Правила

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

Дарение квартиры – один из популярных способов передачи прав на недвижимость в современном обществе. Подобные сделки по закону являются безвозмездными и безусловными, однако для собственной защиты владельцы квартиры могут оформлять договора дарения с правом пожизненного проживания. Оформление такого документа имеет некоторые особенности и нюансы.

  • СКАЧАТЬ образец договора дарения с пожизненным проживанием дарителя

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

В отличие от завещания, договор дарения предполагает переход прав собственности не объект ещё при жизни бывшего владельца. В материальном плане такой договор не может предполагать передачу каких-либо средств за недвижимость дарителю, но включить пункты, содержащие нематериальные условия в него закон позволяет.

Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире дарителя предполагает возможность использования по назначению переданного в дар другому лицу объекта его прежним владельцем. Фактически квартира становится собственностью одариваемого, но за дарителем сохраняется право проживания в ней до самой смерти.

От простой дарственной договор с обременением отличается по следующим позициям:

  1. Даритель не обязан покинуть помещение после сделки, и может продолжить жить в нём.
  2. Сохраняется регистрация дарителя по данному адресу.
  3. Даритель может распоряжаться объектом в рамках существующих пунктов договора.

По закону такой вид договора сходен с договором пожизненного содержания с иждивением. Отличается он отсутствием необходимости выплаты ренты дарителю. Таким образом, данный вид договора соответствует Законам РФ и имеет полную юридическую силу.

Что даёт договор его сторонам

Договор дарения с правом пожизненного проживания в квартире выгоден обеим сторонам сделки.

Даритель гарантированно оставляет за собой место проживания и прописки, при этом освобождается от уплаты налога на недвижимость, взносов на капремонт, содержание общего имущества МКД, а в некоторых случаях и от оплаты ЖКУ.

Для граждан с низким уровнем дохода это существенная экономия денежных средств. При этом договор может содержать условия расторжения сделки в случае нарушения второй стороной данных условий.

В свою очередь новый владелец недвижимости получает право распоряжения ею на своё усмотрение, при этом он не обязан содержать дарителя и передавать квартиру его родственникам после его смерти.

Срок пользования квартирой ограничен продолжительностью жизни дарителя, а поскольку в этой роли чаще всего выступают пожилые люди, он является относительно недолгим.

Родственники дарителя смогут оспорить договор только в том случае, если докажут его недееспособность при совершении сделки, а это сделать достаточно трудно.

Плюсом для нового владельца квартиры является и тот факт, что он является её единственным собственником. Такое имущество не подлежит делению, к примеру, при разводе, поскольку не считается совместно нажитым.

Если дарение с правом пожизненного проживания совершается в пользу близких родственников, стороны освобождаются от уплаты налога в ФНС. Передача квартиры постороннему лицу предполагает оплату им налога в 13% от стоимости, а для нерезидентов РФ 30 %.

Минусы договора

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

  • Даритель не может рассчитывать на какую-либо материальную помощь со стороны одариваемого. Если новый владелец захочет каким-то образом отблагодарить за подарок, сделать он может это только на добровольной основе. Отсутствие материальной компенсации со стороны нового владельца недвижимости основанием для расторжения договора служить не может.
  • Новый хозяин жилплощади имеет право совершать любые сделки по отчуждению. Квартиру можно продать, заложить, подарить третьему лицу, а также сдать жильё в аренду. В результате таких действий даритель может оказаться в своей бывшей квартире с совершенно посторонними людьми, и воспрепятствовать их вселению на жилплощадь он уже не сможет.
  • Минусом для нового владельца квартиры является наличие у неё обременения, что существенно снижает стоимость недвижимости при продаже или аренде. Вряд ли кто-то захочет покупать или арендовать квартиру с жильцом за большую цену.

Порядок оформления

Сделка дарения с неимущественными условиями процесс, отличающийся некоторыми юридическими тонкостями, поэтомуеё оформление должно проходить в соответствии со всеми нормами законодательства.

Договор желательно составлять с участием нотариуса в обязательном присутствии обеих сторон. Строгой формы данной бумаги не существует, и составляется она в свободном стиле, но с обязательным указанием личных и паспортных данных сторон.

При оформлении договора с участием нотариуса ему предоставляются документы:

  • Паспорта граждан, участвующих в сделке.
  • Документы на квартиру.
  • Справка о дееспособности дарителя.

Если даритель состоит в официальном браке и квартира приобретена во время его действия, для подписания договора понадобится присутствие и письменное согласие супруга.

После проверки документов и подписания договора весь пакет передаётся в Росреестр для регистрации сделки. Даритель в присутствии одариваемого пишет заявление о передаче прав на имущество. После регистрации сделки новый владелец оплачивает госпошлину в размере 2000 рублей и получает Свидетельство о собственности. Проверка документов в Росреестре проводится в течение 2-4 недель.

Сделка по передаче квартиры в дар, не зарегистрированная в Росреестре, считается не действительной.

Как составить договор дарения

Договор дарения с правом пожизненного проживания составляется в простой письменной форме и должен содержать следующие пункты:

  1. Дата составления.
  2. Место подписания.
  3. Данные сторон.
  4. Подробное описание предмета договора – объекта недвижимости.
  5. Информация об отсутствии обременения на объекте.
  6. Пункт о дееспособности дарителя.
  7. Пункт, прописывающий условия пожизненного проживания и сохранения регистрации в квартире дарителя.
  8. Порядок и условия расторжения договора.
  9. Прочие дополнительные условия.
  10. Подписи сторон.

Если даритель собирается проживать в квартире совместно с каким-либо гражданином, данное условие вносится в договор дополнительно, с указанием сроков и условий его пребывания на жилплощади. Отсутствие этого пункта позволяет новому владельцу квартиры запретить вселение посторонних лиц на свою жилплощадь.

Особенные условия в договоре дарения

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

  • Даритель может оставить за собой право владеть одной комнатой или какой-либо частью квартиры.
  • Даритель может владеть всей квартирой, а подарить только комнату в ней. В этом случае во владение одариваемого полные права на недвижимость передаются только после смерти дарителя.
  • После смерти дарителя владельцем квартиры становится исключительно одариваемый, но не его родственники (ст. 292 ГК).
  • По договорённости сторона квартира после смерти дарителя переходит во владение третьему лицу, к примеру, ребёнку одариваемого.

Дарственная с проживанием или с пожизненным содержанием: в чём разница

Как отмечалось выше, договора дарения не могут содержать условий получения материального вознаграждения за недвижимость. Договор с пожизненным содержанием – это другой вид сделки, предписывающий конкретные условия и суммы, которые новый владелец квартиры должен выплачивать дарителю.

Если в договоре прописываются условия материального обеспечения или физического обслуживания дарителя, то он уже считается договором ренты. Такую сделку легче расторгнуть на основании невыполнения обязательств получателем дара.

Дарителю, безусловно, выгоднее прописать условия договора с иждивением, а одариваемому – с проживанием. В любом случае, данные вопросы стоит оговорить заранее, чтобы избежать в дальнейшем судебных споров и разбирательств.

Перед совершением сделки на любых условиях стоит тщательно продумать свои действия обеим сторонам. Поскольку для получателя дара условия пожизненного содержания могут стать слишком обременительными в материальном и физическом плане.

Для дарителя же, при заключении договора дарения с правом проживания без материального содержания, в случае недобросовестности второй стороны, вполне существует риск остаться без крыши над головой или оказаться в некомфортной психологической обстановке.

Ведь новый владелец квартиры может продать её кому угодно, не получая при этом согласия дарителя.

Договор дарения с правом пожизненного проживания в квартире – вполне законный вид сделок с отчуждением недвижимого имущества. Во избежание последующих проблем стоит составлять его при помощи опытных юристов и оформлять должным образом в соответствующих государственных органах.

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя: образец 2023

Время чтения 8 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя – документ, на основании которого право собственности на недвижимость переходит от дарителя к одариваемому лицу (физическому или юридическому). По сути, такая дарственная – это договор, в котором сделка безвозмездного характера сопровождается неимущественным условием (разрешением дарителю проживать в квартире всю жизнь).

Особенности такой дарственной

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение – безвозмездная сделка. Именно поэтому не существует по ней механизма возврата, если процедура была совершена в полном соответствии с нормами законодательства. Нельзя передумать и потребовать квартиру обратно, если одаренное лицо не захочет этого.

Обычно такую дарственную составляют люди, желающие оставить свое жилье родственникам, чтобы избежать длительного и дорогостоящего переоформления права собственности другими способами. Ведь даже по условиям завещания или по закону, квартира умершего станет собственностью наследников не ранее, чем через полгода после даты смерти.

Права и обязанности дарителя

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

В течение всего времени с момента подписания дарственной даритель будет зарегистрирован в подаренной квартире или частном доме. Снять его с регистрации кроме его самого по собственному желанию никто не вправе.

По условиям стандартной дарственной с правом пожизненного проживания даритель обладает следующими полномочиями:

  • Согласно СК РФ, если даритель нетрудоспособное лицо, то в обязанность трудоспособных родственников входит его содержание, даже если родство не первой очереди, а более дальнее.
  • Избежать множества проблем позволит оформление дарственной не на все жилье, а на его часть, закрепив владение оставшимися квадратными метрами за собой. Оставшаяся часть жилья может перейти одариваемому лицу по условиям завещания.
  • Если у дарителя нет никакого иного жилья, то его право проживать в подаренной квартире, безусловно.
  • Даритель имеет право проживать в данной квартире вместе с членами семьи, но это обязательно должно быть отражено в тексте дарственной. Следует указать число лиц, срок их проживания, дополнительные условия.
  • В тексте дарственной должен быть особый пункт, в котором должно быть указано, что проживание дарителя в течение всей жизни должно быть бесплатным. Даритель только может потребовать оплаты коммунальных услуг, так как эти расходы входят в состав расходов на содержание имущества, его поддержание в надлежащем состоянии.
  • Дарственная может быть безвозмездной, или возмездной. Во втором случае в течение жизни дарителя или некоего иного оговоренного срока одариваемый будет выплачивать ренту в установленном размере, либо нести расходы на содержание дарителя.
  • У дарителя оставляется безусловное право расторгнуть сделку тогда, когда одариваемое лицо чинит препятствия к проживанию дарителя в подаренной квартире.
Читайте также:  Коды оквэд нужны для оптовой покупкой косметики и парфюмерии с последующей продажей через интернет 2023

Во избежание возможных споров из-за формулировок крайне важно очень четко излагать свои мысли и желания. Если даритель намерен не только владеть и пользоваться квартирой, но и жить в ней, то так и следует оговорить: с правом пожизненного проживания.

Если же в дарственной указано, что даритель оставляет за собой право пользоваться квартирой без постоянного проживания в ней, то это сохраняет за ним не только права владельца, но и обязанности.

Так, например, если по вине одариваемого квартира понесет ущерб, то даритель вправе требовать компенсации по его устранению (ст. 12 ГК РФ).

Если по вине одаренного лица в квартире произойдет пожар, затопление, то даритель вправе требовать ремонта за счет одариваемого, а также компенсации затрат на ремонт владельцам других пострадавших квартир. 

Проще всего оставить за собой только право пользования жильем. Это полностью сохраняет за дарителем права по управлению квартирой, даже если одариваемый против этого.

Права и обязанности одариваемого

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

Одаряемое лицо вправе поступать с подаренной квартирой как угодно, за исключением снятия с регистрационного учета дарителя. Если квартиру захотят купить даже при наличии такого обременения, то сделка может состояться, препятствий для этого нет.

Одариваемое лицо обладает рядом прав:

  • Можно принять дар в любое время после оформления дарственной. Для этого (ст. 398, ст. 396 ГК РФ) нет никаких препятствий. Даже если даритель чинит к этому препятствия, закон на стороне одариваемого, поскольку именно он является собственником жилья.
  • Можно отказаться от дара, если на то есть причины (ст. 573 ГК РФ). При этом одариваемое лицо вправе не сообщать о причинах отказа.
  • Можно совершать с квартирой или домом любые законные сделки (ст. 209 ГК РФ). Даритель не может в этом препятствовать, если его право на проживание никак не нарушается.

Образец дарственной с обременением

Стандартного образца, где была бы указана в заголовке формулировка «дарственная с обременением» или «с пожизненным проживанием», в законодательстве нет. В данном случае заключается один из трех возможных вариантов договоров:

  1. Стандартная дарственная, не содержащая никаких условий. Дар переходит к дарителю, и на этом отношение дарителя к жилью утрачивается, включая право на регистрацию.
  2. Договор пожизненной ренты – стандартный документ, дающий плательщику за ренту право получить после смерти владельца квартиры право собственности на нее.
  3. Договор пожизненного содержания с иждивением – это и есть случай дарственной с правом проживания, так как проживающее в квартире лицо, находящееся на содержании у владельца, является иждивенцем по стандартному определению.

Какую бы форму ни выбрали стороны для совершения сделки, в документе обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Название документа и его регистрационный номер.
  • Место, где совершилось подписание документа. Это может быть и иной город, если одариваемое лицо проживает там.
  • Обозначение, которым далее по тексту именуются стороны.
  • Контактные данные сторон: телефоны, адреса, электронная почта и т.д.
  • Паспортные данные сторон.
  • Условия дарения, каждое из которых должно ссылаться на соответствующую норму ГК РФ.
  • Стороны вправе указать срок выполнения договора.
  • Права и обязанности сторон, а также санкции за их нарушение.
  • Дата, когда право собственности на квартиру переходит к одариваемому лицу.
  • Основания, при которых сделка может быть расторгнута.
  • Порядок разрешения споров (переговоры, судебный).
  • Форс-мажор.
  • Прочие условия.

После того, как все моменты договора согласованы, стороны могут отправляться к нотариусу для заверения.

Очевидно, что сформулировать полный текст договора в каждом случае довольно сложно. Для этого лучше привлечь опытного юриста. Примерный образец можно скачать тут, а еще просмотреть среди образцов в нотариальной конторе.

Скачать договор дарения с пожизненным проживанием дарителя (образец)

Какие документы потребуются?

Перед тем, как отправляться к нотариусу или к юристу для составления дарственной, стоит сразу собрать полный пакет необходимых для этого документов:

  1. Паспорта сторон. Если одариваемое лицо – несовершеннолетний, то прилагается свидетельство о рождении, а также паспорт законного представителя.
  2. Если от имени любой из сторон выступает доверенное лицо (юрист), то прилагается нотариально заверенная доверенность.
  3. Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственность дарителя на указанное жилье.
  4. Выписка из домовой книги, где указаны все зарегистрированные на данной жилплощади лица. Эту выписку получают в ЕИРЦ ГУ ИС.
  5. Оценка, где указана стоимость передаваемого в дар жилья.
  6. Техпаспорт квартиры.
  7. План квартиры.
  8. Справка из ИФНС, в которой подтверждено отсутствие задолженности по оплате налога на недвижимость.
  9. Письменное согласие супруга дарителя на совершение сделки.
  10. Если даритель – несовершеннолетний, то обязательно следует получить разрешение органов опеки и попечительства. Сделки данного типа могут иметь место, когда семья покидает страну для постоянного проживания за границей.

Нельзя оформить дарственную в отсутствие любой из сторон. Если по любой причине какая-либо сторона не может явиться в нотариальную контору, то от ее имени может выступать доверенное лицо, предъявив соответствующую нотариально заверенную доверенность.

Внимательность и опора на рекомендации юриста – очень важны в сделках такого рода. Ошибочно оформленный документ в будущем может доставить много неприятностей. Его расхождение с любой из норм законодательства автоматически делает недействительным не только дарственную, но и все сделки которые будут совершены в дальнейшем с подаренной квартирой.

Дарственная с пожизненным проживанием дарителя: образец, документы для оформления, особенности

Подарить можно любую вещь, в том числе и жилое помещение, такое как дом или квартира, или даже отдельная комната. Соглашение подобного рода должно соответствовать правилам, предусмотренным в ГК РФ. Пункты, которые должен содержать такой договор будут рассмотрены ниже.

Можно ли в дарственной прописать условия проживания дарителя

Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно частью второй предусмотрены различного вида сделки, среди которых предусматривается и дарственная (она же — договор дарения).

Дарственная предполагает передачу имущества на безвозмездной основе путем заключения соответствующего договора. Если речь идет о передаче недвижимого имущества, то помимо написания дарственной, необходимо еще пройти и процедуру государственной регистрации.

Очень часто предметом дарения становятся недвижимые вещи: дома, квартиры и др. Поэтому у многих назревает вопрос – а какие условия необходимо прописать в подобного рода соглашении?

Договор дарения обязательно должен включать в себя:

  1. Название документа.
  2. Указание на стороны.
  3. Описание предмета.
  4. Его место расположения.
  5. Иные условия, которые пожелают включить стороны и др.
  6. Дата и подписи сторон.

Разумеется, что стороны могут включить сюда условия и о проживании дарителя в его доме.

Стоит отметить, что для того чтобы определить условия жизни прежнего владельца жилого помещения нужно заключать не договор дарения, а договор ренты. Это еще одно соглашение, регулируемое частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно в указанном документе определяются условия передачи квартиры, комнаты, дома или иного жилья и права гражданина, которому оно принадлежало.

Существует также и договор пожизненного содержания с иждивением, о чем будет рассказано ниже.

С пожизненным проживанием дарителя

Договор дарения с условием о праве проживания дарителя 2023

Сюда относится и договор пожизненного содержания с иждивением или договор постоянной (бессрочной) ренты. Эти соглашения предполагают проживания в жилье граждан вплоть до своей смерти и только после этого происходит переход права и заселение плательщика ренты в принадлежащую ему недвижимость.

С пожизненным содержанием

Здесь речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением. Это сделка, предполагающая передачу недвижимого имущества (а именно — жилого помещения) на особых условиях. К таким условиям относятся, например, пожизненное содержание владельца недвижимости. Ему должно быть предоставлено достойное содержание, которое включает в себя:

  • предоставление одежды;
  • предоставление питания;
  • обеспечение необходимыми медикаментами и медицинской помощью и т.д.

Содержание может быть предоставлено как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Главное, чтобы это делалось не реже одного раза в месяц. Соглашением сторон может быть предусмотрено и более частое предоставление содержания.

Читайте также:  Срок давности для подачи заявления о возмещении судебных расходов 2023

В той ситуации, когда плательщик ренты грубо нарушает условия договора, то он может быть расторгнут.

Расторжение подобного договора предполагает возвращение ранее полученного помещения обратно получателю ренты. Такие вопросы решаются исключительно в судебном порядке.

С обременением в виде права проживания третьих лиц

Право на проживание третьих лиц в жилом помещении является достаточно редким обременением и в договорах, как правило, не содержится.

В гражданском кодексе Российской Федерации такое право также должным образом не закреплено. В данной ситуации все решает соглашение сторон. Если стороны предпочтут включить в дарственную условия относительно того, что какие бы то ни было третьи лица будут иметь право проживать в данной квартире (или ином жилье), то такое право приобретет юридическую силу и будет обязательно для исполнения.

Все подобные обременения по условиями пользования обязательно должны быть прописаны в договоре.

Выгоды и минусы данной сделки для дарителя

Как и при заключении любой сделки, предусмотренной гражданским законодательством, здесь также существуют плюсы и минусы как для дарителя, так и для одаряемого.

Что касается выгод дарителя, то в данном случае они очевидны. Прежде всего, он на законных основаниях может получить достойное содержание, включая питание, одежду и медицинскую помощь.

Это особенно актуально для лиц, которые находятся в престарелом возрасте и за которыми некому ухаживать. Что касается минусов данной сделки, то они заключаются в том, что после смерти дарителя, принадлежащее ему жилое помещение нельзя будет передать родственникам.

Оно должно будет перейти тому лицу, кто с момента заключения договора и до момента смерти выплачивал дарителю ренту.

Как отмечают многие юристы, такая сделка очень выгодна для пожилых и одиноких людей, которые остаются до момента смерти проживать в своей квартире и имеют также право на достойное содержание всем жизненно необходимым.

Выгоды и недостатки для одаряемого

Как и для дарителя, так и для одаряемого при заключении данной сделки существуют как свои плюсы, так и минусы. Минусом данной сделки является то, что по ней невозможно получить жилое помещение сразу после заключения договора.

Необходимо выполнить сначала некоторые условия, а именно выплатить определенную сумму, осуществить пожизненное содержание и др.

Негативным фактором является и то, что момент получения имущества оттягивается на не определенное время, которое точно узнать практически нельзя (за исключением простой ренты).

Что же касается плюсов, то здесь для одаряемого предполагается получение квартиры или иного жилья как бы «в рассрочку». Ему не нужно оформлять кредитов или брать ипотеку, так как жилье можно получить на достаточно лояльных условиях.

Какие документы нужны для дарения с пожизненным содержанием или проживанием дарителя

В данной ситуации перечень документов мало чем отличается от перечня, предусмотренного для заключения обычного договора дарения. Сюда входят следующие документы:

  • паспорта участников соглашения;
  • документы на недвижимость;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН и др.
  • справка о состоянии здоровья дарителя (необходима для определения объема содержания, которое нужно ежемесячно предоставлять).

В некоторых ситуациях могут потребоваться и другие документы. Для того чтобы сделка была зарегистрирована Росреестром, необходимо оформить и прописать договор в трех экземплярах (по одному для каждой стороны и один для Росреестра).

Условия о качестве и объеме содержания могут быть прописаны как в самой дарственной, так и определены дополнительным соглашением к нему.

Как оформляется сделка, порядок действий

Все начинается с составления договора. Это можно выполнить как самостоятельно, так и обратившись за помощью к юристу. В зависимости от региона проживания сторон цена написания договора варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.

После того как соглашение было подписано, его необходимо зарегистрировать.

Ранее этим занимался непосредственно росреестр, теперь же все необходимые действия можно совершить, обратившись в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Стороны должны явиться вместе и иметь при себе все необходимые документы. В случаях с недвижимым имуществом, подобного рода договор после его заключения нужно также и нотариально удостоверить.

Какие пункты и условия можно или нужно прописать в договоре дарения

Обязательными пунктами в данном документе являются такие, которые регламентируют обременения, имеющиеся на квартире (или любом др. жилье), а также пункты, закрепляющие место нахождения объекта и позволяющие его идентифицировать.

Если дарственная предполагает пожизненное содержание, то в таком договоре нужно указать каким именно образом оно будет осуществляться. Как правило, для этих целей издается дополнительное соглашение к договору, где четко прописывается в денежной или натуральной форме будет осуществляться содержание, его размер, сроки предоставления и др.

Налогообложение договора

Для того чтобы уяснить, каким именно образом происходит налогообложение, необходимо обратиться к письму Министерства Финансов Российской Федерации от 24 марта 2009 года. Там указано, что, как и с любой другой возмездной сделки, с данного договора получатель благ должен уплатить в казну РФ подоходный налог в размере тринадцати процентов.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя, кто составляет, суть документа

Составлением данного документа занимаются сами граждане, однако для того чтобы соглашение имело правильный вид, необходимо обратиться за помощью к юристу или нотариусу.

Дарение с правом пожизненного проживания предполагает, что гражданин, который произвел отчуждение в пользу другого лица, остается там жить до момента своей смерти.

Новый собственник не имеет права выселить его или продать жилье другому лицу.

По большому счету, здесь речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением или же о постоянной (пожизненной) ренте, если ее предметом явилось помещение жилого назначения. Суть документа в оставлении права пользования предметом дара и полное отчуждение квартиры или дома только после смерти дарителя.

Образцы договоров дарения с проживанием

На сайте Росреестра можно найти некоторые образцы подобного рода договоров. Скачать их можно по этой ссылке. ⇐

Образец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя 2023

Скачать образец договора можно здесь. ⇐

Таким образом, правом на вступление в подобного рода обязательство обладают как посторонние друг другу лица, так и близкие родственники.

В дарственной может быть предусмотрено, что до момента смерти лицо сохраняет право на проживание в отчужденном жилом помещении.

Передать квартиру или дом можно и на других условиях, в частности, в виде имущества под выплату постоянной ренты. Договор заключается в письменном виде и может быть оспорен каждой из сторон в судебном порядке.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя — образец 2023

По договору дарения имущество переходит к другому лицу на безвозмездной основе. В результате человек теряет право собственности в отношении подаренного жилья. В ситуации, когда даримое жилье является единственным для дарителя, можно предусмотреть одним из пунктов договора его пожизненное проживание в нем.

Кому можно подарить недвижимость с правом пожизненного проживания?

По общему правилу дарения стороной договора можно прописать любого гражданина или юридическое лицо. Пожилые люди предпочитают распорядиться своим имуществом еще при жизни. Сделать это можно по завещанию или дарственной.

В большинстве случаев подаренная квартира оказывается единственной для дарителя. Чтобы избежать рисков оказаться на улице, лучше сразу прописать условие пожизненного проживания в этой квартире.

Что должно содержаться в договоре?

Строгой формы договора дарения с условием пожизненного проживания не утверждено. По содержанию для придания юридической силы в нем должны содержаться:

  • дата (прописью) и место составления;
  • сведения о сторонах сделки (ФИО без сокращений, паспортные реквизиты, адрес регистрации);
  • описание переходящего в дар жилого помещения (почтовый адрес, общая и жилая площадь, количество комнат, на каком этаже находится);
  • реквизиты документа, подтверждающего право собственности дарителя на квартиру;
  • условие пожизненного проживания дарителя в указанном помещении;
  • подписи сторон.

Допустимо прописать в договоре прочие условия нематериальных обязательств перед другой стороной. Например, указать помещение для проживания, распределение коммунальных платежей и т.д.

Сделка дарения всегда является безвозмездной и указание в договоре материальных условий недопустимо. Это двусторонний документ, скрепляющий передачу в дар имущества от одной стороны и добровольное принятие его другой. При нежелании выполнить условие проживания дарителя одаряемый вправе отказаться от сделки.

Гражданским законодательством ничтожным признается договор дарения, когда:

  • в нем прописано условие передачи имущества только после смерти дарителя (тогда лучше оформить завещание), ст. 572 ГК РФ;
  • указана обязанность одаряемого вносить ежемесячную плату за принятое в дар имущество (этот пункт свойственен договору ренты), ст. 583 ГК РФ.

Лучшим вариантом при жизни подарить квартиру, но остаться в ней жить – оформить дарственную с пожизненным проживанием. Ставя свою подпись под документом, одаряемый принимает такое условие.

Составляется документ в трех экземплярах: по одному каждой из сторон и дополнительный для Росреестра. Переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации, для чего потребуется обратиться в орган Росреестра с пакетом документов.

Читайте также:  Два собственника у одного земельного участка 2023

Образец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя 2023 года

Образец договора дарения доли в квартире между близкими родственниками

Как оформить договор дарения с пожизненным проживанием?

Первоначально стороны должны достигнуть устных договоренностей. Если одаряемый принимает условия другой стороны, то следует перейти к оформлению договора дарения. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Составление дарственной. Это можно сделать самостоятельно по готовым решениям, взятым из интернета, либо обратиться к юристу. Поможет составить дарственную и нотариус, который сразу и удостоверит сделку.
  2. Посещение нотариальной конторы. Договор дарения не всегда требует нотариального удостоверения. Но многие юристы считают, что для снижения рисков дарственная с пожизненным проживанием дарителя должна иметь подпись нотариуса.
  3. Государственная регистрация перехода права собственности к одаряемому. После подписания договора дарения у получателя объекта еще не возникают имущественные права. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с заявлением о переходе прав собственности. Явиться должны обе стороны сделки.

За регистрационные действия необходимо уплатить государственную пошлину в 2 000 рублей.

  1. Получите выписку из ЕГРН. Пожизненное проживание в случае дарственной не является обременением. Этот пункт не будет заполнен в выписке из ЕГРН. Дарственная лишь ограничит возможность распоряжения имуществом, поскольку будет невозможно выписать дарителя с подаренной квартиры.

Нужно ли платить НДФЛ?

Получение дара является материальной выгодой для одаряемого. По налоговому законодательству у него возникает обязанность по уплате НДФЛ с такого дохода в размере 13 % от кадастровой стоимости жилого объекта.

Исключение составляет случай дарения имущества в пользу близких родственников. В этом случае они освобождены от налогообложения. Круг близкой родни установлен Семейным кодексом статьей 14.

Продажа квартиры, в которой проживает даритель

Фактически после государственной регистрации перехода права собственной на квартиру к одаряемому даритель теряет возможность ей распоряжаться. И новый владелец может ее продать другим лицам. Поскольку выписать дарителя невозможно, то покупатель должен быть извещен об этом обстоятельстве. Если он его принимает, то сделка состоится.

Ограничение в праве продажи третьим лицам в тексте дарственной недопустимо. Такой договор можно признать недействительным.

Если даритель умирает, кому принадлежит квартира?

По дарственной право собственности на квартиру переходит к лицу, выступающему в качестве принявшего дар. Если в ней прописано пожизненное проживания дарителя, то это условие действует до его смерти. Наследники не смогут претендовать на эту жилую площадь, поскольку она при жизни дарителя ему уже не принадлежала.

Как дарителю квартиры обезопасить себя от возможного выселения

Так сложилось, что завещание вызывает у людей намного больше доверия, нежели дарение — хотя оба варианта позволяют передать имущество близкому человеку на безвозмездной основе.

Понятно, что немногие готовы расстаться со своим жильем при жизни, подписав дарственную.

https://www.youtube.com/watch?v=IJI4L3C2ckI\u0026pp=ygVq0JTQvtCz0L7QstC-0YAg0LTQsNGA0LXQvdC40Y8g0YEg0YPRgdC70L7QstC40LXQvCDQviDQv9GA0LDQstC1INC_0YDQvtC20LjQstCw0L3QuNGPINC00LDRgNC40YLQtdC70Y8gMjAyMw%3D%3D

Но завещание всем было бы хорошо, не будь у него одного серьезного недостатка: оно не защищает от т. н. обязательных наследников, которые по закону могут получить гарантированную долю в наследстве, несмотря на волю завещателя.

Так что в этом плане дарение надежнее, поскольку недвижимость можно передать конкретному человеку еще до того, как откроется наследство и начнется дележ.

Но чтобы получить от дарения максимум пользы, а не вреда, нужно внимательно отнестись к его оформлению. Проиллюстрирую это на примере из практики суда.

У пожилой женщины единственной отрадой в жизни был ее внук. С родным сыном (отцом внука) у нее были весьма натянутые отношения (получив инвалидность, он начал злоупотреблять крепкими напитками).

И когда из-за трагической случайности матери не стало, бабушка взяла мальчика к себе — вырастила и, как говорится, души в нем не чаяла.

Переживая за внука, она очень хотела, чтобы ее квартира досталась только ему — и обратилась к нотариусу для оформления завещания.

Но тот сразу предупредил, что поскольку у сына есть инвалидность, он по закону может претендовать на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Поэтому, даже при наличии завещания в пользу внука, нет 100%-ной гарантии, что квартира полностью перейдет к нему.

Бабушку такой вариант не устраивал, поэтому она решила при жизни подарить свою квартиру внуку. Тогда квартира, перестав быть ее собственностью, уже не могла достаться ее наследникам — в т.ч. и обязательным.

Сказано — сделано. Бабушка подписала с внуком договор дарения, включив туда для надежности пункт о том, что сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире.

Сделка прошла регистрацию в Росреестре — и внук стал полноправным собственником бабушкиной квартиры.

Вот только спустя несколько лет произошло то, чего так опасаются при дарении: оказалось, что внук погряз в долгах и вынужден был продать бабушкину квартиру.

Женщине не удалось признать договор купли-продажи недействительным, поскольку никаких нарушений при его заключении не было допущено. Суд признал право на квартиру за покупателем — и теперь бабушка оказалась под угрозой выселения.

Если новый собственник захочет освободить квартиру, выселить бабушку ему не составит труда. По закону члены семьи бывшего собственника утрачивают право на жилье вместе с ним (ч. 2 ст. 292 ГК РФ). Так что ему достаточно будет подать в суд исковое заявление — и бабушка останется на улице.

Пункт в договоре о том, что за ней сохраняется право пожизненного пользования жильем, увы, не действует для нового собственника. Ведь договор дарения и все связанные с ним обязательства заключался с внуком. А покупатель квартиры не имеет никакого отношения к этой сделке — и, соответственно, не должен предоставлять жилье бабушке.

Закон не разрешает дарить жилье с условием, что одаряемый не может в дальнейшем продать его или распорядиться им иным способом. Но защититься от возможного выселения можно.

Вместе с договором дарения нужно заключить еще один — договор безвозмездного пользования жильем на длительный срок. По такой сделке обязанности прежнего собственника переходят к новому (в силу прямого указания в законе — ст. 700 ГК РФ).

Тогда покупателю пришлось бы предоставить жилье бабушке, т. к. обязательство внука перешло бы к нему.

Главное — заключить договор безвозмездного пользования на определенный срок (например, на 30-40 лет), поскольку от бессрочного договора собственник может отказаться в любое время, предупредив жильца за месяц.

А вот досрочно расторгнуть договор, где указан конкретный срок действия, весьма проблематично. Поэтому, прежде чем подарить квартиру близкому человеку, сто раз подумайте.

Даже если вы уверены в своем решении на 100%, все же будет не лишним подписать еще один важный договор — на безвозмездное пользование жильем. На данный момент это максимально возможная защита для дарителя.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Передача квартиры по завещанию имеет ряд неудобств:

  1. Наследодателю нужно оплачивать услуги нотариуса, связанные с оформлением завещания.
  2. Наследнику оформление прав на квартиру начать можно не раньше истечения 6-месячного срока с момента открытия наследства.
  3. Наследник платит пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.
  4. Принимать наследство может быть крайне невыгодно, если у наследодателя были крупные долги.

В связи с этим при намерении гражданина оставить свое жилье после смерти конкретному лицу ему целесообразно присмотреться к дарственной с правом пожизненного проживания дарителя. Ей присущи следующие положительные особенности:

  1. Подарив квартиру, даритель продолжает в ней жить, как и прежде. После его смерти одаряемый получает свободную квартиру, которой может распоряжаться по своему усмотрению, причем никаких дополнительных процедур для этого не требуется.
  2. Затраты на оформление такого соглашения невелики: пошлина за регистрацию перехода права составляет всего 2000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
  3. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, налог платить не нужно (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
  4. Обязательного нотариального удостоверения такой договор не требует.

Отметим также, что действующим законодательством не предусмотрена регистрация права пожизненного проживания дарителя в качестве обременения права собственности.

Правомерность дарения с условием о проживании дарителя

Дарение — сделка исключительно безвозмездная (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это значит, что любое встречное имущественное предоставление со стороны одаряемого недопустимо.

Если договор будет предусматривать таковое, сделка дарения посчитается ничтожной по признаку ее притворности (абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ, п. 2 ст.

 170 ГК РФ) и к отношениям сторон, которые они действительно имели в виду, будут применяться правила о других контрактах (купле-продаже, ренте и т. д.).

Логично возникает вопрос: законно ли оформлять такую дарственную и считается ли обязанность одаряемого не чинить препятствий проживанию дарителя встречным предоставлением? Дарственная с пожизненным проживанием дарителя — это смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В части дарения к нему применяются нормы гл. 32 ГК РФ, в части рассматриваемого обязательства одаряемого не препятствовать пользованию дарителем квартирой — общие нормы ГК РФ об обязательствах, сделках и договорах.

Сохраняемое право проживания дарителя в квартире не делает договор возмездным, т. к. по смыслу ст. 423 ГК РФ при возмездных договорах происходит:

  • выплата денег;
  • выполнение работ или оказание услуг;
  • передача имущества и т. п.

Проще говоря, сторона возмездного договора несет определенные имущественные затраты, от которых зависит получение имущества.

В рассматриваемой же ситуации одаряемый никаких затрат не несет, сама по себе передача в дар не находится в зависимости от предоставления права пожизненного проживания дарителю.

Таким образом, одаряемый всего лишь принимает квартиру в дар на определенных условиях, хотя обязанность сохранить право дарителя и является встречной.

Судебная практика

Встречаются судебные решения, в которых проживание дарителя считается скрытой формой предоставления средств на его содержание. Однако в большинстве своем суды склоняются к законности оформления такого соглашения на основании базового принципа гражданского права — принципа свободы договора.

Приведем несколько примеров, подтверждающих правомерность заключения рассматриваемого вида соглашений:

  • апел. опр. Мосгорсуда от 12.01.2017 по делу № 33-1137/17;