Правила

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Главная » Алименты » Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

2 253 просмотров

Родители обязаны содержать своего ребенка. Если они разводятся/расходятся, то тот из них, с кем дети не проживают, обязан выплачивать второму алименты. Сумму устанавливает суд или родители самостоятельно. По общим правилам, если обратного не сказано в соглашении сторон, выплаты алиментов производятся ежемесячно.

Отсутствие платежа в строго определенное время приводит к просрочке, а она, в свою очередь, становится причиной начисления неустойки. Согласно ст.115 СК РФ, неустойка составляет 0,5% от всей задолженности. Получить причитающиеся деньги можно только через суд (если вторая сторона отказывает платить долги добровольно).

Для этого нужно подать исковое заявление, о котором мы сейчас и поговорим детальнее.

Как правильно заполнить иск

Все исковые заявления заполняются в соответствии с требованиями ст.131 ГПК РФ. Требование неустойки по алиментам в данном случае не исключение.

Форма и содержание

В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Наименование мирового суда, в который подается иск.
  • Информация о подателе заявления и ответчике. Тут нужно указать полное ФИО, контактные данные и адрес.
  • Цена искового заявления. Она равна сумме претензий к ответчику.
  • Подтверждение факта необходимости оплачивать алименты. Это может быть как ранее полученный судебный приказ, так и соглашение между бывшими супругами.
  • Указание даты платежей. Особо важно указать дату последнего получения денег и дату, когда началась просрочка. Последнее необходимо для проверки правильности расчетов истца.
  • Размер требований. Обычно сюда входит сумма неустойки и накопившегося долга по алиментам. Однако кроме этого истец может указать здесь же другие затраты, которые он понес из-за несвоевременной выплаты алиментов. В последнем случае необходимо предоставить доказательства сложившейся ситуации.
  • Описание того, как и на основании чего истец видит ситуацию. Если у ответчика другое мнение, он может высказать его отдельно или подать встречное исковое заявление.
  • Перечень конкретных требований к ответчику, которые должен утвердить или опровергнуть суд. Следует учитывать, что суд может подтвердить лишь часть требований или несколько видоизменить их. Например, уменьшить сумму неустойки, если на то есть веские причины.
  • Перечень прилагаемых к делу документов.
  • Дата и подпись истца.

В исковом заявлении все факты должны подтверждаться документально или любым другим образом. Рекомендуется избегать необоснованных обвинений. Также не следует указывать размытые фразы или требования, так как суд должен четко понимать, чего хочет истец. И последнее, требуется сделать копии всех прилагаемых документов по 1-му экземпляру для каждой стороны.

Для лучшего понимания предлагаем ознакомиться с образцом такого искового заявления.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Правила подачи иска

Существует ряд обязательных правил, которые следует учитывать для того, чтобы исковое заявление все же добралось до суда и было принято к рассмотрению.

Варианты подачи иска

Подать иск можно лично или по почте. В первом случае заявитель может быть уверен, что его иск действительно получен и будет рассмотрен. Во втором он может направить документы в суд по месту проживания ответчика или же просто облегчить себе задачу, если не имеет возможности лично посетить судебную инстанцию.

Куда подавать иск

Исковые заявления такого типа несколько отличаются от большинства других именно по их подсудности.

В обычном порядке заявление подается по месту проживания ответчика, однако в случае с иском, связанным с алиментами, истец может сам выбирать, в какой суд ему удобнее обратиться.

Следует учитывать, что выбирать можно только между мировыми судами. Районные такие дела не рассматривают, вне зависимости от суммы долга.

Пример: Истец может подать иск в суд по месту своего проживания или месту проживания ответчика, даже если его цена более 50 тыс.рублей. По обычным правилам такие заявления подаются в районный суд, но исковые заявления такого типа рассматривает только мировой суд.

https://www.youtube.com/watch?v=eE8r8SxR_qQ\u0026pp=ygV40JjRgdC60L7QstC-0LUg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INCy0LfRi9GB0LrQsNC90LjQuCDQvdC10YPRgdGC0L7QudC60Lgg0L_QviDQsNC70LjQvNC10L3RgtCw0LwgKNC-0LHRgNCw0LfQtdGGKSAyMDIz

На взыскание неустойки вообще и алиментов в частности распространяются общие правила исковой давности – 3 года. Однако и тут есть свои особенности.

Так, если в обычном порядке после трех лет суд не примет такое заявление, то в данном случае он не только примет, но и будет рассматривать всю ситуацию с момента ее образования.

Если у истца есть веские доказательства того, по какой причине он не обратился раньше, а у ответчика не будет доказательств того, почему он не платил деньги, хотя был должен, то суд вполне может учесть всю сумму неустойки за 4 и более лет.

Прилагаемые документы

При подаче искового заявления к нему обязательно нужно прилагать определенный пакет документов:

  • Паспорт истца.
  • Документ, ставший причиной начисления алиментов: соглашение или судебный приказ.
  • Свидетельство о рождении ребенка, заключении брака и его расторжении (последние два документа — при наличии).
  • Справка от исполнительной службы с расчетом возникшей задолженности.
  • Доказательства отсутствия выплат алиментов.

Госпошлина

С госпошлиной ситуация неоднозначная. С одной стороны, в пп.2, п.1 ст.333.36 НК РФ сказано, что от оплаты пошлины освобождаются только лица, которые подают заявления о взыскании алиментов.

Сумма неустойки хоть и является производным от алиментов, но все же таковыми не является. Так что, в теории, платить нужно. С другой стороны, ребенок имеет право получать содержание от родителей (ст.

60 СК РФ), а любые судебные разбирательства, связанные с защитой прав несовершеннолетнего ребенка, не нуждаются в оплате госпошлины (ст.333.36 НК РФ, пп.15, п.1). Получается, что платить ничего не нужно.

Так как тут явно противоречие в законодательстве, суды трактуют данную проблему каждый раз по-разному. Однако на практике все же чаще встречается такой вариант, при котором платить ничего не нужно.

Мировое соглашение

Если после подачи искового заявления стороны все же решаются договориться друг с другом «по-хорошему», они могут заключить мировое соглашение. Формально, оно может быть любым, лишь бы проблема была исчерпана.

Однако фактически следует добиваться выполнения всех требований и идти на уступки только в исключительных случаях. Это связано с тем, что после заключения мирового соглашения судебное разбирательство немедленно прекращается. И оспорить заключенный документ становится практически невозможным.

Единственный вариант, когда одна из сторон начинает нарушать его условия.

Пример: После подачи иска ответчик оценил серьезность намерений истца и решил договориться. Он согласился оплатить долг по алиментам и неустойку, однако попросил снизить размер неустойки на 50% и оформить выплаты в рассрочку, по 25% в течение 4-х месяцев. Истец согласился.

Если после заключения документа он пожалеет потерянных 50% от суммы неустойки, то суд не примет заявление, ведь стороны сами заключили такое соглашение и их никто не заставлял соглашаться. А вот если ответчик не выплатит сумму вовремя, тогда уже можно подавать новый иск в суд с описанием изменившейся проблемы.

Логично, что при повторном обращении идти на заключение очередного мирового соглашения уже не рекомендуется, но это личный выбор каждого.

Если ответчик по каким-то причинам не согласен с фактом начисления просрочки, ее суммой или другими положениями иска он имеет право подать встречный иск, в котором опишет проблему со своей точки зрения, приложит доказательства и укажет свои требования. Суд обязан рассматривать оба таких иска одновременно, в рамках одного заседания.

Пример: Истец подает в суд заявление с требованием взыскать с ответчика сумму долга по алиментам за полгода и неустойку за тот же срок. В качестве доказательств предоставляет выписку со счета, куда, по его словам, должны были приходить деньги.

Ответчик подает встречное исковое заявление, в котором указывает, что все суммы регулярно перечислялись в полном объеме. В качестве подтверждения предоставляет платежные документы.

В такой ситуации суд должен разобраться, кто же из них двоих говорит неправду и на основании этого принять решение.

https://www.youtube.com/watch?v=eE8r8SxR_qQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Суд может отклонить исковое заявление по следующим причинам:

  • Составлено с нарушением норм ст.131 ГПК РФ.
  • Нет доказательств.
  • Ошибка с подсудностью.
  • Нет конкретных требований истца.
  • Ранее было заключено мировое соглашение и его условия выполняются.

Взыскать неустойку по алиментам может быть достаточно сложно, особенно когда есть проблема с доказательствами отсутствия платежей или другими документами. На бесплатной консультации наши опытные специалисты совместно с вами разберут все спорные вопросы и предложат варианты их решения. Они же помогут собрать необходимые документы, составить заявление и даже могут представлять ваши интересы в суде. Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Неустойка по алиментам: в каких случаях ее можно получить

Бухгалтерия

В каком порядке и объёме взыскивается неустойка по алиментам и возможно ли это в принципе, зависит от того, как оформлены сами алиментные обязательства, а также от некоторых субъективных моментов.

30 ноября 2022
Миленина Нина

Когда положенные платежи не вносятся вовсе или вносятся не вовремя. Это касается не только сумм на содержание несовершеннолетних, но и в тех случаях, когда пожилые родители подобным образом получают помощь от взрослых детей.

Общее определение неустойки (штрафа, пени) даёт Гражданский кодекс Российской Федерации: это сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств — например, просрочки.

В частности, что такое неустойка по алиментам? Это когда получатель (обычно мать) в положенное время не дождалась очередного поступления денег. Достаточным основанием для начисления пени станет даже один день просрочки.

«Положенное время» в этом случае — сроки, указанные в алиментных соглашениях, исполнительных листах или судебных решениях. Если же ранее родители договаривались о суммах на воспитание ребёнка на словах, «по любви» и без привлечения государства в качестве посредника, то суд взыщет только сами алименты, и то максимум за три года, но не деньги за просрочку по ним. «Слово к делу не пришьёшь».

Читайте также:  Использование мск при приобретении жилья у родственников 2023

В зависимости от того, на основании какого документа производились выплаты, неустойка по алиментам (по статье 115 СК РФ) назначается так:

  • в случае алиментного соглашения виновник несёт такую ответственность за просрочку, какая в нём (в соглашении) предусмотрена. Если не прописано никакой ответственности, то, вероятнее всего, наказать неплательщика за несвоевременность не получится;
  • если деньги выплачиваются по решению суда, то виновник платит неустойку в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки. Когда срок и размер задолженности значительные, суммы набегают даже больше основной задолженности.

Это ещё по-божески. Всего пять лет назад, в тогдашней редакции СК РФ, значилась пеня впятеро больше.

Суд вправе уменьшить размер неустойки или освободить от её уплаты, если установит уважительные причины для просрочки (статья 114 СК РФ). Например, тяжёлая болезнь. Отсутствие у ответчика работы достаточным доводом не является.

Как взыскать неустойку: алгоритм действий

Если договориться с должником по-хорошему не удалось, то придётся идти в суд. Порядок действий такой:

Шаг 1. Подготовить документы (и копии): паспорт, свидетельство о рождении ребёнка (детей), исполнительный лист, соглашение или решение суда, на основании которых назначены алименты, подтверждения наличия задолженности (например, выписка из банковского счёта, на который перечислялись платежи).

Шаг 2. Рассчитать сумму, в которую набежала неустойка за просрочку уплаты алиментов в истекший период. Теоретически это не запрещено сделать и самостоятельно, алгоритм подсчёта несложный: высчитывается количество дней задолженности, суммарный долг за это время умножается на коэффициент 0,1 и потом на количество дней просрочки.

Но иногда случается, что суду самостоятельных выкладок истца недостаточно, требуется официальный документ. Надёжнее обратиться за расчётом суммы к судебным приставам. Обращения регистрируются в 3-дневный срок, постановление выносится в течение 10 дней.

Шаг 3. Обратиться в суд с исковым заявлением. Приложить документы и постановление ФССП с рассчитанной суммой пени. Заявление подаётся в мировой суд по месту прописки истца или ответчика — куда удобнее истцу. Исковой давности по алиментным делам на несовершеннолетних детей нет.

При подаче заявления госпошлина за неустойку по алиментам истцом не уплачивается ни у приставов, ни в суде. В ФССП с должника (если его вина установится судом) возьмут исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга (ст. 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Судебная госпошлина в размере 150 рублей тоже взыщется с ответчика.

Дополнительно: взыскиваются ли алименты с мобилизованных

Как оформить заявление

На сайтах судебных приставов есть образцы и готовые бланки заявлений. Все они обязательно содержат данные заявителя (полные ФИО и адрес), ФИО пристава-исполнителя и наименование подразделения ФССП, дату и номер исполнительного листа, по которому производились начисления, дату последних выплат и период, за который необходимо посчитать пеню, данные должника и ребёнка и т.д.

Примерный бланк выглядит так:

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Заявление в суд содержит те же сведения плюс размеры долга и неустойки и реквизиты постановления, выданного приставами, и перечень прилагаемых документов:

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023
какими проводками отразить алименты в бухгалтерском учете

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Главная / Алименты / Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец)

Просмотров 2421

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

За каждое несвоевременно выполненное денежное обязательство гражданским и семейным законодательством предусматривается материальная ответственность – неустойка – денежная компенсация за нарушение срока алиментных выплат.

Алиментные обязательства тоже часто не выполняются или выполняются с грубым нарушением сроков. Поэтому закон допускает обращение с исковым заявлением в суд – для взыскания неустойки за каждый день просроченного алиментного обязательства.

Процедура взыскания неустойки по алиментам имеет некоторые особенности – семейное законодательство (статьи 114 и 115 СК РФ) несколько детализирует гражданское. Особенности составления и подачи искового заявления и посвящена эта статья.

Расчет неустойки

Неустойка по алиментам – плата за просрочку регулярных выплат. Соответственно, расчет неустойки производится по отдельности для каждого ежемесячного платежа, после чего суммируется для определения общей суммы.

  1. Если алименты назначены решением суда, за каждый день просрочки алиментного платежа (начиная с 1 числа календарного месяца, следующего за платежным месяцем) насчитывается 0,1% от суммы долга – ставка, предусмотренная законодательством (п.2 ст. 115 СК РФ и ФЗ № 224 от 29.07.2018 г.).
  2. Если между алиментоплательщиком и получателем заключено алиментное соглашение, которым предусмотрена другая процентная ставка, для расчета используется именно она (п.1 ст.115 СК РФ). Кроме того, алиментное соглашение может предусматривать совершенно другой способ расчета неустойки. Поэтому, при обращении в службу судебных приставов с заявлением о расчете, а также при подаче в суд искового заявления о взыскании неустойки, необходимо приложить алиментное соглашение.

Дополнительно с алиментоплательщика могут быть взысканы убытки, причиненные вследствие несвоевременно выполненного алиментного обязательства (например, родителю пришлось взять кредит на оплату обучения ребенка или выплату задолженности по счету из детского сада). Потребуется доказать причинно-следственную связь между понесенными убытками (процентами по кредиту) и невыплаченными своевременно алиментами.

Расчет алиментной задолженности и начисление процентов выполняется судебным приставом – в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов (у судебного пристава имеется точная информация о размере и сроках задолженности).

Подробнее о порядке расчета и взыскания неустойки читайте в статьях «Расчет неустойки по алиментам» и «Как взыскать неустойку по алиментам».

Составление искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментным платежам составляется в соответствии с общими требованиями гражданско-процессуального законодательства, предъявляемыми к иску.

Итак, исковое заявление должно состоять из следующих частей:

  1. Название судебного учреждения;
  2. Сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес);
  3. Цена иска (сумма, подлежащая взысканию);
  4. Основания для выплаты алиментов (судебное решение или алиментное соглашения, с указанием даты и номера документа);
  5. Дата последнего алиментного платежа, размер образовавшейся задолженности;
  6. Сумма неустойки, подлежащая взысканию с алиментоплательщика согласно расчету судебного пристава;
  7. Ссылка на нормы законодательства;
  8. Требование (-я) к суду;
  9. Перечень приложений;
  10. Дата подачи;
  11. Подпись истца.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец) 2023

Образец составлен квалифицированными юристами. На его основе Вы легко составите собственный иск.

✅ Документы

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • копия паспорта истца;
  • исполнительный документ, на основе которого взыскиваются алименты (судебное решение или приказ, алиментное соглашение);
  • справка судебного пристава о задолженности по алиментам;
  • расчет неустойки, выполненный судебным приставом.

За подачу иска о взыскании неустойки по алиментам государственная пошлина НЕ уплачивается.

Это связано с тем, что суд рассматривает дело о материальном содержании несовершеннолетних — истец имеет полное право действовать в интересах детей и требовать справедливого расчета алиментов и взыскания неустойки в случае просрочки. Госпошлина за исковое заявление взыскивается с ответчика — должника по уплате алиментов на ребенка.

Все документы подаются в суд в таком количестве экземпляров копий, сколько лиц участвует в судебном процессе (как минимум для суда, ответчика и истца).

Подача искового заявления о взыскании неустойки по алиментной задолженности

Согласно общему правилу о подсудности, иск подается по месту проживания ответчика (или при наличии уважительных причин – по собственному месту проживания):

  • в мировой суд – если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей;
  • в городской или районный суд – если цена иска превышает указанную сумму.

✅ Помощь юриста

Неустойка по алиментам начисляется только при наличии уважительных причин. Следовательно, не разобравшись в ситуации, получатель алиментов может попросту проиграть дело.

Прежде чем обращаться в суд нужно проанализировать ситуацию, установить факт отсутствия платежей, узнать причины у самого плательщика и только потом готовить иск.

Юридически не подкованные люди часто попадают в неловкие ситуации и не знают, когда можно обратиться в суд?

Юридическая консультацию от специалистов нашего портала избавит вас от необходимости самому искать пути решения. Обладая достаточным опытом, юристы отличат намеренную неуплату алиментов от форс-мажора.

Плательщик получит максимально подробные расчеты неустойки и советы от квалифицированных юристов. При необходимости мы поможем вам составить исковое заявление и подготовить документы.

Не нужно надеяться только на свои силы — особенно, если дело касается такого вопроса, как материальное обеспечение ребенка.

Взыскание неустойки по алиментам — порядок действий и судебная практика, госпошлина, куда подавать иск

Взыскание неустойки по алиментам — вид финансового наказания, направленный на мотивацию должника своевременно платить по обязательствам и в дальнейшем не затягивать с переводом положенной суммы.

Процедура проходит с учетом условий соглашения, если оно оформлено, или через суд.Ниже рассмотрим правовые особенности взыскания неустойки по алиментным платежам, приведем особенности расчета суммы и дадим пошаговую инструкцию к действию.

Параллельно рассмотрим важные моменты и судебную практику по этому вопросу.

Основания для взыскания

В СК РФ (ст. 115) предусмотрено два основания, позволяющие подать иск о взыскании неустойки по алиментам. Рассмотрим их особенности:

  1. Задолженность образовалась по условиям договора, заключенного между сторонами. Процедура проводится с учетом указанных в документе условий. Санкции, применяемые к нарушителю соглашения, законом не ограничиваются и могут быть любыми. Способ расчета также указывается в документе.
  2. Неустойка взимается на основании СК РФ (ст. 115). Размер пени в таком случае фиксированный и равен 0,1% (ранее 0,5%) от размера долга. Расчет применяется по факту выигранного суда и полученного решения.

Исковое заявление по взысканию неустойки в отношении долгов по алиментам подается в ситуации, когда есть формальные основания. Иными словами, истец должен доказать суду актуальность действий. Здесь выделяется ряд факторов:

  1. Заявитель попытался решить вопрос мирным путем, но должник не пошел на соглашение.
  2. Соблюдаются условия, касающиеся срока давности. По закону долг по алиментам можно истребовать в течение трех лет.
  3. Задолженность появилась из-за действий или бездействия плательщика. Иск удовлетворяется в том случае, если ответчик может заплатить необходимую сумму, но не делает этого.
Читайте также:  Налогообложение такси от а до я какую систему налогов выбрать для такси 2023

Суд занимает сторону ответчика и идет на взыскание неустойки по алиментам при подаче искового заявления, если имеются факторы уклонения от обязательств. К таковым можно отнести:

  • просрочки в выплатах
  • прямой отказ перечислять средства на содержание несовершеннолетнего
  • попытки спрятаться от правосудия
  • сокрытие реальных доходов
  • привлечение к ответственности по статьям КоАП или УК РФ
  • игнорирование предупреждений работника ФССП о возможности открытия дела

Рассмотренные выше признаки показывают на вину ответчика и позволяют взыскать с него необходимую сумму.

Правила расчета

Главной сложностью считается вычисление размера долга. В зависимости от обстоятельств формула берется из договора между сторонами или общих правил расчета неустойки. В соглашении могут указываться разные принципы расчета, но базовая формула всегда имеет такой вид — Ч.Д.х П.Н.х Р. З., где:

  • Ч. Д. — число дней с момента появления задолженности
  • П. Н. — процент неустойки
  • Р. З. — размер задолженности на день вычисления неустойки

Сразу отметим, что до 10 августа 2018 года пеня составляла 0,5%, а после этого была снижена до 0,1%. Таким образом, для задолженности, появившейся до 10.08.2018 года, действует старый процент. Впоследствии расчет ведется по новому показателю.

https://www.youtube.com/watch?v=mCqxh0dgHs4\u0026pp=ygV40JjRgdC60L7QstC-0LUg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INCy0LfRi9GB0LrQsNC90LjQuCDQvdC10YPRgdGC0L7QudC60Lgg0L_QviDQsNC70LjQvNC10L3RgtCw0LwgKNC-0LHRgNCw0LfQtdGGKSAyMDIz

К примеру, человек должен заплатить 20 000 рублей. Со дня выплаты прошло 20 дней. В таком случае с должника взимается пеня размером 20000х20х0,1% или 400 рублей.

Практика взыскания неустойки по алиментам показывает, что процесс нередко затягивается на несколько месяцев. В таких обстоятельствах размер задолженности может вырасти еще больше. При этом сумма долга, которая набежала за время просрочки, прибавляется к начисленной с помощью формулы пене. Исключением являются случаи, когда иное условие прописано в договоре между сторонами.

Как взыскать неустойку по алиментным долгам

Самый простой путь — обсудить вопрос возникшей задолженности с плательщиком и попытаться решить вопрос мирным путем.

Во время общения необходимо сделать упор на право отстаивать интересы в суде и готовность идти на такой шаг. Во многих случаях должники не хотят судебных разбирательств и переводят необходимую сумму.

Если же человек отказывается от обязательств, единственный путь — подача иска.

Что необходимо

После внесения изменений в СК РФ (ст. 114 и 115) могут возникнуть трудности в вопросе взыскания пени (неустойки) по алиментам. Для решения вопроса в свою пользу важно самому разобраться с нюансами законодательства или обратиться к юристу. Для успешного завершения дела необходимо:

  1. Заполнить и передать исковое заявление с указанием проблемы, требованием выплаты долга и размером неустойки.
  2. Доказать судебному органу, что долги появились из-за безответственности плательщика, а не из-за финансовых трудностей.

От правильности построения обвинения зависит решение судебного органа. Такой же принцип действует и для второй стороны (ответчика), но он должен доказать уважительность просрочки.

Исковое заявление

Практика по взысканию неустойки по алиментам подтверждает важность правильного оформления иска. При составлении документа необходимо соблюдать требования ГПК РФ. В нем должны быть следующие сведения:

  1. Наименование судебного органа. Указывается с учетом текущей подсудности.
  2. Данные о сторонах разбирательства (должнике и истце). Сюда входит ФИО, адреса и телефонные номера для связи.
  3. Обстоятельства по делу и доводы, подтверждающие законность позиции.
  4. Требование к суду взыскать задолженность и пеню с учетом количества дней просрочки.
  5. Перечень документов, прикладываемых к исковому заявлению в виде доказательной базы.
  6. Ссылки на нормативные акты (законы).
  7. Подпись и день составления.

Если заявление о взыскании неустойки по алиментам не содержит любого из атрибутов, иск может остаться без рассмотрения.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

Требуемые документы

Для подкрепления позиции вместе с иском передается ряд документов. В базовый пакет входит:

  • паспорт истца
  • документ о рождении ребенка
  • бумаги, подтверждающие обязательства ответчика платить алименты
  • вычисление неустойки
  • чек об уплате пошлины
  • доказательства просрочки
  • прочие документы, необходимые для подкрепления позиции в суде

Упомянутый пакет можно расширить для закрепления своей позиции в судебном органе.

Пошаговая инструкция

В идеале необходимо обсудить со второй стороной возможность погашения долга и продолжения выплат на старых условиях. Если это не сработало, применяется следующий порядок взыскания неустойки:

  1. Подготовка пакета документов для судебного разбирательства.
  2. Обращение за помощью к работнику ФССП для расчета долга. Формулу для вычисления необходимо указать в исковом заявлении.
  3. Оформление иска и его передача в канцелярию судебного органа.
  4. Оплата пошлины с учетом требований законодательства.
  5. Участие в заседания и получение решения.

Как только постановление получено, его можно передать в ФССП.

Куда обращаться

Много вопросов касается места, где необходимо решать вопрос по алиментным платежам и подавать исковое заявление для взыскания алиментов. Чтобы не терять времени, важно учитывать требования законодательства.

Подсудность

По ГПК РФ (ст. 29) истец вправе сам выбирать суд, в том числе в привязке к месту проживания.

https://www.youtube.com/watch?v=mCqxh0dgHs4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если сумма долга не больше 50 000 рублей, иск подается только мировому судье. В остальных случаях заявление передается в районный суд.

При этом закон не запрещает судиться с должником по месту его прописки, но такой подход не всегда удобен.

Сроки взыскания

По законам РФ срок давности в вопросе семейных дел ранее не применялся. Это правило продолжает действовать и сегодня. Следовательно, задолженность можно взыскать за срок, превышающий трехлетний период. При этом за ответчиком сохраняется право заявить об истечении периода давности.

В таких обстоятельствах долг платится только за последние три года с индивидуальным расчетом по каждой задолженности.Ответчик остается должен по алиментам даже в том случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Если задолженность не была погашена до окончания этого периода, работник ФССП не может закрыть производство.

При этом долг остается «висеть» за неплательщиком.

Расходы на судебный процесс

В вопросе затрат на судебное разбирательство имеется ряд противоречий. В частности, исковое заявление по взысканию неустойки относится к имущественным спорам, поэтому по условиям НК РФ (ст. 333.19) пеня не взимается.

Но здесь же уточняется, что при получении долга по алиментам необходимо заплатить 100 рублей. Чтобы исключить трудности, лучше уточнить вопрос пошлины в судебном органе, куда планирует обратиться истец.

Во избежание отклонения заявления рекомендуется внести 100 рублей, а впоследствии доплатить, если это необходимо.

FAQ

Для лучшего понимания темы выделим несколько вопросов и ответов, касающихся подачи искового заявления и разбирательств в суде.Как проходит суд?Во время заседания судья изучает полученные документы и слушает участников процесса. По результатам рассмотрения дела он принимает решение.

В случае позитивного вердикта истец получает исполнительный лист с указанной в нем суммой для взыскания. По истечении месяца решение вступает в силу и может быть передаваться в ФССП для исполнения.

Может ли ответчик уменьшить пеню по алиментам?Снижение размера выплат возможно в ситуации, когда должник подтверждает уважительность появления просрочки. К таковым можно отнести появление новых иждивенцев, уменьшение размера зарплаты, тяжкое заболевание или инвалидность.Кто считает неустойку?По нормам СК РФ (ст.

113) функция расчета неустойки возлагается на работника ФССП. Это означает, что считать сумму самостоятельно нет смысла, ведь пристав все равно будет делать перерасчет. Расчет можно сделать для получения ориентировочной суммы задолженности.

Какая предусмотрена ответственность за долги?Если плательщик алиментов не платит по обязательствам, к нему могут быть применены разные меры воздействия. Так, собственность должника описывается и пускается с торгов. Злостных неплательщиков могут направить на исправительные работы.

В каждой из ситуаций решение принимается работником ФССП исходя из материального положения должника и текущей ситуации.Стоит ли привлекать к помощи юриста?При составлении иска, сборе документов и в судебных заседаниях потребуется поддержка юридически подкованного специалиста. В таком случае шансы на положительное для себя решение возрастают.

Примеры из практики

В судебной практике встречается много ситуаций, касающихся взыскания неустойки. Суд во время разбирательства изучает все факторы в комплексе и учитывает позицию каждой стороны. Если долг появился не из-за вины плательщика, в удовлетворении заявления могут отказать.Примеры из практики:

  1. Иванова А.А. обратилась в суд с просьбой взыскать неустойку и долг за 12 месяцев просрочки. Доказательством стала выписка по счету, куда ранее проводились платежи. Ответчик заявил, что не платил по обязательствам из-за потери работы. Суд пошел навстречу истцу, постановив выплатить полную сумму и неустойку.
  2. Петров В. В. подал иск в суд и потребовал от матери выплатить задолженность. Он заявил, что в течение пяти лет не получал от матери, лишенной родительских прав, ни копейки. Ответчица на заседание не пришла. Суд постановил взыскать долг и неустойку за последние три года.

Во всех случаях суд ориентироваться на несколько факторов — финансовое положение ответчика, актуальность требований истца и срок давности. Несмотря на возможность истребования долга даже по истечении десяти лет задолженность можно получить только за последние три года.

Итоги

Для взыскания неустойки и задолженности по алиментам важно ответственно подойти к процессу, собрать необходимые документы и правильно оформить иск. При этом расчетом пени занимается ФССП.

Если возникают трудности на любом из этапов можно обратиться за консультацией к юристам или привлечь специалиста для получения помощи.

В таком случае вероятность получения позитивного решения суда значительно возрастает.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное

Неустойка по алиментам на ребенка

Какую сумму и как взыскать с плательщика алиментов, который забыл о своей обязанности содержать ребенка?

Читайте также:  Как оформить долю в квартире на ребенка, имеет ли право ребенок на долю в квартире отца 2023

Неустойка по алиментам на ребенка взыскивается, если долг по алиментам возник по вине их плательщика. Но он не обязан платить неустойку, если задолженность образовалась по вине других лиц. Например, работодатель задержал зарплату или банк ошибся при перечислении средств (разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, родитель все равно вправе потребовать неустойку при наличии долга по алиментам (ст. 80, п. 1, 2 ст. 115 СК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; ст. 36, п. 1–3 ст. 37 ГК РФ).

Истцом и, соответственно, лицом, в пользу которого подлежит взысканию неустойка, остается родитель, несмотря на совершеннолетие ребенка (Определение Верховного Суда РФ от 2 марта 2018 г.

№ 58-КГ17-19, Постановление Президиума Московского областного суда от 11 июля 2018 г. по делу № 44г-180/18).

1. Подготовьте документы, подтверждающие право на алименты и наличие долга по ним.

Сначала необходимо обратиться в подразделение ФССП – к судебному приставу, который ведет исполнительное производство по взысканию алиментов. У него нужно запросить постановление о расчете задолженности. В этом постановлении будут указаны размер долга по алиментам и период просрочки алиментных платежей.

Задолженность по алиментам, уплачиваемым в долях к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого алименты не взыскивались.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы о его доходах, то долг определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент его взыскания (п. 3, 4 ст. 113 СК РФ; ч. 2, 3 ст.

102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

2. Рассчитайте неустойку по алиментам.

Размер неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании алиментного соглашения или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).

Если алименты выплачиваются на основании соглашения, то в нем должно быть указано, как рассчитывается неустойка (п. 1 ст. 115 СК РФ). Если же в соглашении не предусмотрена ответственность за просрочку выплаты алиментов, неустойку можно рассчитать на основании ст. 395 ГК РФ.

Если алименты взыскивались по решению суда, то расчет производится следующим образом: 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Алименты, взыскиваемые по решению суда, должны уплачиваться каждый месяц.

Поэтому неустойку нужно рассчитывать по каждому просроченному месячному платежу исходя из его суммы и количества дней просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Если алименты не индексировались, следует исходить из их размера с учетом индексации. Она производится согласно ст. 117 СК РФ. Изначально алименты обязан индексировать работодатель плательщика алиментов, либо иное лицо, которому направлен исполнительный документ, либо судебный пристав. Но это делается не всегда.

  • Неустойка по алиментам определяется по формуле Н = А x 0,1% x Кд, где:
  • Н – сумма неустойки за каждый месяц просрочки;
  • А – сумма задолженности по алиментам на конец месяца;
  • Кд – количество дней просрочки.
  • Чтобы посчитать общую сумму неустойки за весь период просрочки, необходимо сложить получившиеся неустойки по каждому месяцу.

Пример расчета неустойки по алиментам. Решением суда взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части заработной платы или иного дохода начиная с 1 января 2022 г. Срок уплаты алиментов за январь 2022 г.

– до 1 февраля 2022 г., за февраль 2022 г. – до 1 марта 2022 г. Размер задолженности по алиментам без учета неустойки составлял 10 000 руб. как за январь, так и за февраль.

Долг за эти два месяца плательщик алиментов погасил 20 марта 2022 г.

Просрочка: за январь – 48 дней (1 февраля – 20 марта 2022 г.), за февраль – 20 дней (1 марта – 20 марта 2022 г.). Считаем так: (10 000 руб. x 0,1% x 48 дней) + (10 000 руб. x 0,1% x 20 дней). Размер неустойки составляет 680 руб. (480 руб. за январь + 200 руб. за февраль).

Иногда размер неустойки по алиментам определяют путем умножения общей суммы алиментной задолженности на установленный размер неустойки и на общее количество дней просрочки. Но так рассчитывать неустойку нельзя (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56; разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.).

Расчет неустойки должен быть понятным, чтобы суд мог его проверить. Если есть сомнения в расчетах, лучше обратиться за помощью к юристу.

3. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и другие документы.

В исковом заявлении нужно заявить требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением плательщиком-ответчиком соглашения об уплате алиментов или решения суда, т.е. обязанности по уплате алиментов (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению обязательно надо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • копию решения суда о взыскании алиментов или соглашения об их уплате;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам;
  • расчет суммы взыскиваемой неустойки – его необходимо сделать отдельным документом; также нужно подготовить копии для ответчика и других лиц, если они привлечены к участию в деле;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии иска с приложением документов, которых у него нет.

Также получатель алиментов вправе требовать взыскания убытков, причиненных неуплатой алиментов, но только в части, не покрытой неустойкой (абз. 3 п. 2 ст. 115 СК РФ).

Такие убытки могут образоваться, например, из-за вынужденных действий, направленных на обеспечение существования в период, пока алименты не платились: получение денег под проценты по договору займа, вынужденная реализация имущества по низкой цене и т.д.

Истцы по искам о взыскании неустойки по алиментам на детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случае удовлетворения иска госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты. Размер госпошлины зависит от суммы иска (подп. 1 п. 1 ст. 333.19, подп. 15 п. 1 ст. 333.36, подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ; ч. 1 ст.

103 ГПК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56).

4. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебных заседаниях.

Исковое заявление о взыскании неустойки подается в районный суд по месту жительства ответчика, т.е. плательщика алиментов (ст. 23, 24, 28 ГПК РФ).

Суд должен рассмотреть вопрос о принятии иска к производству в течение пяти дней с момента его поступления, после чего можно будет узнать дату и время рассмотрения дела (п. 3 ч. 2 ст. 131, ст. 133 ГПК РФ). Но этот срок иногда оказывается больше. Узнать информацию по делу, в том числе о принятии иска, можно на сайте суда, а можно позвонить в суд или обратиться в его канцелярию.

После того как станут известны дата и время заседания, на него необходимо явиться и изложить суть требований судье. Если нет возможности присутствовать на заседании, обязательно направьте в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие или о переносе заседания (если есть уважительная причина, по которой вы не можете принять в нем участие).

Получателю алиментов следует учитывать, что:

  • по заявлению ответчика суд может применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска полностью или в части. Это случится, если истец пропустил срок исковой давности, который составляет три года и исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу (ст. 4 СК РФ; ст. 196, 199, 208 ГК РФ; п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56);
  • суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов и это подтверждается доказательствами (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23);
  • суд может полностью или частично освободить должника от уплаты неустойки. Это случится, если будет установлено, что долг по алиментам возник из-за болезни должника или по другим уважительным причинам, а его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (п. 2 ст. 114 СК РФ).

5. Подайте в службу судебных приставов заявление и исполнительный лист.

Если суд удовлетворил иск о взыскании неустойки по алиментам, то после вступления его решения в законную силу – т.е. через месяц с момента вынесения решения, если оно не было обжаловано, – необходимо получить исполнительный лист для принудительного взыскания неустойки.

Закон позволяет подать ходатайство, чтобы суд направил исполнительный лист судебным приставам (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ). Но порой оказывается, что получить сумму неустойки можно быстрее, если обратиться к приставам самостоятельно.

Для этого в подразделение ФССП по месту регистрации ответчика необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства. К нему обязательно нужно приложить исполнительный лист и банковские реквизиты счета, на который должна быть перечислена неустойка (ч. 1 ст.

30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Ход исполнительного производства можно контролировать лично – либо обращаясь к ответственному приставу, либо через портал госуслуг.

(Ответы на вопросы плательщиков и получателей алиментов вы найдете в подборке материалов на тему «Алименты на ребенка».)

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.

фотобанк Freepik/@pch.vector