Долг по кредитной карте как погасить правильно 2023
Банки предлагают десятки разновидностей кредитных карт. Их выдают на более мягких условиях, чем традиционные кредиты, но под более высокие проценты.
Банк для каждого клиента устанавливает определенный лимит и может ввести некоторые ограничения, например, в части снятия наличных или переводов иным пользователям.
От кредита карта отличается тем, что здесь нет графика платежей. Банковский клиент тратит деньги и к определенному моменту должен вернуть их полностью (чтобы сэкономить на процентах) или хотя бы минимальный взнос, чтобы избежать штрафных санкций со стороны кредитора.
Узнавать о сумме задолженности, размере предстоящего платежа можно из СМС-сообщений (при подключении соответствующей услуги) или в личном кабинете непосредственно на сайте банка.
Под грейс-периодом понимают некоторый временной интервал, в течение которого банк не начисляет проценты на потраченную сумму. Фактически владелец карты может пользоваться деньгами и вообще ничего не платить кредитору, если своевременно возвращать все средства.
К моменту окончания грейс-периода израсходованную сумму необходимо перечислить на карту. Если заемщик это не сделает, банк начислит проценты, исходя из ставки по договору. Льготный период восстанавливается после того, как заемщик вернет все деньги на счет. Можно снова тратить, не беспокоясь о начислении процентов.
Продолжительность грейс-периода может существенно отличаться в разных банках. Например, Тинькофф в стандартном варианте по карте Платинум дает всего 50 дней.
Но, если деньги потратить на погашение кредитов в других банках, льготный период увеличат до 120 дней.
Альфа-Банк анонсирует кредитки с грейс-периодом в размере 365 дней, а Сбербанк готов предоставить рассрочку продолжительностью 120 дней.
Грейс-период делят на два временных отрезка: собственно льготный и отведенный для возврата денег. В течение первого средства можно тратить, в течение второго — выплачивать банку.
И здесь нужно знать, когда же начинается отсчет грейс-периода. Идеально, если отправной точкой является начало месяца, но так бывает редко. Чтобы не допустить ошибку, следует внимательно изучить договор с банком.
Чаще всего отсчет ведут от дат:
- первой транзакции;
- выдачи средств;
- оформления собственно кредитной карты;
- активации кредитки.
Получи аванс на покупки в два клика
Если заемщик после завершения грейс-периода не может вернуть на карту всю потраченную сумму, он обязан перечислить хотя бы минимальный обязательный платеж. Конкретная сумма может меняться в зависимости от условий договора. Например, Тинькофф требует зачислить на счет не менее 8%. В Сбербанке же достаточно внести всего 5%.
Стандартно в течение первых двух месяцев поступившую сумму банк направляет на погашение именно основной задолженности. Но, если и после завершения третьего месяца заемщик перечислит только обязательный платеж, кредитор на остаток долга начислит проценты в соответствии с договорной ставкой.
Если и далее ограничиваться обязательным минимальным платежом, может оказаться, что всю поступившую сумму банк списывает в счет процентов, страховок и иных дополнительных платежей. Основной долг будет оставаться практически неизменным.
Но в определенных ситуациях обязательный платеж может стать «палочкой-выручалочкой» для владельца кредитной карты. Например, у него появились временные финансовые проблемы из-за потери работы или болезни. Внося минимальные суммы, можно избежать претензий со стороны банка.
Так как кредитки есть практически у всех жителей России, то и негативные записи в кредитную историю чаще всего вносят именно из-за несоблюдения условий «карточного» договора. Например, заемщик забывает внести минимальный платеж и т.
д. Если же клиент четко соблюдает свои обязательства, банк может предложить ему более «выгодные» условия кредитования. О снижении процентной ставки речь в большинстве случаев не идет, а вот лимит финансисты повышают с удовольствием.
Чтобы гасить кредит по карте без проблем, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нельзя выбирать лимит полностью. В оптимальном варианте заемщик тратит столько, сколько может вернуть с одной зарплаты. Если лимит очень большой (измеряется сотнями тысяч рублей), лучше не выходить за пределы 30-40% от доступного максимума. Да и банки настороженно относятся к заемщикам, регулярно выбирающим лимит «под ноль».
- Не стоит ограничиваться только минимальным платежом. Это особенно актуально, если речь идет о погашении задолженности и последующем закрытии карты. Из внесенного минимального платежа значительную часть банк будет списывать в счет процентов. В результате переплата может превысить первоначальную сумму обязательства, а выплаты растянутся на годы.
- Платежи лучше вносить каждую неделю. Это способствует экономии на процентах. Необязательно вносить на карту все имеющиеся суммы, но свободными деньгами лучше закрывать задолженности, чтобы избавиться от обязательств досрочно.Это актуально и для грейс-периода, в том числе продолжительностью по 100 и более дней. Не стоит ждать именно дня, когда нужно вернуть деньги с учетом требований договора. Лучше заранее перечислять хотя бы по несколько тысяч, чтобы потом не столкнуться с необходимостью отдать сразу всю сумму.
- Можно подключить автоплатеж. Банк будет автоматически списывать суммы в погашение задолженности. Это позволит не пропустить дату платежа и избежать начисления штрафов и пеней. С подключенными автоплатежами можно не переживать из-за отключения интернета или разряженной батареи на смартфоне. Но не стоит забывать, что платежи между счетами в разных банках могут занимать 3-5 дней. Соответственно, и пополнение кредитной карты лучше проводить заранее.
Выше речь шла о том, как технически закрыть задолженность по кредитке. Но есть еще несколько советов, которые помогут в целом снизить финансовую нагрузку, минимизировать расходы на обслуживание банковских долгов.
Владельцы карт, особенно с большим лимитом, часто совершают новые покупки, не вернув на счет деньги за предыдущие. Но важно помнить, что грейс-периода в этом случае не будет. Банк-эмитент уже со следующего дня будет начислять проценты на каждый потраченный рубль.
В результате получается, что сумма задолженности накапливается, а минимальных платежей хватает только на закрытие процентов.
Заемщики редко обращают внимание на выписки, предоставленные банком. И зря. Например, по этому документу можно проследить, какие суммы тратятся на оплату комиссий, страховок, процентов. Нельзя забывать и о возможности двойного списания какой-либо суммы, например, из-за сбоя в программном обеспечении, ошибки сотрудника банка или действий мошенников.
Если какой-либо из платежей вызывает сомнения, лучше сразу перезвонить в службу поддержки банка и задать уточняющие вопросы. Это особенно актуально при наличии нескольких карт, подключенных к одному счету.
У регулярной проверки выписок есть и еще одно преимущество. Эта процедура учит основам финансовой дисциплины, позволяет выявить необязательные расходы и минимизировать их, если не сразу, то со временем.
Часто заемщики оформляют кредитную карту «на всякий случай». Но уже через несколько дней (или часов) появляется соблазн что-либо купить. В результате карту достают из кармана или кошелька, например, чтобы просто заплатить за кофе. И таких неоправданных трат может быть очень много. Прозрение приходит, когда приходится платить проценты.
Банк же, видя, что заемщик тратит все больше, увеличивает ему доступный лимит. В результате долг растет с каждым днем. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо держать под контролем свои доходы и расходы, использовать кредитку только в случае крайней необходимости.
Если в наличии есть несколько карт, просто необходимо выделить несколько часов на анализ трат по каждой из них. В частности, особое внимание необходимо уделить процентной ставке, сумме различных комиссий, плате за обслуживание и т. д. Если по какой-либо карте расходы чрезмерно высоки, лучше постараться закрыть ее в первую очередь.
Необходимо не просто внести на счет необходимую сумму, но и полностью закрыть договор с банком. Иначе через месяц кредитор спишет хотя бы 100 рублей в счет обслуживания или страховки, и начнет на эту сумму начислять проценты. Через год окажется, что клиент вновь должен банку несколько тысяч. Хорошо, если не будет негативных записей в КИ.
Получи лимит на покупки прямо сейчас за две минуты
Рефинансирование стало практически модным трендом в последние годы. Банки предлагают гражданам:
- объединить несколько кредитов и/или карт воедино;
- снизить процентную ставку;
- уменьшить размер ежемесячного платежа;
- получить дополнительные деньги.
У рефинансирования есть и плюсы, и минусы. К первым можно отнести возможность действительно сократить траты на обслуживание банковских кредитов. Но для этого разница по ставкам между «старым» и «новым» кредитами должна быть не менее 5-10 процентных пунктов.
Теперь о минусах. Рефинансирование кредитки с выбранным лимитом и начисленными процентами — достаточно спорный вопрос. Может получиться, что с одной и той же первоначальной суммы заемщик будет платить проценты двум банкам.
Сначала «старый» начислит плату за пользование деньгами, если не вернуть их в течение грейс-периода. Потом заемщик берет кредит уже в другом банке для выплаты долга (основного и начисленных процентов) первому.
И снова будет платить, пусть и по сниженной ставке.
Чтобы не оказываться в подобной ситуации, необходимо внимательно читать условия кредитных договоров. И за рефинансированием, если без этого не обойтись, лучше обращаться в самом начале, когда кредитный лимит не выбран, либо начисленные проценты еще не сравнялись по сумме с основным долгом.
С этого пункта можно начинать статью, чтобы не приходилось использовать кредитки и платить банкам проценты по ним. Каждому необходимо в течение, как минимум, месяца записывать все свои расходы, не забывая даже о мелочах: проезд, комиссии за переводы, утренний кофе и т. д.
Далее остается анализировать, какие расходы действительно необходимы, а от каких можно отказаться. Это не означает, что нужно перейти на жесткую диету и вообще не тратить деньги на удовольствия. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, например:
- платные подписки, которые вы не просматриваете;
- невостребованные услуги, за которые регулярно списываются деньги;
- тарифы на электроэнергию. Если установлен двухтарифный счетчик, энергоемкую технику, например, стиральную и посудомоечную машины, можно запускать в ночное время;
- закупка продуктов. Возможно, стоит выяснить, нет ли поблизости оптовых магазинов, и решить, какие товары (туалетная бумага, крупы, сахар, корма для кошек и собак и т. д.) можно покупать большими партиями со скидкой. Эта же опция есть в интернет-магазинах;
- покупка одежды. Конечно, обновки нравятся всем. Но, если подождать хотя бы месяц, то даже вещи из новых коллекций можно купить уже со значительной скидкой.
Даже жесткой экономии иногда недостаточно, чтобы полностью отказаться от кредиток. Тогда необходимо задуматься об повышении доходов, например:
- Заняться монетизацией своих хобби или знаний.
- Задуматься о смене вида деятельности или места работы. Если в своей сфере достигнут потолок, рассчитывать на повышение зарплаты не приходится, возможно пришло время подготовиться к собеседованию на новую должность.
- Выбирать карты с кэшбеком: дебетовые, накопительные или скидочные в магазинах и т. д.
Если сменить работу не удается, нет хобби, которые можно монетизировать, стоит подумать об инвестировании. Необязательно играть на бирже, следить поминутно за стоимостью криптовалют, но вложить некоторую сумму в покупку акций можно. Они станут своеобразной «подушкой безопасности» в экстренной ситуации.
Можно обратить внимание на «голубые фишки» для получения дивидендов или выбрать ценные бумаги, быстро растущие в цене, для последующей продажи и заработка на разнице курсов. Но выбор лучше делать только после тщательного изучения ситуации на рынке, чтобы не потерять свои деньги.
Сделать покупки максимально комфортными ты можешь уже сейчас вместе с Мокка: тебе доступна оплата долями по удобному для тебя графику без первоначального взноса.
Отличная новость в том, что теперь ты можешь выпустить виртуальную карту МИР буквально в два клика.
А еще ты можешь делать абсолютно любые покупки в любом магазине с помощью сервиса ин-эпп шоппинга Мокка Мегамолл прямо в нашем мобильном приложении!
Чтобы не думать, как погасить задолженность по кредитной карте, необходимо:
- внимательно читать условия кредитного договора перед его подписанием;
- погашать задолженность суммами, превышающими минимальный платеж;
- вносить деньги на карту без просрочек;
- использовать рефинансирование для закрытия долгов, но при условии, что это действительно выгодно;
- перед покупкой чего-либо решать, нужна ли эта вещь именно сейчас;
- обращать внимание на программы лояльности, кэшбеки, от торговых сетей и т. д.
Как погасить кредитную карту. Что такое грейс-период. Минимальный платеж по кредитной карте. Способы правильного погашения кредита
Кредитные карты являются удобным платежным инструментом – если ими правильно пользоваться можно не платить проценты, совершать крупные покупки, даже если своих денег недостаточно, по ним начисляется хороший кэшбэк и бонусы.
Однако, если вы не погасили задолженность в льготный период, или он у вас прервался из-за снятия наличных, проценты начинают начисляться ежедневно.
Процентная ставка по кредитным картам высокая, поэтому нужно как можно быстрее погасить кредитку.
https://www.youtube.com/watch?v=rKJ82UkaU10\u0026pp=ygVb0JTQvtC70LMg0L_QviDQutGA0LXQtNC40YLQvdC-0Lkg0LrQsNGA0YLQtSDQutCw0Log0L_QvtCz0LDRgdC40YLRjCDQv9GA0LDQstC40LvRjNC90L4gMjAyMw%3D%3D
Как погасить кредитную карту
Минимальный платеж по кредитной карте
Что делать, если нечем платить
Способы правильного погашения кредита
Здесь вы узнаете, как погасить долг по кредитной карте быстро и наименее болезненно для ваших финансов и какие шаги вы сможете предпринять, если денег для погашения не достаточно.
Задолженность по кредитной карте – это такой же кредит, который необходимо своевременно погашать. Разница с потребительским кредитованием в том, что по последнему заемщик получает на руки график, согласно которому вносит одинаковые платежи в погашение. По кредитной карте графика погашения не будет, ежемесячно потребуется вносить разные суммы, чтобы закрыть задолженность.
Чтобы узнать, сколько нужно заплатить по кредитке, можно воспользоваться следующими способами:
- позвонить по номеру телефона горячей линии банка;
- в личном кабинете или мобильном приложении;
- посетить отделение банка с паспортом.
Многие банки уведомляют заемщика через смс-сообщение о необходимой сумме и дате внесения средств.
Что такое грейс-период
Грейс-период – это период, в течении которого платить проценты по карте не требуется. Его наличие является одним из основных преимуществ использования кредитных карт.
В течении беспроцентного периода держатель карты может пользоваться заемными средствами в пределах кредитного лимита, если он погасит задолженность в этот период, платить ничего не потребуется. После восстановления кредитного лимита, им можно снова воспользоваться.
При непогашении задолженности по истечении грейс-периода, начинают начисляться проценты.
Величина грейс-периода зависит от банка и условий по кредитной карте. Он может длиться в среднем от 50 до 100 дней, есть банки, предлагающие еще более длительный период беспроцентного кредитования. Например, в Банке УралСиб он составляет 120 дней, в МТС-Банке 111 дней, в Газпромбанке 180 дней, в Альфа Банке 365 дней.
Минимальный платеж по кредитной карте
При наличии задолженности заемщик обязан ежемесячно вносить минимальный платеж в погашение долга в размере 3–10% от фактического остатка задолженности.
Сумма минимального платежа состоит из погашения основного долга и начисленных процентов (если задолженность не погашена в грейс-период).
Соответственно с каждым месяцем он будет уменьшаться, как и начисленные проценты, если дополнительно не брать заемные средства. Задолженность потихоньку погасится, но сумма переплаты будет высокая, т. к. процентные ставки по кредитным картам выше, чем по потребительским кредитам.
Что делать, если нечем платить
Если у вас нет денег, чтобы закрыть кредитку, вы можете пойти разными путями:
Оформить новую кредитную карту в другом банке и погасить задолженность по действующей кредитке. Этот способ сработает в случае, если вы ждете поступление средств. Если по новой кредитной карте будет длительный грейс-период, вы сможете погасить долг без процентов.
Здесь есть несколько нюансов: банк может не одобрить необходимый для перекредитации лимит кредитования и суммы окажется недостаточно для погашения действующей задолженности; вы не сможете в беспроцентный срок загасить задолженность по новой кредитке и вам придется снова переоформлять карту.
В кредитной истории этот факт отразится и новый банк может отказать в выдаче кредитной карты.
Оформить в банке потребительский кредит. Для погашения задолженности можно оформить потребительский кредит на сумму остатка. В этом случае у вас будет конкретный график погашения, ставка будет ниже, чем по кредитке и сумма переплаты снизится. Если у вас положительная кредитная история и достаточная платежеспособность, вероятность одобрения новой заявки будет высокой.
Обратиться в банк за реструктуризацией долга. Реструктуризация долга кредитных карточек возможна, если у заемщика произошла ситуация, при которой банк будет готов изменить условия договора.
Например, заемщику снизили зарплату или он совсем потерял работу, призвали в армию, заемщица ушла в декрет и потеряла источник доходов, получение травмы, приведшей к невозможности работы и т. д. В этом случае может быть произведена отсрочка погашения или увеличен срок кредитования со снижением ежемесячных взносов.
Это обеспечит сохранение качества кредитной истории, хотя сам факт реструктуризации будет в ней отражен. При переходе в другой банк могут предложить увеличить сумму кредита, если ваших доходов достаточно для этого.
https://www.youtube.com/watch?v=rKJ82UkaU10\u0026pp=YAHIAQE%3D
Обратите внимание! По кредитным картам обычно допускают реструктуризацию только по погашению основного долга, карта может быть заблокирована.
Оформить кредитные каникулы. Если платить кредит совершенно нечем, вы потеряли работу или долгое время были нетрудоспособны, можете обратиться в банк за кредитными каникулами, предоставив подтверждающие документы.
В период кредитных каникул заемщик получает возможность несколько месяцев или совсем ничего не платить по кредиту или оплачивать только проценты. Срок кредитных каникул устанавливается индивидуально, обычно это 3–6 месяцев.
Соответственно срок погашения долга продлевается. На сегодняшний день работает государственная программа предоставления кредитных каникул заемщикам, доход которых снизился на более чем 30%, которые могут подтвердить это документально.
Отсрочка погашения долга предоставляется на 6 месяцев. Лимит по кредитной карте должен быть до 100 тыс. руб.
Перезанять денег. Можно обратиться к родственникам и взять взаймы, чтобы погасить долг. После обнуления задолженности можно снова взять кредитные средства, отдать долг родственникам.
При этом вы сможете снова пользоваться беспроцентным периодом и направлять все свободные средства на погашение задолженности.
Вариантом получения денег в долг может быть займ на несколько дней в МФО, но тут нужно предварительно просчитать расходы.
Банкротство. Кардинальное решение проблемы – это списание всех долгов в результате процедуры банкротства. Это можно сделать в судебном или внесудебном порядке, в зависимости от остатка долга. Упрощенная процедура банкротства возможна, если сумма остаток долга менее 500 тыс. руб.
и есть подтверждение от судебного пристава, что имущества должника недостаточно для покрытия долга. В этом случае в МФЦ подается заявление с приложением необходимых документов. Если сумма долга более 500 тыс. руб.
процедура банкротства будет стандартной – через суд с назначением финансового управляющего.
Последствия банкротства:
- Запрет на руководящие должности в течение 3-х лет.
- Для ИП – запрет на открытие нового ИП в течение 5 лет.
- Информирование кредитора о своем статусе в течение 5 лет, если будет необходимо оформить кредит.
- Проходить процедуру можно не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
- Пока идет дело о банкротстве накладывается запрет на распоряжение собственным имуществом, счетами, на выезд за границу (по судебному решению).
Способы правильного погашения кредита
Чтобы сохранить кредитную историю, репутацию, заемщику лучше самостоятельно рассчитаться по кредитной карте, погасив задолженность. Мы подскажем способы, как это сделать наименее болезненно для семейного бюджета.
Платить больше, чем нужно
Вносите в погашение больше средств, чем это требуется по графику. Это снизит переплату по кредиту, и вы быстрее сможете рассчитаться с долгом. Например, по договору сумма минимального платежа составляет 5% от остатка задолженности, вносите 10% и в два раза быстрее восстановите кредитный лимит и сможете пользоваться беспроцентным периодом по своей кредитке.
Выплатить самый дорогой кредит
Если у вас несколько кредитных договоров, постарайтесь погасить договор, у которого самая высокая процентная ставка. Это поможет снизить финансовую нагрузку. Самая высокая ставка обычно устанавливается по кредитным картам. За снятие наличных она может достигать 50% годовых, поэтому следует в первую очередь закрывать именно ее, затем другие долги.
Важно! Чтобы задолженность по другим кредитным договорам не вышла на просрочку, оплачивать минимальную сумму по договору все-таки придется.
Простой пример:
По кредитке образовалась задолженность в 90 тыс. руб., процентная ставка 30% годовых. Сумма минимального ежемесячного платежа 5 тыс. руб., при этом на погашение долга идет 2 тыс. руб., а на погашение процентов – 3 тыс. руб. Таким образом, клиенту потребуется 2 года (с учетом ежемесячного погашения), чтобы рассчитаться с долгом, при этом он переплатит 30 тыс. руб.
У этого же клиента есть потребительский кредит в сумме также 90 тыс. руб. под 15% годовых. За 2 года он переплатит по нему 15 тыс. руб., т. е. в два раза меньше.
Очевидно, что нужно как можно быстрее стараться закрыть кредитку.
Отказаться от кредитки
На время погашения долга лучше отказаться от использования кредитной карты, чтобы не увеличивать задолженность. Направляйте денежные средства на погашение, но не пользуйтесь свободным кредитным лимитом. После его полного восстановления можно будет снова брать в долг у банка без процентов.
Откажитесь от необязательных трат, отключите ненужные подписки, автоматические списания с карты.
Важно! Не снимайте с кредитки наличные и не переводите деньги со счета, особенно, если программой за это взимается повышенная комиссия.
Удалить привязку кредитной карты из интернет-магазинов
Без сомнения, кредитной картой очень удобно расплачиваться при покупках в интернет-магазинах. Это быстро, просто, начисляются кэшбэки и бонусы.
Но, если вы уже вылетели с беспроцентного периода, у вас образовалась задолженность, которую необходимо быстрее закрыть, удалите привязку карты из интернет-магазинов.
В этот период лучше вообще воздержаться от каких-либо глобальных покупок или делать это с дебетовой карты. После выправления ситуации можно без проблем перепривязать карту.
Покупать по скидке
Вы можете перейти на «эконом-режим» ведения бытовых расходов, сэкономив на этом средства. Покупайте товары со скидками, пользуйтесь специальными акциями и предложениями, тратьте накопленные бонусы по программам лояльности, т. е. максимально минимизируйте свои расходы, направляя освободившиеся средства на погашение долга.
Поставьте перед собой цель, что ограничение временное и после погашения долга можно будет вернуться к прежнему образу жизни.
Искать новые источники дохода
Совет больше теоретический, однако он поможет рассчитаться с долгом быстрее. Найти занятие для подработки в наши дни проще. Можно заняться выгулом собак, устроиться в свободное время в такси, в сервисы доставки еды.
Сегодня найти дополнительный заработок можно не только стационарно, но и через интернет. Направлений деятельности много, главное найти наиболее интересное и перспективное для вас.
Поставьте перед собой цель и двигайтесь в этом направлении.
Одновременно нужно отказаться от необязательных трат, например, начать самостоятельно готовить, уменьшить количество походов в пивные бары или вообще отказаться от алкоголя, пока долги не погашены. Такие поступки будут дополнительно стимулировать к быстрейшему погашению долгов по кредитной карте и другим кредитам.
Рефинансировать кредит
Рефинансирование задолженности по кредитной карте – это один из реальных способов выйти из долгов с минимальными финансовыми потерями.
Он означает, что старый кредит погашается за счет выдачи нового с измененными условиями договора в пользу заемщика. Снижается ежемесячный платеж по кредиту, увеличивается срок кредитования, может быть снижен процент.
Можно объединить несколько кредитов в один и платить ежемесячно один раз, не путаясь в датах и суммах внесения денежных средств.
Если платежеспособность заемщика позволяет, банк может предложить увеличить сумму кредита, т. е. выдать больше, чем совокупный остаток задолженности. Если вы хотите быстрее погасить долг по кредитной карте и другим кредитам, делать этого не следует.
Рефинансирование кредитов других банков предлагают сегодня многие кредитные организации, в т. ч. такие крупные, как Сбербанк, Альфа Банк, Райффайзенбанк, ВТБ и т. д.
Например, в ВТБ функционирует специальная программа рефинансирования кредитных карт.
Что предлагает банк:
- Оформление кредитной «Карты возможностей» с опцией рефинансирование.
- Установленный лимит в течение 30 дней направляется на погашение кредитных карт в других банках, оставшуюся сумму клиент может тратить по своему усмотрению.
- После погашения долга в течение 90 дней заемщик закрывает кредитные карты в других банках.
На каких условиях оформляется кредитная карта:
- Беспроцентный период до 180 дней.
- Ставка до 49,9%.
- Сумма максимального кредитного лимита 1 млн руб., для неработающих пенсионеров 100 тыс. руб.
- Минимальный платеж 3%.
- Кэшбэк до 30%.
Часто задаваемые вопросы
Как загасить кредитную карту, если остался без работы?
Обратитесь в обслуживающий банк, напишите заявление, приложите к нему обосновывающие документы (приказ о сокращении, справку из больницы, решение о ликвидации компании и т. д.). Банк рассмотрит заявление и предложит пути решения проблемы. В зависимости от ситуации это может быть реструктуризация долга, рефинансирование, кредитные каникулы, предоставление отсрочки и т. д.
Какие документы нужно собрать для оформления кредитных каникул?
Стандартно требуется предоставление следующих документов:
- Заявление.
- Справки о доходах за текущий и предыдущий год.
- Выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного.
- Листок нетрудоспособности.
Банк может запросить дополнительные документы.
Как выбрать банк для оформления новой кредитной карты?
Обратитесь к возможностям нашего сайта https://www.sravni.ru/. Здесь вы сможете проанализировать условия по кредитным картам в разных банках, отсортировать предложения по имеющимся фильтрам, сравнить длительность льготного периода, стоимость обслуживания, величину кредитного лимита, требования к заемщику. Затем можно сразу перейти на сайт банка, чтобы подать заявку.
Вывод
- Долг по кредитной карте – это кредит, который предоставил вам банк под проценты.
- Чтобы не испортить собственную кредитную историю, владельцы кредиток должны погасить долг своевременно, внося средства в соответствии с условиями кредитования.
- Если у вас финансовые затруднения, не избегайте контакта с банком. Сотрудники кредитных организаций всегда готовы помочь заемщику помочь найти выход.
- Пользуйтесь кредитной картой по принципу: если не успел уложиться в льготный период, сначала нужно полностью погасить долг, только затем можно снова использовать карточку.
- Повышайте свою финансовую грамотность, чтобы могли спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию. Вы сможете найти дополнительные источники для погашения долга.
- Банкротство – это крайний шаг, когда все остальные способы уже перепробованы безрезультатно.
Что делать, если нечем платить кредитную карту? Договариваться с банком или идти на банкротство
Банкиры отмечают, что в феврале 2022 года россияне на 30% чаще допускали просрочку ежемесячных платежей по кредитам, чем в январе. А в целом за последние 2 года такой уровень просрочки стал рекордным.
Об этом заявили представители бюро кредитных историй «Эквифакс». Просрочки участились по автокредитам — в целом граждане просрочили 39,2 тыс. ссуд. По ипотеке случилось около 58 тыс. просрочек.
По кредитным картам же было допущено больше 640 тыс. просрочек — россиянам реально нечем платить за долги по своим кредитным картам. Но эксперты настроены оптимистично — они заявляют, что большая часть ранней просрочки успешно погашается.
В этой заметке попытаемся понять, что же делать человеку, если ему нечем гасить кредитную карту.
Почему возникают просрочки по кредитным картам?
Разберемся, почему возникают просрочки по кредитным картам. Что это: недостаток денег, знаний, опыта или технические сбои? Причины обычно следующие:
- Человек не знал, что некоторые услуги банк предоставляет только платно. Да, до сих пор встречаются скрытые комиссии и другие неясные платежи. К вашей карте могут подключить различные платные услуги. Обычно о них пишут в договоре на карту, но мало кто из заемщиков эти договора читает.
В итоге вы узнаете об этом постфактум, когда возникает задолженность и просрочка.
- Возникли ошибки при расчетах. Сейчас большинство кредитных карт выпускаются с грейс-периодом — это период беспроцентного пользования кредитным лимитом. Обычно он составляет от 50 дней до 2-3 месяцев, а иногда — и до года.
То есть в течение этого времени можно тратить деньги, и если вы их вернете до конца грейс-периода, то проценты за пользование деньгами платить не придется. Но иногда случаются просчеты — человек думает, что не вышел за рамки лимита, а просрочка все же случилась.
- Задержали зарплату. Нередко у людей расчет на работе происходит за несколько дней до даты внесения ежемесячного платежа. Например, зарплата выдается 22 числа, а вносить деньги на карточный счет нужно 24 числа. В итоге задержка денег выливается в просрочку по кредитной карте.
- Срочно потребовались деньги на другие цели. Например, потребовалось оплатить лечение для ребенка, положили в больницу, протекла труба в квартире и так далее. Человек тратит свой заработок на это, а вот на погашение долга по кредитной карте уже не хватает.
- Уволили с работы или человек потерял другой свой доход. Денег у него нет, и непонятно, когда будут. Разумеется, по кредитам немедленно начинается просрочка. Увы, поделать ничего нельзя — платить нечем.
Нередко еще заемщики в такой ситуации начинают бегать от банка — они не реагируют на телефонные звонки и письма. Им стыдно, страшно — они понимают, что конструктивного диалога не получится, потому что денег нет.
Нет денег на погашение кредитной карты? Позвоните нам! Мы дадим профессиональные
советы и поддержку
Что будет, если нечем платить долги по кредитной карте?
С банком лучше не играть в игры. В конце концов, у него все козыри на руках — это кредитный договор, который вы подписали собственными руками. По закону, по суду, по совести банк прав в своих претензиях.
Вы знали, на что шли, когда соглашались на эту ссуду, поэтому обвинить банк в чем-либо не получится. Заемщики, попав в критическое положение, часто начинают убегать от проблем, прятать голову в песок.
Они отчаянно надеются, что банк забудет о ссуде. Телефонные звонки игнорируются, письма отправляются сразу в мусорное ведро, человек старается полностью вычеркнуть себя из социальной жизни.
Есть и обратная ситуация. Например, молодая женщина с ребенком внезапно теряет работу. Или ложится в больницу с ребенком — и то, и другое означает, что денег нет. У человека начинается просрочка.
Но женщина, как ответственный заемщик, собирает документы, обращается к сотрудникам банка и объясняет ситуацию. Она просит отсрочку, хотя бы на 4-6 месяцев. Но увы, ей отказывают.
Как ни грустно это писать, но банки часто отказывают клиентам в предоставлении кредитных каникул и других льготных услуг. Даже несмотря на подтверждающие документы. В итоге такие заемщики «забивают» и вообще перестают реагировать на письма и звонки.
Как обычно реагирует банк на подобные вещи? Поведение вполне стандартное и предсказуемое:
- Первые просрочки. Обычно тут еще используется «китайская церемониальная политика». То есть банк звонит и пишет, он вежливо предупреждает о последствиях. Но при этом сведения о просрочке уже вносятся в кредитную историю.
Также с этого момента начинается начисление штрафных санкций. В частности, банк считает пени и неустойку. В конечном итоге задолженность постоянно, с каждым днем растет.
- На втором этапе банк обычно начинает угрожать судом или продажей долга коллекторам. Он начинает присылать гневные письма, человеку звонят сердитые раздраженные люди и требуют немедленно вернуть деньги.
- Следующий этап — коллекторское взыскание. Банк обычно сначала привлекает коллекторов по агентскому договору. То есть агентство помогает банку взыскать деньги с заемщика. Человеку начинают звонить и писать уже коллекторы. Они используют различные методики в выбивании долгов.
В частности, пытаются давить на жалость, пугать, шантажировать и так далее. Методы в основном не выходят за рамки законодательства, но все же бывают достаточно неприятными и даже болезненными.
- Заключительный шаг: банк обращается в суд или же продает задолженность коллекторскому агентству. В суд банк идет, если еще видит шансы взыскать деньги. К коллекторам — если понимает, что взыскать с должника уже ничего не получится. Например, у человека не осталось работы, денег и имущества.
Далее события будут развиваться в зависимости от выбранного банком сценария. Допустим, банк обратился к коллекторам. Стороны заключают между собой договор цессии, и новым кредитором становится коллекторское агентство. Дальнейшие претензии выставляет тоже оно, банк уже не имеет отношения к заемщику.
И да, предусматривая вопросы, мы отвечаем — у банка есть право продать просроченный кредит без согласия самого должника. За исключением, если этот пункт не был оговорен в кредитном договоре.
Если же банк не хочет продавать задолженность коллекторам за небольшие деньги, он обращается в суд. Принудительно взыскать деньги можно двумя способами:
- Обратившись в мировой суд. Дело будут рассматривать всего 10 дней. Стороны в суд не вызывают. Через 10 дней должник получит из суда копию судебного приказа. И у него опять будет 10 дней на то, чтобы оспорить представленное решение. Если он этого не сделает, то в дальнейшем банк обратится в ФССП и инициирует исполнительное производство.
- Обратившись в суд общей юрисдикции. Здесь разбирательства обычно занимают 4-6 месяцев. При этом стороны вызываются в суд. Конечно, банку проще обратиться к мировому судье, но если должник оспаривает приказ, у него не остается альтернативы.
Далее инициируется исполнительное производство. Этим занимаются судебные приставы. Банк, как взыскатель, берет приказ или решение суда и отправляется в ФССП писать заявление. Судебные приставы начинают процедуру с тщательного изучения имущественного и финансового положения человека.
Обязаны ли в 2022 году приставы придерживаться моратория на взыскание
долгов? Спросите юриста
В частности, они направляют запросы:
- в банки, в которых могут находиться счета должника;
- в ФНС, чтобы получить выписку об уплачиваемых налогах;
- в Росреестр, чтобы проверить зарегистрированное на человека имущество;
- в ГИБДД, чтобы проверить, не состоят ли на учете автомобили на имя должника.
И вот, когда подробности будут выяснены, судебные приставы начнут предпринимать меры. В частности, они арестовывают имущество, принудительно снимают деньги с карт, запрещают должнику выезд за границу. Все эти меры направлены на скорейший возврат задолженности.
В первую очередь приставы обычно стараются выяснить, сколько в месяц зарабатывает человек. Они снимают с зарплатной карты 50% от дохода. Арест имущества предпринимается потом, если у человека нет дохода.
Судебные приставы уполномочены арестовывать автомобиль, землю и другие ценные активы. Но при этом порой возникают споры в отношении единственного жилья.
Да, судебные приставы часто накладывают такое ограничение с правом проживания должника в квартире. Но некоторые суды все же снимают такие аресты, мотивируя это тем, что единственное жилье все равно не подлежит продаже.
С другой стороны, по мнению судебных приставов, арест единственной квартиры поможет должнику активизироваться. Все же арест предусматривает запрет на любые регистрационные действия с объектом: продажа, дарение, другие сделки. Но этот вопрос до сих пор остается открытым.
За вас принялись судебные приставы, у вас возникли серьезные неприятности? Позвоните нам
и получите бесплатную консультацию!
Если нечем платить по кредитной карте, значит, пришло время активно действовать!
При просрочках не нужно убегать от ответственности, она все равно вас настигнет. Лучше самостоятельно выйти на диалог с банком и попытаться придумать адекватное решение. Например, предоставить документы и получить кредитную отсрочку. В крайнем случае можно получить судебную реструктуризацию или обанкротиться.
Что делать, если нечем платить кредитную карту?
В первую очередь — не отчаиваться. Это не такая уж большая проблема. Банки в рамках предъявления претензий все равно не выйдут за рамки дозволенного. А коллекторов сдерживает закон — № 230-ФЗ, который строго регламентирует их отношения с заемщиками. Закон гарантирует, что ночные звонки, множество СМС, угрозы, шантаж и другой прессинг недопустимы.
В представленной ситуации можно сделать много разных шагов. Расскажем о них.
Реструктуризация кредитной карты
Запросить в банке реструктуризацию долга по вашей кредитной карте. Вам нужно будет представить документы, которые подтверждают ваше бедственное положение.
Например, что вы заболели, лишились работы, кормильца, родили детей или понесли другие необходимые расходы. По крайней мере, такие правила в Сбербанке. Банк сам принимает решение, давать ли реструктуризацию.
Эта услуга подразумевает обычно пролонгацию кредитного договора с уменьшением ежемесячного платежа. Иногда банк дополнительно списывает пени и неустойку, но такое случается редко.
Реструктуризация подойдет заемщикам, у которых в принципе сохранился доход и они способны выплачивать задолженность, пусть и в меньшем ежемесячном объеме. Это подойдет людям, у которых, к примеру, сократилась заработная плата.
Что для заемщика лучше — каникулы или реструктуризация долга?
Закажите звонок юриста
Кредитные каникулы
Это отсрочка, которую банки предоставляют как по собственному желанию, так и по законодательству, исходя из норм № 106-ФЗ. Каникулы предоставляются на фоне ухудшения финансового положения должника: например, увольнение с работы.
Кредитные каникулы — это отсрочка, которая предоставляется на несколько месяцев. В этот период человек или не выплачивает взнос по кредиту в полном объеме, или выплачивает только проценты. Все варианты каникул, которые одобряет банк по собственному желанию, и по закону, сопровождаются начислением процентов.
Например, ипотечные каникулы стали доступны с 2019 года. Эта мера предусматривает возможность не выплачивать ипотеку в течение полугода. При этом кредитный договор продлевается на те же 6 месяцев, но никаких комиссий и доплат заемщик не платит. Но проценты по кредиту за время простоя — обязан платить.
Эта услуга подойдет людям, у которых сложилась критическая ситуация. У них нет денег, но такое положение временное.
Рефинансирование
Эта услуга предусматривает оформление нового кредита с целью объединить действующие ссуды и меньше переплачивать. Например, если вы сейчас выплачиваете кредиты под 15-17% годовых, а по рефинансированию можно платить под 11% годовых, то вам стоит рассмотреть предложение. В конечном итоге вы меньше переплатите.
Раньше рефинансировать кредиты предлагали практически все современные банки. Но сейчас, когда ставка ЦБ поднялась до 14%, получается, что кредиты, взятые еще в начале 2022 года, оформлены под более низкую ставку, чем те займы, которые предлагаются сейчас. Поэтому, увы, но 2022 год — это не подходящее время для рефинансирования.
К тому же следует помнить, что, как правило, банки требуют, чтобы у заемщиков была чистая кредитная история. Им важно, чтобы при этом количество объединяемых кредитов не превышало 5-7, и чтобы среди долгов отсутствовали микрозаймы.
Рефинансировать кредиты имеет смысл, если их много, если вы действительно много переплачиваете и если до конца погашения осталось не меньше полугода. Но также в период падения ставок имеет смысл рассмотреть и вопрос о рефинансировании ипотеки.
Хотите подать на банкротство, но боитесь последствий?
Закажите консультацию эксперта
Обратиться в суд с исковым заявлением против банка
Этот вариант стоит опробовать, если банк отказывает вам в столь необходимых каникулах. В итоге вы получите судебное разбирательство, которое займет около полугода.
И в течение этого срока не нужно будет оплачивать ежемесячные платежи. Повод можно выбрать любой, что душе угодно. Вам важен сам факт судебного дела.
Обратиться в суд за реструктуризацией в рамках процедуры банкротства
Эта процедура позволит вам реструктуризировать все имеющиеся долги под минимальный процент — по ключевой ставке ЦБ, которая сейчас составляет 14% годовых. Вам придется подготовить план реструктуризации, понести некоторые расходы — на старте потребуется 25,3 тыс. рублей.
Процедура будет проходить через арбитражный суд. Вам будет предоставлен срок — 3 года, чтобы рассчитаться по всем долговым обязательствам хотя бы на 80%.
Признать себя банкротом
Это идеальный вариант для людей, у которых нет возможности платить по кредитам и другим обязательствам. Банкротство освобождает от кредитов, штрафов, задолженностей по ЖКХ, обязательств по долговым распискам.
Процедура тоже проходит через арбитражный суд и занимает в целом около 8-11 месяцев. Вы понесете некоторые расходы. Уже на старте придется оплатить услуги финансового управляющего, госпошлину, а потом — публикации.
Но можно стать банкротом и бесплатно, во внесудебном порядке. Для этого нужно обратиться в МФЦ и написать заявление. Отметим сразу, что такое признание несостоятельности доступно не всем.
Пройти процедуру могут только люди с закрытыми исполнительными производствами по причине отсутствия имущества и с задолженностью до 500 тыс. рублей по всем обязательствам.
Вам нужна помощь юристов, чтобы разобраться с банковскими долгами? На вас давят кредиторы, а вам нечем платить? Позвоните нам. Мы предоставляем юридическую поддержку и консультации.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты