Документы предоставляемые при поставке товара 2023
Форма универсального передаточного документа менялась уже несколько раз. Последний — 1 июля 2021 года. После последних изменений в документе появилась графа строка 5а «Документ об отгрузке N п/п», графа «Код вида товара», поле для дополнительной подписи, поменялись названия строки 8 и графы 11.
Бланк, правила и пример заполнения актуальной в 2023 формы УПД — на этой странице. Также мы разберем, что писать в каждом поле документа.
Упд с 1 июля 2021 года: изменение
С 1 июля 2021 года счет-фактура дополнен новой строкой 5а «Документ об отгрузке N п/п». В этой строке надо указать сведения о документе об отгрузке товаров. Плательщики НДС применяют счет-фактуру либо универсальный передаточный документ, но соответствующие изменения в форму УПД не внесены.
Дело в том, что форма УПД является рекомендуемой. В связи с этим ФНС России разъяснила, что если плательщик НДС использует УПД со статусом «1«, то с 1 июля следует дополнить указанную форму строкой 5а счета-фактуры (письмо ФНС России от 17.06.2021 № ЗГ-3-3/4368@).
Бесплатно скачать бланк УПД (в Excel):
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Не знаете, как заполняется форма. Нужен пример заполнения и пояснения, что в каком поле указывать? Все это есть ниже.
Скачайте образец заполнения УПД:
Получите образец бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Электронный УПД
Если в компании используют электронный документооборот, УПД можно отправлять в электронном варианте. В отличие от бумажной версии, он имеет три функциональных значения:
- cчeт-фактура,
- cчeт-фактура c расширенным набором реквизитов,
- первичный учетный документ для оформления фактов хозяйственной жизни.
МойСклад позволяет быстро обмениваться данными с системами электронного документооборота. У сервиса есть интеграции с популярными ЭДО: Такском, ЭДО Лайт, 1С Клиент ЭДО и другими. Начните работать прямо сейчас — это бесплатно!
Всем ли нужно в УПД указывать идентификатор государственного контракта в 2023 году?
Идентификатор государственного контракта в счетах-фактурах и УПД нужен, чтобы налоговой было проще контролировать отгрузку товаров (работ, услуг) в счет полученных из федерального бюджета авансовых средств.
Если вы не знаете, что писать в новой строке, то, скорее всего, вам и не понадобится ее заполнять. Строка 8 заполняется только в том случае, если вы работаете с госконтрактом, которому присвоен уникальный идентификатор.
Если у вашего контракта нет такого реквизита, то и в УПД идентификатор госконтракта указывать не нужно: в поле ставится прочерк.
Образец спецификации на поставку товара 2023 года
Формирование спецификации на поставку товара происходит только после заключения договора поставки. Документ не является самостоятельным, а служит приложением к договору, являясь его неотъемлемой частью. Спецификации имеют довольно широкое распространение (особенно в торговых компаниях), даже несмотря на то, что они не являются обязательными к применению.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк спецификации на поставку товара .docСкачать образец спецификации на поставку товара .doc
Зачем нужна спецификация
Любой договор, в том числе и договор поставки, включает в себя ряд определенных данных:
- наименование субъектов, между которыми он заключается;
- объект договора (т.е. обозначается поставка каких-то конкретных товаров или материалов);
- стоимость;
- условия по которым он должен исполняться;
- права, обязанности и ответственность сторон за его нарушение.
Как правило, договоры стандартны и в них не всегда прописываются конкретные наименования продукции, что чаще всего связано с тем, что ее объем может быть достаточно внушительным. И здесь на помощь приходит специальное приложение к договору – спецификация.
Спецификация также составляется в письменном виде и дает полное представление о перечне товаров или материалов, их единице измерении, количестве, сортности, виде, назначении, а также прочих характеристиках и особенностях.
Наиболее актуальна спецификация, когда речь идет о договоре длительного периода действия, на основании которого товарно-материальные ценности будут поставляться от поставщика к потребителю не один раз.
Сколько спецификаций может быть к одному договору
Количество спецификаций к одному договору поставки ничем не ограничивается.
На каждую партию товара может составляться отдельный документ. Каждый раз, после подписания его сторонами, он становится еще одной неотъемлемой частью основного договора.
Кто формирует спецификацию
Непосредственная обязанность по составлению документа лежит на работнике предприятия, которое является поставщиком – это может быть менеджер/руководитель отдела, в ведении которого находится договор поставки, юрисконсульт или другой сотрудник. Главное условие, чтобы этот человек знал все тонкости основного документа, имел точные сведения о поставке и знал, как правильно оформить спецификацию.
Как составить спецификацию, образец
На сегодня нет унифицированной формы спецификации, так что сотрудники организаций и предприятий могут составлять ее в произвольной форме или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное, соблюсти всего два основных условия: по своей структуре она должна отвечать некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию – включать в себя ряд определенных данных.
В «шапку» спецификации следует внести:
- номер и дату заключения договора, к которому она является приложением;
- номер спецификации, как приложения;
- обозначить название документа.
Вторая часть бланка является основной. Выглядит она практически всегда в виде таблицы, куда включаются следующие сведения:
- наименование товаров или материалов;
- единица их измерения;
- количество;
- цена за штуку;
- общая стоимость.
При необходимости таблицу можно дополнить и другими дополнительными данными.
Затем под таблицей не лишним будет вписать условия оплаты продукции по данной спецификации (они могут соответствовать условиям договора, а могут быть измененными – в зависимости от обстоятельств).
На что обратить внимание при оформлении спецификации
Спецификацию можно оформлять на фирменном бланке организации или же на простом чистом листе бумаги любого удобного формата, причем как в рукописном виде, так и напечатав ее на компьютере.
Только одно условие требуется соблюдать неукоснительно: бланк должен содержать подпись руководителя компании-поставщика или его ответственного представителя, а также подпись сотрудника организации – потребителя.
При этом, их автографы должны быть только «живыми» — использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо методом не разрешается, за исключением ситуаций, когда договор заключается «удаленно, а предприятия имеют официально зарегистрированные электронные цифровые подписи.
Заверять спецификацию с помощью печатей, сейчас строгой необходимости нет — проштамповывать ее нужно только в том случае, если применение штемпельных изделий прописано в нормативно-правовых актах организаций.
Спецификация оформляется в количестве двух идентичных по тексту и равнозначных по праву экземплярах – по одному для каждой заинтересованной стороны. После формирования и визирования информация о документе вносится в специальный журнал учета договоров.
Можно ли вносить изменения
К спецификации по закону применяются те же нормы и требования, которые устанавливаются к договорам (поскольку они являются их частью).
Это значит, что при необходимости, на любом этапе, готовую спецификацию при взаимном согласии сторон можно отредактировать. Допускается также расторгать ранее составленные и завизированные спецификации и формировать новые.
Как, где и сколько времени хранить документ
Спецификация весь период актуальности должна лежать в отдельной папке, вместе с договором, неотъемлемым приложением к которому она является. Срок хранения документа определяется либо законодательством РФ, либо локальными актами фирмы.
Как передать спецификацию партнеру
Способ передачи спецификаций устанавливается обычно такой же, какой используется для договоров:
- через обычную Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении;
- через курьерскую службу;
- если организации имеют электронную цифровую подпись – через электронные средства связи;
- в некоторых случаях, когда условия договора это допускают, документ можно передать и через факс.
Документы для ВЭД — Контур.Бухгалтерия
Контракт — это основная форма фиксации международных торговых сделок.
В этом договоре указываются все значимые условия сделки, в том числе условия поставки и момент перехода права собственности и рисков, и характеристики товара.
Составляется он на двух языках: русском и языке иностранного партнера. Внешнеторговые контракты должны учитывать законодательство стран сторон контракта, а также нормы международного права.
Различают следующие виды внешнеэкономических договоров:
- договор купли-продажи;
- договор подряда и оказания услуг;
- аренда или международный лизинг;
- международные транспортировки.
Обязательно укажите все основные характеристики товара (наименование, количество, цвет, вес, номерные агрегаты и т.д.), установите порядок доставки и перехода права собственности, отразите сумму контракта, валюту расчета и банковские реквизиты контрагента.
Определите, в каком порядке будут решаться споры и вноситься изменения в договор (обычно — по согласованию сторон). Подробно прочитать про иностранный контракт его виды и специфику вы можете в нашей статье.
Не забудьте, все экспортные контракты на сумму более 10 млн рублей и импортные — от 3 млн рублей регистрируются в банке (п. 4.2 инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И). Подготовьте заверенные копии контракта, они понадобятся для таможенного оформления.
Паспорт сделки
Паспорт отменен с 01 марта 2018 года. Раньше его оформляли, когда ставили контракты на учет в банке, сейчас вместо паспорта банк присваивает уникальный номер валютному контракту. Для импортеров и экспортеров это упростило и ускорило процедуру внешней торговли, так как номера контрактам присваиваются за один рабочий день.
Инвойс и упаковочные листы
Инвойс — документ на оплату товаров и услуг, который продавец предоставляет покупателю. Это аналог нашего счета-фактуры, но для внешнеэкономических сделок.
Инвойс содержит всю информацию о характеристиках товара (цвет, вес, номера и т.д.), его количестве, цене продажи, условия поставки и данные о покупателе и продавце. Составляется на двух языках.
В инвойсе указываются реквизиты контракта, к которому он относится.
Чтобы подтвердить российской налоговой расходы, инвойс, составленный на иностранном языке, следует обязательно перевести на русский (Письмо Минфина России от 20.01.2021 N 03-03-06/1/2476).
Не путайте инвойс и проформу-инвойс. Инвойс выставляется и подтверждает факт оплаты товара, а проформа — это предварительный счет. Он не подтверждает оплату, а доказывает, что товар был отгружен потребителю. Выписанный инвойс показывает, что у покупателя есть обязанность по оплате товара.
Инвойс близок по своей сути нашему счету-фактуре или счету на оплату.
Обычно он выписывается при поставках товаров на консигнацию, на выставки, аукционы, при поставках давальческого сырья по договорам на переработку, поставках товаров в качестве дара или безвозмездной помощи (в этом случае может выписываться только для целей таможенной оценки).
Сопроводительный документ к инвойсу — упаковочный лист. Он сопровождает отгрузку товара от поставщика покупателю и дополняет инвойс, когда отправлено много товаров разных наименований или когда количество, вес или содержимое каждого индивидуального места различны.
Специальной формы листа нет, она разрабатывается самостоятельно. В инвойсе и упаковочном листе отражается практически одинаковая информация, за исключением цены реализации — в листе ее нет. Основное отличие в том, что инвойс отражает информацию по контрактам и участникам сделки, а упаковочный лист служит товарной спецификацией.
Обязательно в форме документа укажите:
- номер и дату упаковочного листа;
- наименование и адрес покупателя, грузополучателя, продавца и грузоотправителя;
- реквизиты международного контракта;
- перечень отправленных товаров с их характеристиками;
- количество товара;
- номер упаковки, ее вид и габариты;
- вес товара брутто и нетто;
- общий вес и объем груза.
Для таможенного оформления нужны оригиналы инвойса и упаковочного листа. Упаковочный лист крепится на поверхности упаковки для быстрого ознакомления.
Платежные документы
Оплата по иностранным контрактам подтверждается платежными документами. Это может быть платежное поручение с отметкой банка или выписка с лицевого счета. Для прохождения таможни подготовьте заверенные копии.
Помимо оплаты стоимости груза, на вас может лечь оплата страхования и транспортировки товаров. Платежки по этим затратам тоже предоставьте в таможенные органы.
Оплатить таможенные пошлины можно платежными поручениями. Для таможенного оформления эти платежки нужны в оригиналах с печатью банка.
Транспортные документы
Грузы транспортируют автомобильным, водным, воздушным и железнодорожным транспортом. В зависимости от этого выделяют следующие основные транспортные документы.
- CMR накладная — оформляется при перевозке груза автотранспортом, содержит сведения об отправителе и грузополучателе, точке доставки и характеристиках груза.
- Товарно-транспортная накладная используется для автоперевозок, ее используют вместо CMR на территории стран СНГ и Таможенного союза.
- SMGS — накладная, оформляемая на железнодорожные перевозки международного сообщения. Накладная является транспортным документом при международных железнодорожных грузовых перевозках. Накладная является документарным оформлением договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги.
- Manifestofcargo (грузовой манифест) — документ, в котором перечисляются все товары, перевозимые на каком-либо транспортном средстве или транспортной единице.
- Bordero — документ, аналогичный грузовому манифесту, используется при автомобильных перевозках и содержит перечень грузов, перевозимых автопоездом, со ссылкой на прилагаемые копии накладной CMR.
- Carnet TIR (Книжка Международных дорожных перевозок). МДП — интернациональная система транспортировки грузов. Книжки действуют в странах, подписавших мировое соглашение о международной перевозки грузов с применением книжки МДП. Книжка МДП позволяет проходить таможню по упрощенной процедуре.
- Carnet ATA. Заменяет таможенную декларацию, упрощает и ускоряет таможенное оформление. Этот документ выдается только на товары для выставок и ярмарок, профессиональное оборудование и некоторые другие категории товаров. Список ограничен.
- Коносамент — документ, подтверждающий принятие груза к морской транспортировке. Он обязывает отправителя груза транспортировать в указанный порт и передать товар владельцу коносамента.
- Авианакладная грузовая (AWB) — используются для транспортировки воздушным транспортом. Авианакладная не является товаросопроводительным или передаточным документом, она удостоверяет заключение договора перевозки, принятие товара к перевозке и ее условия.
Оригиналы транспортных документов вы получите вместе с грузом, предоставьте их для таможенного оформления.
Техническая документация
Любой груз имеет характеристики. У вас должна быть вся техническая документация на товар: чертежи, техпаспорт, инструкции, схемы и т.д. Эти документы должны быть на языке оригинала с переводом на русский. Для таможенного оформления достаточно копий.
Документы от перевозчика, экспедитора и агента
В эту группу включаются договоры на транспортировку, оказание экспедиторских или агентских услуг, а также выставленные счета за услуги этих лиц и страхование груза. Особые требования предъявляют к счету на оказание транспортировочных услуг. Сумма счета должна быть разбита на две группы:
- затраты на доставку от места отправления до таможенного пункта;
- затраты на доставку от таможенного пункта до места доставки.
В договоре об оказании транспортных услуг укажите место отправления, место пересечения таможенной границы и место доставки. Для таможенного оформления нужны копии договоров и счетов.
Разрешительные документы
Дополнительно могут потребовать лицензии, разрешения на ввоз или вывоз и декларации соответствия. Разрешительные документы могут быть следующих видов:
- ветеринарное свидетельство для животных, скота и птиц;
- санитарное свидетельство на продукты;
- фитосанитарное свидетельство на растения, плоды и овощи;
- карантинное свидетельство для материалов, которые могут распространять инфекции и болезни;
- сертификат о безопасности товаров, если требуется Госстандартом РФ.
Также в перечень разрешительных документов можно включить лицензии и квоты на товар, сертификат страны происхождения. Полный перечень документов можно определить по коду ТН ВЭД товара.
Подтверждение происхождения продукции
При таможенном декларировании подтвердить происхождение товара требуется во всех случаях, когда меры таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений зависят от происхождения товаров. Документом о происхождении может быть:
- декларация о происхождении товара — коммерческий или иной документ, который относится к товару и содержит данные о его происхождении, предоставленные изготовителем, продавцом или отправителем. Сюда можно отнести счет-фактуру, CMR, упаковочный лист, коносамент.
- сертификат о происхождении товара — документ, выданный уполномоченным госорганом или уполномоченной организацией страны происхождения.
Дополнительные документы
Будьте готовы, что в некоторых случаях таможенные органы могут запросить у вас дополнительные документы. Делается это для определения таможенной стоимости товара. В основном запрашивают:
- экспортную декларацию отправителя (при импорте товаров);
- коммерческое предложение продавца (при импорте);
- калькуляцию изготовителя для подтверждения себестоимости.
Документы для регистрации участника ВЭД на таможне
Помимо таможенного оформления товаров, вы и сами должны зарегистрироваться как участник ВЭД. Для этого предоставьте перечень документов:
- устав в последней редакции;
- копия учредительного договора;
- если менялся размер уставного капитала, то протокол собрания учредителей об изменении его размера;
- копия Свидетельства о госрегистрации;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- справка из банка об открытии счетов;
- справка об учете в ЕГРПО и письмо из Росстата;
- информация о руководителе и главбухе (копии паспортов с печатью организации и приказы о назначении);
- договор аренды помещения по юридическому адресу или свидетельство о праве собственности на него.
Теперь вы знаете, какие документы нужны для импорта и экспорта товара. А вести бухучет этих операций на УСН мы предлагаем в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Ведите раздельный учет доходов от внутренней и внешней торговли, начисляйте НДС и таможенные пошлины. Первые 14 дней работы в сервисе бесплатны.
Как сдать товар заказчику по 44-ФЗ 2023 г
Содержание
1. Подготовка к приемке товара. Алгоритм действий заказчика.2. Параметры и этапы приемки поставленных товаров
Процедура приемки поставленных согласно условиям контракта товаров – один из важнейших этапов закупочной деятельности.
Обе стороны желают получить ожидаемый результат: заказчик должен убедиться, что поставка соответствует требованиям контракта, а поставщик – что его старания не прошли даром и желанный час получения оплаты уже близок.
1. Подготовка к приемке товара. Алгоритм действий заказчика.
- 1) Создание приемочной комиссии в количестве не менее пяти человек (по усмотрению заказчика).
- 2) Анализ предоставленного пакета сопроводительных документов на предмет их полноты и достоверности. Перечень сопроводительной документации обычно прописан в контракте (счет, счет-фактура, товарная накладная, акт приема-передачи товара, технический и гарантийный паспорта изделий, сертификаты, инструкции к применению и пользованию продукцией)
- Если выявлен факт неполноты, недостоверности, или отсутствия сопроводительной документации к поставленному товару, приемочная комиссия или уполномоченное должностное лицо, несущее материальную ответственность за поставку, составляет акт рекламации с перечислением недополученной документации и указанием срока предоставления.
- 3) Проведение экспертизы (внутренней, или с приглашением независимых экспертов).
Данный этап обязателен к исполнению, в следующих случаях: при закупке у единственного поставщика; ТРУ, относящихся к основаниям, прописанным в п. 10 (поставка культурных ценностей), 11 (закупка у структур уголовно-исполнительной системы (УИС)), 12 (поставка товаров для УИС), 13 (создание произведений литературы и искусства), 35 (закупки для развития инновационной инфраструктуры в системе образования), 37 (закупки изделий народных художественных промыслов) ч. 1 ст. 93.
4) В случае незначительности выявленных нарушений, либо своевременном устранении их поставщиком, происходит непосредственно приемка доставленной продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=SPPSZkTidI4\u0026pp=ygVb0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINC_0YDQtdC00L7RgdGC0LDQstC70Y_QtdC80YvQtSDQv9GA0Lgg0L_QvtGB0YLQsNCy0LrQtSDRgtC-0LLQsNGA0LAgMjAyMw%3D%3D
Возникли сложности с заполнением документов?
Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат
Обратиться к специалистам
2. Параметры и этапы приемки поставленных товаров
Приемка доставленных по условиям контракта товаров производится в день их прихода. Сразу после проверки сопроводительной документации заказчиком проводится экспертиза поставленного товара. Данная процедура может быть внутренней (при посредстве собственных сотрудников, обладающих соответствующим уровнем компетенции), или внешней (при помощи приглашенных независимых экспертов).
- Экспертное заключение может быть сделано на основании тотальной проверки всех закупочных изделий, либо выборочной экспертизе случайно выбранных экземпляров, показатели которых распространяются на весь принимаемый ассортимент.
- По результатам проверки оформляется экспертное Заключение.
- Если параметры количества, ассортимента и комплектности поставки соответствуют заявленным в контракте, заказчик (или уполномоченное должностное лицо) подписывает сопроводительный документ, и приемка переходит на завершающий этап.
В случае, когда какой-либо из параметров товара (количество, ассортимент и комплектность) не идентичен показателям, условленным в контракте, составляется акт рекламации, передаваемый поставщику, либо его полномочному представителю, лично или заказным письмом, под роспись. Форма рекламации законодательно не установлена, однако в ней должны быть указаны суть претензии (некомплектность, низкий уровень качества, выявленные нарушения) и предложения по исправлению нарушений контракта с указанием точного срока.
Соблюдение регламента приемки поставленного товара – это обязательное условие контракта.
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства.
Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера.
Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Обратно к списку
Как правильно оформить документы по доставке товара?
Как подтвердить реальность доставки товара до покупателя? Что изменилось в правилах перевозки грузов? Как правильно оформить документы по доставке товара? Рассмотрим эти и другие вопросы и проанализируем возможность минимизации налоговых рисков.
Сегодня при недобросовестности контрагентов реальность осуществления хозяйственных операций является определяющим условием получения налоговой выгоды (при условии проявления налогоплательщиком должной осмотрительности). На этом основывается современная судебная практика.
Имеются прецеденты признания налоговой выгоды необоснованной по причине исключительно отсутствия реальности поставки. Но их в разы меньше, чем практики признания налоговой выгоды необоснованной по причине отсутствия должной осмотрительности. О последнем зачастую свидетельствует отсутствие реальной предпринимательской деятельности контрагентов.
Факт реальности поставки должен быть документально подтвержден
Реальность для целей доказывания обоснованности налоговой выгоды означает не просто выполнение работ (поставку товаров) как таковых. Это выполнение работ (поставка товара) именно контрагентом налогоплательщика или посредством контрагента налогоплательщика.
При оценке реальности хозяйственных операций (на примере договора поставки) документами должны подтверждаться:
- реальность договора поставки (динамика заключения договора);
- реальность доставки товара (транспортная логистика).
Налоговые органы при проверке обоснованности налоговый выгоды (вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль) особое внимание уделяют реальности доставки товара от поставщика покупателю. Если товар доставлялся автотранспортом, настаивают на наличии товарно-транспортной накладной (ТТН) по форме 1-Т. По мнению налоговиков, только ТТН может подтвердить реальность доставки товара покупателю.
https://www.youtube.com/watch?v=SPPSZkTidI4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Такая позиция основывается на следующем. При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе ТТН, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными).
Отсутствие ТТН при признании поставщика недобросовестным может послужить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Причем даже при наличии должной осмотрительности со стороны покупателя.
Нужна ли ТТН при доставке товара своими силами?
Налоговые органы при проведении проверок до 25 июля 2011 года требовали от налогоплательщиков ТТН даже в случаях, когда налогоплательщики не являлись заказчиками перевозки или перевозка осуществлялась собственным транспортом.
Судебная практика по вопросу необходимости наличия ТТН у покупателя при доставке товара силами поставщика (или собственным транспортом) до декабря 2010 года была противоречивой.
Ситуация прояснилась, когда Высший Арбитражный Суд РФ постановил, что ТТН по форме 1-Т служит документом для учета работ на автомобильном транспорте.
Так как налогоплательщик не являлся заказчиком по договору перевозки грузов, то для принятия товара к учету и применения вычета по НДС достаточно ТОРГ-12.
Аналогичную позицию позднее занял Минфин России. Он разъяснил, что если организация не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить оформленная ТТН по форме 1-Т либо ТОРГ-12.
Таким образом, если сторона договора поставки не привлекает перевозчика, ТТН может не быть. Однако необходимо помнить, что в случае признания контрагента недобросовестным налоговый орган всегда будет требовать подтверждения реальности поставки и только ТОРГ-12 будет недостаточно.
Новая транспортная накладная
Ситуация изменилась 15 апреля 2011 года, когда были утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила перевозки), в которых содержится новая форма транспортной накладной (ТН) и четко регулируется, что ТН подтверждает заключение договора перевозки.
Они вступили в силу с 25 июля 2011 года. С этого момента ТТН по форме 1-Т не применяется для целей оформления договоров перевозки.
Новая транспортная накладная не содержит товарного раздела, перечня и стоимости товара. Вместо этого указывается наименование груза, его количество, масса (грузовые места) и ценность.
Новая накладная предназначена исключительно для оформления услуг по перевозке грузов силами привлеченных перевозчиков. Факт передачи товара, как и ранее, фиксируется накладной по форме ТОРГ-12.
Однако с принятием Правил перевозки стороны могут применять ТТН по форме 1-Т для перевозки товара собственным автотранспортом.
Минфин также разъяснил, что в случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и накладная не составляется.
А затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.
На это обстоятельство необходимо обратить особое внимание.
Так как ТТН по форме 1-Т содержит товарный раздел и стоимость переданного водителю для перевозки товара, использование ТТН по форме 1-Т при перевозках собственным автотранспортом позволит подтвердить факт передачи товара водителю и суть поручения на перевозку. Если товар будет утерян водителем, данная накладная будет служить основанием для привлечения его к ответственности.
Как подтвердить реальность доставки с помощью новой накладной?
Новая транспортная накладная применяется только в отношениях по перевозке силами привлеченных перевозчиков. Несмотря на это налоговые органы, если контрагент будет признан недобросовестным, скорее всего признают налоговую выгоду необоснованной при отсутствии накладной даже в случае перевозки товара собственным транспортом.
Как же обосновать реальность доставки товара и правильно оформить транспортные документы?
При поставке товара существуют следующие варианты взаимодействия контрагентов:
- доставка товара своим транспортом и своими силами;
- доставка товара силами привлеченного перевозчика;
- доставка товара с помощью экспедитора.
Комплект документов у сторон зависит от того, на ком лежит обязанность по доставке товара.
https://www.youtube.com/watch?v=MK3qsjjYO9s\u0026pp=ygVb0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINC_0YDQtdC00L7RgdGC0LDQstC70Y_QtdC80YvQtSDQv9GA0Lgg0L_QvtGB0YLQsNCy0LrQtSDRgtC-0LLQsNGA0LAgMjAyMw%3D%3D
Обратим внимание, что реальность поставки необходимо подтверждать как покупателю, так и поставщику.
Доставка товара осуществляется своим транспортом и своими силами
В данном случае сторонний перевозчик не привлекается, договор перевозки не заключается. Не оформляется и транспортная накладная.
Лицо, на котором лежит обязанность по доставке, имеет в собственности или аренде транспортные средства и штат своих или привлеченных водителей. Стороне, осуществляющей доставку товара и использующей свои транспортные средства, необходимо списывать горюче-смазочные материалы (ГСМ).
В связи с этим комплект документов у поставщика и покупателя будет зависеть от того, на кого договором возложена обязанность по доставке товара.
Обязанность по доставке лежит на поставщике
Комплект документов у поставщика включает: договор поставки, ТОРГ-12, доверенность на представителя грузополучателя (покупателя), которому были переданы товарно-материальные ценности (ТМЦ), путевой лист (в т.ч. для списания ГСМ).
ТТН по форме 1-Т (или по своей форме) может оформляться по желанию стороны и не является обязательной. ТТН по форме 1-Т является дополнительным доказательством реальности операции по поставке товара.
Комплект документов у покупателя включает: договор поставки, ТОРГ-12, копию путевого листа на водителя поставщика, доверенность на своего представителя на получение ТМЦ.
ТТН может оформляться по желанию стороны и не является обязательной.
В случае если покупатель не является грузополучателем (товар следует сразу покупателю (грузополучателю)), то путевого листа у покупателя не будет. В данной ситуации рекомендуем оформлять ТТН по форме 1-Т.
Обязанность по доставке лежит на покупателе
Комплект документов у покупателя включает: договор поставки, ТОРГ-12, доверенность на водителя на получение ТМЦ, путевой лист (в т.ч. для списания ГСМ).
Комплект документов у поставщика включает: договор поставки, ТОРГ-12, копию путевого листа на водителя покупателя, доверенность на водителя покупателя, которому были переданы ТМЦ.
Водитель должен иметь путевой лист. Из путевого листа покупателю (и поставщику) будет ясно, чей водитель доставляет (получает) ему (у него) груз и привлекал ли поставщик (покупатель) перевозчика.
Путевой лист рекомендуем оформлять и при использовании водителем своего транспорта, даже если стоимость ГСМ закладывается в заработную плату водителя.
Товарно-транспортная накладная
ТТН по форме 1-Т по возможности рекомендуем оформлять в целях удобства передачи ТМЦ водителю для перевозки и минимизации налоговых рисков неподтверждения реальности поставки.
Доставка товара осуществляется силами привлеченного перевозчика
В данном случае лицо, на котором лежит обязанность по доставке, привлекает стороннюю организацию для осуществления перевозки.
Отношения по перевозке оформляются договором перевозки. Согласно п. 6 Правил перевозки, транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Таким образом, договора перевозки в виде единого документа может и не быть.
Помимо единого документа, договор перевозки может быть оформлен заказом на перевозку и транспортной накладной. При наличии рамочного договора перевозки заказчик для выполнения каждой конкретной перевозки подает перевозчику заявку на перевозку. Разницы между заявкой и заказом нет.
В рассматриваемом случае рекомендуемый комплект документов у поставщика и покупателя также будет зависеть от того, на кого договором возложена обязанность по доставке товара.
Обязанность по доставке лежит на поставщике
Комплект документов у поставщика включает: договор поставки, ТОРГ-12, договор перевозки (может не быть), заказ или заявку на перевозку, транспортную накладную, доверенность на представителя грузополучателя (покупателя), которому были переданы ТМЦ.
Оформлять одновременно и ТТН по форме 1-Т, и транспортную накладную не требуется. Если товары на учет принимаются по ТОРГ-12, то ТТН по форме 1-Т не требуется. Для учета расходов по перевозке достаточно транспортной накладной.
https://www.youtube.com/watch?v=MK3qsjjYO9s\u0026pp=YAHIAQE%3D
Комплект документов у покупателя включает: договор поставки, ТОРГ-12, транспортную накладную, копию путевого листа на водителя, доверенность на своего представителя на получение ТМЦ.
В случае если покупатель не является грузополучателем, то транспортной накладной и путевого листа у него не будет. Тогда рекомендуем запрашивать у поставщика копию ТН, подтверждающей, что товар доставлен грузополучателю.
Обязанность по доставке лежит на покупателе
В комплект документов у покупателя входят: договор поставки, ТОРГ-12, договор перевозки (может не быть), заказ или заявка на перевозку, транспортная накладная, доверенность на водителя перевозчика на получение ТМЦ.
В комплект документов у поставщика входят: договор поставки, ТОРГ-12, транспортная накладная, копия путевого листа на водителя перевозчика, доверенность на водителя перевозчика на получение ТМЦ.
Обращаем ваше внимание, что налоговые органы считают обязательным наличие транспортной накладной и у поставщика, и у покупателя в любом случае при перевозке товара автотранспортом. Так как ТТН (по форме 1-Т) оформлялась в 4 экземплярах, то у грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика должны быть экземпляры накладной в обязательном порядке.
В следующей статье мы расскажем о порядке оформления новой транспортной накладной.
Какие документы нужны для таможенного оформления
Бизнесу
/ 21 декабря 2022 17:00
Хотите участвовать в торговле с иностранными государствами? Чтобы правильно организовать поставку товаров, нужно корректно оформить документы для таможни. Что входит в их перечень? Разбираемся в статье.
Ввозить и вывозить товары из России могут физические лица, включая ИП, и организации
Оформление ввоза и вывоза продукции в России происходит на основании Закона о таможенном регулировании, а также Таможенного кодекса ЕАЭС.
Указанные акты вводят понятие «декларант» — лицо, которое производит таможенное декларирование. Такими субъектами, согласно статье 83 ТК ЕАЭС, могут быть лица государств-членов и иностранные лица.
Согласно пункту 17 части 1 статьи 2 ТК ЕАЭС, применительно к России декларантом может быть юридическое лицо, физическое лицо с постоянным местом жительства в РФ, а также ИП.
Ранее в отношении таких декларантов требовали первичную регистрацию в качестве участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которую проводили на таможенных постах. Сейчас такая регистрация не нужна.
Сведения об участниках ВЭД размещены в справочнике NSI. Если они там отсутствуют или у таможенного органа возникли вопросы к организации, то учредительные и банковские документы можно представить во время подачи декларации.
Перед тем, как начать таможенное оформление экспорта товаров или их импорта, необходимо оформить свое дело. Выберете между ООО и ИП. Ну а Совкомбанк поможет с расчетно-кассовым обслуживанием.
Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.
Основной документ для прохождения таможни — таможенная декларация. А вот изложенные в ней сведения нужно подтвердить соответствующими документами. Перечень бумаг, необходимых и для импорта, и для экспорта, зависит от многих составляющих. В их числе:
- цель перемещения продукции (ввоз/вывоз);
- таможенная процедура (например, таможенный склад или переработка на таможенной территории);
- код по товарной номенклатуре ВЭД ЕЭАС;
- вид таможенной декларации (например, декларация на товары или транзитная декларация);
- иные составляющие.
Необходимо отметить, что документы подают на русском языке. Если изначально они были на иностранном языке, нужно представить их перевод, заверенный надлежащим образом.
Если есть документ на иностранном языке, представьте таможенному органу его заверенный перевод
Перечень документов определен в статье 108 ТК ЕАЭС.
- Документы, подтверждающие сделку
Это заверенная копия договора с контрагентом, включая дополнительные соглашения и приложения (спецификации).
Также в перечень входит инвойс — аналог счета-фактуры, где определена стоимость продукции, есть общее описание товара, место изготовления, количество. Также в инвойсе делают отсылку к договору с контрагентом, дублируют его базовые условия.
В число документов, подтверждающих сделку, входят платежные документы. Их наличие зависит от специфики контрактных обязательств сторон: была ли предоплата и в каком размере. Нужно прилагать платежки, заверенные банком. Также можно прикладывать заверенные банковские выписки, где видны движения по счету.
В перечень документов, подтверждающих сделку, включен оригинал упаковочного листа для таможни. Его готовит отправитель груза. В список реквизитов входят: вес товара, количество, адрес назначения, реквизиты договора.
Если сделки нет, а компания, например, везет в Россию собственный товар, то нужно подтвердить его принадлежность.
Можно приложить договор купли-продажи товара, который оформили на территории иностранного государства, где вы выступили покупателем. Или подтвердить, что продукцию произвела компания на территории этого самого государства.
Их готовит сторона продавца. Это могут быть железнодорожные и авиационные накладные, ЦМР-накладные, коносамент.
В каждом из видов накладных должны быть указаны информация о грузоотправителе и грузополучателе, характеристики перевозимых товаров, информация о перевозчике и транспортном средстве. Могут запросить договор с транспортной компанией, а также выставленный на оплату или оплаченный счет.
Если директор организации не подает декларацию лично, ему нужно оформить доверенность на сотрудника компании или иного представителя. Заверять ее у нотариуса не нужно.
- Документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также о защите внутреннего рынка
Их условно можно назвать разрешительными документами для таможенного оформления. В этот перечень, согласно позиции Коллегии ЕЭК, входят различные лицензии на ввоз и вывоз товаров за границу.
Пример: Заключение на ввоз средств защиты растений (пестицидов).
Перед ввозом в другую страну проверьте продукцию на предмет получения разрешительных документов
- Бумаги о происхождении товаров
Это, например, декларация о происхождении товара. Она содержит сведения об изготовителе, заявленные продавцом или отправителем страны происхождения или вывоза товара.
Эти документы требуют не всегда. Например, если товар перемещают через границу ЕАЭС в третью страну.
- Документы, подтверждающие характеристики товаров
Перечень таких документов определен здесь. В их число, например, входит предварительное решение о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД ЕАЭС.
- Подтверждение внесения таможенных платежей, пошлин (далее вместе — таможенные платежи) и (или) обеспечение исполнения таких обязательств
Это могут быть платежки, подтверждающие внесение необходимых пошлин. Либо это могут быть гарантии от декларанта, что он заплатит в будущем.
Среди таких гарантий, перечисленных в ТК ЕАЭС: банковские гарантии, деньги, поручительство, залог имущества. Также в законодательстве РФ могут установить иные способы обеспечения.
- Подтверждение соблюдения целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей
Декларант должен подтвердить основания для получения льгот.
- Подтверждение изменения срока уплаты таможенных пошлин, налогов
Если у декларанта есть право на изменение сроков уплаты пошлин, он должен его подтвердить.
- Подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров
Таможенным органам нужно доказать, что цена товара, заявленная в декларации, соответствует реальной рыночной. Можно представить прайс-листы, коммерческие предложения, оферты продавцов, примеры исполненных сделок по аналогичным товарам.
При этом декларанту необязательно предоставлять ровно то, что запросил таможенный орган. Он может представить свои доказательства, что цена в декларации соответствует рынку.
- Документы о регистрации и национальной принадлежности ТС
Они нужны для процедуры таможенного транзита. Это требование применяют только к автомобильным перевозкам.
- Документы, подтверждающие перемещение товара по заявленной таможенной процедуре
Например, если это тот же таможенный транзит, нужно предоставить документы о сделке с контрагентом из третьей страны.
- Документы, подтверждающие стоимость переработки товаров
Это условие действует при процедуре переработки вне таможенной территории.
- Документы для товаров личного пользования
Для ввоза товаров личного пользования нужны документы, предусмотренные статьей 261 ТК ЕЭАС.
Для международной торговли важно выбрать надежного поставщика.
Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.
Если документов из этого списка недостаточно, чтобы подтвердить информацию в таможенной декларации, ее подтверждают иными бумагами.
Учитывайте, что все подтверждающие документы должны находиться у декларанта на момент подачи декларации. Исключения могут быть закреплены в законе.
Для оформления сделки компания может привлечь брокера. На таможне нужно будет представить договор с таким посредником.
Общий список документов для таможни — внушительный. Однако на деле перечень определяет конкретная сделка.
Если сомневаетесь в пакете бумаг, то лучше обратитесь к профессионалам. Да, вы заплатите лишние деньги, но не потеряете товар. Особенно это актуально, если планируете ввозить или вывозить что-то скоропортящееся, например, фрукты и овощи.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram