Правила

Глава 34 ГПК РФ. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство) 2023

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе — документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Статья 293 Статья 294 Статья 295
Постоянная ссылка на документ
URL документа [ скопировать ]
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]
BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [ скопировать ]

Скачать документ в формате

Комментарий к ст. 294 ГПК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает требования, которые заявитель (лицо, утратившее документ — ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумаги) может предъявить в порядке вызывного производства.

Предметом такого заявления является требование о признании недействительным документа и о восстановлении прав по нему.

Это заявление может быть подано только в случае, если заявителю неизвестен держатель документа. Если держатель документа заявителю известен, последний может истребовать этот документ, предъявив к держателю виндикационный иск на основании ст. 301 ГК РФ.

К ценным бумагам на предъявителя относятся следующие виды бумаг:

1) некоторые виды облигаций:

— облигация (ст. 14.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг»);

— облигация Банка России (п. 1 ст. 27.5-1 ФЗ «О рынке ценных бумаг»);

— биржевая облигация (ч. 4 п. 1 ст. 27.5-2 ФЗ «О рынке ценных бумаг»);

— облигация с ипотечным покрытием (ст. 16.1 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»);

— жилищная облигация с ипотечным покрытием (ст. 2 ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»);

— жилищный сертификат (п. 7 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов»);

2) вексель с бланковым индоссаментом (п. 12 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе», далее — Положение о переводном и простом векселе);

3) чек (п. 4 Постановления ЦИК СССР, СНК СССР от 6 ноября 1929 г. «Об утверждении Положения о чеках», далее — Положение о чеках);

4) банковская сберегательная книжка на предъявителя (п. 1 ст. 843 ГК РФ);

5) коносамент (ст. 146 КТМ РФ);

6) простое складское свидетельство (п. 1 ст. 917 ГК РФ);

7) депозитный (сберегательный) сертификат (п. 2 ст. 844 ГК РФ).

Ордерными бумагами являются следующие виды ценных бумаг:

1) вексель (п. п. 11 — 20 Положения о переводном и простом векселе);

2) чек (п. п. 4, 6 Положения о чеках);

3) коносамент (ст. 146 КТМ РФ);

4) двойное складское свидетельство (ст. 916 ГК РФ).

Следует отметить, что восстановление прав по утраченной именной документарной ценной бумаге производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), в соответствии с п. 3 ст. 148 ГК РФ.

Восстановление данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке вызывного производства не осуществляется.

Облигации на предъявителя, обездвиженные в депозитарии, являются документарными ценными бумагами, и восстановление прав по ним производится в порядке вызывного производства.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи требование о признании недействительным документа и о восстановлении прав по нему может быть заявлено и в том случае, когда документ находится у заявителя, но утратил признаки платежности.

В этом случае заявителем является держатель документа.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. N 5 «О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)» (п.

1) документы могут утратить признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада на сберегательной книжке и др.).

Вопрос об утрате признаков платежности сберегательной книжки, контрольного листа к ней или сохранного свидетельства в приеме на хранение облигаций, выданных на предъявителя, разрешается сберегательным банком в соответствии с инструкциями Госбанка СССР (в настоящее время — Банк России).

В случае отказа сберегательного банка производить операции по выданному документу на предъявителя в связи с утратой признаков платежности восстановление прав по такому документу производится в судебном порядке (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 20 июля 1965 г. N 5).

Отсюда следует, что утрата признаков платежности документа в каждом случае определяется обязанным по нему лицом (плательщиком). В случае если плательщик не принимает документ к исполнению из-за утраты им признаков платежности, держатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным этого документа и о восстановлении прав по нему.

3. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что заявление подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ. Следовательно, закон устанавливает исключительную подсудность дел вызывного производства данной категории.

  • В отношении ордерных ценных бумаг следует отметить, что лицо, выдавшее документ, как правило, не совпадает с лицом, обязанным произвести исполнение по нему.
  • Подсудность дел вызывного производства в отношении ордерных ценных бумаг определяется следующим образом:
  • — в отношении векселя — по месту нахождения векселедателя;
  • — в отношении чека — по месту нахождения чекодателя;
  • — в отношении коносамента — по месту нахождения перевозчика;
  • — в отношении двойного складского свидетельства — по месту нахождения товарного склада.

Место нахождения лица, выдавшего документ, определяется по общим правилам ГК РФ (ст. 20, ст. 54).

О подведомственности дел вызывного производства уместно заметить, что дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства.

АПК РФ не предусматривает возможности и порядка восстановления прав по утраченным ценным бумагам.

Вместе с тем анализ судебно-арбитражной практики свидетельствует о том, что, если удовлетворение заявления о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и о восстановлении прав по ней, равно как и отказ в его удовлетворении, повлечет юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности лиц, участвующих в деле, или если ранее судом общей юрисдикции истцу в принятии такого заявления к рассмотрению было отказано, такие дела рассматриваются арбитражными судами с учетом конкретных обстоятельств (см.

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. по делу N А57-12561/2010).

  1. В частности, арбитражному суду могут быть подведомственны следующие иски:
  2. — виндикационный иск заявителя к держателю документа;
  3. — иск о возмещении убытков держателя документа к заявителю;
  4. — иск о неосновательном обогащении (кондикционный иск) держателя документа к лицу, которому был выдан новый документ взамен признанного недействительным.
  5. Источник :
  6. «КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV «ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО» РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ»

Глава 34 ГПК РФ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ ПО УТРАЧЕННЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ ИЛИ ОРДЕРНЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ (ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации > Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ > Глава 34. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ ПО УТРАЧЕННЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ ИЛИ ОРДЕРНЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ (ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

Кодексы РФ

Популярные материалы

Статья 294 ГПК РФ (действующая редакция). Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе — документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Комментарий к Ст. 294 ГПК РФ

1. В ст. 294 налицо ряд новелл (по сравнению со ст. 274 ГПК 1964 г.):

1) она предусматривает теперь возможность восстановления прав по ордерной ценной бумаге;

2) теперь в судебном порядке есть возможность восстановления права по документу, который утратил признаки платежности (затерт, испачкан, частично испорчен и т.п.) в результате его небрежного хранения, по другим причинам (например, испорчен во время пожара в квартире, залит кровью во время ДТП и т.д.).

Читайте также:  Право созаемщика на квартиру после полного погашения ипотеки 2023

Заявление (указанное в ст. 294) теперь подается в суд по месту нахождения лица (учитывая, что это лицо — чаще всего ЮЛ), выдавшего документ.

2. Применяя правила ч. 1 ст. 294, необходимо иметь в виду следующее:

а) дела, рассматриваемые судом в порядке вызывного производства, — суть разновидность дел особого производства. В силу этого и на них распространяются правила ст. 262, 263 ГПК (см. коммент. к ним);

б) лицо, утратившее ценную бумагу ордерную или на предъявителя (упомянутое в ст. 274 ГПК), — это:

физическое лицо, т.е. гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства (см. коммент. к ст. 398-399 ГПК);

ЮЛ, в т.ч. коммерческие и некоммерческие организации, а также иные учреждения, выступающие в гражданских правовых отношениях как ЮЛ (например, органы МСУ);

в) ценная бумага ордерная или на предъявителя (упомянутые в ст.

294) — это не только сертификаты (депозитные и сберегательные), банковская сберегательная книжка или свидетельство о приеме на хранение облигаций, но и любые иные документы, отнесенные законом к документам на предъявителя, например, простое складское свидетельство (ст.

917 ГК РФ, см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006). Судебная практика относит к таким документам и иные ордерные ценные бумаги (БВС РФ, 1997, N 9, с. 15).

2. Анализ правил ч. 2 ст. 294 позволяет сделать ряд выводов:

а) заявление (упомянутое в ст. 295):

подается в суд по месту нахождения учреждения (либо любого иного ЮЛ, например, банка, иной кредитной организации, товарного склада), выдавшего документ (оно определяется по правилам ст. 54 ГК РФ);

должно быть оплачено госпошлиной в порядке и размере, установленных в ст. 333.19, 333.20 НК (см. коммент. к ст. 89-93 ГПК);

принимается судьей, который проверяет его соответствие закону и может оставить без движения в соответствии с правилами ст. 131, 132, 136 ГПК (см. коммент. к ним);

б) заявитель должен прямо указать в заявлении:

о своей просьбе признать утраченный документ недействительным;

о восстановлении своих прав по утраченному документу (см. коммент. к ст. 295);

в) систематическое толкование ст. 22, 262 и ст. 294 ГПК, а также ст. 27-33 АПК показывает, что в суд общей юрисдикции подают заявления и ЮЛ, утратившие документ на предъявителя;

г) судья не вправе принимать заявление об утрате именной ценной бумаги: это противоречило бы смыслу и содержанию ст. 294. Однако заявление о восстановлении права по ценной бумаге, иному документу на предъявителя, утратившему признаки платежеспособности (например, из-за того, что записи стерлись, залиты краской, документ поврежден), судья обязан принять.

Альтернативный комментарий к ст.294 ГПК

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Статья 294 ГПК устанавливает, что восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке особого производства (см. комментарии к ст. 262—263 ГПК РФ).

Рассмотрение судами данной категории дел в порядке особого производства обусловлено спецификой объекта гражданских прав, каковым являются ценные бумаги.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке причислены к ценным бумагам.

Гражданское законодательство не случайно выделяет ценные бумаги на предъявителя и ордерные ценные бумаги, указывая на судебную форму восстановления прав по ним. Эти ценные бумаги имеют наибольшую оборотоспособность, поскольку передача прав по ним в наименьшей степени формализована.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги другому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Судебное восстановление прав по утраченным ценным бумагам в порядке особого производства характерно тем, что здесь учитываются и защищаются интересы всех предполагаемых субъектов как имущественных, так и обязательственных прав по ценной бумаге.

Нормы, регулирующие восстановление прав по ценным бумагам, должны составлять неотъемлемую часть законодательства о ценных бумагах. Каждая ценная бумага имеет свою специфику.

В российском дореволюционном законодательстве не предусматривалось общего для всех видов ценных бумаг охранительного судопроизводства, поэтому торговые суды при рассмотрении подобных дел руководствовались специальными правилами, касающимися отдельных видов ценных бумаг.

Правила статьи 294 ГПК РФ следует рассматривать как общие правила для восстановления прав по утраченным ценным бумагам независимо от того, имеется ли в федеральном законодательстве указание на конкретные случаи такого восстановления.

Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее — документ), может требовать восстановления прав по нему в порядке особого производства, если ему неизвестен держатель этого документа, в противном случае предъявляется обычный иск об истребовании имущества. Положения гражданского законодательства о том, что не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя ценные бумаги на предъявителя, не препятствуют праву на предъявление такого иска.

Нет необходимости в вызывном производстве в случае утраты именной ценной бумаги, поскольку по общему правилу ее восстановление осуществляется держателем реестра ценных бумаг.

Например, в Федеральном законе «Об акционерных обществах» предусматривается обязанность акционерного общества при выпуске именных облигаций вести реестр их владельцев.

Утерянная именная облигация возобновляется обществом за разумную плату.

Под утратой ценной бумаги следует понимать полное ее отсутствие или утрату ценной бумагой признаков платежности. Возможность восстановления прав по утраченному документу и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам предусмотрена и в ч. 2 ст. 294 ГПК РФ.

Часть 3 ст. 294 ГПК РФ устанавливает, что заявление о признании утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Дополнительный комментарий к статье 294 ГПК РФ

Вызывное производство распространяется на ценные бумаги двух видов: ордерные и на предъявителя.

В связи с тем что никакое другое лицо, кроме законного держателя, не может воспользоваться правами, вытекающими из именной ценной бумаги, восстанавливать права по ней в судебном порядке нет необходимости. В случае утраты именной ценной бумаги законный правообладатель вправе обратиться к лицу, выдавшему данный документ, с требованием о выдаче дубликата.

Если на заявленное требование законным держателем именной ценной бумаги получен отказ, он вправе его обжаловать в установленном порядке, предусмотренном КАС РФ: административный иск на должностное лицо.

Когда законному держателю именной ценной бумаги известно лицо, удерживающее у себя документ, он вправе предъявить иск в общем порядке об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В качестве ордерных ценных бумаг и ценных бумаг на предъявителя могут выступать акции, облигации, векселя, сберегательная книжка на предъявителя и др.

Судебный порядок восстановления прав по утраченным ордерным ценным бумагам и ценным бумагам на предъявителя (вызывное производство), установленный статьей 294 ГПК РФ, распространяется как на случаи физической утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам.

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Вызывное производство в последнее время приобретает все большую актуальность в связи со складывающимися в стране рыночными отношениями. Ранее восстановление прав по утраченным документам распространялось в основном на случаи утраты сберегательной книжки на предъявителя или сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций государственных займов.

Ценной бумагой, в соответствии со ст.

142 ГК РФ, признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возложены только при его предъявлении.

По способу обозначения управомоченного лица ценные бумаги подразделяются на ценные бумаги на предъявителя, именные ценные бумаги, ордерные ценные бумаги. Из этого следует, что права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

  • 1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);
  • 2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);
  • 3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Согласно ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом.

  1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, вправе подать заявление о признании утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги недействительной и о восстановлении прав по утраченному документу.
  2. Предмет доказывания:
  3. 1) факт существования ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги. В рамках особого производства происходит восстановление прав по утраченным документам на предъявителя в случаях, указанных в законе, в частности, при утрате:
  4. • сберегательной книжки на предъявителя, контрольного листа к ней;
  5. • сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций государственных займов;
  6. • ценных бумаг на предъявителя;
  7. • ордерных ценных бумаг.
  8. В силу ст. 295 ГПК требуется установить признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, обстоятельства, при которых произошла утрата документа;
  9. 2) факт утраты ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги или утрата документом качества платежности. Под утратой ценной бумаги на предъявителя, ордерной ценной бумаги понимается полное их отсутствие или утрата документом качества платежности;
  10. 3) обстоятельства, при которых произошла утрата документа, утрата качества платежности (в результате пожара, наводнения, кражи в квартире и проч.);
  11. 4) иные обстоятельства, имеющие значение для дела;
  12. 5) отсутствие сведений о лице, у которого находится ценная бумага на предъявителя или ордерная ценная бумага. Если заявителю известно, у кого находится ценная бумага, то следует предъявлять иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
Читайте также:  Отсрочка приговора суда 2023

6) заявление держателя документа, об утрате которого помещена публикация, о своих правах или нет в течение трех месяцев.

Если держатель документа, об утрате которого помещена публикация, заявляет о своих правах, суд оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи (но не свыше двух месяцев).

Суд разъясняет заявителю право предъявить иск об истребовании этого доказательства в общем порядке, а держателю документа – его право взыскать с заявителя убытки, причиненные запретительными мерами.

Если по истечении трех месяцев со дня публикации от держателя документа не поступило заявление, суд рассматривает дело о признании утраченного документа недействительным.

Необходимые доказательства:

• доказательства существования сберегательной книжки на предъявителя, контрольного листа к ней; сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций государственных займов; ценных бумаг на предъявителя; ордерных ценных бумаг. Если названные документы утратили признаки платежности, то необходимо предъявить эти документы. При утрате, например, сберегательной книжки может сохраниться контрольный талон к ней и т. д.;

  • • письменный отказ банка, иного кредитного учреждения производить операции по соответствующему документу;
  • • доказательства обстоятельств утраты ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги;
  • • газета с публикацией об утраченном документе и о вызове в суд держателя документа;
  • • письменные заявления держателя документа о своих правах на него и приобщение оригинала соответствующего документа;
  • • другие доказательства.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным (ст. 300 ГПК).

Держатель документа, не заявивший по каким‑либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества (ст. 301 ГПК).

Глава 8.

§ 8 Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

§ 8

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Гражданское законодательство предусматривает судебный порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (ст. 148 ГК).

Рассмотрение судами дел о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя в порядке особого производства обусловлено спецификой объекта гражданских прав (ценными бумагами).

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий соблюдение установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права.

https://www.youtube.com/watch?v=aMzaWVCQ6Ng\u0026pp=ygX5AdCT0LvQsNCy0LAgMzQg0JPQn9CaINCg0KQuINCS0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40LUg0L_RgNCw0LIg0L_QviDRg9GC0YDQsNGH0LXQvdC90YvQvCDRhtC10L3QvdGL0Lwg0LHRg9C80LDQs9Cw0Lwg0L3QsCDQv9GA0LXQtNGK0Y_QstC40YLQtdC70Y8g0LjQu9C4INC-0YDQtNC10YDQvdGL0Lwg0YbQtdC90L3Ri9C8INCx0YPQvNCw0LPQsNC8ICjQstGL0LfRi9Cy0L3QvtC1INC_0YDQvtC40LfQstC-0LTRgdGC0LLQvikgMjAyMw%3D%3D

В соответствии со ст. 143 ГК к ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке причислены к ценным бумагам.

Среди них особое значение имеют предъявительские и ордерные ценные бумаги, которые в отличие от именных бумаг обладают более высокой способностью к гражданскому обороту.

Поэтому гражданское законодательство не случайно выделяет их, указывая на судебную форму восстановления прав по ним. Эти ценные бумаги имеют наибольшую оборотоспособность, поскольку передача прав по ним в наименьшей степени формализована.

Это связано с тем, что восстановление прав по любой ценной бумаге в определенной степени входит в противоречие с устойчивостью торгового оборота, препятствуя правам третьих лиц в лице возможных фактических держателей ценной бумаги.

По этой причине по ряду ценных бумаг возможно ограничение виндикации к держателю ценной бумаги. Например, согласно п. 3 ст. 302 ГК не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя ценные бумаги на предъявителя.

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам в порядке особого производства характерно тем, что здесь учитываются и защищаются интересы всех предполагаемых субъектов как имущественных, так и обязательственных прав по ценной бумаге.

Нормы, регулирующие восстановление прав по ценным бумагам, должны составлять неотъемлемую часть законодательства о ценных бумагах. Каждая ценная бумага имеет свою специфику.

В российском дореволюционном законодательстве не предусматривалось общего для всех видов ценных бумаг охранительного судопроизводства, поэтому существовавшие в то время; «торговые» суды при рассмотрении подобных дел руководствовались специальными правилами, касающимися отдельных видов ценных бумаг.

Правила гл. 34 ГПК необходимо рассматривать как общие правила для восстановления прав по утраченным ценным бумагам.

Лицо, утратившее документ на предъявителя, может требовать восстановления прав по нему в порядке особого производства, если ему неизвестен держатель этого документа, в противном случае предъявляется обычный иск об истребовании имущества. Положения ст. 302 ГК не препятствуют праву на предъявление такого иска.

Нет необходимости в вызывном производстве и в случае утраты именной ценной бумаги, поскольку по общему правилу его восстановление осуществляется держателем реестра ценных бумаги.

Например, в Федеральном законе РФ от 24 ноября 1995 г «Об акционерных обществах» предусматривается обязанность акционерного общества при выпуске именных облигаций вести реестр их владельцев.

Утерянная именная облигация возобновляется обществом за разумную плату (п. 3 ч. 8 ст. 33 Закона)[35].

Под утратой ценной бумаги следует понимать полное ее отсутствие или утрату ценной бумагой качеств платежности.

В свое время Верховный Суд СССР в постановлении Пленума № 5 от 20 июля 1965 г. «О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума № 14 от 30 ноября 1990 г.

) разъяснил, что порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам, например, на сберегательной книжке или контрольном листе не сохранилась запись остатка вклада на сберегательной книжке и др.

Часть 3 ст. 294 ГПК предусматривает, что заявление о признании утраченного документа на предъявителя подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ.

Наличие подобного правила объясняется желанием рассматривать дело в том суде, где сосредоточена основная масса доказательственного материала, а также имеется возможность заслушать представителя банка, выдавшего утраченную сберегательную книжку.

https://www.youtube.com/watch?v=aMzaWVCQ6Ng\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, по месту нахождения данного учреждения могут совершаться основные процессуальные действия (запрещение производить платежи по документам, производство публикации).

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи (ст. 295 ГПК). Однако кроме общих реквизитов заявление в суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должно содержать такие данные, которые свойственны только этой категорий дел. В частности, в нем обязательно следует указать на характерные признаки утраченного документа. Это даст возможность судье выяснить, является ли она ценной и относится ли к категории бумаг, восстановление прав на которые осуществляется в судебном порядке.

В судебной практике в качестве отличительных признаков документа наиболее часто указываются: номер счета сберегательной книжки, номер контрольного талона, дата внесения вклада, даты операций по вкладу, сумма вклада, сумма остатка по вкладу и т. д.

В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить документ к заявлению, указав в заявлении причины, по которым документ пришел в негодность.

Степень достаточности сведений о документе в конечном итоге определяет судья. Поэтому эти сведения являются предварительными, поскольку банки и другие кредитные учреждения, охраняя тайну вклада, никаких сведений относительно имеющихся у них вкладов до возбуждения гражданского дела не дают.

Читайте также:  Правила содержания придомовой территории частного дома 2023

Если заявление не содержит указанных в ст. 295 ГПК реквизитов, судья вправе установить заявителю срок для исправления недостатков. При неустранении их заявление считается неподанным и возвращается лицу, его подавшему.

Заявление о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя подлежит оплате государственной пошлиной в размере десяти процентов минимальных размеров оплаты труда.

Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору (ст. 296 ГПК). В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

  • — наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
  • — наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
  • — наименование и признаки документа;
  • — предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Дела о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним, рассматриваемые в порядке вызывного производства, имеют свои особенности.

Одной из этих особенностей является то, что держатель ценной бумаги неизвестен.

Поэтому его вызов в районный суд производится на основании определения судьи, после чего должна производиться публикация в местной газете.

Следующая особенность вызывного производства это запрещение выдавшему документ учреждению производить платежи или выдачи по утраченному документу. Определение о запрещении должно быть вынесено судьей немедленно после принятия заявления и копия его сразу же направлена соответствующему учреждению, для которого вынесенное определение обязательно.

О том, что возникло вызывное производство, держатель утраченного документа может узнать из публикации в местных средствах массовой информации. Поэтому последняя имеет важное значение как гарантия охраны прав держателя данного документа на предъявителя.

https://www.youtube.com/watch?v=aMzaWVCQ6Ng\u0026t=23s

Производство публикации это своеобразный вызов (отсюда и происходит название «вызывное производство») фактическому держателю документа с предложением явиться и подтвердить свои права на документ. Она касается всех держателей ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги, независимо от оснований ее приобретения.

Статья 296 ГПК дает перечень тех сведений, которые должны содержаться в публикации.

В соответствии со ст. 297 ГПК держатель ценной бумаги обязан в трехмесячный срок заявить в суд о своих правах на документ и представить его в подлиннике. Он вызывается в суд с тем, чтобы выяснить отношения между ним и лицом, заявившим о своих правах на ценную бумагу.

Личная явка при этом необязательна. Он может письменно сообщить суду, что такой документ у него имеется, и представить суду его подлинник.

В законе не оговаривается возможность представления держателем документа его надлежаще заверенной копии. Однако очевидно, что держатель документа имеет право представить такую копию, так как в противном случае выполнение им обязанности до истечения трехмесячного срока заявить о своих правах на документ может быть затруднено или даже невыполнимо.

Это может иметь место в случае, если, например, ценная бумага передана им временно на хранение или в залог. Сомнения в достоверности представленного документа здесь не имеют существенного значения, так как предъявление заявления о праве на документ и самого документа есть лишь предпосылка для установления судом обладателей права на ценную бумагу.

Дела о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним в отличие от иных категорий дел особого производства закон обязывает судью одновременно с оставлением заявления лица, утратившего документ, без рассмотрения определить срок, в течение которого по ним запрещаются платежи и выплаты и который по смыслу закона является сроком на предъявление иска об отобрании ценной бумаги от ее держателя.

Этот срок не должен превышать двух месяцев, и продлить его судья не вправе. Нарушение требований суда о запрещении обязанным учреждением производить платежи или выдачи влечет определенные материально-правовые последствия, т. е.

подобные платежи или выдачи считаются произведенными надлежащему кредитору.

В этом случае учреждение несет перед лицом, признанным судом собственником утраченного документа, имущественную ответственность в полном размере за ненадлежаще выплаченные платежи.

Однако не выполнение в срок обязательства по ценной бумаге может повлечь негативные последствия для плательщика. На этот случай в ГПК РСФСР 1923 г., например, предусматривалось, что обязанные по утраченному документу лица могли внести причитающийся платеж в депозит нотариальной конторы.

В ч. 2 ст. 298 ГПК говорится о том, что суд разъясняет держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами. Но реальное возмещение таких убытков вызывает большое сомнение, поскольку оно не обеспечено в современных условиях правовыми гарантиями.

Неограниченный круг лиц, по заявлению которых может быть начато вызывное производство, и те запретительные меры, которые применяются судом «автоматически» без связи с волеизъявлением заинтересованных лиц, не исключают ситуации, когда заявление об утрате будет подано намеренно (искусственно), с целью отсрочить исполнение по ценной бумаге.

Поэтому в законодательстве необходимо предусмотреть применение судом запретительных мер только по прямому заявлению лица, требующего восстановления по суду его прав на ценные бумаги.

Поскольку предъявление иска к держателю ценной бумаги свидетельствует о возникновении искового производства, исключение, предусмотренное для дел особого производства, не должно действовать. Дело должно быть рассмотрено по общим правилам подсудности, т. е. по месту жительства ответчика.

Если в течение трехмесячного срока, указанного в публикации, держатель документа не явится по вызову суда, судья обязан назначить дело к слушанию с вызовом в судебное заседание заявителя и представителя учреждения, выдавшего документ.

Трехмесячный срок для сообщения суду о праве держателя на ценную бумагу на предъявителя или ордерной ценной бумаги исчисляется не с момента подачи заявления или вынесения определения о публикации, а с момента опубликования сообщения об этом в местной газете. Начальным моментом этого срока является дата газеты, в которой помещена публикация о вызове держателя ценной бумаги в районный суд.

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства.

Неявка вызванных в судебное заседание лиц, надлежаще извещенных о дне слушания дела, не должна препятствовать рассмотрению дела. Однако в тех случаях, когда заявителем документ утрачен полностью и принадлежность его должна устанавливаться по другим признакам, участие представителя учреждения, выдавшего документ, обязательно.

Неявка держателя документа в установленный законом трехмесячный срок сама по себе не является доказательством того, что утраченный документ действительно принадлежит заявителю. Поэтому суд должен тщательно проверять все имеющиеся доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть права заявителя на утраченный документ.

Решение суда по делам вызывного производства должно отвечать общим требованиям, предусмотренным ст. 198 ГПК. Этим решением утраченные ценная бумага на предъявителя или ордерная ценная бумага признаются недействительными и восстанавливаются права заявителя по утраченным ценным бумагам.

В резолютивной части решения суд должен указать на признаки документа, объявленного недействительным, и на обязанность учреждения, выдавшего документ, произвести его замену.

После вступления решения суда в законную силу оно является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным. Если в выдаче нового документа нет необходимости, то в решении суда может содержаться указание на выдачу причитающийся заявителю по данному документу денежный вклад.

  1. Решение суда о признании недействительными утраченных Ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним не лишает фактического держателя документа, который в силу различных причин не участвовал в рассмотрении дела, защитить свои права.
  2. Поэтому, если держатель документа, своевременно не заявивший по каким-либо причинам о своих правах на этот документ, желает защитить свои права и законные интересы, он может после вступления решения в законную силу предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества к лицу, за которым признано право на получение нового документа.
  3. Права и законные интересы держателя документа могут быть защищены лишь в пределах срока исковой давности, который начинает течь со дня вступления решения в законную силу.