционерного общества, его доля, выраженная в количестве акций, наследуется на общих основаниях. Законные правопреемники получают свидетельство о праве на наследство акций спустя 6 месяцев после смерти умершего акционера.

Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ). При этом согласия других акционеров не требуется. Однако статус участника акционерного общества согласно ст. 149.2 ГК РФ приобретается собственником акций с момента внесения записи в реестр акционеров.

Такая запись вносится Регистратором на основании нотариального свидетельства о праве на наследство.

Вступление в наследство по завещанию: порядок, срок

Вступление в наследство по завещанию

Гражданин РФ имеет право распорядиться своим имуществом или его частью в случае своей смерти по своему усмотрению. Для реализации своего права гражданин составляет завещание, которое может быть адресовано как родственникам, так и иным лицам. Завещатель также вправе отрешить от наследства любого из претендующих по закону.

Вступление в наследство по завещанию – это четко регламентированная правовая процедура, призванная закрепить факт смены собственника имущества и полный переход прав и обязанностей наследователя к одному или нескольким наследникам. И если перед вами стоит задача вступить в наследство, то крайне важно досконально изучить существующий порядок вступления в наследство — именно эти вопросы мы будем рассматривать в данной статье.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания.

Завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами.

Завещатель (супруги — в случае составления совместного завещания) вправе по своему усмотрению, в частности, завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (п. п. 1, 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1124 ГК РФ).

После открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны.

Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений — размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию (ст.

61 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 1.1, 11.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол №03/19).

Для вступления в права наследства по завещанию рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Примите наследство

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя (ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1115, п. п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ; ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 35, 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9):

  1. подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Форма заявления об открытии наследства не утверждена и подача такого заявления для принятия наследства не требуется;
  2. совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества.

При подаче заявления нотариусу потребуется документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 №156; п. 5.18 Методических рекомендаций).

Раздел 13. "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)

Раздел 13. Выдача свидетельства о праве на наследство

13.1. По заявлению наследника, принявшего наследство, нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (ст. 1163, 1116, п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется, при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества, на которое наследник просит выдать свидетельство.

13.2. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, и является документом, подтверждающим право на указанное в нем наследство, в состав которого входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства:

Читайте также:  Регистрация права собственности в крыму 2023

— вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);

— имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм) и обязанности;

— иное имущество, наследование которого допускается законом (ст. 1112 ГК РФ).

Например:

Ситуация 1:

В случае выкупа акций, принадлежавших наследодателю, и внесения в депозит нотариуса денежных средств за выкупаемые акции после смерти владельца акций в порядке статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон), нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на принадлежавшие наследодателю акции.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве (ст.

387, 1110) предусматривают переход прав кредитора к другим лицам (наследникам) в результате универсального наследственного правопреемства, В связи с чем получить причитающиеся наследодателю денежные средства из депозита нотариуса вправе наследники умершего владельца акций, несмотря на их внесение в депозит после смерти наследодателя.

На основании такого свидетельства нотариус, на депозите которого находятся денежные средства за выкупленные акции, выдает денежные средства наследникам.

Ситуация 2:

При наличии в составе наследства доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью нотариус, вне зависимости от положений устава данного общества о необходимости получения согласия других его участников на переход доли к наследнику, выдает свидетельство о праве на наследство на долю в уставном капитале общества. После получения свидетельства о праве на наследство наследник получит либо согласие других участников общества на переход доли к нему, либо в случае отказа — действительную стоимость доли уставного капитала.

13.3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение в соответствии со ст. 1128 ГК РФ. входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, если завещательное распоряжение сделано 1 марта 2002 года или позднее (п. 8.1 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

13.4. При выдаче свидетельства о праве на наследство, осложненное иностранным элементом, применяются положения части 2 п. 1 ст. 1115 и п. 1 ст. 1224 ГК РФ, а также международных договоров.

Ситуация 1:

Наследодатель — гражданин РФ, на день открытия наследства имел последнее место жительства за пределами России, в Венгрии. В состав наследства входит движимое или недвижимое имущество на территории РФ, например: вклады в банке города Воронежа или квартира в городе Воронеже.

С учетом того, что в рассматриваемой ситуации правоотношение по наследованию осложнено иностранным элементом, компетентный орган, полномочный вести наследственное дело, определяется международным договором.

В этом случае место открытия наследства определяется в соответствии с п.

37 международного договора между СССР и ВНР «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» по гражданству наследодателя в отношении движимого имущества, а в отношении недвижимого имущества — по месту его нахождения.

Таким образом, наследственное дело компетентен вести нотариус города Воронежа. Свидетельство о праве на наследство на вклады ила на квартиру выдается по праву России.

Ситуация 2:

Наследодатель — гражданин РФ, на день открытия наследства имел последнее место жительства за пределами России, в Казахстане. В состав наследства входит движимое или недвижимое имущество на территории РФ, например: вклады в банке города Воронежа или квартира в городе Воронеже.

С учетом того, что в рассматриваемой ситуации правоотношение по наследованию осложнено иностранным элементом, компетентный орган, полномочный вести наследственное дело, определяется международным договором.

В этом случае место открытия наследства определяется в соответствии со ст.

48 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам по последнему месту жительства наследодателя в отношении движимого имущества, а в отношении недвижимого имущества — по месту его нахождения.

Таким образом, наследственное дело в отношении движимого имущества компетентен вести нотариус Казахстана. Наследственное дело в отношении недвижимого имущества ведет нотариус города Воронежа. Свидетельство о праве на наследство на квартиру выдается по праву России.

Ситуация 3:

Наследодатель — гражданин РФ, на день открытия наследства имел последнее место жительства за пределами России, в Германии. В состав наследства входит движимое или недвижимое имущество на территории РФ, например: вклады в банке города Воронежа или квартира в городе Воронеже.

С учетом того, что в рассматриваемой ситуации правоотношение по наследованию осложнено иностранным элементом, но отсутствует международный договор между Россией и Германией, компетентный орган, полномочный вести наследственное дело, определяется в соответствии с п. 1 ст. 1224 ГК РФ.

Таким образом, наследственное дело в отношении движимого имущества компетентен вести нотариус Германии. Наследственное дело в отношении недвижимого имущества ведет нотариус города Воронеж. Свидетельство о праве на наследство квартиру выдается по праву России.

Ситуация 4:

Наследодатель — гражданин РФ, на день открытия наследства имел последнее место жительства на территории России в городе Воронеже. В состав наследства входит недвижимое имущество за границей, например, квартира во Франции.

В этом случае местом открытия наследства признается город Воронеж и нотариус города Воронежа выдает свидетельство о праве на наследство по формам N N 3.3 или 3.4, утвержденным Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313.

В настоящих рекомендациях рассмотрены типичные решения по оформлению наследственных прав с наличием иностранного элемента. Однако следует обратить внимание нотариусов на возможность иных решений с учетом положений международных договоров, заключенных Российской Федерацией.

13.5. Если судом принято решение, которым определены доли наследников в конкретном наследственном имуществе, выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство на соответствующее имущество не требуется.

13.6. Постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство не выносится и не выдается новое свидетельство (п. 2 ст.

1155 ГК РФ) в случае обращения к нотариусу наследника, сведения о котором отсутствовали в наследственном деле, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтвердившего принятие наследства в установленный законом срок. Такая ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

13.7. Каждый из наследников, принявших наследство и представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, независимо от получения свидетельства другими наследниками.

13.8. При наследовании по завещанию наследственным фондом нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не позднее срока, предусмотренного ст. 1154 ГК РФ.

В случае неисполнения нотариусом указанных обязанностей наследственный фонд вправе обжаловать бездействие нотариуса.

Вместе с тем, в случае отсутствия в наследственном деле доказательств, подтверждающих факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества (ст.

73 Основ), при наличии информации, которая в силу закона обязывает нотариуса отложить или приостановить совершение нотариального действия (например, наличие дела о банкротстве наследодателя, судебного спора о праве и т.д.), выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию должна быть отложена или приостановлена в соответствии со ст. 41 Основ.

13.9. В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

Законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому такую оценку дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Примером досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство по закону может быть выдача свидетельства на имущество малолетнего ребенка, единственными наследниками которого являются его родители.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом до истечения шести месяцев со дня открытия наследства в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1163 ГК РФ, однако это не является обязанностью нотариуса.

13.10. Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам откладывается или приостанавливается по основаниям, предусмотренным в ст. 41 Основ и п. 3 ст. 1163 ГК РФ.

Следует иметь в виду, что судебный акт может быть принят и в виде определения суда (например, определение суда, принятое в обеспечение имеющегося в производстве иска — ст. 141 ГПК РФ).

При отмене судебного акта о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство, а также при рождении зачатого наследника наследодателя и получении нотариусом сведений о факте рождения ребенка живым либо об отсутствии такого наследника, свидетельство о праве на наследство подлежит выдаче в установленном порядке.

13.11. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус истребует от наследников доказательства, предусмотренные ст. 72, 73 Основ. Объем информации, необходимой для совершения данного нотариального действия и порядок ее фиксирования установлен главой VIII Регламента.

Об имуществе, входящем в состав наследства, наследники указывают в своих заявлениях о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По документам, предусмотренным пунктами 33 — 35 Регламента, и документам, признаваемым Регламентом в качестве источников информации, описи наследственного имущества нотариус проверяет состав и место нахождения наследственного имущества.

13.13. Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство на часть наследственного имущества, в дальнейшем могут быть выданы свидетельства о праве на наследство на другую часть наследственного имущества.

13.14.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ), в том же порядке и форме, как и первичное свидетельство о праве на наследство (без изменения наименования свидетельства). Срок для его получения законом не ограничен.

13.15. После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан:

— сообщить о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя наследника, признанного судом недееспособным, органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов (ст. 71 Основ);

— незамедлительно представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (ст. 72, 73 Основ);