Использование материнского капитала для покупки жилья 2023
В следующем году материнский (семейный) капитал проиндексируют на 11,9%, а также расширят перечень целей для его использования. Эксперты спроси.дом.рф рассказали, на какую сумму в 2023 году смогут рассчитывать семьи с детьми и на что можно будет потратить средства выплаты.
Сегодня размер маткапитала равен 524,4 тыс. рублей при рождении (усыновлении) первого и 693,1 тыс. рублей на второго ребенка либо 168,6 тыс. рублей, если семья уже получала маткапитал на первенца.
Индексация меры поддержки намечена на 1 февраля 2023 года. Выплату увеличат на 11,9%, что позволит гражданам получать уже 586,9 тыс. рублей и 775,6 тыс. рублей на первого и второго детей соответственно.
При этом на увеличенную выплату смогут рассчитывать и те, кто уже оформил маткапитал на первого ребенка, но еще не получал на второго, а также те, у кого осталась часть неиспользованных средств маткапитала. Например, если семья получила в 2022 году выплату на первенца, а в 2023 году у них родится второй ребенок, то она получит не 168,6 тыс. рублей, а 188,6 тыс. рублей.
Кроме этого, в 2022 году был расширен список целей, на которые семья может потратить средства материнского капитала. Теперь он включает:
- Улучшение жилищных условий (на покупку, строительство, реконструкцию жилья, на первоначальный взнос или досрочное погашение ипотеки);
- Образование детей (у юридических лиц и ИП);
- Формирование накопительной части пенсии матери;
- Покупка товаров и оплату услуг для детей-инвалидов;
- Ежемесячная выплата на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года.
С 2023 года получать ежемесячную выплату на ребенка за счет средств маткапитала семьи смогут вне зависимости от количества детей, если их доход будет ниже регионального прожиточного минимума на человека.
Ранее Президент России Владимир Путин сообщил о продлении программы материнского (семейного) капитала до конца 2026 года.
Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?
В 2023 году сумму маткапитала проиндексировали почти на 12%. Если у вас осталась часть средств от маткапа, которую вы не потратили, то остаток также будет проиндексирован.
Что такое материнский капитал
Материнский капитал — государственная программа, цель которой — финансово помочь родителям и повысить рождаемость. Стартовала программа ещё в 2007-м, и она будет действовать как минимум до конца 2026 года.
Раньше поддержку получали только родители, у которых появился второй ребёнок. Но затем условия изменились, и теперь маткапитал выдают и при рождении первенца.
Кому положен родительский капитал
На выплату могут рассчитывать:
- родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
- те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.
Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:
- в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
- когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
- отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.
Размер маткапитала
Семьи, где появился ребёнок в 2023 году, могут рассчитывать на выплату в размере 589 500 рублей. Маткапитал на второго ребёнка составляет 779 000 рублей. Но есть нюанс: если родители уже получали выплату за первенца, то размер помощи будет меньше, а именно 189 500 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=uJDOyPgdm0I\u0026pp=ygVq0JjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LUg0LzQsNGC0LXRgNC40L3RgdC60L7Qs9C-INC60LDQv9C40YLQsNC70LAg0LTQu9GPINC_0L7QutGD0L_QutC4INC20LjQu9GM0Y8gMjAyMw%3D%3D
Когда дают маткап, родители задаются вопросом, в какой срок его можно потратить? Так вот: использовать средства разрешено в любой момент — сертификат бессрочный.
Как получить материнский капитал
С 2020 года оформить капитал стало совсем просто — собирать какие-то документы и подавать заявление больше не нужно. Всю необходимую информацию ЗАГС отправит в Социальный фонд автоматически, и уже через пять рабочих дней вы получите сертификат. Уведомление об этом придёт в личном кабинете на Госуслугах.
- Семьям, которые детей усыновляют, по-прежнему нужно подавать заявление лично в Фонд.
Кому могут отказать
В выдаче маткапитала могут и отказать, но только если для этого есть весомые причины:
- маму ребёнка лишили родительских прав;
- женщина совершила противоправные действия против ребёнка или других детей в семье;
- в заявлении указаны неверные данные: например, какого года рождения ребёнок или какое у него гражданство;
- заявитель уже израсходовал все средства маткапа.
Отказ можно обжаловать в суде.
Как можно использовать маткап
Маткап можно потратить только на конкретные цели, прописанные в законе. Итак, что разрешается:
Улучшить жилищные условия
Можно приобрести квартиру или дом в ипотеку или за свои деньги. Важно учитывать, что купить участок земли на средства капитала нельзя, так что проверьте, чтобы в договоре о купле-продаже стоимость дома была указана отдельно от цены на землю. Также маткап нельзя использовать для ремонта.
При покупке жилья есть ещё одно условие: если вы покупаете квартиру или дом за свои деньги, то придётся подождать, когда ребёнку исполнится три года. Но погасить долг по ипотеке или внести первоначальный взнос можно сразу.
Оплатить учёбу и кружки
Причём учёбу любого ребёнка в семье либо сразу нескольких детей. Разрешается направить средства непосредственно на образовательные услуги или оплатить общежитие. Не важно, в какой школе, вузе, колледже или кружке учится ребёнок, — главное, чтобы эта организация находилась на территории России.
Сформировать накопительную часть пенсии для мамы
Если женщина передумает, она может подать заявление об отказе и использовать их в других целях. Определиться, на что именно она хочет их потратить, нужно в течение шести месяцев. Можно подать заявление о продлении этого срока ещё на полгода. В противном случае деньги вернутся на формирование пенсии.
Купить товары для адаптации ребёнка-инвалида
Важно, чтобы эти товары и услуги входили в специальный список, утверждённый правительством РФ.
Оформить выплаты
Если доход родителей не превышает двух прожиточных минимумов, то можно оформить ежемесячные выплаты из средств капитала. Деньги перечислят на карту владельца сертификата.
Выбирать только какое-то одно направление не обязательно. Можно потратить деньги на несколько разных целей.
Выделить доли по материнскому капиталу
Если вы использовали средства капитала на улучшение жилищных условий, вы обязаны выделить в недвижимости доли для детей. Отступлений здесь не предусмотрено. Если вы не сделаете это сами, вас обяжет суд.
Сам размер доли не установлен, однако здесь есть важный момент: доля в новой квартире должна быть не меньше, чем в предыдущей. Сделки с долевым участием сторон проходят только с разрешения органов опеки, и они не допустят, чтобы условия жизни у детей стали хуже.
Как распорядиться материнским капиталом: порядок действий
Чтобы воспользоваться средствами господдержки по любому из всех перечисленных выше направлений, нужно:
- Заполнить заявление о распоряжении материнским капиталом. Сделать это можно на портале Госуслуг, в отделении МФЦ или Социального фонда РФ (СФР). Если семья собирается направить деньги по сертификату на погашение ипотеки или первоначальный взнос — заявление можно будет заполнить сразу в банке.
- Подготовить документы. Если заявление было подано в электронном виде, то всё равно нужно посетить СФР лично, чтобы передать документы. Список для каждого конкретного случая можно посмотреть на сайте ведомства. Родителям, которые подали заявление в банке, ничего предоставлять не требуется — всю нужную информацию в СФР за них передаст банк.
- Дождаться, пока обращение рассмотрят. Обычно это занимает десять рабочих дней. Ещё пять дней потребуется, чтобы перевести средства на счёт образовательной организации, продавцу недвижимости или в банк.
Обналичить материнский капитал
Обналичить материнский капитал не получится — закон этого не разрешает. Если где-то вам предлагают подобные услуги, знайте, что это мошенничество.
https://www.youtube.com/watch?v=uJDOyPgdm0I\u0026pp=YAHIAQE%3D
Единственный вариант, который можно назвать обналичиванием средств, — если нуждающиеся семьи оформляют ежемесячные выплаты. Тогда сумма переводится на карту маме или папе.
Региональный материнский капитал
Семьи с детьми поддерживают и на региональном уровне. Программы финансируются из средств бюджета самих субъектов, поэтому размер денежной помощи обычно меньше, чем федеральный. Сколько именно денег дадут семье, зависит от каждого региона. Например, в Ямало-Ненецком округе региональный капитал самый большой в стране, на 2023 год — это 150 000 рублей на второго ребёнка.
В разных регионах различаются и условия для получения помощи. В Мурманской области её дают только родителям, у которых родился третий малыш.
Потратить деньги разрешается на те же цели, которые утверждены на федеральном уровне. Впрочем, и здесь есть исключения: например, родителям в Тульской области можно купить на средства маткапа автомобиль. Хотя и тут есть одно обязательное условие — машина должна быть российской марки.
Семьям — выгодный семейный тариф для мобильной связи. Один платит, все пользуются. Каждому — минут, SMS и гигабайтов по потребности. Именно так работает тариф «МЫ МТС».
Материнский капитал в 2023 году: сумма, как потратить
На что потратить маткапитал, каков его размер и кто может получить сертификат,— в материале “Ъ”.
Что такое материнский капитал
Материнским капиталом называют государственную социальную программу, которая действует в России с 2007 года и была введена для поддержки российских семей. Она предусматривает выплату денег на родившегося или усыновленного второго, третьего или последующего детей.
Право на маткапитал подтверждает именной сертификат. Получить его можно, если человек подходит под определенные условия, а потратить средства возможно только на конкретные цели. Сам сертификат может быть как в бумажном виде, так и электронным, а с 15 апреля 2020 года оформляется без заявлений. По данным Минтруда, за время действия госпрограммы было выдано более 10 млн сертификатов.
Условия получения материнского капитала в 2023 году
Чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно подходить под ряд условий. Сертификат может получить гражданка России, если она родила или усыновила второго или последующего ребенка. С 1 января 2020 года маткапитал начали выдавать и на первенца. Мужчина, который самостоятельно воспитывает ребенка, также может получить сертификат.
Материнский капитал дадут и отцу, который не является гражданином России, если матери по каким-либо причинам в этом отказали. Это может произойти, если ее уличили в преступлении против ребенка, она была лишена родительских прав или умерла.
Право на получение маткапитала имеет и ребенок, не достигший совершеннолетия или студент-очник, которому еще не исполнилось 23 лет. Но для этого также нужны определенные условия. К примеру, единственным родителем была мать, но ее лишили права на маткапитал или у матери право прекратилось, а у отца так и не возникло.
Чему равен материнский капитал в 2023 году
В 2023 году его размер составляет 586,9 тыс. руб. на первого ребенка и 775,6 тыс. руб. — на второго. Выплата на второго ребенка, если семья получила материнский капитал на первого — 188,6 руб.
Материнский капитал: на что можно использовать
Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, когда ребенку исполнится три года.
Под это правило не попадает досрочное погашение ипотеки и первоначальный взнос: использовать деньги на такие цели можно сразу после рождения. Нельзя на маткапитал приобретать аварийное жилье или сделать в квартире ремонт.
По данным Минтруда, более 60% россиян используют сертификат, чтобы улучшить свои жилищные условия.
Деньги материнского капитала в 2023 году можно потратить и на образование, оплатив обучение в детском саду, школе или вузе. Также с помощью сертификата есть возможность покрыть расходы на общежитие в учебном заведении.
Воспользоваться сертификатом может и сама мать, направив его на накопительную часть своей пенсии. При этом до наступления пенсионного возраста есть возможность вернуть все средства и направить их на другие цели.
Госпрограмма предусматривает и помощь детям-инвалидам. Маткапиталом в этом случае можно компенсировать затраты на товары и услуги, необходимые для социальной адаптации ребенка.
Владелец сертификата может получать выплаты ежемесячно. Однако воспользоваться этим можно, если второй ребенок родился после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов. В таком случае на протяжении трех лет из средств маткапитала будет выплачиваться сумма равная прожиточному минимуму на ребенка.
Стоит отметить, что закон запрещает обналичивать, продавать или обменивать сертификат. Ответственность за это несет в том числе и сам владелец сертификата. Максимально предусмотренное законом наказание — до 10 лет лишения свободы.
Мнение эксперта: куда потратить материнский капитал и особенности приобретения недвижимости
«При планировании своей финансовой стратегии важно не забыть, что вся сумма материнского капитала, потраченная на приобретение недвижимости, не может быть использована для имущественного вычета. Суммы сверх маткапитала, потраченные на эту конкретную недвижимость, уже можно использовать для налогового вычета.
Также нужно помнить, что при покупке недвижимости за счет материнского капитала право собственности приобретают и те малолетние дети (или один ребенок), на которых был выделен материнский капитал. Это может быть любое жилье: хоть второе, хоть третье. Главное, чтобы ребенок получил соответствующую долю в этом жилье.
Но действуют некоторые правила и порядок оформления в собственность недвижимости, которая берется в кредит, ипотеку или при условии обременения такой недвижимости. Есть такое негласное правило, что прописывают в единственное жилье только родителей без детей.
А после получения права собственности и выплат по кредиту родители обязаны прописать своих детей в течение шести месяцев»,— говорит юрист, основатель и генеральный директор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
Артем Косенок, группа «Прямая речь»
Материнский капитал: как получить, на что потратить, суммы и сроки получения маткапитала | Сила Лиса
Что такое материнский капитал
Маткапитал — это государственная выплата семьям с детьми. Она появилась в 2007 году. Её цель — повысить рождаемость в стране. Изначально выплата предназначалась семьям со вторым ребёнком, но с 1 января 2020 года маткапитал можно получить и в связи с рождением или усыновлением первого.
Кому положен материнский капитал
- Женщинам с гражданством РФ, которые родили или усыновили второго или третьего ребёнка не ранее 1 января 2007 года.
- Мужчинам с гражданством РФ — единственным усыновителям второго и третьего ребёнка. Важно, чтобы соответствующее решение суда вышло после 1 января 2007 года.
- Женщинам с гражданством РФ, которые усыновили или родили первого ребёнка после 1 января 2020 года.
- Мужчинам с гражданством РФ, которые усыновили первого ребёнка. Важно, чтобы решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2020 года.
- Если мама ребёнка умерла или была лишена родительских прав, отец может получить маткапитал вместо неё. Гражданство РФ для этого не нужно.
- Несовершеннолетнему ребёнку или ребёнку, который учится на очной форме обучения и не достиг 23 лет, если у родителей нет права на господдержку.
Сумма материнского капитала
Материнский капитал на первого ребёнка
586 946 рублей 72 копейки для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым с 1 января 2020 года, и плюс 188 681 рубль 53 копейки, если в семье появится второй ребёнок.
Материнский капитал на второго ребёнка
586 946 рублей 72 копейки для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было.
Материнский капитал на третьего ребёнка
775 628 рублей 25 копеек для семей, в которых второй ребёнок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребёнок, если до его появления права на материнский капитал не было.
Как получить материнский капитал
Чтобы получить маткапитал, можно оставить заявку на сайте «Госуслуги» или найти электронный сертификат в личном кабинете Пенсионного фонда.
Обычно заявки на маткапитал формируются автоматически, без дополнительных заявлений родителей: информация о рождении поступает в Пенсионный фонд напрямую из органов ЗАГС. Сертификат будет доступен в виде электронного документа.
Чтобы распорядиться маткапиталом, нужно подать заявление через «Госуслуги», отделение ПФР или МФЦ. Заявки рассматривают чуть больше недели. После одобрения деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней.
На что можно потратить материнский капитал в 2023 году
Материнский капитал на обучение
Можно оплатить детский сад, школу, вуз, общежитие для любого ребёнка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. На дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет.
-
- В исключительных случаях можно потратить маткапитал сразу после рождения ребёнка, который имеет право на сертификат, например на дошкольное образование.
-
Материнский капитал на улучшение жилищных условий
Распорядиться материнским капиталом в пользу улучшения жилищных условий можно, например, для оплаты ипотеки, покупки жилья или земельного участка, реконструкции дома.
Можно также компенсировать затраты за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства или заплатить первоначальный взнос при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
Маткапитал также позволяет погасить основной долг и уплатить проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечного.
Материнский капитал на строительство дома
Одна из возможностей использования материнского капитала — направить его на строительство жилого дома. Суммы хватит, чтобы покрыть ощутимую часть расходов.
Чтобы использовать материнский капитал на строительство дома, нужно приобрести земельный или садовый участок для индивидуального жилищного строительства и оформить его в собственность на сайте Росреестра. Строительство дачного дома в СНТ тоже законный способ использования материнского капитала.
Ежемесячная выплата из материнского капитала
Семьи, где второй ребёнок появился с 2018 года, могут ежемесячно получать примерно 11 тысяч рублей. Выплаты продолжатся, пока второму ребёнку не исполнится три года. Выплата полагается семьям, где месячные доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Прожиточные минимумы во всех регионах различаются.
Маткапитал на накопительную часть пенсии
Средства или часть средств материнского капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд по выбору мамы.
Социальная адаптация детей-инвалидов
Можно купить товары и услуги, которые помогут при социальной адаптации ребёнка. Перечень товаров указан на официальном сайте социального фонда России.
-
-
Дополнительные выплаты
Единовременное пособие при рождении ребёнка
У родителей есть возможность получить дополнительную денежную сумму через оформление соцпособия при рождении ребёнка. Минимальный размер выплаты на 2023 год установлен в 23 011 рублей, максимум можно получить 383 179 рублей. Право на пособие имеют родители, усыновители и опекуны.
Регионы также устанавливают надбавки к основному пособию. В столице выплаты могут получить родители в возрасте до 36 лет, причём величина составляет пять прожиточных минимумов — 90 145 рублей.
В Калининграде за первого ребёнка можно получить дополнительные 3 500 рублей, за второго — 7 000 рублей.
Чтобы узнать, установлены ли надбавки в конкретном регионе, обратитесь в социальную службу по месту жительства.
Единое пособие на детей
Начиная с 2023 года все семейные пособия объединены в одну выплату. Для её получения необходимо, чтобы средний доход семьи на одного человека был ниже среднедушевого прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ. Высчитать средний доход можно следующим образом: суммировать весь заработок семьи за определённый период и разделить на количество человек.
В состав пособия входят выплаты:
- беременным, которые встали на учёт в первые 12 недель беременности;
- по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет для нетрудоспособных родителей;
- на одного ребёнка, двух или трёх детей в возрасте до трёх лет;
- на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
Величина пособия устанавливается индивидуально, в зависимости от дохода семьи.
Пособие по уходу за ребёнком
Эту разновидность пособия могут получить работающие родители при уходе за ребёнком в возрасте до полутора лет. Величина составляет 40% от среднемесячного заработка за предыдущие два года. В 2023 году максимум составляет 33 282 рубля.
Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
Если отца призвали в армию, на ребёнка можно получать ежемесячное пособие в размере 15 548 рублей. Выплату может получить мать или опекун. Чтобы запросить пособие, нужно подать заявление в социальный фонд по месту регистрации ребёнка.
Семейная ипотека
С 2023 года ощутимо расширилась программа семейной ипотеки. Теперь оформить её также могут семьи, в которых:
- ребёнок родился в период с 2018 по конец 2023 года;
- есть два и более малолетних ребёнка;
- есть ребёнок с установленной группой инвалидности.
Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер кредитной выплаты составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.
450 тысяч рублей для погашения ипотеки
Специальная мера поддержки существует для многодетных семей, в которых третий и последующие дети родились после начала 2019 года. Такая категория может оформить денежную выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение имеющейся ипотеки. Для Дальневосточного округа величина поддержки ощутимо больше и составляет 1 млн рублей.
Стоит ли тратить маткапитал на ипотеку сразу после получения? | Урбан Медиа
Вникаем
01 марта
Отредактировано: 13 марта Дилемма всех молодых родителей — как наиболее выгодно воспользоваться поддержкой от государства. Проводим эксперимент: выгодно ли сохранять маткапитал в ожидании индексации, если вы хотите покрыть им ипотеку.
Многие молодые семьи при рождении детей рассчитывают на материнский капитал. Действительно, это одна из самых серьезных мер поддержки от государства на сегодняшний день. В условиях, когда на первоначальный взнос по ипотеке нужно не менее 1 млн рублей, сертификат отлично помогает набрать эту сумму.
https://www.youtube.com/watch?v=uJDOyPgdm0I\u0026t=12s
Но часто у многих возникает вопрос — а стоит ли сразу обналичивать сертификат? Ведь некоторые семьи получают маткпитал после того, как уже взяли ипотеку и платят ее несколько лет подряд. А если немного подождать, то государство проиндексирует размер выделенной суммы и через год она увеличится. Давайте разбираться вместе.
Маткапитал-2023: почти миллион, но на первоначалку не хватит
На какие цели можно потратить маткапитал?
Легально обналичить маткапитал невозможно (кроме как получать ежемесячные выплаты). Потратить госпомощь можно только на определенные цели, которое определило правительство РФ. К таким можно отнести:
- улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция, первоначальный взнос по ипотеке или долгосрочное погашение)
- образование детей от детского сада до вуза, накопительная часть пенсии матери
- товары и услуги для детей с инвалидностью
- ежемесячная выплата, когда в семье родился второй ребенок или был усыновлен после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.
Отметим, что чаще всего россияне тратят сертификат на покрытие части ипотеки.
Как проиндексировался маткапитал в 2023 году?
В 2023 году размер материнского капитала увеличился на 11,9%. То есть в 2023 году родители могут получить на первого ребенка 586,9 тыс. рублей, на второго — 775,6 тыс. рублей. В случае если вы уже получали маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты за второго составит 188,6 тыс. рублей.
Индексация маткапитала происходит каждый год 1 февраля. Напомним, что, начиная с 2022 года, выплаты по маткапиталу индексируют, исходя из фактической инфляции. В последующие 2024-2025 года маткапитал увеличат 5,5% и 4% соответственно.
Как обналичить материнский капитал
Если я не использовал маткапитал, он увеличится?
Если вы не использовали деньги от государства, тогда вся ваша сумма увеличится. Даже если вы потратили сертификат частично, например, оплатили частный садик ребенку, а остальное оставили, то проиндексируется оставшаяся часть денег.
Использовать сертификат можно когда угодно, так что вы можете дождаться, когда ребенку исполнится 18 лет и потратить деньги на его высшее образование. Единственное ограничение — потратить маткапитал нужно до достижения 25-летнего возраста ребенку.
Эксперимент: стоит ли тратить маткапитал на ипотеку сразу или дождаться индексации?
Считается, что если процентная ставка по кредиту невысокая — 3-5%, тогда с использованием маткапитала можно повременить. Но давайте разберем это на примере.
Семья Гарифуллиных взяла в ипотеку 4 млн рублей под 3%. Стоимость квартиры — 7 млн рублей. Ежемесячный платеж — 27 623 рубля. Размер материнского капитала, который они смогут получить в этом году, составит 775 тыс. рублей.
Если Гарифуллины закроют ипотеку досрочно полученными деньгами, тогда общая стоимость кредита уменьшится на 377 390 рублей. Срок кредита сократится на 3 года и 5 месяцев.
Но если они решат дождаться индексации через год, тогда их маткапитал увеличится на 42 тыс. рублей и составит около 818 тыс. рублей. За счет досрочных погашений общая стоимость кредита через год уменьшится. Срок кредита сократится на 3 года и 6 месяцев.
Таким образом, если Гарифуллины подождут, то, конечно, срок ипотеки и размер кредита через год уменьшится. Однако весь этот год они будут платить проценты по ипотеке гораздо больше: ежемесячно из 27 тыс. на основной долг в течение года будет уходить всего 17 тыс. рублей, остальные 10 тыс. рублей пойдут на проценты. То есть сумму в размере 120 тыс. получит банк. И эта цифра гораздо выше, чем индексация в размере 42 тыс. рублей.
Однако если они сделают досрочное погашение сразу, тогда с первого месяца на проценты будет уходить вместо 10 тыс. рублей — 8 тыс. рублей. Таким образом за год они сверху закроют еще 24 тыс. рублей.
Маткапитал-2022: можно ли потратить на ремонт квартиры?
Как же правильно распорядиться материнским капиталом?
Если вы планируете покрыть материнским капиталом часть ипотеки, тогда смысла ждать повышения индексации нет. Лучше сразу использовать сертификат, чтобы впоследствии выплачивать меньше процентов банку. Особенно это касается тех, у кого процентная ставка по ипотеке гораздо выше, чем планируемая индексация маткапитала.
Планируете покупку квартиры с использованием маткапитала?
Оставьте свои контакты, и получите консультацию от ипотечного брокера.
Реклама
Материнский капитал в 2023 году: сумма, как оформить, на что потратить и какие документы нужно собрать
Каким бы чудом ни было рождение малыша, особенно долгожданного, пополнение в семье всегда приводит к сильному увеличению расходов и порой даже к необходимости расширять жилплощадь.
Деньги немалые, и, даже если начать копить с первого дня беременности или раньше, достаточно их никогда не будет. На помощь придёт материнский капитал, с которым можно и квартиру купить, и садик оплатить. Но не всё так просто.
«Секрет фирмы» с юристами и экономистами разбирался, как получить материнский капитал в 2023 году и как им правильно распоряжаться.
Материнский капитал — мера государственной поддержки семей в России. Её ввели в 2007 году, после того как перепись населения 2002 года показала спад рождаемости. Сначала материнский капитал выдавали только за второго и последующих детей, а с 2020 года стали платить уже и за первого. Суммы ежегодно индексируют с учётом инфляции.
https://www.youtube.com/watch?v=uJDOyPgdm0I\u0026t=48s
Правила получения материнского капитала регулирует .
Госпрограмма «Материнский капитал» действует до конца 2026 года. Но её могут продлить.
Хотя капитал и называется материнским, претендовать на него могут не только матери. Круг потенциальных получателей более широкий. На материнский капитал могут претендовать не только биологические родители, но и приёмные. А вот суррогатной матери такую выплату не дадут, как поясняют опрошенные «Секретом» юристы, поскольку родители в документах будут другие.
Материнский капитал могут получить:
- женщины, с 1 января 2007 года родившие или усыновившие второго, третьего ребёнка или последующих детей;
- женщины, с 1 января 2020 года родившие или усыновившие первого ребёнка;
- мужчины — единственные усыновители второго, третьего или последующих детей с 1 января 2007 года;
- мужчины — единственные усыновители первого ребёнка с 1 января 2020 года;
- мужчины — отцы или усыновители, если женщина (мать или усыновитель) умерла, лишилась родительских прав или ещё по каким-то причинам не может получить маткапитал.
- в редких случаях материнский капитал могут выдать ребёнку (совершеннолетнему или нет) или нескольким детям в равных долях. Такое может произойти, если ребёнок учится очно, ему 23 лет, а у родителей или усыновителей больше нет прав на маткапитал.
Опекуны не могут получить материнский капитал.
вице-президент ИК Fontvielle
Право на выплату материнского капитала прекратится, если женщину лишат родительских прав по отношению к тому ребенку, в связи с рождением которого эти права возникали. Прекратится право и случае отмены усыновления. И если права на материнский капитал женщину лишили, его уже нельзя восстановить, даже если обстоятельства лишения отпали.
Сумма, которую получат родители, зависит от того, какой по счёту ребёнок у них родился (или усыновлён) и когда это произошло:
- За одного ребёнка, который родился после 2020 года или позже, дают 586 946,72 рубля.
- Если двое детей родились до 2020 года, маткапитал на второго ребёнка составит 586 946,72 рубля.
- Если первый ребёнок появился до 2020 года, а второй в 2020 году или позже, то маткапитал на второго ребёнка — 775 628, 25 рубля. А если оба ребёнка появились в 2020 году или позже, то на первого материнский капитал составляет 586 946,72 рубля, доплата за второго — ещё 188 681,53 рубля.
- Если в семье трое детей, первый и второй ребёнок родились до 2007 года, третий появился на свет в 2020 году или позже, то материнский капитал на третьего ребёнка — 775 628,25 рубля.
В некоторых российских регионах семьям при рождении ребёнка положена дополнительная выплата — так называемый региональный маткапитал. Сумма и правила получения в этом случае зависят от места жительства. Например, в Санкт-Петербурге региональный материнский капитал в 2023 году — 194 223, 46 рубля. Но дают его только за рождение или усыновление третьего ребёнка.
В 2023 году материнский капитал проиндексирован на 11,9%. В 2022 году за первого ребёнка выплачивали 524 500 рублей, за второго — 693 100 рублей.
- В 2024 году маткапитал вырастет на 5,5%. На первого ребёнка родители могут получить почти 622 000 рублей, на второго — около 822 000 рублей.
- В 2025 году рост составит 4%. Выплата на первого ребёнка составит около 647 000 рублей, на второго — 855 000 рублей.
Материнский капитал оформляется автоматически. Как правило, спустя 15 дней после рождения или усыновления ребёнка электронный сертификат появляется в личном кабинете на «Госуслугах» или на сайте Социального фонда России.
Если родители хотят получить бумажный сертификат, нужно самим подать заявление на Госуслугах или сделать это офлайн через Социальный фонд, МФЦ, по почте или в банке, который оформляет ипотеку по материнскому капиталу. Также подать заявление может доверенное лицо.
- Заявление (бланк есть на сайте СФР).
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Свидетельства о рождении/усыновлении детей.
- Документы, подтверждающие российское гражданство детей (свидетельство о рождении с указанием гражданства родителей или штампом паспортно-визовой службы).
В отдельных случаях могут понадобиться документы о смерти матери/родителей (усыновителей) либо о лишении их родительских прав.
https://www.youtube.com/watch?v=uJDOyPgdm0I\u0026t=66s
Отказы в выдаче сертификата обычно связаны с тем, что заявитель не соответствует требованиям. Например, его родительские права ограничены или усыновление отменено. Либо же проблема в подготовке документов. Точную причину орган, озвучивший отказ, должен указать в ответном письме.
В выдаче материнского капитала могут отказать если: отсутствует или прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки; заявитель или МФЦ не представили в отделение Социального фонда России необходимые документы (сведения из документов); цели расходования не соответствуют закону. Отказ можно обжаловать либо в вышестоящий орган Социального фонда России и в суде. Ожидание мотивированного ответа от государственного органа составляет до 30 дней.
адвокат МКА «Клишин и партнёры»
Если причиной отказа послужили незначительные ошибки в вашем заявлении, то желательно исправить данные недочёты и подать заявление заново.
Если же, по вашему мнению, причина отказа незаконная, то решение можно обжаловать в вышестоящем органе СФР РФ либо же напрямую в суде. При этом не стоит забывать, что срок подачи административного искового заявления в суд составляет 3 месяца.
Срок рассмотрения жалобы в вышестоящем органе СФР РФ — 15 рабочих дней, срок вынесения судом решения по иску — 1 месяц.
Можно потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, погасить основной долг по ипотеке или сделать первоначальный взнос.
Нужно учитывать важное обстоятельство: ремонт квартиры не считается улучшением жилищных условий, и материнский капитал на него тратить нельзя. Также на эти деньги нельзя купить аварийное или непригодное жильё. Нельзя купить гараж или земельный участок, потому что это — не жильё.
Материнский капитал можно потратить на покупку квартиры, дома, на выплату ипотеки, на строительство дома или даже на покупку недостроенного. В некоторых случаях разрешается покупка доли в квартире.
председатель общероссийского профсоюза работников торговли и услуг
Построить или реконструировать жилой дом на садовом участке с использованием маткапитала можно своими силами либо с привлечением строительной компании и заключением договора подряда. В марте 2021 года вступили в силу изменения, по которым для подтверждения того, что дом построен, нужно предоставить выписку из ЕГРН.
Сам дом должен быть возведён после 1 января 2007 года. Если он построен до этой даты, семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию. При этом таким образом маткапиталом можно воспользоваться лишь по достижении ребёнком трёх лет.
Потратить маткапитал на жильё, которое вы покупаете на собственные деньги (не в ипотеку), можно только через три года после рождения ребёнка. А использовать сертификат на первоначальный взнос по ипотеке или погашение уже взятой можно сразу.
Некоторые банки допускают, чтобы первый ипотечный взнос состоял только из маткапитала. Обычно такие программы называются «Ипотека с материнским капиталом». Но шансов использовать только маткапитал для первого взноса в Москве и Санкт-Петербурге мало. Обычно первый взнос — это 20–30% от стоимости, а цена жилья начинается от 5 млн.
По , купленная на маткапитал недвижимость должна принадлежать всем членам семьи, указанным в сертификате. Доли нужно зарегистрировать в Росреестре в течение полугода после погашения ипотеки или сразу после покупки (если взяли без кредита).
Согласно Жилищному кодексу, в семье из 3 человек и более норма жилплощади на человека составляет 18 м2. Но точная цифра зависит от региона, поскольку местные власти могут установить свою норму. Также у некоторых людей есть право на дополнительные 20 м2.
Например, у сотрудников с учёными степенями, специальными званиями в правоохранительных органах.
Покупатели недвижимости на маткапитал пишут заявление (бланк есть на сайте СФР), где обязуются наделить всех членов семьи собственностью. Этот документ заверяют нотариально и предоставляют в СФР и банк. Купленная в ипотеку квартира будет находиться в залоге у банка, пока вы не погасите долг. После выплаты кредита все члены семьи получают свою долю квартиры.
Если родители решили продать жильё, которое купили с помощью маткапитала, они должны получить согласие органов опеки и попечительства и оформить детям собственность в другом доме или квартире.
адвокат «Клишин и партнёры»
На практике органы опеки настаивают, чтобы сделки по продаже старого жилья и приобретения нового жилья с долей ребёнка были оформлены в один день.
Помимо всего прочего, стоимость новых долей детей не должна быть меньше стоимости их продаваемых долей.
Аналогичная практика и со сдачей квартиры внаём: нельзя ухудшать жилищные условия детей, иначе теряется смысл предоставления маткапитала на улучшение жилищных условий.
Нет, нельзя, объясняют опрошенные «Секретом» эксперты. По закону нужно не просто купить квартиру или дом, а именно улучшить жилищные условия — то есть жить там. А продать такую квартиру можно только с согласия органов опеки и попечительства.
https://www.youtube.com/watch?v=uJDOyPgdm0I\u0026t=160s
Средствами материнского капитала можно также оплатить учёбу любого ребёнка в семье (или даже нескольких детей) в образовательных учреждениях любого уровня в России — от детского садика или частной школы до высших учебных заведений и общежитий при них.
председатель общероссийского профсоюза работников торговли и услуг
Для оплаты общежития вам понадобится договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка, подтверждающая проживание ребёнка в общежитии и паспорт самого студента.
Учебное заведение обязательно должно иметь государственную аккредитацию и все необходимые лицензии. Проверить можно на сайте Рособрнадзора: выбирайте регион и вбивайте название нужного учреждения.
Чтобы потратить средства материнского капитала на образование, необходимо предоставить в Социальный фонд РФ сам сертификат, паспорт, СНИЛС и письменное заявление — бланк есть на сайте СФР.
Также понадобится копия договора с вузом/ссузом о предоставлении платных образовательных услуг. Документы можно подать онлайн, лично либо через МФЦ.
Если у семьи низкий доход, можно оформить ежемесячную выплату на детей из материнского капитала.
Критерий такой: доход на члена семьи не превышает двух региональных прожиточных минимумов. При расчёте дохода учитывают зарплаты, премии, пенсии, больничные и ряд других поступлений, которые получают родители и дети.
Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму ребёнка в регионе. До 2023 года ежемесячные средства из материнского капитала полагались только на второго ребёнка в семье, с этого года выплату можно оформить на каждого малыша в возрасте до 3 лет.
Например, в Санкт-Петербурге можно оформить такую выплату, если доход не больше 30 188 рублей на одного человека в семье. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих месяцу до месяца обращения. На одного ребёнка пособие выплачивается в размере одного регионального прожиточного минимума для детей. В 2023 году в Санкт-Петербурге это 14 641 рублей.
Выплата назначается на год. За месяц до окончания срока можно подать новое заявление. Пособие можно получать, пока ребёнку не исполнится три года.
Материнский капитал можно передать в негосударственный пенсионный фонд или доверительное управление УК и полностью или частично включить в пенсионные накопления матери. Причём женщина может передумать, отозвать деньги и потратить их на другие цели.
Используя материнский капитал, можно помочь детям-инвалидам адаптироваться в обществе. Однако эти деньги нельзя потратить на товары и услуги, которые предоставляют за счёт средств федерального бюджета.
Нет, нельзя.
Тоже нельзя. По закону сертификат можно использовать только на определённые, чётко прописанные в законе цели.
Да, это разрешено. Родители могут использовать деньги маткапитала частями. Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.
Можно, в законе такого запрета нет.
За исполнением этого требования следит СФР. Если он не получит копии документов, подтверждающие выделение, родителей могут обязать сделать это через суд или потребовать вернуть маткапитал государству.
В таких случаях сумма материнского капитала не удваивается и не утраивается, а суммируется.
Если в семье ранее не было детей, то при рождении двойни в 2023 году сумма маткапитала составит 775 628,25 рубля: 586 946,72 рублей за первого и 188 681,53 рублей за второго. А в случае с тройней есть вероятность, что ничего не доплатят.
На третьего ребёнка маткапитал дают, только если на первых 2 родители ничего не получили. Так что выплатят только за 2 детей. Но можно посмотреть в сторону регионального материнского капитала: он как раз часто выдаётся за третьего и последующих.
Как поясняют опрошенные «Секретом» юристы, важно, чтобы и у матери на момент родов, и у ребёнка было российское гражданство. Ребёнок в межнациональных браках, где у отца, например, есть гражданство РФ, а у матери — нет, получит российское гражданство, но маткапитал такой семье не дадут.
Исключение: когда у матери нет родительских прав, она умерла. И даже если мать после родов получит гражданство и ей выдадут сертификат, то со временем решение могут и оспорить: в ряде регионов возникали такие прецеденты, когда по требованию прокуратуры сертификаты отзывали.
руководитель центра содействия по решению трудовых споров «Евразия»
Если у обоих родителей нет российского гражданства, то, даже когда ребёнок родился в России, права на материнский капитал это не даёт: гражданство ребёнку присваивают по гражданству родителей. А вот если, например, россиянка с мужем уехали за границу и там родился ребёнок, право на материнский капитал сохраняется. Место рождения не имеет значения, при этом у матери и детей может быть даже двойное гражданство.
Вопрос, можно ли деньгами на рождаемость, вызывает жаркие дискуссии.
Решение стать родителями — очень важное и сугубо личное. Тем не менее, отмечает экономист Евгений Яковлев, во многих российских регионах материнский капитал — это весомый повод завести ребёнка, потому что даёт возможность, например, расширить жилплощадь и переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.
Многие эксперты сходятся во мнении, что на первом этапе работы программа материнского капитала действительно подстегнула рождаемость. Однако сейчас её востребованность падает, и причина — в недостаточно прозрачной политике продления и расширения, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Ткаченко.
В 2015 году программа выдачи маткапитала достигла пика. Потом до 2019 года, когда материнский капитал не индексировали, количество полученных сертификатов сильно снизилось. Зато в 2020 году, когда программу расширили и на рождение первого ребёнка, ПФР выдал 1,2 млн сертификатов.
Рождаемость в России снижается с 2014 года. Сейчас родителями становятся те немногие россияне, родившихся в 1990-е годы. Женщин и так не очень много, и так ещё и многие из них откладывают рождение ребёнка, вкладывая свои ресурсы в образование и карьеру. Средний возраст матерей увеличивается, и эта тенденция наблюдается во всём мире.
Коллаж: «Секрет фирмы», кадр из сериала «Друзья», kinopoisk.ru, Unsplash/Sergei Wing, Unsplash License