Правила

Как перевести совместную собственность в долевую собственность 2023

Как перевести совместную собственность в долевую собственность 2023

О способах  переоформления квартиры из совместной собственности в долевую

Согласно действующему законодательству имущество, находящееся в собственности двух или нескольких граждан, принадлежит им на праве общей собственности (ст. 244 ГК РФ). И в случае, когда доля каждого гражданина в общей собственности не определена, имущество считается находящимся в общей совместной собственности.

Так, к примеру, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Если же доля каждого из собственников определена, т.е.

, например, одному участнику общей собственности принадлежит 1/3 доля в праве, а другому — 2/3, то считается, что имущество находится в общей долевой собственности этих лиц.

В определенных жизненных ситуациях у граждан совместно владеющих квартирой может возникнуть необходимость или желание определиться с размером доли каждого из них в праве на неё.

Действующим законодательством определены два способа установления долевой собственности на квартиру, если она находится в совместной собственности у лиц (ст. 244 ГК РФ):

— по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов (ст. 38, ст. 40 СК РФ);

— в судебном порядке при недостижении участниками совместной собственности согласия.

При заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества размер долей в праве общей собственности определяют участники совместной собственности. При этом и соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, и брачный договор заключаются в письменной форме и должны быть нотариально удостоверены (ст. 38, ст. 41 СК РФ).

При разделе имущества в судебном порядке размер долей определяет суд с учетом фактических обстоятельств дела (ст. 38 СК РФ).

  • Что касается порядка осуществления государственной регистрации изменений в праве собственности на квартиру, то здесь порядок следующий:
  • — документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • — брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов не менее чем в двух экземплярах-подлинниках. Если доли определил суд — решение суда с отметкой о вступлении в силу в одном экземпляре;
  • Дополнительно, в случае, если право общей собственности не было ранее зарегистрировано в ЕГРН, понадобятся также:
  • — свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  • — документы, подтверждающие право собственности на имущество;
  • — нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.

За государственную регистрацию права собственности необходимо будет уплатить госпошлину, размер которой определяется ст. 333.33 НК РФ.

  1. Подготовленные документы необходимо представить в органы регистрации прав одним из следующих способов:
  1. — в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru);
  2. —   через МФЦ;
  3. — почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, доверенность представителя нотариально удостоверена, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность);
  4.   — через нотариуса, но по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия.
  1. Государственная регистрация проводится в данном случае в следующие сроки:
  • —  если доли определены решением суда, то в течение девяти рабочих дней со дня приема МФЦ документов;
  • — если доли определены брачным контрактом или соглашением, то в течение пяти рабочих дней с даты приема МФЦ документов;
  • — в случае поступления документов в электронной форме через официальный сайт Росреестра – в течение одного рабочего дня.
  1. По окончании срока регистрации необходимо будет получить документы, подтверждающие государственную регистрацию прав:
  1. —  выписку из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме;
  2. — оригинал брачного договора или соглашения с отметкой о проведенной государственной регистрации.
  3. Обратите внимание, что если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом, то способ получения документов нужно согласовать с нотариусом.

Как перевести совместную собственность в долевую собственность

Главная » Жилищные споры » Как перевести совместную собственность в долевую собственность или обратно

7 445 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=Mk7DWq5zabk\u0026pp=ygV70JrQsNC6INC_0LXRgNC10LLQtdGB0YLQuCDRgdC-0LLQvNC10YHRgtC90YPRjiDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjCDQsiDQtNC-0LvQtdCy0YPRjiDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjCAyMDIz

Общая совместная и долевая собственность отличаются друг от друга по ряду параметров, подробнее об этом написано здесь. В некоторых случаях возникает необходимость поменять один тип собственности на другой (например, при разводе или, наоборот, вступлении в брак). Рассмотрим подробнее как это можно сделать и что нужно учитывать.

Как переоформить совместную собственность в долевую собственность

Общая совместная собственность предполагает использование недвижимости всеми владельцами на равных условиях без ограничений. Это актуально преимущественно для семейных пар или близких родственников, которые привыкли жить вместе в одной квартире.

Условия для переоформления совместной собственности в долевую

Для того, чтобы переоформить совместную собственность в долевую, обязательно должна присутствовать физическая возможность выделения доли в натуре.

Кроме того, требуется согласие всех собственников и заключение соответствующего соглашения. Как вариант, раздел может производиться в судебном порядке.

Более того, нужно учитывать тот факт, какой частью недвижимости обладает тот или иной собственник.

Пример: У двухкомнатной квартиры есть 2 собственника – бывшие супруги. Они поровну владеют данной недвижимостью и планируют изменить статус общей совместной собственности на общую долевую. Но практически в любой двухкомнатной квартире комнаты разной площадки.

И по-другому разделить помещения не представляется возможным. Как следствие, при разделе недвижимости кто-то получит долю больше, а кто-то меньше. А ведь владеют жильем они в равном размере.

В такой ситуации тот человек, который получает больше, обязан выплатить второму владельцу компенсацию за фактическое присвоение себе «лишней» части жилья.

Если проблема решается по соглашению сторон, то участники сделки сами решают, кто и в каком размере получает долю, а также сколько кто кому должен заплатить. А вот при попытке обратиться в суд принимать решение будет уже он.

Добровольное заключение соглашения о разделе совместной собственности на долевую всегда удобнее и выгоднее, чем обращение в суд. Хотя бы просто потому, что стороны смогут сами определить, как именно они хотят поделить имущество.

И в любом случае, даже если заранее известно, что совладельцы ни при каких условиях не согласятся на такой раздел, начинать нужно именно с попытки решить проблему во внесудебном порядке.

В дальнейшем, на заседании суда, это «сыграет в плюс» заявителю.

Порядок действий

  1. Обсудить суть проблемы с другими владельцами и прийти к устраивающему всех варианту раздела имущества (при условии, что этот раздел вообще возможен).

Пример: Не получится разделить то имущество, которое в результате раздела потеряет свои свойства и назначение.

Допустим, поделить маленькую однокомнатную квартиру даже на двоих людей практически невозможно, а уж если собственников больше двух, то такой раздел даже через суд реализовать не получится.

  1. Заключить соглашение о разделе имущества. Его обязательно должны подписать все владельцы без исключения. Если один или несколько владельцев являются недееспособным или несовершеннолетними, то за них решение будут принимать опекуны или родители. Нередко дополнительно требуется разрешение от органов опеки.
  2. Заверить соглашение нотариально.
  3. С заверенным соглашением обратиться в Росреестр и переоформить право собственности по новым правилам.
  4. Получить подтверждение того факта, что теперь имущество поделено на доли и каждый из владельцев получает свою часть. В случае с недвижимостью роль такого документа выполняет выписка из ЕГРН.

Для изменения формы собственности с совместной на долевую нужно подготовить следующие документы:

  • Паспорта всех владельцев имущества.
  • Документы, подтверждающий право владения данным имуществом на каждого из совладельцев.
  • Разрешение из органов опеки (актуально в первую очередь в том случае, когда одним из совладельцев является несовершеннолетнее лицо).
  • Соглашение о разделе имущества (в случае с супружеской парой роль данного документа может играть брачный контракт).
  • Свидетельство о заключении и/или расторжении брака (в зависимости от ситуации). Актуально только для бывших или действующих супружеских пар.
  • Доверенность на представителя (если требуется).

Образец соглашения

Скачать образец соглашения о переводе совместной собственности в долевую

Расходы и налоги

В соответствии с пп.5, п.1, ст.333.24, за заверение подобного соглашения нотариус будет взимать 0,5% от стоимости имущества, подлежащего разделу, но не менее 300 рублей. И хотя официально нотариус не имеет права взимать больше, чаще всего они требуют еще определенные деньги за свои услуги «технического характера» (или еще какого-то, называют каждый раз по-разному).

И это вполне понятно, ведь нотариус тратит свое время на данную проблему, а то, что положено заплатить по закону идет не ему в карман, а государству. Таким образом, дополнительный платеж, в зависимости от региона, может варьироваться в пределах 2-5 тысяч рублей.

Читайте также:  Оформление доли в квартире на племянника 2023

https://www.youtube.com/watch?v=Mk7DWq5zabk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме этого нужно будет заплатить госпошлину за перерегистрацию права собственности. Ее размер составляет 2000 рублей на 1 человека.

Пример: Если имущество делится между 3 собственниками, то каждый из них должен оплатить по 2000 рублей. Итого общая сумма составит 6000 рублей.

Вся сумма расходов на заключение соглашения и последующую регистрацию может быть как разделена между всеми сторонами договора, так и ложиться на плечи кого-то одного. Но этот момент также должен быть отражен в соглашении.

Важное значение имеет налоговое бремя. Как известно, все владельцы недвижимости обязаны ежегодно платить налог. В случае с совместной собственностью сумма равномерно распределяется между всеми владельцами. А вот при долевой собственности платить должен каждый собственник отдельно в зависимости от того, какой именно площадью недвижимости он владеет.

Сроки

Единственный срок, на который в данном случае можно ориентироваться – перерегистрация права собственности. В зависимости от ситуации и загруженности этот срок может варьироваться в пределах от 2-3 дней и до 2-х недель. Все остальные элементы стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

Пример: Договориться с остальными владельцами можно и за несколько часов и несколько лет. Заверить соглашение можно всего за пару минут, но если у совладельцев (а они все обязаны присутствовать при заверении) все никак не хватает времени на посещение нотариуса, то процедура может растягиваться практически бесконечно.

Альтернативный вариант перевода совместной собственности в долевую – это обращение в суд.

Такая мера считается крайней и актуальна только в том случае, когда совладельцы категорически отказываются договариваться на добровольной основе.

Как уже было сказано выше, даже если это известно заранее, все равно лучше потратить время на то, чтобы попытаться договориться «по-хорошему». И только когда не получилось – собирать документы, доказательства и обращаться в суд.

Порядок действий

  1. Собрать документы и доказательства правоты заявителя. В данном случае ничего нельзя сказать конкретно, ведь каждая ситуация предполагает свои особенности.
  2. Составить исковое заявление с требованием к остальным собственникам о переводе совместной собственности в долевую.
  3. Направить заявление в суд.
  4. Оплатить государственную пошлину.

  5. Ожидать заседания суда и присутствовать на нем.
  6. Получить решение суда и дождаться, пока оно вступит в силу.
  7. Действовать в соответствии с решением суда.

В случае с переводом совместной собственности в долевую нередко решение суда не устраивает все стороны конфликта.

В такой ситуации есть смысл сразу же после озвучивания решения подавать апелляцию.

Документы

К исковому заявлению нужно прикладывать:

  • Паспорт истца.
  • Доказательства его правоты.
  • Свидетельство о праве собственности на имущество (или иной аналогичный документ).
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

В зависимости от ситуации могут потребоваться и дополнительные документы. Например, в случае, если один из собственников является несовершеннолетним практически всегда дополнительно требуется разрешение от органов опеки.

Как перевести совместную собственность в долевую собственность 2023

Скачать образец искового заявления о переводе совместной собственности в долевую

Расходы и налоги

При решении проблемы через суд, размер госпошлины за подачу заявления нужно рассчитывать исходя из пп.1, п.1. ст. 333.21 НК РФ. Конкретная сумма будет напрямую зависеть от стоимости имущества. При этом сохраняется необходимость оплачивать госпошлину за перерегистрацию права собственности в Росреестре – 2000 рублей с человека.

Ситуация с налогами тут идентична варианту с добровольным переводом права собственности. То есть, платить налог на недвижимость нужно будет исходя из фактического размера доли каждого собственника.

Примерные сроки решения проблемы через суд:

ДействияСрок
Сбор документов и доказательств От 1 дня
Ожидание рассмотрения заявления Примерно до 2-х месяцев
Ожидание вступления решения суда в силу 1 месяц
Перерегистрация права собственности в Росреестре До 1 месяца

Как перевести долевую собственность в совместную собственность

Данный процесс является обратным описанном выше и чаще всего он актуален для тех пар, которые заключили брачный союз. В принципе, никакого особого смысла в этом нет, однако в некоторых случаях так удобнее платить налог на недвижимость. Зачастую это является единственной причиной, по которой следует переводить долевую собственность в совместную.

https://www.youtube.com/watch?v=m_40k0hVoy0\u0026pp=ygV70JrQsNC6INC_0LXRgNC10LLQtdGB0YLQuCDRgdC-0LLQvNC10YHRgtC90YPRjiDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjCDQsiDQtNC-0LvQtdCy0YPRjiDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjCAyMDIz

Следует учитывать, что если выдел доли от общей совместной собственности можно реализовать в принудительном порядке через суд, как это было описано выше, то превратить долевую собственность в совместную можно только тогда, когда согласны все стороны и никак иначе.

Условия для переоформления долевой собственности в совместную

В предыдущем варианте важным условием была фактическая возможность выделить долю в недвижимости. Тут такого требования нет. Главное – чтобы все были согласны.

Порядок действий

  1. Обсудить суть задачи с остальными владельцами.
  2. Составить соглашение сторон (в случае с супругами этот документ может быть заменен на брачный контракт).
  3. Заверить соглашение у нотариуса.
  4. Вместе с соглашением и документами обратиться в Росреестр и перерегистрировать право собственности.

Документы

В данном случае могут понадобиться следующие документы:

  • Паспорта всех владельцев.
  • Документы на право собственности всех сторон соглашения.
  • Составленное соглашение.

Расходы и налоги

Госпошлина тут идентична предыдущему варианту: 0,5% от стоимости имущества, но не менее 300 рублей. И те же 2000 рублей за регистрацию права собственности в Росреестре с человека. Нотариус также может взять за свои услуги от 2 до 5 тысяч рублей.

А вот ситуация с налогом тут будет обратной. Теперь придется платить налог в равной части всем владельцам, вне зависимости от того, какой долей они ранее владели.

Пример: Ранее двухкомнатная квартира была разделена 2 доли, одна 3/5, вторая 2/5. Налог рассчитывался соответственно. То есть, один владелец оплачивал 3/5 положенной суммы, а второй 2/5. Теперь вся сумма будет делиться между ними поровну, по 50%.

При большом желании, и наличии возможности решить данную проблему можно буквально за несколько дней. Дольше всего обычно «думает» Росреестр – до 1 месяца. Конкретно рассчитать время, которое потребуется сторонам на то, чтобы составить устраивающее всех соглашение невозможно, так как это определяется в индивидуальном порядке.

Перевод совместной собственности в долевую или обратная процедура – это достаточно сложные задачи, справиться с которыми во многих случаях без квалифицированной помощи практически невозможно. На бесплатной консультации наши опытные юристы прояснят наиболее часто встречающиеся спорные вопросы, и они же готовы выступать в качестве представителей клиента решая его проблему во внесудебном или судебном порядке.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Как перевести совместную собственность в долевую собственность

1 063 просмотров

Супружеская пара может владеть общей недвижимостью на праве как совместной, так и долевой собственности. В любой момент при желании как минимум одного из владельцев жилья, вид собственности может быть изменен. Как это правильно сделать, давайте разбираться.

Как переоформить совместную собственность в долевую собственность

Для того, чтобы выделить из совместной собственности несколько самостоятельных долей необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Определяем способ перевода права собственности: по соглашению или по суду.
  2. Заключаем брачный контракт и заверяем его в нотариальной конторе или подписываем соглашение, определяющее порядок раздела общего имущества (по желанию документ тоже может быть заверен у нотариуса), или получаем судебное постановление о выделе самостоятельных долей. О процедуре приобретения квартиры мужем и женой мы подробно рассказывали в статье «Покупка квартиры в долевую собственность супругами«.
  3. Подготавливаем необходимый для Росреестра пакет документов.
  4. Подаем собранные бумаги вместе с заявлением о внесении изменений в единый государственный реестр недвижимости в отделение Росреестра или в МФЦ «ГБУ Мои документы».
  5. Берем от сотрудника государственного учреждения расписку в получении документов.
  6. Через 14 календарных дней приходим в Росреестр за готовой выпиской из ЕГРН.

Необходимые документы

Если супружеская пара достигла взаимной договоренности в вопросе выделения долей в квартире, оформленной изначально в совместную собственность, потребуется предоставить в Росреестр следующие бумаги:

  • паспорта заявителей;
  • по одному заявлению от каждого собственника с просьбой осуществить государственную регистрацию прав на доли совместного имущества определенные брачным договором или соглашением;
  • брачный контракт или соглашение о разделе квартиры (два экземпляра);
  • св-во о браке;
  • правоустанавливающие документ на квартиру;

Если какой-то из участников действует через представителя, к бумагам необходимо обязательно приложить заверенную у нотариуса доверенность.

Если выдел долей осуществляется на основании судебного решения, то к пакету для росреестра следует добавить вступившее в силу постановление суда (два экземпляра).

Читайте также:  Как вернуть земельный участок приватизированный соседями 2023

Расходы

За регистрацию прав долевой собственности и внесение изменений в единый государственный реестр недвижимости каждый собственник новой доли должен заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Это единственный основной расход.

Дополнительно могут понадобиться средства на такие услуги:

СпециалистСтоимость
Нотариуса Заверение брачного контракта – 500 рублей; Составление брачного контракта – от 5000 рублей;

Заверение доверенности представителя – 2000 рублей.

Юриста Составление брачного договора – от 5000 рублей.
Риелтора Представление интересов клиента – от 10 000 рублей.

Сроки

Перевод права собственности осуществляемый через Росреестр будет осуществлен в течение двух недель с момента принятия документов сотрудником государственной организации. Если заявление было подано через МФЦ, будьте готовы, что срок увеличится на 2-3 рабочих дня.

Пример. Семья Виктор и Ирина Савины более 10 лет прожили в браке, последнее время их отношения начали портится, и семья оказалась на гране развода. Стал острый вопрос о том, как делить совместно нажитую квартиру.

Длительных судебных разбирательств никто из супругов не желал, поэтому было решено мирно разделить жилье на две равные доли. В составлении брачного договора супруги не видели смысла, так как были убеждены, что развод неминуем.

Заключив соглашение о разделе, супруги сдали все необходимые документы в Росреестр и спустя 14 дней каждый из них стал полноправным владельцем половины квартиры.

Как перевести долевую собственность в совместную собственность

Переоформление жилья из долевой собственности в совместную могут инициировать только супруги. Процедура практически не отличается от перевода жилья из совместной собственности в долевую. Решение должно быть обоюдное.

Процедура

Итак, чтобы объединить выделенные ранее доли в целую квартиру, которой супруги будут владеть совместно необходимо:

  • заключить или внести изменения в брачный договор и заверить его у нотариуса (в тексте требуется указать, что общая квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности);
  • подготовить документы доя Росреестра;
  • сдать их на рассмотрение регистраторам;
  • спустя две недели получить на руки выписку из ЕГРН.

Сроки и расходы

По времени процедура займет не более 14 дней. Что касается расходов, то помимо госпошлины (2000 рублей), обязательной статьей является оплата услуг нотариуса по заверке брачного контракта.

В целях экономии составление документа можно осуществить самостоятельно, но специалисты не советуют полагаться только на свои силы. Лучше, если разработкой текста займутся профессиональные юристы.

Пример. Семья Ивановых решила купить в ипотеку трехкомнатную квартиру за 2 миллиона рублей. Прислушавшись к совету сотрудника кредитной организации, супруги сразу же оформили жилье в долевую собственность. В то время ни о каких подводных камнях они даже не догадывались.

Спустя некоторое время Ивановы начали оформление имущественного вычета, и вот тут-то возникла проблема. Так как Иванова ранее уже получала вычет за другое жилье, воспользоваться правом может только Иванов и претендовать он может на вычет только с 1 миллиона (так как владеет половиной квартиры).

Такое положение дел супругов не устроило, посоветовавшись с юристами пара решила сначала перевести жилье из долевой в совместную собственность, а уже потом начать оформление вычета на мужа, но уже с 2 000 000 рублей. Разработав текст брачного договора и заверив его у нотариуса, супруги подали советующее заявление в Росреестр.

Спустя две недели они получили новый правоустанавливающий документ, который решил все вопросы с налоговым вычетом.

Как перевести совместную собственность в долевую собственность 2023

Если у вас возникла необходимость перевести долевую собственность в совместную или обратно, то наши специалиста помогут вам. Мы можем оказать бесплатную консультативную помощь, разъяснить, как действовать в вашей конкретной ситуации и есть ли необходимость перевода формы владения.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как перевести квартиру в долевую собственность?

Если ваша квартира оформлена в совместную собственность, значит, вы не можете ничего сделать со своей частью без согласия других собственников. Часто в такую ситуацию попадают супруги, купившие квартиру в браке, или люди, которые приватизировали жилье, но доли не выделили.

Имейте в виду, что законы меняются часто, и без опытного юриста можно потерять много денег. Например, до сих пор многие считают, что нельзя выделить долю в квартире по соглашению о долевой собственности без нотариального заверения. Это не так.

К тому же, каждая ситуация имеет массу нюансов: например, связанных с детьми или нетрудоспособными людьми. Не бегите сразу к нотариусу — это часто дорого и ни к чему. Для начала проконсультируйтесь с опытным юристом по правам собственности.

Это сэкономит вам и деньги, и время на изучение законов.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 297 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Алгоритм перевода квартиры в долевую собственность

Если ваша квартира находится в общей собственности, в не в долевой, тогда следуйте нашему алгоритму, чтобы выделить доли. Сначала нужно разобраться с количеством и правами владельцев, затем определиться со способом переоформления собственности, собрать документы и подать их в Росреестр. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Шаг 1. Установить круг владельцев совместной собственности

Прежде чем перевести квартиру в долевое владение, надо установить, на основании чего вам принадлежит недвижимость. Ответ на вопрос определит следующий шаг и количество материальных затрат. Жилая собственность может вам принадлежать по следующим основаниям:

  • вступление в наследство;
  • приватизация;
  • оформление дарственной на квартиру на несколько одариваемых;
  • погашение ипотеки средствами материнского капитала, когда нужен долевой раздел между всеми детьми и их родителями;
  • развод, когда супруги делят общую собственность.

Обычно пункты о приватизации квартиры и переводе доли собственности детям и супругам после погашении ипотеки решаются полюбовно, без судебных споров. Такой перевод собственности из совместной в долевую можно осуществить без нотариального удостоверения — например, через МФЦ.

Больше всего споров обычно возникает, когда требуется перевести квартиру в долевую собственность при наследовании, дарении или разводе.

В этих случаях без нотариуса не обойтись, а иногда владельцам собственности требуется обращение в суд, особенно, если они не могут договориться полюбовно.

Например, один из супругов вложил в квартиру больше, или есть наследники, которые успели потратиться на недвижимость до вступления в права наследства. Такие случаи требуют тщательной документальной подготовки, чтобы долевой передел собственности был законным.

Шаг 2. Выбрать способ перевода собственности в долевую

Перевести общую собственность в долевую можно двумя способами:

Приобретение недвижимости в общую долевую собственность

  • Росреестр в своих разъяснениях неоднократно указывал, что возмездный договор приобретения за счет общих доходов супругов можно рассматривать как договор, содержащий элементы брачного договора (и, соответственно, необходимо его заключать в нотариальной форме), если стороны в договоре указали, что данный договор заключен, в том числе в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, в частности, его статей 41, 42, в нем явно выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, определен порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, и его раздела в случае расторжения брака.
  • Следует отметить, что указанный вопрос не является проблемным, если каждый из супругов будет приобретать на свое имя отдельно долю в праве в одном и том же объекте недвижимости в разные периоды времени, обе доли будут находиться также в общей совместной собственности супругов.
  • Вместе с тем,  в случае если доли в праве приобретаются супругами одномоментно, не существует однозначного толкования правовой позиции у Территориальных Управлений Росреестра в различных регионах.
  •         Так возможно ли приобретение в общую долевую собственность супругами объекта недвижимости по договору купли-продажи недвижимого имущества, заключенному в простой письменной форме, за счет общих доходов супругов в случае, если они в тексте обязательства пропишут, что каждая из приобретаемых долей в праве также подпадает под режим общей совместной собственности супругов в соответствии с Семейным законодательством Российской Федерации.

        В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее  — ГК), имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

        Кроме того, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

         ГК не предполагает образования одновременно и совместной, и долевой собственности на объект недвижимости.

         Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся также вещи, включая наличные деньги и документированные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права.

          В силу ст.256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества; правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливается семейным законодательством.

          При этом, согласно ст.33 Семейного кодекса Российской федерации (далее — СК) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

          Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК).

          Пунктом 90.1 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943, предусмотрено, что при государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов:

  1. — сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве;
  2. — в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»;
  3. — после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности».
  4.           В силу положений статей 41, 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности брачным договором, который заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
  5.           В обращении идет речь о приобретении супругами объекта недвижимости путем покупки долей в праве на него, когда в соответствии с договором они указывают, что приобретают доли в совместную собственность.
  6.           По общему правилу, в случае передачи собственником на основании сделки одновременно нескольким лицам объекта недвижимости у таких приобретателей возникает право общей долевой собственности на данный объект, если закон не предусматривает возможность образования общей совместной собственности на него.
  7.           При отчуждении правообладателем принадлежащего ему объекта недвижимости (в целом) в собственность супругов, у последних возникает право совместной собственности на объект недвижимости, если соглашением между ними не установлено иное; право общей долевой собственности на приобретаемый супругами объект недвижимости может возникнуть только в случае, если законный режим имущества супругов будет ими изменен путем заключения брачного договора, в том числе условия брачного договора будут содержаться непосредственно в договоре купли-продажи объекта недвижимости, в связи с чем, он будет подлежать нотариальному удостоверению.
  8.           Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем, указанный договор подлежит нотариальному удостоверению.

Как переоформить квартиру из совместной собственности в долевую?

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких граждан, принадлежит им на праве общей собственности. Если доля каждого гражданина в общей собственности не определена — это общая совместная собственность, если определена — общая долевая собственность (п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).

Так, в частности, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ).

Для переоформления квартиры из совместной собственности в долевую рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите способ установления долевой собственности на квартиру

Существует два способа установления долевой собственности на квартиру, находящуюся в совместной собственности (п. 5 ст. 244 ГК РФ):

  • по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38, ст. 40 СК РФ);
  • в судебном порядке при недостижении согласия участниками совместной собственности.

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя.

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п.

2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Шаг 2. Заключите брачный договор или соглашение о разделе имущества либо получите соответствующее решение суда

При заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества размер долей в праве общей собственности определяют участники совместной собственности.

При разделе имущества в судебном порядке размер долей в праве общей собственности определяет суд с учетом фактических обстоятельств дела (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен (ст. 41 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, заключается в простой письменной форме и должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Шаг 3. Подготовьте документы, необходимые для регистрации изменений в праве собственности на квартиру

Для регистрации изменений в праве собственности по соглашению сторон (на основании брачного договора или соглашения о разделе общего имущества и определении долей) потребуются следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 21 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • заявления о государственной регистрации прав на доли имущества, определенные в брачном договоре или соглашении о разделе имущества, от каждого из сособственников;
  • брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов не менее чем в двух экземплярах-подлинниках;
  • свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.

Для регистрации изменений в праве собственности на основании решения суда потребуются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • заявления о государственной регистрации прав на доли имущества (заявления могут быть поданы как одновременно всеми сособственниками, так и каждым из них в отдельности в разное время);
  • решение суда с отметкой о вступлении в силу в одном экземпляре;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.

Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст.

17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество составляет 2 000 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Шаг 4. Подайте документы на государственную регистрацию в Росреестр

Заявление и необходимые документы можно представить одним из следующих способов (ч. 1 ст. 3, ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, удостоверившим брачный договор или соглашение о разделе имущества (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).