Как доказать отцовство и подать на алименты, может ли мать одиночка подать на алименты 2023
Вероника Нецова
установила отцовство через суд
Профиль автора
Если ребенок рожден в браке, мужа автоматически вписывают в свидетельство о рождении в качестве отца. Если же брака не было, отцовство нужно устанавливать.
Часто это происходит добровольно: мать и отец пишут заявление в загс, им выдают свидетельство о рождении ребенка, где указаны их фамилии. Но бывает, в графе «Отец» стоит прочерк либо сведения об отце внесены со слов матери, а мужчина не хочет признавать ребенка — тогда отцовство устанавливают через суд.
Если отец умрет, не получится оформить наследство. Также наследство не сможет оформить отец, если умрет его ребенок. В обоих случаях нотариус попросит документы, подтверждающие родство умершего и наследника. Это свидетельство о рождении ребенка с данными отца или свидетельство об установлении отцовства.
Установить отцовство можно добровольно или через суд.
Чтобы кайфовать от новых знаний. Акция действует до 31 июля Выбрать курс
Можно подать заявление позже. Тогда свидетельство сначала выдадут с прочерком в графе «Отец» или внесут сведения со слов матери, а после подачи заявления документ поменяют.
Такая процедура обойдется дороже, придется заплатить 1000 Р: 350 Р за регистрацию отцовства и 650 Р за выдачу нового свидетельства о рождении. В самом свидетельстве не пишут «записан со слов матери» — эти слова можно встретить только в справке о рождении, ее тоже получают в загсе.
Если отцовство устанавливают до рождения ребенка, понадобится справка о беременности из женской консультации или клиники, где стоит на учете будущая мать.
Подать иск может отец или мать ребенка, опекун, попечитель или другой человек, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, когда станет совершеннолетним.
Подготовка искового заявления на установление отцовства. Если отец жив, обычно составляют заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если отец умер — заявление об установлении отцовства и признании права на наследство.
В шапке заявления указывают название суда, данные сторон. Если сейчас неизвестно, где живет отец, указывают последний известный адрес.
В конце пишут требования. Например, «установить отцовство и взыскать алименты на ребенка».
В какой суд обращаться с заявлением. Обращайтесь в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.
Если ответчик откажется от отцовства, суд назначит ДНК-экспертизу. В лабораториях нужно ждать очередь.
Я подала иск в суд 29 мая 2020 года, но суд не принял заявление, потому что я не отправила копию иска ответчику. Я сделала это и снова обратилась в суд в июне, первое заседание назначили на 9 сентября.
На нем выяснилось, что я подала заявление не в тот суд: у меня не было регистрации по месту жительства, а я отправила иск в суд того района, где жила.
Судья сказал, что может сам передать дело в суд по месту регистрации ответчика. Я согласилась.
Очередное заседание назначили на 17 ноября, но со стороны ответчика никто не пришел, и слушание перенесли на 7 декабря. В этот день суд назначил экспертизу ДНК — на 28 декабря 2020 года.
На нее ответчик согласился и пришел добровольно. 16 марта 2021 года в суде огласили результаты экспертизы и попросили к следующему заседанию справки о зарплате и наличии жилья.
Заседание прошло 20 апреля, а завершилось рассмотрение дела только 2 июня 2021 года.
Лично я посетила три заседания. На остальные ходил мой юрист, его услуги обошлись мне в 60 000 Р. В конце суд постановил взыскать с бывшего мужа половину этой суммы — 30 000 Р.
Тест ДНК считается главным доказательством отцовства. Даже если свидетели подтверждают отцовство, есть фотографии и переписка, но мужчина отказывается признавать ребенка, суд, скорее всего, назначит тест ДНК.
Так было у меня. В суде юрист моего бывшего заявил, что тот не имеет к ребенку отношения, хотя он был записан как будущий отец в карте беременной, были совместные фото с ребенком. Суд назначил экспертизу ДНК, и она подтвердила родство.
https://www.youtube.com/watch?v=iB0VA9NI_64\u0026pp=ygWjAdCa0LDQuiDQtNC-0LrQsNC30LDRgtGMINC-0YLRhtC-0LLRgdGC0LLQviDQuCDQv9C-0LTQsNGC0Ywg0L3QsCDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLLCDQvNC-0LbQtdGCINC70Lgg0LzQsNGC0Ywg0L7QtNC40L3QvtGH0LrQsCDQv9C-0LTQsNGC0Ywg0L3QsCDQsNC70LjQvNC10L3RgtGLIDIwMjM%3D
Суд назначил экспертизу на определенный день и время и выдал направление на нее — определение. Мы с ребенком приехали в назначенный день, отец ребенка уже был там.
Я подписала договор на оказание платных медуслуг, затем мы втроем — я, ребенок и его отец — прошли в специальную комнату, где у нас взяли материалы на исследование.
У меня и отца брали кровь из пальца, у ребенка слюну, потому что дочь заплакала и не захотела сдавать кровь.
Результаты поступили в суд примерно через 2 месяца после сдачи биоматериалов. И после этого нам назначили следующее заседание. Если бы отец ребенка не пришел на экспертизу, суд бы установил отцовство без экспертизы.
ДНК-тест на установление отцовства также проводят, если отец умер, а доказательств отцовства недостаточно. Такие тесты суды назначают редко: чтобы сравнить ДНК, нужен образец генома умершего. В моргах биоматериал хранят недолго, после чего тест ДНК можно сделать только через процедуру эксгумации.
С 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года действовал Кодекс о браке и семье РСФСР.
Если ребенок родился в это время, суд будет в основном опираться на показания свидетелей: именно они должны подтвердить, что отец и мать ребенка жили или воспитывали ребенка вместе.
Даже результаты экспертизы ДНК не будут иметь юридического значения, если в дополнение к ним не предоставлены обязательные по советским правовым нормам доказательства, а именно слова свидетелей, желательно с двух сторон.
В случае смерти отца нужно подавать иск об установлении юридически значимого факта. Это иск, в котором нет ответчика.
Вот случай из судебной практики. Отец умер, и дочь решила унаследовать его имущество. Нотариус отказал, так как в свидетельстве о рождении в графе об отце стоял прочерк.
Тогда мать женщины обратилась в суд: попросила признать факт отцовства и признать дочь наследницей. Суд выяснил, что умерший признавал дочь: забирал ее из школы, потом был на ее свадьбе. Свидетели подтвердили это.
Суд установил отцовство и признал право на наследство.
Право на них появляется с даты подачи искового заявления в суд или за три года до этого, но только если сможете доказать, что до обращения в суд уже пытались получить алименты. Например, писали сообщения отцу ребенка. Это нужно подтвердить документально, например приложив скрин переписки.
Отец моего ребенка алименты никогда не платил. Мы редко переписывались, в основном общались лично, поэтому я не смогла подтвердить просьбы об алиментах.
Уже в суде я попросила назначить алименты не с даты подачи заявления, а с момента рождения ребенка, но суд отказал и назначил алименты с даты подачи иска.
Алименты матери одиночке: можно ли и как подать на отца, права на алименты, порядок подачи, государственные льготы
Алименты матери-одиночке на ребенка по закону не полагаются. Но это можно исправить, установив отцовство.
После этого женщина потеряет статус одинокой матери и льготы, но сможет взыскать выплаты на детей с их отца.
Рассмотрим, как взыскать алименты и установить отцовство, что дает статус матери-одиночки, что лучше выбрать (алименты или льготы), какие документы понадобятся для суда и когда отцовство признавать необязательно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Статус матери-одиночки
Мать-одиночка – женщина, родившая и самостоятельно воспитывающая ребенка без подтверждения отцовства.
В документе о рождении сына или дочери данные об отце не указаны или включены по личному заявлению матери. Но в актовой записи о рождении проставляется отметка, что информация внесена по материнскому заявлению.
Поэтому у гражданина, чьи данные включены в документ ребенка, не возникают отцовские права и обязанности.
Характерные признаки статуса:
- Родители не подавали совместное заявление об установлении отцовства в загс.
- Отцовство не установлено в судебном порядке.
Чаще всего матерями-одиночками становятся женщины, которые:
- Родили ребенка вне брака.
- Усыновили ребенка самостоятельно, без супруга.
- Родили ребенка, но отцовство было оспорено мужчиной через суд.
Кто не является одиноким родителем
Не считаются одинокими мамами следующие женщины:
- Ребенок которых появился в стадии развода или в течение 300 дней после расторжения брака. Отцовство устанавливается автоматически (ст. 48 СК РФ).
- Воспитывающие детей самостоятельно, отец лишен родительских прав.
- Родившие в браке.
- Воспитывающие ребенка самостоятельно, но отцовство признано мужчиной или судом.
В перечисленных случаях в свидетельство о рождении ребенка вносятся сведения об отце в добровольном или судебном порядке.
Статус одинокой матери возникает с момента получения свидетельства о рождении ребенка в загсе. После этого женщина может оформлять региональные и федеральные льготы.
Если информация об отце внесена со слов матери, то статус подтверждается справкой по форме №2, утвержденной Приказом Минюста от 01.10.2018 №200 “Об утверждении справок и иных документов…”.
Может ли мать-одиночка подать на алименты?
Одинокая мать взыскать алименты не может, т.к. не установлено отцовство. Сначала нужно внести сведения об отце в документы ребенка, и потом взыскивать выплаты на него.
Доказать юридический факт можно двумя вариантами:
- Добровольно – достижение договоренности родителями о внесении информации об отце в детское свидетельство.
- Судом – предполагается составление и предоставление искового заявления.
Обратите внимание! Исковые требования можно объединить, указав одновременно требование об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка.
Размер алиментов
Алименты бывают нескольких видов, от этого зависит их размер:
- В долях от зарплаты (ст. 81 СК РФ). На одного ребенка платится 1/4, на двух – 1/3, на трех и более – 1/2. Актуально, если плательщик имеет официальный доход.
- В твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Взыскиваются, если выплаты в долях от заработка не будут соответствовать интересам несовершеннолетнего, и в других случаях: например, если ответчик не работает, получает зарплату в иностранной валюте.
- В смешанном виде: в долях от зарплаты и в фиксированном размере. Например, если плательщик имеет основной заработок по трудовому договору, и дополнительный – по договору найма жилья.
Примечание: Размер алиментов в долях зависит от заработка плательщика: чем он выше, тем больше будет перечисляться на ребенка. Выплаты в твердой денежной сумме рассчитываются с учетом прожиточного минимума.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
Как матери-одиночке подать на алименты и установить отцовство?
В зависимости от позиции предполагаемого отца ребенка процесс установления отцовства имеет 2 формы реализации:
- Добровольное признание родства. Родителям нужно подать совместное заявление в загс, чтобы выдали новое свидетельство о рождении с записью об отце (ФИО). Заявление заполняется по форме №15, утвержденной Приказом Минюста от 01.10.2018 №201 “Об утверждении форм заявлений…”.
- Судебный порядок. Актуально, если мужчина отрицает родство. С исковым заявлением в суд вправе обратиться мать или опекун несовершеннолетнего.
Установление отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке: пошаговая инструкция
Чтобы взыскать алименты и установить отцовство, нужно:
- Собрать документы и доказательства, указывающие на родство мужчины и ребенка.
- Составить три экземпляра искового заявления, один отправить ответчику вместе с копиями каждого документа.
- Представить заявление и остальные материалы в районный суд. Можно обратиться и по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
- Дождаться, когда судья примет документы к производству и вынесет определение. Его отправят Почтой России по адресу регистрации истца.
- Прийти на предварительное заседание. Оно проводится в форме беседы, где могут запросить дополнительные документы, уточнить требования.
- Участвовать в судебных разбирательствах. Они назначаются определением суда. Там изучаются доказательства, опрашиваются свидетели, заслушивается мнение сторон.
- Получить судебное решение и исполнительный лист (далее – ИЛ).
Впоследствии алименты удерживаются на основании ИЛ, поданного взыскателем в ФССП по месту жительства плательщика. Но можно представить его и работодателю, обращаться к приставам необязательно. Сведения об отце вносятся в документы ребенка на основании выписки из судебного решения.
Содержание и образец искового заявления
Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК по содержанию. Какие сведения в нем указываются:
- Название, адрес суда.
- Ф.И.О., адрес, паспортные данные, номер телефона истца.
- Ф.И.О., адрес ответчика.
- Обстоятельства дела: когда мужчина и женщина были вместе, что происходило после расставания.
- Информация о ребенке: дата рождения, реквизиты свидетельства.
- Исковые требования: установить отцовство, взыскать алименты.
- Основания, по которым суд должен удовлетворить требования.
- Опись представленных документов.
- Дата, подпись.
Документы
Для взыскания алиментов и установления отцовства через суд понадобится:
- Исковое заявление.
- Паспорт истца и ребенка старше 14 лет.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Свидетельство о расторжении брака, если есть.
- Справка о составе семьи.
- Справки о доходах истца.
- Справки о доходах ответчика (если есть).
- Чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка.
- Доказательства, указывающие на родство сына или дочери с ответчиком: копии переписок, совместные фотографии, и пр.
Предоставление иных документов приветствуется, если они имеют отношение к делу. Если представленных истцом сведений недостаточно, суд сам запросит их у ответчика или в государственных учреждениях.
Сроки рассмотрения
Исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев, удостоверенная копия выдается в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ). Новое свидетельство о рождении выдается в день обращения в загс.
Совет юриста: не стоит рассчитывать на два месяца, на практике такие дела рассматриваются обычно дольше. Например, если ответчик постоянно переносит заседания по уважительным причинам (ст. 169 ГПК РФ).
Государственная помощь и льготы матерям одиночкам
Дополнительные выплаты для одиноких мам предоставляются в основном на муниципальном уровне.
Государство обеспечивает женщин социальными пособиями на равных условиях. В некоторых регионах локальными нормативно-правовыми актами закреплены территориальные выплаты, обычно целевого назначения.
Денежная помощь предоставляется всем женщинам, независимо от социального статуса и материального положения. Отличие заключается в процедуре оформления. Для матерей-одиночек используется упрощенный механизм. Особым вниманием пользуются многодетные. Все льготы имеют правовую базу.
Социальная |
|
Трудовая |
|
Медицинская |
|
Налоговая | налоговый вычет на:
детские пособия не подлежат налогообложению |
Образовательная |
|
Обратите внимание! В разных регионах перечни льгот для одиноких родителей отличаются. Подробности можно уточнить в соцзащите.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Что выгоднее: алименты от отца или пособие одинокой мамы?
Преимущества | |
|
|
Недостатки | |
|
|
Взыскание алиментов и установление отцовства одинокими родителями: судебная практика
Чаще всего исковые требования об установлении отцовства и взыскании выплат удовлетворяются, вот несколько реальных примеров:
Алименты матерям-одиночкам в 2023 году от государства: новое в законе
Уже несколько лет подряд депутаты вносят законопроекты, касающиеся одиноких родителей и алиментов на их детей.
В январе 2018 года “Комсомольская правда” писала, что Госдума готовит поправки в СК РФ, согласно которым государство должно взять на себя обязательство по выплате алиментов на детей родителей-одиночек.
Предполагалось, что будут выплачивать не менее 10 000 р. ежемесячно. Инициатива не принята.
В ноябре 2019 года С. Миронов предложил выплачивать государственные алименты людям, имеющим детей, если второй родитель не установлен или скрывается. По его мнению, такие пособия должны начисляться до тех пор, пока тот не будет найден. Инициатива не продвинулась дальше предложения.
Примечание: реальных изменений в законах, касающихся одиноких родителей, нет. Им по-прежнему нужно устанавливать отцовство: только в этом случае можно добиться выплат от второго родителя.
Ответы юриста на частные вопросы
С какого момента назначаются алименты, взысканные через суд? Согласно ст. 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Но можно взыскать их и за последние три года, предшествующие подаче искового заявления, если в это время истец предпринимал попытки добиться добровольных выплат от ответчика, и есть доказательства.
Женщина, с которой раньше встречался, пытается взыскать с меня алименты и установить отцовство, якобы ее сын рожден от меня. Если я откажусь от экспертизы ДНК, удовлетворит ли суд ее требования? Все доказательства изучаются судом комплексно.
Отказ от экспертизы — не основание для удовлетворения требований, но косвенно указывает, что ответчику есть чего бояться. Несколько лет назад был в отношениях с девушкой, но не женился. Потом мы расстались, и у нее родилась дочь. Сейчас она говорит, что ребенок от меня, и будет требовать алименты и устанавливать отцовство в суде.
Как мне откосить от алиментов, сделать так, чтобы не пришлось платить? «Откосить» не получится. Даже если вы не трудоустроены, женщина сможет взыскать с вас алименты на ребенка в твердой денежной сумме. Отсутствие работы не освобождает от алиментных обязательств, если родство будет установлено судом.
Кто оплачивает экспертизу ДНК при установлении отцовства? Согласно ст. 96 ГПК РФ, тест оплачивает сторона спора, подавшая ходатайство о его назначении. Если ходатайство заявили обе стороны, расходы распределяются поровну. Изредка инициаторами экспертизы бывают судьи, и тогда деньги выделяются из федерального бюджета.
Пять лет назад был в отношениях с девушкой. Она убедила меня, что ей нужен ребенок, будет воспитывать его сама, хочет родить для себя. Я взял с нее расписку, что в случае беременности она не имеет ко мне никаких претензий. Мы расстались, ребенок родился. Отцовство я, естественно, не признавал, мне он не нужен.
Сейчас она хочет его установить через суд, требует с меня алименты. Могу ли я предъявить расписку, которую она дала мне ранее, до беременности? Эта расписка не имеет юридической силы. Если девушка установит отцовство через суд, платить алименты придется.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Статус матери-одиночки присваивается женщинам, дети которых не имеют записи об отце в акте о рождении.
- Мать-одиночка не может подать на алименты на содержание ребенка.
- Для взыскания алиментов необходимо установить отцовство.
- Региональное законодательство может устанавливать льготы и пособия для матерей-одиночек.
Установление отцовства – это сложный процесс, имеющий свою специфику. Для того, чтобы суд удовлетворил требования заявителя, необходима качественная юридическая поддержка. Юристы нашего сайта готовы прийти к вам на помощь совершенно бесплатно. Вы можете позвонить или оставить заявку на сайте в любое время.
Может ли мать одиночка подать на алименты?
Вы мать-одиночка? Для подачи на алименты надо сначала изменить статус — перестать быть одинокой мамой. Это можно сделать через установление отцовства. Провести эту процедуру можно по добровольному согласию отца ребенка или путем подачи иска в суд.
После доказанного отцовства можете запрашивать алименты. Если отец готов платить добровольно, заключите с ним нотариальное соглашение. Если нет — придется снова идти в суд.
Каждый случай индивидуален, и разобраться в конкретной ситуации может помочь только юрист, специализирующийся на семейном праве.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 301 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Понятие «мать-одиночка»
Вы считаетесь матерью-одиночкой, если:
- родили ребенка без официального супруга;
- родили малыша в браке или в течение 300 дней после развода, но муж отказался признать его своим;
- имели документальное подтверждение отцовства, но позднее отец опроверг его в суде;
- усыновили ребенка сами, без второго родителя;
- поставили прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка.
Если вы воспитываете ребенка одна, но у вас есть документальное подтверждение отцовства, матерью-одиночкой вы считаться не будете. В этом случае можете сразу подавать на алименты.
Пошаговая инструкция для получения матерью-одиночкой алиментов
Может ли мать-одиночка получить алиментные выплаты? Может. Для этого надо сделать следующее:
- Сменить статус матери-одиночки — доказать отцовство. Без этого вы не сможете претендовать на алименты, потому что их просто не с кого будет взыскивать. Доказать отцовство можно 2 способами:
- Добровольно. Для этого надо с отцом ребенка подойти в ЗАГС и подать соответствующее заявление.
- Через суд. Направляете в суд исковое заявление о признании отцовства. Одновременно можете подать иск на алименты.
- Взыскать алименты с отца:
- Добровольно, через договоренность с отцом ребенка. При таком варианте вы можете взыскать с отца, если он согласен, материальную помощь с момента рождения. Можете договориться об ином способе помощи, который устроит обоих и не будет ущемлять интересы ребенка. Помощь от отца не должна быть меньше той, которую получил бы ребенок по суду. Например, отец может подарить несовершеннолетнему недвижимость. Чтобы подстраховаться, можете заключить нотариальное соглашение. В соглашении укажите все значимые пункты: кто и на каком основании платит, сроки и сумму платежей, пени за просрочку.
- Взыскать алименты через суд. Лучше этот иск подавайте вместе с иском на признание отцовства — сэкономите время на судебных процедурах. Если будете подавать отдельно, тогда помните — можно взыскать алименты не более чем за 3 года до момента признания отцовства.
- Получить судебное решение. Его нужно отправить на работу ответчика или в службу приставов.
Установление отцовства и взыскание алиментов матерью-одиночкой в суде
Сначала собираете доказательную базу: совместные фотографии, личная переписка с отцом ребенка, свидетели.
Затем готовите иск, в котором указываете:
- Название суда, куда будете подавать иск.
- Сведения об истце и ответчике: ФИО, дата рождения, адрес проживания.
- Описание обстоятельств: что вас связывает с ответчиком, были ли у вас брачные отношения или просто сожительствовали, итог — рождение ребенка.
- Доказательства отцовства: свидетельские показания, переписка, общие фото, т.д.
- Требования – установить отцовство, взыскать алименты на общего ребенка.
- К иску прикладываете:
- Паспорт.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Свидетельство о браке или разводе (при наличии).
- Результаты ДНК теста, если экспертизу проводили до суда. Если нет — экспертизу назначит суд. Если ответчик откажется от ее прохождения — отцовство будет доказываться по представленным документам и свидетельским показаниям.
- Копии писем, записи телефонных переговоров, письменные показания свидетелей, которых не будет на суде.
- Документы, подтверждающие доходы истца и ответчика.
- Квитанцию об уплате госпошлины за подачу иска. Оплачивается только пошлина за установление отцовства — 300 рублей. На иск по алиментам истец освобождается от пошлины, ее оплатит ответчик. Вы можете взыскать с ответчика все судебные издержки, главное — внесите это требование в иск.
- Иные документы, которые считаете целесообразным приложить.
После получения постановления о признании отцовства вы перестаете быть матерью-одиночкой. С этим решением подходите в ЗАГС и вам вносят сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка.
Может ли мать-одиночка подать на алименты с рождения ребенка?
Может, но только при добровольном согласии отца. Если он захочет, то оплатит вам все время, которое ребенок рос и воспитывался без него.
Если же алименты будут взыскиваться через суд, то их начнут начислять с момента установления отцовства, если иски на отцовство и алименты подавали одновременно. Если иск на алименты подавали отдельно, тогда выплаты назначат с даты подачи иска.
Взыскать алименты можно максимально за 3 последних года, если докажете злостное уклонение отца от их уплаты.
Выгодно ли отказаться от статуса матери-одиночки?
Перед принятием решения о признании отцовства сделайте следующее:
- подсчитайте совокупную материальную помощь от государства;
- сравните полученную сумму с причитающимся размером алиментов.
Учтите, что даже при очевидной выгоде алиментных выплат остается риск уклонения отца ребенка от их уплаты.
К тому же государство гарантирует матерям-одиночкам не только материальные дотации, которые разные в регионах, но и другие привилегии:
- льготная очередность на путевку в детский сад;
- сохранение работы при сокращении штата;
- двойной вычет на подоходный налог;
- возможность работать неполный день;
- запрет на сверхурочную и ночную работу;
- дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска по вашему заявлению (если подобное предусмотрено коллективным договором);
- бесплатные путевки в санатории и детские лагеря;
- другие привилегии, предусмотренные региональными актами.
Лишившись статуса матери-одиночки, вы утратите возможность самостоятельного принятия решения в судьбе ребенка. Например, без разрешения отца вы не сможете вывезти ребенка за границу. В любом случае выбор остается за вами.
- Источники:
- Алиментные обязательства родителей и детей
- Соглашения об уплате алиментов
- Порядок уплаты и взыскания алиментов
- Законодательное определение термина «мать-одиночка»
Все об алиментах на ребенка в 2023 году — Юридическая консультация
- Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.
- В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.
- Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:
- Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).
- Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).
- Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).
В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.
Содержание
Кто имеет право на алименты
Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет гл. 13 СК РФ.
Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, например, муж усыновил сына супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные дети.
Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано), получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.
Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:
- опекун или попечитель ребенка;
- приемные родители;
- усыновитель;
- организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- орган опеки и попечительства.
До какого возраста платят алименты
По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.
Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам?
Однако при вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.
Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов
Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ.
Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества;
- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.
Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов?
В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.
- Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
- Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.
- Возможны следующие способы уплаты алиментов:
- Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).
- Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).
- На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).
- Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).
Взыскание алиментов по решению суда
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В каком размере взыскиваются алименты
Размер взыскиваемых алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):
- в долевом отношении к доходу родителя в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
- в твердой денежной сумме;
- одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
С какого момента взыскиваются алименты
По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).
Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.
Взыскание алиментов с детей
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Согласно п. 1 ст. 108 СК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Из указанного следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка суд по требованию родителя ребенка – плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ). Однако в данном случае суд будет учитывать сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д., п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей.
Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).
Алименты в долях от дохода: общее правило и примеры расчета
По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка – 1/4;
- на двух детей – 1/3;
- на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
Исходя из указанных размеров пример расчета при заработной плате плательщика алиментов 40 тыс. руб. при перечислении алиментов на банковский счет получателя (с комиссией 1%) выглядит следующим образом.
Могут ли забрать водительские права за долги по алиментам?
- Один ребенок:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 25% = 8700 руб. (размер алиментов);
- 8700 × 1% = 87 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 8700 – 87 = 26 013 руб. (работник получит на руки).
- Двое детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 33,33%= 11 598,84 руб. (размер алиментов);
- 11 598,84 × 1% = 115,99 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 11 598,84 – 115,99 = 23 085,17 руб. (работник получит на руки).
- Трое и более детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 50% = 17 400 руб. (размер алиментов);
- 17 400 × 1% = 174 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 17 400 – 174 = 17 226 руб. (работник получит на руки).
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год, с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества и т.д. и т.п.
В то же время алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:
- денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
- пенсий по случаю потери кормильца;
- денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).