Правила

Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023

Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать:

  • Какие изменения в вопросе ЖКХ произошли в 2023 году?
  • Какие тарифы на коммунальные услуги действуют в 2023 году?
  • Можно ли отказаться от некоторых услуг ЖКХ?

Об этом Bankiros.ru поговорил с юристом юридического бюро «Лабазнов и Партнеры» Денисом Ауловым.

Коммунальные услуги – это что?

Коммунальные услуги – это деятельность по подаче потребителям коммунальных ресурсов (холодная и горячая вода, электричество, газ, тепловая энергия) и оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для обеспечения благоприятных и безопасных условий использования помещений в многоквартирном доме.

Оплата ЖКХ: изменения 2023 года

1 марта 2023 года вступили в силу поправки о порядке перерасчета оплаты вывоза мусора.

По новым правилам лица, зарегистрированные в жилом помещении, но фактически в нем не проживающие на протяжении более пяти суток, вправе обратиться в управляющую компанию для перерасчета.

При этом перерасчет сделают независимо от того, в каком порядке начисляется оплата за данную услугу: по количеству жильцов или по площади жилого помещения.

Банкирос рекомендует!Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Кредитная карта «120 дней на максимум»120 дней без процентов, до 1 500 000

Временное отсутствие в квартире необходимо подтвердить документами. Такими документами могут быть авиа- или железнодорожные билеты, туристические путевки, справки из лечебно-оздоровительных учреждений. Перерасчет осуществляется на основании заявления жильца.

Если в квартире никто не зарегистрирован, то услуга подлежит оплате по тарифу, рассчитываемому по количеству собственников жилья.

Перерасчет осуществляется на срок от пяти дней, а уведомить о нем необходимо в течение 30 дней с момента возвращения лица. Если заявитель не успеет обратиться в УК в течение месяца после прибытия, в то ему будет отказано в перерасчете.

Кроме того, в конце марта 2023 года был уточнен порядок перерасчета оплаты коммунальных услуг за ОДН. Речь идет о счетах за следующие жилищно-коммунальные услуги:

  • горячее и холодное водоснабжение (ГВС и ХВС);
  • тепло и электричество, расходуемые на общедомовые нужды;
  • отведение сточных вод.

Совокупность данных платежей называется оплатой за содержание общедомового имущества (СОИД). Данный платеж зависит от площади квартиры в доме.

Банкирос рекомендует!Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Кредитная карта с целым годом без %365 дней без процентов, до 500 000

По новым правилам перерасчет услуг ЖКУ и начисление коммунальных платежей за СОИД проводят на основании данных за предыдущие 12 месяцев по итогам каждого года. Если данные показания будут превышать норматив потребления, то жильцы будут обязаны доплачивать разницу. Переплата будет распределена между всеми жильцами.

Перерасчет возможен лишь при наличии в доме общедомового прибора учета. При этом собственники в праве самостоятельно определить порядок расчета СОИД: по нормативам или показаниям общедомовых счетчиков.

Кто должен вносить коммунальные платежи?

В силу ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги несут следующие лица:

  • наниматель жилого помещения по договору социального найма;
  • наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
  • арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • член жилищного кооператива;
  • собственник помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Банкирос рекомендует!Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Карта «Халва»1095 дней без процентов, до 500 000

Расчет и оплата ЖКУ производится в следующем порядке: до 25 числа текущего месяца нужно передать в управляющую компанию (УК) показания индивидуальных счетчиков. Оплата счетов гражданами должна поступить на счет УК не позднее 10 числа текущего месяца. Датой оплаты выставленной суммы считается дата поступления денежных средств на счет УК.

Просрочка оплаты ЖКУ ведет к наложению санкций на проживающих граждан. Первые 60 дней взимается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. Затем пеня возрастет до 1/130 ставки.

Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Bankiros.ru

Кто предоставляет коммунальные услуги?

Исполнителями коммунальных услуг могут являться управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы, а также в предусмотренных законом случаях – ресурсоснабжающие организации.

Что входит в коммунальные услуги в 2023 году?

В список ЖКУ, которые предлагают жильцам, входят:

  • подача холодной воды;
  • подача горячей воды;
  • обеспечение тепловой энергией;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение, в том числе бытовой газ в баллонах;
  • отопление;
  • твердое топливо при наличии печного отопления;
  • содержание и ремонт общего имущества;
  • вывоз мусора.

Банкирос рекомендует!Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»365 дней без процентов, до 1 000 000

  • капитальный ремонт – от 20,99 до 24,09 рубля за 1 кв. м.;
  • содержание жилья со всеми удобствами, включая лифт и мусоропровод, для квартир на первом этаже – от 23,86 до 26,5 рубля за кв. м.;
  • содержание жилья со всеми удобствами, включая лифт и мусоропровод, для квартир выше первого этажа – от 28,48 до 31,63 рубля за кв. м.;
  • отопление при подключении до теплового пункта – от 2143,67 до 2325,88 рубля за 1 Гкал;
  • отопление при подключении к тепловому пункту или после него – от 2684,36 до 2912,53 рубля за 1 Гкал;
  • электроэнергия (одноставочный тариф) – от 6,17 до 6,43 рубля за 1 кВт;
  • холодная вода – от 45,88 до 50,93 рубля за куб. метр;
  • горячая вода от 223,04 до 243,16 рубля за куб. метр;
  • водоотведение – от 35,53 до 39,97 рубля за куб. метр;
  • газ – от 7,25 до 8,09 рубля за куб. метр.

В единый платежный документ (ЕПД) входит три категории платежей:

Сюда включены расчеты по электроэнергии, отоплению, горячей и холодной воде. Если собственник заключил прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, эти данные в ЕПД не попадают. В таком случае суммы выставляются в отдельных квитанциях за каждый вид услуги.

Банкирос рекомендует!Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Кредитная СберКарта120 дней без процентов, до 1 000 000

  • Содержание домового имущества

Здесь отражены услуги управляющей компании: уборка внутри дома, текущий ремонт, обслуживание инженерных сетей и лифтового оборудования. Также сюда входят расходы на общедомовые нужды: электричество, воду, отопление.

Все это относится к содержанию общих мест пользования в доме. Например, вода нужна для уборки первого этажа, лифтовых холлов и лестниц, электричество – для функционирования лифтов, освещения подъездов, работы вентиляции, тепловых завес (зимой) и другого инженерного оборудования.

Дополнительными называют услуги, которые управляющие компании оказывают всем жителям многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников (ОСС). Такие услуги не входят в состав минимального перечня и прописываются в платежных документах отдельной строкой.

Можно ли отказаться от некоторых коммунальных услуг?

Собственник или наниматель жилья может отказаться от:

Банкирос рекомендует!Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023Кредитная карта «2 года без %»755 дней без процентов, до 600 000

Итоги:

  • 1 марта 2023 года вступили в силу поправки о порядке перерасчета оплаты вывоза мусора. По новым правилам лица, зарегистрированные в жилом помещении, но фактически в нем не проживающие на протяжении более пяти суток, вправе обратиться в управляющую компанию для перерасчета
  • Расчет и оплата ЖКУ производится в следующем порядке: до 25 числа текущего месяца нужно передать в управляющую компанию (УК) показания индивидуальных счетчиков.
  • Оплата счетов гражданами должна поступить на счет УК не позднее 10 числа текущего месяца.
  • Собственник жилья может отказаться от большинства коммунальных услуг – газоснабжения, электроснабжения и т. д.

Если вам нужен кредит, с наиболее выгодными предложениями банков можно ознакомитсья здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник: эксперты Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

С 1 марта услуги жкх будут предоставлять по новым правилам: что ждёт жильцов

Изменится порядок перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов. С 1 марта 2023 года в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) вступит в силу нововведение. Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будет предоставляться всем жильцам, отсутствовавшим в жилом помещении более пяти календарных дней подряд.

Читайте также:  Аренда земельного участка с дальнейшим выкупом 2023

Разумеется, что отсутствие должно быть подтверждено. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Причём необходимо сделать в срок, не превышающий 30 дней после возвращения. Об этом рассказал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Александр Федотов.

Важный нюанс в том, что теперь появилась возможность проводить перерасчёт как для жителей домов, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений. Такое пояснение сделала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко.

Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023

Фото © Агентство городских новостей «Москва» / Кирилл Зыков

Вносятся также изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчётные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.

Сейчас для расчёта нормативов на общедомовые нужды (ОДН) применяется расчётный метод по формулам исходя из мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов.

С 1 марта вступят в силу новые правила, которые предлагают использовать для расчёта нормативов на ОДН метод аналогов в основу расчёта ложатся показания приборов учёта в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах, пояснил Александр Федотов.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVh0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINGA0LXQs9GD0LvQuNGA0YPRjtGJ0LjQtSDQvtC_0LvQsNGC0YMg0LrQvtC80LzRg9C90LDQu9GM0L3Ri9GFINGD0YHQu9GD0LMgMjAyMw%3D%3D

В правилах закреплён перечень коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это холодная вода, горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. Теперь вводится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды». Установлен и порядок его расчёта. Об этом рассказала Србуи Иващенко.

Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023

Фото © ТАСС / Роман Балаев

С 1 марта 2023 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц.

Нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия.

После вступления в силу поправок Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

— Это повышает уровень защиты персональных данных собственников недвижимости. Впрочем, также следует учитывать, что такие выписки необходимы для ведения деятельности управляющих компаний. Например, по управлению многоквартирными домами, а такое нововведение усложняет и удлиняет процесс получения данных, добавил Александр Федотов.

Юрист пояснил, что выписки из ЕГРН третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.

Таким образом, выписку с указанием собственника, например, в пользу которого установлены обременения, третьи лица смогут получить только с привлечением нотариуса. При этом им потребуется подтвердить нотариусу наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки.

Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023

Фото © ТАСС / Александр Щербак

— С 1 марта также изменится порядок приёмки работ по капремонту многоквартирных домов. Вступят в силу изменения в ст.

190 Жилищного кодекса РФ, согласно новой редакции которой акт приёмки выполненных работ по капремонту должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников (если ремонт проводится по их решению), пояснил Александр Федотов.

Юристы предупреждают, что обычно когда в силу вступают какие-то изменения в законах в сфере ЖКХ, то растёт число нарушений. Нередко они связаны с тем, что управляющие компании не сразу вникают в изменение правил расчёта за коммунальные услуги.

— Чтобы не возникло проблем, обратите внимание на суммы в квитанциях. Если есть какие-то нетипичные суммы, то на них сразу надо обратить внимание и при необходимости запросить разъяснения у управляющей компании. Если же ошибка допущена, то можно получить компенсацию за переплату. Это следует из п. 5, 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Для этого нужно отправить в УК заявление.

В течение месяца управляющая компания может проводить проверку, затем она выносит решение о том, верно ли были сделаны расчёты. Если УК подтверждает факт нарушения, то потребитель вправе рассчитывать на компенсацию.

Её размер 50% от суммы переплаты, рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Для комментирования авторизуйтесь!

Инициативы государства по поддержке сферы ЖКХ

В условиях санкций российские власти пытаются оказать поддержку разным субъектам хозяйственной деятельности. Исключением не является и отрасль ЖКХ.

Документы регулирующие оплату коммунальных услуг 2023

11 марта Государственная дума РФ приняла в трех чтениях Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В документе предусмотрен блок мер по поддержке сферы жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с экспертами компании-разработчика мобильного приложения Мой Дом Онлайн рассмотрим главные инициативы государства по поддержке ЖКХ.

По этой теме:

Штрафы и пени

В настоящее время ставка рефинансирования выросла в два раза. До конца 2022 года пени на коммунальные долги будут рассчитываться, исходя из значения ключевой ставки 9,5%.

Одной из форм поддержки ЖКХ станет ограничение роста тарифов на ЖКУ. Речь идет о теплоснабжении, электроэнергетике, газоснабжении, водоснабжении и водоотведении, ТБО. Эти меры призваны стабилизировать цены, которые должны быть ниже ставки рефинансирования.

Министерство экономического развития России недавно заявило, что рост тарифов на услуги теплоснабжения и водоснабжения на период 2022-2024 гг. должны составить не более 4 процентов в год. Как сообщается на официальном сайте ведомства, эти показатели соответствуют целевой инфляции в РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В то же время Минэкономразвития допускает, что в отдельных регионах рост тарифов может быть выше. В частности, в некоторых муниципалитетах могут быть запущены комплексные программы по развитию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства или введены иные нормативы оплаты услуг ЖКХ.

Субсидии

Государство рассматривает возможность поддержки малообеспеченных граждан. К примеру, могут быть освобождены от уплаты ЖКУ многодетные семьи.

Также субсидии при уплате ЖКУ предполагается предоставить людям, которые потеряли работу в марте текущего года в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. Так, по словам члена Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, поддержку необходимо оказать тем, чьи расходы по жилищно-коммунальным услугам значительно выше нормы по региону.

Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты или в многофункциональный центр. Схема работает так: владелец квартиры оплачивает коммунальные услуги в полном объеме, затем государство возмещает сумму в течение полугода.

Понятно, что, когда речь идет о субсидиях, то за них кто-то в итоге все равно платит. В данном случае речь идет о государстве.

Эта инициатива выгодна и управляющим компаниям, которые будут получать гарантированную оплату за ЖКУ за государственный счет.

Мораторий на банкротство

Среди инициатив есть предложение по запрещению подавать на банкротство. Раньше ресурсоснабжающие компании использовали инструмент банкротства, чтобы «выбить» долги из УК.

Теперь это сделать невозможно. Даже те компании, у которых огромные долги, не удастся закрыть.

Мораторий на банкротство вводится в России с 1 апреля по 1 ноября. В этот период нельзя будет закрывать компании из-за долгов. Эти меры очень важны и инициированы самим правительством. Так, глава кабмина РФ Михаил Мишустин лично объявил о принятом решении, отметив, что это должно помочь должникам с текущими сложностями.

При этом, как отмечается, мораторий, который действовал в период пандемии коронавирусной инфекции, поддержал только наиболее пострадавшие отрасли. Сегодняшняя инициатива носит более тотальный характер и призвана стабилизировать целые сегменты экономики, в том числе сферу ЖКХ.

Градостроительство

Меры по поддержке строительства предполагают выдачу субсидий и льготное кредитование застройщиков. Тем не менее, строительные компании пока берут паузу и сворачивают инвестиции в будущие проекты.

Помимо этого, правительство намерено оказать поддержку ипотечным программам и ввести субсидирование процентных ставок для застройщиков. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснулин.

Сейчас строительная отрасль переживает не лучшие времена. Ключевая ставка Центробанка составляет 20 процентов. Задача властей — поддержать текущие строительные объекты. Новые дома — это новые объекты сферы ЖКХ. Сегодня игроки рынка ждут стабилизации ставки Центробанка, которая пока остается волатильной.

По словам Марата Хуснулина, жилищное строительство столкнулось с серьезными рисками из-за дорогого кредитования. Как отметил вице-премьер, сегодня банки в связи со сложившейся ситуацией «установили заградительные ставки по финансированию».

Как отмечают эксперты, правительство очень опасается обвала строительного сектора, что может отразиться на других отраслях, включая сферу ЖКХ.

Читайте также:  Банкротство застройщика при долевом строительстве что делать дольщику 2023

Заключение

Власти, рассматривая различные варианты поддержки ЖКХ, в первую очередь делают акцент на интересах граждан и ресурсоснабжающих организаций. Последние получают многостороннюю поддержку, так как являются инфраструктурными для государства.

Управляющая компания в этой парадигме зачастую остается «третьей лишней», и вся экономическая нагрузка падает на ее плечи. Сегодняшние меры поддержки лишний раз подтверждают сложившуюся практику.

Три изменения, которые ждут собственников квартир в марте 2023 года

Разберем подробнее, в чем они заключаются.

Вводится новый порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества

С 1 марта вступает в силу Постановление Правительства от 13 сентября 2022 года № 1598, которое утверждает новые формулы расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Раньше они рассчитывались с учетом мощности подключаемого оборудования и удельного расхода ресурсов.

https://www.youtube.com/watch?v=batR0DkPcQ0\u0026pp=ygVh0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINGA0LXQs9GD0LvQuNGA0YPRjtGJ0LjQtSDQvtC_0LvQsNGC0YMg0LrQvtC80LzRg9C90LDQu9GM0L3Ri9GFINGD0YHQu9GD0LMgMjAyMw%3D%3D

Новые правила ставят в приоритет т. н. метод аналога, который основывается на фактических показаниях счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями в аналогичной климатической зоне.

Проще говоря, теперь норматив потребления будет составлять ровно столько, сколько потребляют ресурсов на содержание общего имущества в другом точно таком же доме (прежде всего, это касается воды и электричества).

Из комментариев специалистов в области ЖКХ следует, что новые правила позволят приблизить действующие значения нормативов к реальным цифрам фактического потребления коммунальных услуг – и, скорее всего, это выразится в повышении нормативов (а значит, и счетов за содержание общего имущества дома).

Действительно, если сравнить старую и новую редакции формул расчета норматива расхода горячей и холодной воды в доме, то раньше из общей площади дома вычиталась площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, техподполья и пожарных выходов, а теперь в формуле учитывается вся площадь общедомового имущества (п. 27 постановления Правительства от 23 мая 2006 г. № 306).

Перерасчет платы за общедомовое имущество за прошлый год

Март завершает первый квартал этого года – а это значит, что управляющие организации обязаны закончить в этом месяце перерасчет платы за содержание общедомового имущества.

В 2023 году интернет-маркетинг — основа каждой компании. Как правильно продвигать продукт в сети, анализировать клиентов, убеждать их? На эти вопросы отвечают эксперты в новом курсе профессиональной переподготовки «Профессия маркетолог: все методики продвижения». Курс состоит из 12 разделов: 256 ак.

часов материала. В каждом разделе курса практика. Всего +40 чек-листов, полезных таблиц по маркетингу, инструментам и метрикам. Уроки по 10 — 30 минут без воды, с примерами из практики экспертов. Сможете получать обратную связь от преподавателей курса на онлайн-встрече и задавать вопросы.

Посмотрите бесплатный урок из курса 

Дело в том, что по новым правилам, которые были введены с 1 сентября 2022 (постановление Правительства от 03.02.2022 № 92), при наличии общедомового счетчика соответствующий коммунальный ресурс будет оплачиваться в течение года по нормативу потребления.

В первом квартале следующего года будет производиться перерасчет с учетом суммарных показаний общедомового счетчика за прошлый год. И если эти показания будут больше, чем норматив потребления, жильцам придется доплатить разницу.

Минстрой недавно выпустил разъяснения, что при проведении перерасчета в 1 квартале 2023 года следует учитывать платежи и данные счетчика за весь 2022 год – несмотря на то, что новые правила были введены только с 1 сентября 2022 года (письмо Минстроя от 03.02.2023 № 2872-ОГ/00).

Работы и услуги, которые относятся к капитальному ремонту дома, будут определять региональные власти

В ст. 166 ЖК перечисляются работы и услуги, которые относятся к капитальному ремонту дома – это: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт и машинных помещений, ремонт крыши, общедомовых подвальных помещений и фундамента дома.

Соответственно, они оплачиваются из средств, собранных на капремонт дома, исходя из минимального размера взноса по конкретному региону.

С 1 марта перечень услуг и работ по капремонту для каждого региона будет утверждаться властями субъекта РФ (закон от 07.10.2022 № 378-ФЗ).

По своему усмотрению регионы могут включить в этот перечень другие работы и услуги– в частности, по утеплению фасада дома, по установке общедомовых счетчиков, а также системы «умных счетчиков».

Также с 1 марта нельзя будет оплатить стоимость капремонта дома без подписи представителей муниципальной администрации и собственников помещений дома (если капремонт проводился на основании решения собственников).

Поддержка для бухгалтера из любой сферы и в любой организации.

  • Задавайте вопросы экспертам — безлимитно.
  • Читайте закрытые статьи с инструкциями, чек-листами, бланками и образцами документов — от 40 выпусков в месяц.
  • Смотрите вебинары и онлайн курсы — их уже более 600 в подписке и новые появляются регулярно.

Подписка «Клерк.Премиум» — универсальный помощник для бухгалтера.

Следите за нашими акциями и скидками!

Раньше требовалось только согласование акта, без подписи (закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ).

Пять вопросов о получении субсидий и льгот в 2023 году

Около четырех миллионов жителей Москвы получают материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня это одна из самых распространенных мер социальной поддержки. Ежемесячные выплаты позволяют компенсировать расходы на коммунальные услуги, покрывая их полностью или частично.

Какие вопросы могут возникнуть при оформлении субсидий и льгот на оплату ЖКУ рассказали специалисты Городского центра жилищных субсидий.

  1. На оплату каких услуг предоставляются льготы?

Льготы могут быть предоставлены на оплату: жилого помещения (плата за наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт); коммунальных услуг (холодная вода, горячая вода, водоотведение, отопление, электроэнергия, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), газ); услуг связи (радиоточка и телеантенна).

В Москве более 60 льготных категорий граждан. Для каждой льготной категории установлен свой перечень услуг, на оплату которых предоставляются льготы. Ознакомиться подробнее можно на сайте ГКУ «ГЦЖС».

  1. Что такое социальная норма площади жилого помещения?

Отдельным категориям граждан (ветеранам труда, многодетным семьям, Почетным донорам Москвы и др.) льготы по оплате ЖКУ предоставляются в пределах социальной нормы площади жилого помещения.

Например, ветеранам труда могут быть предоставлены льготы в размере 50% платы за жилое помещение (плата за наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт) в пределах социальной нормы площади жилого помещения на семью.

  • Социальные нормы площади жилого помещения в г. Москве установлены в размере:
  • — для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м;
  • — для семьи из 2-х человек — 42 кв. м;

— для семьи из 3-х и более человек — по 18 кв. м на каждого члена семьи.

  1. На какой срок предоставляется субсидия?

Субсидию можно оформить на шесть месяцев. Чтобы продолжить получать выплаты дальше, необходимо предоставить документы на новый период.

Раньше для этого требовалась справка, подтверждающая отсутствие задолженности. Теперь специалисты Городского центра жилищных субсидий получают эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Достаточно вовремя подавать заявление, чтобы продолжить получать компенсации.

Срок окончания субсидии указан в извещении. Его можно получить в любом центре госуслуг через 10 рабочих дней после подачи заявления о предоставлении субсидии.

Исключение — неработающие пенсионеры. Им не нужно подавать заявление каждые полгода. Она продлевается автоматически на основании информации о размере пенсий и региональных доплат, поступающих из Пенсионного фонда России и Департамента труда и социальной зашиты населения.

  1. Может ли гражданин оформить субсидию на оплату ЖКУ в двух разных квартирах?

В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, которые имеют право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства. Поэтому субсидия в двух квартирах не может быть предоставлена.

  1. Куда обращаться за оформлением субсидий и льгот на оплату ЖКУ?

Оформить субсидии на оплату ЖКУ жители столицы могут на официальном портале Правительства Москвы mos.ru в разделе услуги/ субсидия на оплату ЖКУ или при обращении в МФЦ.

Важно, что для оформления субсидии в электронном виде необходима полная учетная запись на mos.ru. Чтобы повысить уровень учетной записи до полной, необходимо подтвердить личность.

Сделать это можно как онлайн, так и офлайн, следуя инструкции.

Для получения социальной поддержки по оплате ЖКУ (льготы) необходимо обратиться в организацию, рассчитывающую платежи (центры госуслуг (МФЦ), ЖСК, ТСЖ, управляющие организации, АО «Мосэнергосбыт» и др.), а жителям ТиНАО — в территориальные подразделения Городского центра жилищных субсидий, адреса и режим работы которых опубликованы на сайте.

Тарифы на ЖКУ для населения не будут индексировать 1,5 года | Министерство экономического развития Российской Федерации

Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет.

Читайте также:  Долг по займу который не оформлялся в мфо 2023

Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения.

Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%.

Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц.

Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать Правительство субъекта РФ.   ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.  

Одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена, исходя из значения фактической инфляции 2022 года.

Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании Правительства в четверг и будут внесены в Государственную думу в составе бюджетного пакета.

Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения.

Кроме того, как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, в среднем, если платеж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Её могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья.

При условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придет в следующем месяце.

Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал «Госуслуг».

Размер данной субсидии варьируется в зависимости от региона. В регионах нормативы расходов на ЖКУ могут быть ниже. Например, в Тюменской области величина расходов, при которой назначается субсидия, составляет 20%, в Орловской области – 10%, Ямало-Ненецком автономном округе – в зависимости от доходов семьи от 2 до 15%, Сахалинская область – 15% и т.д.

Также действую федеральные льготы до 50% за газ для отдельных категории потребителей. Например, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и т.д. Кроме того, регионы сами устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д.

Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30%, для жителей в сельских населенных пунктах, а также для горожан, у которых есть электроплиты.

Напомним, что рост регулируемых тарифов долгое время сдерживался – Правительство РФ в последние 3 года индексировало тарифы до 2 раз ниже инфляции. Это позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной потребителей.

23 сентября 2022 Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/tarify_na_zhku_dlya_naseleniya_ne_budut_indeksirovat_15_goda.html Вид шрифта: Межбуквенный интервал: Размер шрифта: Цвет сайта: Изображения:

Оплата коммуналки: что изменится в 2023 году

Минстрой занимается разработкой новой системы по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Подробности узнали «Известия».

Ведомство поставило задачу введения «обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчётов за коммунальные ресурсы».

Плательщики коммуналки смогут отследить, куда уходят их деньги. Сейчас же это возможно только раз в год — когда утверждаются отчёт о расходах и план будущих трат. И всё оплаченное по квитанция оказывается на счетах управляющей компании и становится её собственностью.

При этом далеко не все управляющие компании отличаются добросовестностью, и гарантий, что они расходуют деньги грамотно, нет, отметил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

В принципе, люди могут по решению общего собрания собственников перейти на прямую оплату ЖКУ ресурсоснабжающим организациям. Но большая часть денег в любом случае будет проходить через управляющую компанию.

А они не всегда платят РСО вовремя и в полном объёме, поэтому ввод счетов — идея удачная, считают несколько экспертов.

К тому же, бывает, деньги используют не по прямому назначению, отметила директор некоммерческого партнёрства НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

К примеру, то, что должно пойти на уборку подъездов, обслуживание лифтов или текущий ремонт, отправляется ресурсоснабжающим организациям за должников.

И, соответственно, дом остаётся без уборки, ремонта и так далее.

Самим ресурсоснабжающим организациям важно лишь, чтобы деньги вовремя поступили к ним, отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Каким способом — значения не имеет.

Введение специальных счетов для оплаты коммунальных услуг не решит проблему с должниками. При этом часто управляющие компании не могут заплатить коммунальщикам как раз из-за них, заметил аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.

Больше минусов окажется, и если расширить принцип специальных счетов и для средств на содержание и ремонт домов, член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев.

«У управляющих компаний появятся дополнительные затраты на оформление документов для списания денежных средств со спецсчета. Им придётся выполнять различные требования банков. Из-за этого могут вырасти расходы собственников жилья: УК будут перекладывать свои расходы в стоимость услуг», — объяснил он.

А гендиректор холдинга в сфере ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев вообще считает, что управляющие компании нужно исключить из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. По его мнению, они тратят свои силы и средства, но ничего за это не получают. Поэтому, по его мнению, деньги должны собирать сами ресурсоснабжающие компании.

Новые правила расчёта и приёма платежей за коммунальные услуги: что изменилось с 1 сентября 2022

С 1 сентября 2022 года плату за коммунальные ресурсы рассчитывают по новым правилам. Вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Документом были внесены изменения в Правила № 354, № 491 и № 124 в части предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Постановлением № 92 был детализирован порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы. Методика и формулы расчёта зависят от нескольких факторов: наличия в многоквартирном доме коллективных приборов учёта, автоматизированных измерительных систем учёта коммунальных ресурсов, решения общего собрания собственников по способам расчёта за содержание общего имущества.

Основные изменения в порядке расчёта коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (КР на СОИ) приведены в таблице 1.

Таблица 1. Порядок расчёта КР на СОИ до и после вступления в силу Постановления № 92

До вступления Постановления № 92 После вступления Постановления № 92
Использовали три варианта расчётов за СОИ (п. 9.2 ст. 156 ЖК РФ).

  1. Исходя из норматива. Норматив применялся на основании решения региональных властей с учётом технических особенностей дома. Для разных типов жилых зданий устанавливался свой норматив с учётом этажности, степени благоустройства дома и возможности подключения коллективных приборов учёта.
  2. Исходя из показаний автоматизированных информационно-измерительных систем учёта потребления коммунальных ресурсов и услуг (умных счётчиков) — при их наличии в доме. Счётчики позволяют одномоментно снять показания с индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Разница между суммой индивидуальных счётчиков и общедомовым принималась за объём коммунального ресурса, потраченного на содержание общедомового имущества.
  3. По фактическому или среднемесячному потреблению с последующей корректировкой. Решение о выборе способа принималось на общем собрании собственников жилья.
  1. КР на СОИ оплачивают все потребители вне зависимости от конструктивных особенностей дома, возможностей установки общедомовых приборов учёта. В состав коммунальных ресурсов, подлежащих обязательной оплате за СОИ, включены: холодное и горячее водоснабжение, электрическая энергия, отведение сточных вод (канализация). Примечание: КР на СОИ по газу законом не предусмотрено, а отопление продолжает выставляться как единая коммунальная услуга (п. 29(1) Правил № 491).
  2. Предусмотрен порядок расчёта КР на СОИ по новым формулам, в зависимости от конкретной ситуации:
    • при отсутствии общедомового счётчика (выходе его из строя, истечении срока поверки) — расчёт производится по нормативу;
    • если общедомовой счётчик установлен, но собственники не приняли решение о распределении КР на СОИ по факту, то в основе расчёта нужно применять норматив, который в дальнейшем пересчитывается на фактическое потребление;