Как получить наследство если прошло много лет, вступление в наследство через 10, 20 лет 2023
- Наследственное право РФ предполагает, что у наследников есть конкретный временной промежуток для оформления наследства.
- Однако законодательством предусматриваются условия, при которых этот срок может быть значительно увеличен.
- Поэтому следует тщательно разобраться в том, как вступить в наследство, если прошло много лет с момента смерти наследодателя, какие основания для восстановления существуют и какие документы для этого нужны.
Срок вступления в наследство
Законами РФ предусмотрено 2 способа наследования имущества:
- по завещанию, когда усопший еще при жизни определяет своих наследников, о чем составляется и нотариально фиксируется односторонний правовой акт (завещание),
- по закону, когда завещание не составлено, а раздел наследуемого имущества определяется очередностью, установленной ГК РФ.
О том, кому достанется приватизированная недвижимость после смерти ее владельца, читайте в нашей статье.
- Для обоих способов наследования предусматривается одинаковая процедура принятия наследства: посещение нотариуса, сбор требующихся документов и получение свидетельства о наследстве.
- Временной период для обращения к нотариусу для открытия дела о наследстве у обоих способов также одинаков и составляет 6 месяцев.
- Срок отсчитывается с даты гибели наследодателя, который устанавливается:
- записью в документе, предоставленном органом ЗАГС (свидетельство о смерти),
- предположительной датой смерти, установленной решением судебного органа,
- датой признания наследодателя умершим согласно судебному постановлению.
Во избежании правовых споров, связанных с датой смерти наследодателя, обычной нотариальной практикой является прибавление одних суток к 6-месячному сроку с момента смерти.
Если по истечении установленного срока наследники не обратились в нотариат, то право на наследование переходит к следующему в очередности кругу лиц.
Что делать, если он пропущен?
- Пропуск наследных сроков не обязательно означает, что момент упущен и имущество не получится унаследовать.
- Российским гражданским законодательством предусматривается процедура восстановления пропущенного срока принятия наследства.
- Наследник, опоздавший с оформлением наследства, вправе восстановить срок:
- получив нотариальное согласие других наследников на восстановление сроков,
- обратившись в суд с ходатайством о восстановлении сроков.
Образец согласия на включение наследника в список лиц, принимающих наследство.
Договориться с остальными наследниками
- Внесудебная договоренность применяется в тех ситуациях, когда другие наследники уже унаследовали имущество.
- В этом случае пропустивший срок наследник должен предоставить нотариусу документы, подтверждающие согласие родственников на перераспределение наследства.
- Тогда ранее оформленные наследные документы аннулируются, а после распределения имущественных долей наследникам выдаются новые свидетельства.
- Такой способ восстановления сроков не может быть применен в тех случаях, когда:
- все наследники пропустили свои наследные сроки,
- пропустивший срок наследник является единственным.
В судебном порядке
- Если первый способ предполагает, что восстановление сроков обеспечивается добровольным согласием других родственников, то судебное восстановление должно основываться на существенных причинах пропуска.
- Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства.
- В случае, если суд подтвердит правоту заявителя, то распределение долей также осуществляется судьей на основе наследственного права.
- Открытие нового дела о наследстве у нотариуса в таком случае не требуется.
Необходимые для суда документы
При подаче судебного иска заявитель должен предоставить суду следующие документы:
- подтверждение уважительных причин пропуска (справка из больничного учреждения, командировочное удостоверение и т. д.),
- подтверждение наследных прав (обычно документы, удостоверяющие родственные отношения с умершим),
- нотариальный отказ в открытии дела о наследстве,
- сведения о наследуемом имуществе,
- копию свидетельства о смерти наследодателя.
Полезная статья по теме: Виды сервитутов — документы для регистрации
Срок давности в наследственном праве
По российскому законодательству предельный период для подачи иска о восстановлении сроков равняется 3 годам с даты смерти наследодателя.
Однако это положение относится только к общим случаям. Суд вправе признать особые условия дела и принять иск о восстановлении сроков в течение 10-летнего срока с даты смерти наследодателя.
- В обычной практике иск о восстановлении наследственных прав можно подать в 3-летний срок после наступления смерти наследодателя.
- Для этого факт смерти должен быть признан судебным постановлением.
- Однако в особых случаях срок может отсчитываться с того момента, когда несостоявшийся наследник узнал о факте смерти наследодателя и появлении своих наследственных прав.
- Например, если другие наследники скрыли факт смерти наследодателя от своего родственника.
- Однако так как общий исковой срок по гражданским и уголовным делам в РФ составляет не более 10 лет с момента правонарушения, то наследство можно принять в период не позднее 10 лет с даты смерти наследодателя.
Уважительные причины
В российской судебной системе уважительными причинами обычно признаются:
- длительная болезнь,
- долгосрочная командировка,
- недееспособность,
- несовершеннолетие,
- неграмотность наследника,
- беременность и рождение ребенка.
Как уже говорилось выше, особенной причиной является пропуск наследных сроков из-за незнания факта смерти наследодателя, особенно если другие родственники утаивали данные об этом событии.
Российское законодательство предусматривает, что наследник обязан подать иск о восстановлении наследственных сроков в 6-месячный период после того, как причины, не позволявшие ему вовремя открыть дело о наследстве, отпали.
Например, наследник, вернувшийся из командировки, должен в период до 6 месяцев обратиться в суд с иском о восстановлении сроков. Если обратиться в суд позднее, то в восстановлении сроков, скорее всего, будет отказано.
Если отказывают в восстановлении сроков?
Если суд отказал подателю заявления в восстановлении наследственных сроков, то у заявителя есть 2 способа добиться восстановления своих наследственных прав:
- попробовать договориться с родственниками о восстановлении сроков,
- подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.
В случае отказа суда апелляционной инстанции заявитель вправе подать кассационную жалобу, а кассационный суд рассмотрит правомерность судебных решений судов двух первых инстанций.
статью о том, как подарить долю в квартире.
Если имущество не сохранилось?
- В случае, если наследованное имущество не сохранилось, например, было реализовано другими наследниками, то восстановление сроков подразумевает выплату денежной компенсации пропустившему срок наследнику в размере рыночной стоимости доли в имуществе.
- Компенсацию должны выплатить те родственники, которые унаследовали имущество и не сохранили его в целости для перераспределения долей.
- О том, как вступить в наследство, если прошло много лет, узнайте из видеоролика:
Как получить наследство, если прошло много лет — вступление в наследство через 10 лет
Главная » Наследство » Вступление в наследство через 10 лет
4 568 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=icMDJjvHVr8\u0026pp=ygWgAdCa0LDQuiDQv9C-0LvRg9GH0LjRgtGMINC90LDRgdC70LXQtNGB0YLQstC-INC10YHQu9C4INC_0YDQvtGI0LvQviDQvNC90L7Qs9C-INC70LXRgiwg0LLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40LUg0LIg0L3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0YfQtdGA0LXQtyAxMCwgMjAg0LvQtdGCIDIwMjM%3D
Для вступления в наследство, согласно ст.1154 ГК РФ, дается полгода с момента смерти наследодателя. Однако в определенных случаях получить причитающуюся собственность можно и позже. Даже через 10 лет.
Что если наследники не вступили в наследство в течение 10 лет
По закону, если наследник пропустил свою очередь и не получил наследство тогда, когда был должен, он теряет на него право. Этот момент можно оспорить в суде или договориться с другими наследниками «по-хорошему».
Договоренности с наследниками
Данный способ актуален для ситуаций с адекватными наследниками, прекрасно понимающими сложившуюся ситуацию и готовыми потерять часть имущества, но сделать все правильно.
На такие условия идут еще в тех случаях, когда пропустивший срок наследник действительно может отсудить уже полученную собственность из-за уважительных причин пропуска срока.
Смысла отказывать в таком случае нет, ведь можно потерять не часть, а вообще все.
Пример: Иван Иванович, наследник первой очереди, лежал в коме 10 лет. Он физически не мог вступить в наследство. Вместо него имущество получили наследники второй очереди.
Когда Иван вышел из комы, он предложил новым собственникам разделить уже полученное имущество на равные доли, одна из которых переходит Ивану.
Если они откажутся, наследник первой очереди имеет полное право обратиться в суд и забрать вообще все.
Если договоренности с наследниками достигнуты, дальше есть два варианта действий:
- Собрать согласия о разделе имущества со всех наследников и вновь открыв наследственное дело у нотариуса перераспределить доли, оформив новое свидетельство о праве собственности.
- Старые наследники могут оформить дарственные на причитающиеся новому наследнику части. Это значительно быстрее, да и, как правило, дешевле.
Если желаемое имущество есть только у какого-то конкретного наследника, есть смысл сначала попытаться договориться именно с ним. Возможно он согласится оформить дарственную или другим образом решит вопрос. Такой подход исключит необходимости общаться с другими наследниками от которых, фактически, ничего и не нужно.
Суд
Альтернативный вариант – судится с наследниками. Самое важное в данном случае – предоставить факт наличия уважительной причины, из-за которой наследник не имел возможности получить причитающееся ему по закону. Придется подавать иск в суд сразу на всех наследников и доказывать свою правоту. Детальнее об этом ниже.
Уважительные и неуважительные причины пропуска срока
Уважительные причины:
- Тяжелая болезнь.
- Беспомощное состояние.
- Длительная командировка. Например – на северный полюс. На самом деле сложно представить командировки длиною в 10 лет, однако в теории это возможно. В данном случае важной особенностью будет отсутствие связи с «Большой землей», и физическая невозможность получить информацию о смерти близкого человека и оформить на наследство на удаленной основе.
- Неграмотность.
Неуважительные причины:
- Незначительные или кратковременные проблемы со здоровьем. Например, человек мог перенести серьезную операцию, но уже через пару месяцев стал полностью дееспособен и мог принять участие в наследственном деле.
- Незнание законодательства, сроков, нормативов и других факторов. Например, человек мог быть просто не в курсе, сколько времени отводится для подачи всех документов.
- Нет информации о наследстве.
Пример: Василий Петрович знал, что он стал наследником Николая Константиновича, но не предпринимал по этому поводу никаких действий просто потому, что не считал, что у Николая есть хоть какая-то собственность, достойная затрат времени.
Уже после того как имущество распределились среди других наследников, выяснилось, что у Николая на самом деле есть отличный дом в Крыму, который Василию очень бы пригодился. Василий попробовал договориться с другими наследниками, но безуспешно, такая недвижимость нужна всем.
Тогда он решил обратиться с иском в суд, но не смог предоставить уважительную причину, из-за которой сам он пропустил срок вступления в наследство. Теперь он уже этот дом в Крыму не получит никогда.
Через сколько лет можно вступить в наследство
Как уже было сказано выше, вступить в наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. И не важно, есть завещание или нет. В ст.
1154 ГК РФ также сказано, что у потенциального наследника есть полгода с момента отказа предыдущего или 3 месяца, после того как наследник предыдущей очереди не вступил в наследство.
Все что происходит позже этого срока – решается между наследниками в добровольном порядке или посредством обращения в суд. И тут ограничений нет никаких.
Пример: Предположим ситуацию, при которой наследник каждой очереди тянет до последнего и только потом отказывается от имущества. Всего есть 7 очередей наследования.
Полгода есть у наследников первой очереди, еще столько же у второй и так далее. Итого получаем 7*6=42 месяца (3,5 года). Именно на такой срок может растянуться наследственное дело если того захотят наследники всех очередей.
На практике подобная ситуация не встречается.
Как получить наследство, если прошло много лет
Простейший вариант – договориться с наследниками. Особенности этого процесса уже были описаны выше. Теперь же рассмотрим порядок действий в случае с обращением в суд и саму процедуру подачи искового заявления.
Порядок действий
- Определить перечень ответчиков. Сюда входят все наследники, на имущество которых выдвигается претензия.
- Составить заявление. Образец и особенности заполнения см.ниже.
- Подготовить все необходимые документы. В частности, подтверждения уважительной причины, такие как справки из медицинских учреждений, данные о командировке или экспедиции, а также документ подтверждающий беспомощное состояние.
- Направить заявление и документы в суд. Можно сделать это лично или отправить заказным письмом с уведомлением. Первый вариант быстрее и надежнее.
- Оплатить государственную пошлину.
- Участвовать в судебном заседании, отстаивая свою правоту. Или нанять адвоката.
- Получить решение суда. Если оно отрицательное – можно направить жалобу. Если положительное – потребовать от наследников честного распределения имущества.
- Если они отказываются, направить решение суда в исполнительную службу, которая в принудительном порядке решит проблему.
- На основании решения суда оформить на себя право собственности на полученное имущество.
Процедура
В качестве ответчиков всегда выступают другие наследники. Однако если их нет, то согласно ст. 1151 ГК РФ, собственность усопшего переходит государственным органам. В такой ситуации указывать в качестве ответчиков нужно именно их.
https://www.youtube.com/watch?v=icMDJjvHVr8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Иск подается в суд по месту проживания ответчика/ответчиков или же по адресу нахождения наследуемого имущества. Уже на этом этапе может последовать отказ по следующим причинам:
- Решение по данному вопросу уже выносилось.
- Выбран неправильный суд.
- Ранее было заключено мировое соглашение между истцом и ответчиком.
- Истец забрал своего заявление в процессе предыдущего рассмотрения этого же дела.
Помимо этого, если при составлении заявления были допущены ошибки, или требуются дополнительные документы, до момента исправления ошибок или получения нужных бумаг, рассмотрение заявления будет приостановлено.
Документы
Базовый набор документов, требуемых для суда, указан в ст.132 ГПК РФ. Сюда входят:
- Исковое заявление.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
- Доказательства наличия уважительной причины пропуска срока.
- Документы о составе имущества и родственных связей наследников.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Любые документы, способные доказать правоту истца и/или повлиять на решение суда.
При использовании услуг адвоката, дополнительно потребуется доверенность.
Заявление
В правом верхнем углу указывается суд, данные истца и всех ответчиков. Тут также может фигурировать информация о третьих лицах, если они привлекаются к рассмотрению дела.
К таковым, например, может относится нотариус, занимавшийся в свое время наследственным делом. Далее идет текст иска, в котором необходимо вкратце описать ситуацию, указать уважительные причины и четко определить требования к ответчикам.
В самом конце проставляется подпись и дата, а также перечень прилагаемой документации.
Скачать образец искового заявления для восстановления прав на наследство
Расходы
Судебные споры подобного характера подпадают под категорию имущественных и потому для расчета госпошлины нужно учитывать стоимость наследства. Например, если в качестве объекта выступает квартира, стоимостью в 3 миллиона рублей, сумма государственной пошлины составит 0,5% от 3 000 000 + 13 200 рублей = 18 200 рублей. Детальные расценки указаны в ст.333.19 НК РФ.
- Для имущества стоимостью более 1 миллиона рублей госпошлина составит 0,5% от суммы свыше одного миллиона + 13 200 рублей фиксированного платежа. Максимальный размер выплат не может превышать 60 тысяч рублей. Пример расчета представлен выше.
- Для объектов стоимостью от 200 001 до 1 000 000 рублей госпошлина составит 1% от суммы свыше 200 тысяч + 5 200 рублей фиксированного платежа.
- Если цена за объект варьируется в пределах от 100 до 200 тысяч рублей, платеж будет равен 2% от суммы свыше 100 тысяч + 3 200 рублей.
- При цене имущества 20-100 тысяч рублей, госпошлина = 3% от суммы более 20 тысяч + 800 рублей.
- И если вещи стоят менее 20 тысяч, то госпошлина составит 4% от суммы + 400 рублей.
Пример: Наследуется машина стоимость 500 тысяч рублей. При подаче иска в суд придется заплатить госпошлину в размере 1% от 300 тысяч (500-200) + 5200 рублей = 8200 рублей. А вот при наследовании мебели стоимостью 25 тысяч, заплатить придется 3% от 5 тысяч + 800 рублей = 950 рублей.
Расчет выполняется исходя из оценочной стоимости имущества. Процедура схожа с установлением цены объектов при вступлении в наследство. Проводить оценку имеет право только лицензированная для занятия такой деятельностью компания.
Чем больше проходит времени с момента смерти наследодателя, тем сложнее разобраться с наследством, ведь часть может быть реализована, а другая выйдет из строя. Мы предлагаем бесплатно проконсультировать вас по всем возникающим вопросам и готовы взять на себя проблемы с подготовкой документов, а также работу с судом.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Срок вступление в наследство по закону после смерти в 2023 году ?
В законодательстве РФ прописаны сроки, когда нужно вступить в право наследства. Исчисление начинается со дня смерти наследодателя или принятия решением суда о признании его умершим. На распределение наследуемого имущества отводится 6 месяцев. Эта статья посвящена тому, имеет ли срок давности вступление в наследство в 2023 году.
Право наследования по закону
Основанием для наследования по закону может выступать кровное родство и не только. Предусмотрено 8 очередей наследников:
- первая – сюда относятся дети умершего, супруг, родители;
- вторая – братья, сестры наследодателя, его дед и бабушка;
- третья – тети и дяди;
- четвертая – прадедушки и прабабушки;
- пятая – двоюродные внуки и внучки, бабушки и дедушки;
- шестая – двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети;
- седьмая – пасынки и падчерицы, мачеха и отчим;
- восьмая – лица, которые на протяжении 1 года и более пребывали на иждивении у наследодателя.
Чтобы рассчитать свою долю наследства, узнайте подробнее о том, как осуществляется наследование по закону.
Особенности наследования по завещанию
Каждый гражданин может составить завещание. Наследодатель еще при жизни решает, кому после его смерти достанется все или доля нажитого движимого и недвижимого имущества.
Завещание должно быть нотариально заверено и составлено в двух экземплярах.
Наследодатель может включать в завещание:
- людей, которые не являются родственниками;
- частные компании;
- государственные организации.
Даже при составленном завещании определенная часть имущества – обязательная доля – полагается не указанным в нем несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам, родителям и иждивенцам.
Если желаете узнать больше подробностей, дополнительно прочитайте, как происходит наследование по завещанию.
Право не вступать в наследство
Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство. При нежелании наследовать имущество достаточно не принимать его фактически и не заявлять на него свои права в течение 6-месячного срока.
- Не стоит забывать, что, если наследство не будет принято никем из наследников, оно будет считаться выморочным и перейдет на баланс государства.
- Ответ на вопрос, можно ли не вступать в наследство, всегда утвердителен: не принимать положенную часть имущества разрешается по любым причинам и мотивам.
- Поскольку вместе с квартирой, машиной и всем остальным к наследникам могут перейти и долги умершего, при нежелании оплачивать задолженную наследодателем денежную сумму можно не принимать наследство или же вовсе от него отказаться.
Прочитайте детальнее о том, что будет, если не вступать в наследство.
Сроки вступления в наследство
По закону движимое и недвижимое имущество наследодателя наследники могут принять в течение 6 месяцев со времени открытия наследства.
По истечении этого срока все, кто заявил права на имущество, получают свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает переход наследства в собственность наследников.
Если последний день срока выпадает на выходные или на праздничный день, период продлеваетсядо полуночи последующего рабочего дня.
Больше информации вы найдете в статье «Сроки вступления в наследство».
Если срок пропущен
Если вовремя не обратиться к нотариусу и не засвидетельствовать свое право на состояние умершего, после без похода в суд не обойтись. Нужно предоставить пакет документов, которые подтвердят, что срок принятия наследства пропущен в связи с серьезными обстоятельствами: длительная отдаленнная командировка, неосведомленность о смерти наследодателя и другие.
На основе заявления, поданное в сложившейся ситуации, суд заново рассмотрит дело о разделе собственности умершего.
Узнайте подробнее, что нужно делать для получения доли наследия, если пропущены строки.
Принятие наследуемого имущества через суд
Кроме пропуска срока принятия наследства, существуют различные ситуации, при которых необходимо обратиться в суд:
- невыделенная обязательная доля наследнику в завещании;
- необходимость разрешения вопросов, которые связаны с недостаточным набором документов;
- необходимость доказывать право собственности наследодателя на неоформленное имущество.
Для получения необходимого результата нужно правильно составить иск и привести ряд аргументов для для судебного разбирательства.
Иски могут отличаться по своему содержанию, поэтому и судебные процедуры будут различными.
Для получения ответов на возникшие вопросы прочитайте дополнительную информацию о том, как осуществляется вступление в наследство через суд.
Фактическое вступление во владение имуществом наследодателя
Законом РФ помимо документального допускается фактическое принятие собственности умершего, которое совершается в 6-месячный срок.
Наследство считается принятым, если наследником совершены действия, которые подтверждают принятие права на наследие.
К таким действиям относят:
- трату личных денежных средств на сохранение и содержание наследуемого имущества;
- погашение долгов умершего;
- получение денег, взятых в долг у наследодателя при жизни;
- владение или управление имуществом, которое перешло в собственность после смерти наследодателя.
Узнайте подробнее о том, как осуществляется фактическое принятие наследства.
Исковая давность по наследству
Законодательство РФ устанавливает срок давности для гражданских дел. Если наследники не успели принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в действие вступает срок давности. По истечению этого срока теряется возможность изменить итог дела.
Срок давности по наследственным делам составляет 3 года. Срок исковой давности по завещанию на недвижимость тоже равен 3 годам. В этот промежуток времени наследники могут обращаться в суд для оспаривания положений завещания.
Если в течение 3 лет по уважительным причинам (длительная командировка, неосведомленность о смерти родственника) не удалось обратиться за наследством, срок принятия завещанного имущества продлевается только в судебном порядке.
Максимальный срок исковой давности по наследственным делам – 10 лет (отсчет начинается с момента смерти гражданина или признания его умершим). Это – наибольший отрезок времени, в течение которого наследникам можно отстоять свои права.
Порядок расчета срока исковой давности
Стоит различать такие понятия, как «срок вступления в право наследства» и «сроки исковой давности».
Период в 6 месяцев, а в некоторых случаях 3 месяца – это срок давности вступления в наследство по закону. Исковая давность по наследственным делам равняется 3 годам.
В большинстве случаев днем, с которого начинается временной отсчет трехгодичного срока исковой давности, является:
- дата смерти наследодателя;
- день, когда наследодатель признан умершим. Решение выносит суд, если от человека нет известий более 5 лет или он пропал без вести (более 6 месяцев назад) при угрожающих его жизни ситуациях).
Рассчитываются трехлетние сроки вступления в наследство после смерти родителей и других родственников с учетом не только будних дней, но и выходных, праздничных.
Если последний день приходится на выходной или праздник, он автоматически переносится на ближайший рабочий день.
Иногда отсчет ведется от другой даты – дня, когда наследник узнал о своем праве на часть имущества. Это может произойти, если, например, родитель и один из детей длительное время не поддерживали общение, жили вдали друг от друга.
После смерти отца или матери те сыновья и дочки, которые находились рядом, могут не сообщить о похоронах остальным детям и наследовать имущество.
Получается, что некоторые наследники попросту не имели возможности вовремя заявить права на свою часть в связи с незнанием о своем статусе.
Чтобы узнать, как вступить в наследство на землю, если прошло много лет, первым делом нужно подсчитать, сколько времени прошло после смерти наследодателя.
Претендовать на земельный участок, принадлежащий умершему родственнику, можно лишь в течение 10 лет после его смерти.
Наследственные дела давностью 11 лет и больше в судебном порядке не рассматриваются.
Вступление в наследство спустя 5, 10, 15, 20 лет
Если вам интересно, можно ли вступить в наследство через 5 лет, то ответ будет положительным. При поддержке опытного адвоката в суде можно добиться восстановления прав на имущество наследодателя.
После прочтения ст. 1155 ГК напрашивается вывод, что иск по поводу защиты прав на получение наследства можно подать по истечении любого времени, например, спустя 20 или 30 лет. Но это не так. С 1 сентября 2013 года в ст. 196 ГК прописана поправка, которая ограничивает исковую давность сроком в 10 лет.
Исходя из написанного выше, ответ на вопрос, можно ли вступить в наследство через 15 лет, будет отрицательным.
При отсутствии временного ограничения очень часто возникали конфликты с «заблудившимися» наследниками и новыми владельцами квартир, которые приобрели их достаточно давно у других наследников. Законодательство РФ решило урегулировать имущественные споры, установив максимальный срок исковой давности в 10 лет.
Также можно прийти к следующему выводу: если не вступили в наследство в течении 20 лет, надеяться на то, положительный исход наследственного дела не стоит.
Восстановление срока исковой давности
Шестимесячный срок, отведенный для принятия наследства, можно продлить, если суд признает уважительными причины, повлиявшие на его пропуск.
Заявленные в иске обстоятельства должны быть подтверждены документами и показаниями свидетелей.
Согласно внесенным в законодательство изменениям, вступление в наследство после истечения 10 лет после смерти наследодателя невозможно. Исковое заявление о продлении срока унаследования имущества следует подавать до истечения исковой давности.
Заявление рассматривается в течение 2 месяцев. На протяжении этого времени суд проверяет факты, исследует представленные доказательства, проводит опрос свидетелей.
Чтобы получить больше информации, прочитайте подробнее о том, как производится восстановление пропущенного срока.
Как вступить в наследство, если прошло много лет и пропущены сроки
Вступление в права наследства предполагает соблюдение сроков. При стандартном порядке данный срок составляет полгода. Если завещание было составлено в чрезвычайных обстоятельствах, не заверялось у нотариуса, то сроки сокращаются до месяца.
https://www.youtube.com/watch?v=XNVRSh_xVo8\u0026pp=ygWgAdCa0LDQuiDQv9C-0LvRg9GH0LjRgtGMINC90LDRgdC70LXQtNGB0YLQstC-INC10YHQu9C4INC_0YDQvtGI0LvQviDQvNC90L7Qs9C-INC70LXRgiwg0LLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40LUg0LIg0L3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0YfQtdGA0LXQtyAxMCwgMjAg0LvQtdGCIDIwMjM%3D
В случае, если люди не успели вступить в права наследства, то они рискуют лишиться права на получение собственности. Можно ли вступить в наследство через 5 лет и более? Сделать это можно, и наследникам предоставляется два пути решения вопроса: внесудебный и судебный. Первый путь более прост, однако он не всегда возможен.
Как вступить в наследство, если прошло много лет после смерти наследодателя: внесудебный порядок
Внесудебный порядок имеет ещё одно наименование – «согласительный». Это наименование даёт представление о том, как проводится процедура.
Для того, чтобы получить наследство, если прошло много лет, нужно заручиться согласием всех наследников, которые вступили в свои права, на перераспределение собственности.
Данное согласие составляется в документальной форме и должно иметь подписи наследников, заверенные у нотариуса. С данным согласием требуется обратиться в нотариальную контору.
После того, как нотариус проверяет предоставленные документы, он отзывает ранее выданные свидетельства о праве на наследование. Новые свидетельства выдаются после того, как происходит перераспределение собственности. Нотариусом оформляется постановление об отзыве свидетельств. На основании этого постановления отменяется и государственная регистрация прав на имущество.
В каких случаях внесудебный порядок не применяется?
внесудебный порядок перераспределения собственности не может быть применён в следующих случаях:
- наследник, который сорвал сроки, является единственным;
- все наследники по закону или завещанию сорвали сроки вступления в права.
де-юре, в большинстве случае можно реализовать право на согласительный порядок, однако фактически сделать это сложно. связано это с тем, что немногие наследники готовы отказаться от части собственности.
вступление в наследство через несколько лет: судебный порядок
Как вступить в права наследства через несколько лет после смерти завещателя? Обычно данные вопросы решаются через суд. Обращаться с иском требуется в районный суд. Подавать иск можно в течение полугода после того, как лицо узнало о наследстве или прекратились обстоятельства, приведшие к срыву сроков. В судебном деле участвуют три стороны:
- Лицо, претендующее на наследство;
- Наследники, выступающие в роли ответчиков;
- Нотариус.
Предполагаемому наследнику необходимо передать документы, подтверждающие:
- Срыв срока по уважительным причинам;
- Подачу иска в течение 6 месяцев после того, как лицо узнало о наследстве;
- Права на собственность покойного (к примеру, документы, подтверждающие близкую родственную связь с завещателем).
Главное, что требуется от человека для того, чтобы восстановить срок вступления в наследство – найти документальные подтверждения уважительных причин его пропуска.
Распространённые причины срыва сроков
Чаще всего в качестве причин срыва сроков выдвигаются следующие аргументы:
- Длительная тяжёлая болезнь;
- Отсутствие грамотности;
- Недееспособность;
- Возраст менее 18-ти лет;
- Длительная командировка или экспедиция.
Очевидно, что данные причины предполагают небольшой срыв сроков – до 1-2 лет. Возможно ли вступление в наследство после 10 лет после смерти? Данная процедура очень сложна. Проще всего, в этом случае, вступить в права в досудебном порядке.
В качестве уважительных причин обычно не принимаются следующие аргументы:
- Отсутствие знаний о сроках наследования;
- Незначительная болезнь;
- Нахождение в тюрьме.
Недостаточно предоставления устных сведений об уважительной причине. Потребуется приложить соответствующие документы к иску.
Причина срыва сроков должна быть уважительной.
Необходимые документы
Куда нужно обращаться за получением прав? Необходимо идти в суд по месту жительства человека, инициирующего дело. В том случае, если завещается квартира, требуется обращаться в суд по месту её расположения. Человеку необходимо подать иск, а также копии всех нужных документов. Количество копий аналогично количеству ответчиков.
Перечень документов определяется конкретной ситуацией. Рассмотрим базовый перечень:
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Документальные доказательства наличия уважительных причин пропуска сроков (это может быть справка из больницы, бумаги, свидетельствующие о длительной командировке);
- Документальные свидетельства родственной близости с покойным (свидетельство об усыновлении, браке);
- Информация о собственности, которая распределяется между наследниками;
- Копия свидетельства о смерти завещателя.
Иск составляется по установленному образцу.
Что будет дальше?
Если суд примет положительное решение, то человек будет признан законным наследником. Вся собственность покойного перераспределяется в соответствии с вступлением в права нового лица. Оформляется соответствующий судебный акт.
На его основании могут отменяться правоустанавливающие бумаги, которые были составлены ранее. На основании акта может также выполняться госрегистрация наследуемой собственности.
По этой причине наследник может, для оформления имущества, не обращаться в нотариальную контору.
Потенциальным наследникам следует знать, как заявить о праве на наследство. Подробная инструкция есть на страницах нашего ресурса.Особенности наследования несовершеннолетним ребёнком вот тут. Представителям юных наследников необходимо знать эту информацию.
Как получить долю в наследстве, если собственность не сохранилась?
Как вступить в наследство после смерти, если прошло много лет? Часто препятствием к вступлению в права является то, что собственности, положенной человеку, больше нет. Как разрешаются данные ситуации? Стандартный порядок – выплата новому наследнику денежной компенсации в размере, соответствующей его наследственной доле.
Расчёт компенсации выполняется на основании стоимости имущества на время его возникновения. Выплата происходит лицами, которые получили права на наследство в установленные сроки.
Дополнительная информация о том, как вступить в наследство в прошествии нескольких лет, в этом видео:
Вступление в права наследования по истечении длительного времени – это сложная процедура. Далеко не всегда человек получает наследственные права. Исход дела зависит от того, насколько убедительные доказательства были предоставлены в ходе судебных заседаний.
За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Вступление в наследство» по ссылке.
Как вступить в наследство, если прошло много лет и срок вступления пропущен?
Designed by Freepik
Процедура наследования тесно связана с временными ограничениями. Вступление граждан в права требует формирования соответствующего заявления. Далеко не каждый гражданин знает, что упущенные сроки можно восстановить.
Это относится даже к тем ситуациям, когда с момента кончины близкого прошел десяток лет.
Итак, какие нюансы нужно знать о периоде, который дается претенденту на совершение юридически значимых действий и как получить наследство, если прошло много времени после смерти?
Срок получения или отказа от наследства
Действующими правовыми актами определено, что преемник должен обозначить свое желание (нежелание) приобретать активы усопшего родственника в течение срока, исчисляемого со дня кончины наследодателя.
Он составляет полгода. После истечения периода преемники получают свидетельство, подтверждающее их права на те или иные ценности.
Бумага гарантирует переход имущества по всем правилам, предусмотренным законодательством.
- Вместе с тем, получение благ в собственность может происходить по двум сценариям.
- Первый – фактический, как правило, предполагает использование и заботу об объектах недвижимости после кончины близкого.
- Второй – документальный, связан с необходимостью посещения нотариуса и оформления прав в установленном для этого порядке.
Документ выдается только по истечении 6 месяцев с момента смерти волеизъявителя. Ограничение установлено с тем расчетом, чтобы каждый потенциальный преемник успел обозначить свои претензии.
Кроме того, претенденты могут оформить отказ, который также передается юристу.
Закрепленные за ними блага при этом перераспределяются среди других граждан либо при отсутствии таковых, отчуждаются в пользу государства (становятся выморочными).
Как поступить, если время для подачи заявления упущено?
Такая ситуация может произойти не только из-за халатности гражданина, но и множества объективных факторов. Чтобы выйти из нее придется хорошо подготовиться и подать иск в суд. Заявление станет основанием для рассмотрения дела.
Помимо ходатайства, наследнику потребуется собрать доказательства и передать их на рассмотрение. Инстанция принимает к сведению только те обстоятельства, которые являлись вескими и не зависели от воли заявителя (командировка, серьезная болезнь, нахождение в другой стране и т. д.).
Чаще всего время, предназначенное для осуществления действий в отношении благ покойного, пропускается из-за неосведомленности лица о кончине родственника.
Бывают случаи, когда выгодоприобретатель узнает о своих правах на вступление в наследство лишь через 10-20 лет.
Орган рассматривает бумаги, представленные заявителем не только с точки зрения объективности, но и с позиции обстоятельства, повлекших за собой отсутствие более раннего обращения.
Срок давности, связанный с наследованием благ
Данный период установлен действующим законодательством. Действия выгодоприобретателя при этом значительно ограничиваются по периоду возможности их совершения.
Таким образом, период давности представляет собой время, по истечении которого дело считается закрытым. Согласно Гражданскому кодексу указанный срок равен 36 месяцам.
Стоит заметить, что отсчет 3 лет необходимо вести не с момента кончины лица, имущество которого отчуждается. Отправной точкой является дата, когда выгодоприобретатель узнал о нарушении своих интересов.
С этого момента гражданин вправе подать заявление о перераспределении ценностей в свою пользу.
Доказать свою заинтересованность в приобретении имущества и отсутствие возможности ранних претензий в отношении активов можно при помощи грамотных пояснений. Например, лицо не могло вступить в права при нахождении на Северном полюсе. После возвращения экспедиции домой, преемник может обозначить свою позицию. Именно с этого времени и начинается исчисление срока давности.
Еще одним способом доказать, что причины пропуска периода, предусмотренного для подачи заявления, были вескими является получение бумаги, свидетельствующей о смерти близкого. Это событие может наступить через пару десятков лет после кончины собственника распределяемого имущества.
- Вопрос:
- Может ли претендент урегулировать вопрос с получателями ценностей, если он не смог обозначить свою позицию вследствие длительного лечения?
- Ответ:
Если у человека случилось несчастье, и он попал в больницу на несколько лет, то его право на приобретение благ не аннулируется. Например, гражданин попал в ДТП и получил серьезные травмы, после чего впал в кому. По прошествии 10 лет он смог вернуться к нормальной жизни и узнал о том, что его родственник скончался.
Во время отсутствия все активы были разделены между наследниками последующих очередей. Преемник более высокой очереди может обратиться к ним и предложить сделку по равному распределению нажитого.
В случае отказа ему может достаться вообще все, поэтому лицам, реализовавшим свои права, выгоднее пойти навстречу новому претенденту.
Максимальный срок, позволяющий вступить в наследственные права
С практической точки зрения, пропущенное для обращения время может быть восстановлено. Иногда наследники вступают в наследство через длительный период времени после открытия волеизъявления.
Российским законодательством предусмотрена подобная вероятность исходя из принципа справедливости. Как правило, такое происходит вследствие отсутствия близкой связи с покойным.
Помимо этого, не всегда лица знают о том, что наследодатель включил их в свое распоряжение.
Важно! Преемники, осведомленные о своих правах, чаще всего не спешат уведомлять иных претендентов об их возможностях. Подобные действия связаны с недобросовестным желанием принять как можно больше активов, сократив число выгодоприобретателей до минимума.
Как действовать, если получено согласие от иных наследников, готовых разделить приобретенное с запоздавшим кандидатом?
Если обратившийся достиг компромисса с лицами, реализовавшими свои возможности, то, с точки зрения реализации, порядок действий будет достаточно простым.
Так, потребуется собрать документы, свидетельствующие о готовности выгодоприобретателей поделиться долей благ, перешедших к ним от умершего. После этого нужно посетить нотариуса и заново открыть дело.
Юрист оформляет новое свидетельство и передает его для оформления объектов в качестве собственности.
Помимо этого, возможен более быстрый и менее затратный вариант. В соответствии с ним, старые выгодоприобретатели оформляют дарственную, согласно которой ценности передаются гражданину, изъявившему желание через длительный промежуток времени.
Важно! Дополнительным плюсом сделки будет нахождение оспариваемого имущества во владении одного наследника. С ним можно договориться полюбовно, не привлекая при этом иных преемников. Такой подход снизит риск неудачи до минимума и позволит произвести безвозмездную передачу активов из рук в руки.
Отказ суда
Как уже было отмечено, инстанция встает на сторону истца только в том случае, если он обосновал свое отсутствие уважительными причинами. Иначе следует отказ в перераспределении нажитого покойным. К неуважительным обстоятельствам стоит отнести:
- незначительные проблемы со здоровьем. Так, человек мог был прооперирован и сроки восстановления заняли несколько месяцев, после чего больной возвратился к работе;
- незнание норм действующего законодательства. Человек имел возможность приобрести вещи, но упустил возможность для подачи бумаг из-за своей неосмотрительности;
- отсутствие сведений о конкретных предметов.
- Вопрос:
- Вправе ли человек урегулировать вопрос о ценностях, если ранее о распределяемых благах он ничего не знал?
- Ответ:
Иногда граждане намеренно отказываются от наследования ввиду того, что они не имели понятия о наличии в массе каких-либо ценностей.
После получения информации о разделе недвижимости, не обремененной долгами и представляющей собой дорогостоящий актив, желание оспорить решение появляется мгновенно. Однако наследник, оформивший свое право, вряд ли пойдет на поводу у заявителя.
В случае обращения в суд, орган также откажет в новом открытии дела, так как причина не является уважительной.
Заключение
Таким образом, шансы на получение ценностей есть у каждого претендента, даже если прошло 5 или 20 лет после кончины близкого. Для этого нужно обратиться в судебную инстанцию.
Если орган примет положительное решение, то блага будут перераспределены между заинтересованными лицами. Главное, успеть подать заявление в течение 36 месяцев.
Данное время представляет собой срок давности, по истечении которого осуществить юридические значимые действия становится невозможным. Обозначенный период начинает исчисляться с момента смерти родственника.