Правила

Использование чужого товарного знака 2023

С 29 июня 2023 года исключительное право на товарный знак могут регистрировать физлица без статуса ИП.

Чтобы защитить права на товарный знак, можно потребовать пресечь действия, возместить убытки, выплатить компенсацию, изъять из оборота и уничтожить контрафактный товар.

Эти способы помогут избежать материального ущерба, репутационных издержек, а также потери клиентов, партнеров и инвесторов. Как действовать, если ваши права на товарный знак нарушили, рассказали в статье.

Использование чужого товарного знака 2023

Выигрывайте дела с системой Перспективы и риски арбитражных споров

подробнее

Чтобы защитить права на товарный знак, как правило, необходимо предъявить претензию нарушителю. Она нужна, чтобы взыскать убытки и компенсацию. Затем нужно обратиться в суд.

В суде потребуется доказать свои права на товарный знак и факт их нарушения.

В некоторых случаях защитить право на товарный знак возможно через обращения в Роспатент, если же в нарушении есть признаки недобросовестной конкуренции — в антимонопольную службу. В статье – подробнее. 

Что такое товарный знак

Товарный знак — это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, правообладателями товарного знака могут быть только юрлица или ИП. Но с 29 июня 2023 года эта норма утрачивает силу, правообладателями смогут быть и граждане (Федеральный закон от 28.06.

2022 № 193-ФЗ, п. 1 ст. 1477 ГК РФ, ст. 1478 ГК РФ). 

Товарный знак используют, чтобы привлечь внимание к товару, его производителю и продавцу. Он способствует созданию узнаваемого бренда, успешному продвижению товара на рынке. За ним стоит репутация компании.

Использование чужого товарного знака 2023

Смотреть видео 

Когда возникает исключительное право на товарный знак 

Исключительное право на товарный знак признают лишь при условии его государственной регистрации. Регистрацию удостоверяют свидетельством на товарный знак. 

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак, отчуждать исключительное право на него или предоставлять право его использования другим лицам.

Товарный знак соотносится и с другими средствами индивидуализации, такими как фирменное наименование и коммерческое обозначение.

О видах средств индивидуализации и о том, как они соотносятся между собой, читайте в материале КонсультантПлюс:

Готовое решение: Что понимается под средствами индивидуализации

Когда возникает право на защиту товарного знака

Право на защиту товарного знака возникает с момента его регистрации, ведь именно с этого момента возникает исключительное право на товарный знак.

Допустим, кто-то использует обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с обозначением, которое заявили на регистрацию в качестве товарного знака.

Тогда в период между датой подачи заявки и датой регистрации товарного знака никто не нарушает исключительное право на него (п. 155 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10, п. 1 ст. 1491 ГК РФ

Что такое незаконное использование товарного знака

Недобросовестные компании часто наживаются на добром имени конкурентов. Например, берут максимально похожее название для своего бренда и переманивают клиентов. Права на чужой товарный знак не всегда нарушают умышленно, но это не освобождает от ответственности.

Расскажем, что делать, если вас обвинили в нарушении прав на товарный знак.

Похожесть брендов не всегда считается нарушением закона. Претензии возникают, если компания:

  • Использует название, похожее на название другой компании. Таковым считают наименование конкурента, написанное на транслите, с другим регистром букв, дополнительными бессодержательными элементами или отличающееся 1–2 символами. Например, названия «Набат», «Nabat», «Nabath» и «Набат Плюс» будут считаться похожими.
  • Работает в той же сфере. Сервис доставки пиццы Nabat может подать иск на одноименный суши-маркет, но не на кузнечную мастерскую.
  • Получает прибыль. Сам по себе клуб любителей пиццы «Набат» не нарушает права на товарный знак. Но если он начнет продавать свой мерч, возможны иски.

Паразитировать на вашем бизнесе могут не только конкуренты, но и недобросовестные партнеры. Чтобы пресечь некачественную работу рекламных подрядчиков, воспользуйтесь Антифродом Calltouch.

Сервис проанализирует каждый звонок в компанию и выявит сомнительные обращения — спам, рекламу, вызовы с виртуальных номеров.

Вы узнаете, какие площадки используют накрутку, и откажетесь от сотрудничества с ними.

Антифрод

Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.

  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков

Узнать подробнее

Что делать, если пришла претензия

Не игнорируйте ее — отправитель, скорее всего, подаст в суд. Грамотные действия помогут уменьшить ущерб, но сначала убедитесь, что претензия реальная.

Проверьте доверенность отправителя

Обычно претензию составляют юристы компании. Чтобы адвокат мог действовать от имени бренда, на него оформляют нотариально заверенную доверенность. Юрист обязан приложить копию документа, который доказывает, что он законно представляет интересы компании.

Убедитесь, что доверенность подлинная. Откройте сервис Федеральной нотариальной палаты, введите реестровый номер доверенности, дату заверения и ФИО нотариуса. Если программа не найдет документ, есть вероятность, что он поддельный.

Использование чужого товарного знака 2023

Найдите товарный знак в базе Роспатента

Зайдите в раздел «Открытые реестры» и найдите в базе номер товарного знака, указанного в претензии. Проверьте следующее:

  • Действует ли товарный знак. Его регистрируют на 10 лет и не всегда продлевают. Если срок истек, претензия к вам недействительна.
  • Какие товары и услуги охватывает. Товарный знак распространяется на конкретный тип бизнеса. Если вы ведете деятельность в другой сфере, нарушение маловероятно.
  • Кто владелец. Если компания передала права на бренд другому предприятию, но в реестрах это не отражено, новый правообладатель не сможет подать в суд.

Использование чужого товарного знака 2023

Обратитесь к юристу

Он выяснит, можно ли оспорить претензию, и выстроит стратегию защиты. Юрист проверит:

  • сроки и причины регистрации чужого товарного знака;
  • сходство обозначений обеих сторон;
  • правомерность регистрации знака Роспатентом;
  • известность бренда до присвоения товарного знака.

Попробуйте снизить размер компенсации

Компенсация за незаконное использование товарного знака — от 10 000 до 5 млн рублей, ее размер назначает суд. Сумма взыскания должна возместить финансовый ущерб пострадавшей стороне. 

Если нарушение подтвердилось, юрист выстраивает стратегию переговоров. Обычно это происходит так: предъявитель указывает в претензии определенную сумму, а ваш юрист оценивает перспективы дела, обстоятельства нарушения, ущерб, риски и готовит отзыв на претензию или юридическое заключение.

Если дело дойдет до суда, предъявитель должен запрашивать ту же сумму, что и в претензии. Попытку потребовать больше судья пресечет, поэтому не поддавайтесь на шантаж в духе «Заплатите 100 000 рублей сейчас, или мы запросим в суде миллион».

Подпишите мировое соглашение или идите в суд

Первый вариант выгоднее, так как на судебное разбирательство требуются большие затраты. Стороны договариваются о размере компенсации: нарушитель выплачивает ее и прекращает использовать чужой товарный знак. Другой вариант — подписать лицензионное соглашение и отчислять правообладателю оговоренную сумму за использование знака.

https://www.youtube.com/watch?v=wsSBFcxL2E8\u0026pp=ygVK0JjRgdC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LUg0YfRg9C20L7Qs9C-INGC0L7QstCw0YDQvdC-0LPQviDQt9C90LDQutCwIDIwMjM%3D

Если мировое соглашение заключить не удалось, правообладатель в течение месяца подает иск в суд. Часто разбирательство проходит несколько инстанций и затягивается на годы.

Коротко о главном

  • Если наименование вашего бренда похоже на название компании-конкурента, вы работаете в этой же сфере и получаете прибыль, то вас могут обвинить в незаконном использовании товарного знака.
  • Если пришла претензия, проверьте доверенность юриста в реестре Федеральной нотариальной палаты, а чужой товарный знак — на сайте Роспатента.
  • За нарушение прав на товарный знак взыскивают до 5 млн рублей. О размере компенсации можно договориться с правообладателем.

Незаконное использование товарного знака в 2023 году

Товарный знак — это особое изображение, цель которого индивидуализировать товар (визуально выделить из общей массы). 

Товарный знак считается интеллектуальной собственностью. Его незаконное использование преследуется по закону.
ГК РФ Статья 1515 – «Ответственность за незаконное использование товарного знака»

Когда использование товарного знака будет незаконным?

Использование чужого товарного знака не является нарушением само по себе. Закон защищает его только по заявлению правообладателя. Например, маникюрной салон указал на рекламе “Маникюр в 4 руки”. А их конкуренты зарегистрировали название «4 hands». И хотя это перевод с английского языка, суд признал факт использования чужого товарного знака.

Также нарушением считается изготовление аналогичной продукции и продажа под чужим товарным знаком (контрафакт). И это не только дизайнерские сумки. В Пскове мясокомбинат продавал продукцию под чужим товарным знаком.

Итак, критерии использования чужого товарного знака:

  • Внешнее сходство до смешения.
    То есть, знак не обязательно должен быть полностью идентичным. Достаточно, чтобы внешне он очень сильно напоминал конкурента. В этот момент сразу вспоминаем Абибас.
  • Однородность товаров и услуг.
    Допустим товарные знаки невероятно похожи, но компании не являются прямыми конкурентами. Например, одна производит часы. а другая — молочные изделия. В этом случае нарушения не будет.
  • Используется без разрешения владельца.
    То есть, правообладатель и пользователь не заключили договор об использовании этого товарного знака. И неважно, указывается ли знак на товаре, в рекламе или в интернете.
  • Знак используется для получения прибыли или для широкого круга людей.
    Если связать для себя свитер и вышить на нем эмблему Шанель, то наказания за использования знака не будет. А если продавать такие свитера даже по 50 р., то это уже нарушение закона.

Обязательно заключите договор авторского заказа, чтобы получить права на использование товарного знака. Это юридически обезопасит вас в той ситуации, когда правообладатель решит пойти в суд.

Виды ответственности за незаконное использование товарного знака

За незаконное использование товарного знака нарушителя можно привлечь к ответственности по ст. 1515 ГК РФ:

  • изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак;
  • удаление товарного знака с документации, рекламы, вывесок;
  • возмещение убытков и компенсацию.
Читайте также:  Оформление договора дарения 2023

Компенсация предоставляется на выбор:

  • от 10 000 до 5 000 000 р. — на усмотрение суда;
  • двукратный размер стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратный размер стоимости права использования товарного знака.

А если нарушение зафиксировано неоднократно, то речь идет уже об уголовной ответственности. В этом случае наказание назначается в соответствии со ст. 180 УК РФ и предусматривает санкции в виде:

  • штрафа от 100 000 до 300 000 р.;
  • штрафа в размере дохода осужденного за 2 года;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправильных или принудительных работ на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом до 80 000 р.

Судебная практика

Сложившаяся судебная практика предусматривает следующий порядок защиты товарного знака:

  1. Фиксация нарушения. Это может быть контрольная закупка товара, фото, видео.
  2. Подготовка претензии. Это важный этап. Без нее суд нет будет рассматривать ваш иск.
  3. Подача иска в арбитражный суд. В иске нужно потребовать запрет использования товарного знака и взыскать компенсацию.
  4. Подача жалобы в ФАС, полицию и Роспотребнадзор. Они проверят информацию, составят протокол и привлекут нарушителя к ответственности.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в ИзбранноеИспользование чужого товарного знака 2023

Пришла претензия о нарушении прав на чужой товарный знак. Что делать

Товарный знак призван индивидуализировать товары и услуги определенного продавца — это его главная цель.

Использовать чужой товарный знак или очень похожее на него обозначение в коммерческой деятельности нельзя. За это предусмотрена ответственность.

Правообладатель может привлечь к ней правонарушителя, но сначала он направляет досудебную претензию. Это утвержденный законом порядок, который нужно строго соблюдать.

Если проигнорировать претензию от правообладателя, можно усугубить свое положение и стать участником судебного разбирательства.

https://www.youtube.com/watch?v=wsSBFcxL2E8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Через суд правообладатель может заставить выплатить компенсацию и штрафы, уничтожить товар и поменять название компании, возместить расходы. Это большие убытки.

Компенсация может достигать 5 000 000 рублей или двукратного размера стоимости контрафактного товара, лицензии (если компания продает лицензию за 6 000 000 рублей, то заплатить придется 12 000 000 рублей), а штраф — 200 000 рублей. В некоторых случаях нарушителя могут привлечь в уголовной ответственности.

Часто нарушитель даже не подозревает, что делает что-то не так, претензии и иски становятся для него сюрпризом. Однако незнание не освобождает от ответственности. Правообладателю сейчас легко найти нарушителя, благодаря возможностям, которые дает интернет.

Часто претензии получают предприниматели, которые продают продукцию с товарными знаками известных иностранных брендов и персонажами мультфильмов.

Главная рекомендация — проверять товары на предмет наличия в них чужой интеллектуальной собственности, брать у правообладателей разрешение и заключать лицензионные договоры, регистрировать собственные товарные знаки перед началом их использования или хотя бы в процессе. Это поможет избежать претензий от третьих лиц.

Что проверить, если получили претензию

Если претензия в ваш адрес уже поступила, рекомендуем на нее ответить, особенно если она направлена почтой с уведомлением о вручении. Если вы проигнорируете претензию, в дальнейшем правообладатель может уже обратиться в суд.

  • Самое основное, что нужно сделать после получения претензии — изучить ее содержание.
  • Важно четко понимать, какое нарушение, по мнению правообладателя, вы совершили, какие требования он предъявляет.
  • Ваши действия — правонарушение, если:
  • Обозначения и виды деятельности схожи или тождественны.

В этом случае нужно оценить, насколько велико сходство. Возможно, вы вовсе не нарушаете права владельца обозначения. Оценить сходство поможет специалист — патентный поверенный.

Если у вас разные виды деятельности, то использование товарного знака не считается нарушением.

Узнать, для каких видов деятельности зарегистрирован товарный знак, можно в реестре Роспатента. Сопоставлять с вашей реальной деятельностью нужно классы МКТУ правообладателя.

Товарный знак могут зарегистрировать по тем направлениям, в которых пока предприниматель не работает, обозначение в этом случае тоже под защитой.

Срок действия оканчивается спустя 10 лет после регистрации, если правообладатель не сделает продление.

Если статус товарного знака «Прекратил действие», вы ничего не нарушаете.

Бывший правообладатель не имеет права направлять претензию и идти в суд. Сначала ему нужно продлить срок действия товарного знака и потом защищать его.

  • Вы получали прибыль от использования чужого товарного знака или ожидали ее получения, размещая товар на онлайн или офлайн витринах.

Неважно продали вы товар или нет, размещение его на маркетплейсе — уже повод обратиться с претензией.

Если эти признаки имеют место, значит, у правообладателя есть основания для взыскания компенсации.

В противном случае нужно собрать доказательства своей добросовестности, например, указать, что товарный знак уже не действует, значит, незащищен.

Обратите внимание на личность правообладателя и проверьте по открытым базам данных Роспатента, принадлежит ли ему товарный знак. Если он действительно владеет указанным обозначением, нужно попытаться урегулировать спор на этой стадии самостоятельно или с помощью юристов.

Иногда правообладатели действуют через доверенных лиц, нужно убедиться, что доверенность подлинная и у представителя есть полномочия представлять интересы владельца обозначения. Проверку можно провести по сервису на сайте Федеральной нотариальной палаты. Если данных там нет, доверенность ненастоящая.

https://www.youtube.com/watch?v=wsSBFcxL2E8\u0026t=14s

Стоит помнить, что иногда ИП и компании выдают доверенности не через нотариуса. Тогда на бланке должна быть подпись генерального директора и печать. Такие доверенности подделывают чаще.

Доверенность обязательно прилагают к претензии. Если ее нет, а пишет вам не правообладатель, нужно уточнить у него, на основании чего он действует.

Без такой проверки можно стать жертвой мошенников, которые уже используют такую схему: направляют претензию от имени правообладателя, получают деньги от напуганного предпринимателя и скрываются. Правообладатель об этой ситуации может не знать.

Если вы имеете дело с настоящим правообладателем, для понимания его позиции можно изучить судебную практику с его участием.

Если он часто подает в суд и добивается внушительных компенсаций, то, вероятно, будет идти до конца. Отсутствие судебных исков или проигрыши могут быть сигналом, что есть шанс избежать компенсации, если все сделать правильно. Дать точную оценку ситуации поможет юрист.

Обратите внимание, есть ли в претензии ссылки на доказательства правонарушения. Если их нет, есть шанс избежать ответственности.

Надо как можно скорее прекратить правонарушение: удалить товар из интернет-магазина, сменить вывески или снять продукцию с продаж — убрать все следы. Правообладатель не сможет пойти в суд, потому что отсутствуют доказательства.

Часто правообладатели закупают товар с нанесенным товарным знаком, чтобы представить его в качестве доказательства суду. Обычно в этом случае к претензии прилагают кассовый чек.

Если вам сложно понять, как правильно действовать, обратитесь к юристу. Опыт позволяет специалисту быстрее оценить ситуацию, выбрать эффективное решение проблемы и довести ситуацию до положительного исхода.

Как снизить размер компенсации

Когда нарушение действительно было, нужно попытаться сделать последствия минимальными. Выход — снизить размер компенсации. Иногда получается договориться о выплате всего 50% от изначальных требований.

Чаще для этого приходится общаться с правообладателем или его представителем лично.

В официальной переписке такие вопросы решаются с трудом. Необходимо предлагать аргументы, почему компенсация должна быть снижена.

Например, можно ссылаться на то, что нарушение было случайным или незначительным, что вы уже приняли меры для исправления ситуации, что вы не можете позволить себе выплатить большую сумму. В каждом случае свои варианты.

Важно проявлять уважение к правообладателю и не настаивать на своих условиях агрессивно. Лучше начать разговор с признания вины и готовности решить проблему.

Если договориться о снижении компенсации не удается, обратитесь за помощью к юристам или патентным поверенным. Они смогут предложить оптимальное решение.

Как заключить мировое соглашение

Для этого нужно ответить на претензию. Без диалога мира не добиться. Во время общения обсуждаются условия мирового соглашения. Прекратить спор на этом этапе — лучшее решение для нарушителя.

Мировое соглашение может быть на любых условиях, которые не нарушают закон, права сторон и третьих лиц. Досудебный порядок разрешения спора не ограничивает стороны, в отличие от судебного этапа.

В суде также можно заключить мировое соглашение, но в этом случае его должен утвердить суд. Поэтому лучше договориться на досудебном этапе.

Если вы хотите использовать товарный знак в дальнейшем, предложите правообладателю заключить лицензионный договор. Возможно, ему будет интересно ваше предложение.

Если договориться не получилось, правообладатель, вероятно, пойдет в суд.

Как отменить регистрацию конкурента

Отменить регистрацию конкурента можно, если есть достаточные основания. Вам не придется платить компенсацию, а товарный знак перестанет охраняться. Его можно зарегистрировать на себя.

Процедура аннулирования непростая, но часто это единственный способ избежать претензий, особенно когда они не обоснованы.

Например, сотрудник решил после увольнения создать вам проблемы, зарегистрировал ваш товарный знак на себя и направил претензию, чтобы получить компенсацию. В этом случае лучше попытаться оспорить регистрацию.

Есть несколько способов, которые позволяют аннулировать товарный знак:

  • Подать возражение против правовой охраны товарного знака.

Это возможно, если конкурент вводит в заблуждение потребителей, используя обозначение. Понадобятся доказательства этого факта.

Возражение подается в Палату по патентным спорам, оспорить решение можно в Суде по интеллектуальным правам.

  • Обратиться в ФАС с заявлением о недобросовестной конкуренции.

Антимонопольный орган проверит этот факт и вынесет решение. Если оно будет положительным, нарушитель заплатит штраф, а его товарный знак будет легче аннулировать.

  • Подать иск в Суд по интеллектуальным правам.

Если иск будет удовлетворен, можно с этим решением идти в Роспатент, чтобы аннулировать регистрацию конкурента.

Читайте также:  Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Если правообладатель сам не использует зарегистрированный товарный знак в течение 3 лет, то аннулировать регистрацию будет легко. Это частая причина отмены правовой охраны.

Найти другие основания для аннулирования самостоятельно сложнее. Целесообразно обратиться в патентное бюро, чтобы действовать быстрее и эффективнее.

Главное не паниковать, увидев претензию от правообладателя товарного знака. Всегда есть шанс выйти из ситуации с минимальными потерями.

Мы это точно знаем, потому что регулярно помогаем предпринимателям уменьшать последствия ранее сделанных шагов.

Используем чужие товарные знаки без лицензионных соглашений

Компания в рамках программы лояльности участвует в совместном проекте по продвижению бренда. При этом товарные знаки партнеры используют без лицензионных соглашений, ведь последние еще нужно регистрировать. Выясним, насколько безопасно предпринимать совместные маркетинговые усилия без лишних формальностей.

В ходе реализации программ лояльности у компаний часто возникает необходимость использовать товарные знаки и фирменные наименования друг друга. Это нужно для получения максимальной отдачи: привлечения новых клиентов и получения прибыли от участия в программе лояльности.

Перед компаниями — участницами совместных маркетинговых проектов часто возникает вопрос, каким образом корректно оформить возможность размещения товарных знаков партнера без использования лицензионных соглашений. Дело в том, что их регистрация в Роспатенте занимает длительное время и влечет дополнительные денежные траты.

При этом участники программ лояльности или других подобных совместных проектов не продают и не предоставляют для использования друг другу свои товарные знаки ни по франшизе (договор коммерческой концессии), ни иным способом.

Они стараются популяризировать совместную маркетинговую программу и повышать узнаваемость своих брендов в рамках общего проекта.

  • Ограничения в законе
  • Право на фирменное наименование.
  • Исключительное право юридического лица на фирменное наименование установлено статьей 1474 ГК РФ, оно может использоваться в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом.
  • Юридическое лицо, фирменное наименование которого внесено в ЕГРЮЛ, получает исключительное право на его использование. Реализуется такое право
  • ПОНЯТНО, ЧТО…
  • … по лицензионному договору (соглашению) правообладатель дает разрешение на использование товарного знака в объеме, предусмотренном договором, а другая сторона принимает на себя обязанность вносить правообладателю обусловленные договором платежи или осуществлять другие действия, преду­смотренные соглашением.

путем участия правообладателя в различных гражданско-правовых сделках, совершении иных юридических действий. Это означает, что только правообладатель может помещать свое фирменное наименование на документах, в рекламных проспектах и объявлениях, на товарах и упаковке, а также использовать его иными способами.

Право на товарный знак. Исключительное право на товарный знак, то есть на обозначение, индивидуализирующее товары, удостоверяется свидетельством (ст. 1477 ГК РФ).

Обладателем такого права может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 ГК РФ).

При этом товарный знак должен быть зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков (ст. 1481 ГК РФ).

Статья 1489 ГК РФ предусматривает, что обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар, правообладатель) по лицензионному договору предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право его использования в определенных договором пределах. Иначе говоря, с указанием или без указания территории, на которой допустимо использование товарного знака, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности и прочее.

Лицензиат обязан обеспечить соответствующее качество производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак правообладателя.

Имейте в виду: требования к качеству товаров устанавливает правообладатель. Поэтому он вправе контролировать соблюдение этого условия.

При этом по требованиям к лицензиату как изготовителю оба несут солидарную ответственность (п. 2 ст. 1489 ГК РФ).

Из приведенных норм ГК РФ прямо следует, что речь в Кодексе идет только о такой правовой конструкции лицензионного договора (соглашения), когда одна сторона за плату предоставляет другой стороне право использования товарного знака.

Способ продвижения товаров

Крупные компании заинтересованы в передаче лицензий на использование своих товарных знаков.

Внося в лицензионные договоры дополнительные условия (о передаче лицензиатам оборудования, технологии производства, научно-технических достижений и об установлении соответствующих ограничений), они превращают другие предприятия в своеобразные филиалы, которые пользуются их товарным знаком, реализуют их продукцию.

И берут за это дополнительные денежные суммы. Тем самым, компания-правообладатель расширяет возможности сбыта своей продукции, не вкладывая собственных средств в организацию розничной торговли. За счет этого быстрее осваиваются новые рынки.

Просто УЧТИТЕ

Договор об отчуждении, лицензионный договор, другие договоры о распоряжении исключительным правом на товарный знак должны быть заключены в письменной форме и подлежат госрегистрации (ст. 1490 ГК РФ).

Две сложности

Нужно ждать. Срок регистрации лицензионного договора (соглашения) на объект интеллектуальной собственности в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте) установлен законом и составляет два месяца с момента подачи заявления о регистрации (п. 9.8 , утв. приказом Минобрнауки России от 29.10.2008 № 321).

Правомерное использование товарного знака при рекламе медицинских услуг

Почему нужно быть осторожными при использовании хэштегов? В каких случаях можно упоминать чужой товарный знак без риска быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности? Как разграничивается правомерное и неправомерное использование товарного знака? Ответы в статье. 

1.      Хэштеги (#) и доменные имена: риски при использовании

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ понятие «использование товарного знака» включает в себя использование товарного знака в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

  • Тем не менее, исходя из анализа судебной практики, использование товарного знака в виде хэштегов или просто упоминание на сайте в сети-Интернет или блогах трактуется судами неоднозначно, поскольку вышеуказанная норма ГК РФ не дает исчерпывающего перечня действий, подпадающих под понятие «использование товарного знака».
  • Любопытно отметить, что судебная практика относит к понятию «использование товарного знака» также его использование в качестве хэштегов с целью рекламирования деятельности организации.
  • Например, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 08 июня 2016 года № 33-11217 используемые индивидуальным предпринимателем хэштеги на фотографиях в социальной сети «В контакте» («#академиясовершенства») для рекламирования своей деятельности в сфере перманентного макияжа были расценены судом как нарушение исключительного права на товарный знак, зарегистрированный за другой организацией (ООО «Академия совершенства).

Стоит отметить, что в указанном деле индивидуальный предприниматель пытался сослаться на ст.

1487 ГК РФ, в соответствии с которой не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия («принцип исчерпаемости права»).

Однако судом были отклонены данные доводы, поскольку вышеуказанный принцип распространяется только на введенные в оборот товары, а на воспроизведение чужого товарного знака на фотоизображениях для продвижения собственных услуг по перманентному макияжу положения ст. 1487 ГК РФ не распространяются.

  1. 2.      Законное и незаконное использование товарного знака
  2. Для определения легальности использования товарного знака необходимо детально изучить характер и обстоятельства использования товарного знака.
  3. То есть если та или иная организация использует товарный знак (например, размещая информацию о нем на сайте) просто в качестве информирования клиентов, а не для рекламы своих собственных товаров и услуг и представления себя в качестве производителя товаров и услуг, в отношении которых уже зарегистрирован товарный знак, то в таком случае нарушения исключительного права нет (Президиум ВАС от 05 июля 2012 года № ВАС-8020/12).
  4. При этом крайне важно не допустить смешения уже зарегистрированного за конкретной организацией товарного знака с вашей продукцией и услугами, а также индивидуализации товара или услуги за организацией, которая не обладает товарным знаком.

Иными словами, если вы используете или упоминаете в интервью, в высказываниях или размещаете на сайте информацию о чужом товарном знаке с целью введения в оборот (продажа, обмен и т.д.

) своего товара под вывеской своей организации (то же самое в отношении услуг), то это является незаконным и вас могут привлечь к гражданско-правовой и административной ответственности (Постановление СИП № С01-208/2013 от 02 сентября 2014 года).

  • В целом при возникновении подобных ситуаций суды встают на сторону ответчиков («незаконных пользователей»).
  • Например, в одном деле Президиума ВАС РФ от 01 декабря 2009 года № 10852/09 суд указал, что при отсутствии доказательств использования товарного знака при маркировке выпускаемой продукции, а также в документации и рекламе, нарушения исключительного права правообладателя не происходит.
  •  В данном деле ответчик не отрицал лишь факта размещения на своем сайте интервью генерального директора, в котором наименование зарегистрированного за истцом товарного знака дважды употреблено как нарицательное существительное для обозначения вещи, используемой в его хозяйственной деятельности.

Между тем по смыслу п. 2 статьи 1484 ГК РФ словесное упоминание чужого товарного знака не является использованием этого знака».

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2011 года по делу № А40-118198/10-143-1016 было указано, что в случае если организация осуществляет деятельность по обслуживанию (техническую, консультационную и т.д.) другой организации и использует ее товарный знак, в том числе путем размещения на своем сайте

указаний на товарный знак, то это не расценивается судами как обстоятельство, свидетельствующее о нарушении исключительного права на товарный знак по смыслу п. п. 2, 3 ст. 1484 ГК РФ.

Вместе с тем, никакие доводы в суде не помогут, если организация использует чужой товарный знак исключительно с целью рекламирования своей собственной продукции или своих услуг, то это является нарушением исключительных прав правообладателей.

Читайте также:  Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений 2023

Также нельзя не отметить, что судебное разбирательство № А67-4453/2014 показало склонность некоторых судов трактовать понятие «использование» товарного знака» (п. 2 ст. 1484 ГК РФ) иначе, включая в него даже случаи размещения (в некоторых ситуациях случайного или ошибочного) на своем сайте товаров с маркировкой чужого товарного знака.

В указанном деле Верховный Суд РФ отметил, что из смысла п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» не только продажа и обмен товара, но любое иное введение в гражданский оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности является недопустимым.

В соответствии с п. 2 ст. 1484 ГК РФ под иным введением в гражданский оборот понимается не только продажа или обмен, но и производство, предложение к продаже, демонстрация на выставках и ярмарках, при этом, перечень способов введения в гражданский оборот товаров с использованием результатов интеллектуальной деятельности не является исчерпывающим.

Поэтому любой организации необходимо внимательно относиться к каждому аспекту «использования» чужого товарного знака, включая упоминания в интервью и размещение на сайте информации о товарном знаке, поскольку толкование понятия «использование товарного знака» во многом определяется усмотрением суда.

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака по п.4 ст. 1515 ГК РФ может достигать 5 миллионов рублей.

Для получения квалифицированной юридической помощи – заполните форму.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Свердловской области

Административная ответственность за незаконное использование «чужого» товарного знака. Аппарат прокуратуры области

Разъясняет и.о. начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Абрарова О.А.

Статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с законодательством Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе товарные знаки и знаки обслуживания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными законодательством), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет предусмотренную законом ответственность, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

Таким образом, товарному знаку, зарегистрированному в установленном законом порядке, представляется правовая охрана, что выражается в представлении исключительного права на его использование.

Факт регистрации, а, следовательно, и представления исключительного права на товарный знак, подтверждается свидетельством, выдаваемым уполномоченным органом в области защиты интеллектуальной собственности или органом, осуществляющим международную регистрацию.

При этом необходимо учитывать, что указанное свидетельство является охранным документом, указывающим на исключительное право и приоритет использования товарного знака только в отношении перечня товаров, указанного в самом свидетельстве.

Для привлечения к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ недостаточно установить только факт отсутствия разрешения правообладателя товарного знака, следует доказать также контрафактность товара, поскольку только контрафактный товар содержит незаконное воспроизведение товарного знака.

На административном органе, который составил протокол по делу об административном правонарушении, установленном ст.14.

10 КоАП РФ, и подал в суд заявление о привлечении лица к административной ответственности, лежит обязанность доказать, что предмет выявленного административного правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.

Следовательно, в предмет доказывания по делу о привлечении к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ входит разрешение вопросов о контрафактности товаров, введении товаров в гражданский оборот на территории Российской Федерации без согласия правообладателя.

  • Суды, рассматривая дела о привлечении лица к административной ответственности, за использование им обозначения, сходного с товарным знаком до степени смешения, должны учитывать, что вопрос о таком сходстве разрешается судом с учетом того, как данное обстоятельство могло быть оценено потребителем.
  • Вопрос о степени сходства двух словесных обозначений, применяемых на товарах, является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы, с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует.
  • При этом при решении вопроса о том, содержит ли предмет административного правонарушения незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений, судам следует учитывать, что заключение правообладателя по данному вопросу не является заключением эксперта.
  • Вместе с тем, такое заключение является доказательством, которое оценивается судом наряду с другими доказательствами по делу.

Санкция данной статьи предусматривает в качестве обязательного дополнительного наказания конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Требование об обязательном применении конфискации предмета правонарушения обусловлено необходимостью изъятия его из оборота.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ составляет один год. ​​​​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Разъясняет и.о. начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Абрарова О.А.

Статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с законодательством Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе товарные знаки и знаки обслуживания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными законодательством), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет предусмотренную законом ответственность, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

Таким образом, товарному знаку, зарегистрированному в установленном законом порядке, представляется правовая охрана, что выражается в представлении исключительного права на его использование.

Факт регистрации, а, следовательно, и представления исключительного права на товарный знак, подтверждается свидетельством, выдаваемым уполномоченным органом в области защиты интеллектуальной собственности или органом, осуществляющим международную регистрацию.

При этом необходимо учитывать, что указанное свидетельство является охранным документом, указывающим на исключительное право и приоритет использования товарного знака только в отношении перечня товаров, указанного в самом свидетельстве.

Для привлечения к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ недостаточно установить только факт отсутствия разрешения правообладателя товарного знака, следует доказать также контрафактность товара, поскольку только контрафактный товар содержит незаконное воспроизведение товарного знака.

На административном органе, который составил протокол по делу об административном правонарушении, установленном ст.14.

10 КоАП РФ, и подал в суд заявление о привлечении лица к административной ответственности, лежит обязанность доказать, что предмет выявленного административного правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.

Следовательно, в предмет доказывания по делу о привлечении к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ входит разрешение вопросов о контрафактности товаров, введении товаров в гражданский оборот на территории Российской Федерации без согласия правообладателя.

  1. Суды, рассматривая дела о привлечении лица к административной ответственности, за использование им обозначения, сходного с товарным знаком до степени смешения, должны учитывать, что вопрос о таком сходстве разрешается судом с учетом того, как данное обстоятельство могло быть оценено потребителем.
  2. Вопрос о степени сходства двух словесных обозначений, применяемых на товарах, является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы, с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует.
  3. При этом при решении вопроса о том, содержит ли предмет административного правонарушения незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений, судам следует учитывать, что заключение правообладателя по данному вопросу не является заключением эксперта.
  4. Вместе с тем, такое заключение является доказательством, которое оценивается судом наряду с другими доказательствами по делу.

Санкция данной статьи предусматривает в качестве обязательного дополнительного наказания конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Требование об обязательном применении конфискации предмета правонарушения обусловлено необходимостью изъятия его из оборота.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ составляет один год. ​​​​​​​