Правила

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Исковое заявление о признании завещания недействительным может быть подано наследниками умершего наследодателя при возникновении у них подозрений в том, что завещание было составлено наследодателем не в соответствии с законом.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о признании завещания недействительнымОбразец искового заявления о признании завещания недействительным

Условия законности завещания

Завещание оформляется только в нотариальной форме. Это императивное условие, предусмотренное ст. 1124 ГК РФ.

Исключения из правил строго ограничены законом, а именно ст. ст. 1125, 1127 ГК РФ. Так, приравниваются к завещанию, оформленному нотариально, завещания, заверенные:

  • должностным лицом органа местного самоуправления в случае, если закон предоставляет ему такое право. Сразу отметим, что подобным правом обладают местные органы самоуправления труднодоступных населенных пунктов, в которых нет услуг нотариуса;
  • должностными лицами консулатов при оформлении завещания гражданами РФ, находящимися за пределами РФ;
  • главврачами или дежурными врачами больниц, госпиталей и иных стационарных медучреждений, включая дома для престарелых и инвалидов;
  • капитанами судов, зарегистрированных в РФ и плавающих под флагом РФ;
  • начальниками арктических или антарктических, сезонных и полевых баз и разведывательных экспедиций;
  • командирами воинских частей в отношении завещаний, составленных военнослужащими и членами их семей по месту их дислокации воинской части;
  • начальниками мест лишения свободы в отношении завещаний, составленных осужденными, отбывающими наказание.
  • Все перечисленные случаи имеют исключительный характер и могут иметь место только в тех случаях, когда у наследодателя или иных лиц отсутствует возможность обращения к нотариусу либо в случаях, когда составление завещания не терпит отлагательств, например, в предсмертном состоянии наследодателя.
  • Удостоверенное вышеперечисленными лицами завещание должно быть при первой возможности направлено нотариусу по последнему известному месту жительства наследодателя через федеральный орган (или его территориальное отделение), обладающий функциями по надзору и контролю в сфере нотариата.
  • Вне зависимости от того, было ли завещание удостоверено нотариусом или должностным лицом, оформление завещания должно происходить в четком соответствии с требованиями закона.

Условия законности завещания

Мы рассмотрим условия, при которых завещание будет считаться законным, не с научной, а с прикладной точки зрения.

Для того чтобы завещание было действительным, оно должно соответствовать ряду признаков, а именно:

  1. быть оформленным нотариально или быть оформленным в соответствии со ст.ст.1125, 1127 ГК РФ;
  2. быть подписанным лично наследодателем. В случае неграмотности наследодателя или неспособности ввиду заболевания подписать завещание, оно должно быть оформлено с участием свидетелей. Свидетелями при этом могут выступать только незаинтересованные лица. Не может быть свидетелем, например, жена человека, на имя которого составляется завещание;
  3. выражать волю наследодателя. Это значит, что будет недействительным любое завещание, написанное под воздействием угроз, обмана либо с использованием неспособности наследодателя отдавать отчет своим действиям.

Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных признаков будет являться обстоятельством, дающим право на обращение в суд с иском о признании завещания недействительным.

Особенности

Обращаем ваше внимание на то, насколько тесно переплетаются в вопросах завещаний сферы уголовного и гражданского права. Следует очень тонко лавировать между этими понятиями. Объясним, почему.

Дело в том, что признание завещания недействительным – это очень сложный процесс. В особенности он осложняется тем, что наследодателя уже нет в живых, и он ничего не сможет объяснить суду.

А по своей инициативе суд в гражданском процессе ничего выяснять не будет, поскольку доказывание – это обязанность сторон. То есть, заявление ходатайства о проведении экспертизы, опрос свидетелей, сбор документов – все должно если не осуществляться силами истца, то во всяком случае им инициироваться.

Поэтому, если доказательств у вас мало или они могут быть легко опровергнуты, то попробуйте действовать через прокуратуру. Возможно, она усмотрит в действиях ответчиков состав уголовного преступления.

Например, просить об уголовном преследовании в отношении ответчика можно:

  • в случае если есть подозрения о том, что в отношении наследодателя применялись угрозы или насилие;
  • в случае если завещание было получено обманным путем или в результате мошенничества;
  • в случае если подпись в завещании не соответствует реальной подписи наследодателя;
  • в случае если есть основания подозревать заинтересованность нотариуса в оформлении завещания.

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Плюс, обращение в прокуратуру – это тот факт, что заявителю не потребуется самому собирать доказательства, оплачивать экспертизу и т.д. Если прокуратура усмотрит мошенничество в действиях наследника по завещанию, она возбудит уголовное дело, а приговор по нему будет бесспорным основанием для признания завещания недействительным.

Минусы обращения в прокуратуру – это непредсказуемость ее выводов по заявлению.

Следует быть реалистами и сознавать, что возможна ситуация, когда в возбуждении уголовного дела будет отказано только по той причине, что следственному органу не захочется связываться с процедурой доказывания вины.

Однако если у вас есть подтверждения злого умысла, как прямого, так и косвенного, обращение в прокуратуру может стать весьма действенным.

Предмет доказывания в суде

Для того чтобы суд признал завещание недействительным, у него должны быть подтверждения того, что завещание было полученного незаконными способами.

Наиболее частым мотивом обращения в суд является невменяемость наследодателя на момент составления завещания. Это значит, что подписывая завещание, наследодатель не отдавал отчет в своих действиях в силу замутненного, по тем или иным причинам, сознания.

Был или не был в светлом разуме наследодатель на момент подписи, знает только наследник по завещанию, и своими знаниями он делиться с истцом не будет. Существует единственный способ подтверждения факта невменяемости – посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Она проводится на основании:

  • сведений из медицинской карточки наследодателя;
  • сведений о принимаемых им медикаментах;
  • свидетельских показаний в судебном заседании.

Это значит, что до заявления ходатайства о назначении посмертной психиатрической экспертизы истец должен просить суд допросить свидетелей в судебном заседании.

В качестве свидетелей могут быть привлечены соседи, родственники, участковый врач, иные лица, знавшие наследодателя, и чьи показания могут косвенно подтвердить факт нахождения наследодателя в состоянии, при котором он не отдавал отчета своим действиям ввиду состояния здоровья, приема лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Мы говорим «косвенно», потому что лицо будет считаться вменяемым в любом случае, если в отношении него нет решения суда о признании его невменяемым. А это значит, что наследодатель, даже и находившийся в состоянии невменяемости, юридически вменяем. Поэтому никакие свидетельские показания не будут иметь для суда качество прямого доказательства.

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Однако протокол судебного заседания будет изучен экспертом-психиатром, и на основании совокупных данных он сможет сделать вывод об умственном состоянии наследодателя на момент оформления завещания.

Будьте готовы к тому, что в судебном заседании будет допрошен нотариус, оформивший завещание. И вы можете быть уверены, что нотариус скажет, что наследодатель здраво рассуждал, смотрел на него (нее) осмысленным взглядом и самостоятельно расписался в завещании. Даже если это было и не так, не в интересах нотариуса говорить правду.

Вторым по частоте мотивом обращения в суд является несоответствие подписи в завещании реальной подписи наследодателя.

Каким бы очевидным вам ни казалось соответствие, далеко не факт, что с вами согласится почерковедческая экспертиза. Для ее проведения вам потребуется собрать как минимум 10 образцов подписи наследодателя за последний год его жизни.

Если наследодатель был пенсионером и получал пенсию наличными в почтовом отделении – вам повезло. Суд может истребовать ведомость на получение пенсии с нужными подписями, после чего направит оригинал завещания и оригиналы ведомостей эксперту почерковеду.

В данном случае следует быть готовым к тому, что эксперт не сможет дать однозначного заключения. Подпись у людей с возрастом меняется ввиду нарушения моторики, поэтому достаточно часто эксперты ссылаются на недостаточность образцов подписи для установления ее принадлежности.

Составление иска

На нашем сайте доступен для скачивания образец иска о признании завещания недействительным. Однако хотим вас предупредить, что самостоятельно справиться с составлением иска очень сложно.

Разумеется, вы можете воспользоваться шаблоном, если обращение к адвокату для вас затруднительно, но все же настоятельно рекомендуем вам хотя бы проконсультироваться с нашим юристом.

Прежде чем браться за составление иска, займитесь сбором необходимых документов и подыщите свидетелей, которые согласились бы дать показания в суде. Все необходимое вы, разумеется, собрать не сможете. Для истребования некоторых документов вам потребуется запрос суда.

Укажите в тексте искового заявления, что просите суд истребовать определенные документы из той или иной инстанции. Если вы упустите эти просьбы, то потребуется заявить ходатайство уже в процессе судебного разбирательства.

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Обязательно приложите к иску квитанцию об уплате госпошлины в сумме 300 рублей.

Иск подается в суд в количестве экземпляров, соответствующих количеству ответчиков и третьих лиц. В таком же количестве прилагаются и копии документов.

Стороны иска

Истцом по исковым заявлениям о признании завещания недействительным могут выступать:

  • наследники по закону, то есть те, кто унаследовал бы имущество, если бы не было оспариваемого завещания;
  • наследники по завещанию в случае, если новое завещание отменило то, которое было дано им. Для сведения сообщим, что отмена предыдущего завещания не требуется. Оно отменяется автоматически с того момента, как наследодатель сделал новое завещание;
  • прокуратура или органы опеки и попечительства в интересах государства или в интересах лиц, имеющих право на поддержку государственных органов.
Читайте также:  Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать 2023

В качестве ответчика привлекается лицо, на которое было составлено оспариваемое вами завещание. В качестве третьего лица привлекается нотариус или должностное лицо, оформившие завещание.

В какой суд обратиться

Споры по наследственным делам подведомственны судам общей юрисдикции. То есть иск вы должны будете подать в районный или городской суд (все зависит от особенностей административного устройства населенного пункта).

Подсудность определяется по месту открытия наследства. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя.

Срок обращения с иском

Поскольку наследственные правоотношения считаются длящимися, то срок исковой давности для них предусмотрен длительностью в 3 года от момента, когда истец узнал о наличии завещания.

Обращаем ваше внимание, что срок принятия наследства наступает спустя 6 месяцев со дня открытия наследственного дела, а не со дня смерти наследодателя.

То есть, в течение 6 месяцев со дня смерти наследник должен обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Дата обращения будет считаться днем открытия наследственного дела, через 6 месяцев после которой наступит фаза принятия наследства, в ходе которой нотариус оформит свидетельство о получении наследства.

Обращение в суд после принятия наследства чревато тем, что наследственное имущество может быть перепродано или подарено.

Даже если решением суда завещание будет признано недействительным, очень мало шансов, что имущество вам вернут. Истребовать его у добросовестного приобретателя практически невозможно, а стоимость наследственного имущества ответчик будет возвращать вам очень долго.

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Главная » Наследство » Исковое заявление о признании завещания недействительным

332 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=DU30x5CIAYo\u0026pp=ygWBAdCY0YHQutC-0LLQvtC1INC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjQtSDQviDQv9GA0LjQt9C90LDQvdC40Lgg0LfQsNCy0LXRidCw0L3QuNGPINC90LXQtNC10LnRgdGC0LLQuNGC0LXQu9GM0L3Ri9C8ICjQvtCx0YDQsNC30LXRhikgMjAyMw%3D%3D

Исковое завещание составляется в том случае, если у наследников есть обоснованные сомнения в том, что оно составлено правильно. Собрав необходимые доказательства своей правоты, они имеют полное право обратиться в суд и отменить действие этого документа (или хотя бы части пунктов).

Как правильно составить иск о признании завещания недействительным

В ст.131 ГПК РФ сказано, что иск, во-первых, должен быть составлен исключительно в бумажном виде, а во-вторых, его можно написать или от руки, или же напечатать на компьютере. Но ни то и другое одновременно.

При написании от руки нужно учитывать почерк. Он должен быть максимально разборчивым и понятным. Если с этим проблемы, то лучше напечатать текст или хотя бы писать печатными буквами.

В иске должны фигурировать следующие элементы:

  • В правом верхнем углу формы вписывается название суда, в который обращается истец.
  • Ниже указываются данные истца (ФИО и место проживания), а под ними та же информация об ответчике.
  • Помимо этих действующих лиц там же могут фигурировать аналогичные данные представителя, если он есть. Также допускается привлечение нотариуса в качестве третьего лица.
  • Стоимость иска. Определяется как общая цена имущества в завещании, которое планируется оспорить. Оценка проводится лицензированными компаниями. Влияет на размер госпошлины.
  • После основной «шапки» проставляется надпись: «Исковое заявление».
  • Ниже названия документа идет основной текст, в котором фигурирует описание ситуации, причины обращения в суд и доказательства вины ответчика.
  • После описательной части нужно четко сформулировать, что именно требует заявитель: например, признать завещание частично или полностью недействительным.
  • Предпоследний элемент: перечень всех документов, которые истец прилагает к своему заявлению. Тут должны быть те доказательства, на которые он ссылался по тексту документа, дополнительные данные, подтверждения и вообще все, что так или иначе может повлиять на решение суда.
  • Последний пункт: подпись истца и дата.

Образец искового заявления о признании завещания недействительным

Ниже представлен пример заявления, в котором рассматривается ситуация с недействительностью завещания из-за проблем со здоровьем у завещателя. Рекомендуется к ознакомлению.

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Скачать образец искового заявления для признания завещания недействительным

Прилагаемые документы

Базовый набор бумаг, которые необходимо прилагать к подобным исковым заявлениям:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Подтверждение родства или другие обоснования прав на наследство (например – то же завещание) истца и ответчика.
  • Доказательства произведенного нарушения, которые должны стать причиной признания завещания недействительным.
  • Документы на собственность, которая передается по наследству (при условии, что это может быть важным для решения суда).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Допускается прикладывать к заявлению любые другие документы, если с точки зрения истца они могут подтвердить его правоту.

Необходимо сделать по одной копии искового заявления со всеми прилагаемыми документами для каждого участника процесса.

Госпошлина

В соответствии с письмом Министерства Финансов РФ №03050603/27 от 09 марта 2010 года, оплата за подачу таких исковых заявлений приравнивается к имущественным искам. Размер платежа определяется подпунктом 1, пункта 1 ст.№333.19 НК РФ.

Минимальная стоимость имущества (руб).Сумма расчета (руб.)% от суммыДоп. сумма (руб.)Мин. сумма(руб.)Макс. сумма(руб.)
4 0,00 400,00
20 001,00 >20 000,00 3 800,00
100 001,00 >100 000,00 2 3 200,00
200 000,00 >200 000,00 1 5 200,00
>1 000 001,00 >1 000 000,00 0,5 13 200,00 60 000,00

Пример: Стоимость имущества составляет 15 тысяч рублей. 4% от этой суммы=600 рублей. Именно такой будет госпошлина.

Если имущество стоит 150 тысяч рублей, то в расчет берется только сумма свыше 100 тысяч. В данном случае – 50 тысяч.

2% от нее составит 1 тысячу рублей, но дополнительно взимается фиксированная оплата в 3,2 тысячи. Общий размер госпошлины составит 1+3,2=4,2 тысячи рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=DU30x5CIAYo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если в процессе судебного разбирательства потребуется проводить экспертизу (см.ниже), то нужно учитывать, что она тоже платная. Дополнительные расходы составят от 6,5 тысяч (проверка подписки) до 20 тысяч рублей (посмертная проверка состояния усопшего) или больше. Конкретные расценки зависят от региона проживания и сложившейся ситуации.

Причины составления иска

Для подачи иска в суд есть несколько наиболее распространенных причин. Рассмотрим их все.

Форма завещания

Документ должен быть оформлен на бумажном носителе (завещания в электронной форме не имеют силы). Он заверяется у нотариуса, на глазах у завещателя и свидетелей (если нужны). В документе не должно быть никаких двусмысленных фраз, которые можно было бы толковать неоднозначно.

Пример: В завещании указано, что право на получение прибыли от работы фирмы усопшего переходит его жене, а управление предприятием отходит другу завещателя. Это повод признать документ недействительным. Если что-то передается наследнику, оно должно передаваться в полной мере, включая сюда как право владения, так и право использования.

Состояние завещателя

Завещатель обязан понимать, что именно он делает. Если он уже в преклонном возрасте, рекомендуется перед посещением нотариуса обратиться в больницу, пройти обследование и получить справку о полном психическом здоровье. В противном случае документ может быть оспорен.

Пример: Иван Иванович хочет оставить завещание. Врачи прописали ему прием препаратов, имеющих психотропное воздействие. Это отличный повод оспорить документ.

Влияние третьих лиц

Завещание обязано составляться и заверяться только по доброй воле завещателя. Любое давление родственников, потенциальных наследников или третьих лиц не допускается.

Если обнаруживается факт, что завещатель составил документ из-за угроз других людей, их «давления на жалость» или по каким-то другим причинам, которые могут быть признаны судом как «давление», документ будет признан недействительным.

Пример: Иван Иванович оставляет завещание из-за того, что один его знакомый угрожает расправой детям Ивана. Если этот факт будет доказан (показания свидетелей, детей, записи разговоров или видеосъемка), документ будет признан недействительным.

Свидетель

Свидетели составления завещания обязаны присутствовать в том случае если заверяется закрытое завещание или же наследодатель объявляет свою волю в чрезвычайных обстоятельствах: находится при смерти, не имеет возможности добраться до нотариуса или обитает в опасном для жизни регионе.

Во всех остальных случаях только завещатель вправе решать, будут присутствовать свидетели или нет. Если да – от них потребуется подпись на документе.

Признать завещание недействительным, упирая на то, что при составлении документа не было свидетелей можно лишь в той ситуации, когда такие лица действительно должны были присутствовать.

Пример: Иван Иванович планирует оставить закрытое завещание. В такой ситуации ему нужно, чтобы факт наличия документа у нотариуса подтвердил свидетель. Если его не будет – завещание будет признано недействительным.

Нет права собственности

Завещатель не имеет права передавать в наследство не принадлежащее ему имущество. Даже если собственность уже после составления документа была передана другим лицам (продана, подарена родственникам), этот факт нужно отразить в завещании, внеся соответствующие поправки.

В большинстве случаев, если возникает ситуация с завещанием, в котором передается не принадлежащее завещателю имущество, оспариваются только касающиеся его пункты. Остальной текст сохраняет свою силу.

Пример: У Ивана Ивановича в квартире стоит телевизор, купленный детьми для себя же (есть чек из магазина). Иван не имеет право завещать его вместе с квартирой, так как эта техника ему не принадлежит. В случае судебного разбирательства, пункт про передачу телевизора будет исключен из завещания.

Кто может обращаться с таким иском

Все лица, права которых так или иначе попираются из-за наличия завещания имеют право подать иск в суд. К ним относятся:

  • Законные наследники, не указанные в документе.
  • Наследники, ранее указанные в предыдущем завещании, но не фигурирующие в новом документе, который отменил предыдущий или внес в него изменения.
  • Госорганы, если без завещания имущество окажется выморочным.
Читайте также:  Распределение имущества учреждения между кредиторами при банкротстве 2023

В качестве ответчиков обычно указываются лица, фигурирующие в завещании или даже уже получившие имущество. Чаще всего нотариус также привлекается к судебному разбирательству. В большинстве случаев он выступает в роли свидетеля-третьего лица, но если есть подозрение, что он был в сговоре с третьими лицами, оказывавшими давление на завещателя, то может пойти и в качестве ответчика.

Экспертиза для иска

Выделяют два основных типа экспертизы, способных повлиять на решение суда:

  • Почерковедческая экспертиза.
  • Посмертная экспертиза.

Первая применяется в том случае, если истец предполагает, что документ поддельный и подпись на нем стоит не завещателя. Экспертиза проводит оценку подписи и на основании полученных данных составляется отчет. Он передается в суд (или запрашивающему процедуру лицу, если экспертиза проводилась до заседания).

Второй вариант экспертизы призван определить состояние усопшего на момент составления завещания. В данном случае подразумеваются ситуации, при которых завещатель составлял документ незадолго до собственной смерти. Если будет признано, что на тот момент он не понимал своих действий, завещание будет признано недействительным.

https://www.youtube.com/watch?v=I80VGMb5DAg\u0026pp=ygWBAdCY0YHQutC-0LLQvtC1INC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjQtSDQviDQv9GA0LjQt9C90LDQvdC40Lgg0LfQsNCy0LXRidCw0L3QuNGPINC90LXQtNC10LnRgdGC0LLQuNGC0LXQu9GM0L3Ri9C8ICjQvtCx0YDQsNC30LXRhikgMjAyMw%3D%3D

Нужно учитывать, что оплачивает экспертизу истец. Если она проводится ответчиком, в качестве доказательства собственной правоты, то после выигранного суда сумму оплаты можно истребовать с истца.

В какой суд обращаться для подачи иска

Все дела касающиеся признания завещания недействительным относятся к исключительной подсудности. То есть они могут рассматриваться только в конкретном суде, по месту расположения наследства (или самой дорогостоящей/значительной его части).

Иск нужно подавать именно туда. Сделать это можно лично или заказным письмом с уведомлением. Если ситуация сложная, рекомендуется лично посетить суд и подать иск в канцелярию.

Лучше иметь при себе второй экземпляр, на котором принимающее лицо проставит дату приема документа и подпись.

Порядок действий

  • Определить причины, по котором завещание может быть признано недействительным. В данном случае критично важно иметь веские доказательства (документы, опросы свидетелей или соседей, фото- и видеосъемка, а также записи разговоров). В противном случае, даже если человек точно знает, что завещание неправильное, но не может никак это доказать, суд не примет решение о недействительности.
  • Определить все стороны, которые будут участвовать в судебном разбирательстве. Это, естественно, истец и ответчик. Но ответчиков может быть много, кроме того, дополнительно иногда есть смысл привлекать нотариуса.
  • Подготовить доказательства и исковое заявление так, как это было описано выше.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Подать заявление в суд.
  • Участвовать на заседании суда.
  • Получить решение.
    1. Если решение положительное, направить его нотариусу, дабы тот произвел отмену завещания или внес корректировки в наследственное дело.
    2. Если имущество уже получено в собственность, потребовать от ответчика передачи его законным наследникам.
    3. Если текущий собственник отказывается признавать решение суда, но не собирается его оспаривать – передать дело в исполнительную службу.

Возможные проблемы при подаче иска

Суд имеет право отказать в приеме заявления по следующим причинам:

  • Иск подан не в тот суд, в который нужно.
  • Решение о действительности/недействительности документа принято ранее другим судом.
  • Ранее уже проводилось слушание по данному делу и между ответчиком и истцом было заключено мировое соглашение. Сюда же относится ситуация, при которой истец сам отказался продолжать разбирательство и забрал заявление.

Во всех перечисленных случая подать иск повторно невозможно (ст.134-135 ГПК РФ). Однако есть ситуации, при которых повторная подача заявления возможна (после устранения причин отказа):

  • Заявление было подано ограничено дееспособным или вообще недееспособным лицом.
  • Нарушен порядок подсудности.
  • Иск не был подписан или стояла подпись лица, не имеющего на это права.

Кроме всего перечисленного заявление может оставаться в суде, но ему не будет дан ход до тех пор, пока истец не устранит ошибки, допущенные при составлении документа.

Срок подачи иска

Оспаривать завещание, даже если у потенциального истца есть доказательства его неправильности, можно только после смерти завещателя. Рекомендуется инициировать процесс как можно раньше, чтобы все спорные вопросы были решены еще до окончания шестимесячного срока ведения наследственного дела.

Тем не менее исковая давность по подобным делам составляет 3 года, с момента открытия наследства. На протяжении указанного срока истец имеет полное право потребовать пересмотра дела.

Несколько завещаний и иск

Истец имеет полное право подавать заявление на любое из существующих завещаний (при условии, что их много и они никак не противоречат друг другу). Нужно учитывать, что признание одного документа недействительным, автоматически «активирует» предыдущий.

Пример: Иван Иванович сначала составил завещание, в котором все имущество передавал сыну. После этого он внес изменения, вместо сына указав дальнего родственника. Если сын (или любое другое лицо, имеющее на это право), подаст иск в суд на последний вариант завещания и докажет его недействительность, в силу вступит предыдущая «версия», с сыном в качестве наследника.

Последствия решения суда

Результатом принятого решения суда о том, что завещание признано недействительным становится полная утеря прав на имущество у всех лиц, указанных в этом документе. Если другого документа нет, то наследование будет происходить по закону.

Если ответчики фигурируют в завещании и в то же время, имеют право на имущество по закону, они все равно смогут получить часть имущества. Пусть и не такую, которая указана в документе.

Если завещание признано недействительным только частично, то производится перераспределение долей наследства между всеми наследниками.

Судебные разбирательства касательно признания завещания недействительным – это одни из самых сложных дел в юридической практике.

Без соответствующего образования доказать свою правоту и собрать правильный набор документов бывает крайне затруднительно.

Мы готовы ответить на все возникающие вопросы на бесплатной консультации, а также предлагаем свои услуги в плане подготовки документации и отстаивания точки зрения истца в суде.

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

4 461 просмотров

Иногда содержание завещание покойного собственника является сюрпризом для наследников по закону. Гражданин имеет право переписать свое имущество любому физическому или юридическому лицу.

Поэтому исключение родных из рядов наследников часто бывает объектом недовольства потенциальных получателей. Единственным вариантом для изменения ситуации в пользу законных наследников является оспаривание завещания. Однако большая часть исков остается без удовлетворения.

Только при наличии убедительных доказательств суды принимают решения в пользу истцов.

Стороны в процессе

Закон не ограничивает перечень истцов по делам о признании завещания недействительным. Обратиться в суд может любое физическое или юридическое лицо. Единственное условие – истец должен иметь непосредственное отношение к предмету спора. Иначе суд откажет в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК РФ).

Таким образом, в качестве истца могут выступать:

В качестве ответчика привлекается лицо, которое имеет право на вступление в наследство. Как правило, это наследник по завещанию.

В качестве третьего лица привлекается нотариус, которые ведет наследственное дело.

Основания для судебного разбирательства

Закон устанавливает строгие требования к порядку оформления завещания. Несоответствие одному или нескольким условиям влечет недействительность документа.

Основные требования к завещанию

№ п/пТребование Комментарий
1 Письменная форма Документ не обязательно должен быть оформлен собственноручно. Нотариус может предоставить распечатанный бланк. Однако документ обязательно должен быть оформлен в письменном виде.
2 Нотариальное удостоверение Закон устанавливает нотариальную форму для завещания. Ряд исключений закреплен законом.
3 Удостоверение лицом, замещающим нотариуса В качестве уполномоченных лиц выступают главврачи больниц, командиры воинских частей, начальники учреждений ГУФСИН, руководители экспедиций, капитаны дальнего плавания и другие лица
4 Наличие свидетелей Закон предусматривает необходимость наличия свидетелей при оформлении завещания в чрезвычайных условиях, или закрытого волеизъявления.
5 Наличие личной подписи собственника Отсутствие личной подписи допустимо в случае, когда гражданин не может сделать это самостоятельно. Обязанность по подписи завещания возлагается на рукоприкладчика.
6 Документ должен выражать волеизъявление одного гражданина или супружеской пары Завещание является личным документом. С 2019 года закон предусматривает возможность оформления волеизъявления для супружеской пары, состоящей в официальном браке.
7 Наличие полной дееспособности у собственника При оформлении документа гражданин должен находится в трезвом состоянии и полностью осознавать последствия своих действий.
8 Требования к свидетелю, душеприказчику, рукоприкладчику Лица должны быть дееспособными, владеть языком, понимать происходящее
9 Отсутствие давления на волю собственника со стороны третьих лиц Документ, оформленный под угрозой физического насилия, является недействительным
10 Наличие подписи и даты оформления документа

Когда можно оспорить завещание

Наследодатель может в любое время внести правки в распорядительный документ или полностью отменить его (ст. 1130 ГК РФ). Объяснять нотариусу причины подобного решения завещатель не должен.

Важно! Однако наследники таким правом не обладают. Оспорить завещание они могут исключительно после смерти наследодателя.

Читайте также:  Возмещение судебных расходов 2023

Подать заявление можно в рамках сроков исковой давности (ст. 181 ГК РФ). Но лучше начать судебное разбирательство в течение сроков для принятия наследства.

Несвоевременное обращение в суд может привести к тому, что получатель продаст имущество. Следовательно, наследники смогут претендовать лишь на компенсацию его стоимости.

Как правильно составить иск о признании завещания недействительным

Описывать обстоятельства дела желательно кратко. Исковое заявление не должно прекратиться в художественное произведение со всеми деталями, участниками событий, предположениями свидетелей и параллельными событиями.

Текст должен быть сухим и без лишних эмоций. Лучше всего доверить составление документа специалисту. Юрист поможет оформить грамотный документ и собрать нужные доказательства.

Истцу необходимо указать следующие сведения:

  1. Наименование районного суда. Заявление о признании завещания недействительным подается по месту жительства ответчика. Им является наследник по завещанию.
  2. Данные об истце. Здесь необходимо указать Ф.И.О. заявителя, адрес проживания гражданина, контактный телефон, адрес электронной почты.
  3. Аналогичные сведения об ответчике.
  4. Размер госпошлины.
  5. Название документа.
  6. Обстоятельства дела.
  7. Суть просьбы.
  8. Прилагаемые документы.
  9. Дата, подпись.

Образец искового заявления о признании завещания недействительным

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Скачать исковое заявление о признании завещания недействительным

Содержание искового заявления

Это одна из ключевых частей документа. Обстоятельства дела и суть заявленных требований отображается в решении суда. Поэтому иск должен быть предельно кратким, логичным и понятным. Описательную часть документа можно разбить на несколько абзацев:

  1. Смерть наследодателя наступила 14.04.2023. Я прихожусь сыном умершему гражданину. Следовательно, должен был принять ему имущество в качестве наследника 1 линии. Состав наследственной массы – квартира, автомобиль, депозит в банке.

Исковое заявление о признании завещания недействительным. Образец и бланк 2023 года

Исковое заявление о признании завещания недействительным – это самостоятельная официальная бумага, с которой вправе обратиться в суд любое лицо, чьи законные права и интересы были задеты открытым завещанием покойного. В рамках настоящего материала мы пройдёмся по основным вопросам наследства, разберёмся в нормативной базе по данному вопросу, а также приведём инструкцию по формированию иска.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о признании завещания недействительным .docxСкачать образец искового заявления о признании завещания недействительным .docx

Завещание и наследство

Вопросам наследования отведено место в третьей части Гражданского кодекса РФ.

В частности, нас будет интересовать статья 1131 федерального закона, которая гласит, что завещание может быть оспорено фактически любым лицом, чьи права и интересы были им задеты.

Причём обратиться с иском можно только после открытия наследство, что происходит после смерти завещателя. Если лицо каким-либо образом узнало содержание завещания ещё живого человека, оспорить его не получится.

Завещание по своей юридической природе является соглашением, изъявлением воли гражданина. К завещанию, как и к любому договору, законодателем предъявляются определённые требования. Так, человек не может завещать всё своё имущество третьим лицам, обделив своих родственников.

Отметим, что вступление в наследство предполагает не только получение прав на движимое и недвижимое имущество, но также и приобретение всех неисполненных на момент смерти обязательств покойного. Речь может идти о кредитах, долгах перед физическими или юридическими лицами, просрочке оплаты услуг ЖКХ или чём-то ещё.

Признание завещания недействительным

Признать завещание недействительным можно по нескольким основаниям, но самое популярное из них – это постановка вопроса о недееспособности завещателя в момент составления документа.

В силу того, что завещания является своего рода соглашением, оно должно составляться дееспособным лицом, отдающим себе отчёт о своих действиях, без принуждения и обмана со стороны мошенников.

Часть вторая статьи 1118 ГК РФ гласит, что гражданин на момент составления должен обладать дееспособностью в полном объёме. Обратим внимание на формулировку.

Дееспособность в полном объёме подразумевает не только непризнание лица недееспособным по решению суда, но также отсутствие у него обострения психического заболевания на момент подписания, порока воли. Даже неподтверждённый на официальном уровне алкоголизм может послужить основанием для признания завещания недействительным.

Как доказать

56 статья Гражданского процессуального кодекса гласит, что бремя доказывания обстоятельств в суде лежит на стороне, их заявляющей.

Если лицо желает оспорить действительность завещания, потребуется аргументировать свою позицию в суде, ведь в противном случае рассчитывать на удовлетворение требований не придётся.

Как правило, в такого рода спорах применяются лишь свидетельские показания и документы, которые могут лишь косвенно доказать позицию истца. Для однозначного разрешения вопроса мы бы рекомендовали ходатайствовать в суде о проведении экспертизы.

Экспертиза

Судебная экспертиза признаётся одним из способов доказывания, установления истины в судебном процессе. К участию в споре привлекается лицо, обладающее необходимыми познаниями в определённой сфере, могущее проанализировать материалы дела и подготовить соответствующее заключение, истолковать его участникам спора и суду.

Практика знает множество разновидностей экспертиз, однако в нашем случае в основном применяются две: почерковедческая и посмертная судебно-психиатрическая. В теории их может провести один эксперт, являющийся научным или медицинским работником. Исследование покажет, в каком состоянии находился завещатель на момент составления документа:

  1. писал ли он текст собственноручно;
  2. тряслись ли у него руки (тремор);
  3. имеются ли признаки обострения психического заболевания в почерке;
  4. страдало ли лицо алкоголизмом, наркоманией или иным расстройством личности;
  5. и так далее.

Совокупность вышеупомянутых факторов станет однозначным основанием для признания завещания недействительным, распределения прав и обязанностей в соответствии с нормами действующего законодательства.

Инструкция по составлению иска

Исковое заявление представляет собой выраженную на бумаге позицию лица относительно сложившейся правовой ситуации. Форма настоящего официальной бумаги закрепляется в 12 главе ГПК. Рассмотрим всё поэтапно.

Первый шаг – указание общих сведений о будущем гражданском деле. Этот блок именуется преамбулой.

В правом верхнем углу листа бумаги мы пропишем, в какой суд подаётся заявление, кто выступает в процессуальных статусах истца и ответчика. Потребуется обозначить ФИО граждан, адреса их регистрации, а также паспортные данные.

В ситуации с оспариванием завещания проблем с недостатком сведений возникнуть не может, так как вся необходимая информация заранее известна.

Второй шаг – разъяснение сложившейся ситуации. Отмечаем, что открывшееся завещание каким-либо образом нарушает ваши законные права и интересы, вследствие чего вы желаете признать его незаконным.

Одного лишь желания будет недостаточно, ведь потребуется ещё привести основания для отмены. Если на руках доказательств не имеется, заявляем ходатайство о проведении экспертизы.

Ходатайство оформляется в качестве отдельного документа, приобщается к иску в виде приложения.

Третий шаг – выдвижение требования. Ссылаемся на нормы процессуального законодательства, просим суд признать завещание лица недействительным, распределить имущество среди законных наследников пропорционально их долям в наследстве.

Примерный образец

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец) 2023

Скачать документна сайте Ассистентус

Исковое заявление о признании завещания недействительным — Адвокатская контора Захаровой Э.В. и Лермонтовой М.М

Скачать образцы исковых заявлений

можно здесь

В Советский районный суд г. Воронежа

394051, г. Воронеж, ул. Домостроителей,26

Истец: Рожкова Римма Сергеевна,

проживает: г. Воронеж, ул.Цветная , д.1, кв.1

тел. 8-9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ

Ответчик: Степанов Степан Степанович,

проживает: г. Воронеж, ул.Цветная , д.1, кв.1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании завещания недействительным

02 марта 2013 г. умерла моя мать Степанова Мария Ивановна.

После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры 1 дома 1 по ул. Цветная г. Воронежа.

В установленный законом срок, я обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследства. 10.05.2013 нотариус направила письменное извещение в мой адрес о том, что Степанова М.И. составила завещание в отношении всего имущества не в мою пользу.

Считаю, что данное завещание должно быть признано недействительным, т.к. Степанова М.И. на день его составления не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Она являлся инвалидом 1 группы с детства, состояла на учете в психоневрологоческом диспансере с диагнозом «шизофрения» с 1997 г. по 2003 г.

Степанова М.И. не обнаруживала внешне признаки человека психически нездорового. В связи с чем…

  • ______________________________________________________________________________
  • Бланк искового заявления о признании права собственности в порядке наследования >>>
  • Бланк искового заявления об исключении супружеской доли из состава наследства,  признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе, признании недействительными выданных свидетельств о праве на наследство>>>
  • Бланк искового заявления о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования>>>
  • Бланк искового заявления об установлении факта родственных отношений с наследодателем для вступления в наследство и признании права собственности в порядке наследования>>>
  • Бланк заявления об установлении факта принятия наследства>>>
  • Бланк заявления лица, не являющегося родственником наследодателя, об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя и факта совместного проживания с наследодателем>>> 
  • Бланк заявления  родственника умершего об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя>>>
  • Бланк искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство,  признании недействительным свидетельства о праве на наследство, об определении долей наследников и признании права собственности в порядке наследования>>>
  • Бланк искового заявления об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования>>>
  • Бланк заявления об установлении факта родственных отношений с наследодателем для вступления в наследство>>>
  • Бланки исковых заявлений по наследственным спорам>>>
  • Готовые консультации по наследственным вопросам>>>