Правила

Использование персональных данных при проведении осс 2023

Защита персональных данных в текущих событиях имеет приоритетное значение. Поэтому в спешном порядке были подготовлены и приняты поправки в закон о персданных, которые вступили в силу с 01.09.2022.

У работодателей появились новые обязанности, законодатели сократили ряд сроков, ввели очередные запреты для операторов персданных.

Анализируем новшества и рассказываем, на что обратить внимание работодателям, операторам персданных и рядовым гражданам.

Большинство норм Федерального закона от 14.07.

2022 № 266‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”» вступили в силу с сентября 2022 года. Однако некоторые положения начнут действовать лишь с марта 2023 года (какие именно, расскажем ниже).

Цель поправок – усиление защиты субъектов персональных данных и обеспечение неприкосновенности их частной жизни.

Дело в том, что в последнее время появилось множество сервисов в Интернете, которые незаконно собирают, хранят и распространяют персональную информацию о гражданах, включая паспортные данные, сведения о недвижимости, перелетах и иные личные сведения.

В частности, деанонимизация, влекущая раскрытие персональных данных военнослужащих и их семей, создает непосредственную угрозу их жизни и безопасности в текущих непростых условиях.

Более того, нелегальные сервисы, как правило, расположены за пределами РФ и потому не подпадают под ее юрисдикцию. Трансграничная передача персданных нашими законами практически не регулируется, а осуществляется большим количеством операторов повсеместно и в больших масштабах.

Рассмотрим подробнее, какие меры ввело государство для защиты персональных данных и что это значит для работодателей, операторов персданных и рядовых граждан.

Изменения в Законе о персданных

По новым правилам нормы Федерального закона от 27.07.

2006 № 152‑ФЗ «О персональных данных» (далее – ​Закон № 125‑ФЗ) следует применять в том числе и к обработке персданных граждан РФ, осуществляемой иностранными юридическими и физическими лицами как по договору, так и на основании согласия гражданина на эту обработку.

Другими словами – ​независимо от конкретного вида обработки данных. Если обработку данных им будет поручать российский оператор, то он будет нести ответственность за их действия наравне с ними (ч. 1.1 и 6 ст. 1 Закона № 152‑ФЗ).

Теперь с Роскомнадзором должны быть согласованы все нормативные правовые акты РФ, затрагивающие вопросы:

  • трансграничной передачи персональных данных;
  • обработки специальных категорий данных (например, состояние здоровья человека);
  • биометрических данных;
  • персональных данных несовершеннолетних лиц;
  • а также вопросы предоставления и распространения персональных данных, полученных в результате обезличивания.

У ведомства по закону будет 30 дней на согласование проекта документа.

Новые запреты

В договор с субъектом персональных данных нельзя включать следующие условия (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152‑ФЗ):

  • ограничивающие его права и свободы. Например, на отзыв согласия на обработку персданных или соблюдение дополнительных условий для такого отзыва, включая значительный срок, за который нужно подать уведомление оператору;
  • устанавливающие случаи обработки персданных несовершеннолетних лиц, если иное не предусмотрено законодательством РФ;
  • допускающее в качестве условия заключения договора бездействие субъекта персональных данных. Скажем, у оператора может возникнуть соблазн не получать отдельное согласие от гражданина, а включить условие о заранее данном согласии в оферту, к которой тот присоединяется в целом, оговорив, что, если он не согласен с таким условием, он должен проставить соответствующее обозначение. Раньше в договорах банковского вклада некоторые банки нередко включали условие, что при несогласии вкладчика с обработкой его персональных данных, включая биометрические, он должен прямо об этом в договоре написать, в ином случае согласие считается полученным. Теперь так делать нельзя.

Поручение по обработке персданных

Новая редакция ч. 3 ст. 6 Закона № 152‑ФЗ более детально регламентирует вопросы поручения оператором обработки персданных субъектов иным лицам, в том числе государственным и муниципальным органам власти. Лицо, которому поручается обработка, должно обеспечить базовые принципы обработки данных, их конфиденциальность, принимать меры к выполнению всех своих обязанностей.

В самом поручении на обработку нужно определить:

  • перечень данных,
  • перечень действий по их обработке,
  • цели и иные обязательные требования;
  • право оператора и корреспондирующую обязанность лица, которому поручается обработка, предоставлять документы и информацию, подтверждающие выполнение обязательных требований.

Естественно, оператору не стоит ограничиваться только поручением, а рекомендуется заключить договор и оформить соответствующие отношения как обязательства, включив в него в том числе штрафы за нарушения в соответствии со ст. 330 ГК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=QAZuiUg4qrQ\u0026pp=ygVo0JjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LUg0L_QtdGA0YHQvtC90LDQu9GM0L3Ri9GFINC00LDQvdC90YvRhSDQv9GA0Lgg0L_RgNC-0LLQtdC00LXQvdC40Lgg0L7RgdGBIDIwMjM%3D

Также на случай нарушения контрагентом условий договора можно предусмотреть, что он в качестве имущественных потерь возместит все суммы штрафов, компенсаций и иных расходов и других убытков, которые возникнут в связи с предъявлением требований со стороны субъектов персональных данных и контролирующих органов (ст. 406.1 ГК РФ). Такое договорное условие позволит вашей организации как оператору персданных создать источник возмещения за счет контрагента-нарушителя, учитывая, что от рисков неправильных действий (бездействия) в отношении персданных сейчас никто не застрахован.

К кому требования о распространении персданных не относятся

Поправка логична, учитывая, что не все свои властные полномочия и функции органы власти осуществляют самостоятельно. Для этих целей они создают и используют подведомственные организации.

В ином же случае деятельность органов власти была бы существенно затруднена дополнительными формальностями, связанными с необходимостью получения согласия от субъекта персональных данных и организацией этого процесса.

Биометрические персданные

Согласно новой ч. 3 ст. 11 Закона № 152‑ФЗ, получение биометрических персональных данных обязательным не является.

Подобное уточнение совсем не лишнее, учитывая, что банки и иные профессиональные участники рынка их собирают (достаточно вспомнить, как при открытии счета в банке клиентов фотографируют), но при этом многие из них, к сожалению, так и не научились должным образом их защищать (в новостях информация о масштабных «сливах» персданных появляется чуть ли не еженедельно).

Поэтому граждане теперь могут отказываться предоставлять биометрические данные. А организация будет не вправе на этом основании отказать в заключении договора. Такой отказ будет считаться незаконным1.

Трансграничная передача персданных

С 01.03.2023 ст. 12 Закона № 152‑ФЗ о трансграничной передаче персональных данных начнет действовать в новой редакции. По новым правилам придется ориентироваться на перечень иностранных государств, которые обеспечивают адекватную защиту прав субъектов персональных данных, такой перечень будет формировать и вести Роскомнадзор.

Кроме того, до начала трансграничной передачи данных о своем намерении это делать нужно будет уведомить Роскомнадзор. Если какие-то организации осуществляют трансграничную передачу уже сейчас, такое уведомление им необходимо направить в ведомство до 01.03.2023.

Уведомление придется подавать отдельным документом, а не вместе с общим уведомлением о намерении осуществлять обработку персональных данных. Это сделано для того, чтобы вовремя вмешаться и предотвратить возможные нарушения прав субъектов персональных данных.

Очевидно, что в большом потоке входящей информации Роскомнадзор не сможет оперативно выявлять нужные уведомления.

Наиболее сложным нововведением является требование к оператору до подачи уведомления получить от органов власти иностранных государств, иностранных физических или юридических лиц сведения:

  • о принимаемых мерах по защите прав субъектов персональных данных;
  • правовом регулировании персданных в иностранном государстве;
  • об органах власти иностранного государства, иностранных юридических и физических лицах, которым будут передаваться данные.

Причем Роскомнадзор может принять отказное решение, запрещающее трансграничную передачу данных, в целях защиты основ конституционного строя, безопасности жизни и здоровья граждан, а также в иных значимых целях. На принятие решения чиновникам дается 10 рабочих дней (с момента поступления уведомления).

При положительном решении регулятора оператор может осуществлять трансграничную передачу перс­данных на тех территориях и в том объеме, которые указаны в решении Роскомнадзора.

Вполне очевидно, что до принятия соответствующего решения оператор этим заниматься не вправе, поскольку с марта начинает действовать разрешительный, а не уведомительный порядок.

Взаимодействие с ГосСОПКА

На оператора теперь возложена обязанность обеспечивать взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА)2, включая информирование о компьютерных инцидентах, повлекших неправомерную передачу (предоставление, распространение, доступ) персональных данных (ч. 12 ст. 19 Закона № 152‑ФЗ).

Порядок такого взаимодействия будет определен органом власти, уполномоченным в сфере обеспечения безопасности (видимо, имеется в виду МВД РФ).

Такая мера позволяет повысить гарантии информационной безопасности нашей страны в целом за счет эффективной и слаженной защиты всех ее информационных элементов на самых различных уровнях, а также позволяет более плотно вовлечь операторов в юридически значимые для органов власти процессы. Раз оператор как предприниматель зарабатывает в нашей стране, в том числе на использовании персональной информации граждан, он должен более ответственно, а не формально подходить и к вопросам ее защиты. Более того, он сам непосредственно участвует в обработке персональных данных, поэтому может и обязан незамедлительно сигнализировать о возможных нарушениях и инцидентах, а не делать вид, что они его не касаются.

Новые сроки

Оператору персональных данных стоит иметь в виду, что с 1 сентября сокращаются с 30 до 10 рабочих дней сроки некоторых действий (ч. 1, 2, 4 ст. 20 Закона № 152‑ФЗ). Так, оператору в этот период необходимо:

  • ответить на обращение субъекта персональных данных по поводу того, обрабатывает он его данные или нет, и если да, то предоставить к ним доступ;
  • дать мотивированный ответ об отказе предоставить информацию о наличии обрабатываемых персданных;
  • сообщить Роскомнадзору необходимые сведения по его запросу.

Кроме того, у оператора появились новые обязанности по уведомлению Роскомнадзора (ч. 3.1 ст. 21 Закона № 152‑ФЗ). При выявлении случаев неправомерной или случайной передачи персданных оператор обязан:

1) в течение 24 часов с момента обнаружения такого нарушения уведомить ведомство об инциденте, его причинах, предполагаемом вреде субъекту персданных, принятых мерах, уполномоченном лице, которое от имени оператора взаимодействует с ведомством;

2) в течение 72 часов сообщить ведомству о результатах внутреннего расследования, а также направить сведения о лицах, действия которых стали причиной инцидента.

https://www.youtube.com/watch?v=QAZuiUg4qrQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

При обращении субъекта персданных к оператору с требованием прекратить их обработку последний обязан это сделать в течение 10 рабочих дней.

Этот срок может быть продлен, но не более чем на 5 рабочих дней, при этом придется направить гражданину мотивированное уведомление с указанием причин такой меры (ч. 5.1 ст. 21 Закон № 152‑ФЗ).

Невыполнение данных требований будет свидетельствовать о нарушении закона со стороны оператора, в связи с чем Роскомнадзор может его привлечь к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ.

Изменения в законодательстве о госрегистрации недвижимости и нотариате

Теперь рассмотрим правки, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – ​Закон № 218‑ФЗ) и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1), связанные с персональными данными граждан.

Читайте также:  Предоставление участка в аренду нескольким юридическим лицам 2023

Доступ к ЕГРН

С 01.03.2023 по новым правилам, установленным ст. 36.3 Закона № 218‑ФЗ, персональные данные, содержащиеся в ЕГРН, могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия физического лица – ​субъекта таких данных.

Для этого в ЕГРН вносится соответствующая запись на основании заявления гражданина, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение прав или обременение на объект недвижимости, а также при внесении соответствующей отметки в заявление о государственной регистрации права.

В отсутствие указанной записи сведения из ЕГРН могут быть предоставлены только по запросу нотариуса, действующего на основании письменного заявления заинтересованного лица в целях защиты его прав и законных интересов.

Сложно пока представить, зачем это нужно правообладателю, если только он не собственник нежилого здания, в котором он всем сдает регулярно помещения в аренду, хотя и здесь лучше адресно давать нужную информацию только заинтересованным потенциальным клиентам, а не обеспечить доступность данных всем желающим.

Заметим, что открытые данные давно возмущали чиновников и депутатов, ведь в прессе регулярно писали об их новых объектах недвижимости. Теперь эта информация стала закрытой.

Новые функции нотариусов

В связи с этим с 01.03.2023 расширены права нотариусов на направление запросов в Росреестр для получения персданных владельцев недвижимости из ЕГРН, с оформлением полученных сведений в виде свидетельства, которое за плату выдается заявителю (ст. 85.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Для получения такой услуги заявитель должен обосновать нотариусу причины и представить документ, в том числе основной договор или предварительный договор между заявителем и собственником недвижимости, подтверждающий их намерение совершить сделку купли-продажи или иного отчуждения объекта недвижимости. Например, на практике обычно при покупке квартиры или земельного участка с жилым домом стороны заключают предварительный договор или соглашение об авансе, где фиксируют все свои договоренности о будущей сделке.

Заявитель может и сам получить сведения из ЕГРН, обратившись в МФЦ за бумажным документом или через сервисы Росреестра, что гораздо проще. Это быстрее и удобнее, однако там будут сведения про сам объект недвижимости и Ф.И.О.

владельца.

Обращение к нотариусу позволит получить более расширенные сведения, и такое нововведение имеет важное практическое значение с точки зрения безопасности участников гражданского оборота, планирующих покупку недвижимого имущества.

Кстати, покупка недвижимости вовсе не единственный случай, когда заявителю потребуются такие сведения. Например, лучше получить свидетельство у нотариуса, если заявитель намерен обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба его личности или имуществу, когда для возмещения такого ущерба необходимы сведения об объекте недвижимости и о его правообладателе.

Так, если правообладатель устроил пожар или залив, и заявитель с ним будет вынужден судиться, а речь при этом идет о довольно значительной сумме, важно обеспечить исковые требования в суде, заявив ходатайство о наложении ареста на активы должника в пределах суммы исковых требований. Можно получить и общую выписку из ЕГРН, но свидетельство от нотариуса подойдет гораздо лучше, поскольку судья в нем увидит исчерпывающие сведения, представляющие интерес для дела.

https://www.youtube.com/watch?v=J12TUwE-Kek\u0026pp=ygVo0JjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LUg0L_QtdGA0YHQvtC90LDQu9GM0L3Ri9GFINC00LDQvdC90YvRhSDQv9GA0Lgg0L_RgNC-0LLQtdC00LXQvdC40Lgg0L7RgdGBIDIwMjM%3D

Объект недвижимости может виндицироваться у правообладателя, либо может обсуждаться вопрос об обращении на него взыскания по его долгам в соответствии с законом.

В таких случаях получение с помощью нотариуса исчерпывающей и максимально полной информации о правообладателе имеет существенное значение для оперативного судебного разбирательства.

Это, с одной стороны, расширяет правовые возможности самих участников гражданского оборота, а с другой – ​снижает нагрузку на судейский корпус. Ведь суды будут избавлены от необходимости совершения излишних процессуальных действий.

Ук и тсж при работе с персональными данными — порядок, требования

04 Март 2019

В 2019 году четко сформировалась система осуществления административного контроля в сфере организации защиты персональных данных (ПП РФ от 13.02.

2019 №146 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных»).

Данный документ рассматривает вопросы о проведении плановых и внеплановых проверок и указывает на то, что в целях проверки операторов персональных данных, они могут быть включены в ежегодный план проверок по истечении 3-х лет с момента регистрации или последней проверки.

Сразу дам совет, в начале каждого года просматривать план проверок, публикуемый на сайте прокуратуры, чтобы точно знать какие проверки каких государственных надзорных органов, проводимые на плановой основе, предстоят вам в ближайшем будущем.

Но давайте будем разбираться с защитой персональных данных в организациях, работающих в сфере ЖКХ

Для начала необходимо условиться о терминологии. Все необходимые для понимания термины указаны в ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — 152-ФЗ). Их желательно прочитать хотя бы один раз в жизни.

Самый первый вопрос, который обычно задают будущие операторы — какой набор данных о физическом лице считать персональными данными (ПДн). Печально, что законодатель в п.1 ст.

3 152-ФЗ дает следующее размытое понятие: ПДн — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

На сегодняшний день лучше всего ориентироваться на то, что персональными данными физического лица являются те данные, которые позволяют однозначно идентифицировать это самое физическое лицо и прямо к нему относятся, например, фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, имущественное положение и т.д. Юридические лица, как субъекты персональных данных вовсе не имеют.

Далее необходимо разобраться в том, является УК, ТСЖ оператором персональных данных или нет, обязано оно выполнять требования законодательства в области обработки ПДн или нет. Согласно п.2 ст.

3 152-ФЗ оператором является юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Таким образом, сомнений в том, что УК, ТСЖ является оператором персональных данных не возникает, отсюда у УК, ТСЖ, согласно требованиям Гл. 4 152-ФЗ возникают обязанности по защите ПДн при из обработке. Вот с реализацией этих обязанностей на практике часто возникает множество вопросов.

Давайте разберемся, что нам необходимо сделать с целью выполнения требований законодательства

Первое, что нам надо сделать, четко ответить на следующие вопросы:

какой набор персональных данных мы обрабатываем (например, фамилия, имя, отчество (заметьте не ФИО, а каждый реквизит в отдельности), адрес, сведения об объектах недвижимости, принадлежащих на праве собственности (или ином праве), суммы платежей и т.д.);

каковы цели обработки персональных данных (при этом, цели должны быть четко сформулированы, например: управление эксплуатацией жилого и нежилого фондов; ведение реестра собственников помещений в соответствии с ЖК РФ; ведение списка членов ТСЖ «НАЗВАНИЕ», осуществление расчетов с потребителями коммунальных услуг в рамках заключенных договоров; обработка персональных данных работников ТСЖ «НАЗВАНИЕ» в соответствии с ТК РФ). Почему тут нет ничего о ПДн, обрабатываемых при паспортном учете? Автор придерживается позиции о том, что ведение паспортного учета сотрудниками ТСЖ, УК после упразднения ФМС России и обновления редакции Административного регламента по учету граждан МВД от 31.12.2017 №984 не целесообразно, т.к. гораздо дешевле и практичнее осуществлять все операции непосредственно собственникам напрямую в органах МВД или путем направления электронных заявок через портал Госуслуг, чем платить ежемесячно за услуги паспортного стола, ждать когда паспортист съездит в органы МВД. Для ТСЖ это платить зарплату паспортисту, оборудовать помещения паспортных столов в соответствии с требованиями МВД, выделять (и оплачивать) транспорт для путешествий паспортиста. Более того, с учетом положений нового Административного регламента паспортист выполняет функции приема-передатчика не более того, самостоятельно никакого учета он не ведет.

какие действия по обработке персональных данных мы планируем осуществлять, а это может быть сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных;

будем ли мы передавать ПДн третьим лицам и, если будем, то на каких правовых основаниях. Важно понимать, это будет передача в силу исполнения положений нормативных правовых актов (например, передача данных в адрес органов социальной защиты на основании ФЗ от 28.12.

2013 №442-ФЗ, налоговые органы на основании положений НК РФ и т.д.) или это будет передача в расчетные центры, агентства по распечатке и доставке платежек по договорам).

Обращаю внимание на то, что передача квитанций по оплате коммунальных услуг, согласно разъяснениям регулятора, должна быть выполнена в конвертированном виде, иначе это является нарушением;

каким способом («автоматизированным» или «бумажным») мы обрабатываем ПДн. По смыслу новой редакции 152-ФЗ автоматизированной считается любая обработка ПДн в цифровом виде (ранее такой обработкой считалась только обработка в специальной программе, например, 1С, а вот обработка в текстовых документах нет);

— в случае, если мы используем облачные сервисы по обработке ПДн (например 1С: Рарус), нам необходимо уточнить физическое местонахождение серверов и убедиться в том, что серверы компании, оказывающей облачные услуги, располагаются на территории РФ (отсутствует трансграничная передача данных). Обычная проверка Роскомнадзора возможно и не станет так сильно углубляться в детали, а вот проверка ФСБ России может.

Читайте также:  Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

После того, как нами составлен такой список, необходимо еще раз пробежаться по перечню персональных данных и убедиться, что данный перечень не является избыточным и соответствует заявляемым нами целям.

Теперь мы можем написать уведомление в органы Роскомнадзора о том, что мы обрабатываем персональные данные, с целью избежать штрафа (ст.13.11 КоАП), но не будем торопиться.

Для начала, имея исходные данные, посмотрим на то, какие меры мы готовы принимать по защите ПДн и выпускать документы, которые от нас как операторов требует ст.19 152-ФЗ. В ст.19 152-ФЗ содержатся основные меры, которые раскрываются, уточняются и дополняются следующими подзаконными актами:

если у нас только «бумажная обработка» руководствуемся постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

если у нас автоматизированная обработка

Запрет на получение выписок из ЕГРН без согласия владельца осложнит проведение ОСС – депутат Госдумы

30 января 2023, 15:41

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Запрет на получение выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без согласия владельца, вступающий в силу 1 марта 2023 года, осложнит проведение общих собраний собственников (ОСС) жилья, заявила в понедельник зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Изменение грядущее, наверно, нас беспокоит больше всех – это, конечно, запрет на получение данных из Росреестра без согласия их правообладателей.

Такие изменения были внесены ФЗ-266, и это приведет, безусловно, к тому, что будет гораздо сложнее проводить общие собрания собственников», — сказала Разворотнева на круглом столе «Что изменится в жизни собственников жилья с 1 марта 2023 года?».

Она добавила, что невозможно будет получить реестр собственников, а управляющие компании и ресурсоснабжающие организации столкнутся со сложностями заключения договоров и взиманием долгов по ЖКУ.

По словам члена рабочей группы при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Татьяны Вепрецкой, рабочая группа ранее предлагала перенести сроки принятия этой меры. При этом она отметила возможность утечки персональных данных, из-за чего, например, могут подделываться протоколы проведения ОСС.

Также Вепрецкая заявила о необходимости введения закрытых идентификаторов для того, чтобы собственники могли обезопасить свое имущество от неправильного управления и решений. Она отметила, что было бы важно протестировать эту систему до принятия данного закона.

«Предлагается вносить письменную форму решения собственников в МФЦ. Но, наверно, этого даже недостаточно, потому что объем тех собраний, которые будут проводиться, велик. И вторая проблема — это научить теперь собственников правильно работать с формами, которые требуются для того, чтобы это все заработало», – уточнила Вепрецкая.

Кроме того, она обратила внимание на то, что отсутствует регламент проведения ОСС.

Разворотнева обратила внимание на то, что с 1 марта 2023 года вводится перерасчет платы за ТКО, если собственник не находится в помещении более пяти суток. При этом неясно, как быть с владельцами нескольких помещений, в которых они не живут, пояснила депутат.

Также с 1 марта вводятся изменения в перерасчет платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды по приборам учета. Ранее не было формулы, по которой собственники могли бы оплачивать эту услугу.

Напомним, изменения в закон о персональных данных с 1 марта запрещают отображать в выписке из ЕГРН имя владельца. Эти изменения вызвали неоднозначную реакцию у ряда экспертов.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Можно ли включить в повестку ОСС вопрос о согласии на обработку ПД?

  • Действующая редакция Жилищного кодекса определяет, что в рамках общего собрания собственников многоквартирного дома (или ОСС), которое выступает в качестве основного органа, принимаются решения по управлению жилым зданием.
  • В частности, такая организация вправе установить, как будет проводиться ремонт внутренней и внешней частей подведомственного здания, каким образом обустроить придомовую территорию и другие вопросы.
  • Также на собрании выбирают нового председателя ТСЖ.
  • Процедура проводится ежегодно либо внеочередно.

Кто вправе инициировать ОСС?

Согласно действующей редакции ЖК РФ, инициировать ОСС вправе:

  • каждый зарегистрированный жилец;
  • районные инженерные службы (если в доме имеется имущество, принадлежащее муниципалитету);
  • местные органы власти;
  • УК или иная организация (ТСЖ и другое), которая отвечает за здание.

Внимание: для успешной организации собрания рекомендуют создать инициативную группу, в состав которой входит несколько собственников.

Сроки проведения ОСС устанавливаются жильцами. По закону, собрание владельцев жилых помещений организуют ежегодно, в период с апреля по июнь. Однако собственники вправе обратиться с просьбой о назначении внеочередного ОСС в любое удобное время.

Перечень проблем для ОСС

На такой встрече жильцов принимаются решения по следующим проблемам:

  • перепланировка внутренних помещений;
  • правила формирования (порядок внесения взносов, назначение управляющего и иное) фонда капитального строительства и условия для изъятия средств из ФКП;
  • условия проведения ремонтных работ (включая капремонт) или реконструкции здания;
  • условия и цели получения заемных средств от лица ТСЖ (иной УК) на капремонт;
  • обустройство придомовой территории;
  • подписание соглашений на установку рекламных баннеров на фасаде дома;
  • определение условий договоров с поставщиками энерго- и других ресурсов.

Собственники вправе поднимать и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью и эксплуатацией дома. Каждый вопрос, который рассматривается на общем собрании, должен затрагивать всех проживающих. Это означает, что для проведения капитального ремонта в квартире ОСС не назначается.

Правила проведения ОСС

Как уже было отмечено, собственникам рекомендуют организовать инициативную группу, которая займется решением вопросов, связанных с общим собранием. Такая команда включает исключительно владельцев жилой недвижимости в конкретном доме.

Первое собрание данной группы проводится при обязательном присутствии каждого из членов. В ходе этой процедуры определяется время и условия проведения ОСС. Затем составляется и подписывается всеми участниками протокол заседания инициативной группы, в котором отражаются принятые решения.

Важно: собственники, в ходе общего собрания, не вправе менять повестку дня и поднимать другие вопросы.

При проведении ОСС важно соблюдать нормы действующего законодательства. Такой подход сведет к минимуму вероятность судебных разбирательств по принятым решениям. Особенно важно соблюдать ЖК РФ в тех случаях, когда собственники решают сменить председателя ТСЖ либо управляющую компанию.

Правила извещения собственников

Уведомление — это документ строгой отчетности. Несоблюдение правил оформления извещения можно оспорить в будущем в суде. Уведомления о проведении общего собрания необходимо отправить каждому из собственников за 10 дней до назначенного дня. Документ отправляется заказным письмом.

Внимание: собственники вправе изменить порядок передачи уведомления. В частности, разрешено извещать жильцов путем размещения соответствующего объявления в подъезде. Но такой порядок предварительно утверждается на предыдущем собрании.

Если не соблюден порядок уведомления, это также можно оспорить в суде. То есть невыполнение указанных требований приведет к тому, что все решения, принятые жильцами, станут недействительными.

Инструкция по написанию уведомления гласит, что в данном документе нужно отразить следующие обстоятельства:

  • дата и время сбора жильцов;
  • место проведения мероприятия;
  • имя и номер квартиры лица, выступающего в качестве инициатора;
  • форма ОСС;
  • время окончания сбора опросных листов.

Важно: инициативной группе необходимо завести реестр уведомлений, внося в эту базу даты получения извещения собственниками. В дальнейшем к протоколу ОСС нужно приложить почтовые квитанции (если велась рассылка заказными письмами).

Помимо рассылки уведомления инициатор обязан обратиться с соответствующим заявлением в УК либо иную управляющую организацию, сообщив дату и время проведения сбора жильцов.

Правила составления повестки собрания

  • Основное правило при составлении повестки — каждый вопрос должен быть конкретным и отражать основную суть проблемы.
  • Это позволит исключить в дальнейшем иные толкования и, как следствие, нивелирует вероятность оспаривания в суде принятых решений.

Согласие на обработку персональных данных. Образец и бланк 2021 года

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных .docСкачать образец согласия на обработку персональных данных .doc

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.
Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в квартире в 2023 году минимальная жилплощадь, 2023

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

  Как разместить в ГИС ЖКХ, годовой отчет по форме 2.8?

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

  1. Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.
  2. Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.
  3. В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

  • Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.
  • Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.
  • Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.
  • В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

  • Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает.
  • Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия.
  • Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

г. Иваново

03.08.2018 г.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных.

Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч.

передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

Скачать документбесплатно

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

В сентябре Роскомнадзор дал разъяснения по закону о персональных данных в форме вопросов и ответов. Публикуем их.

Уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи.

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта 2009 года № 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» данная функция возложена на Роскомнадзор.

В соответствии с п. 2 ст.3 Федерального закона от 27.07.

2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.