Как оформить наследство после смерти мужа место, документы, сроки 2023
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Семейное законодательство четко разграничивает, какое имущество принадлежит обоим супругам, а какое — нет. Ответ на вопрос дается в ст. 256 ГК РФ. Под категорию «совместно нажитое» подпадает следующее имущество:
- Доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности — включая пенсии, пособия, проценты по вкладам, доходы с продажи какого-либо имущества.
- Движимое и недвижимое имущество, приобретенное с момента государственной регистрации брака — включая и ценные бумаги, паи, ПИФы, доли в коммерческих организациях, брокерские счета.
- Любое другое имущество — за исключением предметов личного пользования.
Драгоценные украшения являются предметами личного пользования, но включаются в состав совместного имущества. При этом стороны могут решить вопросы о том, кому и какое имущество принадлежит путем заключения брачного контракта (договора). Не является совместно нажитым имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.
По умолчанию каждый из супругов владеет по ½ от общей имущественной массы. Несмотря на это, переживший второго супруга супруг сохраняет за собой право на наследование оставшейся части.
К примеру, если наследуется часть квартиры, то второй супруг, имея свою долю, может рассчитывать на наследовании части другой половины недвижимости.
Для использования этого права следует придерживаться определенной последовательности действий.
Узнать о наличии завещания
Умерший супруг может воспользоваться своим правом на составление завещания для распоряжения своей долей в совместно-нажитом имуществе. Поэтому второму супругу в первую очередь необходимо узнать о наличии завещания.
Оно составляется с учетом принципа свободы распоряжения. Этот принцип нарушается только в том случае, если среди родственников есть лица, в отношении которых предусмотрена обязательная доля в наследстве. Отменить или изменить это правило наследодатель не сможет.
Особенности наследования по закону
Если нет завещания, то имущество наследуется по закону: ½ часть от всей имущественной массы распределяется между представителями первой очереди в равной степени. К первой очереди относятся: родители, дети или супруг наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).
При отсутствии судебного решения или брачного контракта, в наследственную массу включается половина совместно нажитого имущества. На практике, ее наследует второй супруг единолично. Реже имущество делится на всех наследников поровну.
Принятие наследства
Для принятия наследства второй супруг подает нотариусу по месту жительства заявление, в котором фигурирует просьба в выдаче свидетельства о праве на наследство. С момента подачи этого заявления наследство считается принятым. Данные нотариуса, к которому нужно обращаться, уточняются в Нотариальной палате по региону проживания.
Срок подачи заявления — полгода с момента открытия наследства. Моментом открытия наследства признается день смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154). При наличии уважительных причин этот срок восстанавливается через суд.
Какие документы нужно предоставить нотариусу
Нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство, если наследник не предоставит пакет документов. Второй супруг — не исключение, поэтому будет необходимо приготовить следующие бумаги для совершения нотариального действия:
- Свидетельство о смерти.
- Правовые основания для наследования: при наследовании по закону — свидетельство о браке, при наличии завещания — оригинал документа.
- Подтверждение того, что имущество принадлежало наследодателю на правах собственности — к примеру, ЕГРН, если наследуется часть квартиры или частного дома.
- Сведения о стоимости имущества — информация может подтверждаться результатом независимой оценки, проведенной специализированной организацией.
Также потребуется уплатить государственную пошлину по нотариальному тарифу, в соответствии со ст. 333.24 НК РФ. Исчерпывающего списка документов не существует, поэтому нотариус вправе потребовать дополнительные бумаги и сведения, если в этом возникнет необходимость.
Получение свидетельства о праве на наследство
Это завершающий этап процедуры наследования. Свидетельство выдается не ранее, чем через шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Этот срок выдерживается с целью соблюдения прав всех наследников, которые пока не подали заявление нотариусу.
В соответствии со ст. 1163 ГК РФ, нотариус вправе сократить этот срок, если у него не возникает сомнений, что на этот момент обратились все лица, претендующие на наследство. Вместе с этим, подобное на практике встречается не часто.
На основании полученного свидетельства супруг (наследник) вступает в права собственности на положенную долю имущества.
Описанный порядок наследования остается неизменным независимо от того, какое имущество наследуется — квартира, автомобиль, банковский вклад, брокерский счет, деньги.
При наследовании специфических видов имущества, к примеру, доли в уставном капитале, применяются отдельные правила, а которых наследника уведомляет нотариус.
Частые вопросы
Кто освобождается от госпошлины при наследовании квартиры (дома)? От уплаты государственной пошлины освобождаются несовершеннолетние наследники, а также лица, проживающие с наследодателем на момент смерти, и продолжающие проживать в квартире (доме) на момент принятия наследства. Если остальные наследники первой очереди не откажутся от своих долей в наследстве? В этом случае ½ совместно нажитого имущества будет разделена на всех представителей первой очереди. Как распределяется имущество, если супруг единственный наследник первой очереди? Если супруг единственный наследник первой очереди, то вся наследственная масса переходит ему: на наследников других очередей она не распределяется. Спустя какое время можно продать квартиру, полученную по наследству, чтобы не платить налоги? Продажа имущества, полученного безвозмездным образом, коим и является наследование, налогообложению не подлежит. Как узнать о наличии у умершего супруга банковского вклада? Если есть основания полагать, что у умершего супруга остался незакрытым банковский вклад, об этом необходимо сообщить нотариусу, чтобы он разослал запросы в кредитные организации. Как наследуется имущество, не подпадающее под понятие совместно нажитого? Супруг сохраняет свое право на наследство, но наравне с остальными наследниками первой очереди — «своей» олди в имуществе по умолчанию у него нет. Какой размер государственной пошлины при наследовании квартиры? Дети (в том числе и усыновленные), родители, супруг, полнородные братья и сестры платят 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Все остальные платят 0,6%, но не более 1 000 000 рублей. Нотариус имеет право требовать квитанцию об уплате госпошлины? Если есть обязанность уплатить государственную пошлину, то квитанция в числе остальных документов обязательна. Если супруги в разводе, кто получит наследство в порядке первой очереди? В этом случае к наследованию призываются остальные наследники первой очереди — дети и родители наследодателя. Может ли переживший супруг отказаться от наследства в пользу своих детей? Подобное возможно, если дети общие, состоящие в числе наследников первой очереди. Все Кредитные карты
Как вступить в наследство после смерти мужа, какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа
42 854 просмотров
Смерть супруга является испытанием для любой женщины. Дополнительную сложность в такой ситуации создает необходимость своевременного оформления прав на имущество покойного.
Чтобы избежать имущественных проблем нужно вовремя заявить о наличии прав на собственность мужа. Однако закон предусматривает возможность исключения жены из состава наследников как по инициативе супруга, так и в силу закона.
Рассмотрим, кому переходит наследство, если умер муж.
Нужно ли вступать в наследство после смерти мужа
Супруги, проживающие в официальном браке, совместно используют имущество, являющееся личной собственностью мужа или жены и совместным имуществом супругов. В случае смерти мужа, женщина может не знать, что она должна оформлять наследство в общем порядке.
Право на наследство мужа имеет только женщина, состоящая с ним в официальном браке. Исключение не составляют ситуации, когда супруги фактически не проживали совместно или мужчина, имел фактические брачные отношения с другой женщиной.
Важно! Правом на наследство мужа наделяется только официальная жена.
Для этого необходимо подать заявление в нотариальную контору по месту последней регистрации супруга. Чтобы доказать наличие официального брачного союза необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.
Кто вступает в наследство
Основанием вступления в наследство является:
- нормы закона (гл. 63 ГК РФ);
- завещание (гл. 62 ГК РФ).
В зависимости от наличия/отсутствия завещания определяется, кто вступает в наследство. Однако официальная супруга наделяется преимущественным правом на имущество.
В случае наследования по закону собственность делится между родителями, всеми детьми покойного и его женой.
Исключение составляет следующие ситуации:
- родители лишались родительских прав в отношении покойного собственника;
- дети не были официально зарегистрированы на имя наследодателя;
- один из наследников совершил преступление против жизни и здоровья покойного собственника или других получателей имущества.
В такой ситуации родственник теряет право на получение наследства покойного. Супруга может быть лишена прав на наследство только в случае оформления завещания или совершения преступления.
Что входит в наследство
В состав наследственного имущества входят следующие объекты:
- квартира;
- машина;
- жилой дом;
- предприятие;
- земельный участок;
- транспортное средство;
- ценные бумаги;
- акции;
- драгоценности.
Из наследства необходимо исключить супружескую долю. Она включает ½ долю всего совместного имущества. Для выделения собственности жены необходимо обратиться к нотариусу.
Специалист выдаст свидетельство о выделении супружеской доли. На основании указанного документа имущество жены не подлежит включению в наследственную массу.
Важно! Получение свидетельства о выделении супружеской доли не лишает жену права наследовать собственность мужа.
Когда можно вступить в наследство
Срок вступления в наследство различается в зависимости от способа получения имущества:
- При наличии завещания жена должна подать заявление на вступление в наследство в течение 6 месяцев.
- Как получатель обязательной доли, супруга должна заявить о своем праве в течение 6 месяцев.
- Если наследник по завещанию отказался от прав на имущество, то жена наследует в течение 6 месяцев с момента отказа.
Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа
Перечень документации при оформлении наследства у нотариуса
Как вступить в наследство после смерти мужа в 2023 году — без завещания, жене, правильно, на машину
Имущество, приобретенное супругами в браке, является совместной собственностью. Поэтому неоспоримо принадлежит жене только половина имущества.
Как в 2023 году после смерти мужа вступить в наследство? После смерти мужа его прямыми наследниками выступают жена, дети и родители.
При этом часть совместного имущества супругов принадлежит жене, а оставшаяся половина по закону делится меж остальными наследниками.
При наличии завещания супруга может унаследовать все имущество полностью или его часть. Как правильно вступить в права наследования после смерти мужа в 2023 году?
Важные аспекты
В период брака у семьи появляется совместно нажитое имущество. Это не только приобретенная недвижимость, но и иные совместные доходы, банковские вклады и т. п.
Вместе с тем не считаются общим имуществом личные вещи супругов (кроме ювелирных изделий) и имущество, полученное в браке по праву наследования, в дар или по приватизации.
По умолчанию совместное имущество принадлежит супругам в равных долях. Потому после смерти мужа часть общей собственности продолжает принадлежать жене на законных основаниях.
А вот доля покойного мужа делится между наследниками по закону или по завещанию. В зависимости от способа наследования отличается порядок вступления в наследство.
Общий порядок действий жены после смерти супруга сводится к следующим этапам:
Выяснить имеется ли завещание | Обратиться к нотариусу по месту проживания или отправить запрос в соответствующий нотариальный округ |
Провести инвентаризацию имущества | В том числе установить стоимость на основании данных госреестров или независимой оценки |
Привести в порядок правоустанавливающую документацию | Проверить состав документов и правильность оформления |
Только после выполнения указанных шагов можно начинать процесс вступления в наследство.
Определения
Наследование в России осуществляется по закону или по завещанию. Собственник вправе распорядиться своим имуществом после смерти, назначив преемника.
При этом наследником может стать абсолютно любое лицо, наличие родственных уз не обязательно.
Завещание имеет приоритет перед наследованием по закону, но при его отсутствии в силу вступает законный порядок наследования.
Преемниками по закону выступают близкие родственники наследодателя. При этом законодательство РФ определяет семь очередей наследования.
К первой очереди относятся супруг, дети и родители. Причем доли их в наследстве равны. Когда детей у супругов нет и родители у мужа отсутствовали, все имущество покойного переходит жене.
- В случае наследовании по завещанию стоит упомянуть и о такой категории как обязательные наследники.
- Это лица, которые в любом случае могут рассчитывать на получение части наследства, независимо от содержания завещания.
- К таковым относят несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц, причисляемых к первой очереди наследников или находившихся на иждивении покойного наследодателя.
Вступление в наследство представляет собой приобретение прав собственности на имущество наследодателя.
Суть процедуры заключается в установлении круга наследников, определении состава наследного имущества, распределение наследства, предоставление свидетельства о праве наследования.
На основании полученного документа наследник может переоформить право собственности на себя.
Преимущество перед дарением
Завещание может быть оспорено. При наследовании по закону преемниками могут стать лица, которых наследодатель не хотел бы видеть преемниками.
По этим причинам некоторые граждане предпочитают оформлять сделку дарения. В дар имущество передается при жизни собственника.
Одаряемый сразу становится владельцем полученного имущества и в будущем оспорить сделку достаточно сложно. То есть муж вправе оформить дарственную на свою часть имущества в пользу жены.
В этом случае после смерти супруга не придется вступать в права наследования или спорить с другими преемниками.
Однако у дарения между супругами немало минусов:
Супруги могут развестись | Даритель в этом случае не сможет вернуть себе подаренное ранее и не вправе претендовать на часть совместного имущества |
Одаряемый супруг может умереть раньше дарителя | В такой ситуации имущество покойного будет делиться по закону или завещанию. В последнем случае супруг может не оказаться в числе преемников |
После получения имущества в дар одаряемый вправе распоряжаться им по своему усмотрению | Мнение дарителя может отличаться, но в расчет не принимается |
Преимущество завещания или наследования по закону в том, что имущество передается преемнику только после смерти наследодателя.
Действующие нормативы
В соответствии со ст.1150 ГК РФ после смерти мужа его супруга имеет права на получение половины совместно нажитого имущества.
Кроме этого она имеет право на наследство в качестве наследника первой очереди (ст.1142 ГК РФ). Когда супруга официально признана нетрудоспособной, у нее возникает право на обязательную долю наследства.
Перечень движимого и недвижимого имущества, признаваемого совместной собственностью, указан в ст.256 ГК РФ.
В состав наследства, на которое супруга может претендовать в качестве наследника первой очереди входят личные вещи покойного мужа, а также собственность, приобретенная супругом до брака, полученная в дар или наследство.
Как вступить в наследство жене после смерти мужа
Для вступления в наследство необходимо открыть наследственное дело. Для этого потребуется обратиться к нотариусу по последнему месту проживания супруга.
Жена, претендующая на наследство умершего супруга, обязана самостоятельно подготовить все необходимые для процедуры документы.
Изначально нотариус устанавливает круг наследников. Он будет зависеть от типа наследования – по завещанию или по закону.
Далее определяется состав наследного имущества, проверяются документы, подтверждающие право собственности и отсутствие претензий третьих лиц.
Следующим этапом становится прием заявлений от всех потенциальных наследников. Закон устанавливают четкие сроки, когда преемник может заявить свои права после открытия наследства.
По истечении положенного по закону срока имущество распределяется между всеми обратившимися наследниками, имеющие право преемства согласно порядку наследования.
Каждый преемник получает от нотариуса свидетельство о праве наследования определенной доли. На этом наследство считается переданным.
Но если меж преемниками возникнуть споры, кто-то пожелает оспорить завещание или появятся ранее не известные претенденты на наследство, то все подобные конфликты разрешаются в судебном порядке.
Важно! При рассмотрении дела о наследстве в суде супруге умершего наследодателя присуждается половина совместного имущества.
Спор о распределении касается только оставшейся части собственности. Порядок раздела доли супруга зависит от юридического обоснования прав жены на имущество умершего мужа.
Право супруги на имущество
По закону совместным признается имущество, которое приобретено в браке. Это и недвижимость, и банковские вклады, и прочее.
Исключением являются только личные вещи каждого супруга, исключая ювелирные изделия.
Если имущество было приобретено супругом до брака, получено им по наследству или в дар, то жена не вправе на него претендовать.
Однако существует возможность признания такого имущества общим, если жене удастся доказать, что в улучшение объекта были вложены общие средства.
Например, муж получил в дар или наследство квартиру. Но помещение находилось в запущенном состоянии и в надлежащий вид приведено на общие средства супругов.
- Конечно, придется доказать факт расходования совместного дохода на улучшение имущества – документами и/или свидетельскими показаниями.
- Не может жена претендовать на половину общего имущества по закону, если в отношении собственности действовал брачный договор.
- К примеру, супруги заключили соглашение о том, что приобретаемое имущество не является совместным, а принадлежит тому, на чье имя оформлено.
В такой ситуации жена может унаследовать собственность мужа по завещанию либо как наследник первой очереди, получив причитающуюся долю.
Когда брак супругов не был оформлен, жена не имеет никаких прав на имущество мужа по закону. Получить наследство она может только по завещанию.
Однако существуют исключения, когда гражданская супруга получает долю наследства. Для этого нужно доказать сам факт совместного проживания и гражданского брака.
Доказательствами становятся:
- совместные дети;
- прописка на одной жилплощади;
- показания родственников и соседей;
- документальные подтверждения общих покупок.
При признании судом совместного проживания супругов в гражданском браке, наследство в качестве наследников первой очереди получают только несовершеннолетние дети.
Какие нужно подготовить документы
Для открытия наследства потребуются следующие документы:
- свидетельство о смерти супруга, подтверждающее дату и время смерти;
- справка с места жительства наследодателя, удостоверяющая адрес последнего места проживания;
- паспорт заявителя (жены);
- правоустанавливающие документы на имущество наследодателя или иные документы,
- подтверждающие принадлежность имущества покойному;
- документы, подтверждающие приобретение имущества в браке;
- документы, устанавливающие стоимость наследного имущества (выписки из госреестров, отчеты независимых оценщиков);
- подтверждение прав на наследство (завещание, свидетельство о браке).
Если жена претендует на обязательную долю в наследстве, ей нужно предоставить документы:
- подтверждающие факт нетрудоспособности;
- удостоверяющие нахождение на иждивении покойного мужа.
Когда какая-то часть наследства принадлежит жене по праву наследования или на основании дарения, нужно подтвердить это документально. В этом случае личная собственность жены будет исключена из общей наследной массы.
К сведению! При наследовании по завещанию и по закону некоторые наследники могут быть лишены права наследования как недостойные преемники. Если такая ситуация имеет место, нужно представить соответствующие документы (решение суда).
Порядок действий
Для вступления в наследные права нужно принять наследство. Сделать это можно посредством подачи заявления нотариусу или через фактическое принятие (оплачивая счета, осуществляя расходы на содержание имущества).
Последний вариант более целесообразен, когда отсутствуют другие наследники. При наличии иных преемников, даже потенциальных, лучше оформить вступление в наследство нотариально.
Необходимо подать заявление нотариусу – лично, почтой или через поверенного. Если имеется завещание, оно зачитывается нотариусом в присутствии всех претендентов на наследство.
В течение установленного срока все указанные в завещании лица должны заявить о своем желании принять наследство.
По окончании периода для обращения определяется круг наследников и распределяется имущество наследодателя в соответствии с его волей. Наследникам, в том числе и жене, выдаются свидетельства о праве на наследство.
Когда имущество наследодателя делится по закону, нотариус определяет список преемников согласно очередности наследования.
Дальше доля мужа делится между всеми преемниками одной очереди в равных долях. То есть жена в этом случае получает половину совместного имущества и часть от половины собственности мужа пропорционально количеству наследников первой очереди.
Довольно частыми являют вопросы о разделе имущества между несколькими наследниками когда невозможно поделить собственность.
К примеру, как вступить в наследство на квартиру после смерти мужа? Если имеется несколько преемников, квартиру можно поделить на доли. А как вступить в наследство на машину после смерти мужа?
Машину нельзя разделить на части. В этом случае кто-то из наследников получает машину, а остальные денежную компенсацию от получателя имущества пропорционально стоимости и причитающейся доле.
Что меняет отсутствие или наличие завещания
Наличие завещания мужа может быть выгодно жене или нет, что зависит от содержания. Так супруг вправе лишить жену права на наследство.
В качестве преемника может быть указано любое лицо, в том числе юрлица, субъект РФ, государство. В таком случае жене достается только половина имущества, признанного совместным.
Исключением при наследовании по завещанию становится наличие у супругов малолетних детей. В этом случае дети получают обязательную часть наследства, которым до их совершеннолетия распоряжается их мать как законный представитель.
Также жена может сама получить обязательную долю при признании нетрудоспособности. Величина обязательной доли составляет 50 % того, что можно получить по закону.
Видео: порядок вступления в наследство При отсутствии завещания доля покойного супруга делится меж наследниками первой очереди. Но нужно учитывать, что правом на наследство располагают все законные дети мужа, в том числе от других браков или усыновленные.
Приемные дети, в отношении которых не оформлялось усыновление, не имеют право на наследство по закону. Например, у мужа от первого брака есть родные дети. Во втором браке есть дети жены, которых супруг не усыновил.
Получается, что родные дети от первого брака являются наследниками наравне со второй супругой, но первая супруга не имеет прав на наследство бывшего мужа. Дети второй жены ничего не наследуют.
Сроки вступления
Заявить о своем праве на наследство необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Именно столько закон отводит на заявление прав.
Все не успевшие уложиться в срок лишаются права наследования. Но вместе с тем законом предусмотрены специальные сроки наследования.
- Если в полугодовой срок преемник не вступил в наследство, то воспользоваться правом на наследство может следующий претендент по закону и завить о своем праве он должен в течение трех месяцев после истечения полугодового срока.
- Когда наследник отказался от наследства или отстранен, то принять наследство можно в течение полугода с момента возникновения соответствующего права.
- Например, жена получила половину совместного имущества после смерти мужа, а оставшаяся часть была завещана иному лицу.
Если это лицо не примет наследство в течение полугода, то по закону жена имеет право получить наследство в течение последующих трех месяцев.
А если наследник по завещанию откажется от права наследования, то у супруги покойного есть полгода на вступление в права наследования.
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры получения наследства умершего мужа его супругой, существует достаточно много различных нюансов.
И не всегда супруга может являться наследником. В особо сложных ситуациях может потребоваться помощь юриста.
Как вступить в наследство без завещания в 2023 году, 5 шагов для оформления наследственных прав по закону
Скажем откровенно, мало кто желает задумываться о своей смерти наперед и продумывать детали, что кому останется имущество. А уж тем более думать о том, как вступить в наследство родственникам, если нет завещания в 2023 году?
Волеизлияние в завещании, которое могли оставить родители детям или близким друзьям о том, как они желали распорядиться своим имуществом, сделала бы процедуру оформления наследства на участок или недвижимость значительно проще.
Ведь достаточно часто случается так, что наследникам приходится хорошенько походить по кабинетам для получения необходимых справок и документов, чтобы подтвердить родство. В дальнейшем, передать их нотариусу, который оформит права на владение родительским домом или другими видами имущества.
Способы передачи прав на наследственное имущество
Вообще российское законодательство предусматривает только два варианта передачи наследства.
- Простое, и более правильное — это передача прав по завещанию, когда письменно высказывается воля о распоряжении всем нажитым имуществом после своей смерти.
- По закону, в порядке очередности — это когда такого документа нет.
В случае второго варианта на имущество есть риск, того что соберётся много дальних и близких родственников. Свёкор, свекровь, тесть и теща, с которыми не складываются отношения, могут претендовать на долю своих умерших детей.
Кроме того, проблему могут создать и дети от первого брака, которые будут хотеть получить свою часть наследства. Да и мало ли какие еще ждут сюрпризы. Как правило такие споры решаются в суде, потому что мирным способом поделить все имущество бывает очень сложно.
Что представляет собой наследство и как его получить?
Законодательство России предусматривает, что наследством является все возможное имущество, которое остается после смерти наследодателя. Вместе с тем, кроме имущества, на родственника ложатся права, а главное, обязательства, которые зачастую являются долговыми.
Предметом наследования являются:
- квартира;
- машина;
- деньги и вклады;
- авторские права;
- фирмы, пакет акций или ценных бумаг;
- бытовая техника;
- долговые обязательства (кредиты, расписки, исполнительные листы).
Все это передается наследнику в полном виде. И значит, что наследник по закону не может просто взять квартиру и отказаться от долгов. Все права на материальное и нематериальное имущество переходит наследникам в полном объеме.
Сколько нужно заплатить за оформление?
Вступление в наследство после смерти без завещания происходит согласно кровному или брачному родству с умершим. Законодательство выделяет свой порядок распределения имущества, который будет описан ниже.
- Необходимо обозначить один главный фактор: получить все имущество в полноправное владение, можно только после оплаты финансового интереса Государства в лице нотариуса, который предусматривается как госпошлина для вступления в наследство.
- Данная сумма оплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство.
- Это главный документ, которые необходимо получить наследнику, для того, чтобы оформить собственность на материальные: недвижимость, вклад, транспорт, или нематериальными – авторское право, активы.
- Есть два фактора, которые влияют на размер данной пошлины:
- Наличие родственных связей и их уровня.
- Стоимость передаваемого в наследство имущества.
При цене имущества, не превышающей сто тысяч рублей, близкими родственниками уплачивается государственная пошлина в сумме 0,3% стоимости.
Предусмотрена также вторая группа, к которой относятся братья или сестры и бабушки с дедушками. Остальные родственники уплачивают около 0,6% стоимости имущества.
Конечно же, сумма пошлины не является окончательной за действия нотариуса по удостоверению прав на наследство. Есть и другие затраты, которые идут на получение справок и необходимых документов.
Кроме того, при необходимости деньги могут понадобиться на оплату услуг юристов. Однако, всегда могут найтись исполнительные лица, способные предоставить свои услуги на более выгодных условиях.
Как мы уже говорили, вторым фактором, влияющим на размер пошлины, является стоимость имущества. Конечно, если необходимо делить имущество после продажи, то желательно находить оценщика, который сможет зафиксировать реальную стоимость активов, на момент оформления наследственных прав.
Это обеспечит возможность ценового документирования реального объема наследственной массы, на которые могут рассчитывать родственники или другие заинтересованные лица.
Если вопрос стоит в цене имущества и необходимо минимизировать расходы на оплату госпошлины, можно найти частных экспертов. Они смогут сделать более выгодную оценку недвижимости или другого вида имущества, со стоимости которых необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства о наследстве.
Право на наследство по закону: краткая характеристика
Такое право получают родственники после кончины наследодателя или ее официального признания в суде. Указанное обстоятельство, должно подтверждаться свидетельством о смерти.
А также имущество могут получить претенденты второй очередности в случае, если первоочередные родственники отказались от своего законного права, в силу объективных причин.
Для того, чтобы получить имущество без завещания, необходимо в первую очередь удостовериться в том, что оно, как такое не составлено и не заверено нотариусом. То есть его не должно быть.
В принципе такую информацию может предоставить любой нотариус, поскольку все завещания хранятся в специальной базе, доступ к которой они имеют.
Очередность наследников
Очередность наследников определяется кровной или брачной связью. Ниже предоставлен порядок очередности наследников, составленный согласно действующему законодательству РФ.
Список наследников по закону:
- Супруги, дети и родители, которые не отказались от наследства.
- Как ни странно, но братья или сестры не вошли в первую категорию, они составляют вторую вместе с дедушками, бабушками, а также племянниками, в случае смерти их родителей, которые наследуют имущество по праву представления.
- Дяди, тети, двоюродные родственники.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети племянников и племянниц.
- Все двоюродные родственники.
- Некровные родители, которые имели права на воспитание.
Указанный перечень можно дополнить информацией, о том, что в случае, когда наследники отсутствуют, имущество считается выморочным и переходит в собственность государства, в лице органов местного самоуправления – администрации. Таким образом, не стоит затягивать с оформлением, так как есть вероятность остаться ни с чем.
Кто обладает правом на наследуемое имущество?
По закону, все имущества в первую очередь получают близкие родственники, между ними происходит раздел наследства в равных долях. При этом следует помнить, что в погоне за легкой наживой, недобросовестные лица, могут пойти на разные уловки.
К ним можно отнести фиктивный брак, в это число входит и фальсификация документов подтверждающих родственные узы. Кроме того нередки ситуации, когда мошенники пытаются доказать что находились на иждивении умершего не меньше года.
Чтобы иметь представление как осуществляется процедура наследства, читайте далее.
По закону
Согласно законодательству наследниками могут стать все, кто перечислен в гл. 63 Гражданского кодекса России, выше указано очередность по закону. При этом они не должны попадать под критерий недостойные наследники.
- Есть еще главный нюанс – приемник должен быть живым на момент открытия наследства.
- Законодательство предусматривает возможность предоставления таких прав приемникам, которые являются детьми умершего, но не были рожденными до момента наступления смерти.
- То есть если предоставить доказательства того, что претендент является ребенком умершего, у него будут все шансы получить свою долю в наследстве.
- Оформлять права на законных основаниях могут следующие лица:
- совершеннолетние;
- несовершеннолетние, которые вступили в брак до 18 лет;
- эмансипированные несовершеннолетние.
Если наследник утратил дееспособность или изначально был в ней ограничен, его интересы могут представлять родители или попечители, которые имеют законные права на опеку.
Кроме того, интересы несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет тоже должны представлять лица, которые имеют соответствующие права на это.
По завещанию
Завещатель может свое имущество переписать кому угодно, и это совершенно необязательно могут быть его родственники. Мало того, переданное имущество посредством завещания, может быть оспоренным в суде, поскольку это предусмотрено действующим законодательством.
Согласно Гражданскому кодексу, имущество может передаваться как физическим, так и юридическим лицам. Это могут быть: государственные учреждения, местная власть в лице Администрации, некоммерческие организации, церковь.
Обязательная доля
В законодательстве выделяется только одна возможность получить имущество родственникам после смерти в случае наличия завещания, написанного на других лиц. Это понятие называется обязательная доля.
Оно обозначает то, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители, находящиеся на попечении умершего или иждивенцы имеют право на свою долю вне зависимости от наличия завещания. Такие лица могут претендовать на имущество в размере не менее половины от общей стоимости.
Необходимо выделить факт, что приемники на все имущество, необязательно быть в курсе о наличии лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве в силу закона.
Сроки и порядок вступления в наследство без завещания в 2023 году
В случае невозможности заявить о своих правах в определенный законом срок лишает возможности наследников, получить имущество минуя обращение в суд. Период, за который приемники должны подать все документы нотариусу на переоформление собственности, составляет полгода.
Отсчет времени начинается с момента фиксации смерти наследодателя. Данный срок нельзя изменить или продлить. Если до этого времени наследники не являются к нотариусу, придется заниматься вопросом возобновления сроков в суде.
Если отказался или не желает принять наследство
Бывают случаи, когда родственники отказываются от своей части наследственного имущества. В таких вариантах возможна его передачи другим лицам, которые имеют аналогичные права в порядке очередности.
Если наследник бездействует при наличии недвижимости, то есть ведет себя пассивно и не выражает желания получить свою долю, законом разрешается найти следующих по очередности людей в течение трех месяцев. Если нет приемников, в дальнейшем имущество переходит в ранг выморочного.
Порядок вступления в наследство без завещания довольно простой. Для реализации своих прав, необходимо найти нотариуса, по месту жительства умершего и написать заявление об открытии наследства. При этом обращаться можно к любому, независимо от первой буквы фамилии наследодателя.
Сроки для оформления наследства, если нет завещания
- Как уже говорили выше, в течение полугода после смерти родственника наследники должны обратиться к нотариусу, чтобы подтвердить свое право на имущества в каком бы виде оно не было.
- Вместе с тем, в случае отсутствия каких-либо документов, или наличия спора в суде, сроки для оформления могут быть увеличены, на то время, которое понадобится для решения и устранения возникших проблем и конфликтов.
- Приведем пример:
Сын обратился к нотариусу для оформления наследства после смерти мамы, но в свидетельствах подтверждающих родство, есть разночтения в фамилиях. В этой ситуации, ему необходимо обратится в суд и установить факт родственных отношений. Нотариус будет привлечен в качестве третьего лица.
Главное вовремя обратится к нотариусу и открыть наследственное дело. Тогда сроки принятия не будут пропущены.
Нотариальная проверка
В первую очередь нотариус обязан проверить свидетельство о смерти и факт родства с умершим и только после этого заводит наследственное дело. Затем делает запросы в компетентные органы о наличии имущества, вкладов и доли в бизнесе умершего.
После получения всех необходимых сведений он выдает приемникам свидетельство о наследстве, в котором, указано, какое имущество переходит им во владение.
Куда обращаться дальше
Свидетельство, выданное нотариусом, является основанием для регистрации прав собственности в Росреестре. Это можно сделать самому. А также если наследник находится в другом городе, процедуру выполнит представитель по доверенности.
После регистрации, документом подтверждающим право собственности на земельный пай или другое имущество будет являться выписка из ЕГРП.
Краткая инструкция для вступления в наследства без завещания по закону
Предлагаем ознакомится с пошаговым планом.
Шаг 1. Обращение к нотариусу
По вопросу передачи наследства обращаться к нотариусу необходимо в любом случаи. Это необходимо сделать в течение полугода.
Главная цель — получить документальное подтверждение передачи прав – свидетельство о наследстве.
Шаг 2. Сбор документов
При обращении в нотариальную контору, необходимо предоставить свидетельство о смерти, выписку из ЖЭКа – справка о проживании умершего.
Обязательно потребуются свежий техпаспорт на квартиру или дом, паспорт человека, которые претендуют на имущество без завещания, а также официальный документ, подтверждающий родство с умершим – свидетельства о рождении, браке.
Если они утеряны, или испорчены, необходимо заказать дубликат свидетельства о смерти, а также иных отсутствующих документов. В случае если такой возможности нет, рекомендуем обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с умершим.
Определение суда будет иметь законную силу для нотариуса.
Шаг 3. Оценка наследственного имущества
Оценка имущества является обязательным мероприятием, которое осуществляется квалифицированным оценщиком, имеющим право и допуск СРО для ведения такого рода деятельности.
Кроме того информацию о цене имущества можно получить в Росреестре, где есть сведения о кадастровой стоимости недвижимости, являющейся базой, от которой следует отталкивается при расчете и оплате госпошлины.
Шаг 4. Оплата госпошлины
После получения документа, подтверждающего стоимость имущества, нотариусу, оплачивается госпошлина на выдачу свидетельства о праве на наследство квартиры, дома, автомобиля и вкладов в банке.
Что подтверждается квитанцией.
Шаг 5. Получение свидетельства о праве на наследство
Это последний этап подтверждения прав на наследственное имущество. Как правило нотариус заранее информирует о дате выдаче свидетельства. Остается лишь вовремя прийти и получить его.
Если пропущены сроки, что делать
Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.
Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.
При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.
Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.
Как вступить в наследство в 2023 году: кратко
Действующим законодательством предусмотрена процедура вступления в наследство после смерти без завещания. Главным заданием при ее реализации является обращение к нотариусу, который заведет дело и выдаст свидетельство.
Если запрос происходит в течение 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя, то родственники имеют возможность получить имущество без особых проблем.
Надеемся данный материал принесет пользу читателю и позволит решить все возникшие вопросы.
Олег Владимирович Росляков, источник naslednik.info.
Обязательно поделитесь с друзьями!