Правила

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

Исковое заявление о признании права собственности на самовольное строение (постройку) относится к сложной категории правовых ситуаций в виду того, что до обращения в суд следует провести серьезную и достаточно дорогостоящую подготовку.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о признании права собственности на самовольное строениеОбразец искового заявления о признании права собственности на самовольное строение

Поэтому рекомендуем вначале внимательно отнестись к возможности узаконения незаконно возведенного строения в упрощенном порядке, то есть посредством обращения в местную администрацию.

Два варианта узаконения

Способы легализации регламентированы Законом РФ «Об узаконивании самовольных строений». В силу данного закона существует две возможности решения проблемы с самовольной постройкой – в судебном порядке и в упрощенном порядке.

Будет правильным заметить, что существует и третий вариант – снос, поскольку всегда есть возможность, что самовольное строение по той или иной причине не может быть легализовано. Чуть ниже мы более детально рассмотрим все безнадежные варианты.

Вне зависимости от того, по какому варианту легализации вы пойдете, будет необходимо осуществить одинаковый набор предварительных действий, а именно:

  • получить справку о назначении земельного участка;
  • подготовить документы о праве собственности на земельный участок или сделать копию договора бессрочный аренды земельного участка;
  • провести экспертизу строения. Если эксперты установят нарушения строительных, пожарных, санитарных и иных норм, то потребуется их устранить;
  • получить справку об отсутствии у муниципальных органов претензий к самовольному строению.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

В случае если самовольное строение возведено с неустранимыми нарушениями строительных норм, то лучше процедуру легализации вообще не начинать. Дом придется снести, а поскольку вы попадете в поле зрения муниципальных органов, то придется еще заплатить и штраф.

Юридическое определение незаконного строительства

Под объектами самовольного строительства понимаются жилые и нежилые здания, возведенные (или находящиеся в стадии возведения) без получения разрешения на строительство.

Так, в соответствии со ст. 222 ГК РФ, для возведения объектов недвижимости застройщик (владелец земельного участка) должен получить ряд разрешений, согласований и т.д.

При этом разрешение удостоверяет не только сам факт того, что застройщику позволяют строить, но и тот факт, что проект здания и земельный участок, на котором оно строится, соответствуют всем нормам, предусмотренным законодательством.

Это означает, что не будет выдано разрешение на строительство объекта недвижимости на участке, на котором строительство запрещено.

Если подвести итог анализа ст. 222 ГК РФ, то можно сказать, что легализовать самовольное строение можно только при условии, что на строительство было бы выдано разрешение, если бы застройщик своевременно за ним обратился.

Не будет выдано разрешение и соответственно, нет смысла обращаться с иском в суд, если:

  • строение возведено на самовольно захваченном участке. Уточним, что любой участок, на который нет документов, подтверждающих право собственности или право аренды, будет считаться захваченным. При этом легализации подлежат только строения, возведенные на участке, находящемся в личной собственности или на участке, полученном в бессрочную аренду;
  • земельный участок вообще не предназначен для строительства;
  • строение возведено с нарушениями строительных норм.

Поэтому, прежде чем начать процедуру легализации, трезво взвесьте свои шансы и обязательно проверьте, не входит ли земельный участок в реестр территорий, на которых застройка запрещена. Разумеется, можно попробовать перевести земельный участок в другую категорию, но шансы на это невелики.

В незаконно построенном доме можно прожить всю жизнь, не привлекая внимания государства. Однако, с того момента, как вы начнете процедуру легализации, строение попадет в поле зрения контролирующих органов. Выше мы уже говорили, что в лучшем случае вы сможете узаконить строение, а в худшем – попасть под принудительный снос.

Упрощенная легализация

Под упрощенной легализацией понимается процесс переговоров с местными органами исполнительной власти. Инициация процедуры начинается с заявление в муниципалитет. К заявлению потребуется приложить:

  1. копию паспорта;
  2. заключение экспертизы, не возражающей против ввода строения в эксплуатацию;
  3. документы о праве собственности на земельный участок или о праве бессрочной аренды земельного участка (договор);
  4. план строения и пояснения к плану;
  5. копию межевого плана прилегающих территорий.

Обращение в суд

Вы не сможете обратиться в суд в случае, если ранее не предпринимали попыток узаконить строение, то есть не обращались с соответствующими заявлениями:

  • в органы местной исполнительной власти;
  • в БТИ;
  • в департамент градостроительства и т.д.

Для суда не важно, как проходила процедура, главное – предоставить вместе с иском копии обращений в компетентные органы с подтверждениями вручения. При отсутствии копий обращений в приеме иска будет отказано.

К исковому заявлению потребуется приложить примерно тот же список документов, что и к заявлению в муниципалитет. Дополнительно будет необходимо приложить:

  • письменное согласие соседей на легализацию строения. Подобное требование обусловлено обязанностью застройщика не нарушать права третьих лиц при возведении строения. То есть нелегальное строение не должно выходить на чужие земельные участки, или каким-либо образом мешать соседним участкам;
  • справку из БТИ (акт обследования):
  • в случае если ранее имело место обращение с заявлением о легализации в орган исполнительной власти, по которому был получен отказ, потребуется также приложить копию отказа;
  • копии досудебных обращений по поводу легализации;
  • заключение независимого оценщика о стоимости строения;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Желательно, чтобы исковое заявление составлял юрист, специализирующийся в вопросах легализации, поскольку само исковое заявление должно включать в себя множество объяснений относительно:

  • права на земельный участок;
  • типа строения;
  • категории земельного участка;
  • причин, по которым был возведен самострой;
  • отсутствия претензий со стороны соседей;
  • отсутствия рисков для соседей и истца и многое другое.

Типовой шаблон исков рассматриваемой категории можно скачать на нашем сайте. Вам потребуется лишь индивидуализировать его в соответствии с вашими реальными обстоятельствами.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

Экспертиза

Если экспертиза не была проведена до обращения в суд, то потребуется заявить ходатайство о ее назначении в судебном заседании. При этом рассмотрение гражданского дела будет приостановлено.

Срок приостановления может быть продлен по результатам экспертизы, в случае, если она установит необходимость устранения погрешностей в строительстве.

Истец

В качестве истца по делам о легализации самовольных строений могут выступать:

  • собственники земельного участка, самовольно построившие объект недвижимости;
  • арендаторы по договору бессрочной аренды земельных участков;
  • наследники, получившие в наследство земельный участок, на котором имеется самовольная постройка.

Ответчик

В качестве ответчика по иску и легализации самовольного строения привлекается местный орган исполнительной власти. В качестве соответчиков могут быть привлечены соседи, не давшие согласия на легализацию строения.

Подсудность

Судебная инстанция, в которую подается иск, определяется исходя из стоимости самовольного строения и места его расположения.
Так, если стоимость определена в размере до 50000 рублей, то иск следует подавать мировому судье того участка, на котором расположено строение.

При стоимости строения свыше 50 000 иск подается в суд общей юрисдикции также в соответствии с принципом территориального нахождения самовольного строения.

Госпошлина

Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить

Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.

В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.

Необходимость в обращении в суд с иском о признании права собственности может возникнуть в разных ситуациях. Рассмотрим те из них, что наиболее часто встречаются на практике:

  1. Признание права в порядке наследования. Вступать в наследство через суд придется, если:
  • наследодатель собирался приватизировать недвижимость, подал соответствующее заявление, но закончить дело не успел (умер до окончания процедуры оформления документов);
  • наследник фактически принял наследство, но к нотариусу в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) для вступления в свои права не обратился;
  • есть лица, претендующие на долю в наследстве и оспаривающие право наследника на ее получение;
  • после распределения имущества в порядке наследования по закону было обнаружено завещание;
  • завещание допускает неоднозначное толкование;
  • имеются основания для признания существующего завещания недействительным.
  1. Признание права на самовольную постройку. К таким постройкам относятся здания и сооружения, возведенные на участке земли без разрешения органов власти. Самовольную постройку придется снести или узаконить. Во втором случае потребуется оформлять право собственности через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
  2. Признание права на недвижимость в случае, если документы на нее не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — так называемая приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ).
Читайте также:  Охрана окружающей среды 2023

Как составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, оформите пробный демо-доступ бесплатно.

Основания для иска

Основаниями для подачи искового заявления являются доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, на которые при заявлении своих требований ссылается истец.

Прежде всего, в суде потребуется доказать:

  • Обстоятельства, при которых возникло право собственности (п. 59 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22). В качестве доказательства при этом может выступать, например, постановление органа государственной власти об утверждении плана приватизации и пр.
  • Факт владения имуществом, правом на которое обладает третье лицо (п. 58 постановления № 10/22). Доказательством в этом случае могут стать свидетельские показания, налоговые декларации и пр.
  • Невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке из-за наличия несоответствий, неточностей и ошибок в документах;
  • Иные обстоятельства, которые зависят от оснований возникновения права собственности, взаимоотношений с ответчиком, характеристик спорного имущества и пр.

Выбор ответчика

Ответчиком по иску о признании права собственности может быть:

  • физическое лицо (наследник, покупатель или продавец недвижимости, лицо, получившее имущество в дар, и пр.);
  • юридическое лицо (организация, использующая имущество в своих целях);
  • орган власти, уполномоченный на совершение определенных действий с имуществом, или муниципалитет (например, департамент городского имущества и пр.).

Например, при легализации самовольной постройки в качестве ответчика может выступать администрация муниципального образования. При признании права собственности в силу приобретательной давности ответчиком является ее бывший собственник (п. 19 постановления № 10/22).

Как составить исковое заявление

Исковое заявление о признании права собственности должно содержать следующие сведения (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • информацию об истце и ответчике: Ф. И. О., место жительства, контактные данные, идентификатор (СНИЛС, ИНН, данные паспорта и т. д.); если ответчиком является организация, потребуется указать ее наименование и адрес;
  • информация о правах, которые были нарушены, и перечень требований, предъявляемых к ответчику;
  • перечень оснований для подачи иска, а также перечень доказательств, подтверждающих эти основания;
  • цену иска;
  • перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

Скачайте образец заполнения искового заявления о признании права собственности

Какие документы нужно приложить к такому иску, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Какие требования выставить

Чтобы увеличить вероятность исхода дела в пользу истца, необходимо правильно сформулировать требования к ответчику и подкрепить их объективными доказательствами (как правило, документальными). В исковом заявлении о признании права собственности на имущество истец может заявить следующие требования:

  • признать за ним право собственности на имущество;
  • обязать произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • взыскать с ответчика понесенные судебные расходы, в том числе расходы по уплате госпошлины;
  • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного им истцу.

Подсудность и подведомственность

Подсудность — это распределение дел между судами внутри отдельной ветви судебной системы (например, между судами общей юрисдикции разных уровней). Подведомственность — это распределение дел между судами, обладающими разными компетенциями (например, между арбитражными судами и судами общей юрисдикции).

При подаче иска о признании права собственности важно правильно выбрать суд. В противном случае заявление не будет принято к рассмотрению.

В общем случае дела о признании права собственности в первой инстанции рассматривает районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Если ответчиков в деле несколько (например, при рассмотрении наследственных споров), иск подается по месту жительства любого из них.

В случае если истцом по делу о признании права собственности на имущество является организация, иск подается в арбитражный суд по месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 34, ст. 35 АПК РФ).

Если предметом спора является недвижимость, подать иск можно в суд по месту ее нахождения (п. 3 постановления Пленума ВС РФ «О судебной…» от 29.05.2012 № 9).

Расчет госпошлины

Подавая иск о признании права собственности, нужно помнить о необходимости уплаты госпошлины:

Ее размер находится в прямой зависимости от цены иска. Расчет суммы платежа в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ приведен ниже.

  1. При цене иска до 20 000 руб. размер госпошлины составляет 4% от этой суммы, но не меньше 400 руб.
  2. При цене иска от 20 000 до 100 000 руб. нужно уплатить 800 руб. плюс 3% от суммы свыше 20 000 руб.
  3. Если цена иска составляет от 100 000 до 200 000 руб., то пошлина равна 3200 руб. плюс 2% от суммы, которая выше 100 000 руб.
  4. Если цена иска больше 200 000 руб., но меньше одного миллиона, размер пошлины составит 5200 руб. плюс 1% от суммы свыше 200 000 руб.
  5. При цене иска свыше одного миллиона размер пошлины равен 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы свыше одного миллиона рублей, но не больше 60 000 руб.

При определении размера госпошлины нужно правильно рассчитать стоимость имущества. В соответствии с п. 9 ч. 1 ст.

 91 ГПК РФ она определяется по результатам проведенной инвентаризационной оценки: используемая в расчетах стоимость не может быть ниже стоимости, установленной по итогам инвентаризации.

Если же такая оценка не проводилась, минимальная стоимость объекта определяется исходя из суммы, указанной в договоре страхования, а для организаций — исходя из его балансовой стоимости.

Итоги

Итак, решать вопрос о признании права собственности через суд может понадобиться в различных ситуациях.

Например, если на оформление прав на один и тот же имущественный объект претендует одновременно несколько человек.

Чтобы обращение в суд увенчалось успехом, необходимо изложить в иске перечень обстоятельств, позволяющих заявить требование, а также указать на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку: образец 2023, госпошлина

Главная / Жилищные споры / Самовольная постройка / Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку

Просмотров 560

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

Легализация самовольной постройки – довольно трудоемкий и длительный процесс. Считается, что лучше всего использовать не судебный, а административный порядок. Однако иск с требованием о признании права собственности на самострой гораздо эффективнее для защиты прав.

Административный порядок отнимает много времени, и не факт, что даст нужный результат. Процесс отличает бесконечное хождение по инстанциям, переписка с чиновниками, сбор справок, актов и разрешений… Защита права собственности на самострой требует быстрых решений.

Поэтому остается второй вариант – подача иска о признании законного права собственности на объект. Судебные дела проходят быстрее. Если истец докажет, что им соблюдены все условия, тому есть подтверждение и ничьи права не нарушены – суд удовлетворит исковые требования. Но прежде придется составить иск. О том, как это правильно сделать, что вписать и куда подать – читайте ниже.

✅ Основания для подачи иска

Административный порядок легализации самостроя подходит не всем. Зачастую приходится просить помощи у суда.

Требование истца будет сводиться к признанию за ним права собственности на жилой дом или любую другую постройку. Ответчиком в таких делах выступает орган местного самоуправления (МСУ), отделение Росреестра или соседи – если они отказываются давать свое согласие.

Хозяин самовольной постройки может рассчитывать на признание права собственности через суд только при следующих условиях (одновременно):

  • земельный участок, где находится незаконное строение – в личной собственности, на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения (не аренды);
  • участок можно застраивать по целевому назначению (например, земля под ИЖС – разрешает, а земля под ЛПХ – нет);
  • строение не нарушает правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а также строительные регламенты в регионе;
  • объект оборудован системой безопасности – строительной, пожарной, санитарной и т.д.
  • застройщик не посягнул на права других лиц и их имущество (соседей, совладельцев);
  • дом был построен без разрешения на строительство.

Еще одно негласное правило – попытки оформить разрешение на строительство и/или введение объекта в эксплуатацию. Если застройщик не предпринимал таких попыток, суд откажет ему в иске.

Иск о легализации объекта недвижимости через суд может быть подан далеко не всеми. Такое право имеет владелец/пользователь участка либо его правопреемники (наследники). Если земля не принадлежит гражданину – шансов нет.

Задача истца – доказать суду, что самовольно возведенное строение нуждается в легализации. Например, в случае с жилым домом нужно ссылаться на то, что это единственное место проживания истца и членов его семьи. В противном случае люди останутся без крыши над головой. Убедительность доказательств – один из факторов успеха в деле.

Читайте также:  Предоставление жилья при реновации 2023

✅ Как правильно составить исковое заявление?

Грамотно оформленный иск – половина успеха. И прежде, чем его составлять, нужно изучить образцы, посмотреть шаблон и выработать правовую позицию. От аргументов истца зависят его требования.

???? Форма

Первым делом нужно учесть форму искового заявления. Документ составляется строго в письменном виде на листе формата А4. Информацию можно вносить вручную, но лучше всего подавать напечатанный иск. Если используется ручка, цвет чернил должен быть черным или синим.

Исковое заявление о признании незаконной постройки собственностью готовится в нескольких экземплярах. Один вариант остается у истца (на нем ставят печать судебной канцелярии). Второй экземпляр отдается суду, а третий – ответчику. Если в деле участвуют другие лица, нужны экземпляры и для них.

Иск составляется грамотно, по форме документа. В нем не должно быть ошибок, исправлений, зачеркиваний. Если допущена ошибка, лучше переписать текст на новом бланке или выпустить второй лист на принтере. Истец отражает сухие факты, без воды, оскорблений и домыслов – в противном случае заявление в суде не примут.

???? Содержание

Информация, которую отражает истец, должна соответствовать требованиям ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отклонения от норм могут привести к отказу в рассмотрении иска.

Бланк иска о признании права собственности на самострой включает:

  • название и адрес суда, телефон и e-mail;
  • ФИО и адрес истца, телефон и прочие контакты;
  • ФИО и адрес ответчика, контактные данные, а если им выступает юридическое лицо – его реквизиты;
  • цена иска – считается от стоимости строения;
  • описание сути: адрес расположения объекта, данные о правообладателе, дата постройки, прочие особенности;
  • информация о земельном участке: кому принадлежит, чем подтверждается, есть ли обременения и т.д.
  • получено ли разрешение на строительство объекта, когда и кем выдано/не выдано, причина отказа;
  • аргументация истца: отметить соблюдение условий ст. 222 ГК РФ, чем это подтверждается и т.д.
  • ссылка на законодательство, разъяснения ВАС РФ и ВС РФ, а также на судебную практику (при наличии);
  • ходатайство истца о назначении строительной экспертизы на участке;
  • просительная часть – требование закрепить за истцом право собственности на возведенное строение;
  • приложения-документы;
  • дата и подпись истца.

✅ Образец иска о признании права собственности на самострой

✅ Порядок подачи иска

Готовое исковое заявление нужно передать в судебное отделение. Согласно правилам подсудности, дела рассматриваются в мировом или городском (районном) суде. О том, куда именно обратиться, зависит от цены искового заявления. Если она не превышает 50 тысяч рублей – мировому судье, а если выше – в районный суд.

Обращаться нужно в тот суд, который обслуживает территорию нахождения незаконной постройки.

Исковое заявление и документы передаются в судебный участок одним из способов:

  • лично – через канцелярию судебного органа (секретарю);
  • почтой – ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении адресату;
  • по доверенности – через представителя.

Заявка регистрируется в день обращения (за исключением отсылки по почте). Истцу выдается экземпляр иска с печатью суда и расписка о принятии документов. Далее, остается ждать извещения из суда.

???? Документы

Исковое заявление не является самостоятельной бумагой. Его нужно подтвердить документами, куда входит и аргументация со стороны истца.

Список бумаг:

  • копия паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы на жилое здание, землю и постройки на участке;
  • копии досудебных обращений в администрацию по поводу узаконивания постройки + копия отказа муниципального органа;
  • заключение об оценке самовольного строения;
  • письменные согласия соседей/совладельцев на легализацию объекта – разумеется, в случае конфликта соседи не дадут такого согласия;
  • акт обследования от сотрудников БТИ;
  • прочие документы.

Список не является окончательным, он может быть дополнен в зависимости от конкретной ситуации. Важно отнестись к процессу сбора документов со всей ответственностью. Например, если человек не пытался узаконить самострой через администрацию, суд не примет иск (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Такая же участь постигнет того, кто предоставит одно заявление с обращением в МСУ о легализации самостроя (без документов). Важно чтобы истец предпринимал реальные, а не фиктивные попытки зарегистрировать право собственности на спорный объект.

✅ Госпошлина в суд

Стоимость исковых требований считают от цены самовольной постройки. В данном случае ориентируются на ее кадастровую стоимость. Оценку проводит независимая фирма или БТИ. Отчет нужно готовить заранее. Хозяин самостроя оплачивает госпошлину до подачи иска в суд.

Расчеты ведутся в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. Исковое заявление о признании права собственности на самострой – это иск имущественного характера. Чем выше стоимость объекта, тем выше размер госпошлины. Минимальная сумма иска – 400 рублей, а максимальная – 60 тысяч рублей.

Вероятность, что сумму удастся взыскать с ответчика – ничтожная. Даже если истец выиграет дело, расходы несет он сам. Это объясняется характером спора – желание истца оформить объект в собственность, а не нарушение его законных прав ответчиком.

✅ Срок рассмотрения

Исковые заявления рассматриваются судьей в течение 5-дневного срока (п. 1 ст. 133 ГПК РФ). Затем суд выносит определение – о возбуждении гражданского дела или об отказе в его возбуждении. Информация доводится до участников спора в течение ближайших суток.

Суд предложит примирение, но, бывает, что это невозможно. Тогда назначают предварительные и основные слушания по делу о признании незаконной постройки собственностью:

  • мировые судьи рассматривают дела в течение 1 месяца;
  • районный суд – в течение 2 месяцев.

Вероятно, сроки увеличатся из-за дополнительных процедур. Например, строительной экспертизы – о том, что строение не несет угрозы, отвечает стандартам СНИП, отстроено в границах земельного участка и принадлежит заявителю. Возражения на иск от третьих лиц по таким делам встречаются редко.

Если суд откажется удовлетворять исковые требования, истец может обжаловать его решение. Для этого существует апелляционный порядок. Апелляционная жалоба подается в 10-дневный срок с момента вынесения решения судом первой инстанции, а окончательный вариант подается в течение месяца (ст. 321 ГПК РФ).

Легализация самовольных построек считается наиболее сложным и проблемным вопросом. Очень важно учесть все тонкости и нормативно-правовые акты в регионе.

Чиновники любят «играть» на ошибках граждан и нередко выносят отказ в признании права собственности. Исковое заявление оформить несложно. Куда труднее выиграть процесс на практике.

Одна из причин неудач – слабая правовая позиция и нехватка аргументов.

Прежде чем подавать иск, убедитесь, что вы готовы к процессу. Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к юристу. Эксперт подскажет, можно ли узаконить незаконное строение, как лучше действовать и в какую сумму это выльется по суду. Обращайтесь, поможем!

Образец иска об узаконении самовольной постройки: помощь юриста

Внимание: смотрите видео, как делать узаконение самовольной постройки, а также задавайте свой вопрос нашему адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург уже сегодня

Образец иска о признании права собственности на самовольную пристройку

  • В Верх-Исетский районный суд
  • г. Екатеринбурга
  • Адрес:
  • Истец:
  • Г.
  • Адрес:
  • Ответчики:
  1. Администрация Верх-Исетского района

г. Екатеринбурга

Адрес:

  1. В Администрацию г. Екатеринбурга
  1. Адрес:
  2. Цена иска: 1 650 000 рублей 00 копеек.
  3. Госпошлина: 16 450 рублей 00 копеек.
  4. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  5. о признании права собственности на пристройку

   Истцы являются собственниками земельного участка, расположенного по адресу Свердловская область, г. Екатеринбург, площадью 928 кв. м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Также, Истцы являются собственниками жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу, с назначением: жилое, общей площадью 77.8 кв.м., литером: А, А1, этажностью – 1 этаж.

   Истец Братухина А.С. построила пристрой на указанном земельном участке. В следующем году Истец Капралева А.О. построила пристрой уже на своей части земельного участка.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

   Администрацией города Екатеринбурга было выслано Уведомление о недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке. Отказ мотивирован тем, что земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-5 – зоне многоэтажной жилой застройки, в связи с чем, строительство жилых домов, а значит и реконструкция на указанном земельном участке недопустимы.

   Согласно информации, содержащейся в указанных Свидетельствах о государственной регистрации права, разрешенным видом использования земельного участка является индивидуальная жилая застройка.

   Так, в соответствии с п. 2.1. Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 01.09.

2014 N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», под индивидуальной жилой застройкой понимается размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Читайте также:  Условия и порядок оформления аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности 2023

   Согласно техническому заключению от организации ____ «___________» имеются следующие выводы:

  1. ________________________
  2. _________________________
  3. ________________________
  4. _________________________
  5. _______________________

Как узаконить самовольную постройку?

Как узаконить самовольную постройку?

Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Примечание. Самовольная постройка подлежит сносу (п. п. 2, 4 ст. 222 ГК РФ):- лицом, ее осуществившим, либо за его счет;

— органом, принявшим решение о ее сносе в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано в том числе в судебном порядке (п. 3 ст. 222 ГК РФ).Для признания права собственности на самовольную постройку рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку.

Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст.

222 ГК РФ):- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=v_lR0ZGqCWI\u0026pp=ygW7AdCY0YHQutC-0LLQvtC1INC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjQtSDQviDQv9GA0LjQt9C90LDQvdC40Lgg0L_RgNCw0LLQsCDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQvdCwINGB0LDQvNC-0LLQvtC70YzQvdGD0Y4g0L_QvtGB0YLRgNC-0LnQutGDINC-0LHRgNCw0LfQtdGGIDIwMjMsINCz0L7RgdC_0L7RiNC70LjQvdCwIDIwMjM%3D

Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете участок по договору, вы не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку.

Шаг 2. Составьте исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку и уплатите госпошлину.

В исковом заявлении необходимо указать вид вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило (вы или другое лицо). Обоснуйте, почему постройка является самовольной.

Например, не получены необходимые разрешения.

В исковом заявлении необходимо отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если самовольную постройку возвели вы сами, укажите, предпринимали ли вы меры к ее легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.

В качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. Если ее построили вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. Например, администрацию муниципального образования (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Справка. Размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на самовольную постройкуПри цене иска:до 20 000 руб.

— 4 процента цены иска, но не менее 400 руб.;от 20 001 руб. до 100 000 руб. — 800 руб. плюс 3 процента суммы свыше 20 000 руб.;от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3200 руб. плюс 2 процента суммы свыше 100 000 руб.;от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 5200 руб.

плюс 1 процент суммы свыше 200 000 руб.;

свыше 1 000 000 руб. — 13 200 руб. плюс 0,5 процента суммы свыше 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 3. Подготовьте и подайте мировому судье или в районный суд по месту нахождения земельного участка документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

— исковое заявление;- документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок.

Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования;- документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, — акт обследования, документы из БТИ;- документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору;- документы, которые подтверждают ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, — например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например отказ в выдаче разрешения на строительство;- квитанцию об уплате госпошлины;- копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;- доверенность на представителя (в случае если от вашего имени в суде будет действовать представитель).

Иск предъявляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 руб., а в остальных случаях — в районный суд (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 30 ГПК РФ).

По окончании рассмотрения дела получите решение суда о признании права собственности на самовольную постройку или об отказе в таковом.

Если право собственности на постройку признано за вами, а возвело ее иное лицо, то в решении суда может быть предусмотрена ваша обязанность возместить лицу, построившему самовольную постройку, расходы на ее возведение в размере, определенном судом (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Обратите внимание!

В резолютивной части решения суда о признании права собственности на самовольную постройку должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать такой объект и его правообладателя. Отсутствие в решении суда подобного описания объекта затруднит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и может повлечь необходимость разъяснения судом решения суда (ст. 202 ГПК РФ).

Шаг 4. Представьте в территориальный орган Росреестра документы для государственной регистрации (ст. ст. 1617, 28 Закона от 21.07.

1997 N 122-ФЗ):— заявление о государственной регистрации;- документ, удостоверяющий личность заявителя;- документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель);- решение суда о признании права собственности на самовольную постройку.

За государственную регистрацию права собственности на самовольную постройку необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 руб. (ст. 11 Закона N 122-ФЗ; пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документам не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).Документы можно подать лично или через многофункциональный центр, а также направить по почте.

Шаг 5. Получите выписку из Единого государственного реестра прав.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).Срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде и других государственных органах может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).