Испытательный срок при срочном трудовом договоре 2023
Компания имеет право при приеме человека на работу установить последнему испытательный срок. Это прямо предусмотрено законодательством и позволяет проверить, соответствует ли лицо занимаемой должности. Если новопринятый сотрудник не пройдет проверку, его можно законно уволить в порядке ст. 71 ТК РФ. Образец трудового договора с испытательным сроком вы можете скачать, перейдя в раздел статьи «Образцы документов».
Особенности при приеме на работу
Если с лицом заключается трудовой договор с условием об испытании, это не значит, что перед специалистом будут ставить какие-то специфические задачи. Лицо будет выполнять трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка.
Однако в период испытания работодатель должен решить, подходит ли ему такой специалист и сможет ли последний справиться с порученной ему работой.
Порядок установления испытания при приеме на работу, а также оформление его результатов регулируется ст. 70 ТК РФ, ст. 71 ТК РФ. В период прохождения проверки работник пользуется всеми социальными гарантиями, которые предусмотрены для трудоустроенных граждан, а также обязан соблюдать требования законодательства и внутренних локальных актов компании.
Как прописать в трудовом договоре условие об испытании?
Если лицо принимают на работу на условиях испытательного срока, об этом обязательно нужно прописать в трудовом договоре. Зафиксировать этот момент в документе можно отдельным пунктом либо даже отдельным разделом.
Бывают ситуации, когда работники фактически допускаются к работе без оформления трудовых соглашений. В таком случае пункт об испытании можно включить в договор только при условии, что этот момент стороны согласовали путем заключения отдельного соглашения до начала работы.
Сроки испытания
По стандартному правилу продолжительность испытательного срока для работника не может превышать 3 месяца. Однако из этого правила есть ряд исключений.
Во-первых, руководящие сотрудники, в том числе руководители различных филиалов, их заместители, а также главбухи и их замы. Для всех этих категорий работников период проверки может составить целых 6 месяцев, если другой срок не предусмотрен профильным федеральным законодательством.
Во-вторых, работники, которые заключают контракты на срок от 2 до 6 месяцев. Для этой категории трудящихся испытание может длиться максимум 2 недели.
Кому запрещено устанавливать испытание?
Если наниматель примет на работу беременную женщину или 17-летнего работника и установит такому лицу испытательный срок, то это условие трудового договора будет считаться таким, что прямо нарушает закон. В такой ситуации при увольнении сотрудника работодатель не вправе выбрать в качестве основания для расторжения трудовых отношений ст. 71 ТК РФ — неудовлетворительный результат испытания. Подобная формулировка будет с легкостью обжалована уволенным специалистом в судебном порядке.
Можно ли продлить испытательный срок?
Работодатель не вправе продлить срок испытания, даже если:
- работник будет согласен на такое продление и подтвердит свое согласие письменно;
- срок продления не нарушит лимиты, установленные в ТК РФ (например, первоначально установлен испытательный срок в 1 месяц, а потом испытание продляют еще на 2 месяца – так делать тоже нельзя).
Позиция законодателя в этом плане однозначна. Проверять сотрудника можно только тот отрезок времени, который первоначально был указан в трудовом договоре. А вот сократить период испытания можно.
Для этого стороны просто должны заключить дополнительное соглашение. Поэтому большинство компаний устанавливают для своих новичков максимальный испытательный срок – 3 или 6 месяцев для рядовых и руководящих сотрудников соответственно.
Если специалист проявит себя с хорошей стороны, испытание можно завершить досрочно.
При всем этом возможны ситуации, когда испытательный срок завершается позже, чем это было запланировано в начале. Речь здесь идет не о продлении, а о смещении даты окончания проверки. Причиной этому может стать фактическое отсутствие сотрудника на работе в связи с:
Если работник фактически отсутствовал на своем рабочем месте в период прохождения проверки, то испытание завершится позже. Крайняя дата сместится на столько дней, сколько сотрудник был в отлучке.
Пример:
Андреев В. принят на должность менеджера в ООО «ГрандБуд» 01.04.2023. Ему установлен испытательный срок продолжительностью 2 месяца.
Испытательный срок при срочном трудовом договоре
Работодатель, оформляя на работу нового сотрудника, заключает с ним трудовой договор. Обе стороны этого соглашения желают убедиться, что приняли правильное решение сотрудничества. Для этого отводится испытательный срок.
Можно ли назначить испытательный срок при срочном трудовом договоре
Ст. 70 и 71 ТК РФ подтверждают законность назначения проверочного периода для новых тружеников. Для руководителя это возможность оценить способности и профессиональные качества подчиненного. В случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей можно расторгнуть договор без отработки положенного срока и выходного пособия.
Для работника это шанс понять, действительно ли это та компания и сфера деятельности, которой он хотел бы себя посвятить.
Если человек устраивается на работу временно, для таких случаев Трудовым кодексом оговорено оформление срочного договора. Этот документ составляется в таких условиях:
- работа временная и на выполнение отводится до нескольких месяцев (сезонная);
- реализовываются только конкретно оговоренные задания;
- сотрудники трудятся за пределами государства;
- за отсутствующим человеком, на чью должность принимают кандидата, сохранено место (период отпуска по уходу за ребенком);
- расширение предприятия происходит на непродолжительный срок;
- стажировка.
ВНИМАНИЕ! Испытательный срок при срочном договоре назначается при согласии обеих сторон.
Заключить непостоянное рабочее соглашение работодатель имеет право:
- с людьми пожилого возраста или с ограниченными возможностями (по состоянию здоровья);
- с совместителями и студентами;
- в случае получения пенсии сотрудниками федеральной службы;
- когда на предприятии количество работников до 35 человек.
Временный трудовой договор заключается на определенный период, с его условиями должны быть ознакомлены все заинтересованные лица.
Продолжительность испытательного срока
Законодательством РФ не оговаривается минимальный диапазон. Максимальная длительность испытательного срока при срочном трудовом договоре зависит от специфики предприятия, условий труда и от того, на какой период заключено соглашение (ст. 70 ч. 6 ТК). Выделяют следующие критерии:
- при контракте от 2 до 6 месяцев — не более 14 дней проверки;
- если человек будет трудиться дольше полугода, то до 3 месяцев.
Руководителям (в том числе и филиалов), их заместителям и главным бухгалтерам назначается проверочное испытание на шесть месяцев (ст. 70 ч.5). Самый долгий этап установлен для госслужащих — до 12 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Выходные и праздничные дни из пробного периода не исключаются.
В случае когда рабочее соглашение заключается не более чем на 2 месяца, проверка профессионализма не проводится (ст. 289 ТК). При попытке ее назначения сотрудник может обратиться за правовой поддержкой в судебные органы, и работодателю будет грозить административная ответственность.
Как оформить испытательный срок документально
До начала рабочего периода оговариваются все нюансы сотрудничества и вносятся в срочный контракт.
Если трудовое соглашение заключено не было, а человеку необходимо приступать к выполнению своих обязанностей, то во временных документах необходимо указать наличие и длительность испытательного срока.
При заключении договора этот факт будет отмечен и в нем. В противном случае (согласно ст. 70 ТК РФ) считается, что пробное время не устанавливалось.
В соглашении нужно указывать дату начала и окончания действия, иначе оно будет считаться бессрочным. В него вносят важные нюансы:
- Максимальный срок испытания.
- Причину, из-за которой назначена длительность.
Если в договоре будут неточности, то при возникновении спорных вопросов (например, при увольнении сотрудника) и обращении в инспекцию по труду доказать свою правоту заявителю будет сложно. Целесообразно сохранить у себя копии подписанных документов.
Продление срока
Увеличить длительность испытательного срока можно объяснить тем, что не всегда за отведенное время работник может продемонстрировать свои навыки и способности. Однако в это время оплата труда сотрудника ниже, чем у лиц на той же должности, которые работают штатно.
ВАЖНО! Законодательно не допускается продление испытательного срока.
Не отработанные дни по уважительной причине исключаются из проверочного периода сотрудника (ст. 70 ТК РФ).
В каких случаях испытание не назначается
При заключении срочного трудового договора, испытательный срок не устанавливается:
- молодым специалистам, которые только закончили обучение;
- беременным женщинам;
- победителям профессиональных соревнований;
- несовершеннолетним;
- работникам, переведенных из других организаций;
- тем, у которых есть дети до полутора лет.
Если коллективным договором не оговорено прохождение испытания, то новым сотрудникам его не назначают.
При оформлении работодателю необходимо тщательно проверять предоставленные им документы во избежание административной ответственности. При возникновении спорных вопросов его действия по отношению к подчиненному могут расцениваться как неправомерные.
Испытательный срок при срочном трудовом договоре: на какой срок устанавливается, образец
Последние изменения: Январь 2022
Когда на работу принимают нового сотрудника, возникает потребность в проверке квалификационного соответствия и уровня надежности принятого человека. Законодательство предусматривает возможность испытания, в течение которого оцениваются деловые качества работника. Испытательный срок при срочном трудовом договоре – необязательная мера, о которой стороны договариваются по доброй воле.
Работодатель, применяя к работнику испытание, вправе согласовать любую длительность в пределах определенного максимального срока.
Общая информация
Основное преимущество, которое дает назначение испытания, это упрощенный период увольнения, если одна из сторон или обе решат, что сотрудничество не является продуктивным.
- Если инициатива исходит от работодателя, потребуется дополнительно уведомить о расставании за 3 дня.
- Если работник решил, что новое трудоустройство ему не подходит, достаточно написать заявление за тот же 3-дневный период.
Таким образом, если работник неугоден начальству и его результаты работы сочтены неудовлетворительными, руководство вправе быстро уволить человека, обосновав расставание неуспешными результатами испытания.
Трудовое законодательство подробно определяет правила проведения испытания (ст. 70-71 ТК РФ). Также в постановлении ВС №1 п.9, выпущенном 28 января 2014 года, даются разъяснения о применении положений.
Срочный договор имеет свои ограничения по применимости и в отношении назначения испытания. В отдельных случаях по краткосрочным контрактам проверка не может быть назначена. На основании ст.58-59 ТК РФ, подписание срочного трудового договора допустимо, если:
- основной работник отсутствует на веских основаниях, при этом место работы за ним сохраняется (как это часто происходит при декретном отпуске);
- предприятию требуется исполнение временной работы в течение короткого промежутка времени;
- компания расширяет деятельность и возникает потребность во временном (сезонном) привлечении трудовых ресурсов;
- работодатель дает конкретные поручения;
- оформляется стажировка или практика в процессе прохождения обучения.
- Иногда заключение срочного контракта обязательно, в других ситуациях стороны самостоятельно определяют его допустимость, попутно решая вопрос о назначении испытания и его длительности.
- Когда подписывается срочный контракт, продолжительность испытания не может превышать установленных по законодательству сроков испытательного срока.
Сроки испытания
По согласованию сторон испытательный срок устанавливается или может вовсе не назначаться или продлиться до полугода, однако, есть ли испытательный срок при срочном трудовом договоре и какова длительность действия договор, определяется следующим образом:
- до 2 мес. – проверка не применяется;
- до 6 мес. – работника не вправе испытывать более 2 недель;
- до 5 лет – проверяют новый персонал до 3 месяцев;
- более продолжительный контракт предполагает самый долгий период испытания до 6 месяцев.
К рядовым сотрудникам, не уполномоченным совершать ответственные действия от имени компании, применяют минимальные проверки. Для руководящего состава испытание длится дольше всего.
Согласно ст. 289 Трудового Кодекса, руководство не вправе настаивать на испытании, более того, оно незаконно, если контракт не превышает 2 месяца.
Если будет выявлено нарушение, работник вправе подать в суд и пожаловаться в трудовую инспекцию.
При неправильном приеме на работу и нарушениях прав работника, по Кодексу об административных правонарушениях (ч. 4 ст. 5.27) предусмотрено административное наказание.
Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:
- работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
- беременные сотрудницы;
- родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
- работники, не достигшие совершеннолетия;
- бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
- выборные работники;
- граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
- работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).
Иногда коллективный договор, действующий на предприятии, освобождает от прохождения проверки. При оформлении, работнику следует внимательно изучить пункты трудового контракта, поскольку отсутствие упоминаний об испытании в документе делает требования работодателя несостоятельными.
В срочном трудовом договоре может быть указано время испытания и условия проведения проверки. Следует внимательнее следить за тем, что написано в документе. Перед тем, как подготовить кадровые бумаги, администрация должна выяснить, устанавливается ли испытательный срок для определенной категории соискателей.
Испытательный срок по срочным договорам может быть признан незаконным, если при оформлении была нарушена процедура:
- Стороны должны договориться о назначении испытания по доброй воле.
- Положение о назначении проверки должно быть установлено в положениях договора либо в отдельном допсоглашении, датируемом тем же периодом, что и трудовой контракт. Включение пункта о проверочном периоде в более поздний срок незаконно и аннулируется через суд.
- Если в срочном трудовом договоре об испытательным сроке нет упоминаний, работник считается принятым без него. По закону считается, что работодателя устроил уровень профессионализма нанятого человека и ускоренное увольнение уже недоступно.
- В течение означенного контрактом периода работник исполняет обычные обязательства без ущемления прав, с сохранением привычного уровня заработка, утвержденного штатным расписанием организации.
- По мере приближения срока окончания испытания стороны должны еще раз взвесить преимущества и недостатки новых трудовых отношений, и решить, нужен ли трудовой контракт, поскольку после завершения установленного периода оформить увольнение за три дня будет невозможно.
- Если работодатель инициирует увольнение в связи с несоответствием квалификационным требованиям, помимо уведомления о расторжении отношений он обязан предоставить документальные обоснования, почему было принято такое решение.
Поскольку решение аттестационной комиссии можно опротестовать, добившись восстановления на работе, работодатель предпочитает урегулировать вопрос мирным путем, апеллируя к тому, что работнику, уволенному по статье 80, в связи с несоответствием в период испытательного срока, сложнее трудоустроиться впоследствии. Человек, посчитавший, что работа ему не подходит, во время испытания обязан уведомить руководство, и, отработав 3-дневный срок, может быть свободен.
Читайте так же: Как проходит отработка при увольнении на испытательном сроке.
Если новый человек не подходит по каким-либо параметрам, работодатель вправе уволить по сокращенному варианту.
Что происходит после
Если увольнение произошло до окончания проверки, особых трудностей расторжение трудовых отношений не доставляет. Если стороны довольны новым сотрудничеством, никаких особых изменений окончание срока несет.
Работник продолжает работать. Подписание дополнительных бумаг не требуется, поскольку работник уже был оформлен надлежащим образом. На основании ст. 71 (ч.3) окончание времени испытания завершается продолжением рабочего контракта.
Вопреки расхожему мнению, испытательный срок не является обязательным требованием, назначаемым по умолчанию.
Потребуется следить за неукоснительным соблюдением правил, так как нарушения, выявленные в суде, приводят к серьезным проблемам для работодателя.
Испытание должно быть упомянуто не только в трудовом договоре, но и приказе, оформленном согласно образцу, с определением времени окончания периода. В противном случае, пункт о назначении проверки легко оспорить.
Когда работодатель уверен в сотруднике заранее, вместо испытательного срока, сразу зачисляет в штат, тогда уволиться возможно только после отработки в 2 недели.
© 2023 zakon-dostupno.ru
Остались вопросы? Пройдите уточняющий опрос и задавайте вопрос в форме ниже
Испытательный срок при срочном трудовом договоре — устанавливается ли, на 6 месяцев, можно ли
В соответствии с законодательными нормами все граждане, осуществляющие трудоустройство, обязаны заключать специальный трудовой договор.
Только лишь на основании него возможно будет вести трудовую деятельность. Причем заключение трудового договора между работником и работодателем является не правом, но обязанностью — для обеих сторон.
Данный момент закреплен законодательство. Существует несколько видов трудовых соглашений. В определенных ситуациях работодатель имеет право установить испытательный срок.
Подразумевается, что в течение данного периода времени сотрудник подтвердить свои профессиональные качестве.
Существует много разных нюансов, особенностей связанных с испытательным сроком при заключении срочного трудового договора.
Что нужно знать
На данный момент требуется обязательно знать различия между разными видами трудовых соглашений.
Так как такой договор должен быть составлен между участниками трудовых отношений — работником, работодателем. Существуют унифицированные формы данных договоров.
Важно соблюдать определенные правила их составления. Нарушение трудового законодательства может привести к достаточно серьезным проблемам.
Причем в некоторых случаях вплоть до уголовного наказания. Потому перед принятием на работу сотрудника требуется обязательно составить специальный договор.
Он должен максимально полно и подробно отражать информацию по поводу прав, обязанностей сторон.
Все разновидности трудовых договоров возможно разделить на две категории:
Под бессрочными подразумеваются соглашения, составляемые на определенные период времени. Срочные — действие их ограничено во времени.
Также в срочный договор возможно включать испытательный срок. Данный отрезок времени имеет опять же свои определенные особенности.
Потому перед заключением срочного трудового соглашения с испытательным сроком необходимо рассмотреть некоторые важные вопросы:
- основные моменты;
- зачем он нужен;
- правовое регулирование.
Основные моменты
Существует множество различных важных моментов касательно приема на работу таким образом. В первую очередь важно определиться — нужен ли испытательный срок при срочном трудовом договоре?
Существует перечень ситуаций, когда наличие его строго обязательно. Испытательный срок одновременно позволяет решить несколько разных задач.
Также можно положительным образом ответить на вопрос — есть ли испытательный срок при срочном трудовом договоре.
В соответствии с трудовым законодательством при приеме на работу на установленный заранее период времени возможно установить время, в течение которого возможно будет уволить работника максимально быстро.
Срочный трудовой договор должен быть обязательно составлен с соблюдением ТК РФ. В противном случае такое соглашение будет признано ничтожным.
Причем для этого нет необходимости обращаться в суд. Подобные вопросы может решить трудовая инспекция в досудебном порядке.
Потом прежде, чем заключить соглашение, нужно обязательно ознакомиться с основными его особенностями. Все они перечисляются в ТК РФ.
Зачем он нужен
Сам по себе трудовой договор позволяет осуществить процесс формализации взаимоотношений между работником и работодателем.
В то же время срочный трудовой договор с испытательным сроком 6 месяцев или же менее имеет смысл выбирать только лишь в определенных ситуациях.
Обычно такого типа соглашение требуется для решения следующих задач:
Требуется нанять квалифицированного работника | На определенный, установленный период времени — сезон, иное |
Основной сотрудник, работающий на постоянной основе | По какой-то причине не имеет возможности выполнять свои непосредственные обязанности |
Требуется убедиться в наличии достаточного опыта | Квалификации определенного сотрудника |
Назначается ли испытательный срок в конкретном случае — конечное решение по этому вопросу принимает работодатель с работником совместно.
Важно помнить, что факт прохождения испытательного срока является не обязанностью, но правом работника.
Потому даже если работодатель требует заключения такого соглашения — соискатель имеет полное право отказаться от заключения такого соглашения. Бланк соглашения можно скачать здесь.
В свою очередь если потенциальный сотрудник отказывается устраиваться на работу, заключать договор с испытательным сроком — работодатель имеет право отказать ему в предоставлении должности.
При этом если соискатель потребует оформления отказа в письменной форме — в качестве основания возможно указать именно этот момент.
Так как отказ на данном основании не противоречит законодательству Российской Федерации.
Правовое регулирование
Важно помнить, что процесс составления трудового соглашения с испытательным сроком должен быть обязательно осуществлен именно с учетом законодательных норм.
Основным документом, который регулирует данный вопрос, является именно ТК РФ. Важно будет заранее рассмотреть следующие его разделы:
ст.№56 | Отражается вопрос касательно сторон, заключающих трудовой договор, а также раскрывается само понятие такого соглашения |
ст.№56.1 | Данный нормативный документ устанавливает запрет на труд заемного характера |
ст.№57 | Что обязательно должно включать в себя трудовое соглашение |
ст.№58 | Обозначается сама возможность заключения трудового договора сочного характера, обозначается возможный срок его действия |
ст.№59 | Раскрываются нюансы заключения срочного трудового договора |
ст.№60 | Устанавливается запрет для работодателя на выполнение работы, которая не определена в трудовом соглашении |
Сам алгоритм заключения трудового соглашения, а также различные иные немаловажные моменты отражаются в гл.№11 ТК РФ.
Она включает в себя следующие основные разделы:
ст.№63 | Определяется возраст с которого возможно осуществлять процесс заключения трудового соглашения |
ст.№64 | Полный перечень гарантий, которые определяются заключением договора |
ст.№65 | Устанавливается полный перечень требуемых для заключения такого соглашения документов |
ст.№66 | Определяется вопрос касательно трудовой книжки |
ст.№67 | Устанавливается определенная форма трудового соглашения |
ст.№68 | Рассматривается сам алгоритм приема на работу |
ст.№69 | Определяется необходимость прохождения медицинского осмотра для приема на работу |
ст.№70 | Какие работодатель имеет право назначить испытания при приеме на работу |
ст.№71 | Алгоритм оценки пройденного испытания |
Возможно назначение различного период испытательного срока — на 1 месяца или же более. Фактически, именно работодатель определяет длительность данного период времени.
Но при этом испытательный срок подразумевает оплату на стандартных условиях. Имеются определенные лимиты касательно длительности данного периода времени.
Нередко испытательный срок назначается на 2 месяца или же менее. Серьезные должности возможно будет занять только лишь после длительного срока (на 4 месяца или же 6).
Можно ли устанавливать испытательный срок при заключении срочного трудового договора по ТК РФ
Нередко работодатели, кадровые работники задают вопрос — можно ли устанавливать испытательный срок при заключении срочного трудового соглашения? Ответ на него положительный.
Но имеются определенные ограничения. В первую очередь это касается некоторых категорий соискателей на должность:
Беременных женщин | — |
Если на содержании находится ребенок | Возраст которого составляет менее 1.5 лет |
Лиц, которые были выбраны для назначения на должность | Посредством специального конкурса |
Если соискатель не достиг совершеннолетия (18 лет) | За исключением определенных, опять же установленных законодательно ситуаций |
Если конкретный гражданин является молодым специалистом | И осуществляет работу по специальности |
Если должность является выборной и конкретный |
Испытательный срок при срочном трудовом договоре
Обновлено 31 января 2021 в 01:26 (редакция)
Испытательный срок при срочном трудовом договоре, его условия, длительность не имеют отличий при приеме на постоянную и временную работу.
Скачать необходимые документы
Скачать образец срочного трудового договора .doc
Скачать образец срочного договора на 3 месяца с испытательным сроком .doc
Законодательная база
В срочном контакте в таком случае обязан присутствовать пункт об испытании. Контрактник должен подтвердить свое согласие на предлагаемые условия при подписании документа. Для некоторых категорий граждан испытание не допускается при любых условиях.
Оформление соглашения между работодателем и работником должно соответствовать законодательной базе РФ. Взаимоотношения при заключении срочных трудовых договоров с испытательным сроком регулируются Трудовым Кодексом РФ.
- Раздел III «Трудовой договор» содержит всю необходимую информацию о трудовых правах и обязанностях работников, работодателей, в том числе при оформлении временных контрактов (главы 10, 11, 12).
- Глава 10 «Общие положения» содержит понятия, возможность установления испытательного срока.
- В главе 11 «Заключение трудового договора» даны определения:
- формы соглашения;
- перечня документов;
- порядка оформления;
- правил испытания;
- последствий результатов.
- Исходя из вышеизложенного формируется образец трудового договора на испытательном сроке.
- В главе 12 «Расторжение трудового договора» дано описание причин прекращения срочного контракта, расторжения по решению наймодателя, работника.
- Глава 14 «Исчисление сроков» дает ответ, как определяется начало и окончание действия трудовых отношений.
- Глава 32 «Ученический договор» содержит норму об испытательном сроке для учеников на производстве.
- Федеральный Закон от 2004 года №79 «О государственной службе Российской Федерации» конкретизирует в статье 27 условия испытания при поступлении на гражданскую службу.
Продолжительность испытания
Время действия испытательного срока зависит от продолжительности трудовых отношений. Срочный контракт может быть заключен от 1 дня до 5 лет. Наймодатель имеет право предлагать работу с испытательным сроком, если трудовой договор заключается не менее, чем на 60 календарных дней. При поступлении на работу на более короткие периоды установление испытания неправомерно.
Испытательный срок при заключении соглашения:
- на 2-6 месяцев составляет от 4 дней до 2 недель;
- от 6 месяцев – до 90 дней;
- 5 лет – до 180 дней.
Для лиц, принимаемых на гражданскую службу, закон разрешает устанавливать испытание от 3 до 12 месяцев.
Правила заключения трудового договора
Трудовые взаимоотношения строятся на постоянной или временной основе. Заключение срочных контрактов должно иметь обоснование и указываться в документе.
Временная ограниченность соглашения объясняется особыми обстоятельствами (за пределами РФ, сезонность, временность, отсутствие работника из-за декретного отпуска), работой по совместительству, по медицинским показаниям, вахтовым методом.
Закон определяет условия и характер работы, при которых может заключаться временное трудовое соглашение по обоюдному согласию работника и работодателя:
- если это работники пенсионного возраста или по медицинским показаниям не могут работать постоянно;
- экипажи морских, речных судов;
- студенты дневной формы обучения;
- руководители и заместители высшего звена, главные бухгалтера;
- журналисты, режиссеры, актеры, техперсонал театров, кино-, телестудий;
- лица для выполнения работ чрезвычайного характера в зоне бедствий, техногенных катастроф;
- работодатель относится к малому бизнесу или является ИП.
Временный контракт, не требующий соглашения сторон, заключается:
- если вакансия появилась из-за выбытия постоянного сотрудника по уважительной причине на длительный срок (декретный отпуск, повышение квалификации);
- работа связаны с проведением реконструкции;
- трудовая деятельность имеет ограничение по объему, времени (сезонная, временная);
- на период стажировки во время получения профессионального образования;
- на выборной должности;
- выполнение общественных работ;
- альтернативной службы.
В тех случаях, когда срочный контракт не имеет законодательного основания, он может быть опротестован в суде и признан бессрочным.
Порядок оформления
Испытательный период при срочном трудовом соглашении назначается по согласию сторон. Перечень документов для заключения временного контракта аналогичен сведениям, предоставляемым на постоянную работу. Документ заполняется в 2-х экземплярах: для каждого участника договорных отношений.
Образец трудового договора с испытательным сроком должен включать в себя:
- номер;
- дата;
- место подписания;
- юридическое название, ФИО, должности подписантов;
- предмет;
- что может и должен работник;
- работодатель;
- периодичность работы и отдыха;
- оклад, тариф;
- наличие вредных факторов на рабочем месте;
- подписи с расшифровкой.
В разделе «Предмет договора» указывается период действия соглашения: от … до (число, месяц, год).
Здесь же указывается ссылка на причину заключения временного контракта. Она должна соответствовать перечню ст. 59 из Трудового Кодекса. В следующем подпункте делается отметка об испытательном сроке: его продолжительность в днях/неделях/месяцах.
Если в образце временного трудового договора нет условия на испытательный срок, то без оформления это положение учитываться не будет. В качестве дополнения к срочному контракту может прилагаться план работ и критерии ее оценки. Несоответствие качества и объема выполненной работы сотрудником на испытательном сроке должно фиксироваться докладными и служебными записками.
При привлечении временного работника к выполнению обязанностей без соответствующего оформления работодатель обязан не позднее 3 дней заключить трудовой контракт. Условия испытания в таком случае оформляются отдельным документом, по другой форме.
Внимание! На время действия испытательного срока работник имеет права и льготы, предусмотренные для постоянного персонала, включая коллективное соглашение.
Закон определил круг лиц, для которых образец трудового договора без испытательного срока:
- Беременные и лица в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
- Сотрудники, получившие должность по конкурсу или в результате выборов. Положение касается творческих работников, госслужащих.
- Молодые специалисты в течение первого года работы по окончании учебы.
- Несовершеннолетние работники.
- Сотрудники, принятые на работу по переводу по соглашению руководителей организаций.
- Лица, обучавшиеся по ученическому договору на данном предприятии. Правило относится к гражданам, не имеющим работы, для приобретения квалификации, специальности, профессии. Согласно договору они обязаны по окончании обучения (при успешном результате) отработать на предприятии оговоренный срок.
- Госслужащие, замещающие должность «руководителя», «заместителя», на период их отсутствия.
- Госслужащие, получившие новую должность в связи с ликвидацией, реорганизацией государственного органа, по сокращению штатов.
- Граждане, срок временного договора с которыми не превышает 60 дней.
В коллективном соглашении могут быть дополнительно оговорены условия, устанавливающие испытательный срок при срочном трудовом договоре.
Прекращение временного соглашения
Законодательными актами предусмотрены причины, по которым временное соглашение может быть прервано:
- По обоюдному решению: работодателя и сотрудника.
- По заявлению работника. Он обязан известить нанимателя за 3 дня о своем решении в виде заявления об увольнении без указания причины.
- По решению работодателя в связи с неудовлетворительным выполнением договорных обязанностей, при не достаточном объеме и качестве выполняемых работ. Испытуемый должен быть извещен письменно, с подробным указанием причин. В трудовой книжке не указывается причина расторжения.
- По выходу на работу замещаемого лица. Прекращение контракта происходит в тот же день на основании приказа.
- Ликвидация предприятия.
- Смена собственника.
Временный контракт, не расторгнутый ни одной из сторон за 3 дня до прекращения действия, не требует продления, становится бессрочным.
Окончание срочных трудовых отношений происходит по тем же правилам, что постоянных работников.
Увольнение работника на испытании при временном контракте
Работник на испытательном сроке обязан приступить к выполнению обязанностей с числа, месяца, года, указанного во временном соглашении. Не выход на рабочее место дает работодателю право его аннулировать, так как он в таком случае не имеет юридической силы.
Пример заполнения трудовой книжки
Работодатель вправе определить профессиональные качества сотрудника на испытательном сроке. В том случае, когда они его не удовлетворяют, он должен известить его о расторжении срочного контракта не менее, чем за 3 дня до его окончания. В противном случае документ не требует пролонгации, считается, что работник прошел испытание.
Временное соглашение, не расторгнутое ни одной из сторон за 3 дня до прекращения действия, становится трудовым договором без испытательного срока.
Работник также имеет возможность прекратить соглашение на испытательном сроке, подав заявление на имя работодателя не менее, чем за 3 дня до его окончания. Пояснять причину прекращения контракта он не обязан.
На основании временного договора работнику обязаны выплатить остаток по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, если он проработал от 6 месяцев и более. Окончательный расчет, трудовую книжку он должен получить в последующий день по окончания работы.
Продление испытания
Важно! Продление испытательного срока по срочному трудовому договору возможно в одном случае: временная нетрудоспособность испытуемого, подтвержденная больничным листом.
Остальные причины не учитываются.
Последствия не прохождения испытания
- При негативном результате испытания увольнение происходит без выплаты выходного пособия.
- Временный сотрудник имеет возможность обратиться в судебный орган при несогласии с выводами работодателя о его профпригодности и отказе в продлении контракта.
- Временный работник с первых дней выполнения своих обязанностей обладает всеми правами и гарантиями, полагающимися по законодательству.
Прекратить контракт до истечения испытательного срока можно по взаимному согласию, по решению работодателя, работника, по завершению предусмотренного объема работ, выходу на работу замещаемого лица. Во всех случаях необходим приказ, подтверждающий окончание договорных отношений.