Исполнение решения суда другого государства на территории рф 2023
В процессе признания (легализации) и дальнейшего исполнения решения иностранного суда в России зачастую могут возникать различные трудности правового и технического характера
Для защиты нарушенных прав граждане и организации обращаются в суды. Однако мало получить на руки судебное решение. Для реального восстановления нарушенных прав необходимо реальное исполнение судебного акта.
Ситуация осложняется, когда решение вынесено на территории одной страны, а исполнять его нужно на территории другой страны. В этом случае потребуется признание судебного решения, то есть придание ему юридической силы на территории другой страны (выполнение процедуры экзекватуры).
В Российской правовой системе применяются 2 самостоятельных закона, регламентирующих вопросы рассмотрения судами гражданских дел: Арбитражный процессуальный кодекс (для споров между субъектами коммерческой деятельности и иных экономических вопросов), Гражданский процессуальный кодекс (для иных категорий споров). Оба процессуальных кодекса предусматривают, что решения иностранных государственных судов, решения международных коммерческих арбитражей и третейских судов признаются и исполняются России, если это предусмотрено международным договором (ст. 409 Гражданского процессуального кодекса; ст. 241 Арбитражного процессуального кодекса).
Таким образом, первым шагом на пути к признанию, а впоследствии и исполнению судебного решения должна стать проверка правовых оснований (международных соглашений, федеральных законов), регулирующих вопросы исполнения решений иностранного суда.
С перечнем стран, и порядке процедуры экзекватуры можно ознакомиться здесь.
Отсутствие международного соглашения не означает, что решение однозначно не будет исполнено в России. В таких случаях суды могут руководствоваться общими правилами международного сотрудничества, в частности, принципом взаимности.
Какие сроки предусмотрены для обращения, в какие инстанции обращаться?
Принятое иностранным судом решение нужно предъявить к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления этого решения в законную силу. Если этот срок пропущен, он может быть восстановлен судом, если суд признает причину пропуска срока уважительной (ст. 112 Гражданского процессуального кодекса; ст. 246 Арбитражного процессуального кодекса). С заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда взыскателю нужно обращаться в суд по месту нахождения компании ответчика (месту жительства должника физического лица), либо по месту нахождения имущества должника. Выбор конкретной судебной инстанции зависит от категории спора. Так, по экономическим спорам необходимо обращаться в арбитражный суд субъекта Российской Федерации (первый уровень государственных арбитражных судов). По иным категориям споров необходимо обращаться в суды общей юрисдикции уровня субъекта Российской Федерации (второй уровень государственных судов общей юрисдикции).
Очень важно правильно определить подсудность и обратиться в суд в положенный срок. В случае ошибки с выбором подсудности заявление будет возвращено. В результате можно пропустить установленные законом сроки на обращение, при этом суд не признает ожидание возвращения ходатайства уважительной причиной для восстановления срока.
Заявление должно содержать ряд обязательных сведений:
• наименование суда, в который подается обращение о признании иностранного решения суда;
• наименование иностранного суда, вынесшего решение (или наименование и состав третейского суда, международного коммерческого арбитража) и место его нахождения;
• информация о решении иностранного суда, о признании и исполнении которого ходатайствует взыскатель;
• наименование заявителя (взыскателя), его место жительства или место нахождения;
• наименование место нахождения организации должника (место жительства должника физического лица);
• ходатайство о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
• список прилагаемых документов.
Вместе с заявлением подается пакет документов (содержание зависит от конкретной ситуации). При наличии международного договора, прикладываются документы, предусмотренные данным международным договором. Если международный договор Российской Федерацией не заключался – необходимо приложить:
• копию решения иностранного суда (легалированную согласно нормам международного права);
• подтверждение вступления решения иностранного суда в законную силу (если это прямо не указано в тексте решения);
• документ об исполнении решения, если оно ранее исполнялось на территории другой страны;
• нотариально заверенный перевод указанных документов на русский язык;
• документ об уплате госпошлины (у иностранных компаний зачастую возникают технические сложности, связанные с невозможностью безналичной оплаты пошлины в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).
Процедура исполнения судебного решения
В случае соблюдения всех требований при подаче заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда – суд вынесет определение об исполнении иностранного судебного акта. У должника есть месячный срок на обжалование этого определения. Если в указанный срок решение суда не обжаловано, оно вступает в законную силу, после чего можно получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения. Далее исполнительный лист направляется либо:
- в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), возбуждается исполнительное производство.
- исполнительный лист вместе с соответствующим заявлением можно направить напрямую в банк, в котором у должника открыт банковский счет. Конечно, далеко не во всех случаях взыскателю известен банк, обслуживающий должника. Сведения о нем зачастую можно получить в открытых источниках, но не всегда они там публикуются.
Наличие положительного судебного решения, исполнительного листа и возбужденного исполнительного производства еще не означает, что Взыскатель больше не должен предпринимать мер для защиты своих прав. Из-за перегруженности службы судебных приставов, тяжелой ситуации с кадровым вопросом ФССП — процесс взыскания может сильно затянуться. В практике встречаются случаи, когда исполнительный лист возвращается взыскателю по надуманному основанию, или даже теряется. Иногда требуется обращаться с жалобами на бездействие должностных лиц, в некоторых случаях добиться результата поможет предоставление приставам сведений о наличии счетов и имущества у должника. Кроме того, если должник не намерен возвращать долг добровольно, после получения исполнительного листа взыскателя ожидает сложный и трудоемкий процесс по возврату средств.
В любом случае самостоятельный возврат долга связан со сложностями, поэтому мы рекомендуем доверить процесс профессионалам. Опытные юристы ЦПО групп знают, как ускорить процесс и на практике помогают своим клиентам добиваться возврата долга в оперативные сроки.
Мы возьмем на себя все технические, организационные и правовые вопросы.
Подробнее об услугах:
1. Проконсультируем устно и письменно по любым вопросам признания и исполнения решений иностранных судов в РФ.
2. Заранее проверим платежеспособность должника по российским базам данных.
3. Проведем юридический анализ перспективы Вашего дела и на его основе разработаем правовую позицию для дальнейшего представления интересов в досудебном порядке или в суде.
4. Выясним местонахождение должника, проверим наличие у него имущества.
5. Проведем переговоры с должником на предмет добровольного возврата долга.
6. Подготовим и надлежащим образом оформим документацию к судебному процессу (нотариальный включая перевод документов на русский язык, оплату пошлины и иные формальности). 7. Полностью сопроводим процесс по легализации решения иностранного суда (при необходимости).
8. Организуем исполнение решения суда:
• получим исполнительный лист;
• составим и направим заявление в банк должника и в Службу судебных приставов;
• примем активное участие в исполнительном производстве (для эффективного производства требуется регулярный контроль и участие);
• при необходимости обжалуем действия или бездействия должностных лиц;
• подготовим и подадим заявление о привлечении должника к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.
В зависимости от ситуации для легализации судебного решения и оперативного взыскания долга могут понадобиться и другие, дополнительные действия. Наши юристы подберут стратегию исполнения решения иностранного суда по любому, даже самому сложному делу.
Россия подписала Конвенцию о признании и исполнении иностранных решений суда по гражданским или торговым делам
17 ноября министр юстиции РФ Константин Чуйченко подписал с российской стороны Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Церемония подписания прошла в Нидерландах, сообщается на сайте Минюста.
Ведомство отметило, что Константин Чуйченко подчеркнул особую важность Конвенции, которая устанавливает четкие и прозрачные правила для трансграничного признания решений иностранных судов и является для стран-участниц стимулом придерживаться международно-правовых стандартов правосудия.
Режим трансграничного исполнения судебных решений по гражданским и торговым делам усовершенствуютВ рамках дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву принята Конвенция о признании и исполнении иностранных решений суда по гражданским или торговым делам
Как ранее писала «АГ», Конвенция была принята 2 июля 2019 г. в рамках 22-й дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву и регулирует процедуру трансграничного исполнения вынесенных судебных решений.
В ней, в частности, прописаны основания для признания и приведения в исполнение решений, отказа в выдаче экзекватуры, а также определяется исключительная юрисдикция судов.
При этом из сферы действия Конвенции исключен ряд категорий дел, в том числе семейные споры, банкротные дела, споры в области интеллектуальной собственности.
«В Конвенции найден оптимальный баланс между свободной циркуляцией судебных решений, которая призвана обеспечить эффективную реализацию права на суд в широком, трансграничном аспекте, и возможностями эффективного обеспечения национального суверенитета и защиты публичных интересов государства», – подчеркнул Константин Чуйченко в своем выступлении. Министр также выразил надежду на последующее присоединение России и к другим важным правовым механизмам, разработанным Гаагской конференцией по международному частному праву.
В комментарии «АГ» руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров заметил, что Россия стала пятым государством, подписавшим Конвенцию.
«Представляется, что ее подписание свидетельствует о нацеленности России на унификацию правового регулирования в сфере признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений и устранение имеющихся правовых проблем в этой области, – пояснил эксперт.
– Так, в настоящее время признание и приведение в исполнение решений иностранных судов осуществляются в России либо в соответствии с региональными международными договорами (в частности, Минской конвенцией и Киевским соглашением), либо в силу двусторонних договоров о правовой помощи, либо – в отсутствие соответствующих договоров – на основании принципов взаимности и международной вежливости».
Виктор Петров добавил, что применение принципа взаимности осложнено как сохраняющимся в правоприменительной практике негативным отношением судов к возможности экзекватуры иностранного судебного решения в отсутствие международного договора, так и необходимостью доказывания факта признания и приведения в исполнение решений российских судов в иностранном государстве.
«Изложенное обусловливает отсутствие единообразия в судебной практике. Например, в деле № А40-232485/2018 суд отказал в признании и приведении в исполнение решения суда г.
Антверпен (Королевство Бельгия), в числе прочего, в связи с отсутствием международного договора, а в деле № А40-111764/2020 – решение того же суда было признано на территории России на основании принципа взаимности», – отметил он.
По мнению эксперта, Конвенция потенциально может устранить указанную проблему, в связи с чем ее подписание Россией можно оценить как шаг навстречу потребностям бизнеса и правовой определенности в сфере признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений.
Однако для придания документу универсального характера потребуется участие в ней значительно большего количества государств, на что могут уйти годы.
«Соответственно, говорить о правовом значении Конвенции для правоприменительной практики в ближайшей перспективе преждевременно – на данный момент она даже не вступила в силу, поскольку для этого требуется ее ратификация как минимум двумя государствами (ст. 28 Конвенции)», – резюмировал он.
Советник практики по разрешению споров юридической фирмы Allen & Overy Андрей Панов обратил внимание, что данная Конвенция применяется к решениям, вынесенным по процессам, при условии, что на момент начала процесса в суде и страна вынесения решения, и страна его исполнения являлись сторонами Конвенции.
«На данном этапе ее подписали только пять стран, и, полагаю, ни одна еще не ратифицировала. Кроме того, Конвенция не применяется к решениям, вынесенным судом на основании “исключительных соглашений о выборе суда”, заключенных сторонами спора, – в этих случаях применяется Гаагская конвенция о Соглашениях о выборе суда (от 30 июня 2005 г.
), которую Россия так и не подписала», – добавил эксперт.
Он предположил, что власти РФ стремятся упростить признание российских судебных решений за рубежом. «При этом нужно учитывать, что у России не так мало двусторонних соглашений, которые обеспечивают взаимное признание решений, в том числе с такими странами, как Кипр, КНР, Индия, Испания и др., – отметил он.
– Кроме того, российские решения могут признаваться в других странах (например, в Великобритании или США) на основании правил местного процессуального законодательства.
Российские суды также нередко признают и исполняют иностранные судебные решения и без наличия соответствующего договора между странами – на основании принципов взаимности и международной вежливости».
В любом случае Конвенция будет обеспечивать признание не любых российских судебных решений, подчеркнул Андрей Панов: «Например, на основании Конвенции наверняка нельзя будет признать и привести в исполнение решения, вынесенные по ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ, поскольку такие решения не будут отвечать требованиям ст. 5 Конвенции».
В связи с этим, полагает эксперт, подписание Конвенции вряд ли что-то существенно изменит в ближайшее время. «Возможно, когда-нибудь она станет насколько же глобальным международным договором, как Нью-Йоркская конвенция 1958 г.
, обеспечивающая признание иностранных третейских решений, но я сильно сомневаюсь, что это случится в обозримом будущем», – считает он.
Адвокат по разрешению трансграничных споров международной юридической фирмы «Кэри Олсен» (Carey Olsen) Изабелла Прусская назвала подписание Россией Конвенции знаковым событием не только в юридическом мире: «Для бизнес-сообщества это, несомненно, огромный прорыв и путь к привлечению большего количества иностранных инвесторов, а также к развитию международных торговых связей. Российским сторонам в международных спорах теперь будет легче отстаивать нарушенные права, в том числе в иностранных юрисдикциях».
Эксперт добавила, что Конвенция – это результат десятилетней работы профессионалов мирового уровня в сфере международного права. «Советую коллегам ознакомиться с текстом Конвенции уже сейчас, поскольку она, несомненно, будет широко использоваться в ближайшем будущем. Официальный текст доступен на английском, но в Сети уже можно найти и неофициальный перевод на русский язык», – заметила она.
Данная Конвенция является первым универсальным международно-правовым инструментом, устанавливающим правила для трансграничного признания и исполнения решений государственных судов, подчеркнула Изабелла Прусская.
«Немаловажен и тот факт, что Россия подписала ее в числе первых.
Хочется верить, что за подписанием Конвенции последует присоединение нашей страны и к другим, не менее важным международным соглашениям в сфере международного частного права», – подытожила она.
Проблемный вопрос признания и исполнения решений иностранных судов на территории России
Вопросы признания и исполнения решений иностранных судов или иностранных арбитражных решений на территории России возникают достаточно часто в судебной практике (только за 2018 год рассмотрено более 200 подобных дел, согласно данным судебной статистики ВС), вместе с тем, с ними связаны определенные трудности с точки зрения практической реализации.
https://www.youtube.com/watch?v=Ez1WN18ZrjE\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений регулируется главой 31 АПК.
Российский арбитражный суд может отказать в признании и приведении в исполнение соответствующего решения в случае, если сторона, против которой принято решение, не была своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения.
Установление факта надлежащего извещения стороны судебного разбирательства о процессе в иностранном суде путем правильного применения норм национального и международного права является одним из элементов процедуры признания и приведения в исполнение решений иностранных судов. Обязанность представить доказательство извещения другой стороны о процессе предусмотрено российским процессуальным законодательством, а также нормами международного права (например, международными соглашениями о правовой помощи между странами).
Бремя доказывания своевременного и надлежащего извещения лежит на лице, заявляющем о признании и приведении в исполнение иностранного решения (п. 3 ч. 3 ст. 242 АПК; п. 4 ч. 2 ст. 411 ГПК; и, например, п. «г» ст. 9 Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности»; ч. 3 ст.
52 Договора между РФ и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам; ч. 2 ст. 52 Договора между РФ и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам; ч. 2 ст.
39 Договора между РФ и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам).
Обращаю внимание, что отсутствие доказательств получения судебных извещений, направленных в порядке, предусмотренном нормами соответствующего международного договора или федерального закона, сам по себе не может являться основанием для безусловной отмены судебного акта.
В таком случае заявитель должен доказать, что сторона приняла участие в иностранном судебном процессе (например, протокол судебного заседания, в котором отражено участие представителя стороны) или, по крайней мере, знала об иностранном судебном процессе и могла представить в иностранный суд свои объяснения (например, сторона направила отзыв или какое-либо заявление/ходатайство).
Как уже было сказано, последствием того, что сторона не была своевременно и в надлежащей форме извещена о судебном заседании и не приняла в нем участия, является отказ в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (см., например, недавнее дело, дошедшее до Верховного Суда, № А35-2592/2018).
Вместе с тем, в практике встречаются случаи, когда необходимо признать и исполнить решение иностранного суда, которое в силу процессуальных норм иностранного государства принимается судом без вызова сторон и, соответственно, без их извещения о судебном заседании. Нормы национального и международного права сформулированы императивно и не предусматривают исключений, как быть в таком случае лицу, желающему признать и исполнить подобное решение суда.
В таких случаях заявителю необходимо доказать, что процессуальным законодательством иностранного государства предусмотрено принятие подобных решений без извещения сторон (часто защита прав стороны в таких спорах обеспечивается направлением стороне копии судебного решения, а также установление срока на его обжалование), для этого, как показывает опыт, достаточно представить извлечение из процессуального законодательства иностранного государства с нотариально заверенным переводом.
Исполнение решения иностранного суда
Представим ситуацию
Вы российское юридическое лицо, которое оказало услуги иностранному юридическому лицу.
Споры по договору должны рассматриваться в Арбитражном суде г. Мюнхена. Но в договоре не определено, правом какой страны регулируются отношения сторон.
Контрагент направил претензию и указал, что планирует обращаться в суд. Как будет рассмотрен спор в данном случае и будет ли исполнено решение иностранного суда в РФ?
Порядок действий суда
Весь процесс рассмотрения дела с иностранным элементом проходит по определенному порядку:
- Суд, руководствуясь нормами своего законодательства, определяет может ли он рассматривать такой спор.
- Потом суд определяет право, применимое к спору.
- После рассмотрения дела по существу суд выносит решение.
- Решение исполняется другим государством при определенных условиях.
Подсудность
Для дел с участием иностранных лиц в законодательстве РФ существуют правила определения подсудности.
В нашей ситуации подсудность определена в договоре, поэтому вопрос о компетентном суде решен – спор будет рассматривать Арбитражный суд г. Мюнхена.
Применимое право
После определения компетентного суда и до начала рассмотрения спора по существу необходимо понять, какое право применимо.
Если в договоре не определено применимое право, то устанавливать его будет компетентный суд.
https://www.youtube.com/watch?v=FNAX3mPfvzQ\u0026pp=ygV20JjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40LUg0YDQtdGI0LXQvdC40Y8g0YHRg9C00LAg0LTRgNGD0LPQvtCz0L4g0LPQvtGB0YPQtNCw0YDRgdGC0LLQsCDQvdCwINGC0LXRgNGA0LjRgtC-0YDQuNC4INGA0YQgMjAyMw%3D%3D
К нашей ситуации применяется Регламент Европейского союза (ЕС) № 593/2008 о праве, подлежащем применению к договорным обязательствам (далее – Рим I) (ст. 288 Договора о функционировании ЕС).
В соответствии с Рим I если стороны договора не выбрали применимое право, то к спору применяется право по месту нахождения подрядчика (пп. b п. 1 ст. 4 Рим I). Поскольку местом нахождения подрядчика в нашей ситуации является Российская Федерация, то и применимым правом будет право РФ.
Исполнение решения
- Допустим, суд рассмотрел дело по существу и вынес решение, которое необходимо исполнить на территории РФ.
- Даже если ваш контрагент выиграл спор, то это не означает, что он с легкостью сможет исполнить решение иностранного суда на территории РФ.
- При исполнении решения стоит учитывать ряд факторов:
- Суды РФ исполняют решения иностранных судов, только если это предусмотрено в международных договорах или законах РФ. Чтобы решение суда в нашей ситуации было исполнено в РФ, нужен международный договор между РФ и Германией о признании и исполнении судебных решений (ст. 241 АПК РФ). Такого международного договора сейчас нет. Поэтому в случае, если контрагент все же выиграет суд, то ему необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд по вашему месту нахождения (предположим, что ваша компания зарегистрирована в Москве, поэтому в Арбитражный суд г. Москвы).
- Для исполнения решения иностранного суда оно должно соответствовать и другим критериям, названным в статьях 412 ГПК РФ и 244 АПК РФ (например, ответчик должен был быть своевременно извещен о судебном разбирательстве).
- Наконец, решение может быть исполнено исходя из принципа взаимности. Если Германия исполняет решения судов РФ, то и РФ исполнит решение немецкого суда. Однако и здесь вероятность крайне низкая, потому что в последние годы Германия стала отказывать в признании решений российских судов. Также за последнее время у российских судов выработался подход, что принцип взаимности должен быть отражен в международном договоре.
- Кроме того, текущая политическая обстановка и статус Германии как недружественной страны (Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 №430-р) еще больше снижают вероятность признания судебного решения.
Российский суд может отказать в исполнении решения Арбитражного суда г. Мюнхена и по другим основаниям, предусмотренным законом (ст. 244 АПК РФ).
Есть довольно много факторов, которые позволят не платить штрафы и не возмещать убытки, даже если иностранный суд вынесет решение не в вашу пользу. Для корректной оценки перспектив вы можете обращаться к нам.
Какой порядок признания решений российских судов на территории иностранного государства?
Для исполнения решения российского суда на территории иностранного государства оно должно пройти процедуру признания и разрешения принудительного исполнения.
В соответствии с условиями международных договоров Российской Федерации о правовой помощи, которые предусматривают аспекты признания судебных решений по гражданским (семейным), арбитражным делам, в том числе и об алиментных обязательствах, а также приговоров в части гражданских исков, взыскатель (его представитель) с ходатайством о признании и принудительном исполнении решения российского суда может обратиться непосредственно в компетентный суд иностранного государства либо в российский суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду иностранного государства, компетентному вынести решение по ходатайству, в порядке, установленном международным договором.
К ходатайству взыскателя, адресованному компетентному суду иностранного государства, обычно прилагаются следующие документы:
- заверенная копия решения суда;
- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу;
- документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд (такой документ не требуется, если ответчик или его представитель участвовал в судебном заседании, по результатам которого вынесено решение, подлежащее признанию);
- документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
- документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
- Документы скрепляются подписью судьи и оттиском гербовой печати суда.
- Ходатайство и прилагаемые к нему документы сопровождаются переводом на официальный язык запрашиваемого государства, за исключением случаев их направления в государства – участники СНГ и Грузию.
- Ходатайство и приложенные документы подлежат направлению с сопроводительным письмом суда (либо заявлением, если взыскателем необходимые документы истребованы из российского суда и направляются самостоятельно) в адрес главного управления (управления) Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее – территориальный орган Минюста России) для дальнейшей передачи на территорию иностранного государства в соответствии с условиями международного договора.
- В ходатайстве необходимо указать адрес должника на территории иностранного государства для определения суда, компетентного рассматривать материалы о признании решения, сведения о взыскателе, а также реквизиты банковского счета, на который подлежат зачислению взысканные денежные средства.
При отсутствии международных договоров Российской Федерации с иностранными государствами, предусматривающих признание решений иностранных судов, не исключается возможность обращения взыскателей непосредственно либо через адвокатов в компетентные суды этих государств, с ходатайством о признании и принудительном исполнении решений российских судов. В таких случаях возможность и особенности рассмотрения ходатайств регулируются исключительно национальным законодательством этого государства.
Другие вопросы по теме
- Какова процедура истребования личных документов (документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан, например: повторных свидетельств (справок) о регистрации акта гражданского состояния, справок, подтверждающих осуществление трудовой деятельности и размер заработной платы, наличии (отсутствии) гражданства, недвижимого имущества и др.) с территории иностранных государств?
- Каковы сроки исполнения запросов (поручений) о международной правовой помощи по гражданским (семейным), уголовным делам и заявлений граждан по истребованию личных документов с территории иностранных государств?
- Какова процедура передачи осужденного лица в государство его гражданства для отбывания наказания в виде лишения свободы?
- В чем отличие между удостоверением подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств (консульская легализация), и апостилем?
- Каков размер пошлины за предоставление государственной услуги по консульской легализации и проставлению апостиля?
- Какой срок оказания государственных услуг по консульской легализации и проставлению апостиля?
- Возможно ли проставление апостиля на документах, выданных на территории бывших союзных советских социалистических республик?
- Какой орган проставляет апостиль на оригиналах документах?
- Формы документов, необходимые для получения государственной услуги
Исполнение решений иностранных судов
array ( 'ID' => '147', 'TIMESTAMP_X' => '2019-07-15 10:44:43', 'IBLOCK_ID' => '37', 'NAME' => 'Блоки раздела', 'ACTIVE' => 'Y', 'SORT' => '500', 'CODE' => 'ST_BLOKS', 'DEFAULT_VALUE' => array ( 'TEXT' => '', 'TYPE' => 'HTML', ), 'PROPERTY_TYPE' => 'S', 'ROW_COUNT' => '1', 'COL_COUNT' => '30', 'LIST_TYPE' => 'L', 'MULTIPLE' => 'Y', 'XML_ID' => NULL, 'FILE_TYPE' => '', 'MULTIPLE_CNT' => '5', 'TMP_ID' => NULL, 'LINK_IBLOCK_ID' => '0', 'WITH_DESCRIPTION' => 'N', 'SEARCHABLE' => 'N', 'FILTRABLE' => 'N', 'IS_REQUIRED' => 'N', 'VERSION' => '1', 'USER_TYPE' => 'HTML', 'USER_TYPE_SETTINGS' => array ( 'height' => 200, ), 'HINT' => '', 'PROPERTY_VALUE_ID' => array ( 0 => '12951', 1 => '12952', 2 => '12953', 3 => '13476', ), 'VALUE' => array ( 0 => array ( 'TEXT' => ' Услуги юриста в
исполнении решения
иностранного суда Юридическая практика более 10 лет Срок — индивидуально Стоимость — индивидуально Заказать
', 'TYPE' => 'HTML', ), 1 => array ( 'TEXT' => '
Если на руках есть решение иностранного суда, но исполнять его необходимо в России, лицу, выигравшему процесс, придется столкнуться с некоторыми проблемами.
В зависимости от того, суд какой страны вынес решение, возможны следующие варианты действий:
- обращение непосредственно в службу судебных приставов с исполнительным документом, выданным в другом государстве;
- обращение в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции за признанием иностранного судебного решения, и лишь после получения соответствующего постановления отечественного суда и исполнительного листа – в службу судебных приставов.
Оставьте заявку Оставьте заявку и получите судебное представительство Ваши данные под защитой политики конфиденциальности. ', 'TYPE' => 'HTML', ), 2 => array ( 'TEXT' => '
Посмотрите видео, и Вы узнаете, о исполнении решений иностранных судов:
', 'TYPE' => 'HTML', ), 3 => array ( 'TEXT' => '
Первая ситуация – относительно редкая и относится только к судебным решениям, привезенным из Беларуси (между нашими странами заключен международный договор, позволяющий исполнять решения судов Беларуси так же, как российских).
Вторая – более распространена. Признанию российскими судами подлежат решения, вынесенные судами тех стран, с которыми заключено соответствующее соглашение, либо на так называемых «началах взаимности». Взаимность предполагает, что российские судебные решения признаются и исполняются на территории другого государства несмотря на отсутствие договора между странами.
Если взыскатель обратится с решением иностранного суда сразу в службу приставов-исполнителей, ему откажут в возбуждении исполнительного производства.
Как оформить исполнение решения зарубежного суда в России
Для признания и исполнения решения заграничного суда в РФ однозначно необходима помощь юриста.
Хитросплетения отечественного и зарубежного права иногда приводят к тому, что казалось бы законное решение не может быть признано и исполнено в России по достаточно формальным обстоятельствам. Например, необходимым условием для признания и исполнения решения является надлежащее уведомление лица, против которого направлено это решение.
Кроме того, необходимо помнить, что у решения зарубежного суда на территории России есть предельный срок для предъявления его к исполнению – 3 года. После истечения такого срока российский суд уже не признает иностранное решение.
Фактически для признания и исполнения решения истцу приходится участвовать в новом судебном процессе, доказывая суду, что:
- решение было вынесено;
- оно вступило в законную силу;
- ответчик уведомлен о времени и месте разбирательства.
Рассмотрев все материалы суд выносит определение, которым признает иностранное судебное решение или отказывает в его признании. Определение подлежит обжалованию в месячный срок после его вынесения.
Если определение не обжаловано, оно вступает в законную силу. Тогда можно, наконец, получить российский исполнительный лист, который примут судебные приставы для взыскания.
В чем роль юриста при исполнении решения иностранного суда
Ценность специалиста в области права при судебном признании иностранного решения неоспорима. Как мы уже говорили, процедура признания – фактически самостоятельный процесс со своей доказательственной базой и многочисленными формальностями. Успешно провести его сможет только юрист, специализирующийся на судебной и арбитражной работе.
Но и после получения исполнительного документа мучения взыскателя не окончены. Перегруженная делами Федеральная служба судебных приставов способна сделать с исполнительным листом буквально все: потерять его, возвратить взыскателю по незаконному, надуманному основанию, просто забыть исполнить. А вот собственно исполнения взыскатели будет ждать долго.
Но у юристов есть способы, помогающие ускорить процедуру взыскания через ФССП РФ.
Своевременное направление жалобы или запроса о состоянии производства по делу иногда способно чудесным образом подталкивать работу приставов к успешному результату. Иногда слишком занятому специалисту необходимо помочь информацией о наличии имущества и счетов у должника. Или выяснить место его нахождения. В этом тоже посодействует наша юридическая служба.
Обращение за исполнением судебного акта иностранного суда к нашим юристам гарантирует оперативное получение результата, ради которого затевался судебный процесс.
Оставьте заявку Оставьте заявку и получите судебное представительство Ваши данные под защитой политики конфиденциальности.
Исполнение решений иностранных судов — очень полезная услуга. Добавьте эту страницу в избранное
Добавить в избранное
', 'TYPE' => 'HTML', ), ), 'DESCRIPTION' => array ( 0 => '', 1 => '', 2 => '', 3 => '', ), 'VALUE_ENUM' => NULL, 'VALUE_XML_ID' => NULL, 'VALUE_SORT' => NULL, '~VALUE' => array ( 0 => array ( 'TEXT' => ' Услуги юриста в исполнении решения
иностранного суда
Юридическая практика более 10 лет
Срок — индивидуально
Стоимость — индивидуально
Заказать ', 'TYPE' => 'HTML', ), 1 => array ( 'TEXT' => '
Если на руках есть решение иностранного суда, но исполнять его необходимо в России, лицу, выигравшему процесс, придется столкнуться с некоторыми проблемами.
В зависимости от того, суд какой страны вынес решение, возможны следующие варианты действий:
- обращение непосредственно в службу судебных приставов с исполнительным документом, выданным в другом государстве;
- обращение в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции за признанием иностранного судебного решения, и лишь после получения соответствующего постановления отечественного суда и исполнительного листа – в службу судебных приставов.
Оставьте заявку
Оставьте заявку и получите судебное представительство
', 'TYPE' => 'HTML', ), 2 => array ( 'TEXT' => '
', 'TYPE' => 'HTML', ), 3 => array ( 'TEXT' => '
Первая ситуация – относительно редкая и относится только к судебным решениям, привезенным из Беларуси (между нашими странами заключен международный договор, позволяющий исполнять решения судов Беларуси так же, как российских).
Вторая – более распространена. Признанию российскими судами подлежат решения, вынесенные судами тех стран, с которыми заключено соответствующее соглашение, либо на так называемых «началах взаимности». Взаимность предполагает, что российские судебные решения признаются и исполняются на территории другого государства несмотря на отсутствие договора между странами.
Если взыскатель обратится с решением иностранного суда сразу в службу приставов-исполнителей, ему откажут в возбуждении исполнительного производства.
Как оформить исполнение решения зарубежного суда в России
Для признания и исполнения решения заграничного суда в РФ однозначно необходима помощь юриста.
Хитросплетения отечественного и зарубежного права иногда приводят к тому, что казалось бы законное решение не может быть признано и исполнено в России по достаточно формальным обстоятельствам. Например, необходимым условием для признания и исполнения решения является надлежащее уведомление лица, против которого направлено это решение.
Кроме того, необходимо помнить, что у решения зарубежного суда на территории России есть предельный срок для предъявления его к исполнению – 3 года. После истечения такого срока российский суд уже не признает иностранное решение.
Фактически для признания и исполнения решения истцу приходится участвовать в новом судебном процессе, доказывая суду, что:
- решение было вынесено;
- оно вступило в законную силу;
- ответчик уведомлен о времени и месте разбирательства.
Рассмотрев все материалы суд выносит определение, которым признает иностранное судебное решение или отказывает в его признании. Определение подлежит обжалованию в месячный срок после его вынесения.
Если определение не обжаловано, оно вступает в законную силу. Тогда можно, наконец, получить российский исполнительный лист, который примут судебные приставы для взыскания.
В чем роль юриста при исполнении решения иностранного суда
Ценность специалиста в области права при судебном признании иностранного решения неоспорима. Как мы уже говорили, процедура признания – фактически самостоятельный процесс со своей доказательственной базой и многочисленными формальностями. Успешно провести его сможет только юрист, специализирующийся на судебной и арбитражной работе.
Но и после получения исполнительного документа мучения взыскателя не окончены. Перегруженная делами Федеральная служба судебных приставов способна сделать с исполнительным листом буквально все: потерять его, возвратить взыскателю по незаконному, надуманному основанию, просто забыть исполнить. А вот собственно исполнения взыскатели будет ждать долго.
Но у юристов есть способы, помогающие ускорить процедуру взыскания через ФССП РФ.
Своевременное направление жалобы или запроса о состоянии производства по делу иногда способно чудесным образом подталкивать работу приставов к успешному результату. Иногда слишком занятому специалисту необходимо помочь информацией о наличии имущества и счетов у должника. Или выяснить место его нахождения. В этом тоже посодействует наша юридическая служба.
Обращение за исполнением судебного акта иностранного суда к нашим юристам гарантирует оперативное получение результата, ради которого затевался судебный процесс.
Оставьте заявку
Оставьте заявку и получите судебное представительство
Исполнение решений иностранных судов — очень полезная услуга. Добавьте эту страницу в избранное
Добавить в избранное
',
'TYPE' => 'HTML',
),
),
'~DESCRIPTION' =>
array (
0 => '',
1 => '',
2 => '',
3 => '',
),
'~NAME' => 'Блоки раздела',
'~DEFAULT_VALUE' =>
array (
'TEXT' => '',
'TYPE' => 'HTML',
),
)