Правила

Имеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023

Имеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Реформе, которую с первых дней прозвали «мусорной», скоро год. Положения, меняющие порядок вывоза мусора, вступили в силу 01.01.2019 года. Время идет, но все, что для потребителей изменилось – это новые строки в платежках. Как поменялись правила обращения с ТБО, знают отнюдь не все. Правовед.RU устраняет этот пробел. Изучаем федеральный закон о вывозе мусора (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления») и основные вопросы, которые он регулирует.

С 1 января 2019 года сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов занимаются региональные операторы, которые должны быть созданы в рамках региональной программы обращения с ТБО (ст.

24.6 ФЗ № 89). Это такие себе частные предприятия, которые будут заниматься вывозом вашего мусора. Власти субъекта выбирают их на конкурсной основе, при условии, что те имеют лицензию на вывоз мусора.

За каждым региональным оператором на территориальной схеме закреплена собственная зона деятельности, которая не пересекается с зонами других операторов. Другими словами, территорию вашей области поделили на кластеры, с каждым из которых работает отдельная компания. Например, в Санкт-Петербурге это СПб ГУП «Завод МПБО-2», а в Московской области это сразу 7 компаний.

Как работает региональный оператор?

Теперь под обращением с бытовыми отходами понимается не только вывоз мусора, но и весь дальнейший спектр работы с ним (ст. 24.8 ФЗ № 89):

  • прием и сбор твердых и крупногабаритных отходов;
  • транспортировка мусора;
  • обработка, обезвреживание и захоронение отходов.

Откуда вывозится мусор?

Сбор мусора осуществляется исключительно из мест сбора и накопления, которые размещаются утвержденной в регионе схемой обращения с ТКО. Так, вывоз мусора в многоквартирном доме осуществляется только из контейнеров в мусороприемных камерах либо из контейнеров на контейнерных площадках (п. 9, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1156 от 12.11.2016).

Стихийные свалки теперь будут убираться только в порядке исключения. Выявив такую, оператор будет фиксировать ее, и уведомлять о ее образовании собственника земельного участка, органы местного самоуправления и органы эконадзора.

Собственник земли должен ликвидировать ее самостоятельно, и только если он не сделает это в 30-дневный срок, за дело обязан взяться региональный оператор (п. 16 Правил).

Он отвечает за мусор только с момента его погрузки в мусорную машину, содержание мест сбора и накопления – обязанность управляющей организации или ТСЖ.

Именно они должны контролировать состояния ограждения и контейнеров, обеспечивать освещение, своевременный доступ техники к контейнерной площадке.

В частном секторе эта обязанность возложена на собственника земельного участка, на котором та расположена (п. 13 Правил).

Когда вывозится?

Введена и периодичность вывоза твердых коммунальных отходов. В холодное время суток, когда температура воздуха +5 ̊С и ниже, мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня. В остальное время года – ежедневно с 7-00 до 23-00.

В случае отклонения от этого графика, сумма в платежка должна быть снижена – на 3,3% за каждые 24 часа отклонения суммарно (Раздел VII Требований к качеству коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011).

Для крупногабаритных отходов сроки хранения иные – они должны вывозиться не реже раза в неделю (п. 2.2.9 СанПиН 42-128-4690-88).

Должны ли вывозиться листья?

Листья, ветки, опилки, трава и иные отходы от зеленых насаждений не соответствуют определению коммунальных отходов как таких, которые образовались в жилых помещениях (ст. 1 ФЗ № 89).

В их вывозе не могут отказать, но он будет осуществляться региональным оператором по дополнительным договорам за отдельную плату.

Ее размер определяется по нерегулируемой цене, то есть по цене, установленной оператором самостоятельно, а не по единому тарифу.

Должен ли вывозиться строительный мусор?

Да! Мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и прочие отходы считаются крупногабаритными. Это также твердые коммунальные отходы, а потому их вывоз – обязанность регионального оператора.

Стоимость утилизации рассчитывается по отдельному тарифу, но он, как правило, уже включен в платежку.

Например, в Московской области вывоз крупногабаритных отходов включен в квитанции только для жильцов МКД, жителям частного сектора такие отходы вывозят лишь по заявкам.

С одной стороны, да, нужно. Собственники мусора обязаны заключить такой договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого находятся места накопления их отходов (п. 4 ст. 24.7 ФЗ № 89).

Если они проживают в многоквартирном доме, каждому жильцу лично заключать такой договор не нужно – от их лица это может сделать управляющая организация или ТСЖ.

Если такой договор отсутствует, собственники квартир могут заключить его самостоятельно.

Типовая форма договора утверждена правительственным Постановлением о вывозе мусора № 1156 от 12.11.2016. Он является публичным, потому достаточно заполнить его и направить письмом в адрес оператора. Обратно вернется подписанный экземпляр с печатью компании.

С другой стороны, это не обязательно. Минстрой уверяет: если управляющая организация такой договор с оператором не подписала, он считается подписанным со всеми жильцами многоэтажки с момента заключения соглашения между оператором и муниципалитетом (Письмо Минстроя РФ № 41963-АЧ/04 от 16.10.2018).

Как теперь платить?

С начала 2019 вы тоже стали получать платежки с новой строкой? Все в порядке, это не ошибка. Теперь обращение с ТКО – самостоятельная коммунальная услуга. Ее исключили из состава жилищных услуг, а потому она приходит теперь отдельной строкой в платежке.

Платить по ним нужно ежемесячно. Тарифы на вывоз мусора устанавливаются нормативными актами субъекта федерации (п. 2 ст. 24.8 ФЗ № 89) и обычно состоят из двух составляющих: норматива накопления и непосредственно стоимости вывоза 1 м3 отходов.

В большинстве регионов норматив накопления зависит от количества временно и постоянно проживающих жильцов (в пересчете на 1 жильца), в некоторых регионах (например, в Московской области) – от площади жилых помещений (в пересчете на 1 м2 жилой площади).

Норматив накопления обычно одинаков для всего региона, а вот стоимость вывоза 1 м3 отходов может отличаться. Как посчитала Finexpertiza, средняя стоимость вывоза 1 кубометра мусора по стране составляет 562 рубля.

Конкретные тарифы рекомендуем узнать на сайте своего оператора.

Всё вышеописанное – новеллы законодательства, заставить работать которые лишь предстоит на местах. Ощутимее всего реформа сказалась на платежках: люди стали платить больше, в то время как качество услуг осталось на прежнем уровне. И даже если Счетная палата оценила неэффективность основных показателей мусорной реформы, едва ли стоит это отрицать.

Имеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Заключение договора о вывозе мусора стало обязанностью собственников

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Транспортирование и обработка бытовых отходов теперь самостоятельные коммунальные услуги наравне с отоплением и водоснабжением.

Чтобы избежать административной ответственности, владельцы домов должны позаботиться о заключении договора об оказании услуги по обращению с отходами, а собственники квартир – убедиться в его наличии

Имеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023

В этом году в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Прежде эта услуга входила в перечень общедомовых нужд, но в связи с так называемой мусорной реформой она была из него исключена.

Теперь обращение с ТКО оплачивается отдельно, как вода и электричество (подробнее об этом читайте в публикации «Хаос мусорной реформы: кому она нужна и сколько нам придется платить»).

Собственники жилых помещений обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО.

По этому договору региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы, обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение в соответствии с законодательством, а собственник – оплачивать услуги регионального оператора, цена которых определена в пределах единого тарифа.

В случае отсутствия такого договора гражданин несет административную ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 8.2 КоАП РФ).

Кроме того, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать административную ответственность. Например, согласно ст. 6.

21 Кодекса Московской области об административных правонарушениях отсутствие договора на вывоз мусора влечет для гражданина штраф в размере 5 тыс. руб.

Обычно от лица владельцев квартир договор о вывозе мусора заключает управляющая компания. Также собственники могут заключить договор с региональным оператором напрямую.

При этом, как ранее разъяснил Минстрой, если по состоянию на 3 апреля 2018 г. между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, и региональным оператором отсутствовал договор на оказание услуги по обращению с ТКО, он заключается между собственниками и региональным оператором (Письмо Минстроя от 16 октября 2018 г. № 41963-АЧ/04).

Важно отметить, что договор будет считаться заключенным согласно утвержденной правительством типовой форме, даже если собственник не предпринял для этого никаких действий, а в квитанции появится строка с указанием стоимости услуги по обращению с ТКО. Чтобы получить бумажный экземпляр договора, необходимо подать заявку региональному оператору.

Казалось бы, раз договор о вывозе мусора в любом случае считается заключенным, собственник может и не обращаться к оператору за этим. Однако это не так. Дело в том, что не все регионы перешли на работу по новым правилам. В некоторых из них не назначены региональные операторы, и услуги по обращению с отходами продолжают оказывать частные организации.

Поскольку законодательством установлена ответственность за отсутствие договора о вывозе и обработке мусора, собственникам рекомендуется узнать о его наличии у управляющей компании или регионального оператора.

В случае отсутствия договора следует заключить соглашение. При этом нужно иметь в виду: о наличии договора будет свидетельствовать строка в квитанции об оплате услуги по обращению с ТКО.

В этом случае к ответственности собственника не привлекут.

Договор на оказание услуги по обращению с мусором представляет собой утвержденную правительством типовую форму (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами»).

Заполнить эту форму несложно. В основном нужно выбрать текст из предложенных в ней вариантов.

Сроки и порядок оплаты, права и обязанности сторон, ответственность сторон, порядок фиксации нарушений определены в типовом договоре, и согласовывать эти условия не требуется.

Читайте также:  Использование персональных данных при проведении осс 2023

Указать нужно будет место накопления мусора. Также в договоре необходимо уточнить объем отходов. Это можно определить расчетным путем исходя из нормативов накопления мусора, которые установлены в вашем субъекте РФ в соответствии с утвержденными правительством правилам определения таких нормативов1. Кроме того, придется указать периодичность вывоза мусора.

Для этого следует ориентироваться на срок хранения отходов.

В населенных местах в дворовых сборниках в холодное время года (при температуре -5°C и ниже) такой срок должен составлять не более трех суток, в теплое время (при температуре выше +5°C) – не более одних суток, что означает ежедневный вывоз мусора (читайте об этом также в новости «Роспотребнадзор разъяснил, как часто должны вывозить собранный раздельно мусор»).

Случаи отказа собственникам домов в заключении таких договоров известны. Так, например, в апреле 2019 г. Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина М. о признании недействующим подп. «а» п. 148(5) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Речь идет о норме, согласно которой условия предоставления коммунальной услуги по обращению с мусором собственнику жилого дома по его выбору определяются либо в договоре на оказание этой услуги, заключенном собственником с региональным оператором, либо в договоре между собственником и организацией, которая в его интересах от своего имени заключает договор с региональным оператором.

Поводом для обращения гражданина М. в суд послужило то, что региональный оператор отказал ему в заключении договора, хотя Правила закрепляют право собственника на это.

Верховный Суд указал, что договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора, т.е.

он не вправе отказать в его заключении собственнику ТКО, места накопления которых находятся в зоне деятельности оператора.

Суд удовлетворил требования собственника и признал оспариваемую норму недействующей, так как норма является неопределенной и вызывает неоднозначное толкование.

Теперь в случае отказа регионального оператора заключить договор об обращении с ТКО собственники могут сослаться на решение2 Верховного Суда, тем самым доказать законность своих требований и настоять на их исполнении.

У многих владельцев домов в частном секторе нет договоров о вывозе мусора. Они делают это самостоятельно, так как образуется незначительное количество отходов.

В Жилищном кодексе не разрешен вопрос об обращении с ТКО в частном секторе. При этом данную обязанность с владельцев домов никто не снимает. Закон об отходах производства и потребления обязует местные органы власти решать этот вопрос самостоятельно. Следовательно, к ним и следует обращаться с проблемой вывоза отходов жильцам частного сектора.

Выходом из непростой ситуации может стать заключение договора с организацией, которая занимается сбором и вывозом ТКО. Такой договор может быть как коллективным, так и индивидуальным.

Для заключения коллективного соглашения на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО жильцы частного сектора должны создать и зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Оно информирует местные органы власти о создании ТСЖ и заключает соглашение на вывоз мусора со специализированной компанией. Договор подписывают представители компании и ТСЖ.

Можно иначе заключить договор. Представитель товарищества обращается в мусоровывозящую компанию с подписанным односторонним обращением о вывозе отходов с пункта ТСЖ, где они хранятся. Гарантией оказания услуги будет служить квитанция или чек.

1 Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (вместе с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов»).

2 Решение Верховного Суда РФ от 29 апреля 2019 г. по делу № АКПИ19-128.

Как заключить прямые договоры с собственниками на вывоз ТКО?

Имеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023

Предыстория

С 1 января 2022 года жители Москвы оплачивают вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов = мусора). Появилась новая строка в квитанции за ЖКУ, совмещенная со строкой «Содержание и текущий ремонт», и непонятная формула расчета стоимости вывоза ТКО.

Для управляющих организаций, ЖСК, ТСЖ (Н) подготовили кабальный договор на вывоз ТКО: на них возлагалась обязанность по обеспечению доступа к контейнерной площадке (помойке), работа с отходами различных классов опасности, контроль за состоянием контейнеров. Для ЖСК / ТСЖ это лишние проблемы, расходы, которые будут оплачиваться из средств собственников.

А с 1 марта 2023 года к этому добавилась сложность с выполнением перерасчета за вывоз ТКО: собственник может принести подтверждающие документы о своём отсутствии в управляющую организацию, ЖСК, ТСЖ (Н), и они обязаны сделать ему перерасчет. Только региональный оператор не снизит сумму счета для УО, ЖСК и ТСЖ (Н). Получается, что проживающие собственники заплатят за отсутствующего.

Спасением для управляющих организаций и ответственных собственников помещений является переход на прямые договоры с региональным оператором по вывозу ТКО — ГУП «Экотехпром» (далее — регоператор или Экотехпром).

Что такое прямой договор?

Прямой договор собственника с регоператором на вывоз мусора, ТКО — это договор собственника помещения, заключенный напрямую с региональным оператором по вывозу ТКО, без посредника в лице управляющей организации, ЖСК, ТСЖ, ТСН. Собственник оплачивает коммунальную услугу по платежным документам регоператора, и деньги поступают на расчетный счет регоператора.

Прозрачный способ оплаты коммунальной услуги.

Как перейти на прямые договоры на вывоз ТКО с Экотехпромом?

Первый необходимый, но недостаточный шаг — проведение общего собрания собственников помещений (далее — ОСС). Такая возможность предусмотрена 4.4 ч. 2 ст. 44, и ст. 157 ЖК РФ.

Вопрос в повестке ОСС может выглядеть следующим образом:

Вопрос №N.О заключении прямых договоров собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул.

_______, дом ___, с ГУП «Экотехпром» как региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Москвы на основании статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ и статьи 8.

1 постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156.

А в решении собственника так:

Вопрос №N.Заключить прямые договора собственникам помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул.

_______, дом ___, с ГУП «Экотехпром» как региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Москвы на основании статьи 157.2 Жилищного кодекса РФ и статьи 8.

1 постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156.

Не заключать договор с региональным оператором? Возможно ли это?

 МИмеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023ногие в х спрашивают – можно ли не заключать договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), можно ли заключать договор на вывоз ТКО не с региональным оператором… Причем спрашивают как должностные лица предприятий, так и физические лица. Отвечаю сразу – не заключать договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) нужно.

Все собственники твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Таким образом, вывоз ТКО от контейнерных площадок осуществляется региональным оператором при наличии заключенного договора на оказание соответствующих услуг.

статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации 

Как видите, обязанность по заключению договоров на обращение с ТКО есть и у собственников ТКО, и у собственников жилья.

Что будет если не заключать договор с региональным оператором -читайте ниже судебную практику.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

В соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, потребитель (лицо, заключившее договор с рег. оператором) обязан:

обеспечивать учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 “Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов”;

подпункт б) пункта 13

Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов утверждены постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505.

В целях осуществления расчетов с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющими деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов, коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

пункт 7 раздела II “Коммерческий учет объема и (или) массы твердыхкоммунальных отходов”

  • а) расчетным путем исходя из:
  • нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
  • количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;
  • б) исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.

пункт 5 Правил

Таким образом, собственники ТКО обязаны осуществлять коммерческий учет ТКО по одному из вышеперечисленных способов.

Между предприятием и рег.

оператором заключается публичный договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, по условиям которого потребитель обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услуги регионального оператора. Рег. оператору достаточно договор на оказание услуг по обращению с ТКО опубликовать в прессе.

В соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) офертой признается адресованное лицу предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. При этом оферта должна содержать существенные условия договора.

Согласно пункту 3 статьи 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка либо принятие товара, предоставление услуг, и т.п.) считается акцептом.

С учетом положений части 2 статьи 437 ГК РФ публикация договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичной офертой.

Читайте также:  Прекращение уголовного дела по амнистии на этапе следствия 2023

В соответствии с абз. 3, 4 п. 8(17) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.

2008 N 641” (вместе с “Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами”) потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) – 8(7) настоящих Правил.

Заявка потребителя рассматривается в порядке, предусмотренном пунктами 8(8) – 8(16) настоящих Правил.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) – 8(7) настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Из вышеизложенного получается, что если в адрес потребителя (указанный в выписке ЕГРЮЛ) рег.

оператором был направлен договор на оказание услуг по обращению в твердыми коммунальными отходами , и при этом подписанный вариант договора, либо мотивированный отказ от подписания рег.

оператору в установленные законом сроки не поступали – договор считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16 рабочий день после его официального размещения и опубликования.

производить оплату по настоящему договору в порядке, размере и сроки, которые определены настоящим договором

пункт в) раздела IV Типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

  1. – обеспечивать складирование твердых коммунальных отходов в контейнеры или иные места в соответствии с приложением к настоящему договору;
  2. – не допускать повреждения контейнеров, сжигания твердых коммунальных отходов в контейнерах, а также на контейнерных площадках, складирования в контейнерах запрещенных отходов и предметов;
  3. – назначить лицо, ответственное за взаимодействие с региональным оператором по вопросам исполнения настоящего договора;
  4. – уведомить регионального оператора любым доступным способом (почтовое отправление, телеграмма, факсограмма, телефонограмма, информационно-телекоммуникационная сеть “Интернет”), позволяющим подтвердить его получение адресатом, о переходе прав на объекты потребителя, указанные в настоящем договоре, к новому собственнику.

раздел IV Типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Все что написано выше, в отношении ИП подтверждает Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.10.2019 по делу № А36-254/2019:

  • АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  • от 28 октября 2019 г. по делу N А36-254/2019

Частые вопросы по обращению с ТКО ????

Мусорная реформа, или иначе реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами, и её реализация порождает множество вопросов. В этом материале разбираются часто задаваемые вопросы, касающиеся заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО и иным темам. Данный обзор основан на информации Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Обязанность заключения договора с оператором на вывоз ТКО существует у всех организаций, у которых образуются ТКО, в том числе, например, у садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан. Разумеется, такая обязанность есть и у ТСЖ, ЖСК и УК, действующих от имени собственников.

Отказаться от заключения такого договора нельзя.

В соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО.

Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. При этом есть возможность перерасчёта, например, если жилец отсутствует какое-то время по месту проживания.

Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы. Их перечень указан в Постановлении Правительства РФ от 06.05.

2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”:

  • копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
  • справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
  • справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
  • справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
  • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании (регоператора). Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Соответственно, возникает обязанность оплаты услуг регионального оператора.

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.).

  • У регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан.
  • Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим).
  • Для оформления субсидий и компенсаций необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты.
  • В том случае, если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неверно, например ошибочно определено количество проживающих, необходимо обратиться в офис регионального оператора.
  • Для исправления ошибки нужно предоставить подтверждающие документы, например, справку о количестве проживающих.
  • Да, собственники нежилых помещений должны заключать такой договор.

В соответствии с пунктом 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, собственник нежилого помещения в МКД в целях обеспечения обращения с ТКО заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором по обращению с ТКО.

  1. Такой договор заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления.
  2. Собственник нежилого помещения в МКД обязан предоставлять управляющей организации, товариществу или кооперативу МКД, в котором расположено нежилое помещение собственника, данные об объемах коммунальной услуги по обращению с ТКО, потребленной за расчетный период по указанному договору, в течение 3 рабочих дней со дня получения от них запроса.
  3. Управляющая организация, товарищество, кооператив предоставляют региональному оператору по обращению с ТКО, оказывающему коммунальную услугу по обращению с ТКО, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляют уведомления собственникам нежилых помещений в МКД о необходимости заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором.

Твёрдые коммунальные отходы это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние “смесь материалов и изделий”.

Условия образования ТКО обуславливают также особенность их удаления, которое осуществляется в настоящее время, в основном, путем захоронения, в ряде случаев с предварительной сортировкой.

Виды отходов, отнесенные к ТКО, относятся к IV или V классу опасности в силу того, что в составе присутствуют в основном отходы материалов и изделий, отнесенных к IV и/или V классу опасности.

Читайте также:  Единовременная выплата ветеранам боевых действий в чечне 2023

Имеют ли жильцы право не заключать договор на вывоз мусора 2023

Ответ на вопрос о том, кто заключает договор на вывоз мусора арендатор или арендодатель, не так однозначен. Типичная ситуация, когда собственники помещения сдают его в аренду, а потом возникает спорный вопрос о том, кто будет заключать и оплачивать договор на вывоз отходов.

Кто должен заключать договор на вывоз мусора по закону?

Законом об отходах производства и потребления (№89-ФЗ от 24.06.

98) установлено, что именно на региональных операторах ТКО лежит обязанность заниматься обращением отходов, их сбором, перевозкой, обработкой, утилизацией и т.п.

На территории субъекта РФ их может несколько, все они предусмотрены региональными программами, направленными на улучшение ситуации с обращением твердых коммунальных отходов (ТКО/ТБО).

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Деятельность по обращению с ТКО предусматривает их:

  • накопление;
  • сбор;
  • перевозку;
  • обработку и обезвреживание;
  • переработку и утилизацию;
  • захоронение.

Все эти действия проводятся в соответствии с установленными Правилами обращения с ТКО. Это нормативный акт, который утвержден правительственным постановлением от 12.11.16 №1156.

Указанным выше законом об отходах производства и потребления предусмотрено, что именно собственники ТКО заключают соглашения с региональными операторами. Исключение – законом предусмотрены иные варианты (ч.1 ст.24.7).

Правила (п.п.«в» п.8.1) также предусматривают договорные отношения на обращение с отходами регионального оператора с собственниками:

  1. Жилых и нежилых строений;
  2. Земельных участков.

Кроме собственников договор могут заключать уполномоченные ими лица. Если происходит отчуждение прав собственности, новый владелец обязан в трехдневный срок уведомить об этом регионального оператора. Далее, прежний договор об оказании услуг прекращает действие, заключается новое соглашение уже с новым владельцем.

Порядок и сроки заключения договора установлены Правилами (п.8.2).

Должен ли арендатор заключать договор на вывоз мусора?

Указанные нормативные акты и их положения, описывая действия при смене собственника, также предусматривают аналогичные действия для следующих категорий:

  • иной законный владелец;
  • пользователь.

При этом Правила не раскрывают эти понятия, поэтому таким пользователем вполне может быть арендатор помещения или земельного участка.

Но судебная практика указывает, что обязанность заключать соглашение с региональным оператором у арендатора может не возникнуть. Основание – соответствующий пункт в договоре о вывозе мусора арендодателем, который предусматривает эту обязанность именно за собственником.

Это также может происходить, если помещение или земельный участок передается в субаренду. По договору субаренды обязанность по вывозу мусора может перекладываться на субарендатора.

Должен ли арендатор заключать договор на вывоз мусора, если условия соглашения не предусматривает у него такой обязанности?

Как указано выше, нормативными актами установлено, что вывоз мусора арендодателем – это его обязанность. Он может ее переложить на других лиц, пользователей в рамках договорных отношений.

На практике это означает, что ранее заключенный собственником недвижимости договор с региональным оператором, продолжает действовать. Условиями соглашения об аренде пользователь оплачивает владельцу счета, которые поступают от оператора за вывоз мусора. Новый договор между региональным оператором и арендатором не заключается.

Пример из практики

Компания выкупила помещения и сдает их в аренду другим субъектам предпринимательской деятельности. Один из ИП, который заключил договор аренды с компанией, получил уведомление об административном проступке. Основание – он не заключил соглашение с региональным оператором на вывоз ТКО.

В ходе разбирательства оказалось, что договором аренды обязанность по вывозу мусора перекладывается на ИП. Поскольку указанные выше Правила предусматривают при переходе прав пользования к другому субъекту заключать новое соглашение от его имени с региональным оператором, претензии к компании безосновательны. Ей не нужно заключать отдельные соглашения на обращение с ТКО.

Вывоз мусора арендатором – это его обязанность.

Исключение – если соглашение аренды, по условиям которого вывоз мусора обязан организовать пользователь, признается несостоятельным. В таком случае собственник может привлекаться к административной ответственности. Тот факт, что совершенный им проступок был без умысла, может смягчить наказание, размер административного штрафа.

Поэтому арендаторам необходимо учитывать эти моменты при заключении договора аренды. Если в нем не перекладывается обязанность по вывозу мусора на пользователя, значит она остается на собственнике. И именно он несет административную ответственность в случае нарушений.

Ип работает из дома: что с договором на вывоз мусора

Разбираем жизненную ситуацию. Предприниматель работает в своей квартире. В доме у ТСЖ заключен договор на вывоз мусора.

Должен ли предприниматель заключать ещё один договор с региональным оператором ТКО и платить за свой мусор дважды?

В чём проблема с платой за вывоз мусора

В каждом регионе есть оператор ТКО — твердых коммунальных отходов. Это компания, которая вывозит мусор из контейнеров возле многоквартирных домов, офисов, магазинов и фабрик. Каждый человек, ИП и юрлицо должны заключить с оператором договор и платить за вывоз своего мусора.

За жителей многоквартирного дома договор заключает управляющая компания или ТСЖ, а сами жильцы только платят по квитанции за коммунальные услуги. Это правила из п. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ, ст.

157.2 ЖК РФ и п. 8 Правил обращения с ТКО № 1156.

ИП и компании должны заключить договоры сами и платить по выставленным счетам. Например, предприниматель держит магазин продуктов в съемном помещении. На вывоз мусора из магазина нужен отдельный договор, оператор посчитает плату по нормативу для торговли.

В таких случаях предприниматель платит за вывоз мусора из двух своих помещений: квартиры и магазина.

Иногда ИП работают в квартире, где прописаны, и никакие офисы и помещения не снимают. Обычно это риелторы, бухгалтера, разработчики, копирайтеры. От таких предпринимателей операторы ТКО всё равно требуют заключить второй договор на вывоз мусора и платить дважды: как физлицо и как ИП.

По второму договору плату считают по нормативу для офисов или торговли. Предприниматели справедливо не хотят платить и спорят с операторами. В следующем разделе мы собрали аргументы для таких споров.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно.

Когда ИП платит за вывоз мусора только один раз

В законах нигде не написано, что ИП без офиса могут не заключать с операторами ТКО отдельный договор. Но мы нашли судебное решение, где такой вопрос разрешил суд: дело № А14-15975/2020.

Суд счёл, что второй раз платить не нужно если ИП, работая дома, не производит дополнительного мусора. Ситуация была такая. Предприниматель работал дома по месту прописки. Его деятельность по коду ОКВЭД — услуги автосервиса.

Дома у него стоял компьютер, там же хранились документы и печать ИП. В доме работала УК, предприниматель платил за мусор как физлицо в составе коммунальных платежей. Суд сказал, что в этом случае ИП освобожден от повторного договора с оператором ТКО.

Так как о вывозе его мусора уже позаботилась управляющая компания дома.

Вот какие условия должны быть в работе ИП, чтобы не нужно было заключать второй договор:

  • У ТСЖ или УК дома есть договор с оператором ТКО. И предприниматель платит за вывоз мусора из квартиры как физлицо по квитанции с коммунальными платежами.
  • У ИП кроме квартиры нет другого офиса, магазина, мастерской или склада;
  • У ИП нет сотрудников. Это значит, нет дополнительного мусора в виде остатков еды и бумаги. Сотрудников видно по отчетам РСВ и 6-НДФЛ;
  • Нет кассы — то есть в общедомовой мусор не выкидывают бумажные чеки;
  • Код ОКВЭД не относится к производству.

А ещё при оплате вывоза мусора через коммунальные услуги будет действовать субсидия на оплату ЖКХ для малоимущих, если такая оформлена. Так пояснило Минприроды.

С ООО, у которых юрадрес оформлен по адресу прописки директора или учредителя, практика судов другая. В деле № А43-36636/2020 оператор ТКО взыскал с компании долг за вывоз мусора. Суд сказал, что компания производит дополнительный мусор и за него надо платить плюсом за мусор, который оставляет физлицо как житель дома.

Когда за вывоз мусора ИП платит дважды

Предприниматель должен заключить второй договор на вывоз ТКО, если работает ещё в каком-то помещении кроме своей квартиры:

  • Арендует нежилое помещение, например, под магазин или офис. В деле № А46-3956/2021 оператор ТКО через ДубльГис нашел у предпринимателя арендованный офис, где тот продавал кофе, и отсудил плату за вывоз мусора из этого помещения. За вывоз мусора из арендованного помещения платит арендатор, если только арендодатель не взял это на себя, подробности в статье по ссылке.
  • Имеет собственное нежилое помещение, например, офис на первом этаже.
  • У ИП как физ лица есть еще квартира или жилой дом. В случае с квартирой договор заключит УК или ТСЖ, но её собственник будет платить за мусор дважды, потому что коммунальные услуги начисляются за каждое жилое помещение по Правилам предоставления коммунальных услуг № 354.

Собственники и арендаторы нежилых помещений, а также хозяева частных домов не обязательно подписывают с оператором бумажный договор. Мусор вывезут и плату начислят по типовому договору, который оператор выложил у себя на сайте согласно чт. 5 ст.

24.7 Закона № 89-ФЗ.

Статья актуальна на 19.09.2022

Как учредителю вывести прибыль из ООО: дивиденды

Самозанятым: какой товар продавать можно, а какой нет?

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Мы всегда рады м, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам.

  • Эльба
  • Возможности
  • Цены
  • Демоверсия Бесплатно
  • Эльба в App Store