Документы необходимые для перепродажи продуктов питания 2023
До 01.09.2022 маркировка молочных продуктов касалась только производителей и импортеров. Теперь к ней присоединились и другие участники рынка.
Любое перемещение «молочки» фиксируется в «Честном ЗНАКе» (далее — «ЧЗ»). Коды Data Matrix проданного товара розница выводит из оборота через онлайн-кассу.
Изменения не затрагивают работу предприятий общепита и госсектора, фермерских хозяйств — для них предусмотрена годовая отсрочка.
Рассказываем, кому и как работать с маркировкой молочной продукции в 2022 году, чего ждать предпринимателям в будущем. Объясняем, что нужно рознице для соблюдения требований законодательства в этой сфере, чем грозит их невыполнение.
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Маркировка товаров под ключ. Купить в 1 клик!Оставьте заявку и получите спецпредложение!
Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Вебинар: Управление маркетплейсами из 1С.Демонстрация готового решения от эксперта. Подробнее
Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:
- штрихкоды (GTIN);
- количество;
- вес (если она весовая).
Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.
С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.
Если вы освобождены от использования онлайн-кассы на законных основаниях (ст. 2 54-ФЗ), передавайте данные о реализации «молочки» с помощью документа «Вывод из оборота» (в личном кабинете «ЧЗ»), указав причину «Розничная продажа».
Как быть с весовым товаром, расскажем на примере. Вы приняли от поставщика головку сыра и собираетесь его продавать порционными кусочками: разрезали на несколько частей и упаковали каждую в пищевую пленку. В течение 3 рабочих дней с момента нарезки идентификатор продукта нужно вывести из оборота — передать данные в «ЧЗ». В дальнейшем порционные кусочки сыра продаете без Data Matrix.
Аналогичная ситуация с творогом в больших упаковках, сметаной в ведрах. Эти продукты продаются на развес, их штрихкоды выводятся из оборота, даже если товары еще полностью не реализованы.
Сроки маркировки молочной продукции с 2022 по 2025 год
Изменения в сфере маркировки сыров, мороженого и прочих молокопродуктов в 2022-м не заканчиваются, а запланированы вплоть до 2025 г. Подробнее об этом — в таблице.
С 1 декабря 2023 г. | Объемно-сортовой учет | Фермеры (КФХ, СПК) наносят маркировочные штрихкоды на «молочку». Отправляют в «ЧЗ» данные об их передаче другому собственнику и выводе из оборота |
Представители общепита и госучреждения предоставляют в систему мониторинга сведения о приемке, отгрузке «молочки» и выводе ее идентификаторов из оборота | ||
С 1 июня 2025 г. | Поэкземплярный учет | Производители, импортеры, оптовики и представители розницы передают в «Честный ЗНАК» данные (с указанием Data Matrix) о каждой единице молочных продуктов со сроком хранения более 40 дней |
Делаем вывод. Для «молочки» со сроком годности менее 40 дней объемно-сортовой учет будет действовать на постоянной основе. Для товаров с периодом хранения свыше 40 суток он продлится до 31.05.2025 включительно, после чего начнется поэкземплярный учет.
Как рознице подготовиться к работе в системе маркировки молочной продукции в 2022 г
Для работы в системе маркировки молока в 2022 году рознице нужно:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она требуется для регистрации в «ЧЗ» и заверки документов в дальнейшем.
- Подключиться к системе «Меркурий» — для гашения ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на продукты животного происхождения, принятые от поставщика.
- Зарегистрироваться в «ЧЗ». Магазин передает в систему сведения о принятом и списанном товаре, фиксирует выбытие кода маркировки при продаже продукции через онлайн-кассу.
- Купить 2D-сканер. С его помощью кассир считывает Data Matrix с товарных упаковок, когда продает сыр или мороженое покупателям.
- Обновить кассовое программное обеспечение. Онлайн-ККТ должна «понимать», что продается маркированный товар, и отсылать ОФД чеки с нужными реквизитами.
- Заключить договор с оператором электронного документооборота и настроить систему ЭДО — для передачи сведений в систему мониторинга.
Если у вас на балансе числятся остатки маркированной «молочки», принятой до сентября 2022-го, то при их продаже обязательно нужно сканировать все Data Matrix.
Оборудование для работы с маркированными товарами! Доставка по России.Оставьте заявку и получите спецпредложение!
Маркировка молока для розницы в 2022 г.: как магазину принимать и продавать его
Представители розницы отражают приемку «молочки» в «Честном ЗНАКе» — подтверждают через ЭДО электронную накладную, или универсальный передаточный документ (УПД). В нем должны быть указаны GTIN и количество товарных единиц в партии.
https://www.youtube.com/watch?v=mfj19LEKCWc\u0026pp=ygVu0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINC90LXQvtCx0YXQvtC00LjQvNGL0LUg0LTQu9GPINC_0LXRgNC10L_RgNC-0LTQsNC20Lgg0L_RgNC-0LTRg9C60YLQvtCyINC_0LjRgtCw0L3QuNGPIDIwMjM%3D
Прежде чем подтвердить УПД, проверьте, совпадают ли данные, указанные в нем, с фактическими сведениями. Если выявите расхождения — оформляйте частичную приемку или отклоняйте всю партию (зависит от количества несоответствий).
На каждом маркируемом продукте должен присутствовать Data Matrix. Убедитесь, что все коды хорошо пропечатаны и не повреждены, без проблем считываются сканером.
Накладную, полученную от поставщика, можно найти в разделе с входящими документами (в личном кабинете на сайте «ЧЗ»). После сверки данных завизируйте документ электронной подписью.
После подтверждения накладной продукты поступают на баланс магазина. В личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа», в разделе «Склад», отражаются данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.
При продаже товаров кассир сканирует их маркировочные коды, онлайн-касса передает сведения ОФД, а он — в систему мониторинга. Остаток на балансе уменьшается.
Маркировочный штрихкод выводят из оборота не только при продаже продукта, но и по другим причинам. Например, в магазине не успели продать молоко до завершения срока годности и его нужно списать или при инвентаризации обнаружили недостачу. О выбытии продукта из оборота нужно сообщить в «Честный ЗНАК». Сделайте следующее:
- В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
- Нажмите «Добавить».
- Создайте документ «Вывод из оборота».
- Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
- Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».
Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К м
Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году
Если производитель, оптовик, импортер или розница в указанные сроки (до сентября 2022 г.) не подготовится к работе с маркировкой молочной продукции по новым правилам — не сможет участвовать в ее обороте. За нарушения грозит административная ответственность.
Вид правонарушения | Сумма штрафа, руб. | ||
Граждане | Должностные лица | Юридические лица | |
Незаконные производство и ввод в оборот маркируемых продуктов | — | От 5 до 10 тыс. | От 50 до 100 тыс. |
Незаконная продажа «молочки» | От 2 до 4 тыс. | От 5 до 10 тыс. | От 50 до 300 тыс. |
Во всех случаях товар, вовлеченный в незаконный оборот, изымается. За более серьезные преступления (совершенные по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере) грозит уголовная ответственность — штраф до одного миллиона рублей, принудительные работы или тюремное заключение.
Пока наказания за несоблюдение обязательных требований к маркировке молочной продукции в 2022 году не касаются предприятий общепита, госучреждений, фермерских хозяйств. Потому что они начинают работать по новым правилам с 1 декабря 2023 г.
Ответы на частые вопросы по обязательной маркировке молочной продукции в 2022 году
На ком числятся маркировочные коды, когда производитель передал «молочку» оптовику, а до розницы она еще не «дошла»?
В настоящий момент задача государства — понять, сколько Data Matrix введено в оборот и сколько из него выведено. Промежуточное перемещение товара поэкземплярно до 1 июня 2025 г. не прослеживается через «Честный ЗНАК», а контролируется только в рамках объема (количества). Пока не имеет значения, у кого в собственности находятся продукты с маркировочными кодами.
Как связаны между собой GTIN и Data Matrix?
GTIN — составная часть маркировочного кода. Кроме того, Data Matrix содержит серийный номер и «криптохвост», который делает идентификатор уникальным. При сканировании штрихкода в момент продажи товара в розницу на кассе по умолчанию считывают и GTIN.
Как происходит приемка молока, привезенного из Республики Беларусь без Data Matrix?
Импортер заказывает и наносит идентификаторы на товар до физического пересечения границы с Беларусью.
https://www.youtube.com/watch?v=mfj19LEKCWc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Обучим работе в системе «Честный ЗНАК»! Удаленно и в любое время.Оставьте заявку и получите спецпредложение! Эксперт, ведущий аналитик, разработчик стратегий по автоматизации бизнес-процессов. Оцените, насколько полезна была информация в статье?
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.
Посмотреть весь каталог
Ваша заявка принята и уже обрабатывается
Мы перезвоним вам в течение 10 минут в рабочее время.
Спасибо за подписку!
Полезный контент и свежая информация об изменениях законодательства в нашей рассылке
Может ли самозанятый торговать продуктами питания
Да, если изготовил или вырастил эти продукты сам ????
Есть исключения, что нельзя продавать. А в некоторых случаях понадобится оформить документы о качестве.
Налог на профессиональный доход применяют физлица и ИП. У них не должно быть наемных работников, а доход за год не должен превышать 2,4 миллиона ₽.
Запрета торговать пищевыми продуктами на режиме НПД нет.
Самозанятый может лепить пельмени, печь пирожные, резать салаты и солить огурцы. Само приложение «Мой налог» предлагает самозанятому выбрать вид деятельности среди производства пищевых продуктов. Там есть «Повар», «Кондитер», «Общественное питание», «Лес, охота», «Рыбалка», «Сельхоз услуги». А готовить и продавать кондитерские изделия напрямую разрешил Минфин в Письме № 03-11-11/93777.
Главное, чтобы продукция была своего производства, не подлежала маркировке и не была подакцизной. Основание — ст. 4 Закона № 422-ФЗ.
Продукция своего производства — это та, которую не закупили для чистой перепродажи. А если закупили, то обязательно дополнительно обработали. Например, мы купили баранину, нарубили и слепили кебаб. Наш кебаб — продукт своего производства, мы можем продавать его на режиме НПД. Это следует из Письма Минфина № 03-11-11/95715.
Просто расфасованный чужой товар — это не свое производство. К примеру, самозанятому нельзя купить мешок чая на фабрике, расфасовать по мелким коробочкам и продавать. Еще пример: нельзя купить разных фруктов, помыть и положить в подарочные корзины — это тоже не товар своего производства.
Продавать овощи, ягоды, мед, молоко и мясо со своего хозяйства можно вообще без уплаты налогов. То же самое — для продажи лесных ягод, орехов, грибов и заготовок из них. Какие документы нужно оформить в этом случае, сказано в ст. 217 НК РФ и Письме Минфина № 03-11-11/127.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Какие продукты под запретом
Вот какими пищевыми продуктами торговать нельзя, пусть дажи они сделаны руками самозанятого ❌:
- Подакцизная продукция. Полный список есть в ст. 181 НК РФ, из пищевого там вино, водка, пиво, сидр, медовуха. С 1 июля 2023 года подакцизными станут сахаросодержащие напитки, но к ним не будут относится соки, морсы, кисель и ряд других сладких напитков из п. 3 ст. 2 Закона № 433-ФЗ.
- Маркируемая продукция. Ее перечень — в Распоряжении № 792-р. Самозанятым нельзя продавать молочную продукцию, сыр, мороженое, пиво, сидр.
Если в ассортименте у самозанятого есть что-то из этих продуктов, на режиме НПД нельзя продавать и все остальное. Этот налог не совмещают с другими спецрежимами. То есть у ИП-кондитера не получится торговать торами на НПД, а продажу мороженого перевести на УСН.
Самозанятым: какой товар продавать можно, а какой нет
Когда нужны документы о качестве на продукты
Если самозанятый продает продукты в своем магазине или соцсети, никакие документы о качестве не нужно.
Но чтобы сбыть свою продукцию в другой магазин или кафе, понадобится декларация соответствия Техрегламенту ТС «О безопасности пищевой продукции». Но выдают декларации только ИП и юрлицам.
Поэтому для поставок придется оформить ИП. И наоборот: если продукты производит ИП на НПД, он обязан получать декларации.
Как получить декларацию на соответствие продукции ЕАЭС
Но даже самозанятый без статуса ИП отвечает по закону за качество и безопасность своей продукции. Пирожное, напитки и полуфабрикаты должны быть свежими и безопасными для человека. Это общее требование к качеству товара на продажу из ст. 469 ГК РФ.
Если покупатель отравится кебабом, самозанятому придётся вернуть деньги, оплатить лечение и моральный вред. Это общая ответственность за некачественный товар из ст. 475, 1064 и 1084 ГК РФ.
Рекомендуем самозанятым спрашивать у продавцов и сохранять копии сертификатов и деклараций на исходные продукты. А на сами продукты делать бирки с составом и датой изготовления. Так покупатели не съедят еду, на которую у них аллергия или с истекшим сроком потребления.
Статья актуальна на 09.06.2023
Документы, необходимые для перепродажи продуктов питания — Юридическая консультация
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — Технический регламент), утвержденному решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.
, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование ее соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза — документу, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и ее соответствие требованиям Таможенного союза.
- Согласно ст. 23 Технического регламента декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:
- 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки));
- 2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);
- 3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия).
- Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.
- Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.
- Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям Технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
- Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных Техническим регламентом, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по Техническому регламенту включает несколько этапов:
- — подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган;
- — оформление и принятие декларации;
- — регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.
- Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (ст. 30 Технического регламента).
В силу ст.
4 Технического регламента непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.
Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (ст. 5 ТР Технического регламента).
Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (ст.
4 Технического регламента).
Таким образом, для продажи сыровяленой мясной пищевой продукции необходимы декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза и товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции.
Ип на усн получает товар «из ниоткуда». какие могут быть проблемы?
Нужно ли ИП хранить документы о происхождении у него товара, который он реализует? И где их могут у него спросить?
Ответы на все эти вопросы разобрали наши эксперты на курсе «Все новые правила 2023 года». Там рассказываем о всем, что стоит учесть ИП на УСН.
https://www.youtube.com/watch?v=V6AdOfXIO7g\u0026pp=ygVu0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINC90LXQvtCx0YXQvtC00LjQvNGL0LUg0LTQu9GPINC_0LXRgNC10L_RgNC-0LTQsNC20Lgg0L_RgNC-0LTRg9C60YLQvtCyINC_0LjRgtCw0L3QuNGPIDIwMjM%3D
Изучить новые правила
Бурная дискуссия развернулась в «Красном уголке бухгалтера».
«Есть проблема у ИП на регулярной основе появляется из ниоткуда огромная масса разного товара который он активно распродает по безналу. Есть ли мысли где взять начало которое сейчас отсутствует?».
Ниже автор поста пояснил, что такое «из ниоткуда»:
«Нет входящих документов — значит из ниоткуда. Регулярно — это когда неоднократно».
Собственно, дискуссия началась с того, нужно ли ИП на УСН хранить первичные документы с точки зрения общения с налоговиками:
«ИП на УСН 6% вообще может не беспокоиться о начале товара, если он его не ворует или не получает иным незаконным путем. А ИП на УСН 15% сам себя наказывает отсутствием расходов. Если ему нужны расходы, пусть покупает товар как положено. Рисовать липовые документы сейчас бессмысленно».
Собственно, ниже говорится, что на основании пп. 8 п. 1 ст. 23 НК, налогоплательщик обязан хранить документы, необходимые для исчисления налогов. А для исчисления налога у ИП на УСН 6% документы на расходы не нужны.
Вот еще мнение:
«Если это товар не подлежащий маркировке, а ИП на 6% то никому дела нет. Если на 15% или ОСНО, то он сам себя наказывает отсутствием расходов».
Однако ниже стали приводить примеры, что может быть кроме взаимоотношений с налоговиками. В частности, с банками.
«Обратился клиент ИП, доходы 6%, три банка расторгли расчетно кассовое обслуживание по 115-ФЗ, так как ИП не предоставил им документы, в пояснениях к банку бухгалтер ИП „переписал“ НК практически, об обязанности вести бух учет и хранить документы, но банкам все равно, они требуют подтвердить операции и доказать что не отмывание денежных средств, ИП обратился с жалобой в прокуратуру. Сейчас прокуратура просит первичные документы, итог? ИП прав по налоговому законодательству, так? А времени на разборки ушло более 3-х месяцев и еще ничего не закончено, тем более что четвертый банк, в котором он открыл расчетный счет, прислал предупреждение по 115-ФЗ, деятельность ИП парализована практически. И что толку, что он прав в теории НК?».
Правда, автор поста изначально про банки не спрашивал. Правда, банки начали грозные требования рассылать по 115-ФЗ.
Вот еще мнение:
«Человек просто попросил совета, а получил нравоучения. Личное наблюдение: очень требовательны к документообороту — перевозчики/диспетчеры. У них покупатели с НДС, а перевозчики — ИП на УСН. И НДС у них „теряется“ где то. Так вот, эти компании самые требовательные к документам от реальных перевозчиков».
В общем, где-то документы все равно спросят. Поэтому, лучше пусть они будут, чем не будут.
Источник: «Клерк» Рубрика: УСН Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, . Моё дело 14 минут назад Корпоративные карты
Если компания или ИП использует корпоративные карты, нужно знать нюансы учёта. В статье расскажем, как учитывать расходы по корпоративной карте в бухгалтерском и налоговом учёте.
Иван Шестак 1 час назад Кадры
Делимся советами, как работать с финансовым директором и понять, какой из трёх типов подойдет вашей компании. А если у вас уже есть финдиректор — рассказываем, по каким критериям оценивать его эффективность.
Обществу отказано в удовлетворении требования о признании недействительным решения налоговой инспекции по результатам выездной налоговой проверки в связи с пропуском срока на обращение в арбитражный суд.
Юзвак Максим 1 час назад Обзор судебной практики
Рассматривается практика Верховного Суда по налоговым вопросам за июнь 2023.
prokofafan 2 часа назад Инвестиции
Большинство бизнесменов нуждается в инвестициях (77%). При этом 68% начали искать дополнительные средства для проектов в этом году. Чаще всего их получают компании из сфер IT, медицины и строительства.
Entera 2 часа назад Самозанятые
В 2017 году в России появилась новая форма трудовой деятельности — самозанятость. Компании все чаще заключают договор со специалистами на выполнение разовых услуг, это намного дешевле, чем нанимать подрядную организацию.
bessonovgroup 2 часа назад Банкротство
В рамках дела о банкротстве гражданина продали его единственное жилье, которое было в залоге у компании. Ей отдали почти половину суммы от реализации объекта. Этого хватило на погашение основного долга, но не мораторных процентов и неустойки. Их финансовый управляющий не перечислил.
DocDeti_DocMed_DocDent 3 часа назад Общество
В новом видео гастроэнтеролог DocDeti, DocMed Ольга Горячева разбирает популярные мифы из интернета о лимфе, питании, препаратах.
[email protected] 4 часа назад Потребительское кредитование
Люцифер, как всем известно, любит прятаться в деталях. Но вот где спрятаться его юристу? За деталями уже не получится, там место занято. Вот и остается бедолага на виду у всех. А все от него чуда требуют.
1CVDGB 4 часа назад Бухгалтерские программы
В начале работы с программой «1С:Бухгалтерия» пользователю предлагается выбрать удобные настройки, ввести начальные остатки и определиться с параметрами учета. Софт предлагает несколько вариантов начальных настроек, учитывая специфику деятельности компании.
Читать еще
Обязательная маркировка товаров в 2023 году
Национальный каталог товаров – это часть системы «Честный знак». Его задача собрать полную базу товаров, представленных на российском рынке, и защитить потребителей от фальсификата. Каталог открыт, бесплатен и доступен для всех участников оборота.
Из-за отсутствия единства в описаниях товаров один и тот же продукт в магазинах может называться по-разному, покупателям непонятно – это подделка или просто неверное описание.
А с помощью единого каталога у каждого товара появится свой унифицированный профайл с сопроводительными документами, что исключит появление «двойников».
Национальный каталог товаров также будет работать с классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ, системой GS1.
Его создание и ведение закреплено в базовых принципах функционирования системы маркировки — Распоряжение Правительства РФ № 791-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас в нем уже сотни тысяч наименований товаров, и их число день ото дня растет.
https://www.youtube.com/watch?v=V6AdOfXIO7g\u0026pp=YAHIAQE%3D
Каждый товар маркируют уникальным двумерным кодом: Data Matrix — его наносят на упаковку, ярлык или прямо на товар. Код выдается ЦРПТ, он содержит информацию о продукции в базе данных системы маркировки.
Data Matrix состоит из двух частей:
- код идентификации: это позиция товара в системе и национальном каталоге товаров;
- код проверки (криптохвост): генерируется оператором.
Код получает и наносит на товар производитель или импортер. Стоимость одного кода — 50 копеек за 1 шт. Исключение — коды для маркировки жизненно необходимых лекарственных препаратов стоимостью до 20 рублей и предназначенные для медицинского применения.
По коду через мобильное приложение «Честный знак» можно получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дату и место продажи. Такой код нельзя подделать, так как в него вложены сложные криптографические технологии.
Национальный каталог товаров – это часть системы «Честный знак». Его задача собрать полную базу товаров, представленных на российском рынке, и защитить потребителей от фальсификата. Каталог открыт, бесплатен и доступен для всех участников оборота.
Из-за отсутствия единства в описаниях товаров один и тот же продукт в магазинах может называться по-разному, покупателям непонятно – это подделка или просто неверное описание.
А с помощью единого каталога у каждого товара появится свой унифицированный профайл с сопроводительными документами, что исключит появление «двойников».
Национальный каталог товаров также будет работать с классификаторами ТН ВЭД, ОКПД 2, ОКВЭД 2 и КТРУ, системой GS1.
Его создание и ведение закреплено в базовых принципах функционирования системы маркировки — Распоряжение Правительства РФ № 791-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас в нем уже сотни тысяч наименований товаров, и их число день ото дня растет.
Подключение к ЭДО, чтобы получать электронные УПД
Подключение к системе маркировки для передачи кодов в нее. Например, СБИС Маркировка
2D-сканер для считывания марок
Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек
Подключение кассы к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в систему маркировки
Подключение к ЭДО для отправки и получения электронных УПД
Подключение к системе маркировки для передачи кодов в нее. Например, СБИС Маркировка
Оборудование для сканирования марок: терминал сбора данных или сканер
Процедура приемки маркированных товаров в опте аналогична рознице. Дистрибьюторы получают от поставщика электронный УПД с кодами по ЭДО. Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, сканируют все коды с товаров. Если все хорошо, подтверждаете УПД, если есть расхождения – отклоняете или ожидаете исправленный УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.
Оптовику нужно передать коды с отгружаемых товаров и сведения о том, кто и кому отгрузил товар, в Честный знак. А также отправить покупателю электронный УПД со всеми кодами.
- Подключение к системе маркировки для заказа кодов, ввода в оборот и передачи в неё сведений об операциях с товарами. Например, СБИС Производство и торговля Профи.
- Подключение к ЭДО для отправки и получения электронных УПД.
- Принтер для печати этикеток и терминал сбора данных или сканер для считывания марок.
Производитель заказывает коды маркировки на выпускаемые товары в нужном количестве и печатает этикетки. Наклеивает этикетки на товары и отчитывается в Честный знак о вводе в оборот. Если нужно, создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.
Производителю нужно отправить покупателю электронный УПД со всеми кодами отгружаемых товаров, а затем дождаться подписания УПД по ЭДО. После этого оператор ЭДО сам отправляет УПД в Честный знак и коды переходят на баланс покупателя.
В СБИС, чтобы наполнить УПД кодами перед отгрузкой, достаточно отсканировать их с товаров в документ реализации.
- Подключение к системе маркировки для заказа кодов, ввода в оборот и передачи в неё сведений об операциях с товарами. Например, СБИС Производство и торговля Профи.
- Подключение к ЭДО для отправки и получения электронных УПД.
- Принтер для печати этикеток и терминал сбора данных или сканер для считывания марок.
Импортёр заказывает коды маркировки на выпускаемые товары в нужном количестве и отправляет за границу файл для печати или готовые этикетки. Экспортёр наклеивает этикетки на товары и отгружает.
Импортёр после прохождения таможни отчитывается в Честный знак о вводе в оборот.
Если нужно, создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.
Импортёр отгружает товары аналогично, как производители. Нужно лишь отправить покупателю электронный УПД с кодами отгружаемых товаров, а затем дождаться подписания УПД по ЭДО. После этого оператор ЭДО сам отправляет УПД в Честный знак и коды переходят на баланс покупателя.
В СБИС, чтобы наполнить УПД кодами перед отгрузкой, достаточно отсканировать их с товаров в документ реализации.