Как получить долю в приватизированной квартире 2023
Долевая собственность получила широкое распространение в России в связи с прохождением процедуры приватизации, когда каждый гражданин, прописанный в квартире, мог получить свою долю законным образом, переводя недвижимость из муниципального жилого фонда в частный.
Оформление квартиры, если по договору приватизации собственник один, представляет собой простую процедуру регистрации прав в Росреестре.
Если сразу несколько человек претендуют на имущество, возникает необходимость в выделении долей в приватизированной квартире, а в последующем переход прав на часть квартиры часто сопровождается согласованием сделки с совладельцами.
Особенности приватизации по долям
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Процесс перевода жилья из муниципального или государственного фонда в частный на основании наличия прописки по указанному адресу, называется приватизацией. Запущенный еще в 90-е годы прошлого столетия процесс приватизации, наделял граждан РФ, проживающих в квартире на основании договора социального найма, правом перевода имущества в частный фонд.
Государство только один раз позволяет воспользоваться своим правом на приватизацию, однако если жилье приватизировали родители, указав человека собственником наравне с другими жильцами, государство предоставляет право на повторное участие в приватизации.
Приватизация открывает возможность на участие в общей долевой собственности с распределением квадратных метров на всех прописанных жильцов, ранее не использовавших право на бесплатное переоформление жилья в личную собственность. После оформления долей, ее владелец сможет произвести выдел или распорядиться имуществом по своему усмотрению – подарить, завещать или продать.
Кто имеет право участвовать в приватизации?
Право на приватизацию распространяется на совершеннолетних граждан и детей, прописанных по адресу расположения квартиры. Родители не вправе лишать своих подопечных прав на приватизируемое имущество, и в случае уклонения от выделения доли ребенку, взрослые рискуют попасть в зону повышенного внимания органов опеки в связи с нарушением прав и интересов несовершеннолетних граждан.
По действующему законодательству, любой человек, ранее не приватизировавший недвижимое имущество, вправе претендовать на часть приватизируемой квартиры, в которой он прописан согласно договору соцнайма.
Обычно в процессе участвуют основные наниматели по договору соцнайма и члены семей, однако и остальные лица, получившие прописку с ведома жильцов, при наличии общего согласия, допускаются к участию в регистрации.
Как распределяются доли?
Хотя приватизация позволяет гражданам обзавестись своей собственностью, в дальнейшем предстоит перевести жилплощадь в долевое имущество.
При распределении жилплощади исходят из принципа равности, однако все участники должны дать согласие с переводом жилья в частную собственность.
Если единое решение между всеми претендентами на приватизируемый объект не достигнуто, предстоит судебное разбирательство с установлением размера долей каждого жильца согласно общепринятым нормам.
Дееспособные совершеннолетние граждане могут отказаться от участия в приватизации, но дети и недееспособные лица должны быть включены в список собственников, приватизирующих квартиры.
Основания для оформления долей
Если жилье уже переведено в частный фонд, чтобы получить долю в приватизированной квартире, должно быть выявлено одно из оснований:
- Безвозмездная передача в дар;
- Необходимость вступления в наследство по завещанию или по закону;
- Наличие прописки на указанной жилплощади и вхождение в круг семьи основного нанимателя жилья (если прописан чужой человек, необходимо заручиться согласием всех жильцов);
- Возмездная передача через договор мены или купли-продажи.
Каждое из указанных оснований является поводом, чтобы оформить долю в квартире в собственность.
В порядке наследования
претендовать на часть общего долевого имущества могут наследники умершего жильца, участвовавшего в приватизации квартиры.
получателем наследуемой доли может стать:
- близкий родственник;
- лицо, указанное умершим в завещании;
- граждане, находившиеся на иждивении собственника доли на момент смерти.
если завещания нет и близких родственников не установлено, право наследования определяют по степени родства (всего 7 очередей наследования).
для переоформления доли после смерти наследодателя:
- наследника включают в завещание.
- по факту смерти претендент обращается в нотариальную контору для вступления в наследство или заявляет о своих претензиях в качестве наследника первой очереди.
- по истечении 6 месяцев имущество переоформляют на наследника на основании полученного свидетельства на наследство.
если планируется наделить долей в общей собственности лицо, не входящее в перечень лиц с первоочередным правом наследования, рекомендуется оформить завещание, предварительно решив вопрос с выделением обязательной доли в наследстве при наличии претендентов на нее.
по договору дарения
чтобы получить долю в качестве дара, необходима подписанная дарственная от владельца. безвозмездная сделка не требует предварительного согласования с остальными собственниками, но не допускает взимания платы или иного вознаграждения за передачу части недвижимости.
https://www.youtube.com/watch?v=OfCDl03hGrA\u0026pp=ygVc0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LTQvtC70Y4g0LIg0L_RgNC40LLQsNGC0LjQt9C40YDQvtCy0LDQvdC90L7QuSDQutCy0LDRgNGC0LjRgNC1IDIwMjM%3D
после подписания дарственной получатель дара вправе обратиться с документами в росреестр и переоформить долю на себя. на обращение в регистрирующий орган отводят 12 месяцев. откладывать надолго переоформление дара не стоит – в случае преждевременной смерти дарителя договор утрачивает силу.
получить долю в дар может любое лицо, включая несовершеннолетних. дарить доли, действуя от имени своих подопечных, родители не вправе, если нет разрешения органов опеки.
при этом, дарителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо. лицо должно принять самостоятельное решение о передаче доли в дар. принуждение к совершению сделки не допускается.
покупка доли в приватизированной квартире
в отличие от дарения доли, согласно ст. 250 гк рф, сделка с куплей-продажей части квартиры возможна только после отказа остальных содольщиков выкупить имущество в рамках преимущественного права. чтобы оформить долю на третье лицо, необходимо дождаться истечения 1 месяца с момента вручения письменного уведомления с предложением выкупа остальным собственникам.
если в течение последующих 30 дней ни один из владельцев не выразит намерения купить часть недвижимости, продавец волен предлагать ее на тех же условиях любым другим покупателям.
продажа доли менее выгодна, чем продажа квартиры целиком, и используется в крайней ситуации, когда остальные собственники не намерены избавляться от своей жилплощади. разница в цене отдельно продаваемой доли и в составе целой квартиры составляет порядка 20%.
процедура оформления доли в приватизируемой квартире
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
- Основания для получения доли в приватизированной квартире влияют на последовательность действий по переоформлению доли в приватизированной квартире.
- Если претендент на долю в квартире прописан в ней, основанием для оформления права в Росреестре станет приватизационный договор и соглашение о распределении имущества между всеми претендентами.
- Если квартира приватизирована и предстоит оформить часть приватизированного имущества, возникает 2 возможных сценария:
- Внесудебный порядок согласования с подписанием морового соглашения.
- При наличии споров – подача искового заявления в суд с последующим распределением согласно судебному решению.
Даже если изначально очевидно, что между участниками приватизации возникли споры, без предварительной попытки мирно решить вопрос с остальными собственниками судебный иск к рассмотрению не принимают.
Внесудебный порядок
Самый простой вариант – договориться всем владельцам общей долевой собственности и зафиксировать факт единого решения через соглашение об определении долей. Процедура получения доли через внесудебный порядок:
- Участники приватизации высказывают свое мнение относительно закрепления долей.
- Помимо выделения конкретного помещения (выдела в натуре) возможно получение денежной компенсации равноценной части стоимости всей приватизированной квартиры.
- Нотариус заверяет соглашение и передает на регистрацию изменений Росреестром.
С августа 2019 года россияне вправе составлять соглашения о выделении долей без нотариального заверения, если сделка касается всех участников собственности. При выборе самостоятельного оформления выделения регистрацией изменений в праве собственники занимаются сами, через МФЦ по месту нахождения недвижимости.
Скачать соглашение о выделении доли в квартире
Не всегда удается достичь общего решения при распоряжении долями. Если хотя бы один из владельцев заявляет о своем несогласии, любые сделки с отчуждением и передачей доли другому лицу требуют соответствующего судебного решения, за исключением завещаний и дарственных.
Получение доли через суд
Для фактического получения доли приходится обращаться суд, если собственникам не удается решить вопрос в мирном порядке. Чаще всего в судебной инстанции рассматриваются дела:
- О разделе между супругами приватизированной квартиры;
- По оспариванию наследства;
- О признании продажи доли третьим лицам недействительной;
- Взаимные имущественные претензии членов семьи.
Причина разногласий может быть любой, в данном случае важно отсутствие единого решения.
Алгоритм получения доли через суд:
- Досудебное урегулирование. Иски, связанные с выделением и распоряжением долями, предусматривают обязательную процедуру досудебного разбирательства. Суд должен получить письменные доказательства, что инициатор иска предпринимал меры по получению доли без суда.
- Подготовка иска. Как будет выглядеть иск, зависит от целей обращения в судебную инстанцию. В тексте обязательно нужно указать о прохождении стадии досудебного урегулирования и представить подтверждающие документы.
- Собрать доказательную базу из документов, прилагаемых к иску.
- Подача обращения лично через канцелярию суда, либо почтой или через представителя.
- Суд в течение 5 дней рассмотрит обращение на предмет целесообразности судебного разбирательства и назначит первое слушание (в пределах 30 дней с момента принятия иска в работу).
- К судебным заседаниям рекомендуется привлекать опытных юристов, досконально изучивших вопросы долевого владения и распоряжения имуществом.
- После вынесения приговора необходимо дождаться вступления его в силу и перейти к регистрации изменений в Росреестре.
При подготовке иска необходимо учитывать количество участников. Вместе с оригиналом иска для суда готовят дополнительные заявления для стороны ответчика, истца, привлекаемой стороны.
Документы для оформления
Пакет документации, который подается в Росреестр для переоформления доли в приватизируемой квартире, состоит из:
- Удостоверяющих личность документов;
- Правоподтверждающих документов (выписка ЕГРН, свидетельство);
- Правоустанавливающей документации (договор приватизации, дарения, покупки, свидетельство о наследовании);
- Техническая документация с указанием основных идентификационных признаков недвижимости.
На сбор справок и документов для Росреестра влияет основание, открывшее возможность переоформления доли. Если собственники согласны с выделением части новому владельцу, необходимо подписанное всеми соглашение. Если вопрос решался в судебном порядке, после вступления в силу судебного постановления, копию передают в Росреестр вместе с остальной документацией.
Какие сложности могут возникнуть при получении долей?
Для распоряжения долями в приватизированной квартире приходится учитывать мнение каждого собственника, либо обращаться в суд с требованием выдела доли или получения денежной компенсации.
https://www.youtube.com/watch?v=OfCDl03hGrA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если квартира еще не приватизирована, никто не сможет принудить жильца согласиться с приватизацией.
Не стоит спешить с подписанием отказа от приватизации, автоматически увеличивая размеры имущества оставшихся собственников.
Подробная консультация юриста поможет исключить риски при отказе от принятия части приватизируемого жилья, сохраняя право на использование права на участие в приватизации впоследствии.
Частые вопросы и ответы юриста по получению доли
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85 Можно ли отказаться от приватизации? Любой жилец вправе помещать приватизации, отказавшись давать согласие. Если при согласовании условий приватизации просят написать отказ, остальные жильцы смогут распределить имущество на всех, кто участвует в приватизационном процессе. Как оформить отказ от доли ребенка? Родители от имени детей не вправе отказаться от имущественных прав на часть в приватизированной квартире. Подобные действия будут оспорены органами опеки. Как получить долю, не спрашивая согласия у остальных собственников? Если ситуация сложная и нет возможности получить согласие всех участников приватизации, оформляют дарственную на долю или завещают ее, предварительно предусмотрев возможные претензии на обязательную часть имущества. Нужно ли привлекать нотариуса для переоформления доли? Решение о привлечении нотариуса принимают, в зависимости от обстоятельств. Если решается вопрос с единственной долей, нотариус обязательно потребуется для заверения законности сделки. Если в соглашении о выделе участвуют все совладельцы, необходимость в нотариусе отпадает.
Как продать долю в квартире: подробная инструкция
Когда речь заходит о покупке и продаже недвижимости, обычно имеют в виду дом или квартиру. Но иногда продать нужно не объект целиком, а долю в нем — например, доставшуюся в наследство. У таких сделок есть свои особенности.
Зачем покупать долю в квартире
Если нужно продать долю в объекте недвижимости, первым делом поймите, кто ваш покупатель. Одни приобретают долю, потому что нет денег на целую квартиру, другие таким образом вкладывают деньги, спасают их от инфляции. Есть и те, кто при переезде в новый регион покупает часть квартиры — для прописки и получения местных льгот.
Что такое долевая собственность
Долевая собственность — это совместное владение одним объектом, но с выделением доли в нем. Например, когда супруги покупают квартиру в браке, собственность у них будет совместная, а не долевая.
Но также они могут выделить доли — определить, кому какая часть имущества принадлежит. Сделать это можно как в браке, так и при разводе. Если доли не выделены, а собственность совместная, то автоматически считается, что каждому собственнику принадлежит равная часть.
Долями же можно выделить и две трети, и три четверти и даже 23/76 квартиры.
Долями может быть поделена и подаренная или полученная в наследство недвижимость. Кроме того, доли всем членам семьи обязательно выделять при покупке квартиры с использованием материнского капитала.
Главная особенность долевой собственности состоит в том, что владельцы не могут распоряжаться ей без согласия других собственников. Если один из собственников решит продать свою часть имущества, ему придется сначала уведомить других о своих планах и предложить им приобрести его долю. Только получив отказ, он может предлагать ее другим.
Например: три сестры, Марья, Дарья и Людмила, получили в наследство от бабушки трехкомнатную квартиру. Марья учится в институте, Дарья в следующем году поступает, и девушки планируют жить вместе в этой квартире.
Людмила уже закончила учебу, работает и подумывает об ипотеке — она хочет продать свою долю, а вырученные деньги внести в качестве первого взноса.
По закону она должна сначала предложить сестрам выкупить у нее долю и только потом, если они откажутся, выставлять ее на продажу.
Подобрать ипотеку
Как определить долю в квартире
Доли — это части совместного имущества, принадлежащие разным людям. Они могут быть как равными, так и неравными.
«По умолчанию доли считаются равными, в этом случае их размер зависит от количества собственников: если их 2, то каждый имеет по ½ доли. Неравенство долей определяется либо соглашением собственников квартиры, либо решением суда», — говорит младший юрист фирмы «Мазка, Метёлкин, Бушмин и партнеры» Алена Бабурина.
Виды доли
Доли могут быть реальными (в натуре) или идеальными, в частях от целого.
Доля в частях от целого
Доля в частях от целого, она же идеальная, существует на бумаге — собственники знают, какой процент имущества принадлежит им и другим собственникам, но не более. Каждый обладатель доли участвует в управлении всей квартирой, может свободно перемещаться по ней без согласия другого собственника.
Доля в натуре
Вариант предполагает фактически отделение части имущества, и это уже сложнее. Дело в том, что выделение доли в натуре предусматривает полную автономию этой доли. Осуществляется это либо по соглашению собственников, либо по суду.
https://www.youtube.com/watch?v=PJhpCbdunsQ\u0026pp=ygVc0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LTQvtC70Y4g0LIg0L_RgNC40LLQsNGC0LjQt9C40YDQvtCy0LDQvdC90L7QuSDQutCy0LDRgNGC0LjRgNC1IDIwMjM%3D
Пленум Верховного суда РФ постановил, что выделить такую долю можно, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. В документе также уточняется, что при отсутствии такой возможности суд вправе определить порядок пользования квартирой. Собственники могут сделать это и самостоятельно.
Как быстро продать квартиру Как быстро продать квартиру 27.12.2022 16:50
Популярные вопросы о продаже доли в квартире
Владение квартирой в долях отличается от единоличного владения. Отвечаем на самые распространенные вопросы о продаже доли.
Может ли собственник продать свою долю?
Да, продать свою долю в квартире можно, но сначала надо сообщить о своих намерениях другим собственникам. По закону они имеют преимущественное право на выкуп перед другими покупателями, то есть продать свою долю постороннему человеку владелец может, только если остальные собственники отказались. Сообщить о продаже доли другим собственникам нужно в письменной форме.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца или сразу письменно откажутся от этого права, можно продавать долю посторонним лицам.
Можно ли продать долю совладельцу квартиры?
Да, у них даже есть преимущество. Что нельзя, так это предлагать долю собственникам по завышенной цене, чтобы получить их отказ, а для постороннего лица цену снижать. Условия должны быть равными.
Можно ли продать долю в ипотечной квартире?
Да, но понадобится согласие не только других совладельцев, но и банка.
Может ли муж или жена продать свою долю?
Если доля в имуществе выделена — может, но сначала должен предупредить об этом второго супруга и предложить выкупить долю ему, как и с другими собственниками. Если доля не выделена, имущество является совместным, распоряжаться им без ведома супруга нельзя.
Если речь идет не о доле в общей квартире, а о доле в квартире, которая приобретена одним из супругов в браке — это тоже совместно нажитое имущество, то есть необходимо получить согласие жены/мужа. В противном случае сделка может быть признана недействительной.
Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?
Да, но только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Сделка, совершенная без такого разрешения, может быть признана недействительной. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может сам заключить договор купли-продажи доли с согласия своих законных представителей.
Можно ли продать долю, если один из собственников жилья не согласен?
Да, если он при этом не готов выкупить долю по указанной цене.
«Так как сделки купли-продажи долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению, на нотариусе лежит обязанность проверить соблюдение предоставления преимущественного права покупки совладельцам, поэтому, если не уведомить собственников заранее, то нотариус откажет в удостоверении сделки», — говорит юрист Алена Бабурина.
Как продать квартиру в ипотеке Как продать квартиру в ипотеке 30.11.2022 17:30
Какой риск при продаже доли в квартире
Основным риском юристы называют несоблюдение уведомительного порядка или его соблюдение не должным образом.
Например, уведомления с предложением покупки собственникам направили, но не по актуальным адресам, или же они уклонились от получения.
Даже если в этом случае продажа все-таки состоялась, велик риск признания сделки недействительной: время, нервы и деньги на оформление будут потрачены, а доля вернется продавцу.
«Отдельного внимания заслуживают так называемые микродоли. В 2022 году вступил в силу закон, согласно которому продажа долей менее 6 кв. метров является ничтожной сделкой (недействительной — прим. ред.)», — говорит юрист Алена Бабурина.
Как проверить вид собственности
Если собственник не уверен в том, как именно оформлена его собственность и есть ли у него доля, проверить это можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости. Заказать выписку можно в МФЦ или онлайн через портал «Госуслуги».
Что делать до оформления договора купли-продажи доли в квартире
Нужно сообщить другим собственникам о том, что вы намерены продать свою долю, и предложить им ее выкупить. В извещении надо указать размер доли, адрес квартиры и заявленную цену. Вручить извещение нужно так, чтобы на руках осталось подтверждение, что собственников уведомили — это можно сделать через нотариуса или заказным письмом с уведомлением и описью.
https://www.youtube.com/watch?v=PJhpCbdunsQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
После этого можно либо взять со всех собственников письменный отказ, либо подождать месяц — если за это время никто из имеющих преимущественное право на выкуп доли не изъявит желания, то можно продавать другим.
А если не предупредить?
При продаже доли с нарушением права преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности может требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
То есть здесь риски больше для покупателя, чем для продавца — это он может потратить время, нервы и деньги, но остаться без приобретения.
Продавец свои деньги в любом случае получит — если не от стороннего покупателя, так от собственника.
Договор купли-продажи доли в квартире
Договор купли-продажи доли не отличается от любого другого договора купли-продажи недвижимости — подробно о том, как его правильно составлять, мы рассказывали в этом материале. Но есть нюансы. Например, важно указать в договоре ту же сумму, что и в уведомлении о продаже, направленном совладельцам — в противном случае они смогут оспорить сделку.
Содержание договора купли-продажи доли:
- предмет договора со всеми характеристиками (местонахождение, характеристики дома, площадь квартиры, количество комнат, размер доли);
- цена;
- порядок расчетов;
- обременения;
- правоустанавливающие документы;
- данные продавца и покупателя;
- данные о гражданах, сохраняющих право пользования жильем.
Юрист Алена Бабурина также рекомендует в договоре определить судьбу имеющегося в квартире имущества — оно остается и входит в стоимость, продается или приобретается за отдельную плату.
Договор купли-продажи квартиры: из чего состоит и как его оформить
Нотариальное заверение договора купли-продажи доли
В случае с договором купли-продажи доли обязательна нотариальная форма сделки для ее последующей государственной регистрации.
Регистрация сделки
Регистрацией сделки в случае продажи доли занимается нотариус. Удостоверив договор купли-продажи, он обязан сразу направить документы в Росреестр. Документы должны зарегистрировать в течение 3 рабочих дней.
Налоги с продажи доли в квартире
Налог с продажи доли в квартире платится по тем же принципам, что и НДФЛ при продаже любой другой недвижимости — 13% от суммы сделки.
А когда платить налог не нужно?
Для освобождения от уплаты НДФЛ вы должны быть собственником дольше минимального срока владения, который зависит от того, как вам досталось имущество.
Минимальный срок владения 5 лет, но он может быть сокращен до 3 лет, если квартира получена по наследству, по договору пожизненного содержания с иждивением, в дар от близких родственников, была приватизирована текущим собственником или является единственным жильем.
Памятка
- При долевой собственности собственники должны учитывать интересы друг друга и вместе определять порядок пользования, но если они не могут договориться, поможет суд.
- По закону свою долю можно выделить в натуре, но технически это не всегда возможно — нужно, чтобы был отдельный вход и свои подсобные помещения (уборная, кухня).
- Собственники имеют преимущественное право покупки доли в квартире, и если один собирается продать свою, он должен предложить ее другим.
- Собственники не могут быть против продажи другим собственником своей доли посторонним людям, если сами отказались ее выкупать.
- Продать долю ребенка можно, но понадобится согласование сделки с органами опеки.
- Сделки с долями обязательно заключаются у нотариуса.
Выбор пользователей Банки.ру
Как получить долю в приватизированной квартире: по наследству, договору дарения и купли-продажи
После проведения процедуры приватизации каждый из собственников может распоряжаться имуществом. Но для этого потребуется выделение конкретной части объекта каждому из них. Только в таком случае может продать, подарить или передать в наследство свое имущество. Рассмотрим, как получить долю в приватизированной квартире в 2022 году и что для этого потребуется.
Основания для получения доли в приватизированной квартире
Основание для получения доли в приватизированной квартире – это оформление приватизации на квартиру двумя и более собственниками. В этом случае жилье оформляется в совместную собственность.
Доля может быть выделена в случае:
- раздела квартиры супругами при разводе;
- при желании продать или подарить долю.
Документы, подтверждающие право на выделение доли:
- договор о приватизации;
- акт органа местного самоуправления о передачи квартиры в собственность;
- выписка из ЕГРН.
Выделение доли в приватизированной квартире
Приватизированная квартира делится на всех собственников, которые после процедуры имеют право совместной собственности.
Чтобы выделить конкретную часть имущества каждому, необходимо следовать правилам:
- Выделение доли возможно по инициативе любого гражданина, который участвовал в приватизации объекта недвижимости.
- Квартира делится в равных долях на каждого участника процедуры.
- Собственники могут добровольно выделить доли, составив соглашение. Если к общему мнению они не приходят, потребуется обращение в суд.
- Участвуют в приватизации все прописанные лица: как взрослый, так и несовершеннолетний ребенок.
Справка! Сделка обязательно должна быть зарегистрирована в Росреестре с последующим оформлением прав новых владельцев. Собственники наделяются правом долевой собственности.
Процедура выделения долей осуществляется в любое время после приватизации. Даже если супруги не проводили ее, после развода они могут поделить имущество.
Если стороны согласны на выделение долей, порядок процедуры следующий:
- Сбор документов на недвижимость и проведение процедуры.
- Оплата госпошлины.
- Обращение к нотариусу для составления и заверения соглашения о выделении долей.
- Получение правоустанавливающего документа.
- Регистрация прав собственности в органах Росреестра.
➟ Образец соглашения
При составлении соглашения о выделении долей можно использовать образец ниже.
В документе необходимо указать:
- дату и место составления;
- данные сторон (фамилия, имя, отчество, адрес проживания);
- сведения об объекте недвижимости (адрес, данные правоустанавливающих документов);
- выделяемые сторонам доли;
- права и обязанности сторон;
- ответственность за нарушение пунктов соглашения;
- подписи.
Документ обязательно заверяется у нотариуса. Стороны после достижения договоренности могут оформить его в нотариальной конторе.
Для изменения пунктов соглашения потребуется повторное обращение к специалисту. Но это возможно только до момента проведения государственной регистрации прав собственности.
Скачать образец соглашения о выделении долей в квартире
Покупка доли в приватизированной квартире
Долю в квартире можно продать и купить. Но, в соответствии со статьей 250 ГК РФ, перед продажей необходимо получить согласие от других собственников. Для этого они оформляют отказ от выкупа доли.
Владелец доли должен направить другим собственникам уведомление о планируемом выставлении имущества на продажу. Документ необходим для реализации права на первоочередную покупку. На ответ совладельцам отводится 30 дней. Если они не выявят желания приобрести долю, можно предлагать её купить третьим лицам.
Для совладельцев должна быть выставлена такая же цена, как и для сторонних покупателей. Если нарушить данное требование, сделка может быть оспорена.
После покупки новому собственнику принадлежит только его часть имущества. Остальные доли остаются в распоряжении других владельцев.
➟ Образец договора
При оформлении договора купли-продажи можно использовать образец ниже.
В тексте обязательно должны быть прописаны:
- дата и место подписания договора;
- данные сторон (фамилия, имя, отчество, адреса проживания, номера телефонов);
- характеристики объекта недвижимости (почтовый адрес, общую площадь, размер доли, её расположение);
- права и обязанности сторон;
- ответственность за нарушение условий договора;
- подписи сторон.
Аут приёма-передачи имущества может быть оформлен как отдельный документ, так и входить в состав договора.
Если один из собственников несовершеннолетний, требуется получения разрешения от органов опеки и попечительства. Они вынесут постановление в случае предоставления ребёнку новой недвижимости для проживания и собственности. Доля не должна быть меньше той, которая продаётся.
Скачать образец договора купли продажи доли в квартире
Наследование доли в приватизированной квартире
Доля может быть получена в рамках реализации права наследования. Оно может осуществляться по закону и завещанию. Право собственности появляется после принятия наследства.
➟ Вступление в наследство
Чтобы получить имущество, необходимо выполнение условий:
- указание данных наследника в завещании или наличие родственных связей с наследодателем;
- согласие гражданина принять наследство;
- оформление необходимых документов;
- получение свидетельства о праве на наследование;
- регистрация права собственности в Росреестре.
Для выражения согласия можно принять имущество фактически. Гражданину необходимо проживать в квартире, оплачивать счета за коммунальные услуги, делать ремонт. Вторым вариантом согласия является оформление доли у нотариуса.
При обращении в нотариальную контору составляется согласие. В нём отражаются место оформления документа, данные гражданина, сведения о смерти собственника, подтверждение прав на наследство. Также необходимо указать данные других правопреемников, перечень имущества. В конце ставятся дата и подпись лица.
➟ Документы
Для получения доли потребуется собрать комплект документов.
В него входят:
- удостоверение личности;
- основание для вступления в наследство (завещание, подтверждение родственных связей с умершим);
- выписка из домовой книги по адресу расположения имущества;
- правоустанавливающие документы на объект;
- выписка из ЕГРН;
- технический паспорт;
- отчёт об оценке недвижимости;
- квитанция об оплате услуг ЖКХ.
Могут потребоваться дополнительные документы. Список меняется в зависимости от способа приобретения доли.
Устали от чтения? Позвоните дежурному юристу сайта и он ответит на все ваши вопросы:
8-800-333-52-20 (звонок по России бесплатный)
Регистрация прав при получении доли в приватизированной квартиры
После приобретения доли право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре. Перед обращением необходимо подготовить документы и оплатить госпошлину.
При регистрации в наличии у заявителя должны быть:
- паспорта собственника и получателя имущества (кроме случаев с наследованием);
- выписка из домовой книги;
- правоустанавливающие документы;
- выписка из ЕГРН;
- заявление о проведении процедуры регистрации;
- договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования;
- квитанция об оплате пошлины.
Подать документы можно лично в Росреестр, а также через МФЦ, портал Госуслуги.
➟ Расходы
В ходе сделки покупатель несёт расходы:
- Нотариальное заверение договора купли-продажи. Стоимость составит 0.3% от суммы сделки. Дополнительно оплачиваются услуги нотариуса за оформление. Тарифы варьируются в зависимости от региона.
- Оформление соглашения у нотариуса. Стоимость зависит от региона, в котором расположена нотариальная контора.
- Госпошлина при принятии наследства. Сумма варьируется в зависимости от стерни родства. Для близких родственников она составляет 0.3% от стоимости объекта, для остальных получателей – 0.6%. Свидетельство о праве наследования оплачивается отдельно по тарифам конкретной конторы.
➟ Сроки
С момента подачи заявления на регистрацию прав до получения свидетельства проходит 7-14 дней. Сроки могут увеличиваться, если документы подаются через МФЦ.
Вопросы наших читателей
Как получить долю в приватизированной квартире в подарок?
Долю в квартире можно получить в дар. Для этого гражданин должен выразить своё согласие. Сделка проводится на безвозмездной основе. Запрещается просить при дарении деньги или ставить условия. Также нельзя передать имущество после смерти.
Право собственности появляется после его регистрации в Росреестре. Договор предварительно заверяется у нотариуса.
Внимание! Передать долю можно как совершеннолетнему гражданину, так и ребёнку. При этом дееспособность не учитывается. Но в качестве дарителя может выступать только человек, достигший 18-летнего возраста, с полной дееспособностью.
Подводные камни
В процессе получения доли могут появиться трудности, о которых стоит помнить заранее:
- Любые сделки с детьми несут риски. При продаже обязательно требуется получение разрешения в органах опеки и попечительства. Без него сделка признается ничтожной.
- Отчуждение доли проводится с обязательным уведомлением других собственников. Если не направить им оповещение, они вправе оспорить сделку.
- Для получения доли потребуется собрать пакет документов и подготовить основание для передачи прав. Не все могут справиться с этой задачей без помощи юриста.
Заключение
Сделаем выводы по теме:
- После приватизации собственнику должна быть выделена конкретная доля с передачей прав собственности. Он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению.
- Получить долю в приватизированной квартире можно по договору дарения, купли-продажи, передаче по наследству.
- Для полной передачи прав на долю требуется обратиться в Росреестр.
Получение доли имеет особенности, о которых знают квалифицированные юристы. Наши специалисты помогут вам с оформлением документов при проведении любой юридической процедуры.
Как получить долю в приватизированной квартире
Законодательство РФ разрешает делить приватизированное жилье на доли. Изначально порядок этой операции зависит от собственника квартиры.
Если вся квартира принадлежит одному владельцу, он имеет право продать или подарить как всю квартиру, так и долю в ней какому-либо лицу. Если же квартира находится в собственности нескольких лиц в долях (чаще всего это случается в случае получения квартиры в наследство), каждый владелец доли может распоряжаться ей по своему усмотрению.
В случае продажи доли квартиры у каждого из ее совладельцев есть преимущество на право покупки другой доли, поэтому при продаже необходимо прежде всего поставить в известность другого собственника и предложить ему выкупить долю.
На случай, если вы решили подарить кому-то свою долю в приватизированной квартире, данное правило не распространяется. Однако выбрать верную линию поведения и наверняка определить, какие необходимо подготовить документы, самостоятельно бывает сложно.
В этом могут помочь высококвалифицированные специалисты.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 47 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Приватизация квартиры
Приватизации жилья является передачей прав собственности государством частным лицам. В процессе приватизации каждый, кто проживает в квартире, становится ее совладельцем. При этом на каждого человека предоставляются равные доли жилья.
В случае проживания в квартире несовершеннолетних либо недееспособных жильцов их права представляются дееспособными людьми и контролируются со стороны государства органами опеки.
Долевая приватизация имеет свои положительные и отрицательные аспекты. Так, например, к положительным сторонам относятся:
- гарантия прав любого члена семьи на долю собственности;
- все расходы по содержанию и уплате налогов делятся на всех участников;
- право любого из совладельцев распоряжаться своей долей сохраняется, независимо от обстоятельств выдела этой доли.
Следует также отметить и отрицательные стороны приватизации:
- риск появления спорных вопросов между совладельцами;
- невозможность передачи в залог приватизированного жилья;
- возникновение определенных сложностей при защите прав несовершеннолетнего совладельца.
Таким образом, если вы решили приватизировать квартиру, нужно взвесить все плюсы и минусы. В дальнейшем, если передать долю собственности кому-то одному из совладельцев, этих неудобств можно избежать.
Но помните, что кредитное учреждение не примет квартиру в залог, если в приватизации участвовали несовершеннолетние дети.
Ребенок автоматически становится участником приватизации по факту его проживания в квартире.
Граждане имеют право претендовать на часть приватизированной квартиры при следующих обстоятельствах:
- при наличии регистрации в квартире по месту жительства во время ее приватизации;
- при наследовании по завещанию или на правах правопреемника после смерти владельца (раздел V ГК РФ);
- при наличии акта дарения от собственника квартиры;
- при приобретении доли квартиры за плату.
Способы деления квартиры на доли
Существуют различные варианты раздела долевой собственности. Возможно также выделение доли кого-то из собственников; в этом случае собственник теряет право на свою долю в квартире.
Рассмотрим три основных способа.
- Заключить соглашение о разделении квартиры на доли. Право собственности на жилье делится на долевое (доли уже определили, а у каждого собственника имеется документ, подтверждающий право на конкретную долю) или совместное (в этом случае доли не определены).
Такие виды имущества как имущество в дачных сообществах либо фермерских хозяйствах, а также имущество супругов, нажитое в браке, являются совместной собственностью. Исключение возникает при наличии брачного договора, либо соглашения о разделе имущества.
В случае задействования материнского капитала для приобретения недвижимости, также необходимо разделить доли в квартире между детьми и супругом. Доли определяются по факту погашения кредита. Размер долей при этом не ограничивается законодательством.
- Оформить брачный договор. Ссылаясь на этот документ, супругам проще будет разделить различные виды собственности: долевую, совместную, либо индивидуальную. Брачный договор заверяется нотариусом и не теряет юридической силы, пока имущественные споры не будут разрешены.
- Решить в судебном порядке. Право собственности на приватизированную квартиру может быть закреплено за одним человеком, но в некоторых случаях есть возможность отсудить у владельца долю в приватизированной квартире. Например, если жилье было приобретено супругами в браке, но право собственности было зарегистрировано только для одного из них. В ходе бракоразводного процесса суд, на основании статьи 256 ГК РФ, выделит долю супругу, который не стал совладельцем при оформлении прав на эту квартиру.
Определение величины доли нужно при любом разделе собственности. К примеру, при взыскании имущества с должника (согласно статье 255 ГК РФ), если он является совладельцем совместного имущества.
Процедура получения доли
В первую очередь необходимо оформить права на долю в квартире. Обычно это происходит в следующем порядке:
- Собрать документы (только оригиналы): техпаспорт с экспликацией и планом квартиры.
- Подать пакет документов на квартиру вместе с документами удостоверения личности в регистрирующий орган.
- Проверить легальность регистрации у сотрудника Росреестра.
- Получить свидетельство собственника.
- Источники:
- ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов
- ГК РФ Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
- ГК РФ Раздел V. Наследственное право