Правила

Использование ненормативной лексики 2023

Представьте себе, что есть один день в году, когда ненормативная лексика оказывается под запретом во всем мире. Чтобы не усугублять и без того неприятную зимнюю погоду,  на целые сутки 3 февраля каждого года предлагают отказаться от употребления мата, жаргонных и вульгарных фраз, а также от слов-паразитов.

Сразу хочется отметить, что ненормативная лексика — это бич не только русской словесности, позор не только русскоговорящих товарищей.

Пальму первенства по количеству нецензурных слов и неприличных выражений по-прежнему цепко удерживает английский язык.

Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Джонатан Свифт, Джордж Байрон, Оскар Уайльд и их коллеги по цеху покрываются пунцовым румянцем на небесах обетованных  в тот момент, когда звучит английский мат.

На втором месте, как ни странно, закрепился голландский язык. Литературно-поэтических классиков, взращённых на нидерландской ниве, вспомнить достаточно сложно.

Разве что Эразма Роттердамского — первого европейского космополита, предпочитавшего проживание в Англии и во Франции. И творившего на латыни.

Кстати, его настоящее имя звучит крайне неприлично — Херрит Херритсон!

Использование ненормативной лексики 2023Ненормативная лексика — признак длящегося стресса.

Ну вот и добрались до третьей позиции импровизированного рейтинга. А там русская ненормативная лексика, объемом в 16 тысяч слов. Хотя корней у русского мата немного — всего три.

Зато производных слов хоть отбавляй. Так это «Ура»? Или «Караул»? Точную оценку этому явлению никто не даст.

Однако можно констатировать, что русский народ — смекалистый, и не любящий однообразия в языке.

Ненормативная лексика вокруг нас

Сейчас, в XXI  веке, матерные слова в Интернете пытаются шифровать в различными значками. А в XX веке их частенько писали на заборах и стенах домов, хотя потом стыдливо замазывали краской.

Если углубиться в историю, то в XII веке ненормативная лексика не скрывалась. Этот факт отражают сохранившиеся тексты берестяных грамот. Потому как только с развитием литературного языка, данные слова перешли в разряд нецензурных.

А когда-то имели сакральную силу.

Матерщину использовали при проведении языческих обрядов. Она лучше любых амулетов «оберегала от нечистой силы». Одно время на Руси бранные слова называли «нелепыми глаголами». Но безусловно, такое грязное словоизвержение не приветствовалось никогда. И запрещалось к употреблению в стенах дома, а также в присутствии женщин и детей.

Уже Петр I осуждал и даже законодательно запрещал площадную брань и «позорные речи». За нарушение правил поведения могли язык раскаленным железом прожечь, а потом и вовсе голову отсечь. Удивительно, но сейчас говоруну-матерщиннику грозит всего ничего — максимально 15 суток ареста. Почему так? Возможно, несколько обелить мат смогли проводимые научные исследования.

Например, доказано, что мат помогает преодолеть болевой порог. Чаще всего такое происходит во время реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата.

Главное понять, что подобная матотерапия эффективно подействует лишь в том случае, если «лекарственное» словцо вырвется изо рта непроизвольно, но с такой силой, словно вам упала на ногу пудовая гиря из спортзала.

А вот специально произносить бранные слова во время разработки коленных суставов или растяжения поврежденных мышц не стоит. Только себе навредите. Это вам любой священник скажет.

Использование ненормативной лексики 2023Дикие времена, дикие нравы…

Кто главный матерщинник?

Или еще такой неочевидный факт. Ученые выяснили, что честные и законопослушные граждане употребляют бранные слова гораздо чаще тех, кто любит приврать и соблюдает внешние приличия. Оказывается, те, кто камуфлирует действительность, лучше владеет собой и держит эмоции под строгим контролем.

Безусловно, даже без глубоких исследований можно утверждать, что ненормативная лексика наиболее характерна для мужчин.

Крепкие словечки с сексуальным подтекстом способствуют выработке мужских гормонов — андрогенов. Женщинам они ни к чему.

Если, конечно, у них с гендерной направленностью все в порядке (оцените, сигнальчик!). Кстати, и настоящим мужчинам перебарщивать с матом-перематом не стоит.

Ведь ненормативная лексика — это открытая агрессия. И, по мнению доктора Антона Павловича Чехова, мат способен «осквернить человека во всем, что ему свято и дорого».

Поэтому так важно отказаться от плохих эмоций и стараться мыслить позитивно. Ведь любой негатив разрушителен, прежде всего, для самого человека. И затянувшийся пессимизм не принесет пользы. Поскольку это ни что иное, как «тлеющая боль души».

3 февраля можно попытаться взять рвущуюся из глубин агрессию под контроль. В честь праздника. Хотя бы на один день.

Использование ненормативной лексики 2023Похоже, у кого-то здесь зашкаливает уровень агрессии. Без мата не обойтись…

Как покинуть поле брани?

В День борьбы с ненормативной лексикой несколько минут посвятите размышлениям.

Определитесь с ситуациями, в которых без мата не обойтись ни вам, ни окружающим. Возможно, на ум придет сложившаяся компания, в которой общение идет преимущественно нецензурными словами. Это уже кое-что. Возможно, первый шаг к исправлению.

То есть к сокращению произносимых и услышанных грязных слов. Потому что теперь можно будет контролировать свое поведение. Например, представлять, что рядом находится уважаемый вами человек, которому слышать матерный бред совсем не нужно.

А еще часто используемая ненормативная лексика — признак длящегося стресса. Хорошо бы побеседовать с психологом и найти корень проблемы.

А в качестве самопомощи 3 февраля отправляйтесь в ближайший спортзал. И попробуйте выпустить пар с помощью физической активности, а не брани.

Можно даже заключить пари с друзьями или коллегами, что силой воли победите привычку матюгаться ровно через, скажем, 33 дня.

Проверенный, хотя и болезненный способ отучения себя от грязных слов — шокотерапия. Или вернее «шокеротерапия». На запястье нужно надеть резинку. И после неконтролируемого произнесения мата оттянуть ее и ударить себя по руке. Так ваш мозг начнет ассоциировать мат с болью. И вы постепенно научитесь выводить нецензурную брань из своего речевого оборота.

Использование ненормативной лексики 2023Крики, ругань и нецензурная брань разрушают неокрепшую психику ребенка. Берегите своих детей.

Кстати, не забывайте пополнять словарный запас после того, как из него уйдут ненужные обороты речи. Расширяйте кругозор, читайте больше интересной и познавательной литературы, играйте в слова, разгадывайте кроссворды и ребусы.

И в ситуациях, когда бывает без мата не обойтись, вы легко обезоружите оппонента:

  • едкими и саркастичными литературными выражениями;
  • старинными словечками, употребляемыми в вашей местности ранее;
  • рифмованными строчками без матерных слов…

Как видим, есть много вариантов, чтобы избавиться от употребления ненормативной лексики или её заменить.

Подарок к празднику

В день борьбы с ненормативной лексикой принято дарить подарки. Сегодня его преподносят ученые-квантовые физики. Они достоверно подтвердили факт, что человеческое сознание при определенных условиях влияет на реальность и способно ее изменять! Использовать это открытие науки в свою пользу проще, чем кажется на первый взгляд.

Предлагаемая техника, некоторым образом, аналогична нейролингвистическому программированию. Но более легкая в применении на практике. Суть в том, что для достижения желаемого вам всего лишь требуется в определенной ситуации произносить кодовые фразы или правильные слова.

Метод основывается на идее, что сознание, тело и язык индивидуума определяет картину его мировосприятия. Определенные слова можно использовать как коды для подсознания, как активаторы изменения самого сознания. Что приводит в движение весь механизм материализации чуда, то есть модификации жизни и обретению желаемого.

Использование ненормативной лексики 2023Слова, несущие радость и позитив, нужно говорить чаще и громче. Вы согласны?

Ни для кого не секрет, что слова «любовь», «благодарю», «жизнь» обладают мощным положительным зарядом и меняют структуру биополя человека. Хорошая новость в том, что определенные слова и фразы позволяют перекодировать жизнь.

Например, слово:

  • «отпусти» помогает забыть то, что прежде ранило;
  • «хвалю» — не завидовать;
  • «предпринять» — стать руководителем, продвинуться по карьерной лестнице;
  • «подношу» — продать желаемое с выгодой…

Весь секрет состоит в правильной настройке человеческого сознания и хороших словах. Без мата, без затаенного негатива, без агрессии.

Так что, если решите покинуть поле брани, то делайте это не мешкая. Чтобы осталось достаточно времени для обустройства своей жизни с максимальным комфортом. А в помощь вам будут добрые слова, привлекающие чудо.

Интересные статьи на нашем сайте:

Кардинальные изменения на YouTube. Многие блогеры прочувствуют их на собственной шкуре

Использование ненормативной лексики 2023

Пришло время перемен, YouTube решил пересмотреть свою политику в отношении нецензурной лексики в видео. Платформа хочет бороться с авторами, которые создают контент, неподходящий для более молодой аудитории. На практике это означает конец использования «крепкого словца» всеми блогерами, которые дорожат своим заработком.

YouTube запрещает мат и ненормативную лексику

Крупнейший видеохостинг долгое время снисходительно относился к ненормативной лексике. Этого нельзя сказать о конкурирующем (хотя и ориентированном на немного другую аудиторию) сервисе Twitch, который давно борется с вульгарным поведением. Однако скоро все изменится.

Читайте также:  Продажа квартиры находящейся в собственности у нескольких собственников 2023

Уже много авторов на YouTube говорят об изменениях в правилах, но огласку этот вопрос получил благодаря польскому стримеру Tivolt.

«Если система решает, что используется слишком много ругательств, видео демонетизируется. Точно не скажу, за какие слова, в какой момент, и как вообще понять, что мата было слишком много. — сказано в обращении Тиволта к своим зрителям.

Использование ненормативной лексики 2023

Не совсем понятно, как будут работать новые правила YouTube.

Но предполагается, что система будет обнаруживать вульгарные фразы (возможно, выученные нейросетью) и проверять, с какой частотой они появляются в ролике.

Если выяснится, что контент содержит слишком много вульгарщины, он будет автоматически демонетизирован, что означает отсутствие заработка для создателя или его существенное ограничение.

Изменение коснется многих блогеров

Ненормативная лексика на YouTube не является чем-то редким. Многие блогеры безудержно матерятся направо и налево. Для таких людей борьба YouTube против ругательств означает необходимость адаптироваться к новым условиям.

Уже сейчас в сети появляются обсуждения между создателями и зрителями, в которых люди ищут варианты корректной замены привычных ругательств, без потери смысла. Если это не сработает, то подписчики многих каналов скоро будут все чаще слышать красноречивый пик вместо голоса своего любимого блогера.

YouTube смягчил требования к использованию ненормативной лексики

Использование ненормативной лексики 2023

Авторы смогут показывать рекламу, даже если матерятся

МОСКВА, 9 марта, ФедералПресс. Разработчики YouTube объявили, что площадка ослабляет спорные правила, касающиеся ненормативной лексики, введенные в конце прошлого года.

Как утверждают в компании, введение правил привело к созданию более строгой модерации, чем планировалось.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич прокомментировал обновленные правила YouTube.

«Решение YouTube диктуется исключительно желанием угодить авторам, при этом об аудитории таких блогеров, среди которых немало детей, никто не думает. Тем более платформа уже неоднократно сталкивалась с проблемами модерации и контроля качества контента, и это новое решение только усугубит ситуацию», – отмечает Александр Малькевич.

По задумке, реализованной в ноябре 2022 года, каждое видео, в котором автор использовал ненормативную лексику в первые 15 секунд, помечалось специальным маркером «Для этого видео установлено ограничение по возрасту», что делало его непригодным для монетизации. Авторы каналов заявили, что в результате снизились их доходы.

«Блогеры – новые кумиры подрастающего поколения. На них равняются, им подражают, к их мнению прислушиваются. Возникает вопрос: чему может научить ребенка человек, злоупотребляющий ненормативной лексикой в своих видео?» – подчеркивает Малькевич.

Обновленная политика компании позволит авторам контента иметь право на ограниченную рекламу, если они используют грубую лексику в течение первых нескольких секунд видео.

В компании также отмечают, что контент, содержащий умеренную или сильную ненормативную лексику после первых 7 секунд, будет иметь право на монетизацию, если только нецензурные слова не используются повторно на протяжении большей части видео.

«Платформа не учитывает последствия своих действий. Подобное решение показывает, что YouTube не до конца понимает свою ответственность за создание безопасной среды для пользователей, либо понимает, но осознанно игнорирует, ведь речь идет о заработке», – считает Малькевич.

Эти же правила будут относиться к бранным выражениям в музыке. Умеренная или сильная ненормативная лексика, используемая в фоновой музыке, минусовках, вступительных и завершающих треках, теперь может приносить полный доход от рекламы.

ФедералПресс / Евгений Поторочин

«В бою мат экономит до 7 минут», – эксперты обсудили, надо ли бороться с нецензурной лексикой

Сегодня отмечается всемирный День борьбы с ненормативной лексикой. Россияне используют ее довольно активно – только в прошлом году, по данным агентства «Социальные сети», в Рунете было опубликовано около 50 млн постов, содержащих нецензурную брань. По словам декана филфака УрФУ Анны Плотниковой, в последнее время мата в речи людей стало больше.

«Мат получил распространение – в том числе и адресный, и хотя это преследуется по закону, есть административные и уголовные статьи, а я выступаю также как государственный судебный эксперт, провожу экспертизы, [видно, что использовать] чаще стали. Чаще используется мат и в качестве междометий. Это свидетельствует о низкой культуре речи и с этим надо бороться», – заметила она.

Ее коллега из Института психологии УрГПУ Людмила Максимова, в свою очередь, была менее категорична – и объяснила, что мат помогает некоторым людям решать психологические задачи.

«Не зря ведь он столько столетий существует. Например, у подростков – это маркер взрослости, пока нет других возможностей эту взрослость выразить иначе. Это для некоторых попытка решения проблемы адаптации в профессиональной среде, в коллективе – если там все так говорят.

Кто-то с помощью мата снимает уровень физической агрессии, насилия, потому что мат – это тоже средство агрессии. Плюс он решает задачу экономии времени на коммуникацию. Например, в бою замена некоторых конструкций матом дает до 7 минут экономии.

Были исследования времен Афганской войны», – сказала психолог.

Впрочем, по ее словам, люди «когнитивно сложные» могут решить все указанные задачи иными способами. «Например, мат чаще используют агрессивные подростки, которые склонны к аддикциям и нарушению норм. Люди с более низким социальным интеллектом. Социально успешные же подростки реже используют. И есть прямая связь с негативизмом со стороны родителей», – добавила эксперт.

Также специалисты развенчали некоторые мифы, связанные с матом. Например, о том, что мат в славянскую речь пришел из тюркских языков. «Слово «мат» восходит к слову «мать» – самое обидное, что можно сказать, по отношению к матери», – отметила она.

В Рунете также популярна байка про исследование, якобы проведенное в годы Второй Мировой войны, когда некие филологи изучили длину слов в приказаниях, которые отдают командиры солдатам.

«При внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения – и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8.

Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Ради интереса они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику – и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове», – гласит популярная в Рунете история.

Там же приводится перевод: «32-й, е…и по этому …ю / 32-й, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям». Однако Плотникова сообщила, что это все же байка и таких исследований в реальности не проводилось.

  • Екатеринбург, Екатерина Норсеева
  • Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
  • © 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналыЯндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Форма агрессии или эмоциональной разрядки: имеет ли смысл бороться с матом? — Год Литературы

Марина Порошина (Екатеринбург)/РГ

В один из февральских дней в Дом журналистов пришли представители СМИ, ученые и педагоги, чтобы внести свою лепту в дело международной важности: на дворе был Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

В этом событии прекрасным казалось все: и пафос, с которым участники собрались сражаться с негодяйскими словами, и осознание межконтинентального размаха борьбы с тем, что, как Волан-де-Морта, нельзя называть вслух и почти невозможно победить.

Сперва все вдумчиво изучили матчасть.

Мат — бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений.

В общем, предельно понятно: общественная мораль «не допускает», от адресата может прилететь в ответ, и не только словесно, но вопреки этому обсценная (табуированная) лексика живет в веках и не сдает позиций — самая древняя письменная «лая матерна» обнаружена в четырех древнерусских берестяных грамотах XII-XIII веков.

Лингвисты расходятся во мнениях о количестве корней матерных слов — три или четыре (тут журналисты закатили глаза и начали загибать пальцы), но профессионально восхищаются «поистине неисчислимым» количеством производных слов. Здесь задействована «вся русская словообразовательная парадигматика глагольной лексики», и есть обширные возможности для образования других частей речи — прилагательных, глаголов, наречий, деепричастий и даже междометий. Отчего же сквернословие так живуче?

Читайте также:  Лишение премии обозначенной в трудовом договоре 2023

А все оттого, что мат нам строить и жить помогает, установили ученые. Вот уронит вам кто-то на ногу батарею — какое слово первым придет на ум? Уж точно не «редиска».

— С помощью сквернословия человек решает свои психологические задачи, — объясняет директор института психологии УрГПУ Людмила Максимова. — Например, у подростка это маркер взросления — я могу взрослые слова использовать, притом что других возможностей пока нет.

Если в его среде так говорят, он повторяет, чтобы быть своим, его цель — адаптация. К тому же вербальная агрессия снижает уровень физической агрессии и в какой-то мере уровень насилия в обществе.

Есть исследования еще времен афганской войны о том, что замена привычной лексики ненормативной снижает время коммуникации до семи минут, в условиях боя это может быть критически важно.

https://www.youtube.com/watch?v=iOTsQ2kmp-o\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Журналисты притихли, придавленные тяжестью аргументов. Как рубить сук, на котором столько всего держится, может, зря эту всемирную однодневную борьбу затеяли? Как спорить с самим Фрейдом, сказавшим: «Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации»?

— Да, в критической ситуации мат используется для эмоциональной разрядки, — говорит Анна Плотникова, директор департамента «Филологический факультет» УрФУ. — Но, разумеется, надо различать, в какой именно ситуации это происходит: одно дело в окопе, другое — в официальном месте. В некоторых ситуациях обсценная лексика абсолютно недопустима.

От себя позволю добавить: очень много зависит от личности сквернословящего.

Если его уровень культуры, чувство юмора и личная харизма бесспорны, как у одного нашего уважаемого политика, одно простое слово, якобы случайно (ну да, разумеется) оброненное им на международной конференции в адрес совсем уж потерявших берега оппонентов, становится локомотивом всенародного творчества и дарит русскому алфавиту дополнительную очень важную букву «двойное Ять», то есть «дабл» по-английски. Это искусство, да.

На свою роль в искусстве претендуют и многие современные писатели — от Лимонова до Довлатова и Пелевина, для них «лая матерна» — литературный прием на все времена.

На днях писатель Алексей Иванов приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать читателям новую книгу «Бронепароходы».

Сама она упакована в пленку, потому как содержит нецензурную брань, что автора очень обижает.

— Пару раз герои у меня крепко ругаются, но не весь же роман матом написан. Дурацкие требования нашей надзорной комиссии — ставить ценз и продавать книги в полиэтилене. Конечно, 1918 год, Гражданская война, люди убивают, и вдруг тут все очень вежливые и воспитанные, — иронизирует Иванов.

Но все же взрослых граждан, находящихся в мирных условиях, не уронивших на ногу батарею и не желающих признать право мата на жизнь в искусстве, мат отчего-то бесит, особенно бесхитростный и невысокохудожественный.

— Мат — вербальная агрессия, форма насилия против личности, желание нанести ущерб, — объясняет Людмила Максимова. — Его используют негативные и несамокритичные личности с низким социальным интеллектом. Когнитивно сложные люди употребляют нецензурную лексику редко, потому что свои психологические задачи они могут решить другими лексическими, поведенческими и психологическими способами.

Методы борьбы с нецензурной лексикой есть, их эффективность, увы, мизерна, но тут надо брать широтой охвата и координацией усилий.

Коллега рассказала, как удалось утихомирить матерящихся в трамвае подростков: кондуктор пригрозила заблокировать двери и вызвать полицию, а коллега показала им с экрана телефона статью 20.

1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (мелкое хулиганство, штраф или административный арест). Дети «когнитивно усложнились» на глазах, узнав, что привычными выражениями может заинтересоваться полиция, и вышли молча.

Понятно, со взрослыми такой номер не пройдет, но перед нами и не стоит задача изменить мир в целом — хотя бы отдельные его участки. Однажды мне пришлось сидеть в кофейне за соседним столиком с компанией вполне приятных ребят, судя по разговору, студентов. Допив кофе и спрятав под берет увядшие от их лексики уши, я подошла и тоном школьной учительницы сообщила:

— Ребята, мне знакомы все эти слова, — тут я громко и добросовестно перечислила услышанное. В кофейне повисла звенящая тишина. — Но я же не сыплю их в вашу тарелку. А вы мне весь карамельный латте испортили.

Представьте, они извинились.

А кто-то неизвестный ходит по Екатеринбургу с баллончиком краски и трафаретом и оставляет на заборах надпись «Мат — язык дегенератов» — это его способ борьбы с вербальными агрессорами.

В общем, одним днем, конечно, не обойтись. И взрослых сквернословов мы не переучим, только если полиция, но у нее все руки не доходят.

Остается по старинке, как у Райкина: «Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет — вместе получается воспитание».

День борьбы с ненормативной лексикой / 3 февраля 2023

День борьбы с ненормативной лексикой (также известный как Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, хотя упоминания о нем встречаются практически исключительно в русскоязычных источниках) отмечают 3 февраля. Главная его задача, как несложно догадаться, — поощрить людей как можно меньше использовать ненормативные выражения в своей речи.

https://www.youtube.com/watch?v=AQj_eQlvDRo\u0026pp=ygVJ0JjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LUg0L3QtdC90L7RgNC80LDRgtC40LLQvdC-0Lkg0LvQtdC60YHQuNC60LggMjAyMw%3D%3D

Строго говоря, ненормативной лексикой называют любые слова и выражения, которые не унормированы в повседневной жизни: сленг, жаргон, просторечия, профессиональную лексику, а также заимствованные слова, которые еще не были официально закреплены в словарях.

Однако довольно часто выражение «ненормативная лексика» используют как синоним обсценной лексики — выражений, который воспринимаются в обществе как непристойные. День борьбы с ненормативной лексикой задумывался именно как день борьбы с нецензурной бранью, а не с жаргонизмами и просторечными выражениями.

В каждом языке есть свой «корпус» нецензурных выражений, которые могут иметь самое разное происхождение.

Например, русский мат образован от нескольких основных корней, связанных с мужскими и женскими гениталиями и половым актом, в некоторых языках самые распространенные бранные слова связаны с экскрементами или болезнями, а ругательства в квебекском диалекте французского языка вообще образованы от религиозных понятий.

Люди используют нецензурные выражения для того, чтобы обидеть кого-то, описать какую-то из ряда вон выходящую ситуацию, усилить с вое мнение, а также как восклицания или устойчивые выражения.

Но во всех этих ситуациях вполне можно обойтись без бранных слов, поэтому можно сказать, что большинство людей использует «запретные» слова, выражая с их помощью своеобразный «протест против социальной системы» (пусть и несознательный).

Довольно часто обсценную лексику в повседневном общении, публичных высказываниях и текстах заменяют эвфемизмами — нейтральными выражениями, под которыми подразумеваются бранные. Однако нередко эвфемизмы со временем переходят в разряд бранных слов, которые заменяют новыми эвфемизмами, а затем процесс повторяется снова. То есть количество бранных слов в том или ином языке может увеличиваться.

Обсценная лексика — неотъемлемая часть большинства языков, однако далеко не всем людям приятно ее слышать, поэтому во многих странах мира существуют законы, которые ограничивают использование нецензурной лексики в средствах массовой информации и общественных местах. Впрочем, даже там, где эти законы есть, не всегда строго следят за их соблюдением.

Понятно, что полностью искоренить нецензурную брань невозможно, но это не значит, что надо ругаться направо и налево, по поводу и без. День борьбы с ненормативной лексикой был придуман для того, чтобы напомнить людям о том, что следует минимизировать использование обсценной лексики в своей речи, ведь во многих ситуациях она абсолютно неуместна.

Но как приучить себя меньше ругаться? Можно, например, попросить друзей, чтобы они напоминали вам, что не надо ругаться; надеть за запястье резинку и больно щелкать себя ею после каждого произнесенного ругательства; приучиться заменять бранные слова на эвфемизмы; наконец, работать над расширением своего словарного запаса, чтобы выражать эмоции без использования нецензурных слов.

Мат в соцсетях: разбираемся в новых поправках к закону

Как можно обойти поправки к закону «о мате в соцсетях»? Может ли физическое лицо в дальнейшем использовать нецензурную брань в соцсетях?

Вместо мата — звездочки

С принятием новых поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», возникло много вопросов, которые касаются преимущественно использования мата в социальных сетях.

Если замаскировать мат звездочками или прочерками, то будут ли нарекания со стороны Роскомнадзора? Например, как сказал представитель свердловского управления Роскомнадзора: «… мы должны учитывать контекст, построение фразы, если это, например, что-то стихотворное. Закрыть звездочками все — это идеально».

Таким образом, замена некоторых букв нецензурного слова звездочками не избавляет от ответственности. Но при этом допустимым является выражение: «Слово на букву «б».

Если матерное слово полностью закрыто символами, то претензий не будет. Если затабуирована одна или несколько букв, но при этом можно точно определить слово, то штрафа не избежать.

Читайте также:  Учитывалась ли отапливаемая площадь подъездов в 2023 году при расчете оплаты за тепловую энергию 2023

https://www.youtube.com/watch?v=AQj_eQlvDRo\u0026t=9s

В случае же оскорбления властей достаточно употребить слова в неприличной форме с несколькими звездочками. Например, в г. Ярославле полиция задержала человека, который написал «Путин п***р» на здании регионального МВД.

А в Курске школьника оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за комментарии о Владимире Путина в социальной сети «ВКонтакте».

Школьник разместил в разделе «Записи» в «ВКонтакте» картинки, на которых на розовом фоне черным шрифтом написал: «Путин и его правительство — п*****сы сказочные».

Если же выражаться нецензурно в адрес должностных лиц, то могут еще взыскать компенсацию морального вреда. Так, гражданин ругался в адрес сотрудников полиции нецензурной бранью, что обошлось ему назначением выплаты морального вреда в размере 10 тысяч рублей сотрудникам полиции (Решение Валуйского районного суда от 21.05.2020 г. № 2-447/2020).

Можно ли физическому лицу использовать нецензурную брань в соцсетях?

Русский язык очень богат и если у человека есть желание поругаться в соцсети, то вполне можно обойтись без мата. Но в эмоциональном порыве человек не всегда может сдержаться. Да и некоторые люди не могут сформулировать свою мысль, не прибегнув к помощи матерных слов.

Рассматривая вопрос с юридической точки зрения отметим, что употребление ненормативной лексики, если она не адресована конкретному человеку, не является противоправным действием. А в чате при общении с другими пользователями, использование мата не влечет никаких блокировок со стороны владельцев соцсетей.

Важно!

Штрафовать самого пользователя за матерные слова в соцсетях не будут. Владельцы соцсетей могут заблокировать страничку такого пользователя или ограничить к ней доступ. При этом пользователь вправе в суде обжаловать такое решение владельца сетей.

Иное дело, если человек в открытом доступе в матерной форме оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу и государству. Но это уже другая ответственность, которая, прежде всего, связана с унижением чести и достоинства.

Ранее такая ответственность применялась в офлайне, например, в общественных местах, в СМИ. Теперь штрафы за оскорбления будут применяться и в онлайне. Именно за оскорбления других лиц, а не просто нецензурную брань, установлена административная ответственность для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (п.2 ст.5.61 КоАП РФ).

Как ни странно, статистика соцсетей свидетельствует о том, что после принятия новых поправок в Закон, в соцсетях стало больше нецензурной брани. Возможно, таким способом люди обсуждали несанкционированные митинги и суд над оппозиционером.

Ответственность за нецензурную брань в соцсетях

По замыслу законодателей, при выявлении нецензурной брани пользователя соцсети, ее владелец должен незамедлительно ограничить доступ пользователя к своей странице. Ответственность за неблокировку страницы пользователя, который нецензурно выражался, несут соцсети.

Отметим, что Роскомнадзор ранее обязывал СМИ «…как владельца интернет-ресурса отслеживать размещаемый контент на предмет соблюдения требований действующего законодательства и, как следствие, нести ответственность за его несоблюдение» (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2019 г. № 33а-3991/2019). Теперь соцсети должны следить за контентом своих пользователей.

В том случае, если владелец сети не может самостоятельно оценить противоправность информации, то ему следует направить запрос в Роскомнадзор.

Кто контролирует исполнение закона?

Контролирующим органом для владельцев соцсетей является Роскомнадзор. За неудаление противоправного контента накажут соцсети.

Однако на сегодняшний день применить закон на практике не получится, у соцсетей нет установленной специальной программы, которую будет использовать Роскомнадзор для подсчета посещаемости в сутки. А раз нет программы, то и вести реестр соцсетей Роскомнадзор пока не сможет.

https://www.youtube.com/watch?v=AQj_eQlvDRo\u0026pp=YAHIAQE%3D

При этом никто не отменял универсальную статью 13.41 КоАП, которая вступила в силу 10 января 2021 года. Новые штрафы грозят владельцам сайтов и информационных интернет-ресурсов. Неудаление страницы пользователя с запрещенным контентом будет стоить компании — от 800 тысяч рублей до 4 млн рублей, а ее должностным лицам — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Повторное нарушение карается более сурово: должностное лицо заплатит от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, а компания заплатит от 1/20 до 1/10 от своей выручки от реализации товаров, работ, услуг, за календарный год, предшествующий нарушению.

Резюме

Свобода или распущенность: почему мат становится частью повседневной лексики

Ненормативная лексика — один из вариантов экспрессивной речи, которая, помимо оскорбительного значения, несет еще одну важную в психологическом смысле функцию разрядки эмоций. Если человек ругается, значит, его эмоции дошли до пика, ему не хватает слов обычного литературного русского языка, чтобы емко и коротко выразить какое-то свое переживание.

С психологической точки зрения бранность в открытом пространстве может быть связана не столько с низким уровнем культуры, сколько с психологически понятным желанием экспрессивно выразить свою позицию.

Данные, говорящие о том, что за последнее время количество использования нецензурных слов увеличилось, еще больше подтверждают мою мысль. Мы сейчас живем в ситуации неопределенности, накал переживаний довольно серьезно повысился. И, конечно, использование ненормативной лексики отражает общий эмоциональный фон.

А если мы говорим конкретно о соцсетях, то это поле, в котором вообще можно неприкрыто выражаться, ведь непосредственно перед тобой нет оппонентов, которым ты высказываешь свою позицию. Да, мне могут ответить на комментарий, но это не так трагично и не так сильно будет на меня воздействовать, как в прямом диалоге при реальном живом общении.

Канализируй это

Мы стараемся соблюдать экологию психического здоровья, но если я в работе с человеком вижу, что ему хочется ругаться, я его не сдерживаю. Я говорю: «Да, пожалуйста, здесь безопасное пространство, в котором это можно сделать».

При этом иногда я предлагаю замену — не материться, а как-то иначе выплеснуть сильные эмоции. Ведь тут же смысл в экспрессии, а эмоциональный накал можно выразить не только с помощью ругани.

Можно, например, прокричаться или послушать громкую музыку.

Подтверждение того, что не сдерживать эмоции и таким образом их канализировать — это полезно, я слышала от моих коллег, например, врачей-эндокринологов, правда, в частной беседе.

Поэтому, с одной стороны, я бы не стала демонизировать бранные слова, а с другой — уверена, что не надо их использовать там, где можно заменить другими формами выражения эмоций. Ведь все-таки даже дети знают, что матерные слова — это плохо. И когда человек матерится, это всегда связано с каким-то деструктивом.

Но при этом, думаю, у всех есть такие знакомые, которые матом ругаются, как песни поют. И это не слышится от них как оскорбление. Или когда рассказываешь какой-то анекдот, где предполагаются бранные слова, то там они не воспринимаются как нечто унизительное.

Это также говорит о том, что нам важно не само слово, а эмоция, стоящая за ним. Мы же даже доподлинно не знаем происхождение русского мата (к слову, филологи считают, что он имеет тюркские корни, очень часто это усеченные слова, не всегда прямой перевод).

Мат и подростки

Если говорить о подростках и их далеко не всегда приятном лексиконе, я бы выделила здесь два момента.

С одной стороны, дети всегда очень ориентированы на уровень массовой культуры, мейнстрима.

Сейчас, к сожалению, нецензурные выражения можно услышать не только в популярных медиа, но и, например, на такой консервативной и относящей себя к высокому искусству площадке, как театр.

Подростки живут в этой культуре и воспринимают ее как норму: «Ну а что тут такого, это такие же слова! Их произносят наши любимые стендаперы, артисты, музыканты прямо со сцены и с экрана. А почему нам нельзя?»

С другой стороны, это, конечно, особенности подросткового возраста, которые не зависят от времени, в котором мы живем. У подрастающих детей всегда много переживаний, отрицания, протестов, желание прикоснуться ко «взрослой» культуре, в том числе через разрешение себе ругаться, использовать ненормативную лексику.

Ребенок в детском саду несет матерные слова домой от непонимания. Он услышал новое слово и показывает его родителям, как новую игрушку. А подросток это делает принципиально — ему надо выделиться, надо быть в протесте, чтобы проверить границы взрослых. Вот, едут пассажиры в автобусе, а я сейчас буду громко материться — сделают мне замечание или нет? Как отреагирует окружение?

Где грань с распущенностью?

Если подростку не сделать вовремя замечание, это может привести к тому, что культуральные нормы у него не сформируются.

Если взрослые не выставляют ребенку границ, у него стираются четкие границы между «хорошо» и «плохо», и он начинает терять ориентиры. Ему не на что опереться. И это приводит к распущенности.

Поэтому в общественных местах, в школе, в транспорте, лучше тихо и спокойно напомнить молодым матершинникам о правилах и попросить не выражаться.

И в заключение — немного о моем личном опыте и неформальном подходе. Как-то я заменяла в школе учителя на уроке истории в 10 классе. Новенький пытался заработать статус и проверить меня. Начал громко материться в начале урока.

 Я послушала, а затем сказала: «Как неординарно звучит, какой красивый тембр голоса!» Он улыбнулся с ухмылкой.

Я: «А как это будет звучать на литературном языке?» Он на минуту застыл, не ожидая такой реакции, немного засмущался, а потом все же попытался подобрать новые слова…