Двойные квитанции на оплату электроэнергии 2023
Пускай Россия и представляет из себя самую большую страну по площади территории, но большинство людей предпочитает проживать не в своих собственных домах, а в квартирах. В этом нет ничего удивительного, так как на обслуживание и содержание собственного дома приходится тратить огромного размера временные и денежные ресурсы.
В условиях нехватки времени рациональнее проживать в квартире, расположенной в многоэтажном доме. В таком случае управляющая компания будет отвечать за исправность всех коммуникаций, проводить уборку и так далее. Но за все это удовольствие нужно платить деньги, оплачивая буквально абсолютно все, вплоть до возможности пользоваться лифтом и домофоном.
Все эти расходы включаются в квитанции ЖКХ.
Расценки на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются на территории исходя из установленных законом тарифов. Их размер зависит от конкретного региона, площади квартиры, числа прописанных жильцов, наличия льгот и иных факторов. Все они в значительной степени влияют на то, сколько денег придется отдавать ежемесячно.
При этом никак отказаться от уплаты услуг ЖКХ нельзя, так как законодательно за собственником жилья закреплена обязанность по его содержанию, а также по уплате налога на недвижимость, который нужно платить раз в год.
В противном случае, если этого не делать, начнет образовываться задолженность, а ее размер будет постепенно повышаться, становясь все больше и больше буквально с каждым днем.
И вот, к сожалению для всех россиян, уже с 1 января 2023 года всех и каждого, кто является собственником квартиры или живет в такой, ждет крайне неприятный сюрприз. Дело в том, что уже в первых числах января проживающим в жилье придут квитанции об уплате коммунальных услуг за декабрь.
И здесь начинается самое интересное, так как с 1 декабря 2022 года цены на ЖКХ по всей России подняли в целом на 9%. Исходя из этого следует, что расценки выросли очень ощутимо и крайне значительно, что все и каждый ощутят на себе в полной мере уже сразу после Нового года.
При этом никак сократить размер платежей не получится, так как платить нужно в полном объеме именно столько, сколько указано в квитанции. В цене выросли все услуги, в том числе отопление, вода, водоотведение и многое другое.
Российские власти уверяют, что поднять цены на жилищно-коммунальные услуги на территории всей страны было решено ради обеспечения бесперебойной работы всей инфраструктуры ЖКХ. Расценки на предоставление многих услуг россиянам ощутимо выросли, так как повысилась стоимость техники, топлива и всего остального.
Теперь платить за все это требуется больше, нежели раньше. Новые квитанции со счетами повышенного увеличенного размера начнут приходить россиянам уже с 1 января 2023 года, и всем придется их так или иначе оплачивать.
Но зато, по уверениям российских властей, в ближайшие полтора года стоимость жилищно-коммунальных услуг в стране больше не будет повышаться.
Не так давно выяснилось, что владельцев квартир ждет большая неожиданность с «умными» счетчиками уже после Нового года.
Присоединяйтесь к нам в Google News
Реформенное безобразие — Москвичей пытались заставить платить за электричество дважды
Жители сразу двух округов Москвы – Восточного (ВАО) и Юго-Восточного (ЮВАО) – не до конца пришли в себя после истории с двойными платежами за электроэнергию.
С начала года они стали получать платёжки одновременно от двух организаций – привычного уже «Мосэнергосбыта» и нового участника рынка «Русэнергосбыта М». Более того, поначалу обе эти компании призывали платить именно им, а не конкурентам.
А ещё – плата для «Русэнергосбыта» оказалась фиксированной и включённой в единый платёжный документ (ЕПД), что также вызвало возмущение.
В середине марта стороны объявили о завершении конфликта, устранить нарушения предписало и управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве. Однако на интернет-форумах ВАО и ЮВАО по-прежнему кипят страсти.
По официальной версии, в Москве началась демонополизация рынка сбыта энергии, что по законам экономики – только благо для потребителей. А горожанам кажется, что их банально надули. Дело тут в особенностях реформы ЖКХ по-российски.
Судя по всему, в ближайшем будущем нас ждёт не один подобный конфликт.
в конце января 400 тыс. жителей Москвы получили сразу два счёта. Первый – традиционный квиток от «Мосэнергосбыта», в котором горожане сами проставляют показатели счётчиков и платят за фактическое потребление электричества. Второй – строчка по оплате электроэнергии в ЕПД Идеология реформ в области жилищно-коммунального хозяйства, которые со скрипом идут уже многие годы, в принципе понятна. Государство пытается внедрить в эту область рыночные отношения, чтобы превратить ЖКХ из убыточной отрасли в прибыльную, чтобы привлечь сюда инвестиции и повысить качество услуг. Чтобы, наконец, модернизировать наше ветхое и аварийноопасное коммунальное хозяйство. Соответственно на рынке должна быть конкуренция, что выгодно и покупателям услуг. Разные компании должны бороться за потребителей – и цену сбивать, и качество повышать.
Проблема только в том, что российский складывающийся рынок ЖКХ до сих пор лишён самого важного звена – самостоятельно думающего и выбирающего покупателя. Нас с вами то есть.
Жители многоквартирных домов так и не соизволили создать товарищества собственников жилья или другие кооперации, они так и не хотят деятельно влиять на выбор управляющей компании.
В результате в реальности совсем не они решают, с какими поставщиками коммунальных услуг заключить договоры и сколько им платить.
https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=ygVV0JTQstC-0LnQvdGL0LUg0LrQstC40YLQsNC90YbQuNC4INC90LAg0L7Qv9C70LDRgtGDINGN0LvQtdC60YLRgNC-0Y3QvdC10YDQs9C40LggMjAyMw%3D%3D
История в ВАО и ЮВАО началась с того, что местные ДЕЗы подписали договор о поставке электроэнергии с 1 января 2009 года с «Русэнергосбытом» вместо «Мос-энергосбыта». Жителей об этом, естественно, никто не спрашивал. Всё было наоборот.
Как говорится в опубликованном 27 марта определении московского УФАС по этому делу, «органы исполнительной власти города Москвы, давая указания ГУП ДЕЗам районов ВАО и ЮВАО г.
Москвы о заключении договоров энергоснабжения с ООО «Русэнергосбыт М», не реализовывали правомочия собственника, а использовали административно-властный ресурс, вмешавшись в гражданско-правовые отношения субъектов хозяйственной деятельности».
Под органами власти антимонопольная служба имеет в виду столичный комплекс городского хозяйства и префектуры. В общем, ДЕЗам приказали, и они взяли под козырёк.
Появление на рынке сбыта электричества второго игрока (до этого «Русэнергосбыт» работал только с крупными организациями) горожанам объяснялось вполне хорошей идеей – развитием конкуренции.
Вот только, во-первых, сделано это было сверху. Одно дело, если бы «Русэнергосбыт» провёл рекламную кампанию и убедил жителей покупать электричество именно у него, но ничего подобного не было.
Во-вторых, эксперимент был проведён из рук вон плохо.
Как следует из всё того же определения УФАС, гарантирующим поставщиком электроэнергии в Москве является «Мосэнергосбыт».
Это значит, что «Русэнергосбыт» должен заключить с «Мосэнергосбытом» договор «в части приобретения электрической энергии для энергоснабжения потребителей ВАО и ЮВАО города Москвы». Однако на 1 января никакого договора не было.
О заключении «мировой» между компаниями было объявлено на специальной пресс-конференции 12 марта. Однако до сих пор неясно, был ли подписан полноценный договор.
Получается, что «Мосэнергосбыт» имел право и дальше рассылать свои квитанции. Что и было сделано. В итоге (это уже от «Русэнергосбыта»).
При этом, по свидетельству многочисленных очевидцев, оплатить в банке ЕПД за вычетом строчки «электроэнергия» не удавалось – в этом попросту отказывали.
Мало того, одновременно начались сразу две информационные кампании, которые окончательно дезориентировали горожан.
16 января появляется официальное сообщение «Мосэнергосбыта»: «Оплачивать электроэнергию во избежание образования задолженности и её последующего взыскания жителям данных округов следует по платежным документам ОАО «Мосэнергосбыт».
В сообщении также говорилось, что, до тех пор пока компания официально не сообщит о переводе платежей в ЕПД, они будут считаться недействительными.
Через несколько дней появилось заявление префектуры Восточного административного округа, в котором сообщение «Мосэнергосбыта» назвали «дезинформацией жителей» и призвали жителей платить по единому платёжному документу (то есть «Русэнергосбыту»).
«Плата за электричество по отдельной платёжке – последний анахронизм, который будет ликвидирован в Восточном административном округе к весне 2009 года.
Отныне все платежи по жилищно-коммунальным услугам, включая и платежи за электроэнергию, необходимо осуществлять в составе единого платёжного документа. А все прочие «квитанции на электричество» можно смело выбросить в мусорное ведро», – говорится в сообщении.
Это, конечно, хорошо, вот только почему-то 80% москвичей предпочитают платить за электричество всё же по отдельной платёжке.
Дело здесь в том, что в традиционной квитанции потребитель указывает показания счётчика и платит за реально израсходованное электричество. А в ЕПД по умолчанию стоит средняя фиксированная сумма, которая раз в полгода требует перерасчёта.
Как показывает практика, перерасчёт оказывается не в пользу потребителя: приходится доплачивать. Можно добиться того, чтобы и в ЕПД проставлялись реальные показатели.
Но для этого нужно совершать дополнительные манипуляции: передавать собственные данные в районные расчётные центры. Вот только по указанным телефонам дозвониться не всегда можно.
Более того, на прошедшем недавно в Мосгордуме «круглом столе» жители округов демонстрировали ЕПД, в которых по строке «электричество» заплатить предлагалось на несколько сотен рублей больше, чем горожане платили обычно.
Конечно, в этом случае перерасчёт показал бы переплату, которая пошла бы в счёт будущих платежей. Вот только не все готовы «одолжить» деньги энергетикам, да ещё и без процентов. К тому же, уверяют жители, специалисты «Русэнергосбыта» не приходили снимать показатели счётчиков на 1 января 2009 года. Так как же тогда делать перерасчёты?
Несколько лет назад систему с усреднёнными показателями пытался ввести «Мос-энерго». Тогда эта идея подверглась резкой критике со стороны мэра Юрия Лужкова.
«Сложность этой схемы такова, что для её понимания требуется по меньшей мере диплом доктора экономических наук, – заявил он. – Мы будем воевать с такими дурацкими принципами и, используя наши права, защищать потребителей».
В результате «Мосэнерго» предоставил выбор: платить по средним показателям с перерасчётами (это избавляет от необходимости заполнять бумажки) или платить в соответствии с показателями счётчика. С «Русэнергосбытом» этот выбор оказался формальным.
https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=YAHIAQE%3D
К началу февраля столичные власти вмешались в противостояние компаний в качестве арбитра: был подписан трёхсторонний «Регламент перехода гражданина-потребителя на обслуживание к другому поставщику электроэнергии», согласно которому граждане по собственному усмотрению могут выбирать поставщика, а стороны обязуются им в этом не препятствовать. Однако и в феврале свои счета потребителям вновь выставили обе организации. И лишь в середине марта, спустя три с половиной месяца после старта эксперимента, было объявлено о завершении конфликта. Однако достаточно полазить по форумам ВАО и ЮВАО, чтобы понять: как минимум неудобства жители испытывают до сих пор.
«Была сегодня в ЕИРЦ «Кузьминки» на Зеленодольской с соседкой. Соседка первая подавала документы на удаление из ЕПД статьи «энергоснабжение», и тут началось, –
пишет пользователь форума на ЮВАО.Ru с ником ПТЮ.
– Гражданка отказалась учитывать уже имеющуюся оплату по электроэнергии «Мосэнергосбыту», потребовала, чтобы соседка написала сначала (в отдельном окне) отказ от «Мосэнергосбыта» с требованием перечисления уже оплаченной суммы «Русэнергосбыту», и только при наличии такого договора с «Русэнергосбытом» она переделает платёжку!» Жалуются люди и на то, что в некоторых банках по-прежнему отказываются принимать ЕПД без оплаты по строке «электричество».
Всё-таки, похоже, эта конкретная история в итоге завершится хеппи-эндом: городское руководство вмешалось, и вряд ли оно позволит развиваться конфликту. Однако больно уж симптоматичная история. Одно из последствий реформы ЖКХ таково: если жители сами не будут следить за управляющими компаниями, никто другой об этом не позаботится.
Общее собрание дома, выбор способа управления, подписание договоров с управдомами – это не формальность. И даже если управдомом выбрали старый добрый ДЕЗ (как чаще всего и случается), контролировать его работу жильцы могут – но для начала надо хотя бы собраться вместе. Увы, в такую сознательность российских собственников жилья пока не очень-то верится.
Поэтому история с двумя «сбытами» в Москве может вскоре показаться только цветочками.
Двойные квитанции на оплату электроэнергии 2023
Важность квитанций на оплату жилищных услуг, безусловно, сложно переоценить – ведь именно они являются залогом надлежащего исполнения наших обязательств по внесению квартплаты.
Карельские вести Карельские вести
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
- Поэтому любая ошибка в квитанции чревата серьезными неприятностями для жильца: даже при оплаченном счете может образоваться задолженность по квартплате со всеми вытекающими последствиями.
- Кроме того, не следует забывать, что жильцы являются потребителями коммунальных услуг – а значит, имеют право получать полную и достоверную информацию о том, какие услуги им были оказаны и за что, собственно, они должны платить.
- А также нельзя не отметить участившиеся случаи «вброса» ложных квитанций (с неверными реквизитами) – оплатив которые, люди пополняют кошельки мошенников и становятся должниками перед своей управляющей организацией.
- Учитывая все это, Минстрой сделал подробные разъяснения правил выставления и оформления квитанций на оплату ЖКУ, которые недавно были опубликованы для общего сведения (письмо №27125-ОГ/04):
- Квитанции на квартплату должны обязательно содержать следующие сведения:
— адрес жилого помещения и полные ф.и.о. его собственника,
- — месяц, за который выставляется счет,
- — виды коммунальных услуг, которые были поставлены за расчетный месяц,
- — действующие тарифы для расчета стоимости каждого вида ресурса,
- — обозначение единиц измерения, в которых определяется объем поставленных ресурсов.
- Если плата за горячую воду рассчитывается по двум компонентам (холодная вода и энергия, затраченная на ее подогрев), то единицы измерения должны быть указаны по каждому компоненту отдельно,
- — объем коммунальных ресурсов, которые были поставлены в жилое помещение в расчетном месяце (по каждому виду – отдельно),
- — указание на применение повышающего коэффициента (если таковой применяется при начислении платы), его величину.
- Также отдельно должна быть указана сумма, на которую повышается стоимость коммунальной услуги в связи с умножением на коэффициент (по сравнению с обычной платой без коэффициента).
- Напомню, что повышающий коэффициент применяется в случае просрочки поверки счетчика, непредоставления счетчика для проверки и если счетчик отсутствует при наличии технической возможности его установить (на электричество и воду),
- — объем коммунальных ресурсов, отпущенных на общедомовые нужды и приходящихся на долю конкретного жильца, с указанием платы за каждый ресурс в отдельности,
- — суммарный объем каждого ресурса, поставленного на общедомовые нужды, по показаниям общедомового счетчика,
— информация о произведенном перерасчете квартплаты (в сторону снижения или увеличения) по основаниям, предусмотренным законом (временное увеличение числа проживающих в квартире, некачественное оказание коммунальных услуг и т.д.),
- — уведомление о наличии задолженности по квартплате за прошлые месяцы, а также о предоставленной рассрочке или отсрочке ее погашения (если было заключено соответствующее соглашение с управляющей организацией),
- — информация о снижении квартплаты с учетом субсидий и льгот, которые предоставлены собственнику жилья.
- Управляющая организация может указать и дополнительные сведения в квитанциях, но вышеперечисленные являются обязательными.
- Минстрой напомнил, что несоблюдение требований к содержанию платежных документов влечет штраф на управляющую организацию со стороны жилищной инспекции.
- Кроме того, штрафом сейчас наказывается публикация рекламных объявлений на платежках и выставление двойных квитанций жильцам (от старой и новой управляющей организации, например).
- Суды неоднократно указывали, что зачисление квартплаты на неверные реквизиты из-за дублирования квитанций нельзя считать нарушением со стороны жильцов, и управляющие организации должны самостоятельно заниматься поиском и переводом денег на свои счета.
- Для снижения вероятности мошенничества с квитанциями управляющим организациям теперь запрещено использовать одинаковые наименования во избежание путаницы с получателями коммунальных платежей.
Как объединить счета за коммунальные услуги в единую квитанцию
В ряде районов Нижнего Новгорода появились квитанции, в которых выставлены счета отдельно за коммунальные услуги, отдельно за жилищные услуги в одной и той же квартире.
На руки потребителю поступает до пяти платежек, как это происходит, например, с жителями домов № 2, 3, 16 и 19 по бульвару Южному (Автозаводский район). И по каждой операции в банках предусмотрена комиссия до 25 рублей с каждой платежки.
— Одна — заплатил за все, и прекрасно! А это надо платить в разных местах, да еще комиссионные взимают, — жалуются местные жители.
Между тем в регионе уже давно создан механизм, позволяющий связать все коммунальные платежи в один «пучок». О том, как воспользоваться инструментом, «Экономика Поволжья» рассказала в статье «Биллинг в помощь» (номер от 23 октября 2018 года).
Напомним, что поставщики коммунальных услуг сетовали: управляющие компании (УК), собрав деньги с населения, нередко «забывают» перечислить их ресурсоснабжающим организациям (РСО).
Выходом мог бы стать переход непосредственных потребителей услуг на прямые договоры с РСО — тогда руководители УК лишились бы возможности «зарабатывать» на посредничестве.
Но при переходе на прямые договоры помимо увеличения числа расчетных центров потребуется и увеличение количества юридических контор, чтобы рассматривать споры.
— Сегодня немало ТСЖ, которые не работают с межрегиональным информационно-расчетным центром ООО «Центр-СБК», — отметил на октябрьской встрече Роман Жарков, финансовый директор ООО «Нижновтеплоэнерго». — Нам же удобнее, когда УК сотрудничают с ООО «Центр-СБК», для нас актуально создание единой платежки.
Теплоэнергетика поддержал и Андрей Чертков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области.
— От единой платежки уходить нельзя. Как собрать в одну квитанцию плату за различные услуги, в том числе по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), это наша головная боль на ближайшие два месяца.
Средство от «головной боли» предлагает информационно-расчетный центр ООО «Центр-СБК». В качестве такового его специалисты рекомендуют внедрение практики выставления потребителям жилищно-коммунальных услуг единого платежного документа (ЕПД).
Он включает в себя как жилищные («содержание жилого помещения», в том числе «содержание общего имущества»), так и большинство коммунальных услуг («водоснабжение», «водоотведение», «отопление» и другие), а также «взнос на капитальный ремонт».
Практика использования ЕПД много лет успешно применяется в Нижнем Новгороде и многих муниципалитетах региона. Она доказала свою эффективность и удобство для жителей.
Помимо очевидных плюсов для потребителя (удобство оплаты, когда по одному документу отслеживаются все начисления и вносится плата за полный пакет ЖКУ) ЕПД обеспечивает почти стопроцентную собираемость платежей для РСО (97-99 процентов — среднегодовой показатель, а в декабре, как правило, собираемость выше ста процентов, поскольку люди стараются погасить накопившиеся за год долги).
По словам специалистов, стоимость биллинговых услуг для предприятий ЖКХ — участников ЕПД невысока: расходы на печать и доставку квитанции распределяются на всех, кто вовлечен в процесс. А автоматизированная обработка массива платежей с использованием сводного банковского счета позволяет договариваться с банками-сборщиками об их минимальной комиссии.
К плюсам также можно отнести единство информации о помещении и абоненте, которое обеспечивает доступность актуальных исходных данных для расчета платы за все ЖКУ, что минимизирует учетные и расчетные ошибки. Абонентское обслуживание жителей по принципу «одного окна» тоже говорит в пользу ЕПД.
Однако очевидное не стало вероятным: сегодня действия РСО, связанные с переходом на прямые договоры оказания коммунальных услуг (а это стало модным трендом), ведут к распаду ЕПД на множество отдельных квитанций. Главной причиной таких действий является нежелание РСО брать на себя расходы на оплату банковских комиссий. Ранее их возмещали УК, но переход на прямые договоры разрушил такие отношения.
На практике выход из системы ЕПД и его распад на несколько квитанций за ЖКУ в Нижнем Новгороде уже произошел. Только ООО «Центр-СБК» изготовило около 3 тысяч отдельных платежных документов за ноябрь 2018 года в Ленинском, Московском и Сормовском районах города. И процесс развивается.
К чему привел отказ от ЕПД? Снизилась собираемость платежей (в декабре до 63 процентов — это средняя цифра, в отдельных районах показатель едва достиг 50 процентов). Себестоимость печати и доставки платежного документа существенно возросла для каждого предприятия ЖКХ (относительно тех расходов, которые они несли при выпуске ЕПД).
Эксперты не сомневаются, что задолженность вырастет кратно: по отдельным платежным документам она, как правило, в 3-5 раз выше относительно ЕПД.
— Сейчас, в начале процесса заключения прямых договоров об оказании коммунальных услуг, очень многое зависит от позиции РСО, — считает Анатолий Пономаренко, генеральный директор информационно-расчетного центра ООО «Центр-СБК».
— К сожалению, именно коммунальщики инициируют выпуск отдельных платежных документов. Вместе с тем есть реальные возможности сохранить ЕПД в неизменном виде и привычное жителям удобство оплаты.
Мы его предлагаем всем организациям, готовы работать на пределе рентабельности услуг информационно-расчетного центра ради сохранения стабильной ситуации в нашем регионе.
Да, необходимо учитывать изменения договорных отношений, двигаться вперед, развиваться, но при этом и сохранять те лучшие практики, которые у нас уже есть, — в этом гарантия успеха. Надеюсь, что руководители коммунальных организаций примут ответственные решения как в интересах жителей, так и всего нижегородского ЖКХ. .
Юрий Яшенков, генеральный директор ООО «Наш Дом»:
— Потребитель коммунальных услуг должен иметь возможность внести плату без комиссии, в том числе в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Существующая схема взаиморасчетов позволяет без проблем сохранить единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги, никаких дополнительных затрат у потребителя не возникнет.
Юрий Долгов, житель Сормовского района:
— Практику выпуска ЕПД за жилищно-коммунальные услуги надо сохранить. Это удобно жителям — мы оплачиваем квитанции без дополнительной комиссии. Есть много пунктов обслуживания населения по принципу «одного окна».
Выгодно всем организациям сферы ЖКХ, поскольку ЕПД обеспечивает им высокую собираемость платежей. При переходе на отдельные платежные документы для населения пропадет удобство оплаты, прозрачность расчета, возникнут дополнительные сборы при оплате каждой квитанции. В результате снизятся и поступления в адрес предприятий ЖКХ.
Думаю, что все организации жилищно-коммунальной сферы это понимают, но недооценивают.
Кто несёт ответственность за выставление двойных квитанций
Бывает так, что собственники помещений в МКД обнаруживают в своих почтовых ящиках несколько квитанций на оплату одних и тех же жилищно-коммунальных услуг. Такого случаться не должно. Сегодня вы узнаете, почему возникают подобные ситуации, и кого в таких случаях суд признаёт виновным.
Обязанность по выставлению и оплате платёжных документов
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственников такого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ст. 153 ЖК РФ).
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 155 ЖК РФ и п. 67 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно на основании платёжного докумена, предоставленного исполнителем таких услуг.
- Управляющая организация по договору управления МКД.
- Ресурсоснабжающая организация на основании договора с собственником помещения в МКД.
Несмотря на то, что исполнителем коммунальных услуг может быть или УО, или РСО, нередко происходит путаница с тем, кто должен выставлять платёжные документы и собственники получают двойные квитанции. Разберёмся, почему.
Почему происходит выставление двойных квитанций
Управляющие организации собирают деньги за коммунальные услуги, но не всегда вовремя и в полном объёме оплачивают объём поставленного в МКД коммунального ресурса ресурсоснабжающим организациям.
Во избежание этой проблемы в апреле 2018 года был принят Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ. Согласно документу, перейти на прямые договоры с РСО можно по решению общего собрания собственников или в случае, если РСО расторгнет договор с УО из-за долга.
- Однако при прямых договорах собственников с РСО есть одно исключение – плата за коммунальный ресурс на содержание общего имущества обязательно вносится через управляющую организацию.
- Проблему несвоевременной оплаты поставленного ресурса № 59-ФЗ решил, но с выходом документа появился риск появления двойных квитанций: от управляющих организаций и РСО.
- Расскажем ещё об одном распространённом случае выставления двойных квитанций – разногласия между двумя управляющими организациями, каждая из которых считает, что имеет право управлять МКД.
Выставление двойных квитанций разными УО
Двойные квитанции жители могут получать после смены управляющей организации. Старая управляющая организация может продолжить выставлять платёжные документы. Рассмотрим один из таких случаев.
На общем собрании собственников было принято решение о смене управляющей организации. Новая УО приступила к выполнению своих обязанностей по договору управления, в том числе предоставлению коммунальных услуг и выставлению платёжных документов. Но предыдущая управляющая организация также продолжила выставлять жителям квитанции.
Один из собственников помещений оплачивал квитанции организации, прекратившей управлять МКД, но потом узнал, что законных оснований выставлять платёжные документы у этой организации нет, и обратился в суд с требованием вернуть оплаченные суммы.
Суд удовлетворил требования собственника и обязал управляющую организацию, прекратившую управление МКД, вернуть деньги.
Выставление двойных квитанций УО и РСО
Ранее мы рассказывали о конфликте управляющей и ресурсоснабжающей организаций, которые спорят за право выставлять платёжные документы собственникам помещений в МКД.
У управляющей организации был заключён с РСО договор на информационно-расчётное обслуживание. Договор расторгли, однако ресурсники продолжили выставлять квитанции собственникам. Получилось, что жители получали двойные квитанции и не знали, какие из платёжных документов оплачивать.
Администрация города знала об образовавшихся разногласиях УО и РСО, однако попросила не распространяться о ситуации до президентских выборов. ГЖИ также рассматривала конфликт. Сначала ведомство выдало ресурсоснабжающей организации предписание об устранении нарушений, но через месяц глава областной ГЖИ отменил предписание без объяснения причин.
Спор ещё не закончен и жителям, получающим двойные квитанции, приходится решать, как быть в такой ситуации. Одни платят дважды, другие выбрали по какому платёжному документу вносить плату, третьи решили не платить, пока ситуация не прояснится.
Это не единичный случай выставления двойных квитанций собственникам помещений от УО и РСО. Интересная ситуация произошла в Оренбургской области, где управляющая организация выставляла собственникам помещений квитанции за коммунальные услуги в отсутствие договора ресурсоснабжения. Ресурсоснабжающая организация также отправляла потребителям платёжные документы.
Каждая из сторон думала, что вправе собирать плату за коммунальные услуги.
В этом споре суд встал на сторону управляющей организации, которая обязалась предоставлять потребителям коммунальные услуги согласно договору управления. У ресурсоснабжающей организации при этом договоры с собственниками заключены не были, поэтому отсутствовали и правовые основания для взимания с собственников за коммунальные услуги.
Ответственность за выставление двойных квитанций
Новые платежки ЖКХ вызвали возмущение россиян: эксперт разъяснил нюансы — МК
Жить в России становится все дороже. Жители ряда регионов России обнаружили в едином платежном документе (ЕПД) за январь 2023 года очень большие суммы. Для некоторых семей плата выросла почти на 700 рублей всего за месяц.
Между тем власти говорили, что внеплановая декабрьская индексация тарифов ЖКХ увеличит средний ежемесячный платеж на одну семью на 324 рублей. А по всей стране предельный уровень повышения стоимости не превысит 9%.
На деле, как мы видим, платежи выросли намного сильнее. Почему, разбирался «МК».
В декабре прошлого года Ирина С. заплатила за квартиру 6490 рублей. В январе 2023-го она получила счет на 7113 рубля. Выходит, что проживание всего за 30 дней подорожало на 9,6% или на 623 рубля. Это только та сумма, которая указана в ЕПД, а ведь еще есть отдельный счет за электроэнергию — около 1000 рублей, за телефон/интернет — примерно 1200 рублей.
Эксперт рассказал, почему выросли тарифы.
Председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин:
«2022 год ознаменовался очень серьезными изменениями правил игры в сфере ЖКХ. Речь о повторном повышении тарифа за год, об ужесточении правил проведения собраний при смене управляющей компании. Негативных моментов много и все они отразились на платежном состоянии граждан. Совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги серьезно увеличился.
Если говорить о централизованном повышении тарифов с 1 декабря 2022-го, то еще в прошлом году экспертным сообществом высказывались сомнения, что эти повышения оправданы (именно по коммунальным услугам). Экономическая конъюнктура такова, что много нефти, газа сегодня остается на внутреннем рынке. Между тем на сфере ЖКХ это не сказалось положительно. Тарифы продолжают расти.
По сути мы попали в череду повышения тарифов. С 1 декабря проиндексировали стоимость коммунальных услуг, а с первого января выросли тарифы на содержание и текущий ремонт дома. Изначально было очевидно, что государство таким образом пытается компенсировать бюджетные потери за счет населения.
А жилищно-коммунальные платежи являются серьезным расходом в бюджете самих домохозяйств. В некоторых регионах тарифы выросли серьезнее, чем на 9%. Отмечу, что ограничение в 9% является средним. Итоговое повышение зависит от вида услуги.
Между тем, власти обещали, что рост в среднем составит 324 рубля. В конечном счете, посмотрев в свои квитанции, мы видим увеличение ежемесячного платежа, в некоторых случаях и на 700 рублей, но есть и более вопиющие случаи. К большому сожалению установленные 9% — это всего лишь ориентир.
Если брать электричество, то во многих случаях повышение составило от 12 до 20%».
Что делать, если пришли двойные платежки за ЖКХ? | 360°
Читать 360tv в
https://www.youtube.com/watch?v=AfYys-m739k\u0026pp=ygVV0JTQstC-0LnQvdGL0LUg0LrQstC40YLQsNC90YbQuNC4INC90LAg0L7Qv9C70LDRgtGDINGN0LvQtdC60YLRgNC-0Y3QvdC10YDQs9C40LggMjAyMw%3D%3D
Жители одного из районов Красногорска не могут избавиться от недобросовестной управляющей компании, которая долгое время не исполняла свои обязательства перед собственниками.
Сначала был незаконченный ремонт в подъездах, неработающие лифты и отсутствие противопожарных датчиков. А теперь жители находят в почтовых ящиках по две квитанции на оплату ЖКХ.
Почему так происходит и к кому обращаться в таком случае, разбирался корреспондент «360».
Закрытые помещения неизвестного назначения, недоделанный ремонт в подъездах — инициативная группа жильцов дома в Красногорске больше года пыталась заставить управляющую компанию работать нормально. Но документы людям на руки не выдавали, ремонт так и остался сделанным лишь наполовину. И это — лишь часть претензий от собственников.
«Управляющая компания несет перед собственниками ответственность за содержание общедомого имущества и предоставление коммунальных услуг соответствующего качества, предусмотренного нормативами. К сожалению, управляющие компании «ККС» («Красногорская коммунальная система — прим. ред.
) и «ДЭЗ» («Дирекция эксплуатации зданий» — прим. ред.) не очень хорошо работали в части предоставления услуг населению и содержания общедомового имущества», — пояснил заместитель заведующего территориальным отделом № 15 жилищной инспекции по городскому округу Красногорск Вячеслав Королев.
За долги перед ресурсными организациями жилищная инспекция отозвала разрешение на обслуживание этих адресов. Дому предложили другую управляющую компанию. Это случилось 1 декабря прошлого года.
С этого дня в почтовые ящики жителей приходят две одинаковые квитанции — от старых управленцев и новых. Жильцы решили пока не платить никому, но они боятся, что к делу подключится прокуратура.
В итоге, инспекторы объяснили жителям, что платить надо тем, кого временно назначили государственные органы. О старых управленцах можно забыть.
«Двойных платежных документов не может быть. Начислять и выставлять платежный документ имеет право та управляющая компания, которая включена в реестр лицензий Московской области. Реестр находится в свободном доступе на сайте Госжилинспекции Московской области», — сообщил заведующий территориальным отделом № 15 жилищной инспекции по городскому округу Красногорск Сергей Белянский.
С вопросом оплаты — все понятно. Теперь жильцам нужно забрать у старых управленцев ключи от помещений и техническую документацию. Но сделать это будет непросто. Жителям сказали — скорее всего, документы уничтожат. Поэтому к делу подключают Бюро технической инвентаризации и прокуратуру.
Инспекторы поясняют — к ним никто не обращался. О наличии долгов знали, потому и лишили лицензии управляющие компании. А потому они призывают — ни в коем случае не верить уговорам управляющих компаний и, тем более, не поддаваться на их попытки угроз.
В любой непонятной ситуации — обращаться в отделение жилищной инспекции.
Конечно, все решится не так быстро — впереди суды. Но, по словам жителей, главное — начать. Если вы вдруг попали в такую же или похожую ситуацию, идите в отделение жилищной инспекции, где по вашему заявлению проведут расследование. А при необходимости попросят написать групповое заявление в прокуратуру и помогут добиться справедливости.
Авторы:
Алена Сырбу
Ирина Люлина
Дмитрий Степанищев
Золотая квитанция: почему жильцам отправили дополнительные счета за услуги ЖКХ и надо ли их оплачивать
— В понедельник заглянула в почтовый ящик и обомлела. Пришла какая-то странная квитанция за электричество. Глазам не верю: 19 700 рублей. Стала разбираться, откуда такая сумма. Выяснилось, что это перерасчёт за два года. Счётчик на электричество у меня внутри квартиры.
Раз в год приходят проверяющие и снимают показания счётчика. Раньше я показания сама не передавала, платила по усреднённому нормативу. Это было удобно, в конце года, конечно, был перерасчёт, но очень незначительный.
Чаще оказывалось, что переплатила я, ещё и сокращали сумму в квитанции, — рассказывает жительница сталинской пятиэтажки Елена.
https://www.youtube.com/watch?v=AfYys-m739k\u0026pp=YAHIAQE%3D
Почему же в этом году пришла квитанция на такую огромную сумму? Елена вспомнила, что в прошлом году в это время лежала в больнице. Дома никого не было, и поэтому никто не открыл дверь проверяющему. Показания счётчика не снимали. Так что перерасчёт за два года вполне логичен. Что касается суммы, то проверить её у Елены не получилось.
Показания счётчиков сама она не проверяла и не контролировала. К тому же в прошлом году в доме шёл капитальный ремонт. Меняли батареи. Только вот весьма неудачно. С отоплением всю зиму были проблемы и приходилось пользоваться обогревателем, который потреблял много электричества. Одним словом, женщина смирилась и оплатила квитанцию.
Ольге из новостройки повезло ещё меньше. Ей пришла квитанция на 30 тыс. рублей. Такой счёт стал настоящим сюрпризом. Впрочем, женщине удалось оспорить этот платёж. Выяснилось, что квитанцию отправили по ошибке. В управляющей компании просто ошиблись адресом.
Таких историй в ноябре этого года появилось очень много. Жильцы с удивлением узнают, что недоплатили то за одну, то за другую коммунальную услугу.
— Всегда внимательно проверяйте квитанции на коммунальные услуги и сверяйте показания счётчиков. Бывает, что управляющие компании допускают ошибки в расчётах.
Как правило, это незначительные лишние суммы, которые многие граждане оплачивают, не задумываясь. Но в последнее время много жалоб и на крупные платежи.
Чтобы не возникало таких проблем, лучше следить за счётчиком и подавать показания самостоятельно, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Юрист уточнил, что если жилец найдёт в квитанции ошибку, то он вправе взыскать компенсацию в свою пользу с УК (п. 5, 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). Для этого нужно отправить туда заявление, где будет сообщаться о факте нарушения порядка расчёта платы за ЖКУ. В течение месяца УК проводит проверку и выносит решение, действительно ли была допущена ошибка в расчётах.
Если УК подтверждает этот факт, то потребитель вправе рассчитывать на компенсацию в размере 50% от суммы, начисленной сверх положенной. Эти деньги не возвращаются потребителю. Они идут в зачёт будущих платежей. Если УК отказывается признавать ошибки, а жилец уверен в своей правоте — можно обратиться в суд, — добавляет Петр Гусятников.
Порядок перерасчёта квитанций установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Об этом рассказал советник по правовым вопросам Юридической группы «Совет» Александр Федотов.
— Во-первых, давайте выясним, в каких случаях возможен перерасчёт оплаты за ЖКУ. Это может быть, если жильцу оказали услугу ненадлежащего качества, а также с перерывами свыше норматива.
Перерасчёт могут сделать, если жильцы отсутствовали в квартире, количество проживающих уменьшилось, была сделана перепроверка счётчиков или у кого-то из собственников появилось право на льготы, — отметил Александр Фёдоров.
Во-вторых, для проведения перерасчёта требуется соблюдение документального порядка. Необходимо написать заявление на перерасчёт, как правило, в свободной форме и приложить подтверждающие документы. Допустим, если перерасчёт происходит из-за уменьшения количества жильцов, в зависимости от ситуации могут быть представлены свидетельство о разводе и прописка по иному адресу.
— Относительно дополнительных платежей, появляющихся в квитанциях, следует сказать, что согласно Жилищному кодексу плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме состоит из платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт, платы за коммунальные услуги. Последняя включает в себя холодную и горячую воду, электричество, отопление, отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Оказание каких-либо других услуг должно быть согласовано с потребителем, — рассказал Александр Фёдоров.
Генеральный директор ООО ЮК «Юристъ» и член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина пояснила, что, как следует из закона «О защите прав потребителей», УК не вправе без согласия собственника выполнять дополнительные работы и предоставлять услуги за оплату. Собственник может отказаться от них. Если же работа или услуга уже оплачена, то жильцы имеют право потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие на выполнение дополнительных платных услуг оформляется в письменной форме.
— Если возникают сомнения в правильности исчисления размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, нужно обратиться к исполнителю таких услуг для проверки. Здесь потребуется запросить обоснование расчёта.
Исполнитель обязан по результатам проверки выдать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. В платёжном документе должны быть указаны наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размеры тарифов, объёмы, размер платы.
Таким образом, можно проверить, какие новые платежи появились или увеличились существующие, — рассказал юрист «Европейской юридической службы» Валентин Лупу.
Он обратил внимание на то, что в определённых случаях возможна ежегодная корректировка размера платы за отопление, в том числе если оплата коммунальной услуги происходит равномерно в течение календарного года. Размер платы за отопление в таком случае корректируется в первом квартале года, следующего за расчётным.
— Перерасчёт платы за ЖКУ при проверке прибора учёта в большую сторону будет законен, если выяснится, что прибор учёта исправен, пломбы на нём не повреждены, но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил.
Плата за услугу пересчитывается, исходя из показаний прибора учёта, которые сняли при проверке. Если же потребитель переплатил, то эту переплату зачтут в будущий период.
В любом случае рекомендуем потребителю обращать внимание на изменения сумм в квитанциях за ЖКУ и обращаться в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и иные обслуживающие организации для уточнения причин увеличения платы.
Если она выросла необоснованно, то они обязаны уплатить собственнику помещения или нанимателю штраф. Он составляет 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, — добавил Валентин Лупу.
Кстати, в ресурсоснабжающих организациях делятся с собственниками таким лайфхаком. Если кажется, что счётчик накручивает слишком большие суммы, то нужно его проверить.
Для этого необходимо вынуть все вилки из розеток, то есть отключить в доме всю бытовую технику, включая холодильник. После этого минут десять понаблюдать за счётчиком. Если он не крутится, значит, все нормально, прибор исправен.
Если же движение продолжается, значит, есть проблемы. Либо счётчик неисправен, либо к нему подключился кто-то из соседей. Случаи со сторонним подключением тоже не редкость. В таких ситуациях добросовестным жильцам приходится доплачивать за соседей.
Если есть подозрения, что к вашему счётчику кто-то подключился, сразу же надо вызвать специалиста из управляющей компании и зафиксировать нарушение.