Досудебная претензия особенности составления 2023
Досудебная претензия направляется перед тем, как решать проблемный вопрос через суд. Установленной формы документа нет, но определенные правила составления должны быть соблюдены.
При нарушении контрагентом обязанностей по договору, при возникновении иных проблем в сфере гражданских правоотношений следует обращаться в суд.
Законом или соглашением сторон может быть установлено, что спор обязательно разрешается в досудебном порядке.
Для этого следует направить претензионное письмо, провести переговоры, обратиться к медиатору или принять иные меры для урегулирования разногласий до обращения в судебные органы.
Срок на предъявление претензии
По некоторым категориям споров направление досудебного письма обязательно, чтобы в случае подачи искового заявления оно было принято судом. Это споры при изменении или расторжении договора, при расторжении договора найма, при выселении, и споры, которые вытекают из договора об оказании услуг связи, предъявления требований к туроператору и т. д.
Досудебную претензию не требуется направлять, если споры связаны с делами по банкротству, приказным производством, корпоративными вопросами и т. д.
Обязанность соблюдения досудебного порядка устанавливается сторонами в договоре, там же согласовывается и срок для направления досудебного требования.
Например, условие выглядит так:
«Стороны признают претензионный порядок обязательным для урегулирования споров и разногласий. Сторона обязана направить письменную претензию с указанием характера допущенных нарушений по реквизитам другой стороны».
Если срок не установлен, направляйте претензионное письмо не позднее трех лет с того момента, как вы узнали о нарушении прав: в пределах срока исковой давности. Для споров в сфере защиты прав потребителей временем предъявления выступает срок годности или гарантийный, либо, при их отсутствии, двухлетний.
Как составить досудебную претензию
Досудебную претензию следует составить в письменном виде в произвольной форме. Она имеет шапку, в которой следует прописать:
- данные отправителя претензионного письма;
- реквизиты получателя;
- дату подписания;
- наименование документа.
В досудебной претензии указывают:
- фактические основания направления — суть отношений с другой стороной (договор, иные документы) и проблемы (отсутствие оплаты, нарушение сроков направления товара и т. д.);
- ссылку на положения законодательства, которые подтверждают позицию;
- часть с требованиями, в которой указывают, что отправитель требует от другой стороны и в какой срок: устранить недостатки работы, перечислить оплату, выплатить неустойку, вернуть ранее уплаченную сумму.
Если направление претензии обязательно по закону, требовательную часть следует составить так, как в будущем составите исковое заявление.
Может пригодиться: как составить исковое заявление
В документе пропишите, что в случае неисполнения требований отправитель обратится в суд. Досудебную претензию обязательно подписывает руководитель организации, физлицо или их представители по доверенности.
Досудебная претензия: образец заполнения
К претензионному письму прикладывают документацию, которая подтверждают доводы, которые прописаны в письме: договоры, чеки и т. д. Если в законе указано, что направление документации обязательно, их ненаправление говорит о том, что досудебный порядок не соблюден.
Если сторона не смогла прикрепить к претензионному письму документы, но предоставила другие документы, которые указывают на суть требований, или такие документы есть у другой стороны или у государственных органов, досудебный порядок считается соблюденным (п.
17 постановления пленума ВС РФ № 18 от 22.06.2021).
Для сведения: досудебный порядок урегулирования споров (судебная практика)
Так может выглядеть форма досудебной претензии:
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно
Досудебная претензия о возврате денежных средств
Директору ООО «Ppt.ru» ИНН 1234567890, КПП 121001001, ОГРН 2323454567001 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д. 1 От Пэпэтэшина Петра Петровича 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д. 2 Претензия о возврате денежных средств «20» марта 2023 г. между мной, Пэпэтэшиным Петром Петровичем (Покупатель) и ООО «Ppt.ru» (Продавец) заключен договор купли-продажи № 22, в соответствии с которым Продавец обязался передать товар (10 м² ламината Artens «Дуб Ланди» толщиной 8 мм), а Покупатель — полностью оплатить указанный товар. В соответствии с п. 1.4 указанного договора, товар передается покупателю в срок не позднее «20» мая 2023 г. Предварительная оплата товара была перечислена Продавцу в полном размере, о чем свидетельствует кассовый чек на сумму 6000 руб. от «20» марта 2023 г. Однако товар мной до сих пор не получен. В соответствии с п. 1 ст. 456 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. По п. 1 ч. 1 ст. 457 ГК РФ, срок исполнения обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Согласно п. 1 ст. 463 ГК РФ, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. На основании п. 3 ст. 487 ГК РФ, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Право потребовать возврата суммы предварительной оплаты установлено и в ст. 23.1 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». По п. 3 указанной статьи, при нарушении срока передачи товара продавец уплачивает неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара со дня, когда по договору должен быть передан товар, до дня возврата предварительно уплаченной суммы. |
Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе
В некоторых случаях перед тем, как обратиться в суд за разрешением возникшего спора, предусмотрен досудебный порядок. Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе – это установленное законом или договором правило о необходимости попытки урегулировать спор перед обращением в суд. Попыткой урегулирования спора является подача претензии. Такой порядок предусмотрен не только ГПК РФ, но и АПК РФ.
Когда нужен досудебный порядок
Соблюдение специального правила (подача претензии) необходимо, если это прямо предусмотрено либо договором между сторонами, либо законом. Так закон устанавливает обязательность такой процедуры, в частности, следующих делах:
- изменение или расторжение действующего договора;
- споры по поводу исполнения договоров об оказании услуг связи;
- споры о качестве туристского продукта;
- выплата страхового возмещения (например, страховка ОСАГО).
Установленные правила означают, что если возник спор, сторона по договору направляет другой стороне письменное требование исполнить те или иные обязательства. Что касается изменения или расторжения договора, это также требует соответствующего письменного уведомления. Если порядок не соблюден, суд не будет рассматривать дело.
Пример
Бывшие супруги заключили между собой соглашение об уплате алиментов. Впоследствии ситуация изменилась. Плательщик алиментов стал инвалидом вследствие дорожно-транспортного происшествия.
Обеспечивать содержание совместному ребенку в объеме, как того требовало соглашение, он уже не мог. Поэтому предложил бывшей жене изменить соглашение в части размера денежного содержания.
Однако последовал отказ, вследствие чего он и обратился в суд. Суд возвратил иск и документы заявителю.
Оказалось, что в числе документов, приложенных к иску, отсутствовали доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Все переговоры между сторонами по этому вопросу велись исключительно в устном порядке.
Чтобы суд принял дело к своему производству, истцу следовало в письменном виде предложить другой стороне внести изменения в договор. Документальные доказательства этого необходимо было приложить к иску.
Обязательная досудебная процедура предусмотрена в сфере финансов и кредитов. Так, если между банком и клиентом возник гражданско-правовой спор, то клиенту недостаточно будет подать в банк претензию. Закон предусматривает досудебное обращение к финансовому омбудсмену. Такой же порядок установлен при возникновении споров со страховыми организациями.
Финансовый омбудсмен вправе рассматривать дела, если цена финансовых обязательств не превышает 500 000 рублей.
Рассматриваться она должна 15 дней, после чего заявителю необходимо представить письменный мотивированный ответ.
Если первоначальная жалоба не была удовлетворена, заявитель после получения отказа от финансового омбудсмена вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Как соблюсти претензионный порядок
Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Она может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.
Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.
В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.
Что указать в претензии?
Закон не устанавливает жесткие критерии и условия к составлению документа. Его можно написать в обычной письменной форме, изложив все существенные положения и реквизиты. К таковым следует отнести:
- дату и место составления
- данные обоих сторон с адресами
- существо спора
- предложение урегулировать спор в досудебном порядке
- предупреждение об обращении в суд, если требование не будет удовлетворено.
Сколько нужно ждать ответа на претензию?
В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа.
Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.
Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное ст. 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.
Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.
Что делать, если ответа не последовало?
Как только истек срок, установленный для ответа на письменное требование, можно начинать подготовку к судебному разбирательству. Это распространяется и на случаи, когда ответ получен, но он отрицательный. Как правило, заявитель готовит иск, где излагает свои требования и собирает документы, которые их обосновывают.
Истцу нужно помнить, что копии иска и документов должны быть заранее (до обращения в суд) направлены в адрес противной стороны. Доказательства отправки должны быть в числе документов, прилагаемых к иску. Также нужно не забыть приложить копию и доказательства ее отправки.
Выводы
Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе представляет собой меры, направленные на досудебное урегулирование спора. Вполне возможно, что подача претензии решит проблему и сторонам не придется выносить возникший спор на рассмотрение судебного органа. Такой порядок стороны могут установить сами, прописав условие в договоре. Перечень оснований предусмотрен и законом.
Если не соблюдать досудебный порядок в гражданском процессе или арбитражном процессе, будут определенные последствия. Если получен иск, но доказательств нет, судья предложит заявителю их представить и даст на это определенный срок. В противном случае документы просто вернут заявителю.
Установленной формы претензии нет. Ее следует изложить в произвольной форме с указанием фактов неисполнения договора и требования их устранить. Крайне важным является отправка ее адресату и получение доказательств этому. Данные доказательства впоследствии нужно приобщить к иску.
Получение на претензию отрицательного ответа или же игнорирование ее контрагентом будет свидетельствовать об отсутствии препятствий для обращения в суд. В этом случае копия документа и доказательства отправки должны быть включены в перечень документов для суда.
Как подать претензию: отправка по почте, можно ли в электронном виде
Как подать претензию, нужно знать в случаях, когда вы хотите добиться добровольного удовлетворения требований либо для обращения в суд написание досудебной претензии обязательно. О том, какие способы направления документа существуют и как правильно отправить претензию по почте (в том числе и электронной), расскажем в нашей статье.
В некоторых случаях претензионный порядок урегулирования спора обязателен, а если его не соблюсти, суд откажется рассматривать иск.
О том, когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров обязателен, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Пример претензии можно скачать ниже, кликнув по картинке ниже:
Претензия о нарушении договорных обязательств Скачать
Существует несколько способов подачи претензии — все они имеют одинаковые правовые последствия: если получатель откажется исполнять изложенные в ней требования, суд сочтет, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден, и примет иск к рассмотрению.
Подать претензию можно:
- по почте;
- лично второй стороне конфликта;
- через интернет.
Подробнее расскажем о каждом из перечисленных способов подачи документа.
Как отправить претензию почтой
Как соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Чтобы обращение ко второй стороне спора увенчалось успехом, нужно знать, как отправить досудебную претензию по почте — если сделать это неправильно, можно потратить время на ожидание ответа, но так его и не дождаться.
Чтобы отправить претензию по почте, достаточно одного экземпляра документа — того, который будет вложен в конверт. Отправить документ можно:
- простым письмом;
- заказным письмом.
Простым письмом
Закон не запрещает направить претензию обычным письмом — заплатить придется только за конверт и за марки. Однако этот способ передачи документов не оставляет отправителю никаких доказательств того, что претензия действительно была направлена адресату.
После отправки обычного письма на руках остается только чек об оплате почтовых услуг — доказать, что именно и кому вы отправляли, не получится. Именно поэтому претензию стоит отправлять не простым, а заказным письмом — этот способ чуть дороже, но при этом более эффективен.
Заказным письмом
Заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении адресату — оптимальный вариант, если вы хотите отправить претензию по почте. У отправителя будет доказательство того, что адресат действительно получил письмо, а опись вложения подтвердит, что в этом письме была именно претензия, а не другой документ.
Чтобы отправить заказное письмо, потребуется:
- заполнить бланк описи вложения по форме Ф107 (его выдаст сотрудник почтового отделения);
- передать бланк описи и прилагаемые документы сотруднику почты для проверки — он удостоверится, что информация, содержащаяся в описи, соответствует содержимому письма, и заверит бланк своей подписью.
Один экземпляр бланка описи вкладывается в конверт с отправляемыми документами, а второй остается у отправителя.
Письмо нужно отправить на юридический адрес компании — его можно найти на ее официальном сайте, в имеющихся у вас документах (например, в договоре) или на сайте налоговой (для этого потребуется ИНН компании).
Что делать, если направили претензию по прежнему адресу в случае, когда контрагент сменил юридический адрес и не уведомил об этом? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в материал.
Как лично вручить претензию
Претензию можно подать лично — не придется тратить деньги на оформление заказного письма и время на ожидание его доставки до адресата. Недостаток только один — придется самостоятельно идти в организацию.
Чтобы лично вручить претензию, потребуется:
- подготовить два экземпляра документа;
- передать один экземпляр представителю компании, в которую подается претензия;
- на втором экземпляре получить отметку о вручении — подпись принявшего документ лица и дату его передачи.
Второй экземпляр претензии с отметкой о получении в суде станет доказательством того, что претензионный порядок разрешения спора был соблюден.
Подача претензии через интернет
Для начала определим, можно ли отправить претензию по электронной почте? Да, можно.
ВАЖНО! Отправляя документы, удостоверьтесь, что адрес, по которому вы их пересылаете, действительно принадлежит той компании, в которую вы обращаетесь. Подтверждением этого могут быть визитки, рекламные баннеры, сайт в интернете — в общем, любой общедоступный материал, распространяемый от имени компании.
Для отправки понадобится:
- подготовить текст претензии в электронном виде;
- перенести его в окно сообщения или прикрепить текстовый документ к письму;
- отправить письмо адресату;
- сохранить (а лучше — распечатать) копию письма из папки «Отправленное»; важно, чтобы на распечатке была видна дата отправки — от нее будет вестись отсчет срока, отводимого на рассмотрение претензии.
Отправить претензию можно и через сайт компании, если на нем есть форма обратной связи. Не забудьте указать свои контактные данные и сделать скриншот экрана с отправленным письмом — далеко не на всех сайтах сохраняется история обращений, отправленных таким образом.
Итоги
Итак, претензию можно отправить тремя способами — по почте, лично или по интернету. Вне зависимости от того, какой из этих способов выберете вы, помните о том, что у вас должен сохраниться документ, подтверждающий факт подачи претензии — опись письма и уведомление о вручении адресату, второй экземпляр обращения или распечатка отправленного письма из электронного почтового ящика.
Как подать досудебную претензию в 2023 году: правила и образец заполнения
Досудебное претензионное письмо относится к деловой корреспонденции в виде подачи досудебного обращения в адрес нарушившего обязательства или договор контрагента, что повлекло убытки у другой стороны.
Часто подачи досудебной претензии достаточно для исчерпания сторонами конфликта и рассмотрение дела в суде не происходит.
Претензию можно подать если: нарушены сроки поставки, товар или услуга не обладают достаточным уровнем качества, указанным в договоре, ассортимент или численность товара не соответствуют оговоренному в договоре, нарушены сроки обмена товаром или выплаты расчетов за него.
Как составлять претензию: правила образца
Для составления претензий предусмотрен особый порядок и правила составления. Досудебный документ чаще всего составляется в произвольной форме, но в нем необходимо четко отразить сведения о сторонах конфликта: наименования юридического лица, его адрес и телефон, а также аналогичные данные от второй стороны.
Основная часть документа начинается после слова «Претензия», где описывается вся конфликтная ситуация, обстоятельства и особенности дела.
В обоснование своей позиции необходимо добавить ссылку на пункт договора или соглашения. Далее необходимо отметить свое требование, чтобы избежать двоякого и расширительного толкования.
В качестве доказательств к претензии могут быть приложены договор, акты выполненных работ или накладные поставки.
Претензия составляется в двух экземплярах, к которым прикладываются необходимые документы. Досудебный документ отправляется второй стороне заказным письмом с описью вложений или вручается лично под роспись.
Пример досудебной претензии: образец 2023 года
Досудебная претензия о возврате денежных средств: образец составления
[Бланк (угловой штамп) организации,
дата, регистрационный номер]
[Ф. И. О./наименование контрагента,
- адрес, телефон]
- Досудебная претензия о взыскании денежных средств по требованию, возникшему из
- Договора
[Число,месяц,год]между (наименованиеюридическоголица/Ф. И. О.индивидуального предпринимателя) (далее — [наименование стороны по договору]) и[наименование юридического лица/Ф. И. О. индивидуального предпринимателя] (далее -[наименование стороны по договору]) заключен договор N [значение] о [предмет договора] (далее по тексту — Договор).
Согласно указанному Договору [наименование стороны по договору] обязался [указать обязательства стороны], а [наименование стороны по договору] — принять и оплатить [товары, услуги и др.].
[Наименование стороны по договору] надлежащим образом исполнил свои обязательства по Договору, что подтверждается [вписать нужное].
В соответствии с п. [значение] Договора [наименование стороны по договору] не позднее [число, месяц, год] обязуется перечислить оплату в размере [цифрами и прописью] рублей на расчетный счет [наименование стороны по договору], указанный в Договоре.
Однако до настоящего времени [оплата не произведена/перечислена лишь часть суммы]. На основании п. [значение] Договора Контрагент несет ответственность за несвоевременную или неполную оплату суммы Договора в размере [вписать нужное]. Таким образом, пени за неуплату [цифрами и прописью] рублей, сумма штрафных санкций составили [цифрами и прописью] рублей.
- На основании изложенного [наименование стороны по договору] требует в [указать срок] с даты получения настоящей претензии погасить образовавшуюся задолженность и уплатить штрафные санкции, предусмотренные договором.
- Одновременно информируем Вас, что в случае невыполнения указанных требований по истечении тридцати календарных дней со дня направления настоящей претензии [наименованиестороны по договору] будет вынужден обратиться в суд для защиты своих прав и законныхинтересов.
- Письменный ответ на претензию просим направить по указанному адресу в течение ***
- Дата
- Подпись
- Расшифровка подписи
Образец претензии на некачественный товар
- Руководителю____________________
- (наименование организации)
- от__________________________________
( Ф.И.О. потребителя)
- Адрес:______________________________
- Телефон:____________________________
- Претензия о замене некачественного товара
«__» ________ 20__г. мною был заключен договор купли продажи с организаций **** договор купли продажи на покупку ****.
На товар был установлен гарантийный срок продолжительностью *** дней.
В течении установленного гарантийного срока в товаре выявился следующий недостаток ***. На основании изложенного, в соответствии с п. 1 ст.18 Закона РФ « О защите прав потребителей».
Требую
Заменить товар ненадлежащего качества на исправный товар. В соответствии с п.1 ст. 21 Закона РФ « О защите прав потребителей» продавец обязан заменить товар в течении 7 дней со дня предъявления требования, а при необходимости дополнительной проверки качества – в течение 20 дней со дня предъявления требования.
За нарушение указанного срока продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1 (одного) процента цены товара за каждый день просрочки.
Если в установленный законом срок мое требование не будет выполнено, то в соответствии со ст. 23 Закона Вы должны в добровольном порядке выплатить мне неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Как бизнесу решить спор без суда
Профиль автора
Когда предприниматель или компания не могут договориться с поставщиком или собственником помещения, кажется, что следующее логичное действие — идти в суд.
Но иногда подавать иск может быть бесполезно. Сначала нужно попытаться решить проблему другими способами.
Представьте ситуацию: бухгалтер компании ООО «Ромашка» Вера опечаталась в платежке и перевела поставщику не 39 000 Р, как нужно было по договору, а в десять раз больше — 390 000 Р.
Когда обнаружилась переплата, Вера позвонила поставщику, объяснила ситуацию и попросила вернуть лишние 351 000 Р. Тот пообещал вернуть, но деньги так и не пришли.
А потом и вовсе перестал отвечать на звонки и письма.
Гендиректор Андрей скачал из интернета образец иска, заполнил его, приложил копии договора и платежки, поехал в суд. Там все документы приняли, и Андрей стал ждать, когда назначат заседание.
Но вместо этого из суда пришел документ — иск оставлен без движения, то есть судья откладывает дело. Причина — несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
Все потому, что компания должна была попытаться решить спор самостоятельно перед тем, как идти в суд.
Расскажу, что нужно было сделать, почему звонка бухгалтера недостаточно, и когда еще нужно соблюдать досудебный порядок.
Обычно если ИП или компания недовольны работой контрагента, это сразу дают понять — сотрудник звонит контрагенту или отправляет ему письмо, объясняет сложившуюся ситуацию. Стороны обсуждают проблему, договариваются, как ее решить. Чаще всего все заканчивается спокойно и до суда дело не доходит.
Переговоры, переписка, медиация — все это внесудебные способы решить спор, проводить их или нет, каждая компания или ИП решают сами.
Но есть случаи, когда организации, ИП и даже граждане до подачи иска обязаны попытаться решить разногласия мирным путем — если действует обязательный досудебный порядок урегулирования споров.
В отношении бизнеса это выглядит так. Сторона, которая считает, что контрагент не исполнил или плохо исполнил свои обязательства, обязана сообщить ему об этом, чтобы тот исправился.
Для этого она направляет документ, в котором говорит примерно следующее: «Мы недовольны, потому что вы допустили такие-то недочеты.
Требуем их устранить в эти сроки либо расторгнуть договор и возместить убытки, иначе будем обращаться в суд».
Чаще всего такой документ называется претензией. Его можно назвать требованием или предложением, но смысл от этого не меняется — в этом документе одна сторона предъявляет другой обоснованные претензии. Кстати, именно поэтому обязательный досудебный порядок часто называют претензионным порядком.
Если контрагент не отреагирует в установленный срок на претензию, то отправитель может обращаться в суд.
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Споры, где одна из сторон — обычный человек. Досудебный порядок в этой сфере обязателен, только если о нем указано в законе. Даже если в договоре прописано, что перед обращением в суд нужно направлять претензию, но по закону такого требования нет, то одна из сторон может сразу идти в суд — без предварительной отправки претензии.
На претензии адресаты должны отреагировать в сроки, которые установлены для них в законе. Например, туроператоры обязаны ответить в течение 10 календарных дней, а авиаперевозчики — в течение 30 календарных дней.
Споры между организациями и/или индивидуальными предпринимателями. Обязательный досудебный порядок для бизнеса может быть установлен как законом, так и договором. То есть стороны могут договориться, что в случае разногласий они сначала попытаются решить их сами на уровне «претензия — ответ на нее» или обратятся к медиатору и только потом пойдут в суд.
Акты налоговой инспекции нужно сначала обжаловать в вышестоящей инстанции — в Управлении налоговой службы по конкретному региону, и если управление не отменило решение ИФНС, обращаться в суд.
На сайте ФНС можно скачать образцы жалоб и дальше отслеживать ход поданного обращения.
В предпринимательской сфере досудебный претензионный порядок часто прописывают в договоре по своей инициативе. Это возможность решить потенциальные разногласия без похода в суд, сэкономив тем самым время, силы и деньги.
Пример формулировки в договоре о претензионном порядке
Претензию составляют в письменном виде. Утвержденной формы нет, как правило, в досудебной претензии нужно описать суть проблемы и что-то потребовать от адресата.
Вот что стоит включить в претензию.
Шапка документа. В правом верхнем углу укажите, кому адресована претензия:
- Организационно-правовая форма компании — ООО, ПАО, ее название и ФИО руководителя, либо ИНН и ФИО индивидуального предпринимателя.
- ОГРН или ОГРНИП.
- Адрес нахождения организации или ИП, контактный телефон и электронный адрес.
- От кого направлена претензия.
Адресовать претензию нужно тому, кто указан в договоре как ваш контрагент, и кто потом будет указан в качестве ответчика в иске. Если направить претензию не тому лицу, обязательный досудебный порядок не будет соблюден.
Описание претензии. Она начинается сразу после названия документа, то есть после слова «претензия». В ней нужно указать:
- Реквизиты договора — название, номер, дата, — условия которого были нарушены.
- Какой пункт договора или какая норма закона нарушены.
- Суть нарушения, то есть какие действия совершены или не совершены контрагентом. Например, если подрядчик некачественно выполнил работу, укажите, в чем это заключается, каким должен был быть результат работ и в каком пункте договора он был согласован.
- Когда и как было обнаружено нарушение. Иногда это имеет значение. Например, предъявить претензии за скрытые недостатки работ можно, если обнаружили их в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы.
Требование. После того как описали суть своего недовольства, укажите, что хотите получить от контрагента. То есть какие действия и в какой последовательности, если она есть, контрагент должен совершить. Можно заявить на выбор:
- Одно конкретное требование. Например, расторгнуть договор.
- Одно требование из списка на выбор контрагента. Например, от недобросовестного подрядчика можно требовать либо безвозмездно устранить недостатки, либо возместить ваши расходы на устранение недостатков, либо соразмерного уменьшения цены работы.
- Несколько требований одновременно. Например, оплатить задолженность по аренде и неустойку за просрочку внесения платы.
- Несколько требований последовательно. Например, устранить недостатки в работе, а если они не были устранены в разумный срок, отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Указывайте именно те требования, с которыми вы потом пойдете в суд, если контрагент не отреагирует на претензию.
Расчет неустойки. Если вам не возвращают деньги, то после перечисления требований укажите сумму долга, ее расчет, а также сумму неустойки или процентов, если будете их взыскивать.
Заключительная часть. В конце претензии укажите срок для выполнения ваших требований, — конкретную дату или период.
В претензии нужно подробно описать ситуацию и указать, что хотите получить от контрагента
Претензию нужно направить так, чтобы у отправителя на руках остались документы, которые подтвердят факты отправки и доставки претензии. Например, почтовая квитанция и опись вложения, уведомление о вручении, распечатка уведомления о доставке электронного письма, копия претензии с подписью получателя.
Претензию надо отправить на один из адресов, указанный в договоре. Если в договоре указан исключительный адрес для отправки юридически значимых сообщений, то претензию нужно отправлять туда.
Отправить претензию на электронную почту контрагента можно, только если в договоре прямо сказано, что такой способ отправки претензии допустим. Если же в договоре будет упоминаться просто электронная переписка, без конкретики, что по имейлу можно направлять и претензию, тогда ее нужно отправить на бумаге.
В какой срок нужно направлять досудебную претензию. По общему правилу в срок, установленный в конкретном законе или договоре.
Претензии к железнодорожному перевозчику, например, за утрату багажа или груза, предъявляют в течение шести месяцев. Если нарушить этот срок, перевозчик будет рассматривать претензию, только если сочтет, что причина пропуска уважительная.
Претензию о несоответствиях и недостатках, выявленных при приемке товара, получатель должен направить поставщику в тот же день или на следующий день после обнаружения недостатков.
Если в законе или договоре срока для предъявления претензии нет, значит, ее можно предъявить в течение трех лет.
Срок для ответа на претензию обычно установлен в законе. Самый распространенный — 30 календарных дней. Столько надо выждать после отправки претензии, например:
- грузоперевозчику;
- контрагенту, который задолжал денег по договору;
- отделению связи насчет почтовых отправлений и переводов.
Если в законе срока для ответа на претензию нет, то срок прописывают в договоре либо указывают в самой претензии. Срок можно установить любой, обычно пишут от 10 до 30 календарных дней.
Пока вы не получите ответ на претензию или не истечет срок, установленный для ответа, обращаться в суд бесполезно, иск рассматривать не будут.
Получатель претензии должен ответить на нее, только если это указано в законе. Например, такая обязанность есть у грузоперевозчиков или туроператоров.
Если такой обязанности по закону нет, получатель может не отвечать. Например, контрагент, который по договору должен денег фирме, не обязан отвечать или выполнять требования из претензии.
Но компания обязана направить ему документ перед тем, как идти в суд.
Считается, что отказ от контрагента поступил на 30-й день либо в последний день договорного срока.
К слову, если контрагент не ответит на вашу претензию в срок, потом, при разбирательстве, суд возложит на него все судебные расходы независимо от исхода дела. Речь о госпошлине и других издержках, например об оплате услуг юриста, нанятого для ведения дела.
- Обязательный досудебный порядок урегулирования споров — это действия, которые должны совершить стороны по договору перед тем, как обратиться в суд. Как правило, это отправка претензии.
- Есть обязательный досудебный порядок, который по закону должны соблюдать компании, ИП и граждане. Но компании и ИП могут еще сами прописать это условие в договоре.
- Претензию составляют в произвольной форме, главное, адресовать ее кому следует и четко изложить свои требования.
- Претензию отправляют в срок, установленный законом или договором. Перед тем как идти в суд, нужно выждать период, который отведен адресату для ответа на претензию.
- Если не выполните обязательный досудебный порядок, судья не будет рассматривать дело.