Правила

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Под сроком вступления в наследство понимается временной промежуток после смерти наследодателя, по истечении которого родственники или иные претенденты на имущество умершего могут вступить в свои права.

После истечения полугодового периода у наследника есть возможность распорядиться вещами и недвижимостью по своему усмотрению.

Гражданин может переоформить на себя право собственности, продать, подарить, арендовать.

Какой срок вступления в наследство после смерти?

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ продолжительность этого периода — шесть месяцев. По общему правилу он начинает течь после того, как наследодатель умер. Как правило, эта дата указана в свидетельстве о смерти.

Есть специальные случаи исчисления данного срока:

  • если лицо признано судом умершим, срок отсчитывается с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда;
  • если лицо может претендовать на активы покойного только после отказа или отстранения других наследников, то для такого лица возможность вступить в свои права возникает с того момента, как этих прав лишились другие претенденты;
  • если лицо может претендовать на имущество умершего только после непринятия активов другими наследниками, то этот период составляет для него три месяца с момента истечения шестимесячного срока.

По завещанию

Законодательство РФ не устанавливает отдельный срок для вступления в наследство по закону и по завещанию. В любом случае действует правило, в соответствии с которым для принятия наследства устанавливается шестимесячный промежуток времени.

Поскольку по наследству переходит не только имущество умершего, но и его долги, по мнению законодателя, данный срок является достаточным для того, чтобы кредиторы имели возможность предъявить иск к родным усопшего.

Пропуск срока вступления

Последствия пропуска этого периода прямо не указаны в нормах ГК РФ, но по общему правилу упустивший эту возможность гражданин не может претендовать на активы покойного. Ему будет отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию.

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023

Порядок восстановления

Предусмотрено 2 способа принятия наследства по истечении установленного законом времени. Данные способы описаны в ст. 1155 ГК РФ:

  • внесудебный (согласительный) порядок — при данном способе наследники, своевременно вступившие в права, должны дать свое согласие на то, чтобы пропустивший срок гражданин получил причитающееся ему имущество;
  • судебный порядок — в случае, если между наследниками нет согласия, у опоздавшего гражданина есть возможность в судебном порядке признать причины пропуска срока для вступления в наследство уважительными и получить свою долю в имуществе.

Обратите внимание!

Если период пропущен единственным наследником, либо все наследники по закону или по завещанию так и не вступили в законные права, восстановление срока возможно только в судебном порядке.

Если у наследника имеется возможность принять наследство во внесудебном порядке, ему необходимо предпринять следующие действия:

  • получить от других наследников, которые уже вступили в свои права, письменное согласие. Для этого необходимо направить письменный запрос на включение в число наследников. Есть еще один вариант: все наследники могут прийти к нотариусу и зафиксировать свое согласие на бумаге путем составления единого документа. Такое согласие также может быть направлено нотариусу через третьих лиц либо почтовым отправлением. Но в таком случае подпись наследника должна быть удостоверена нотариально. В результате происходит изменение размеров долей граждан, ранее принявших наследство. Они пропорционально уменьшаются в пользу опоздавшего претендента, пока его доля не сравнится по размеру с долями остальных;
  • получить свидетельство о праве на наследство. При выдаче нового документа ранее выданные свидетельства будут аннулированы. В случае, если на основании ранее выданных бумаг о праве на наследство была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то новый документ станет основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

В случае, если вопрос о восстановлении пропущенного срока решается в судебном порядке, процесс будет значительно сложнее, чем в предыдущем случае. В такой ситуации спор между наследниками будет рассмотрен в судебном порядке по правилам искового производства в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ).

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2009 г № 9 (далее — Постановление №9) для того, чтобы суд мог признать причины для пропуска срока вступления в наследство уважительными, необходимо, чтобы одновременно имели место следующие обстоятельства:

  • наследник не знал о смерти родственника либо пропустил данный срок по уважительным причинам. К таким основаниям можно отнести: тяжелое заболевание, беспомощное состояние, длительную командировку, пребывание в местах лишения свободы, неграмотность. Необходимо, чтобы данные обстоятельства имели место на протяжении всего срока, который установлен законом для принятия наследства (ст. 205 ГК РФ). Незнание норм ГК РФ о порядке принятия наследства или о наследуемом имуществе не является уважительной причиной для восстановления;
  • наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением в течение 6 месяцев с момента прекращения обстоятельств, описанных выше. Если человек пропустил указанный 6 месячный срок, восстановить его будет уже нельзя, и человек лишается права на имущество умершего;

Для восстановления этого временного промежутка в судебном порядке гражданину необходимо составить исковое заявление. Оформлять иск нужно по правилам, которые изложены в ст. 131 ГПК РФ. В тексте обязательно следует указать причины, по которым причины пропуска срока вступления в наследство суд должен считать уважительными.

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023

Документы

К исковому заявлению, как правило, прилагается стандартный набор документов, а именно копия иска, доверенность, если дело ведет представитель, квитанция об уплате государственной пошлины.

Необходимо приложить бумаги, на которых основано требование о восстановлении пропущенного срока.

Такими документами могут быть:

  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • копии документов, подтверждающих статус наследника (свидетельство о рождении);
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока (справка из больницы, командировочное удостоверение).

Следующий шаг — направление искового заявления в суд. По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Если его место проживания неизвестно, документ можно подать или по месту нахождения его имущества, или по последнему известному его месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).

В случае, если наследников несколько, заявление можно подать на выбор по месту жительства одного из них.

Обратите внимание!

После того как суд вынес решение, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору для выдачи свидетельства о праве на наследство, в котором будет указан размер принадлежащей ему доли. Данная доля определяется судом при вынесении вердикта.

Стоимость

Цена получения наследства включает госпошлину за выдачу свидетельства и стоимость услуг нотариуса. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется заплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Для других наследников установлен показатель в 0,6 процента, но не более 1 000 000 рублей.

Наследственные дела относятся к категории сложных. Основной трудностью является доказывание своей позиции и получение необходимых документов.

Мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые помогут вам выстроить правильную стратегию поведения в суде и отстоят ваши права.

Стоимость услуг юриста будет зависеть от его квалификации, сложности дела и стадии, на которой вы обратились за помощью.

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Пропустил срок принятия наследства. Что делать? :: Деньги :: РБК Недвижимость

Как восстановить свои права на наследство в случае пропуска срока без суда или в судебном порядке — рассказываем в нашем материале

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023

Luis Molinero/shutterstock.com

Бывают ситуации, когда у человека нет возможности принять наследство в установленный законом срок. Например, из-за тяжелой болезни. В таком случае он может восстановить свои права.

Вместе с юристами разбираемся, в каких еще ситуациях можно восстановить право на наследство и что для этого нужно сделать.

Срок принятия наследства

По общему правилу наследники могут принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). При этом срок принятия не зависит от того, вступает наследник в наследство по закону или по завещанию.

Однако существуют исключения из общего правила по срокам принятия наследства. Они касаются случаев, когда другие наследники были отстранены от наследования или вовремя не приняли наследство, поясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Дарья Киреева.

Например, если наследник получил право на наследство из-за отказа или отстранения других наследников, то у него на принятие тоже будет шесть месяцев.

«Но в этом случае срок может исчисляться не с даты смерти, а с момента отказа от наследства других наследников или их отстранения.

Если право у наследника возникло в связи с тем, что другие наследники не успели принять наследство в срок, он может принять наследство в течение трех месяцев после пропуска срока другими наследниками», — пояснила Дарья Киреева.

Если сроки принятия наследства пропущены, то права на имущество будут утрачены, а его доля перераспределена между другими наследниками, добавил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. Однако и здесь есть свои нюансы, отметил он.

Екатерина Тютюнникова, адвокат МКА «Центрюрсервис»:

— В обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Он лишь обязан известить наследников, о которых ему известно, об открытии наследственного дела, а также может произвести вызов наследников путем публичного извещения через сайт Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

На сайте ФНП действует публичный реестр открытых наследственных дел, достаточно ввести в специальной форме Ф. И. О наследодателя, даты его рождения и смерти (если известны), и если имеется соответствующая информация, то система предоставит данные о нотариусе и его адрес.

Когда можно восстановить право на наследство

Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

Читайте также:  Возврат вещественных доказательств владельцу 2023

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Что делать, если пропустили срок принятия наследства?

Восстановить права на наследство можно двумя способами: без суда и в суде. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Внесудебный порядок

Восстановить права без суда наследник, пропустивший срок принятия наследства, может, если другие наследники не против. Для этого необходимо получить письменное согласие всех других наследников, принявших наследство. Оформлять такие согласия через нотариуса рекомендовал адвокат Александр Малахов.

По словам юриста Дарьи Киреевой, в данном случае наследнику следует попытаться во внесудебном порядке договориться с наследниками, вступившими в наследство, а именно:

  1. Получить письменное согласие на принятие наследства у каждого из наследников.

    Такое согласие наследники могут составить у нотариуса по месту открытия наследства. Оно может быть оформлено как одним документом в отношении всех наследников, так и отдельным для каждого. Наследники могут отправить свое согласие нотариусу по почте или передать через другое лицо. В этих случаях подпись наследника на согласии должна быть нотариально удостоверена.

  2. Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

    Получив согласие всех наследников, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства, перераспределяет доли наследников и выдает новое свидетельство о праве на наследство.

    Однако далеко не всегда наследники готовы дать согласие на принятие в свой круг кого-то еще. В таком случае придется обращаться в суд.

Восстановление права через суд

Восстановление срока в судебном порядке возможно, если суд установит, что наследник не знал о наследстве, или признает уважительными иные причины. При этом наследник должен успеть обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, как отпали причины, по которым он пропустил срок на принятие, уточнила юрист адвокатского бюро Asterisk.

Для этого наследник должен сделать следующее:

  1. Подать в суд исковое заявление.

    В данном случае основными требованиями наследника являются: восстановление срока на принятие наследства и признание наследника принявшим наследство. Наследнику следует подробно указать причины, которые помешали ему принять наследство в срок, и предоставить соответствующие доказательства.

    Например, это могут быть медицинские документы, подтверждающие тяжелое или беспомощное состояние (заключение медицинской экспертизы, справка об инвалидности), или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя (факт проживания наследника в другом государстве, отсутствие возможности выехать в Россию).

    Ответчиками по такому иску будут являться все другие наследники, вступившие в наследство. Иск следует подавать в районный суд по месту жительства таких наследников. Если же наследников несколько, можно самостоятельно выбрать суд по месту жительства одного из них. Если в состав наследства входит недвижимость, исковое заявление следует подавать по месту его нахождения.

  2. Получить решение суда.

    Если суд примет положительное решение в отношении пропустившего срок наследника, то он в своем решении определит доли всех наследников и признает недействительными все ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

    Когда решение суда получено, у наследника нет необходимости в других действиях по вступлению в наследство. То есть наследнику не нужно самостоятельно обращаться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. А если в состав наследства входит недвижимость, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на него в Росреестре.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Как вступить в наследство, если основной срок пропущен?

Законодательство России регламентирует сроки, в которые наследник вправе узаконить имущество родственника. Чтобы распределить наследство отведено полгода, а срок начинает исчисляться со дня смерти.

Cрок исковой давности по вступлению в наследство после смерти 2023

Как наследуется имущество по закону?

Для того, чтобы получить имущество по наследству, нужно иметь основания для этого. В первую очередь, право имеют близкие родственники усопшего Всего в России принято восемь ступеней наследования:

  • Дети муж или жена, родители.
  • Дедушка и бабушка, родные братья и сестры.
  • Тети и дяди усопшего.
  • Прадед и прабабка.
  • Двоюродные родственники первой и второй степени родства.
  • Двоюродные правнуки, дяди и тети, племянники.
  • Не кровные родственники: мачеха, отчим, дети супруга или супруги.
  • В последнюю очередь – лица, которые не имеют родственных связей, но являлись иждивенцами более чем год.

Кроме родства, наследство может распределяться согласно завещанию. Составить его может каждый гражданин в любой момент жизни. Документ заверяется нотариусом и должен иметь второй экземпляр.

В этом случае, наследодатель может оставить все свое имущество не только близким, но также людям, которые ухаживали за ним, друзьям, частным или государственным организациям.

Однако даже составляя такой документ, подразумевается, что определенная часть наследства остается первой очереди наследников – родителям, супругам или детям, которые не достигли совершеннолетия.

Когда нужно вступить в наследство?

Имущество, переданное в наследство, нужно принять в течение шести месяцев. После истечения этого срока каждый человек, кто прошел необходимые процедуры, получает соответствующее свидетельство государственного образца. Именно этот документ подтверждает, что у теперь имущество принадлежит наследнику или наследникам.

Отказаться от этого права можно, для этого не понадобятся дополнительные бюрократические процедуры. Достаточно не принимать имущество и не заявлять на него свои права. Также не нужны никакие причины для этого, но важно знать некоторые нюансы:

Вместе с движимым и недвижимым имуществом в наследство остаются и долги умершего, если такие имеются. Отказ от наследства подразумевает, что родственникам не придется выплачивать задолженность.

Если никто из близких не примет наследство, имущество переходит государству автоматически и восстановить права, если возникнет такая необходимость, будет гораздо сложнее.

Как вступить во владение наследством?

Как уже говорилось, принять наследство можно спустя полгода после смерти наследодателя.

Фактически наследник признается владельцем состояния усопшего, если он совершил или совершает определенные действия. К ним относят погашение финансовых долгов своего родственника или, наоборот, получение денег, которые ему были должны. Кроме того, наследник тратит личные средства на содержание недвижимости или автомобилей, управляет наследством по собственному усмотрению.

Что делать, если срок вступления в наследство уже прошел?

Если вы не подтвердили свое право на наследство, процедура его принятия затягивается и решать вопрос нужно будет через суд.

Необходимо подготовить пакет документов, которые подтверждают веские причины несвоевременного обращения. Это может быть усугубившееся состояние здоровья или длительное отсутствие, например, командировка.

Также бывает, что родственник не знал о смерти близкого – это тоже повод подать обращение.

Вместе с документами в суд направляется исковое заявление о пересмотре раздела состояния.

Кроме того, существуют другие спорные ситуации, когда может понадобиться помощь суда:

  1. В завещании не указаны наследники первой очереди, вследствие чего он не получили обязательную долю наследства.

  2. Для вступления в права наследства не хватает всех документов.

  3. Если есть неоформленное движимое и недвижимое имущество, придется доказывать, что наследник имеет на него право.

В каждом из этих случаев необходимо не только составить правильное исковое заявление, но и приложить документы и другие подтверждающие факты в вашу пользу. Отличается и исковое производство, в зависимости от состава дела.

Существует ли исковая давность по наследству?

Все гражданские дела имеют определенный срок давности, который установлен законодательством Российской Федерации. В зависимости от классификации дела, это время может отличаться.

По делам о наследстве срок давности начинает исчисляться:

  1. Со дня смерти человека.

  2. Со дня, когда он признан умершим (например, если человек пропал без вести или с ним нет никакой связи более пяти лет).

Он составляет три года независимо от ценности и вида имущества, остановленного после смерти. Это тот период, когда наследники могут решить все юридические вопросы, в том числе, восстановить право на наследство, если это не было сделано в течение шести месяцев.

В некоторых случаях, этот срок может быть продлен, однако, опять же, только через суд. Для этого должны быть веские причины и отягчающие обстоятельства. Иногда срок исковой давности исчисляют с момента, когда становится известно о наличии наследства. Такое правило применяют, когда наследник не знал о смерти родственника.

Максимальный срок исковой давности может составлять не более десяти лет – его применяют, когда речь идет о наследовании земли. После этого дела закрываются и пересмотреть решение уже невозможно.

Как восстановить срок исковой давности

Восстановить срок исковое давности для вступления в наследство можно при наличии уважительной причины. Сделать это нужно, пока настоящий период еще не истек — тогда появиться возможность продлить время и все-таки получить право на владение имуществом.

После подачи заявления со всеми сопутствующими документами, у суда есть два месяца на рассмотрение вопроса о продлении срока. Исследуются не только доказательства, но также приглашаются и свидетели для подтверждения имеющихся фактов. Подать иск можно независимо от того, как распределялось наследство – согласно завещанию или по общепринятым положениям.

В таких делах всегда есть ответчик – сторона, которая уже вступила в право владения состоянием усопшего. Если же наследство отошло государство, с этой стороны выступают представители муниципальной или региональной власти, в редких случаях – федеральные государственные учреждения, которым было передано имущество.

Иск в суд подается по месту прописки человека, который претендует на наследство. Заявление пишется в свободной формы, без установленного бланка, однако должно содержать следующую информацию:

  • Данные о судебном органе, куда будет направлен документ.
  • Личная информация заявителя, в том числе, адрес проживания.
  • Личная информация о второй стороне судебного процесса – ответчике.
  • Состояние усопшего – наследство, на которое претендует истец.
  • Документы и другие основания, по которым имущество может быть передано заявителю.
  • Информация о других наследниках.
  • Информация и бумаги, которые подтверждает уважительную причину пропуска основного срока вступления в права наследства.
  • Полный перечень всех прикрепленных документов.
  • Подпись заявителя, дата написания иска.

Также, аргументируя свою позицию, нужно сослаться на конкретные статьи Гражданского кодекса России, в которых закреплены права истца как наследника. С этим вопросом тоже лучше обратиться к юристу, который поможет внести нужные корректировки.

Читайте также:  Статья 163. Вымогательство 2023

К иску должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, которые подтверждают степень родства или другие причины наличия прав на имущество у заявителя.
  • Документы о причинах пропуска срока.
  • Законодательные акты, на которые опирается истец.
  • Экспертиза, которая устанавливает суммарную стоимость состояния наследодателя.
  • Отказ нотариуса в возможности вступить в наследство.

Также нужно сделать копии – их количество равняется количеству участников судебного дела, то есть, всех наследников, выступающих на стороне ответчиков.

Последний документ, который нужно приложить – квитанция об оплате государственной пошлины. Здесь все зависит от того, в какую сумму эксперт оценил имущество усопшего, конкретно установленной законом цифры нет. Минимальный размер к оплате – 4% от стоимости состояния, если оно оценено меньше чем в 20000 рублей. От оплаты освобождены люди с инвалидностью и несовершеннолетние наследники.

Можно ли получить наследство по истечению срока без суда?

Закон предусматривает восстановление прав на наследство без обращения в суд. Для этого нужно лично договориться со всеми, кто претендует или претендовал на имущество умершего человека.

При внесудебном порядке нужно получить согласие у тех, кто принял наследство. Члены семьи могут решить между собой, какая доля состояния отойдет тем, кто не вступил в права владения в шестимесячный срок. При этом, договоренность должна быть закреплена нотариусом.

В этом случае, пакет документов будет гораздо меньше и включает в себя личные данные каждого из наследников, свидетельство о смерти, информацию об оставленном имуществе и непосредственно часть с договором между сторонами. Однако подтвердить причины, по которым возникла задержка, все равно придется.

Этот способ подходит и в том случае, когда члены семьи, получившие права на наследство, могут утратить их, если находится претендент более ранней очереди.

Тогда перераспределить доли гораздо проще при личных договоренностях, чем через суд, так как, например, дети и супруги по закону имеют больше прав на имущество, чем остальные родственники, даже если они уже владеют наследством.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если восстановить исковые срок хочет человек, которому положена доля имущества по завещанию, но при определенных обстоятельствах он узнал об этом слишком поздно.

Заверить решение между наследниками можно как у того же нотариуса, который составлял завещание или оформлял права на наследство, так и в любой другой организации, которая имеет лицензию государственного образца.

Можно ли получить имущество по наследству через несколько лет?

До 2013 года в Гражданском кодексе Российской Федерации было указано, что вступить в права владения имущества можно даже спустя двадцать и даже большее количество лет.

Однако внесенные в сентябре 2013-го года поправки отменили эту возможность.

Теперь максимальные период подтверждения ваших прав как наследника составляет десять лет, при этом, нужно обращаться в суд и заручиться помощью профессионального адвоката по гражданским делам, который сможет доказать вашу позицию как наследника.

Такие изменения в законодательство были внесены не случайно. Раньше в суд часто обращались дальние родственники, дети, рожденные вне брака, дети от первого замужества или женитьбы.

Таким образом, процесс растягивался на много лет, и, в итоге, никто из наследников все это время не мог пользоваться состоянием, которым владел по праву.

Теперь же, с введением ограничений, такие ситуации резко сократились, а все, кто претендует на наследство, стал обращаться в суд и к юристам значительно раньше.

Урегулировав имущественные споры, законодательство установило максимально четкие сроки – десять лет исковой давности для получения прав на наследуемое имущество.

Получить юридическую помощь по вопросам наследства можно на нашем сайте.

Вс разъяснил, когда невозможно восстановить срок для принятия наследства — российская газета

Итак, в районный суд Краснодарского края обратился гражданин с просьбой восстановить ему сроки принятия наследства, оставшегося после смерти отца. А еще этот человек попросил судей признать незаконным право собственности родной тетки на унаследованное имущество, как и ее свидетельство о праве собственности и взыскать с родни судебные траты.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygV2Q9GA0L7QuiDQuNGB0LrQvtCy0L7QuSDQtNCw0LLQvdC-0YHRgtC4INC_0L4g0LLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40Y4g0LIg0L3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0L4g0L_QvtGB0LvQtSDRgdC80LXRgNGC0LggMjAyMw%3D%3D

В суде истец, бывший житель одной из станиц края, рассказал, что после смерти его отца осталось наследство — хороший дом и большой участок земли. Он сам в это время находился в местах лишения свободы в одной из соседних стран, где отбывал десятилетний срок. Отец умер за год до того, как он освободился.

Гражданин, выйдя на свободу, приехал на родину и обратился к нотариусу, где выяснил, что наследство получила сестра отца, она же зарегистрировала право собственности и на дом, и на землю. Теперь в суде истец доказывает, что он — наследник первой очереди и дом с участком должен достаться ему. Ответчица иск не признала, заявив, что сын пропустил все сроки принятия наследства.

В итоге районный суд сыну срок восстановил и признан его принявшим наследство.

Свидетельство о праве на наследство тети на дом и участок признаны недействительными, записи в ЕГРП об этом имуществе аннулированы. А еще райсуд признал за сыном право собственности на участок и дом.

С родственницы в пользу племянника судом взыскана госпошлина в 44 тысячи 200 рублей. Краевой суд с этим согласился.

Ответчица пошла жаловаться дальше и дошла до Верховного суда РФ. Там провели проверку и с выводами коллег не согласились, усмотрев в решениях краснодарских судов — «существенные нарушения».

Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что отец истца умер в январе. Ему на праве собственности принадлежал дом и участок. Завещания он не оставил. Судя по материалам наследственного дела, в конце апреля к нотариусу пришли две сестры умершего и заявили, что они — наследники второй очереди.

По их словам, есть наследник первой очереди — сын брата, но они его много лет не видели и, где он живет, не знают. Позже одна из сестер — младшая, отказалась от наследства в пользу старшей. Осенью нотариус выдала наследнице свидетельство о праве на наследство по закону.

Спустя месяц было зарегистрировано и право собственности.

Верховный суд сделал то, что делает редко — решения местных судов отменил и сам принял новое решение

Сын умершего пришел к нотариусу спустя почти год. Судя по справке за подписью начальника тюрьмы иностранного государства, сын ровно десять лет отбывал срок наказания.

Районный суд Краснодарского края, удовлетворяя иск, исходил из того, что сын не обратился за наследством вовремя по «независящим от него обстоятельствам. Он не знал или не должен был знать о смерти отца». Поэтому срок для принятия наследства пропущен «по уважительной причине». Значит, подлежит восстановлению.

На аргумент родной тети о пропуске срока для принятия наследства райсуд заявил, что этот срок принятия наследства не является сроком исковой давности, поэтому правила о продлении, восстановлении и перерыве сроков исковой давности к нему не применяются. Апелляция с такими выводами согласилась.

Доводы ответчицы, что у райсуда нет законных оснований соглашаться восстанавливать срок, краевой суд оставил без внимания.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местные «судебные постановления приняты с существенным нарушением норм материального права» и согласиться с ними нельзя.

В статье 1152 Гражданского кодекса сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В статье 1154 записано, что сделать он это может в течение шести месяцев со дня открытия.

В следующей статье того же кодекса указано, что по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам.

А еще в этой статье — 1155-й сказано, что восстановить срок возможно, если в течение срока, отведенного для принятия наследства, гражданин обратится в суд «в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали».

Был специальный пленум Верховного суда (№ 9 от 29 мая 2012 года) «О судебной практике по делам о наследовании». И там было сказано дословно следующее: «требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.

К уважительными причинами отнесены — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса).

Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как видно из нашего дела, сыну, по его заявлениям в суде, стало известно о смерти отца в мае или «не позднее июня». А в суд с иском о восстановлении срока он отправился только в конце января следующего года.

Это означает, что причины, по которым гражданин не пошел в суд за продлением срока наследством, отпали — человек вышел на свободу, но в суд в течение полугода он не поторопился пойти.

И оснований для восстановления срока для принятия наследства в нашем случае не имелось.

А еще Верховный суд подчеркнул следующее обстоятельство: вывод районного суда о том, что сын до момента выхода на свободу в колонии не знал и не должен был знать о смерти отца, был лишен возможности поддерживать связь с отцом, получать информацию о его здоровье — ни на чем не основан. Таких данных в материалах дела — нет.

Верховный суд подчеркнул — выводы местных судов о том, что срок для принятия наследства в нашем случае восстановить можно, сделаны без учета статьи 1155 Гражданского кодекса и разъяснений пленума по делам о наследстве. Это, по мнению высокой инстанции, привело к «неправильному разрешению дела».

Читайте также:  Что такое доступ к правосудию 2023

В итоге Верховный суд сделал то, что делает крайне редко. Он оба решения — районного суда и краевого — отменил и сам принял новое решение — полностью отказать сыну умершего в его иске к родной тете.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

alenka2194/Depositphotos

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Прежде всего, необходимо обратиться к нотариусу, узнать, было ли открыто наследственное дело, ознакомиться с кругом наследников и выяснить, кто получал свидетельства о праве на наследство.

Законодательство не содержит ограничений по сроку получения свидетельства о праве на наследство при условии, что наследник обратился в шестимесячный срок со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Это значит, что теоретически Ваш супруг может получить этот документ спустя даже 15 лет.

Если же доля наследственного имущества за это время была оформлена на других наследников, например сестру, то, скорее всего, придется решать этот вопрос в судебном порядке.

В ситуации, если по каким-то причинам наследственное дело нотариус не открыл, Вам придется устанавливать фактическое принятие наследства опять же через суд.

В данном случае понадобятся доказательства совершения действий по принятию, например доказательства отправки письма по почте.

Вступление в наследство на квартиру

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?

Отвечает заместитель председателя коллегии адвокатов «Почетный адвокатъ» Олег Гулевский:

В соответствии с действующим законодательством наследник по закону (а не по завещанию) становится владельцем наследуемого имущества в двух случаях:

  • фактически продолжая пользоваться этим имуществом после смерти наследодателя, например продолжая проживать в квартире, что, как видно из вопроса, Вам не подходит;
  • с момента подачи нотариусу, ведущему наследственное дело, заявления о желании вступить в наследство, как и было указано в вопросе.

Однако нужно еще напомнить, что простое обладание некоторыми видами имущества (например, недвижимым) не порождает полных прав собственника, то есть, чтобы не только владеть, но и распоряжаться этим имуществом, необходимо такое право зарегистрировать надлежащим образом.

Отвечая на конкретный вопрос, можно констатировать, что у Вашего мужа право на наследство 15 лет назад возникло, а право собственности — нет. Необходимо срочно, так как существует понятие «срок приобретательной давности», узаконить свои права.

Во-первых, обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, за получением свидетельства о праве на наследство (либо самому, либо через доверенное лицо). Во-вторых, на основании этого свидетельства зарегистрировать свои права в Росреестре.

Если сестра, которая «распоряжается» наследством, уже каким-то образом распорядилась им, то есть продала (подарила, заложила) долю Вашего мужа, тогда нужно будет обращаться в суд за защитой своих прав, желательно привлекая для этого специалистов (адвокатов).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Я бы рекомендовала все-таки обратиться к нотариусу. Это можно сделать лично или через своего представителя в городе, где открыто наследство.

По закону, если Ваш муж подал заявление, но не приехал дооформлять документы, он все равно собственник. И ему, и сестре принадлежит по ½ всей недвижимости.

Но Вам следует узнать у нотариуса, дошло ли письмо с заявлением о принятии наследства и т. д.

Составлять завещание – обязательно?

Брат не оформляет наследство – могу ли я это сделать?

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если заявление было подано нотариусу, последний должен был включить мужа в число наследников (при наличии оснований, конечно) и выдать свидетельство о наследстве.

Насколько я понимаю, речь идет о недвижимом имуществе.

Первый шаг —запрос выписки из ЕГРН об основных характеристиках. Из нее будет видно, кто собственник в настоящее время, какая доля оформлена в собственность: часть или 100%. Это можно сделать, даже не выходя из дома. Через сайт Росреестра либо через компании, изготавливающие выписки в электронной форме. Получите ее в течение суток, и все станет ясно.

Второй шаг — направить запрос нотариусу о выдаче свидетельства о наследстве либо его дубликата.

Свидетельство о наследстве является основанием для государственной регистрации права собственности. Для того чтобы оформить право, нужно подать заявление в Росреестр, приложить свидетельство о наследовании и оплатить госпошлину.

Документы принимают по экстерриториальному принципу. То есть заявление не обязательно подавать в том субъекте, где находится недвижимость. При этом государственная регистрация прав осуществляется регистраторами того субъекта, в котором находится наследуемая недвижимость.

Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Отвечают эксперты компании «БонТон»:

Муж заявил о своих правах и подал заявление нотариусу о принятии наследства, однако право собственности еще не оформлено. Судя по всему, сестра владеет своей частью квартиры и физически распоряжается недвижимым имуществом. Но при этом доля мужа остается «зависшей».

Супругу, планирующему распорядиться недвижимостью, необходимо обратиться в то место, куда было подано заявление, получить свидетельство о праве на наследство и оформить его в собственность в Росреестре.

Отвечает юрисконсульт офиса «Сокол» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Терехова:

Вашему мужу необходимо обратиться к нотариусу, которому он направлял почтой заявление о принятии наследства, и убедиться в том, что нотариус получил заявление. Если оно принято, то необходимо продолжить оформление наследственных прав.

Выдача свидетельства о праве на наследство согласно ст. 1163 ГК РФ возможна по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство является основанием государственной регистрации права собственности на квартиру.

С февраля 2019 года, в соответствии со ст.

72 Закона «Основы законодательства о нотариате», нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство обязан самостоятельно передать в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

Если заявление Вашего мужа до нотариуса не дошло, то Вашему мужу придется обращаться в суд. Для признания права собственности на часть квартиры в судебном порядке нужно будет представить суду доказательства уважительных причин пропуска срока для принятия наследства либо подтвердить фактическое принятие наследства.

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с гражданским законодательством одним из способов принять наследство является подача нотариусу заявления о принятии наследства, в том числе путем почтовой пересылки. Однако как ранее, так и сейчас закон требует нотариально заверять подпись, проставленную на указанном заявлении. Если нотариального заверения подписи нет, то этот документ не будет принят.

В любом случае для решения вопроса о наследовании нужно обратиться к нотариусу, которому указанное заявление было направлено. Он, в свою очередь, поднимет наследственное дело и проверит, было ли оно им получено.

Если да, то необходимо потребовать выдать свидетельство о праве на наследство. Также рекомендуется взять с собой квитанцию об оплате почтового отправления, если она сохранилась.

Она позволит подтвердить отправку заявления.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • 3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству
  • Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?
  • Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Исковая давность по наследству

Исковая давность в наследстве – это промежуток времени, в течение которого можно обратиться за судебным разрешением спора. В наследственных делах действуют разные правила для восстановления сроков на принятие наследства, для оспаривания завещаний, для подтверждения фактического принятия активов.

Зачем нужна исковая давность в наследстве

Если между наследниками или иными заинтересованными лицами возник спор, они могут разрешить его по взаимной договоренности. При отсутствии компромисса, конфликт будет разбираться судом. Именно для этих целей в ГК РФ предусмотрено понятие давности обращения за судебной защитой. Пока этот срок действует, судебная инстанция обязана принять документы, разобрать спор с вынесением решения.

Исходя из особенностей наследования, сроки давности будут учитываться по следующим категориям конфликтов:

  • если подается заявление о подтверждении родства с покойным;
  • если заявлен иск о восстановлении времени на принятие наследства (по закону он составляет всего 6 месяцев);
  • если рассматривается требование о признании одного или нескольких наследников недостойными;
  • если подается иск об оспаривании завещания;
  • если подтверждается фактическое принятие унаследованного имущества;
  • если кредиторы взыскиваются с наследников долги покойного.

Субъекты, не входящий в круг наследников, также вправе пользоваться судебной защитой. Например, если в рамках наследственного процесса были распределены вещи, не принадлежавшие покойному, надлежащий собственник может предъявить иск. К участию в таком процессе привлекаются все наследники, так как их доли могут перераспределяться после вынесения решения.

В какой срок можно подать иск по наследству

Для рассмотрения наследственных споров применяются общие и специальные сроки исковой давности по ГК РФ. Например, для оспаривания завещательных бланков применяется правила недействительности сделок. Поэтому срок давности может составить 1 год для оспоримой сделки, 3 года для ничтожной сделки. Также будут применяться следующие сроки давности:

  • при восстановлении срока на принятие наследства можно подать иск не позднее 6 месяцев после устранения уважительных причин, либо с момента, когда истец узнал о своих правах на имущество покойного;
  • иск о фактическом вступлении в наследство можно подать в любое время, в том числе после завершения наследственного дела, однако действует максимально возможный срок давности 10 лет;
  • кредиторы вправе взыскать долги покойного с наследников в течение 3 лет с момента нарушения обязательств (если у покойного уже была просрочка по долгам на дату смерти, весь этот период зачтется в срок давности);
  • подать в суд о признании наследника недостойным можно в срок до 3 лет с момента, когда был установлен факт противоправных действий.

Если срок давности пропущен, суд не имеет право рассматривать дело. По уважительным причинам такие сроки могут восстанавливаться. Однако действует и правило ГК о максимально возможном сроке обращения в суд – не позднее 10 лет. Для наследственных дел такой максимальный срок отсчитывается с момента смерти правообладателя.