Доли в офшоре 2023
05.06.
2023 Минфин России утвердил Приказ № 86н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)» (далее – «Приказ»), которым утвержден новый перечень офшорных зон (далее – «Перечень»). Документ, зарегистрированный в Минюсте России 15 июня 2023 года, вступит в силу с 1 июля 2023 года и заменит собой действующий в настоящее время перечень офшорных зон, который был утвержден Приказом Минфина России №108 еще в ноябре 2007 года.
Основное отличие нового Перечня от того, который действует в данный момент – увеличение количества государств и территорий, признаваемых офшорными зонами, более чем в два раза (с 42 до 91), главным образом за счет включения в него «недружественных» юрисдикций (Великобритании, стран — членов ЕС, Канады, США, Украины, Южной Кореи, Японии и др.). Какие-то из этих стран (например, Кипр, Мальта) первоначально входили в «черный» список Минфина России, но потом были из него исключены. Однако основная масса вновь приобретенных офшорных зон оказалась в этом списке впервые.
Помимо сугубо декларативного (читай – политического) значения существенное расширение «черного» списка будет иметь существенные негативные практические последствия для российских налогоплательщиков, так или иначе связанных с вновь включенными в список юрисдикциями. В чем же они будут проявляться?
(1) Во-первых, в отношении налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК»), постоянным местом нахождения (местом налогового резидентства[1]) которых является юрисдикция, внесенная в Перечень, перестанут применяться освобождения, установленные НК РФ для активных холдинговых и субхолдинговых компаний (п.п. 5 и 6 ст. 25-13.1 НК РФ). Поскольку определение соблюдения условий для применения указанных выше освобождений прибыли КИК осуществляется применительно к финансовому году иностранных компаний, полагаем, что в отсутствие специального регулирования на этот счет прибыль активных холдинговых и субхолдинговых компаний из юрисдикций, попавших в новый Перечень, перестанет освобождаться от налогообложения в рамках российских правил КИК применительно к финансовым годам таких компаний, которые начались или закончились после 1 июля 2023 года.
(2) Кроме того, попадание государства налогового резидентства КИК в Перечень приведет к невозможности для контролирующего лица такой компании, являющегося российской организацией, применять корректировку облагаемой прибыли КИК, установленную п. 1.2 ст. 25.
15 НК РФ для случаев невозможности распределения КИК полученной прибыли в связи с установлением в отношении самой КИК, ее акционера (участника) или непосредственно контролирующей КИК российской организации санкций, результатом применения которых является запрет или ограничение на проведение расчетов и (или) осуществление (исполнение) операций (сделок) и препятствующих принятию решений о распределении прибыли, объявлению и (или) осуществлению выплаты дивидендов (распределенной прибыли) КИК или ее иностранным акционером (участником). Поскольку, исходя из содержания пп. 1 п. 1.2 и п. 1.3 ст. 25.15 НК РФ, определение условий для применения указанной корректировки осуществляется по состоянию на конец календарного года, следующего за годом, за который составляется финансовая отчетность КИК (иными словами – на конец налогового периода для контролирующего КИК лица по прибыли, полученной в финансовом году КИК, окончившемся в календарном году, предшествующем данному налоговому периоду), негативный эффект от попадания страны налогового резидентства КИК в новый Перечень должен будет проявиться уже по итогам налогового периода 2023 года, то есть применительно к прибыли КИК, полученной в 2022 году.
Применительно к контролирующим КИК физическим лицам невозможность применения освобождений от налогообложения прибыли КИК, предусмотренных в п.п. 5 и 6 ст. 25-13.1 НК РФ, будет в какой-то мере смягчаться возможностью перехода на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК (пресловутых 5 млн руб.).
А вот российским организациям не позавидуешь: режим уплаты налога с фиксированной прибыли КИК на них не распространяется.
Для международных холдинговых компаний предусмотрена специальная льгота – освобождение прибыли КИК в отношении налоговых периодов 2023 – 2028 гг. (пп. 58 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Остальным же придется довольствоваться тем, что обложенная в настоящем прибыль КИК при последующем ее распределении в адрес организации дополнительно облагаться не будет (пп. 53 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Здесь, однако, следует заметить, что уровень налогообложения нераспределенной прибыли КИК налогом на прибыль организаций существенно выше (20%), чем уровень налогообложения распределенной прибыли (максимум 13%). Кроме того, исходя из новой формулировки абзаца четвертого пп. 53 п. 1 ст. 251 НК РФ (в редакции Федерального закона от 28.12.
2022 №565-ФЗ) явным образом следует, что данное освобождение применимо только к прибыли тех КИК, которые уплачивают налог за рубежом либо в РФ (если получают доходы от источников в РФ или их деятельность на территории РФ образует постоянное представительство).
В иных случаях российская организация будет обложена дважды: первый раз – в отношении заблокированной за рубежом прибыли КИК, второй раз – если когда-нибудь данная прибыль будет все же распределена в Россию. Поэтому утешение это сомнительное.
(3) Сделки с физическими или юридическими лицами, проживающими, зарегистрированными или являющимися налоговыми резидентами в одной из стран, попавших в Перечень, автоматически станут контролируемыми (вне зависимости от фактической взаимозависимости их сторон), (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ).
А это, в свою очередь, повлечет существенное увеличение расходов российских организаций на комплаенс и увеличение рисков возникновения споров с российскими налоговыми органами относительно принятия условий данных сделок для целей налогообложения.
В конечном итоге, учитывая большую вероятность приостановления в недалеком будущем положений международных налоговых договоров с теми странами, которые попали в новый Перечень, а также учитывая тот факт, что лишь некоторые из этих соглашений предусматривают возможность проведения зеркальных корректировок в процессе применения договаривающимися государствами законодательства о трансфертном ценообразовании, можно с уверенностью ожидать значительного увеличения количества случаев двойного экономического налогообложения в результате несогласованности подходов налоговых и компетентных органов РФ и попавших в Перечень государств относительно расчета налогооблагаемой прибыли сторон по таким сделкам.
(4) В отношении безвозмездной передачи в адрес российской организации имущества и имущественных прав от дочерней иностранной организации, являющейся налоговым резидентом государства, включенного в Перечень, перестанет применяться освобождение от налога на прибыль, даже если российская материнская компания прямо или косвенно владеет не менее 50% капитала иностранной организации (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
(5) К дивидендам (прибыли), распределяемым в адрес российской организации иностранной дочерней организацией – налоговым резидентом попавшего в Перечень государства, перестанет применяться ставка налога на прибыль 0%, даже если соблюдены иные условия, установленные пп. 1 п. 3 ст.
284 НК РФ: не менее чем 50% участие в капитале на протяжении не менее 365 календарных дней на момент принятия решения о распределении дивидендов (прибыли). Льготная ставка прекратит применяться к дивидендам, решение о распределении которых будет принято 1 июля 2023 года и позднее.
Аналогичная льгота перестанет применяться и в отношении дивидендов (прибыли), получаемых международными холдинговыми компаниями (пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ), а также дивидендов (прибыли), получаемых иностранными организациями, добровольно признавшими себя налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст.
8 Федерального закона от 23.11.2020 №374-ФЗ).
При этом, в отличие от применения 0% ставки обычными российскими организациями и международными холдинговыми компаниями, прекращение применения 0% ставки в отношении дивидендов (прибыли), получаемых иностранными организациями – налоговыми резидентами РФ от дочерних иностранных организаций, не являющихся налоговыми резидентами РФ, будет определяться не по критерию налогового резидентства, а по критерию страны государственной регистрации (учреждения) обеих иностранных организаций – плательщика дивидендов (распределяемой прибыли) и их получателя.
Указанное выше прекращение права на применение 0% ставки налога на прибыль коснется не только обычных дивидендов, но и выплат при ликвидации или выходе российских организаций или приравненных к ним иностранных организаций из дочерних иностранных организаций в части, превышающей фактически оплаченной акционером (участником) стоимости акций (долей, паев) покидаемой им или ликвидируемой дочерней организации и величины внесенного им вклада в имущество в виде денежных средств (п. 1 ст. 250 НК РФ).
(6) Иностранные организации – налоговые резиденты попавших в Перечень государств утратят право на применение 10% ставки налога на прибыль в отношении дивидендов (прибыли), выплачиваемых (распределяемых) после 1 июля 2023 года международными холдинговыми компаниями, не являющимися публичными компаниями, а также процентов и роялти, выплачиваемых международными холдинговыми компаниями после вступления Приказа в силу (пп. 1.3 п. 3, пп. 4 п. 4 и п. 4.3 ст. 284 НК РФ).
(7) Наконец, перестанет применяться 0% ставка налога на прибыль к доходам российских организаций и иностранных организаций, признанных налоговыми резидентами РФ, от продажи, погашения или иного выбытия после 1 июля 2023 года долей в капитале (акций) в иностранных компаниях – налоговых резидентах попавших в Перечень государств, которые принадлежат им непрерывно на праве собственности или на ином вещном праве в течение более 5 лет (п. 4.1 ст. 284 и ст. 284.2 НК РФ). Аналогичная проблема возникнет у международных холдинговых компаний (ст. 284.7 НК РФ).
Не обойдет стороной нововведение и физических лиц – налоговых резидентов РФ (в отношении применения освобождения от уплаты НДФЛ доходов от реализации акций иностранных компаний, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет), поскольку в соответствии со сложившейся практикой содержащееся в п. 4 ст. 284.2 НК РФ требование о том, что иностранная организация, чьи акции являются предметом продажи, погашения или иного выбытия, не должна быть налоговым резидентом офшорной зоны, распространено и на физических лиц.[2]
Очевидно, что внесенные в перечень офшорных зон изменения по большей части затронут именно российских налогоплательщиков, а не резидентов этих зон.
В этой связи нельзя не вспомнить прозвучавшую ранее в СМИ информацию о том, что в свете планируемого приостановления действия международных договоров по вопросам налогообложения с рядом государств (как раз с теми, которые были внесены в список офшорных зон) и возможных ответных действий со стороны этих государств (прекращение применения налоговых льгот, предусмотренных приостановленными договорами, или даже денонсация договоров) рассматривается необходимость создания на уровне российского законодательства о налогах и сборах компенсационных механизмов снижения налогового бремени и устранения двойного налогообложения для российских организаций и физических лиц в отношении доходов, полученных из «недружественных» государств.[3]
Возникает закономерный вопрос: а надо ли было одним росчерком пера разрушать (применительно к доходам российских организаций и физических лиц, полученным из «недружественных» стран) уже существующие в российском налоговом законодательстве механизмы снижения налогового бремени и устранения двойного налогообложения, чтобы затем героически пытаться конструировать что-то взамен?
Специалисты налоговой практики Некстонс, имеющие богатый опыт консультирования налогоплательщиков и защиты интересов налогоплательщиков в судах по вопросам, связанным с применением положений российского законодательства о налоге на доходы физических лиц и налоге на прибыль организаций, а также положений международных договоров по вопросам налогообложения, будут рады оказать всестороннюю поддержку по данному направлению.
Больше контроля, меньше льгот: что значит расширение черного списка офшоров Минфина
Российскому бизнесу с холдингами за рубежом дали очередной сигнал к возвращению активов. Минфин 15 июня более чем вдвое расширил свой черный список офшоров, включив туда «недружественные» страны.
В список попадают государства, которые предоставляют льготные режимы налогообложения, но не раскрывают и не предоставляют информацию при проведении финансовых операций при запросах налоговиков из других государств.
подпишитесь на нас в Telegram
В результате перечень расширился с 40 до 91 юрисдикции. Новая редакция перечня вступит в силу с 1 июля.
Помимо всех стран Евросоюза, в списке оказались Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия.
Это означает, что бизнес с дочерними и материнскими компаниями в таких некогда популярных странах для регистрации, как Кипр, Люксембург, Нидерланды и Сингапур, лишится основных налоговых льгот.
Мода на черный
Внесение «недружественных» стран в черный список Минфина — логичная ответная мера на то, что в феврале ЕС включил Россию в свой аналогичный список, говорит руководитель практики налоговых и юридических услуг Б1 Ирина Быховская.
У решения две главные причины — контрольная и мотивирующая, пояснил Forbes налоговый консультант Михаил Филинов. Федеральная налоговая служба (ФНС) испытывает практические трудности в диалоге с налоговыми органами стран списка.
«Но и правительство хочет развернуть налогоплательщиков в сторону дружественных, по его мнению, стран», — пояснил Филинов. Наиболее болезненно внесение в черный список Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Сингапура, отмечает ассоциированный партнер налоговой практики МЭФ Legal Анна Зеленская.
Негативный эффект, по ее словам, скорее затрагивает российскую сторону, чем повлияет на иностранные компании из «недружественных» стран.
В первую очередь пострадают российские холдинговые компании со структурами в странах из списка, отмечает партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев. Компании, которые напрямую не затронуты санкциями, продолжали работать через холдинги в «недружественных» странах, несмотря на проблемы с банками и провайдерами, рассказала Ирина Быховская.
«Переезд» с Запада станет дороже
Многие компании, чьи собственники попали под санкции (даже если те покинули совет директоров), сейчас в процессе реструктуризации — ликвидируют субхолдинги на Кипре, в Швейцарии, Люксембурге, Нидерландах, переводя активы напрямую на российский холдинг.
В результате расширения черного списка такие компании не смогут применять нулевые ставки налогов при продаже активов в «недружественных» странах, отмечает Зеленская. Не сработает и освобождение при безвозмездном получении имущества и имущественных прав. Эта льгота обычно использовалась при внутренних реструктуризациях.
«Компаниям стоит быть внимательными», — подчеркивает эксперт.
С 1 июля перевести активы с субхолдинга в «недружественной» стране без налоговых последствий может не получиться, указывает Токарев.
Решением может стать, например, «переезд» в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке или в дружественные страны.
В то же время стоит помнить, что в списке Минфина, помимо «классических» офшоров и «недружественных» стран, присутствуют, например, Объединенные Арабские Эмираты.
Также для российских холдингов не будет работать освобождение от налогообложения при продаже акций иностранных «дочек». Исчезнут и льготы по дивидендам.
Сейчас выплата дивидендов российскому бизнесу от «дочек» в странах, не входящих в черный список, не облагается налогом, если компания владеет акциями более 365 дней. С 1 июля дивиденды из «недружественных» стран будут облагаться по полной ставке 13%.
«Если, конечно, на практике будет возможность распределить дивиденды из данных стран в Россию в свете санкционных ограничений», — отмечает Токарев.
«Безналоговая выплата дивидендов с Кипра в Россию и так уже была достаточно редкой операцией, — подчеркивает Филинов. — Ведь для выплаты надо было заработать прибыль, причем не в России, а на Кипре, и уговорить банки провести все расчеты, а это не так просто».
Контроль над сделками и последствия
Если компании зарегистрированы в странах из офшорного списка, ФНС следит за тем, чтобы сделки с ними проходили по рыночным ценам.
В поле зрения налоговиков попадают сделки на сумму от 120 млн рублей — государство хочет убедиться, что бизнес не выводит прибыль путем завышение цен через сделки в рамках одного холдинга. Теперь проверяться будут сделки со всеми структурами из «недружественных» стран, объясняет Быховская из Б1.
Кроме того, компаниям с холдингами на Западе придется сдавать ежегодную отчетность с подробной информацией о внутригрупповых сделках, добавила Зеленская из МЭФ Legal.
Еще одно последствие — отмена послаблений по порядку определения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Бизнес лишится возможности не включать в прибыль КИК «застрявшие» дивиденды из «недружественных» стран — то, что не выплачено из-за санкционных запретов.
«Из-за того, что ФНС стало сложнее получить информацию от коллег из европейских стран, им сложнее проверить, насколько полно российские бенефициары раскрывают информацию о своих КИК.
Поэтому ряд налоговых послаблений по КИК с 1 июля будут не применимы к резидентам в «недружественных» странах», — рассказала Быховская.
Эффект на «недружественные» страны
Расширение черного списка может затронуть и исходящие из России дивиденды и проценты в адрес компаний из «недружественных» стран. Например, не будет применяться льготная 10%-ная ставка, если дивиденды платит международная холдинговая компания, зарегистрированная в российских специальных административных районах.
Однако пока не отменили международные налоговые соглашения, продолжат действовать пониженные ставки или полное освобождение от налогов на выплаты из России.
Международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, пояснила Зеленская.
Ущерб для «недружественных» стран ограничен, потому что выплаты из России в их пользу практически заблокированы — они проходят только по решению правительственной комиссии.
Что дальше?
Помимо Минфина, отдельные списки офшоров ведут ЦБ и ФНС. Налоговая служба вносит в черный список страны, которые не обмениваются информацией для целей налогообложения. Минфин заявлял о необходимости обновить список, потому что многие страны игнорируют запросы ФНС о счетах и активах россиян.
«Насколько мы понимаем, в части ФНС данная работа уже ведется и стоит ожидать появление обновленного черного списка», — уверен Токарев. У «недружественных» стран не так много желания обмениваться данными с Россией, поэтому они вполне могут попасть и в списки ЦБ и ФНС, считает Филинов.
Обновлён перечень офшорных территорий — Юникон
30 июня 2023
С 1 июля 2023 года вступает в силу новый Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций — офшорных зон (далее – Перечень)[1]. Число стран, включенных в Перечень, значительно выросло — их теперь 91, а не 42, как было ранее. В частности, в Перечень попали Великобритания, Япония, США, страны Евросоюза, Кипр, ОАЭ и многие другие страны.
https://www.youtube.com/watch?v=EnWKErmXRp0\u0026pp=ygUd0JTQvtC70Lgg0LIg0L7RhNGI0L7RgNC1IDIwMjM%3D
Обновление Перечня повлечёт за собой ряд неблагоприятных последствий для налогоплательщиков, включая невозможность применения различных льгот и послаблений.
- Льготы по доходам в виде прибыли КИК
Освобождение от налога заблокированных дивидендов
В конце 2022 г.
в НК РФ было внесено положение, позволяющее контролирующим лицам – российским организациям освободить от налога прибыль КИК в случае наличия в отношении какой-либо из компаний соответствующей группы (самой КИК, ее акционера, российской контролирующей организации) санкций, препятствующих выплате дивидендов (ФЗ от 28.12.2022 № 565-ФЗ). При этом было оговорено, что государство постоянного местонахождения КИК не должно быть включено в Перечень (п. 1.2 ст. 25.15 НК РФ).
При отсутствии возможности вывести дивиденды из КИК, находящейся в стране из Перечня, прибыль КИК будет облагаться налогом у контролирующей российской организации. Ставка составит 20% (п. 1.6 ст. 284 НК РФ).
Впоследствии, при распределении прибыли КИК, повторного налогообложения не возникнет (подп. 53 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Однако в случае применения льготы распределенная затем в виде дивидендов прибыль КИК была бы обложена по более низкой ставке — 13%.
Освобождение от налога прибыли активных иностранных холдинговых и субхолдинговых компаний
Освобождение прибыли активных иностранных холдинговых и субхолдинговых компаний применяется, если постоянным местонахождением КИК не является ни одна из стран, указанных в Перечне (п. 7 ст. 25-13.1 НК РФ). Соответственно, расширение Перечня приведет к невозможности использования льготы российскими налогоплательщиками (включая физических лиц) по значительно большему числу юрисдикций.
- Пониженные ставки и льготы по налогу на прибыль
В связи с расширением Перечня российские налогоплательщики могут лишиться права на применение следующих пониженных ставок и льгот по налогу на прибыль:
- 0% — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, если, помимо прочего, постоянное местонахождение выплачивающей дивиденды иностранной организации не включено в Перечень (подп. 1. п. 3 ст. 284 НК РФ);
- 10% — по доходам в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний (кроме публичных), а также по доходам, полученным в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний, права на которые удостоверены депозитарными расписками. Одним из условий применения такой ставки — государство постоянного местонахождения лица, имеющего фактическое право на доход, не должно быть включено в Перечень (подп. 1.3 п. 3 ст. 284 НК РФ);
- 10% — по доходам в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, являющимся обязательствами международных холдинговых компаний, при условии, что государство постоянного местонахождения лица, имеющего фактическое право на доход, не включено в Перечень (п. 4 ст. 284 НК РФ);
- 10% — по доходам, полученным от международной холдинговой компании при использовании ею прав на объекты интеллектуальной собственности, при условии, что государство постоянного местонахождения лица, имеющего фактическое право на доход, не включено в Перечень (п. 4.3 ст. 284 НК РФ);
- 0 % — по доходам от реализации акций (долей участия) иностранных организаций по истечении пятилетнего срока владения данными инструментами, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в Перечень (ст. 284.2 НК РФ);
- 0% — по доходам от реализации акций (долей участия) иностранных организаций, полученным международной холдинговой компанией, при соблюдении ряда условий, одно из которых — государство постоянного местонахождения таких иностранных организаций не включено в Перечень (ст. 284.7 НК РФ);
- кроме того, налогом на прибыль не облагаются доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных российской организацией безвозмездно от взаимозависимой иностранной организации, если при этом доля прямого или косвенного участия составляет не менее 50%. Государство постоянного местонахождения передающей организации, а также организаций (структур без образования юридического лица), через которые осуществляется косвенное участие, не должно быть включено в Перечень (п. 11 ст. 251 НК РФ).
- Трансфертное ценообразование
Согласно подп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ, сделки с физическими и юридическими лицами — резидентами офшорных зон, суммарный доход/расход по которым составляет 120 млн рублей в год, являются контролируемыми даже в отсутствие взаимозависимости между сторонами.
Соответственно, с 01.07.2023 сделки с резидентами всех вновь добавленных в Перечень стран при достижении указанного стоимостного критерия будут считаться контролируемыми.
Как следствие, в следующем году у российских организаций, участвующих в подобных сделках, возникнет обязанность готовить уведомления о контролируемых сделках и документацию по ним. При подготовке документации нужно будет учитывать возникающую коллизию, связанную с признанием цен рыночными в сделках между независимыми лицами (абз.
3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ), что подтверждается позицией Минфина РФ. Необходимо будет принять решение о подходах по обоснованию рыночности цен в таких сделках.
- Получение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства (далее — МСП)
Наличие у организации статуса МСП даёт возможность использовать ряд льгот и преимуществ.
https://www.youtube.com/watch?v=EnWKErmXRp0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Существуют определенные критерии отнесения лиц к субъектам МСП.
В частности, доля владения иностранных организаций в ООО и АО, являющихся субъектами МСП, не должна превышать 49%.
Порог может быть превышен иностранными участниками, у которых выручка и среднесписочная численность работников находятся в определенных пределах, а страна постоянного местонахождения иностранной организации не включена в Перечень (ст. 4 Федерального закона от 24.07.
2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Соответственно, российская организация, имеющая в качестве участника с долей более 49% иностранную организацию, расположенную в стране из Перечня, утратит право претендовать на получение статуса МСП.
- Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву
- Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.
- Подписаться
Зачем бизнесу офшор и как правильно открыть счет
Офшорные счета незаслуженно стали для россиян синонимом мошенничества. Однако часто они необходимы не только для теневого бизнеса, но и вполне легального расширения деятельности.
Рассказываем, как работают офшоры, для чего они нужны бизнесу, как правильно выбрать юрисдикцию, когда деятельность офшоров легальна, а в каком случае можно получить уголовную статью.
Что такое офшоры
В законодательной базе нет общепринятого определения слова «офшор». Обычно под ним ошибочно подразумевают теневой бизнес.
С англ. offshore переводится как «вне берега».
Офшор — территория, которая предоставляет льготные условия для бизнеса, например, низкие налоги, отчетность без необходимости пояснений, право на сокрытие владельцев бизнеса и другое. Счет, зарегистрированный в государстве-офшоре, называют офшорным.
Выделяют 5 признаков классических офшоров:
- Нет косвенных налогов, но компании уплачивают ежегодный сбор в пользу государства.
- Действуют специальные корпоративные законы и постановления.
- Компании могут не иметь свой офис и штат сотрудников, однако должны пользоваться услугами специального агента и иметь адрес регистрации офиса.
- Компанией управляют сотрудники местных трастов или юридических компаний.
- Бизнес может повысить свою конфиденциальность, например, за счет закрытых реестров.
Наибольшую популярность офшоры приобрели в 60–70-е годы прошлого века из-за роста налогового бремени и ограничения на потоки капиталов. Благоприятными территориями для снижения налоговой нагрузки стали небольшие острова — бывшие колонии и зависимые территории Великобритании, потому что около 80% финансовых потоков тогда приходилось именно на долю этого королевства.
Тем самым удаленные территории смогли создать выгодные условия для ведения бизнеса.
Глобализация мировой экономики и научно-техническая революция позволили перемещать денежные средства по всему миру и проводить различные операции.
Сегодня офшоры — это полноценная составляющая мировой и государственной экономик, даже развитых стран, потому что именно в них концентрируются значительные денежные суммы. По подсчетам Bloomberg в 2019 году, за 25 лет из России в офшоры вывели 750 млрд долларов. Более свежих данных на момент публикации не было.
Для чего создаются офшорные зоны и кому они нужны
Территории с небольшими налогами и непрозрачной отчетностью выгодны создателям и их пользователям.
Выгода для предпринимателей
Конфиденциальность и сокрытие доходов. Счета в офшорах недосягаемы для налоговых проверок Федеральной налоговой службы (ФНС) и других надзорных органов. По сути, от бизнеса требуется только уплата госпошлины, чтобы вести бизнес и не платить налоги.
ФНС не сможет проверить поступления на офшорные счета, их состояние и суммы на них. Налоговая также не сможет потребовать отчеты у бухгалтерии компании. Однако это создает благоприятные условия для отмывания средств и незаконной деятельности.
https://www.youtube.com/watch?v=R3DC195HsY4\u0026pp=ygUd0JTQvtC70Lgg0LIg0L7RhNGI0L7RgNC1IDIwMjM%3D
Защита активов. Бизнес может защитить свои активы от краж и рейдерских захватов.
Улучшение финансовых условий. Низкие налоги или их отсутствие в принципе в офшорных зонах выгодно отличаются от условий в некоторых странах Европы, где налог на прибыль достигает 20% и даже 45%.
Гражданство. Владелец бизнеса может стать гражданином страны-офшора при внесении средств на собственный счет в банке или оплате госпошлины.
Выгода для создателей офшорных зон
Администрациям офшорных территорий такой статус позволяет привлекать иностранные капиталы. При этом они практически не получают прибыли с налогов, не проверяют отчетность и не требуют прозрачности проводимых операций.
Офшоры и свободные экономические зоны создают условия для повышения производительности регионов и государств, поиска инвесторов для местного бизнеса, создания рабочих мест и развития предпринимательства в целом.
Льготы в офшорных зонах помогают опосредовано приносить прибыль казне государства, в том числе и через налоги и госпошлины при открытии счетов.
Офшорные государства не вмешиваются в дела предпринимателей в рамках закона, не проводят аудит их деятельности и не привлекают контролирующие органы для проверки компаний.
За это администрации требуют привлечения капиталов, инвестиций и рассчитывают на укрепление экономики.
Даже вклады в банках офшорных государств помогают кредитным учреждениям укрепить свое положение и позитивно повлиять на микро- и макроэкономику.
Как работают офшоры
Для начала бизнес регистрирует офшорную компанию. Это может быть любая компания, зарегистрированная не в государстве бизнесмена.
Офшорная компания приобретает товар в одной стране и перепродает в другой. При этом прибыль накапливается в офшорной компании.
Она приобретает экспортируемый товар по заниженной цене, а затем продает конечному покупателю по мировой цене.
Так, компании сохраняют не облагаемую налогами и не контролируемую местными властями разницу, кроме того, они могут регулировать цены с учетом условий разных государств.
Офшорные компании по договору займа могут передавать отечественным компаниям денежные средства, накопленные на иностранном счете. При этом офшорная компания в любой момент может вернуть деньги обратно, а российская компания может снизить свою налогооблагаемую прибыль на размер процентов, уплаченных за пользование займом.
Офшорные компании могут использовать для интеллектуальной деятельности. Товарный знак или интеллектуальную собственность регистрируют за границей и в России — на зарубежную компанию-правообладателя.
Отечественная компания может брать товарный знак в пользование по лицензионному договору, при этом может снизить свой налогооблагаемый доход на сумму, уплаченную офшорной компании за пользование товарным знаком.
Преимущества использования офшоров
Часть офшорных компаний регистрируют не только для минимизации налогообложения, но и для конфиденциальности, в том числе для защиты от рейдерского захвата.
Основные преимущества офшоров:
- Отсутствие или минимальный уровень налогообложения.
- Возможность вывода средств за рубеж.
- Защита данных о руководстве компаний.
- Защита бизнес-активов.
- Быстрота и гибкость процедуры регистрации офшоров: необязательно оплачивать уставной капитал, минимальные требования к директорам и акционерам, легкая процедура инкорпорации.
- Простота управления офшорной компанией. Собрания акционеров могут быть в любой точке мира, а также онлайн.
- Нет отчетности: не проводятся проверки, не сдаются налоговые и финансовые отчеты.
- Закрытые реестры бенефициаров. Данные компании находятся вне публичного доступа.
- Счет можно открыть в любом банке мира, отсутствие валютного контроля и необходимости создавать паспорта сделок.
- Анонимное владение недвижимостью. Ее можно приобрести на офшорные компании для скрытия истинных владельцев.
- Продажа бизнеса может проходить с помощью передачи акций офшорной компании новому владельцу.
Ограничения на использование офшоров
В зависимости от выбранной юрисдикции бизнес может столкнуться с налоговыми, банковскими и законодательными ограничениями.
Налоговые ограничения
Налоговые резиденты РФ должны уведомить налоговую о наличии контролируемой иностранной компании (КИК), а также декларировать прибыль и убытки. Согласно главе 3.4 Налогового кодекса РФ, контролируемые физлица должны:
- Подавать специальные уведомления об участии в офшорных предприятиях.
- Уведомлять ФНС о наличии собственной контролируемой иностранной компании.
- Декларировать прибыль КИК для формирования налогооблагаемой базы физического или юридического лица.
- Подать заполненную налоговую декларацию и финансовую отчетность иностранной компании в установленные сроки.
- Выполнять налоговые обязательства в пределах России.
С 1 января 2021 года повышены штрафы за неподачу уведомлений о наличии контролируемой иностранной компании во владении или об участии физических и юридических лиц в офшорных компаниях.
Размер фиксированной прибыли компании установлен в размере 34 млн рублей, сумма НДФЛ к уплате составляет 5 млн рублей в год независимо от количества иностранных компаний, в отношении которых налогоплательщик является контролирующим лицом.
https://www.youtube.com/watch?v=R3DC195HsY4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Штраф за неуведомление налоговой составляет 1 млн рублей, а за недостоверные сведения — 500 тысяч рублей.
Согласно разделу V.1 Налогового кодекса РФ, устанавливаются специальные правила налогового контроля над сделками с участием взаимозависимых лиц для исключения манипуляций и контрактных цен.
Согласно ст. 283 п. 3 Налогового кодекса РФ, дивиденды, полученные от иностранных компаний, облагаются корпоративным налогом в 13%.
Чтобы налог по дивидендам составил 0%, необходимо год непрерывно владеть 50% акций компаний. Кроме того, компания не должна находиться в юрисдикции компании, не входящей в черный список офшоров Минфина РФ.
Согласно ст. 251 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче имущества от зарубежных компаний резиденту РФ его стоимость учитывают при расчете налогооблагаемой базы по корпоративному налогу.
Согласно ст. 25.13-1 Налогового кодекса РФ, прибыль от деятельности иностранных компаний могут освободить от налога, если юрисдикция офшора не входит в черный список Минфина РФ.
Банковские ограничения
Для привлечения номиналов все равно придется предоставить свои данные банку и регистрирующему агенту. Без этого получить банковское обслуживание практически невозможно.
- Кроме того, Центробанк может отнести некоторые операции к списку сомнительных, если офшор зарегистрирован на одной территории, а корпоративный счет открыт в банке другого государства.
- Согласно закону № 44-ФЗ, участника электронного аукциона могут не зарегистрировать, если он входит в черный список офшоров ФНС РФ.
- Экономическому оператору запрещены упрощения, если импорт осуществляет офшорная компания или во взаиморасчетах используют счета в офшорных юрисдикциях.
- Согласно закону № 57-ФЗ, запрещены сделки российских компаний, организованные офшорными компаниями.
Согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ, невозможно владение приграничными участниками компаний из черного списка офшоров.
Типы офшорных зон
Офшорные территории разделяют на три группы:
- Классические или островные (Карибские) офшоры. Компании ежегодно платят в фискальные органы пошлину, при этом они не сдают никакую финансовую отчетность и не уплачивают налоги. Данные зоны отличаются высокой конфиденциальностью. Среди недостатков таких офшоров — низкий уровень доверия у компаний и банков к такому бизнесу. К офшорным территориям классического типа относят Белиз, Сейшелы, острова Мэн, Гернси, Джерси и Доминикану.
- Европейские офшорные зоны с низким налогообложением. Здесь налог на прибыль выплачивается в заметно меньшем размере, чем в соседних государствах. Например, Кипр, где налог на прибыль компаний после вступления в Евросоюз составляет 10%.
- Территории с особым налоговым режимом. Компании, зарегистрированные в данных юрисдикциях, при отсутствии операций и получаемого дохода могут не уплачивать местные налоги.
Риски и проблемы, связанные с использованием офшоров
Риски дополнительных налоговых обязательств. Предпринимателю необходимо учитывать условия налогообложения выбранной офшорной юрисдикции, а также законодательство страны, резидентом которой является владелец офшорной компании.
Уголовно-правовые риски. Получение средств с офшорных счетов на личные счета бенефициаров без декларирования доходов могут расценить как уклонение от уплаты налогов. Это может повлечь уголовную ответственность.
Риски сотрудничества с недобросовестными компаниями и репутационные риски. При покупке офшорной компании важно убедиться, что эту компанию не продают разным лицам. С одной стороны, это может говорить о незаконных манипуляциях с компанией. С другой стороны, такая компания может иметь негативную репутацию на рынке, что будет сложно исправить даже самым честным новым владельцам.
Риски потери наследства. Наследники бенефициара рискуют потерять средства на офшорных счетах, поскольку возникают сложности с определением настоящих владельцев офшорных компаний.
Законно ли использование офшоров
Регистрация офшорной компании законна. Однако отток капитала — негативное последствие для любого государства. Такое явление означает отсутствие налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, надзорные органы не смогут проверить офшорную компанию, что повышает риски отмывания незаконных средств.
Офшорную компанию совершенно законно создавать в следующих целях:
- Оказание услуг за рубежом резидентами РФ, в том числе для иностранных клиентов.
- Приобретение товаров за границей для продажи в России.
- Заключение договоров займа.
- Инвестиции за рубежом.
- Регистрация трастов для капиталовложений или инвестиций.
Ответственность за использование компаний в офшорах
Если резидент РФ имеет счета в офшорах из черного списка Минфина, ФНС может применить к нему дополнительные налоговые обязательства.
Предпринимателей могут привлечь к ответственности по ст. 199 Уголовного кодекса РФ — уклонение от налогов, ст. 193 и 193.1 Уголовного кодекса РФ — валютные операции.
Ответственность за уклонение от налогов предполагает штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы сроком на 5 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 6 лет, а также запрет на определенные виды деятельности до 3 лет.
За незаконные валютные операции предприниматель должен уплатить штраф в размере от 200 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, к нему могут применить наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Проконсультировать по валютным ограничениям можно в банке, в котором вы обслуживаете бизнес-счет. На Банки.ру есть предложения по рассчетно-кассовому обслуживанию, которое включает себя такие консультации прямо в чате банковского приложения. Сотрудники не только расскажут о правилах, но и помогут оформить бумаги.
Оформить бизнес-счет с юридической консультацией
Заключение
- Офшоры могут быть полезны компаниям для ведения бизнеса за границей, снижения налоговой нагрузки и упрощения отчетности, а также для защиты своих активов от захвата или кражи.
- Открытие компании на офшорной территории законно, однако беспрепятственное ведение бизнеса зависит именно от выбора юрисдикции.
- Если офшорная компания находится на территории из черного списка Минфина, к предпринимателю могут применять дополнительные налоговые обязательства, а также вводить определенные ограничения на бизнес.
- Кроме того, наличие счетов в таких офшорных зонах могут расценить как уклонение от налогов, что может повлечь за собой даже уголовную ответственность.