Как бизнесмену минимизировать уголовные риски 2023
В июле 2021 года Генеральная прокуратура опубликовала доклад, что за полгода в России на 10% выросло количество экономических преступлений по сравнению с полугодием 2020 года. Как оказалось, это рекорд за последние 6 лет. Рассказываем, по каким статьям судят предпринимателей в России и как этого избежать.
По каким статьям Уголовного кодекса могут осудить предпринимателей
Юристы выделяют несколько экономических статей, по которым бизнесмены чаще всего становятся подозреваемыми или фигурантами уголовных дел:
- Статья 159 УК РФ. Мошенничество или хищение чужого имущества. Например, предприниматель взял у поставщика партию текстиля для перепродажи. Товар продал, а деньги поставщику не перечислил, и в результате завели уголовное дело.
- Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и сборов. По этой статье попадаются бизнесмены, которые неграмотно применяют схемы по оптимизации налогов, а ФНС обычно приходит за долгами, которые копятся несколько лет. В блоге ПланФакта есть полезная статья о законном снижении налогов.
- Статья 160 УК РФ. Присвоение чужого имущества или растрата. Бывают случаи, когда предприниматели выигрывают тендеры на поставку какого-нибудь сырья. При этом отгружают меньше положенного или фиктивно завышают цены.
- Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы. Под эту статью можно попасть, если полностью не выплачивать деньги в течение двух месяцев или платить частично в течение трех месяцев.
- Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство. Например, бар в спальном районе продает алкоголь без лицензии.
- Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность. Это касается предпринимателей, которые занимаются обналичкой денег.
- Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство. Иногда руководители специально заключают договоры с фиктивными фирмами: отгружают товар, а деньги не получают. Потом банкротят предприятие, чтобы не платить зарплату и налоги, а средства присваивают себе.
- Статья 291 УК РФ. Дача взятки. Обычно это происходит, когда нужно получить одобрение чиновников или представителей правоохранительных органов.
- Статья 204 УК РФ. Коммерческий подкуп. Предприниматель занимается логистикой, и нужны подписи под фиктивными путевыми листами. Для этого он дал в пользование ответственного лица внедорожник.
Примеры к статьям взяты из реальной судебной практики в России, то есть предприниматели на самом деле совершают эти нарушения и иногда получают реальные сроки.
Почему возникают уголовные риски в бизнесе
Любое преступление совершают по незнанию или с умыслом. Небольшие предприниматели становятся жертвами незнания или неопытности. Они думают, что все вокруг уходят от налогов или дают взятки. Часто такой подход срабатывает, и они годами работают на грани фола.
Зачастую предприниматели не рассчитывают финансовые показатели, а потом у них нет денег на зарплату сотрудникам, оплату поставок или налогов. В результате работники и контрагенты подают в суд.
Бывают и предприниматели, которые осознанно идут на риск. Но в этом случае у них есть штат юристов или консультантов, которые помогают выстраивать схемы, чтобы правоохранительные органы не докопались до сути махинаций.
Правоохранительные органы обратят внимание на бизнес в трех случаях:
- Есть жалоба. Например, сотрудники или контрагенты обратились с заявлением о нарушении своих прав.
- Бизнес попал в поле зрения по другому делу. Нарушения могут всплыть в рамках расследования другого уголовного дела, когда следователи проверяют всех контрагентов, с которыми сотрудничал подозреваемый.
- Прошла проверка. Контролирующие органы иногда проводят проверки предпринимателей и находят нарушения, которые попадают под статью.
У бизнеса всегда есть внутренние и внешние риски, что органы возбудят уголовное дело. Давайте подробнее разберем эти риски и как от них защититься.
Внутренние риски, на которые нужно обратить внимание
Эти риски появляются из-за действий руководства или сотрудников. Так или иначе, они связаны с бизнес-процессами, которые не всегда грамотно построены или не учитывают особенностей законодательства. Давайте разберем основные угрозы.
1. Конфликт между собственниками
Бизнес-партнеры часто расходятся во взглядах на продолжение бизнеса. Конечно, в большинстве случаев они хоть и ссорятся, но просто прекращают сотрудничество, и кто-то выводит свою долю из бизнеса. Но бывают случаи, когда один из партнеров обращается с заявлением в налоговую, прокуратуру и полицию. Тогда начинается разбирательство в рамках уголовного дела.
Опасность заключается в том, что партнеры имеют доступ ко всем документам, в том числе бухгалтерскому учету. Например, в 2020 году предприниматель Вадим Иванов на Youtube подробно рассказывал, как бывшие партнеры хотели отобрать его бизнес с привлечением правоохранительных органов. Но в итоге он стал бороться за свое дело и сам инициировал судебное разбирательство.
Но суть в том, что лучше заранее и с профессиональными юристами прописать в уставе все возможные действия собственников, чтобы не было возможности всю вину свалить только на одного партнера. И, конечно же, внимательно читать все документы, которые просят подписать собственники.
2. Сотрудничество с фирмами-однодневками
Зачастую такие компании используют для серых налоговых схем. Например, чтобы снизить сумму НДС. Очень часто такие трюки проходят, но иногда налоговики начинают раскручивать цепочки технических компаний. Казалось бы, всегда можно сказать, что не знали, с кем сотрудничаете.
Но в России действует так называемая «должностная осведомленность», которая прописана в ФЗ-402 «О бухгалтерском учете». То есть предприниматели обязаны проверять контрагентов и не сотрудничать с однодневками. Если налоговики увидят, что партнерство заключается ради сокращения налогов, то предпринимателей заставят вернуть недоимку.
И если сумма превышает 15 миллионов рублей, то это уже преступление.
3. Агрессивная налоговая оптимизация
В большинстве случаев инспекторы ФНС приходят взыскивать недоимки к крупному бизнесу. Это такое негласное правило, но не стоит расслабляться.
Прийти могут и к небольшим компаниям, которые используют налоговую оптимизацию на грани фола, то есть покупают бумажный НДС или занимаются обналичкой.
У налоговиков настроены автоматические процессы по выявлению подобных нарушений, и довольно легко попасть в поле зрения.
Руководитель бухгалтерской и юридической компании «Авирта» Марат Самитов предупреждает о еще одном способе оптимизации, который может вызвать подозрение у ФНС:
«Предприниматели иногда используют так называемое дробление бизнеса: организуется несколько юридических лиц, которые действуют как разные компании. Налоговики могут связать эти компании между собой, а это значит, что вырастет оборот и сумма НДС. Если предприниматели не захотят уплатить недоимку, а сумма большая, то появляется риск уголовного дела. Поэтому нужно доказать деловую необходимость этого дробления. Для этого заранее советуются с главбухом, а еще лучше нанять независимый аудит, который незамыленным взглядом проведет анализ налоговых рисков и скажет, привлечет ли дробление внимание ФНС»
Еще важно держать информацию под контролем. Если оптимизируете налоги, то не надо об этом рассказывать всем сотрудникам. Инспекторы иногда приходят в компанию и ведут допрос работников. Условный водитель может рассказать, зачем директор делает дробление, и это станет доказательством.
4. Конфликт с сотрудниками
Большая часть споров с работниками заканчивается судебными разбирательствами без уголовных статей. Например, когда сотрудники жалуются в Трудовую инспекцию или в суд на какие-то нарушения. Чаще всего работодатель доказывает свою правоту или оплачивает моральный ущерб работника.
Но есть 2 направления, которые связаны с УК РФ — невыплата зарплаты и плохое обеспечение охраны труда. В первом случае предприниматели не всегда допускают такие нарушения по злому умыслу.
Например, контрагенты задерживают оплату поставок и дебиторская задолженность равна 3 миллионам рублей, а на зарплату нужен 1 миллион рублей.
Директор компании «Трудовой Арбитраж» Ильсур Киямов считает, что предпринимателям надо показать, что они пытаются решить проблему:
«Надо сказать, что следователи не очень охотно открывают такие дела, потому что они попадают на прямой контроль, и потом это все трудно остановить. Опытные следователи сначала стараются разобраться в проблеме. И тут предпринимателю важно показать, что он пытается решить вопрос с невыплатой. Например, на руках есть все претензии к контрагентам по возврату долгов, то есть ведется работа, чтобы выплатить деньги. Если сотруднику не платили по причинам прогулов или других нарушений, то это все должно быть отражено в кадровых документах. Если работодатель представляет эти доказательства, то вряд ли все это дойдет до возбуждения уголовного дела»
Работодатель должен учесть важный момент в спорах с сотрудниками. Если они подают в суд, то обязанность доказать невиновность ложится на плечи работодателя, а не работника. Поэтому для таких дел лучше нанимать экспертов по трудовым спорам. А еще лучше заранее решить конфликт с сотрудником, поговорить и спокойно объяснить свою позицию.
Со статьей 143 УК РФ за нарушения требований по охране труда все обстоит гораздо жестче. Дело в том, что если произошел несчастный случай, то уголовное дело возбуждают автоматически. Оперативники сразу приезжают на рабочее место и конфискуют всю документацию, в том числе и по бухгалтерии. Ильсур Киямов считает, что работодатели заранее должны быть готовы к такому повороту событий:
«Во-первых, нужно на самом деле обеспечить технику безопасности. Во-вторых, обязательно и регулярно подтверждайте документально, что проводите инструктаж сотрудников и все нужные мероприятия. Все это оформляйте и требуйте подписи работников. Храните сканы всех документов, чтобы они у вас были на руках, так как вся документация сразу попадет к следователям. И не надейтесь, что ответственность ляжет на того, кто отвечает за технику безопасности. Обычно они сразу увольняются, и следователям нет до них дела»
5. Долги перед контрагентами
Если у бизнеса копятся долги, то контрагенты вполне могут решить, что стали жертвами мошенничества, а это уже нарушение закона. Поэтому грамотные предприниматели внимательно ведут учет и не допускают критическую массу кредиторской задолженности. Кроме того, надо уметь договариваться и решать все вопросы в досудебном порядке.
Кстати, у ПланФакта есть статья о правильной работе с контрагентами.
Управляющий партнер «Адвокатского бюро» Григорий Давыдов предупреждает, что под уголовное наказание может попасть любой предприниматель:
«Небольшие предприниматели, как и представители среднего и крупного бизнеса, могут попасть под проверку и могут быть привлечены к уголовной ответственности. На практике это касается организаций, оборот которых превышает 30 млн руб. Опыт показывает, что реальные сроки чаще всего получают по ст. 159 УК РФ и ст. 172 УК РФ, а по остальным статьям реальные сроки назначаются предпринимателям, не имеющим постоянной регистрации. Очевидно, что предприниматель должен осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, не уклоняться от уплаты налогов, не переводить денежные средства на подставные фирмы, выдавать «белую» заработную плату своим сотрудникам. Но здесь необходимо отметить и произвол чиновников государственных структур, а также попытки агентурного или технического проникновения в коммерческие, производственные и технологические тайны предприятия. Чтобы в максимальной степени избежать возможных внешних угроз, важно иметь в команде квалифицированных специалистов по обеспечению безопасности компании. Также желательно заключить договор с юридической организацией, сотрудники которой имеют достаточный опыт работы в правоохранительных органах»
Внешние риски, на которые стоит обратить внимание
Эти угрозы не зависят от предпринимателя. Например, бизнес стал объектом для интереса силовиков, бандитов или чиновников.
В этом случае нужно соблюдать закон в своей деятельности, не допускать долгов и оперативно отвечать на претензии правоохранительных органов.
То есть не допускать ошибок, за которые можно зацепиться, чтобы раскрутить дело. Ну и не вступать в сговоры с чиновниками ради выгодных контрактов.
Как минимизировать угрозы возбуждения уголовного дела
Нужно понимать, что уголовное дело возбуждают, когда есть достаточно доказательств. Поэтому предприниматели должны заранее уменьшить объем информации, которую могут получить следователи:
- Действуйте в рамках закона. Когда принимаете решение, то убедитесь, что не нарушаете законодательство.
- Ограничьте распространение информации. Организуйте процессы так, чтобы конфиденциальную информацию знали несколько человек. Подпишите с ними договоры NDA.
- Не обсуждайте детали по открытым каналам связи. Не используйте телефон, мессенджеры, email для обсуждений деталей дела. Особенно, когда правоохранительные органы инициировали проверку. Все эти переговоры могут стать доказательством нарушений.
- Используйте облачные сервисы. Если в офис пришла проверка, то чаще всего забирают всю документацию. Лучше хранить базы в облаке. Например, использовать онлайн-бухгалтерию. Серверы изымут сразу, а облачный сервис закроют отдельным решением и останется время, чтобы все проверить.
- Держите документы в порядке. Особенно это важно в кадровом учете и в технике безопасности. Следователи очень часто получают информацию от работников, поэтому нужно, чтобы кадровый учет был идеальным.
И, конечно же, сразу обращайтесь за помощью профильных юристов. Следователи часто давят психологически, угрожают, получают документы, для которых нужно специальное разрешение, требуют признание в обмен на поблажки. Если действовать с юристом, то возрастут шансы, что уголовное дело и не заведут.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин считает, что бизнес защитит себя, если постоянно проводить юридический аудит деятельности:
«Избежать и минимизировать перечисленные риски можно только при комплексном подходе ко всему управленческому циклу компании. Требуются усилия различных специалистов: аудиторов, консультантов, юристов, адвокатов, что возможно организовать только на постоянной основе»
Давайте подведем итоги. Чтобы минимизировать риски возбуждения уголовного дела, нужно выполнить три действия. Во-первых, не нарушать закон. Во-вторых, привлекать юристов, если действуете на грани. Например, при дроблении бизнеса. В-третьих, не бороться самостоятельно с правоохранительными органами. Всегда привлекайте специалистов, чтобы не усугубить свое положение.
Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов
По оценке The Bell, в России по экономическим преступлениям ежегодно осуждают от 5 000 до 15 000 бизнесменов и топ-менеджеров.
Какие риски уголовной ответственности чаще всего грозят малому и среднему бизнесу и как их снизить — рассказывает Владимир Савченко, сооснователь юридического сервиса «Ракета».
Если дело дойдёт до суда и приговор будет обвинительным, можно получить от 2 месяцев до 10 лет — и это не считая штрафов. Например, штраф за уклонение от уплаты налогов составляет от 100 000 до 500 000 рублей, а штраф за мошенничество без отягчающих обстоятельств — до 120 000 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=Y56McwS35y8\u0026pp=ygVb0JrQsNC6INCx0LjQt9C90LXRgdC80LXQvdGDINC80LjQvdC40LzQuNC30LjRgNC-0LLQsNGC0Ywg0YPQs9C-0LvQvtCy0L3Ri9C1INGA0LjRgdC60LggMjAyMw%3D%3D
Наготове нужно быть всегда, а не только перед плановым приходом налоговой инспекции.
Тем более, что зачастую бизнесмены даже не понимают, чем рискуют. Кто-то по мере роста оборотов открывает вторую компанию, чтобы продолжить работу по УСН, и получает обвинение в уклонении от уплаты налогов.
Кто-то по просьбе госзаказчика, которому нужно успеть освоить бюджет, подписывает акты выполненных работ за пару недель до их фактического завершения.
Если правоохранительные органы узнают об этом, бизнесмену грозит уголовное дело.
Вот самые распространённые экономические статьи УК РФ, по которым обвиняют бизнесменов:
- статья 159 — мошенничество;
- статья 199 — уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов;
- статья 160 — присвоение или растрата;
- статья 145.1 — невыплата заработной платы;
- статья 171 — незаконное предпринимательство, самая частая причина обвинений — отсутствие лицензии;
- статья 196 — преднамеренное банкротство;
- статья 291 — дача взятки;
- статья 204 — коммерческий подкуп.
Чтобы быть готовым к визиту правоохранительных органов, стоит взять под контроль самые распространённые риски.
УСН — упрощённая система налогообложения
Риски возбуждения уголовного дела, которые возникают из-за действий предпринимателя, действий его партнёров и сотрудников, — это внутренние риски, которыми можно и нужно управлять.
Бизнесмены уже делают это, контролируя управленческую, кадровую и бухгалтерскую отчётность. Но есть внутренние риски, о которых предприниматели забывают или не видят в них опасность. Разберём их подробнее.
Часто бывает так, что вчера партнёры дружили и строили совместные планы по развитию бизнеса, а сегодня стали заклятыми врагами. Причиной чаще всего становится перераспределение власти или денег. Если совладельцы не смогут договориться, это может привести к банкротству бизнеса и субсидиарной ответственности по долгам, когда эти долги приходится выплачивать личным имуществом.
Случается, что тот, кто проиграл в корпоративном споре, наказывает оппонента — вытаскивает любой проблемный вопрос и обвиняет в этом другого партнёра.
Например, сообщает в налоговую о нарушениях, по которым могут возбудить уголовное дело и дать реальный срок. Самое обидное — всю компрометирующую информацию контролирующим органам передаст бывший друг, ведь у него есть все данные бухгалтерского учёта, документы о выплатах дивидендов, кадровые и другие документы компании.
- Проверить учредительные документы. Непродуманный устав часто провоцирует проблемы и тормозит принятие решений. Если часто с партнёрами нельзя прийти к компромиссу, стоит проконсультироваться с юристом. Он подскажет, какие изменения внести в устав, чтобы снизить риски для всех партнёров.Например, совладельцы постоянно конфликтуют из-за распределения прибыли. Один встречается с поставщиками, ищет новых клиентов, занимается ремонтом помещений, а второй только приходит на общие собрания. По закону прибыль распределяется пропорционально между владельцами, но эти пропорции можно изменить в уставе — об этом предприниматели должны договориться сразу, чтобы в будущем не возникали споры.
- Подписать корпоративный договор, где установить порядок разрешения конфликтов
Минимум рисков: как не довести бизнес до уголовного дела — новости Право.ру
Владимир Китсинг, управляющий партнер Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение Профайл компании
, говорил о «новинках» уголовного законодательства. Например, с 9 марта действует новый порядок возбуждения дел о налоговых преступлениях. Теперь их возбуждают только по материалам из ФНС.
Сейчас, по словам эксперта, идет дискуссия между налоговиками и следователями: можно ли возбуждать дело только по решению о привлечении к ответственности или достаточно документов, полученных в результате информационного обмена между ведомствами.
«Если победит позиция ФНС, то, вполне возможно, дела будут возбуждаться по 187-й статье УК за неправомерный оборот средств платежей», — предположил юрист. Он поделился практикой, в которой предпринимателей привлекали к уголовной ответственности за заведомо недостоверное назначение платежа. Но есть и позитивный момент.
Минюст уже подготовил поправки в УК и УПК, согласно которым правоохранители не смогут возбуждать уголовные дела, если недоимка уплачена. Аналогичным образом «придраться» следователи могут к платежкам и для возбуждения дела по ст. 193.1 УК за валютные операции.
https://www.youtube.com/watch?v=Y56McwS35y8\u0026pp=YAHIAQE%3D
За содействие в исполнении антироссийских санкций по 201-й статье УК сейчас привлечь будет сложно, уверен адвокат Федеральный рейтинг.
группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Недвижимость, земля, строительство 15место По выручке на юриста 27место По количеству юристов 31место По выручке
Иван Александров, но он такой возможности не исключает.
Он предполагает, что именно эта статья станет основной при квалификации действий предпринимателей как содействия санкциям.
Кроме того, законодатель продолжает развивать эту тему, и сейчас в Госдуме рассматривают законопроект № 102053-8, но он тормозит: первое чтение должно было состояться 8 июня, но его отложили как минимум на месяц. Против этого законопроекта выступают банки, кроме того, резко отрицательный отзыв на него дало правительство.
Выступление Олега Вышинского, советника по специальным проектам Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Уголовное право группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Экологическое право
, было посвящено уголовным рискам при релокации бизнеса.
По словам эксперта, под этим красивым словом сейчас понимается способ уйти от санкций. Релокация возможна как полная, с прекращением любой деятельности в России, так и частичная, когда фирма просто формально регистрируется в «дружественных» юрисдикциях.
Все уголовно-правовые риски кроются в полной релокации — прекращении деятельности, продаже имущества, выводе капитала за границу.
Олег Вышинский
Полностью уйти из России сложно: мешают всевозможные ограничения на вывод капитала. Попытки обойти эти ограничения могут привести к уголовной ответственности по множеству составов, предупредил эксперт.
Криптовалюты тоже не выход, уверен Вышинский: если с обезличенного кошелька произойдет оплата в пользу какой-либо экстремистской или террористической организации, то это тоже статья. Он рекомендует не искать серых схем и релоцироваться только легально.
Нужно обязательно учитывать уголовные риски и действовать с подключением юристов по санкционному и договорному праву. «Чтобы приоритет одного не перебивал другого. До клиента должны быть доведены все положительные и отрицательные моменты», — посоветовал юрист.
Экономический уголовный процесс: советы юристов
Денис Зверев, руководитель практики уголовного права, Федеральный рейтинг.
группа АПК и сельское хозяйство группа Банкротство (споры high market) группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг)
, напомнил о важности сохранения коммерческой тайны.
Он посоветовал установить в компании режим коммерческой тайны, который позволит в случае чего наказать недобросовестных сотрудников. А еще спикер напомнил: следователи не могут изымать предметы или документы с грифом такой тайны, не имея решения суда. Если они все же это сделают, есть смысл обжаловать их действия по ст. 125 УПК.
Об особенностях такого оспаривания рассказал управляющий партнер Федеральный рейтинг.
группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market)
Роман Скляр.
Обжаловать следственные действия стоит не всегда, даже если они проведены с нарушением закона: таким образом можно исправить работу следователя и устранить его недочеты своими руками. Не всегда стоит и обращаться в суд, иногда гораздо эффективнее обжаловать действия у руководителя следственного органа или прокурора.
Руководитель уголовно-правовой практики Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право Профайл компании
Семен Шевченко рассказал о плюсах обжалования в порядке 125-й статьи. Этот путь дает шанс получить частичный доступ к материалам уголовного дела. Кроме того, открытое судебное заседание допускает присутствие слушателей, включая журналистов. Но у необдуманного обжалования могут быть и нежелательные последствия: возможно, придется раскрывать свои аргументы противоположной стороне. Кроме того, решения по обжалованию действий следствия может стать преюдиционным для рассмотрения дела по существу, несмотря на позицию КС, который прямо запретил учитывать его при вынесении приговора. Рискнуть стоит, например, при оспаривании грубых процессуальных нарушений, не затрагивающих сути дела, советует юрист.
Старший партнер Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 29место По выручке Профайл компании
Андрей Гривцов рассказал о главных ошибках адвокатов в судебных прениях по уголовным делам.
Главная и «позорная» ошибка — отсутствие подготовки.
«Если вы не понимаете, от чего вы защищаете, не читали материалы дела, то нельзя выступать в прениях, как бы вы ни были красноречивы», — предупреждает адвокат.
Ужасно выглядит выступление в прениях в виде тостов. Вроде говорит человек красиво, а по существу ничего не говорит.
Андрей Гривцов
Еще одна серьезная ошибка — отсутствие письменного текста выступления. Нужно предоставлять этот документ суду, советует Гривцов. Это поможет ускорить процедуры и не допустить искажения протокола судебного заседания.
Нельзя игнорировать сильные стороны позиции процессуального оппонента: «Если вам нечего сказать и вы понимаете, что позиция противника настолько сильна, что вы не можете объяснить и опровергнуть ее, значит, у вас слабая позиция». И всегда нужно фиксировать выступления оппонентов и коллег.
«Я сразу пишу себе тезисы для контраргументов», — рассказал спикер. А вот длительность выступления в прениях ничего не значит, полагает юрист.
Практика Как бизнесу построить эффективный комплаенс
Адвокат Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании
Александр Дмитриев рассказал об особенностях допроса по экономическим уголовным делам.
Главное — готовить сотрудников перед походом на допрос к следователю или опрос в налоговой, уверен юрист.
Как правило, рядовые сотрудники не слишком осведомлены о структуре управления в организации, поэтому могут давать противоречивые показания, которые потом могут быть использованы против бизнеса.
Перед походом в СКР важно сформировать правовую позицию, а также проверить все гаджеты и носители информации на предмет чего-либо, что может заинтересовать следователя, и почистить это. «Следует сделать генеральную уборку дома.
Следователь может отправиться посмотреть, как вы живете», — посоветовал юрист. Главное на допросе — давать следователю меньше конкретной информации и не отвечать на вопросы не подумав.
«Не знаю», «Не помню» — зачастую это правильные ответы на заданные вопросы», — уверен Дмитриев.
Партнер Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании
Дмитрий Савочкин раскрыл «секреты успеха» при подаче гражданского иска по уголовному делу. Юрист рекомендует работать со следствием, соотносить предмет такого иска с обвинением и предоставлять расчеты причиненного ущерба. Для повышения шансов на успех можно привлечь юриста, специализирующемся на гражданском праве, советует эксперт.
Доказательства: альтернативная экспертиза и допустимое недопустимое
Одним из возможных доказательств для защиты от обвинений следствия может стать альтернативная экспертиза, говорит партнер Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании
Дмитрий Горбунов. Но состязательность в уголовном процессе весьма условная. Суды, например, часто указывают: альтернативная экспертиза выполнена на возмездной основе, что дает основания сомневаться в ее беспристрастности. Поэтому часто в приобщении альтернативной экспертизы просто отказывают.
https://www.youtube.com/watch?v=Y56McwS35y8\u0026t=148s
Когда вы пытаетесь оспорить какую-то экспертизу с точки зрения закона или здравой логики, вам формально заявляют, что нет оснований не доверять заключению эксперта. От вас могут просто отмахнуться.
Дмитрий Горбунов
Поэтому юрист советует всегда подтверждать квалификацию альтернативного эксперта и его специальные познания. А результат работы привлеченного специалиста всегда нужно перепроверять.
Доказательства, полученные с нарушением закона, недопустимы. Но зачастую суды принимают и их, отметил партнер Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании
Матвей Протасов. Но даже хотя суды чаще отказывают в признании доказательств недопустимыми, заявлять соответствующее ходатайство все равно стоит, уверен эксперт.
«Единственный путь к успеху в суде — создание ситуации, когда у суда нет никакой возможности сколь-либо разумно объяснить, почему та или иная ошибка может вообще существовать в этом мире.
Если ситуацию можно объяснить техническими ошибками, описками, происками стороны защиты, тогда суд, несмотря на всю убедительность доводов, откажет в ходатайстве стороны защиты», — рассказал он.
Минимизируем риски
Дробление бизнеса несет в себе уголовные риски, отмечает адвокат Федеральный рейтинг. группа Комплаенс группа Уголовное право группа Частный капитал группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 47место По выручке Профайл компании
Сергей Епихин. Ответственность возможна по ст.
199 УК об уклонении от уплаты налогов, а фигурантами дел могут стать как бухгалтеры, так и бенефициары бизнеса. «Дело не в том, что дробить бизнес нельзя, — это делать необходимо.
Но это необходимо сделать так, чтобы не допустить тех признаков, которые налоговые органы классифицируют как уклонение от уплаты налогов», — разъяснил эксперт.
Основные признаки и критерии незаконного дробления бизнеса содержатся в письме ФНС от 11 августа 2017-го: это, в частности, один центр управления для нескольких компаний, общие ресурсы и отсутствие коммерческой выгоды в создании новой структурной единицы. «Наиболее распространенная ошибка — стихийность.
Предприниматель решает дробить и в своем сознании полагает, что все пройдет успешно. Но чаще всего налоговые органы выявляют факторы риска на начальной стадии», — рассказывает Епихин. Поэтому нужно обязательно получать консультацию от юристов и бухгалтеров, ответственно относиться к рискам, советует юрист.
Об уголовно-правовых рисках при исполнении госзаказов рассказал управляющий партнер Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
Сергей Матюшенков.
Роль государства в экономике становится еще больше, поэтому желающих работать с ним тоже будет больше. Из-за высокой конкуренции увеличится и уровень контроля, а следовательно, и количество уголовных дел.
Нарушения правоохранительные органы будут классифицировать по простым и понятным для них статьям — мошенничество, присвоение или растрата, взяточничество, ожидает юрист.
Как минимизировать риски? Не воровать и не давать взятки.
Сергей Матюшенков
Компания может обезопасить себя с помощью настройки комплаенс-процедур и консультировать сотрудников, чтобы их поведение никак нельзя было расценить как коррупционное.
Матюшенков поделился историей, когда сотрудник одной из компаний получил условку за то, что подарил бутылку дорогого алкоголя руководителю госзаказчика.
Компания при этом получила административный штраф и лишилась возможности участвовать в тендерах.
Финальное выступление в рамках конференции было у управляющего партнера Федеральный рейтинг. группа Частный капитал
Романа Баханца, он посвятил его вопросам уголовно-правового аудита в компании.
Рисковые операции, на которые стоит обратить внимание, — появление новых контрагентов и топ-менеджеров, особенно по закупкам и продажам.
Диверсификацию и дробление бизнеса тоже обязательно нужно проверять на уголовные риски, как и применение налоговых льгот.
Как защитить бизнес от внутренних и внешних угроз в 2023 году
На какие экономические, организационные и правовые аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?
Риски и угрозы
Чаще всего собственники и топ-руководители компаний малого и среднего бизнеса недооценивают важность обеспечения экономической безопасности. В большинстве компаний не сформированы собственные службы по экономической безопасности, в штате отсутствуют юрист, налоговый консультант, аудитор и другие специалисты, которые могут внести вклад в решение данного вопроса.
https://www.youtube.com/watch?v=Y56McwS35y8\u0026t=255s
Нередка ситуация, когда собственник уверен в том, что все хорошо и его бизнес процветает, он регулярно получает прибыль и дивиденды, покупает недвижимость для бизнеса, квартиры, коттеджи.
Но он не занимается стратегией защиты бизнеса и активов, совершенно не беспокоясь о том, что его бизнес находится в зоне риска.
Цена подобной неосмотрительности в случае нежелательного развития событий может оказаться очень высокой.
Существуют различные риски для бизнеса. Они могут быть связаны как с внешними угрозами, так и с внутренними. Любые из них могут полностью дестабилизировать работу компании, заблокировать множество ежедневных операционных задач, поэтому вопросу защиты бизнеса и активов важно уделять особое внимание.
Внешние угрозы бизнесу могут вызвать:
- проверки государственных органов и доначисление крупных сумм налогов и штрафов;
- действия недобросовестных конкурентов;
- шпионаж;
- информационный слив базы данных;
- мошеннические действия по захвату имущества;
- взыскания денежных средств с расчетных счетов по исполнительным листам, про которые ранее не было известно;
- взыскание спорной суммы долга и неустойки или подача заявления на банкротство.
Внутренние угрозы возникают из-за действий сотрудников, которые противоречат коммерческой цели бизнеса и нарушают его концепцию. Например, незаконное использование информации, относящейся к коммерческой тайне, продажа базы данных поставщиков и клиентов, отгрузка товара недобросовестным покупателям, хищение имущества компании, массовые трудовые споры и другое.
Также внутренние угрозы влекут споры с бизнес-партнерами и раздел имущества, развод собственника, возникновение других претензий со стороны членов его семьи, решение вопросов по наследству.
Как мы видим, в бизнесе могут возникнуть совершенно разные незапланированные ситуации. Урегулирование проблемы иногда требует длительного времени, судебные разбирательства длятся годами. Но, чтобы ни происходило, очень важно сохранить активы и эффективность всех бизнес-процессов, чтобы компания продолжала работать в своем обычном формате.
Пять советов собственнику
Необходимо отметить, что формирование стратегии защиты бизнеса включает в себя множество задач. Защита активов компании – это всегда комплекс мер, направленных на формирование безопасных условий для собственника и его бизнеса.
Ниже я приведу пять актуальных советов, которым собственник можно последовать уже сегодня.
Совет № 1. Аудит договоров
Для начала рекомендую провести аудит договоров, проанализировать насколько все ваши договоры с поставщиками и покупателями являются инструментом вашей защиты.
Очень часто в бизнесе встречаются ситуации, когда договор был подписан директором, но проверили его только по ключевым условиям, или же вовсе прочитали только по диагонали и никто не удосужился досконально изучить все его 30 листов, напечатанных мелким шрифтом.
Как правило, так происходит, когда в штате компании нет опытного юриста. В этом случае все спорные вопросы остаются до поры до времени неизвестными и однажды могут стать неприятным сюрпризом для собственника.
Напомню, что в договоре важно каждое слово, каждый нюанс имеет огромное значение. Недопустимо составлять и подписывать договор, применяя формальный подход.
Споры могут возникнуть даже с самыми надежными партнерами, и тогда глава компании хватается за голову и сожалеет, что не изучил со всей серьезностью договор до его подписания.
Совет № 2. Уникальные доверенности сотрудникам
Очень важно уделить особое внимание доверенностям, выданным на имя сотрудников, оценить объем полномочий, которым наделены эти сотрудники, проанализировать их реальный функционал и актуальность такой доверенности в настоящее время.
Часто образец доверенности скачивается из сети интернет на максимальный объем полномочий и выдается в таком виде всем сотрудникам по принципу «лучше больше, чем меньше». В итоге любой сотрудник компании получает лично от директора карт-бланш.
Выдаваемая доверенность должна содержать полномочия только для тех действий, которые именно этот сотрудник будет производить. Ничего лишнего не должно быть указано.
Также важно оценить необходимость оформления доверенности с правом передоверия. Понять, насколько это нужно вашей компании в текущих условиях.
Совет № 3. Анализ кадровых документов
Следует тщательно анализировать трудовые отношения, кадровое производство, положения об оплате труда, должностные инструкции сотрудников, договор о полной и частичной материальной ответственности, положение о коммерческой тайне.
Если компанией управляет наемный руководитель, то, возможно, вам стоит пересмотреть положения устава, ограничить объем его прав и привести документ в соответствие с реальным функционалом наемного менеджера.
Ведь очень часто никто не обращает внимание на устав, который был утвержден еще при создании общества. Придерживайтесь правила, что все вышеперечисленные документы должны вас защищать и каждое слово в них на вес золота.
Совет № 4. Налоговый аудит
Имеет смысл провести налоговый аудит, выявить слабые места, оценить риски по доначислению налогов и сборов. Выбирая внешнего эксперта, помните, что заключать договор нужно с проверенными аудиторами, которые специализируются на проведении именно налоговых аудитов, так как именно эта форма экспертизы является аналогом выездной налоговой проверки.
Таким образом вы заранее узнаете все риски и возможные суммы налогов и сборов, которые могут быть вам доначислены при реальном налоговом контроле.
Становится понятно, насколько грамотно ваш главный бухгалтер ведет учет. По результатам проверки, вы можете совместно с аудитором составить дальнейший план действий по исправлению обнаруженных ошибок.
Совет № 5. Доступы к расчетному счету и интернет-банку
Следует дополнительно пересмотреть какие виды доступов (право подписи, право просмотра) оформлены к вашим расчетным счетам в банках. Далее – исправить заверенные карточки подписей. Привести в четкое соответствие количество подписей в карточке.
Также желательно ограничить виды доступа в интернет-банке согласно функционалу сотрудников.
И помним: ЭЦП, выпущенная на ваше имя, не может быть передана другому лицу.
Конечно, приведенный список советов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае для каждой конкретной компании разрабатывается индивидуальный комплекс мер, направленных на формирование стратегии защиты безопасности активов и бизнеса в целом.
Если выбрать верную стратегию защиты бизнеса и грамотно реализовать все ее положения, то бизнес и его активы окажутся недоступны для угроз недоброжелателей, риски будут минимизированы, а процессы – контролируемыми.
Что же касается собственника, то он получит возможность направить весь свой потенциал и ресурс на развитие и масштабирование бизнеса и покорение новых высот.