Как часто проводятся плановые проверки по соблюдению трудового законодательства 2023
Плановые проверки трудовой инспекции, которые были отменены сначала в связи с пандемией COVID-19, затем — в связи с антироссийскими санкциями, возобновятся с 2023 года. Но, проходить они будут по новым правилам.
Проверки трудовой инспекции бывают двух видов: плановые и внеплановые. На внеплановые проверки мораторий не объявлялся.
Плановые проверки проводятся на основании Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ в отношении работодателей всех категорий риска, за исключением низкого. Периодичность плановых проверок напрямую зависит от группы риска, к которой отнесена компания по специфике своей деятельности:
- Высокая категория риска – один раз в 2 года.
- Значительная категория риска — один раз в 3 года.
- Средняя категория риска — не чаще, чем один раз в 5 лет.
- Умеренная категория риска — не чаще, чем один раз в 6 лет.
- Низкая категория риска — проверка не проводится.
Уточнить группу риска, к которой отнесена ваша компания можно также на сайте Роструда.
Внеплановые проверки проводятся:
- Если в трудовую инспекцию поступит информация о нарушениях со стороны работодателя.
- По поручение Президента РФ или Правительства РФ в отношении определенных компаний.
- По требование прокуратуры.
- Для проверки исполнения работодателем ранее выданного предписания об устранении нарушений.
Какие компании будут проверять в 2023 году
План проверок ежегодно публикуется на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) в начале года.
В 2023 году плановые проверки будут проходить на предприятиях и в организациях, деятельность которых связана с чрезвычайно высоким (и высоким) риском, а также в отношении опасных производственных объектов II класса опасности, гидротехнических сооружений II класса.
Самопроверка перед плановой проверкой
Пригласить инспектора заранее
Организация, которой стало известно о том, что к ней придут с плановой проверкой, может по своей инициативе обратится в ГИТ с просьбой провести профилактический визит до проверки. Сделать это нужно за два месяца до проверки.
Эта инициатива может избавить предприятие от возможных крупных штрафов, ведь до полноценной проверки будет время на исправление недостатков в соблюдении трудового законодательства и охраны труда.
Проверочные листы
Трудовые проверки проводятся по проверочным листам, которые содержат определенный перечень вопросов (утверждены Приказом Роструда от 01.02.2022 № 20). Вы можете использовать для них для подготовки к проверке.
Электронный инспектор
Кроме этого, на сайте Роструда «Онлайнинспекция.рф», создан сервис «Электронный инспектор». С его помощью вы можете самостоятельно пройти предварительную проверку на соблюдение требований трудового законодательства.
Сервис позволит взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда.
Мораторий на проверки продлили до 2030 года
Плановых проверок будет мало. Но предписания снова выдают при любых нарушениях, и для этого достаточно профилактического визита, от которого нельзя отказаться
Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 г. на основании Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372. Это значит, что:
- плановые контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) и плановые проверки проводятся только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса опасности (п. 11(3) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336);
- вместо плановых КНМ проводятся профилактические визиты, от которых нельзя отказаться, в отношении образовательных учреждений дошкольного, начального, основного, среднего общего образования, чьи объекты отнесены к категориям высокого или чрезвычайно высокого риска (п. 11(4) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).
Мораторий не касается налогового контроля, прокурорского надзора и других проверок, которые не подпадают под регулирование федеральных законов от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ и от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ.
Отменили норму, которая позволяла надзорному органу выдавать предписания об устранении нарушений только в том случае, если нарушение влечет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Теперь предписания снова выдаются при любых нарушениях, даже незначительных (подп. «б» п. 6 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372, п. 7(1) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).
Если предписание выдано до 1 марта 2023 г. и срок его исполнения истек, то в 2023-м внеплановая проверка или внеплановый инспекционный визит могут проводиться лишь по согласованию с прокуратурой.
И только в том случае, когда предписание выдано в связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (подп. «а» п.
6 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372, подп. «а» п. 3 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).
По общему правилу профилактический визит проводится при наличии «джентльменских договоренностей» между проверяемым и надзорным органом (ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ). То есть, несмотря на то что профилактический визит называют «обязательным», организация вправе от него отказаться, и ей за это ничего не будет (ч. 6 ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ).
Порядок проведения профилактического визита предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336.
Вместе с продлением моратория на проверки это постановление было дополнено новым положением: организации не вправе отказаться от профилактических визитов, которые проводятся по поручению президента или правительства (подп. «ж» п.
6 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372, п. 11(5) и 11(6) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).
Если в ходе такого визита надзорный орган обнаружит нарушение, то выдаст предписание о его устранении, которое организация будет обязана исполнить.
Профилактический визит по поручению предусматривает оценку соблюдения обязательных требований, проведение осмотров, испытаний, экспертиз и инструментальных обследований, отбор проб (образцов) и истребование документов.
На визит по поручению дается 1 рабочий день. Он может быть продлен, когда необходимо инструментальное обследование, но не более чем на 4 рабочих дня.
Течение срока, отведенного на визит, могут приостановить, если нужно провести экспертизу или испытание.
До конца 2030 г. компании могут подать заявление об изменении категории риска своей деятельности или объекта контроля в том же порядке, что и досудебную жалобу на решение надзорного органа (подп. «в» п. 6 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372, п. 8(1) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336, глава 9 Федерального закона № 294-ФЗ).
Надо указать в заявлении номер объекта контроля из единого реестра видов контроля и подать его в орган, который присваивал категорию риска. Срок рассмотрения заявления – не более 5 рабочих дней со дня регистрации. Подать заявление в таком порядке можно будет с 15 мая 2023 г.
У каждого надзорного органа свои критерии отнесения объектов контроля к категориям риска. Например, Роскомнадзор относит к категории высокого риска компании, которые обрабатывают специальные или биометрические персональные данные и привлекались к административной ответственности за нарушения в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 29 июня 2021 г. № 1046).
Внесены изменения в Правила формирования и ведения единого реестра контрольных мероприятий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2021 г. № 604. Например, теперь надзорный орган не вправе проводить плановое КНМ, если заблаговременно не внес его в реестр.
Единый реестр видов контроля синхронизирован с порталом госуслуг. Через него предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые решения по итогам КНМ и обжаловать их в досудебном порядке при помощи специального сервиса.
Фатима Зангиева, юрист Коллегии адвокатов г. Москвы «Минушкина и партнеры»:
Благодаря мораторию госорганы стали реже внепланово проверять бизнес. Но, вероятно, это происходит за счет увеличения количества внеплановых проверок прокуратуры и документарных проверок, которые госорганы проводят после поступления заявлений о нарушениях.
Мораторий распространяется на проверки, которые подпадают по действие федеральных законов № 248-ФЗ и № 294-ФЗ. Данные законы не касаются, в частности, прокурорского надзора, правосудия и проведения административного расследования.
Соответственно, органы прокуратуры не ограничены в проведении проверочных мероприятий в период действия моратория.
В результате происходит следующее: госорган собирает материалы по факту правонарушения и направляет их в прокуратуру, которая затем принимает решение и проверяет компанию или предпринимателя.
Приведу пример из области применения миграционного законодательства. Полиции становится известно, что иностранец работает без патента. Его везут в суд и привлекают к ответственности по ч. 2 ст. 18.
10 КоАП РФ. Затем сотрудник полиции направляет рапорт в миграционный орган, который следом проводит документарную проверку. В этом случае компании грозит штраф до 800 тыс. руб. (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
Раньше миграционные органы действовали на основании вышеупомянутых федеральных законов и Приказа МВД от 28 июня 2022 г. № 468: выносили распоряжения о проведении проверки на территории объекта. А сейчас они действуют на основании Приказа МВД от 29 августа 2014 г. № 736: вызывают представителей компаний по заявлениям, поступающим в КУСП (книгу учета сообщений о правонарушениях).
Есть еще одна проблема – компаниям и ИП отказывают в преференциях, которые недавно предусмотрели в КоАП РФ для снижения административной нагрузки. Это происходит, когда прокуратура проводит проверку и возбуждает дело об административном правонарушении.
Например, нам отказывают в объединении дел по ст. 4.4 КоАП РФ и предоставлении 50-процентной скидки при уплате штрафа по ст. 32.2 КоАП РФ. Поэтому сейчас мы ходатайствуем о направлении судом запроса в Конституционный Суд РФ и будем обращаться туда сами.
фотобанк Freepik/@katemangostar
Проверки трудовой инспекции 2023: что надо знать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О плановой проверке работодатель может узнать заранее либо на сайте Генпрокуратуры, либо на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Не позднее, чем за три дня до начала проверки, инспекция труда уведомляет об этом работодателя (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ).
Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть выездными или документарными. Выездной вид проверки предполагает личное присутствие инспектора. При такой проверке сотрудники Федеральной службы по труду и занятости вправе запросить по теме проверки документы за любой период
https://www.youtube.com/watch?v=7nJxh7SpWvE\u0026pp=ygWbAdCa0LDQuiDRh9Cw0YHRgtC-INC_0YDQvtCy0L7QtNGP0YLRgdGPINC_0LvQsNC90L7QstGL0LUg0L_RgNC-0LLQtdGA0LrQuCDQv9C-INGB0L7QsdC70Y7QtNC10L3QuNGOINGC0YDRg9C00L7QstC-0LPQviDQt9Cw0LrQvtC90L7QtNCw0YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCAyMDIz
При документарной проверке инспекция запрашивает заверенные копии документов для исключения возможных нарушений. В случае возникновения у инспекции подозрений в правомерности действий со стороны работодателя, последнему нужно будет отправить заверенные копии необходимых подтверждающих документов.
При этом если к плановой проверке можно подготовиться заранее, то от внеплановых не застрахован ни один работодатель.
Стать экспертом кадрового учета — легко! Мы создали курс профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП», в котором научим с нуля всем тонкостям кадрового учета: от приема и увольнения сотрудников по новым правилам 2023 года до ведения воинского учета и работе в 1С: ЗУП.
Посмотрите бесплатный урок из курса.
Кого будут проверять в 2023
Перечень компаний, подлежащих плановой проверке в 2023, опубликован на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Данный перечень составлен в разрезе субъектов РФ.
Периодичность подобных проверок зависит от группы риска, к которой относится компания. Присвоение организации определенной категории риска осуществляется согласно Правилам, которые утверждены постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806.
Определить свою группу риска работодатель может заранее, найдя свою организацию в соответствующем разделе на сайте Роструда по ее наименованию или ИНН.
Рассмотрим, с какой периодичностью проводятся проверки трудовой инспекцией при соответствующей категории риска:
Категория риска | Периодичность проведения проверки |
Высокая | Один раз в 2 года |
Значительная | Один раз в 3 года |
Средняя | Не чаще, чем один раз в 5 лет |
Умеренная | Не чаще, чем один раз в 6 лет |
Низкая | Проверка не проводится |
Для отнесения компании к определенной группе риска учитывается множество факторов и критериев. При необходимости организация или ИП может направить запрос в орган государственного контроля.
По данному запросу не более чем через 15 рабочих дней с даты его отправления контролирующий орган пришлет информацию о том, какая категория риска и класс опасности были присвоены, а также данные, на основе которых было принято такое решение.
Обратите внимание, что, несмотря на введенный мораторий, отменяющий большинство плановых проверок бизнеса до конца 2022, при поступлении жалобы в трудовую инспекцию или подтверждении нарушения работодателем трудового законодательства, компанию в любом случае ждет проверка. Помимо этого, вместо плановой проверки в 2022 инспекция может осуществлять профилактический визит (абз. 6 п. 2 постановления Правительства № 336).
Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
При проведении проверки трудовые инспекторы используют специальные проверочные листы, утвержденные Приказом Роструда от 01.02.2022 № 20 и содержащие в себе необходимый перечень вопросов по теме проверки. На основе ответов на эти вопросы инспекция делает вывод о соблюдении или несоблюдении требований трудового законодательства.
В качестве подготовки перед проверкой работодатели могут использовать подобные чек-листы для самопроверки.
На данный момент даже созданы специальные сервисы для онлайн-самопроверки на основе актуальных проверочных листов (например, «Онлайнинспекция.рф», «Электронный инспектор»). Также формы чек-листов можно найти и распечатать из различных ресурсов со справочной информацией.
Так, работодатель сможет посмотреть на оформление и содержание документов с позиции трудовой инспекции и устранить возможные недочеты.
Помимо чек-листов, эффективным решением для регулярной самопроверки является организация системы внутреннего контроля, процедуры проведения которого описаны в «Методических рекомендациях по добровольному внутреннему контролю (самоконтролю) соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», предложенных в письме Роструда от 07.03.2018 № 837-ТЗ.
Так, внутренний контроль может быть обеспечен путем создания в организации специальной службы или назначения ответственного лица в качестве внутреннего контролера, если в организации работает более 250 человек. Если же организация небольшая, достаточно будет назначить лицо, которое будет ответственно за соблюдение норм трудового законодательства.
В соответствии с рекомендациями Роструда, проведение внутреннего контроля желательно сделать ежегодной процедурой, а результаты проверки оформлять в виде документа, который будет содержать в себе само мероприятие, нарушения, выявленные в ходе самопроверки, и рекомендации по их устранению.
https://www.youtube.com/watch?v=7nJxh7SpWvE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Также рекомендуется контролировать исполнение рекомендаций по устранению найденных нарушений.
Частые ошибки работодателей
Среди наиболее частых ошибок работодателей, которые приводят к проверкам, можно отнести следующие:
- Несвоевременная выплата зарплаты.
- Выплата зарплаты не в полном объеме или меньше МРОТ.
- Задержка расчета при увольнении сотрудника.
- Нарушение сроков выплаты отпускных.
- Отказ от оплаты сверхурочной работы.
- Отказ от права сотрудника на отпуск.
- Отказ от проведения спецоценки условий труда.
- Отказ от выдачи сотруднику расчетных листков.
- Ошибки в трудовых договорах или уклонение от его оформления (замена трудового договора договором ГПХ, отсутствие четких дат выплаты зарплаты в договоре, отсутствие указания трудовой функции и другие фактические ошибки в тексте договора).
Штрафы и ответственность
За нарушения трудового законодательства к работодателю могут быть применены различные штрафные санкции. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Отсутствие договора с сотрудником:
- административная ответственность – от 10 000 рублей до 20 000 рублей, при повторном нарушении от 30 000 рублей до 40 000 рублей, а также 40% от суммы неуплаченных страховых взносов и полное возмещение задолженности перед фондами плюс пени (ст. 5.27 КоАП);
- уголовная ответственность – наказание по ст. 198 УК в случае повторного нарушения и если государству за три года нанесен крупный или особо крупный ущерб;
-
«Прикрытие» трудовых отношений заключением договора ГПХ вместо трудового договора: от 5 000 рублей до 10 000 рублей, при повторном нарушении от 30 000 рублей до 40 000 рублей (ст. 5.27 КоАП);
-
Выплата «черной» зарплаты:
- административная ответственность – от 20% до 40% от суммы неуплаченных налогов, выплата всех недоначисленных сумм, пени за просрочку, а также штраф ответственному лицу до 10 000 рублей, а при повторном нарушении до 20 000 рублей или дисквалификация до года (ст. 122, 123 и 126 НК);
- уголовная ответственность – от 10 000 рублей до 30 000 рублей, принудительные работы до 2 лет, лишение права занимать должность до 3 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до двух лет (ст. 199 УК)
-
Невыплата зарплаты – от 10 000 до 20 000 рублей для должностного лица, от 30 000 до 50 000 рублей для юрлица, (ст. 5.27 КоАП);
-
Незаконное увольнение: до 2 000 рублей для должностного лица, до 20 000 рублей для юрлица (ст.19.5 КоАП).
Проверка трудовой инспекции
Государственная инспекция труда проводит проверки, чтобы контролировать, соблюдает ли организация трудовое законодательство, и пресекать нарушения трудовых прав работников. Проверки бывают 2 видов: плановые и внеплановые.
Внеплановые проверки
Внеплановые проверки чаще всего проводят по жалобам работников и иногда по требованиям прокуратуры, поручениям правительства. Избежать проверок и уменьшить число жалоб работников некоторым работодателям помогает мотивация и геймификация. Смотрите в нашем видео оригинальный способ повысить лояльность сотрудников без увеличения зарплат.
В 2022 году внеплановые проверки проводят только в исключительных случаях:
- при угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан;
- при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, угрозе обороне страны и безопасности государства;
- иных случаях, установленных п. 3 Постановления Правительства 336 от 10.03.2022.
До 19.11.22 некоторые работники жаловались на невыплату заработной платы со ссылкой на угрозу причинения вреда их здоровью. Такие жалобы становилось поводом для внеплановой проверки ГИТ. Теперь инспекция труда сможет провести внеплановую проверку только если жалоба поступила от 10 человек или 10% от среднесписочной численности работников. Изменения внесены Постановлением Правительства 2036 от 10.11.22.
Есть 4 вида контрольных мероприятий, которые применяют при внеплановых проверках:
- инспекционный визит,
- рейдовый осмотр,
- документарная проверка,
- выездная проверка.
- Могут отказать в проведении выездной проверки, если отсутствует явная угроза жизни работника. Но инспектор по согласованию с прокуратурой сможет применить другие мероприятия контроля, например запросить документы и провести документарную проверку. Данный вывод следует из письма Роструда ПГ/08023-6-1 от 08.04.2022.
Плановые проверки
Периодичность плановых проверок зависит от категории риска, которую инспекция труда присвоила организации. Таких категорий 5, их присваивают по правилам, утвержденным Постановлением Правительства.
https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=ygWbAdCa0LDQuiDRh9Cw0YHRgtC-INC_0YDQvtCy0L7QtNGP0YLRgdGPINC_0LvQsNC90L7QstGL0LUg0L_RgNC-0LLQtdGA0LrQuCDQv9C-INGB0L7QsdC70Y7QtNC10L3QuNGOINGC0YDRg9C00L7QstC-0LPQviDQt9Cw0LrQvtC90L7QtNCw0YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCAyMDIz
На категорию риска существенно влияют: число работников, ОКВЭД работодателя, задолженность по оплате труда, привлечение к административной ответственности за последние 3 года. Самостоятельно проверить категорию риска вашей организации можно на сайте Роструда в онлайн-калькуляторе.
Как работодателю уменьшить категорию риска, рассказали в статье
Информацию о предстоящей плановой проверке любой организации удобнее всего получать в СБИС. Программа заранее покажет все плановые проверки работодателя. Еще проверки можно отслеживать на сайте Роструда, там в срок до 10 ноября выкладывают списки работодателей по регионам в Excel-файлах.
Перед плановой проверкой инспектор направляет в организацию почтой или по факсу запрос, в котором указывает дату и место проведения проверки. Также он предоставляет чек-лист — перечень документов для подготовки, содержащий контрольные вопросы. По ним инспектор оценивает соблюдение трудового законодательства в организации.
Что делать во время проверки
В течение 10 рабочих дней с момента получения запроса инспектора нужно предоставить запрошенную информацию и документы. Копии предоставляемых документов работодатель заверяет печатью организации, подписью уполномоченного представителя и передает их инспектору ГИТ. Требовать оригиналы инспектор не вправе.
По результатам проверки инспектор составляет акт, в котором отражает выявленные нарушения и виновных в нарушении лиц. С этим актом работодателя обязаны ознакомить.
Что делать, если нашли нарушения
При обнаружении нарушений инспектор составляет протокол. Он вправе запросить объяснения от работодателя, бухгалтера, сотрудника отдела кадров. Уполномоченный представитель организации имеет право не свидетельствовать против себя и отказаться от дачи объяснений.
«Уверена, работодателю выгоднее уже на стадии начала проверки привлечь юриста, выработать линию защиты и предоставить проверяющим нужные объяснения.
Если компания применяет кадровый электронный документооборот, собирать доказательства еще проще. Например, работодатели, которые ведут кадровый ЭДО в СБИС, собирают нужный пакет кадровых документов за 5–10 минут», — делится юрист по КЭДО Ксения Корчагина.
За нарушение трудовых прав работников установлено несколько видов ответственности для работодателя:
- Административная ответственность.Размер административного штрафа зависит от нарушения работодателя. Штраф 50–100 тысяч рублей по ч. 4,5 ст. 5.27 КоАП РФ возможен за незаключение трудового договора или заключение договора на оказание услуг вместо трудового. Штраф 30–50 тысяч рублей по ч. 1,2 ст. 5.27 КоАП РФ возможен за невыдачу расчетных листков, отсутствие графика отпусков или неоформление согласия на привлечение работника в выходные. Штраф 110–130 тысяч рублей по ч. 3,5 ст. 5.27.1 КоАП РФ возможен за допуск сотрудника к работе без обязательного медосмотра, непроведение обучения по охране труда.
- Уголовная ответственность.Штраф до 200 тысяч рублей по ст. 144.1 УК РФ возможен для работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера.
- Штраф от 2 до 4 тысяч рублей для руководителя организации по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ установлен за отказ или несвоевременное представление документов по требованию инспектора труда при проведении проверки.
Трудовая инспекция: как работает и что проверяет — Сбербанк
Их проводят в офисе трудовой инспекции. Инспектор к вам не поедет, но запросит документы, изучит акты предыдущих проверок и уведомления о начале предпринимательской деятельности.
Ч. 3 ст. 11 ФЗ-294
Вы должны предоставить копии или электронные версии запрашиваемых документов в течение 10 рабочих дней (ч. 4 и 5 ст. 11 ФЗ-294). Если в процессе проверки инспектор нашёл ошибки или несоответствия, он запросит пояснения. Их нужно сдать в те же сроки.
Назначают, если инспектору необходимо лично убедиться в достоверности сведений о предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 12 ФЗ-294).
Во время выездной проверки смотрят:
- документы юрлица или ИП;
- состояние работников;
- состояние имущества: территории, зданий, строений, оборудования, транспорта, производимых и реализуемых товаров.
Ч. 1 и 5 ст. 12 ФЗ-294
Выездную проверку проводят так же, как и внеплановую: только при предъявлении инспектором служебного удостоверения и в присутствии руководства компании.
К визиту трудового инспектора нельзя подготовиться за сутки. Занимайтесь охраной труда систематически: проводите аудиты, инструктажи, медосмотры сотрудников и оценку условий труда.
Если в штате менее 50 человек, охраной труда может заниматься руководитель. Для этого нужно пройти платное обучение в центре, аккредитованном Минтрудом России, получить диплом и удостоверение. Те же самые правила действуют и для индивидуальных предпринимателей.
Если в штате более 50 сотрудников, нужно нанять специалиста.
Для всех новых сотрудников, с которыми вы заключаете трудовой договор, нужно проводить вводный инструктаж (в том числе если вы ИП). Дату, время и результат инструктажа записывайте в специальном журнале. Попросите сотрудников оставить подпись рядом с этой записью и подтвердить, что они прошли проверку.
Инспектор захочет посмотреть этот журнал, когда приедет с визитом. Если обнаружит, что инструктаж не провели, оштрафует.
Медосмотр — это не самостоятельная диспансеризация в поликлинике. Работодатель организует и оплачивает медосмотр, а медицинский центр, у которого есть лицензия на такой вид деятельности, его проводит.
Кому и как часто нужно проходить медосмотр, разъясняет закон. Регулярность зависит от должности и условий работы. Например, работник общепита посещает врачей один раз в год, машинист крана — один раз в два года. Есть исключения: сотрудников младше 21 года, занятых на любой работе, нужно отправлять на медосмотр раз в год.
По поводу офисных сотрудников, работающих за компьютерами (бухгалтеров, операторов, менеджеров), в законе конкретных указаний нет. Общая практика такова: если условия труда в норме, отсутствуют вредные и опасные факторы, медосмотр проводить необязательно.
Это нужно делать в любой компании и любому ИП с наёмными работниками раз в пять лет. Спецоценкой занимаются организации, аккредитованные министерством труда. Они смотрят на условия работы и вредные факторы (количество света, шума и пыли в помещении) и проверяют их соответствие нормам.
После проверки эксперт всё описывает в отчёте, а вы подаёте об этом декларацию в Роструд и знакомите сотрудников под подпись с результатами проверки их рабочих мест.
Мораторий на проверки бизнеса продлили на 2023 год
В следующем году малый и средний бизнес не потревожат проверками. Рассказываем хорошие новости и про организации, к которым всё-таки могут прийти контролирующие органы.
Мораторий на проверки продлили на 2023 год — Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 г. Мера коснётся компании и ИП, которые входят в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако, есть исключения.
Кого продолжат проверять в 2023 году
В 2023 году проверки коснутся предприятий, которые:
- имеют высокий или чрезвычайно высокий риск;
- работают с опасными производственными объектами второго класса опасности;
- используют гидротехнические сооружения второго класса.
Для остальных административная нагрузка останется минимальной. Но это не значит, что правил не существует. За нарушения обязательно проверят, причём основательно и со всеми вытекающими.
К категории высокого риска относятся предприниматели, которые нарушали административные правила в течение трёх последних лет. Чем больше проступков, тем выше шанс получить проверку.
Степень риска зависит и от ведомства — у каждого свои критерии. Например, Роскомнадзор руководствуется Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 г. № 1045.
Росприроднадзор следит за организациями, которые наносят вред окружающей среде. Лесозаготовителям, добытчикам полезных ископаемых могут назначить проверку, несмотря на мораторий.
Чаще это относится к крупному бизнесу, но даже маленьким и средним фирмам иногда присваивают высокую группу риска. Данные уточняют на сайте профильного ведомства или консультируются по телефону горячей линии.
Что запретили, а что оставили
Мораторий распространяется на плановые проверки Роскомнадзора, Ростехнадзора, МЧС, трудовой инспекции и других ведомств. Мера действует на документарные и выездные мероприятия.
Внеплановые проверки сохранили, но с оговорками. Контролирующие органы придут по жалобам, указанию федерального органа или прокуратуры. Например, Роскомнадзор проверит магазин, если получит более десяти жалоб от покупателей.
Также мораторий ограничивает проведение:
- контрольных и мониторинговых закупок;
- выборочного контроля;
- рейдового осмотра.
Продолжат действовать меры постоянного государственного контроля — ст. 97 Закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ. Эти мероприятия актуальны для крупных промышленных предприятий, МСП переживать не стоит.
Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок ФНС освободили только ИТ-компании, которые прошли аккредитацию в Минцифры РФ — письмо от 24.03.2022 г. № СД-4-2/3586@.
Профилактические визиты для всех
Профилактический визит — «дружеская» беседа с сотрудником контролирующего органа. Специалист рассказывает о существующих нормах и даёт рекомендации по их соблюдению. Даже если он найдёт нарушения, штрафа не будет. Но на организацию составят предписание, по которому придётся устранить недочёты.
Профилактические визиты бывают:
- Обязательные — отказаться нельзя. В 2023 их будут проводить в образовательных учреждениях, которые связаны с государством или муниципалитетами.
- Необязательные — разрешено отказаться, но как минимум за три дня до назначенной даты. Отказ лучше чем-то мотивировать — например, листком нетрудоспособности ответственного сотрудника.
О мероприятии предупреждают за пять рабочих дней. Организациям и ИП разрешено запрашивать профилактический визит по собственной инициативе. Но после него могут назначить внеплановую проверку, если найдут серьёзные нарушения.
Коротко
- Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год. Но мера не распространяется на предприятия из групп высокого и чрезвычайно высокого риска.
- Бизнес освободили от плановых контрольных мероприятий. Внеплановые проверки будут проводить по жалобам клиентов или сотрудников.
- Мораторий не распространяется на меры постоянного государственного контроля.
- Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок освободили только ИТ-компании.
- Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых бизнес не штрафуют за нарушения.
Однако, оставляют предписания и обязывают устранить недочёты.
Статья актуальна на 08.12.2022
Что и как проверяет трудовая инспекция
Проверка трудовой инспекций предприятия
Государственная инспекция труда, или ГИТ, проверяет, соблюдает ли бизнес трудовое законодательство: не нарушены ли права работников и верно ли оформлены документы. Если инспектор найдет нарушения, он может выписать предписание, оштрафовать директора, ИП или организацию или вовсе приостановить работу бизнеса, пока нарушения не будут устранены.
Полномочия трудовой инспекции закреплены в статье 356 Трудового кодекса РФ и в постановлении Правительства РФ №875 от 01.09.2012 г. «О федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства«, а так же в Конституции РФ.
- Реализацию контроля и надзора в рамках трудового законодательства призван осуществлять такой орган исполнительной власти, как федеральная инспекция труда.
Справочно:
- Трудовая инспекция.
- Адвокат по защите прав работодателя в Москве.
Права инспектора по труду
В конченом итоге Вас будет проверять физическое лицо занимающее должность инспектора. В статье 357 ТК РФ закреплены основные права государственного инспектора по труду, а именно:
Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:
- в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей — физических лиц;
- запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;
- изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;
- расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;
- предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;
- направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;
- выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;
- запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и государственным нормативным требованиям охраны труда;
- составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- Справочно: Протокол об административном правонарушении.
- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;
- предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.
В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем.
Плановые и не плановые проверки трудового законодательства
Статья 360 ТК РФ закрепляет правила плановых и не плановых проверок соблюдения трудового законодательства.
Плановая проверка
Плановая проверка утверждается ежегодно с обязательным уведомление проверяющего.
Не плановая проверка
Основания внеплановой проверки прописаны в ТК РФ, ими являются:
- истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- поступление в федеральную инспекцию труда:
- обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством;
- обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
- запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 настоящего Кодекса;
- наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Незамедлительная внеплановая проверка
Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в п. 3 данного блока, может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.
Период проверки соблюдения законодательства трудовой инспекции
Законодательство не ограничивает период, который может быть охвачен проверкой, проводимой трудовой инспекцией. Именно по этой причине в распоряжении на проведение трудовой проверки, вручаемом работодателю (его представителю) до ее начала, нет указания на проверяемый период.
Вместе с тем глубину проверки объективно ограничивают сроки хранения работодателем документов, связанных с трудовыми отношениями и кадровым обеспечением и которые необходимы проверяющим в соответствии с целями проверки.
Так, например, табели (графики), журналы учета рабочего времени (кроме тяжелых, вредных и опасных условий труда), акты, предписания по технике безопасности и документы (справки, докладные записки, отчеты) об их выполнении, протоколы аттестации по технике безопасности должны храниться в течение 5 лет (ст. ст.
586, 603 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).
Работодатель не обязан представлять документы, срок хранения которых истек. Привлечь его к ответственности за непредставление таких документов неправомерно.
Как проходит проверка трудовой инспекцией
Инспектор должен показать свое удостоверение и распоряжение или приказ о проведении проверки (плановый или внеплановый). В приказе указываются физические лица, только они имеют право проводить проверку, другим запрещено.
Какие вопросы могут задавать проверяющие
Любые вопросы касающиеся проверки. В приказе документе о проверке дожно быть указано, что именно они проверяют, при этом инспекторы не могут выходить за их рамки (ст. 15 Закона N 294-ФЗ).
1 июля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г.
№ 1080, в соответствии с которым абсолютно все плановые проверки, проводимые Государственной инспекцией труда по вопросам соблюдения работодателями требований трудового законодательства, должны проводиться с применением чек-листов. До исх пор применение чек-листов было обязательным только при проверках работодателей, отнесенных к категории умеренного риска.
Что такое чек лист?
Чек-листами называется специальный перечень вопросов, на которые должно ответить руководство организации-работодателя.
Иначе говоря, это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка ГИТ в соответствии с требованиями о риск-ориентированном подходе.
Роструд утвердил 107 таких листов для проверки трудового законодательства еще в прошлом году. Правда, все они касаются далеко не всех организаций.
Документы с вопросами Роструда были опубликованы еще в прошлом году, их утвердил Минюст, и с ними может ознакомиться любой желающий. Проверяющие не имеют права изменять или дополнять чек-листы на свое усмотрение.
Риск-ориентированный подход к проверкам Роструда по умолчанию касается всех ИП и организаций, независимо от вида деятельности и масштаба бизнеса, если у них есть наемные сотрудники.
При этом при низком риске работодателя плановых проверок для него не предусмотрено.
Отсутствие чек листа у проверяющих и дополнительные вопросы
Такие действия проверяющих прямо нарушают права предпринимателей, поэтому результаты такой проверки, проведенной с нарушениями, можно отменить в судебном порядке. Правда, сколько времени и сил это может занять, неизвестно.
Время проведения проверки
В ходе проверки инспекторы вправе беспрепятственно входить в любые служебные помещения фирмы или предпринимателя (но только в свое рабочее время), истребовать документы и получать объяснения.
Если вы не пустили инспекторов
Если с предъявленными документами все в порядке, но вы не пустили инспектора на свою территорию, он может составить протокол об этом нарушении и направить его районному или мировому судье. Судья вправе оштрафовать предпринимателя или руководителя фирмы — на сумму от 2000 до 4000 руб., а других сотрудников — на сумму от 500 до 1000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Истребование документов
Перед тем как посетить фирму, инспекторы, как правило, направляют на предприятие почтой или по факсу запрос, в котором указывают, когда и где состоится проверка и какие документы им понадобятся.
Если фирма такой запрос не получила, инспектор составит его на месте за своей подписью и укажет время, когда нужно подготовить документы (по своему усмотрению). За отказ представить бумаги установлен штраф: для фирм — в размере от 3000 до 5000 руб.; для предпринимателей и должностных лиц фирмы — от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).
Если вы вовремя представите необходимые документы, инспектор может к вам в офис и не прийти. Бумаги можно направить в течение 10 рабочих дней. Документы нужно представлять в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и подписью. Оригиналы инспекторы истребовать не вправе (ст.
11 Закона N 294-ФЗ). Если по полученным документам у инспектора возникнут вопросы, он может потребовать, чтобы вы составили справку, письмо и т.п., содержащие сводную информацию, или дали комментарии по непонятным моментам устно.
За отказ установлен такой же штраф, как и за непредставление документов.
Получение объяснений
Обнаружив нарушение (составляя протокол о нем), трудовой инспектор вправе получить объяснения от работодателя, руководителя, главного бухгалтера или начальника отдела кадров. Вы можете от объяснений отказаться. Такое право предоставлено вам ст. 51 Конституции РФ.
Однако если нарушение очевидно — например, вы не заключили с работниками трудовые договоры, — то отрицать его или отказываться от объяснений не стоит. Лучше заверьте инспектора в том, что нарушение будет исправлено, и обратите его внимание на малозначительность нарушения или смягчающие обстоятельства. Это позволит избежать штрафа или снизить его.
Имейте в виду: необязательно давать объяснения, как только инспектор их потребовал. Вы можете попросить время на обдумывание. Отсрочка позволит вам подготовиться. Письменные объяснения лучше изложить собственноручно и отдать их инспектору до рассмотрения вашего дела.
Однако имейте в виду: иногда трудовые ревизоры решают вопрос о штрафе непосредственно в день составления протокола. Но вы всегда можете попросить провести заседание в удобный для вас день.
При этом нужно учитывать, что рассмотрение должно быть назначено не позднее 15 дней с момента составления протокола.
Не забывайте, что, как только инспекторы выписали на вас протокол о нарушении, вы можете пригласить защитника. С этого момента опрашивать вас трудовики могут только в его присутствии. В качестве защитника может выступать адвокат или другой юрист, которому вы выдали доверенность (ст. 25.5 КоАП РФ).
Акт проверки
О том, как трудовые инспекторы должны оформить результаты проверки, рассказано в Федеральном законе от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ, Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Административном регламенте Роструда по осуществлению федерального государственного надзора, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. N 1065н.
После проверки инспекторы должны составить акт и сделать запись в журнале учета проверок.
Журнал учета оформляет сама фирма или предприниматель. Его типовая форма утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. N 141. Отсутствие журнала или ведение его не по форме является самостоятельным нарушением, о котором инспектор сделает запись в акте проверки.
В акте инспекторы указывают, что проверяли и какие нарушения обнаружили. В нем отражают и сведения о фактах выявленных нарушений трудовых прав работников. Акт составляется и в том случае, если нарушений найти не удалось. Акт составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается у инспектора, а другой вручается представителю фирмы под расписку.
Форма акта проверки соблюдения трудового законодательства приведена далее. Его форма также утверждена Приказом Минэкономразвития России N 141.
К акту должны быть приложены предписание с требованием устранить выявленные в ходе проверки нарушения и протокол об административном правонарушении, если в рамках проверки было возбуждено административное дело, а также протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников проверяемого лица, на которых возлагается ответственность за нарушение.
Если проверяемое лицо устранит в ходе проверки выявленное нарушение, инспектор напишет об этом в акте.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на соцсети
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Поделиться с друзьями