Правила

Единый реестр проверок юридических лиц 2023

Освобождение от проверок в 2023 году

Большинство организаций в 2023 году от этих проверок освобождены. Проверки останутся в отношении определенного перечня опасных объектов: (п. 1 постановления Правительства от 01.10.2022 № 1743).

Если вы в реестре МПС

Если ваша компания внесена в реестр МСП, а ее собираются проверять, напишите заявление об исключении из плана проверок.

СМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ПЛАНА ПРОВЕРОК

Организации, которые попадают под плановую проверку, могут обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита.

Главное его отличие от проверок в том, что по результатам такого мероприятия нет штрафов и наказания.

Подать заявку на профилактический визит нужно не позднее чем за два месяца до даты начала плановой проверки (п. 1 постановления Правительства от 01.10.2022 № 1743).

Сайт Генеральной прокуратуры: обобщенные данные

На сайте Генеральной прокуратуры есть сервис – ежегодный сводный план проверок организаций. В сервисе можно определить, есть ли организация в списках,  кто и когда будет ее проверять. План включает сведения о плановых проверках трудовой инспекции и других ведомств. Нельзя проводить проверки, которые не включены в единый реестр. Такие проверки являются незаконными.

Чтобы узнать, каких проверок ждать в текущем году, заполните карточку поиска. Необязательно заполнять такие поля, как название и адрес. Достаточно ввести только ИНН или ОГРН организации. Дополнительно можно выбрать месяц проверки и наименование ведомства. Затем введите цифры с картинки и нажмите «Искать».

Единый реестр проверок юридических лиц 2023

Сайт Госуслуги

Все прошедшие, текущие и предстоящие проверки также отражаются на портале Госуслуги в разделе «Ежегодный план проведения плановых проверок». Чтобы оперативно узнавать о предстоящих проверках, можно также настроить оповещения в личном кабинете или уведомления по электронной почте. Для этого привяжите адрес почты к профилю организации.

Проверки Роструда в 2023 году

Роструд опубликовал сводный план проведения проверок организаций и ИП на 2023 год. Соответствующий документ размещен на официальном сайте ведомства.

Напомним, с 2017 года Роструд применяет риск-ориентированный подход в отношении проверок работодателей. Для реализации такого подхода все организации и ИП распределены на 5 категорий рисков. В зависимости категории риска Роструд назначает плановые проверки. При этом периодичность проведения плановых проверок составляет:

  • для категорий высокого риска – 1 раз в 2 года;
  • для категорий значительного риска – 1 раз в 3 года;
  • для категорий среднего риска – не чаще чем 1 раз в 5 лет;
  • для категорий умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юрлиц и ИП, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, трудовая инспекция не проводит плановые проверки вовсе.

Проверки ФНС в 2023 года

???? Проверьте, не попала ли ваша компания в список плановых проверок-2023

Генеральная прокуратура внесла сведения о запланированных визитах контролеров в 2023 году в единый реестр надзорных мероприятий.

В новом году продлили действующий мораторий на проверки бизнеса, но распространяется он не на всех.

В частности, контролировать будут медицинские организации, химические предприятия, организации по водоснабжению населения.

От проверок освобождают компании, объекты которых относятся к категориям умеренного, среднего и значительного риска.

Напоминаем, что с 2023 года не действует мораторий на проверки ККТ. Заранее о проверке вас не предупредят.

Подключайте сервис Клерк.Премиум со скидкой 45% за 9 990 – только сейчас!

Источник: «Клерк» Рубрики: Проверки МСП, Проверки Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, . nlukina 26 минут назад Вебинары для бухгалтеров

Все, с отчетностью на время вроде закончили, и, казалось бы, должны облегченно вздохнуть. Но, нет! Вот-вот начнут сыпаться от ФНС требования. А бухгалтерам, как всегда, на передовом краю, разгребать все «косяки» налоговиков и разбираться с новыми, пока еще неизведанными проблемами.

bessonovgroup 36 минут назад Субсидиарная ответственность

На вас в суд подали заявление о субсидиарной ответственности и предстоит судебное заседание? При этом вы для себя решили, что платить юристу дорого, поэтому будете защищать себя самостоятельно. В этом безусловно есть свои преимущества, но рассмотрим также и недостатки.

Читайте также:  Брачный договор 2023 5 образцов контракта от юриста 2023

Projecto 1 час назад Менеджмент

Все еще не пользуетесь сервисами по управлению проектами? Считайте, что как бизнеса вас не существует!

Клерк 1 час назад Бухгалтеры

Не ходите за советами к непрофессионалам и не гуглите свои проблемы в интернете. Аттестованные эксперты по бухгалтерскому учету и налогообложению на связи ежедневно и дадут вам персонализированный ответ.

Action Digital School 1 час назад Обучение для бухгалтеров

Российские компании активно переходят на платформу 1С. А значит растет спрос на узких специалистов, которые обладают навыками работы с 1С. Эксперты Action Digital School рассказали, за что бизнес готов платить бухгалтеру 1С, какие возможности для карьеры открывает повышение бухгалтером своих навыков до эксперта в программе 1С.

Юзвак Максим 2 часа назад Законопроекты

Депутаты предлагают установить новые наказание за нарушение правил выгула собак.

Финансовый юрист 2 часа назад Право

Если сроки исковой давности на исходе, а в суд обратиться вы еще не готовы, рекомендую «перезапустить» срок исковой давности. Надо обмануть время и перезапустить срок исковой давности!

zharov 3 часа назад Обзор судебной практики

В июне 2023 года ВС рассмотрел 13 дел, связанных с применением экологического и природоохранного законодательства и одно дело, рассмотрел КС. Четыре жалобы переданы на рассмотрение в коллегиальном составе ВС. Ниже представлены вопросы, которые поднял и исследовал ВС при рассмотрении дел.

Клерк 3 часа назад Обучение для бухгалтеров

Научим вести платежный календарь, анализировать данные, составлять ОДДС в 1С.

Единый реестр проверок прокуратурой юридических лиц и ИП

Государство возложило на прокуратуру обязанность контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках ведения ими хозяйственно-экономической деятельности.

Поводом для интереса надзорного органа могут стать: нарушение антимонопольного права, возникновение аварий или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и многое другое.

Владелец организации вправе заранее узнать о визите комиссии в реестре проверок на официальном сайте прокуратуры. Благодаря этому есть возможность подготовиться и легко пережить аудит высокопоставленных лиц.

Понятие и виды проверок прокуратурой

Президент РФ Владимир Путин обещал «не кошмарить бизнес», однако многие предприниматели сетуют на то, что количество проверок не уменьшилось. Поймать бизнесмена на административном или уголовном правонарушении мечтают многие ведомственные органы.

Среди них прокуратура, которая имеет широкие основания провести аудит любого субъекта частного экономического сектора 1 раз в 3 года. Такое право надзорному органу предоставляет Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 г.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…»

Правда, перед визитом, инспектируемые ООО, ОАО или ИП предупреждают.

Данные о предстоящем аудите заносятся в реестр проверок прокуратуры, который находится в открытом доступе (согласно догматам федеральной программы «Открытое государство» от 2011 г.).

В зависимости от деятельности организации и сложившихся обстоятельств, к интересующему субъекту могут быть применены следующие виды прокурорского аудита:

И та, и другая инспекция могут носить определенный характер:

  1. Целевая: по жалобе потребителя, муниципального или государственного органа.
  2. Комплексная: прокурорский аудит исполнения законодательства в разных сферах предоставления услуг. Например, медицина, общепит, гостиничный бизнес и др.
  3. Сквозная: аудит исполнения отдельно взятого предписания для определенных субъектов частного экономического сектора. Например, пожарные выходы из ТЦ должны соответствовать утвержденным размерам.
  4. Совместная: проводится сотрудниками различных специализированных прокуратур: контрольно-надзорная, транспортная, природоохранная и другие.
  5. Контрольная: надзорный аудит за полнотой проведенной проверки одной из специализированных прокуратур.
  6. Повторная: разновидность контрольной инспекции с целью выявления нарушений в исполнении ранее выданных предписаний.
  7. Показательная: проводится опытным прокурором для передачи опыта молодому сотруднику.

Вместе с этим, прокурорская проверка может быть:

  • выездной;
  • документарной (камеральной).
Читайте также:  Рассрочка долга по исполнительному листу 2023

Здесь все понятно: либо вы отвозите документы в надзорный орган, либо сотрудники едут к вам — осматривать территорию, сверять с балансом здания, оборудование, транспортные средства и прочее. Вы можете найти свою организацию в реестре проверок Генеральной прокуратуры и заранее подготовиться к назначенному аудиту, с учетом его вида и характера.

Что надо знать о сводных планах проверок

Утверждением сводных планов проверок занимаются региональные прокуратуры. Как правило, это происходит в конце календарного года, и уже в 20-х числах декабря можно найти (не найти) свою организацию в «черном» списке. О проверках федерального государственного надзора (по отдельным регионам) информация размещена только на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Как получить сведения относительно проводимых проверок

Предприниматель или руководитель коммерческой организации может узнать план надзорного аудита на сайте Генеральной прокуратуры РФ в разделе «Сводный план проверок предпринимательства».

В поисковой форме выберите год и впишите номер ИНН, а затем нажмите «Искать». Веб-сервис отобразит информацию. Вместе с этим, сводный план проверок прокуратуры можно отыскать на сайте регионального надзорного органа или веб-ресурсе муниципалитета.

В остальных случаях можете воспользоваться «Единым реестром проверок».

Какая информация размещается из Единого реестра проверок

Размещение информации о предстоящем прокурорском аудите субъекта предпринимательства на государственном портале «Единый реестр проверок» утверждено ст. 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП…» Оператор площадки указывает:

  • учетный номер проверки;
  • сведения из распоряжения или приказа;
  • сведения из акта предстоящей инспекции;
  • результаты прокурорского аудита (были ли выявлены нарушения);
  • указание на принятые меры в отношении выявленных нарушений.

Ведение реестра и точность предоставляемой информации в открытом доступе контролируется действующим законодательством РФ.

Результаты проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Многие организации корректно ведут свою деятельность, поэтому прокурорская инспекция у них не находит нарушений. Но есть такие компании, где руководитель и коллектив практикуют безответственный подход к работе. Здесь прокуратура легко выявит недостатки и грубое попрание закона. В таком случае представитель надзорного органа имеет основание:

  1. Выписать требование об устранении выявленных нарушений со стороны сотрудников компании.
  2. Выписать предупреждение о недопустимости определенных действий (бездействий), образовывающих состав административного или уголовного правонарушения.
  3. Составить иск в судебный орган о приостановке деятельности или ликвидации предприятия в связи с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

В процессе инспекции прокурорский работник может обратить внимание на другие факты пренебрежения законом, не входящие в регламент текущей проверки.

В таком случае он обязан действовать в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре…», а именно — сообщить о выявлении недостатков своему начальству. Возможно, по новым фактам будет назначена дополнительная проверка.

Требовать устранения выявленных правонарушений в рамках текущего аудита должностное лицо не уполномочено. Но проигнорированы они не будут, а, как было сказано выше, информация поступит руководству.

Любая организация из числа ОАО, ООО или ИП не чаще чем 1 раз в 3 года может попасть под аудит надзорного органа. Генеральная прокуратура публикует сводный план проверок на своем сайте.

Аналогичные действия по информированию производят региональные прокуратуры на ведомственных ресурсах. Поэтому узнать о визите инспекции можно заранее и подготовиться надлежащим образом.

Главное — помнить, что у прокурорских работников широкие полномочия, и в случае грубых нарушений законодательства они вправе приостановить деятельность компании через суд.

Проверки в 2023 году — продлен мораторий на проверки малого бизнеса

В 2023 году российский бизнес продолжит  процесс адаптации к новым экономическим и политическим условиям нашей страны.

В этой сложной ситуации, ранее уже звучавший призыв «Не кошмарить бизнес!» должен стать не просто пустым лозунгом, а определяющим руководством к действию.

Читайте также:  Исковое заявление о сносе самовольной постройки, нарушающей права соседей образец 2023

И власти, вроде бы, предпринимают определенные шаги, чтобы снизить давление на тех, кто на своих плечах сможет вытащить экономику. В частности, анонсированы изменения относительно проверок надзорными органами.

Отмена плановых проверок в 2023 году

Правительство жёстко ограничило контролёров и переориентировало их на профилактику. В 2023 году от плановых проверок будут освобождены все организации, за исключением:

  • Организаций чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • Организаций, работающие с ОПО (опасными производственными объектами) второго класса опасности;
  • Организаций, работающие с  (ГТС) гидротехническими сооружениями второго класса.

Основание для отмены: Постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 г. № 1743 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336»

Вместо плановой проверки вам могут назначить профилактический визит. Но если вы не относитесь к вышеперчисленным организациям отказаться от него можно. Главное соблюсти сроки уведомления надзорных органов, но только мотивируя этот отказ письменно с объяснением причин не менее чем за три дня до даты визита.

П.6 ст.52 ФЗ-248: «Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.»

Что такое профилактический визит?

Профилактический визит – это вид контрольно-надзорного мероприятия, однако он носит больше профилактический характер.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

В ходе профилактического визита не могут выписываться штрафы. Даются лишь рекомендации и консультации, в случае выявления нарушений – обязательные для выполнения предписания. Проводиться профилактический визит может как очно, так и по видеоконференцсвязи.

Как и перед любой проверкой, организацию должны уведомить заранее о проведении профилактического визита.

Отменены только проверки ГИТ?

Запрет на плановые проверки в 2023 году (как документарные так и выездные) распространяется на все ведомства — МЧС, Роструд, Роспотребнадзор и другие. Главное – касается только плановых проверок, внеплановые проверки не отменены.

Как найти свою организацию в списке проверок?

Узнать состоит ли ваша организации в плане проверок можно на сайте https://proverki.gov.ru/portal/public-search

Если вы узнали, что вашу организацию ожидает плановая проверка в 2023 году, можно обратиться в контрольно-надзорный орган, который будет вас проверять, с просьбой о проведении профилактического визита. Сделать официальный запрос нужно не позднее чем, за два месяца до ожидаемого контрольно-надзорного мероприятия.

Таким образом можно подготовиться к плановой проверке и снизить, а иногда и вовсе исключить риск штрафных санкций.

Нюансы плановых проверок в 2023 году

Даже если ваша организация относится к «Организации чрезвычайно высокого и высокого риска», то в некоторых случаях плановую проверку в 2023 году тоже заменят на профилактический визит.

Вместо плановых проверок с такими визитами придут только к:

  • государственным и муниципальным учреждениям дошкольного и начального общего образования;
  • государственным и муниципальным учреждениям основного общего и среднего общего образования.

Если вы относитесь к организациям из списка выше и в плане проверок на 2023 год у вас намечен профилактический визит, от него нельзя отказаться. Такой визит считается обязательным

 Подведем итоги:

  1. Плановые проверки в 2023 году могут быть заменены на профилактические визиты;
  2. В ходе профилактического визита организацию также будут проверять, при обнаружении нарушений будет выписано обязательное для исполнения предписание, однако без штрафа;
  3. Кол-во проверок в 2023 году снизиться, а кол-во профилактических визитов вырастет.