Банк подал в суд за неуплату кредита без паники 2023
Трудно представить идеальную картину мира, при которой каждый заемщик кредитного учреждения исполняет свои обязательства точно в срок и без явных нарушений.
Так или иначе, в силу непредвиденных обстоятельств или личных убеждений многие должники игнорируют свои кредитные обязательства. Большая часть из них элементарно теряет работу или источники дохода.
Однако, существуют и такие, которые целенаправленно и осознанно вступают в кредитные отношения с различными банками и микрофинансовыми организациями, а после скрываются от службы безопасности и коллекторов.
Это их стиль жизни. Они не имеют имущества, проживают в единственном жилье, которое по закону отобрать у них невозможно.
Итак, рассмотрим в данной статье, что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита? Каковы реальные шансы выиграть подобное дело?
На основании чего суд примет заявление от банка?
Очевидно, что для того, чтобы банк обратился в суд, достаточно зафиксировать крупную или неоднократную просрочку по кредиту со стороны должника.
Банк обязан направлять в адрес должника претензии о погашении просрочки. Только после окончания срока на получение ответа на претензию банк может обратиться в суд.
Так как с увеличением срока просрочки кредита растут размеры штрафов и неустоек по нему, банк не торопится бежать в суд из меркантильных интересов.
Чем дольше Вы не будете погашать требования, тем больше банк потом получит с Вас финансовых средств.
Срок исковой давности по кредитному займу равен три года. Если другое не предусмотрено договором, именно в течение этого срока банк должен обратиться на судебный участок с иском.
Приказное производство
Через какое время банк подает в суд, если не платить кредит? Банки имеют законное право обратиться в судебные инстанции с заявлением о вынесении судебного приказа в отношении должника с просрочкой уже в 2-3 месяца.
Это очень удобный способ обращения взыскания, ведь он решается судьей самостоятельно без вызова сторон.
Важно: Сумма долга для обращения приказного взыскания составляет менее 500 тыс. руб.
Что будет, если банк обратился с заявлением о выдаче приказа? Вам в обязательном порядке должна быть отправлена на адрес копи заявления о вынесении судебного приказа.
Даже если Вы ее не получите, конверт вернется на судебный участок, и судебный приказ будет вынесен без Вашего уведомления.
Если судебный приказ вынесен, а Вы с ним не согласны:
- Придите в суд и получите копию судебного приказа;
- Ознакомьтесь с ним;
- Если не согласны с приказом, в течение 10 дней напишите заявление на отмену юридического документа;
- Если пропустили 10-дневный срок, напишите заявление о восстановлении пропущенного срока и отмене судебного приказа.
Исковое производство
Если сумма долга составляет более 500 тыс. рублей банк обязан обратиться с исковым заявлением в суд. Дело будет рассматривать районный суд, так как сумма исковых требований относится к его подсудности.
Также в ситуации, когда суд отменит судебный приказ по соответствующему заявлению должника, банк может повторно обратиться по данному кредиту в тот же суд, но уже с исковым заявлением.
Может ли банк подать в суд второй раз по одному кредиту, если по первому вынесено решение в рамках искового производства? Нет, не может, даже если суд отказал банку во взыскании.
Так как иск будет рассматриваться судом в обычном режиме, Вам обязательно направят копию искового заявления и повестку с вызовом в суд. Можно заранее подойти на судебный участок и ознакомиться с материалами дела, чтобы выработать грамотную защитную позицию.
Банк имеет право до судебного заседания или в рамках него заявить ходатайство о наложении обременения на имущество должника. Вам могут заблокировать счета, или в гости наведаются судебные приставы.
Должнику необходимо четко определить, чего он хочет достичь от суда в рамках рассмотрения дела. Можно ли договориться с банком, и как лучше это сделать?
Это могут быть следующие требования:
- Полный или частичный отказ от удовлетворения требований банка: снижение неустойки, освобождение от штрафов или комиссий.
- Компромиссные условия погашения задолженности.
Второй вариант может происходить в нескольких формах. По решению суда может быть предоставлена отсрочка или рассрочка платежа, а также заключено мировое соглашение.
Как заключить мировое соглашение? Для этого нужно заявить намерение о желании мирового урегулирования спора. Вы с банком составляете мировое соглашение, в котором прописывается порядок и сроки погашения полной суммы долга.
В случае неисполнения условий соглашения, банк имеет законное право повторно второй раз в суд с иском по этому же делу.
Переуступка требований
Сегодня банки страхуют свои риски договорами цессии. Не справляясь с большим потоком должников, банки включают в каждый кредитный договор право на продажу долга другим организациям. Как правило, клиенты, подписывая договор, не подозревают о таком ходе событий.
Многих интересует вопрос: может ли банк подать в суд, если прошло 3 года? Может. Во-первых, если он продал долг коллекторам, они имеют право взыскать долг после истечения срока давности.
Во-вторых, сами банки могут обратиться в суд даже после 3-летнего срока. Суд не будет применять исковую давность, если об этом не заявит ответчик. А ответчик, как правило, в суд и не приходит, так как является злостным неплательщиком.
Переуступка права требования долга рассматривается в рамках судебного заседания, повестка на которое в обязательном порядке направляется и должнику.
Не стоит пытаться перехитрить банк. Даже если в суде Вы заявите, что против переуступки, суд не примет во внимание просьбу ответчика, так как договором предусмотрено право цессии.
Многие должники уплачивают минимальные суммы в надежде, что банк не сможет обратить к ним взыскание.
Может ли банк подать в суд, если я плачу по 100 рублей, к примеру? Банк здесь ничем не ограничен. Если 100 рублей не покрывают ежемесячный платеж, штрафы все равно будут начисляться.
Сумма в 100 рублей будет уходить только в счет погашения процентов. Тело кредита при этом так и останется не погашенным.
Как выиграть суд у банка по кредиту с большой просрочкой?
Даже если все обстоятельства против Вас, все же есть небольшая вероятность выигрыша в суде с банком. Вы можете одержать полную победу над банком или частично улучшить свое кредитное положение, если будете грамотно действовать в суде.
Итак, что можно сделать:
- Попытаться доказать наличие существенных нарушений со стороны банка, чтобы признать договор недействительным;
- Отменить незаконное взыскание комиссий банка по ранее выплаченным суммам;
- Расторгнуть коллективный договор страхования с возвратом уплаченной страховки;
- Снизить неустойку по кредиту до минимальных значений;
- Заключить мировое соглашение и получить рассрочку платежа.
Заявить о сроке исковой давности также можно, но для этого необходимо, чтобы в течение срока в 3 года никаких денежных поступлений в банк от Вас не происходило.
По потребительским кредитам суды считают срок исковой давности с даты окончания договора кредитования.
Обязательно обратитесь за помощью к опытному юристу, ведь выиграть противостояние с матерым банком в одиночку практически невозможно.
Каковы последствия вынесения решения судом в пользу банка?
Судебное решение по иску банка вступает в законную силу через месяц. Оно может быть обжаловано в апелляционном суде.
Если не удалось отстоять свои права в суде, и судья вынес решение в пользу банка о взыскании с Вас полной суммы долга, ждите следующих последствий:
- Приставы наведаются в гости, могут арестовать Ваше имущество.
- Имущество будет изъято и реализовано с торгов.
- Банк отнесет копию исполнительного листа на место Вашей работы. По нему могут взыскивать половину ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.
- Если долг больше 500 тыс. руб., банк может инициировать процедуру банкротства физического лица.
Банкротство еще не так широко используется в российском праве. Поэтому банки, как правило, будут пытаться взыскать долг традиционными методами.
Единственное жилье у Вас отобрать никто не может, тем более если в нем проживают несовершеннолетние дети. Если в собственности отсутствует как-либо имущество, обратить на него взыскание банки также не смогут.
Если заработную плату Вы получаете неофициально наличными денежными средствами, ее также сложно отследить.
Всеми этими уловками активно пользуются должники, имеющие более одного кредита.
Как узнать, подал ли банк в суд за неуплату кредита?
Если Вы не получали никаких повесток или иной судебной корреспонденции, если Вы намеренно игнорируете почту, приходящую на адрес регистрации, информацию о судах с Вашим участием можно узнать удаленно.
Электронные порталы, предоставляющие такую информацию в 2023 году, представлены в нескольких видах:
- Официальные сайты судов, в которых содержится информация о рассматриваемых делах. Чтобы узнать, фигурирует ли Ваша фамилия в каких-либо разбирательствах, нужно вбить ее в строке «поиск дел».
- УФССП. База судебных приставов содержит актуальную информацию об исполнительных производствах, относящихся к конкретным должникам.
- Сайт БКИ. Бюро кредитных историй также аккумулирует сведения о кредитах всех граждан РФ. Один раз в год запрос в БКИ может быть осуществлен бесплатно. Повторные попытки потребуют оплаты.
Внимательно читайте кредитный договор и сотрудничестве с коммерческим банком. Оставляя свою подпись в нем, Вы обрекаете себя на невыгодные условия сотрудничества и невозможность признания договора недействительным.
Не нужно отчаиваться, если банк подает на Вас в суд по кредиту. Существуют реальные способы разрешения конфликта интересов с банком, позволяющие не платить излишние и незаконные комиссии банку и защитить свое финансовое положение от произвола исполнительных служб.
Видео: Банк подал в суд за неуплату кредита, что делать?
Банк подал в суд за неуплату кредита
Задолженность по кредитам грозит заемщику судом.
По истечении 3 и более месяцев, а, может, раньше, банки подают в суд на недобросовестных заемщиков с целью взыскания задолженности, по той причине, что прочие методы взыскания не принесли должного результата.
Как правило, судебное извещение вызывает панику у должника и многие не знают, что делать, если банк подал в суд, как себя вести и чего ожидать, разберем этот вопрос.
Стоит ли бояться суда
Однозначно не стоит, это законный метод взыскания долгов. В интересах должника решить вопрос с кредитором именно в зале судебного заседания, судья – это третье незаинтересованное лицо, действующее на основании закона и учитывающее интересы обеих сторон процесса. Простыми словами, суд для должника – это способ решить вопрос с долгом справедливо.
Только будьте уверены, что суд встанет на сторону кредитора, ведь по сути, он является пострадавшей стороной, условия договора не исполнял именно заемщик. Но банки зачастую к сумме долга прибавляются штрафы, пени, неустойку, а они могут значительно превышать тело кредита и проценты. Суд для заемщика – это реальный шанс уменьшить сумму к выплате.
В исключительных случаях суд может встать на сторону заемщика, например, если прошел срок исковой давности. То есть кредитор не предпринимал попыток взыскать долг самостоятельно в течение трех лет, затем подал в суд на должника. Такое заявление может быть не принято.
Если вы являетесь должником по кредиту, банк и коллекторы перестали беспокоить вас звонками и письмами, это может означать, что кредитор передал дело в суд.
Как узнать о судебном заседании
Для начала нужно определить в какой суд подает банк на должника – если ваш долг менее 50 тысяч рублей, то в мировой, если более, то в городской или районный. Мировой суд рассматривает дела без присутствия сторон по упрощенной процедуре, и выносит решение заочно. Районный или городской суд вызывает стороны посредством повестки.
Вас интересует, как узнать подал ли банк в суд? Вы можете не волноваться, вам придет повестка с указанием наименования судебного органа, как правило, суд проходит по месту жительства ответчика.
Если вам пришла повестка, то вы можете начинать подготовку к судебному заседанию. В первую очередь позвоните в канцелярию суда и уточните приемные часы.
Затем сходите и ознакомьтесь с иском, это поможет вам сориентироваться в дальнейшем.
Намного хуже если по какой-то причине вы не получили повестку, особенно если фактический адрес проживания и регистрация различаются. Иногда причиной является сбой в работе почты. В любом случае, если вы не получили повестку и не явились в суд – это для вас может отразиться не лучшим образом.
Если вы получили повестку, то обратите внимание на ее подлинность, проверьте ее на сайте суда, потому что коллекторы прибегают к таким методам влияния на должника как рассылка «образцов» документов, постановлений, актов описи имущества.
Коротко о том, как действовать, если вы не получили повестку и суд состоялся без вашего присутствия. После вынесения судом решения, вы получите копию этого самого решения и ознакомитесь с ним.
Если решение вас не устраивает, то вам нужно составить апелляционную жалобу, и подавать в вышестоящий судебный орган. Вам назначат дату слушания, где вы можете высказать свою позицию.
В отличие от первого суда апелляционную жалобу рассматривают всего один раз, в ходе которой судья принимает решение оставить решение без изменения или вынесет новое решение.
Подготовительный этап
Судебный процесс делится на несколько слушаний, то есть на первом заседании решение судья не выносит. У вас есть некоторое время, чтобы тщательно подготовится к процессу. После того как вы ознакомились с сутью исковых требований истца, у вас есть два варианта – защищать свои интересы самостоятельно или найти хорошего адвоката.
Если вы решили прибегнуть к помощи профессионала, то для вас это будут всего лишь дополнительные расходы, в большинстве случаев неоправданные.
Во-первых, хороший специалист берет большие деньги за свои услуги. Во-вторых, суд все равно на стороне кредитора, и долг вам придется платить однозначно.
В-третьих, по данному делу вы вполне можете защитить свои права самостоятельно, вас же не за уголовное преступление судят.
Теперь рассмотрим, как подготовится к судебному заседанию:
- подготовьте все имеющиеся у вас документы;
- обязательно найдите и изучите кредитный договор, если у вас его нет, идите в банк и берите копию;
- подготовьте справку о заработной плате и составе семьи – это нужно для подтверждения вашей неплатежеспособности, например, при смене работы, или появление ребенка в семье;
- если причина неоплаты кредита была болезнь заемщика или его родственника – нужны медицинские справки.
Если вы в суде не можете объяснить, по какой причине вы не платили кредит, это для вас отягчающее обстоятельство. Судья едва ли вынесет решение в вашу пользу, особенно если вы не платили кредит вовсе.
Встречный иск
Если банк подал в суд за неуплату кредита, готовим встречное заявление. Первый иск на отмену штрафов и неустойки. Как говорилось ранее, эти санкции банк начисляет к реальной сумме долга и процентам, причем не всегда обоснованно. Например, вы не платили кредит более двух лет, за прошедший период банк в суд не обращался, но продолжал «увеличивать» сумму взыскания.
Второй встречный иск на рассрочку или отсрочку платежа, реструктуризацию долга и составления нового графика платежей.
Судья предоставляет возможность заемщику погасить долг частями, если кредитор не будет возражать, а банки зачастую идут навстречу заемщика, даже безответственным.
И это только потому, что деньги вы будете платить уже не на счет в банке, а судебному приставу, а если не будете платить, то исполнители судебной воли найдут способ деньги взыскать принудительно.
Не стоит составлять иски самостоятельно, обратитесь к юристу. Хоть это платная услуга, грамотно составить заявление может только специалист, здесь не стоит рассчитывать только на себя.
Кстати, вам обязательно нужно ходатайствовать о досрочном расторжении кредитного договора. Это нужно для того чтобы банк не мог начислять вам проценты и штрафы после решения суда. В противном случае, долг будет расти дальше.
Судебный процесс
Если вы правильно подготовились к суду, то заседание должно пройти для вас успешно. Обязательно посещайте все заседания, чтобы у вас была возможность высказаться и представлять доказательства.
Кстати, представители банка не всегда, а, точнее, довольно редко сами появляются в зале судебного заседания, обычно их интересы представляют юристы, а иногда и сотрудники коллекторского агентства.
Если суд вынес решение, а оно вас не устроило – это не повод расстраиваться, готовьте апелляционную жалобу, о ней уже упоминалось ранее. Только соблюдайте сроки – у вас есть на это 10 дней. А если вдруг решение было вынесено без вас, сроки обжалования прошли, дела уже перешло к приставам, все равно ходатайствуйте в суд о восстановлении срока.
Заочное решение
Если банк подал в суд, и судья вынес решение заочно. Это зачастую случается в том случае, если сумма незначительна и не превышает 50 тысяч рублей. Вам не придет повестка в суд, вы лишь получите решение. Итак, вам пришло извещение, с которым вы на почте получите письма, а внутри решение суда о взыскании долга.
Пример решения суда по кредиту
У вас есть два варианта – исполнить решение суда или ходатайствовать о рассмотрении дела в присутствии сторон. Здесь у вас есть 10 дней, чтобы обратиться в канцелярию суда и составить ходатайство. Данная процедура отличается от апелляционной жалобы, потому что пересматривать дело будет тот же суд.
После того как вы подали ходатайство, начинайте процесс подготовки к заседанию. То есть пишите встречные иски, готовьте документы. Собственно, здесь процедура та же самая, что и в первом варианте.
Последствия
Вы не выплатили кредит, и банк подал на вас в суд.
Что делать после того, как судья вынес решение? От вас только потребуется вернуть долг в полном объеме, банку, если удалось мирно договориться, или судебным приставам.
Если быть точнее, то у должника есть некоторое время для добровольного погашения долга, это от 5 до 15 дней, хотя на практике, исполнительное производство пристав может возбудить спустя месяц и более.
Итак, судебный пристав возбудил исполнительное производство и принял меры по принудительному взысканию задолженности – это арест счета или имущества. Если сумма долга крупная, то вас ждет арест и реализация имущества.
Для не слишком крупных долгов приставы применяют другую меру – арест счета в банке или части заработной платы, пенсии или иного дохода.
Какая именно мера будет применена в отношении должника решает судебный пристав, потому что арест счета и имущества – это законный метод принудительного взыскания.
Если вы готовы добровольно оплатить долг, то можете написать заявление приставу исполнителю на рассрочку платежей, хотя гарантий, что он его примет нет.
Для многих долги по кредитам стали настоящей финансовой пропастью, и есть реальные случаи, когда нечем расплатиться с кредиторами. Актуальный вопрос, что будет с должником, если у него нет средств и имущества для возврата средств кредитору.
Это называется безнадежный долг, если пристав не взыскал долг по истечении трех лет с момента возбуждения исполнительного производства, то дело закрывается в связи с истечением срока исковой давности.
Только если в течение данного срока у ответчика появляются средства для оплаты долга, то приставы их обязательно взыщут.
Как правильно рассчитать срок исковой давности по кредиту
Какие банки подают в суд
Всех должников интересует, какие банки подают в суд на должников, а какие нет. Но это неправильный вопрос, потому что для банка судебное разбирательство – это трата времени и средств, плюс ко всему риск, ведь суд, так или иначе, учитывает материальное положение ответчика. Банку не выгодно взимать долги через суд, гораздо проще обратиться к коллекторам.
Банки зачастую затягивают с судом, начисляют пени и штрафы и продолжают давить на заемщиков звонками и письмами, в надежде, что данный метод позволит избежать суда. А в некоторых случаях, банку вовсе невыгодно и нецелесообразно идти в суд, например, если кредитор знает, что нарушил права заемщика или сумма долга минимальная.
Если говорить о том, какие банки подают в суд, то ответа однозначного тут нет, например, один и тот же банк на одних должников подает в суд, а на других нет.
Однозначно все банки сотрудничают с коллекторскими агентствами, и им выгоднее и быстрее продать долг профессиональным взыскателям, нежели обращаться в суд.
Коллекторы тоже покупают только «хорошие долги», то есть крупные суммы и только платежеспособных клиентов с имуществом.
Итак, почему банки не подают в суд:
- долг купили коллекторы, и дальнейшее общение у вас будет только с ними, банку вы больше ничего не должны;
- маленькая сумма задолженности, нецелесообразно тратить время и средства на судебные разбирательства;
- банк заведомо нарушил права заемщика, ему нет смысла обращаться в суд.
Если вам действительно интересно подает ли в суд банк, которому вы должны, откройте интернет и почитайте отзывы на сторонних сайтах и форумах. Вы сами сможете убедиться, что мнения должников сильно разнятся, одни утверждают, что суд был и банк взыскал, таким образом, средства. Другие наоборот, утверждают, что суда не было, и срок исковой давности уже прошел.
Обратите внимание, если вам поступают угрозы от банка или коллекторов настаивайте на суде сами, для вас это самый разумный выход из ситуации.
Как видно, суд для должника – это не самый страшный исход. По крайней мере, это лучше, чем боятся коллекторов и их угроз.
Только всегда учитывайте, что суд на стороне только того ответчика, у которого есть реальные причины не платить кредит, а вот если уклоняться от обязательств и от суда, то платить вам придется сполна.
И, в завершение, будьте уверены, что долг по кредитам вам не отменит ни один суд.
Что делать если банк подал в суд за неуплату кредита и как это узнать
Чем больше задолженность по кредиту, тем больше вероятность того, что банк подаст на неплательщика в суд. В трудной жизненной ситуации, не позволяющей вовремя оплачивать свои долги, заемщику следует заранее выработать стратегию действий и модель поведения в суде. От действий ответчика зависит, какую конечную сумму сможет взыскать банк.
Допущена просрочка — чего ожидать заёмщику
С необходимостью внесения ежемесячных платежей сталкивается почти половина граждан России.
Нестабильная экономическая обстановка в стране, массовые увольнения и снижение реальных располагаемых доходов закономерно приводят к просрочкам по кредитам.
Разберемся подробнее в причинах возникновения просроченной задолженности и ответных действиях банка по защите своих интересов. Найдем ответ на вопрос: «Что делать вынужденному должнику, если банк подал в суд за неуплату кредита?»
Почему должник не платит
Реальное снижение доходов
По данным Росстата доходы населения практически непрерывно падают с 2014 года. За первое полугодие 2020 года денежные доходы россиян снизились на 3,3%.
Особенно тяжело приходится тем, кто внезапно теряет работу или уходит на больничный.
Если у человека не было достаточной финансовой подушки безопасности, но были кредиты, неожиданное сокращение доходов приведет к просрочке по кредиту. Или новому займу.
По данным Национального бюро кредитных историй закредитованность населения достигла 50%. То есть каждый второй договор оформляется для погашения предыдущего. Очевидно, что такие действия заемщиков не решают проблему регулярных денежных поступлений. Долги растут как снежный ком, и заемщик собственноручно загоняет себя в долговую яму.
Должники, потерявшие основной источник дохода обычно сами идут на контакт с банком, договариваясь о кредитных каникулах и реструктуризации долга.
Заявление об отмене судебного приказа: последовательность действий, основания для отмены
Умышленное уклонение от уплаты долга
Часть заемщиков осознанно берут долг, не имея намерений его обслуживать. Они легко поддаются сиюминутным желаниям и не думают о последствиях, рассчитывают, что долг растворится сам собой. И хотя доказать специальный умысел таких недобросовестных заемщиков на практике невозможно, банки выработали схему работы с такими должниками.
Какие шаги может предпринять кредитор
Стандартные действия кредитора по возврату долга состоят из трех этапов:
- Внутрибанковский. СМС, письма и звонки сотрудников банка с требованием выплатить долг. Приглашение в офис для реструктуризации долга. Безакцептное списание просроченного платежа с другого вклада в том же банке.
- Работа коллекторов. Спустя 90 дней со дня просрочки руководство банка решает, что делать с долгом. Перед обращением в суд, банк может привлечь к взысканию задолженности коллекторов (по агентскому соглашению или путем уступки права требования). Действия коллекторов строго регламентируются федеральным законом №230.
- Разбирательство в судебном порядке. В случае задолженности до 500 тыс. по обращению банка мировой суд выпускает приказ. Если приказ оспорен ответчиком в течение 10 дней или сумма долга больше 500 тыс., банк инициирует судебное производство. Именно этот этап будет подробно освещен далее.
Это нужно знать: Что делать в случае когда угрожают коллекторы
Что такое срок исковой давности по кредиту
Законом не определен минимальный срок просрочки, по истечении которого банк может подать заявление в суд. Начать судебное производство можно хоть на следующий день с момента возникновения долга.
Однако Гражданский кодекс четко определяет максимальную продолжительность срока, выделенную кредитору для защиты своих финансовых интересов в суде.
Так, срок исковой давности по кредитному договору составляет три года, по истечении которых суд имеет право отказать в удовлетворении требований банка и списать долг.
Заемщику не стоит полагаться на истечение срока исковой давности. Юристы кредитных организаций строго следят за соблюдением норм права и вовремя начинают судебный процесс.
Банк подал в суд — что дальше
Рассмотрим подробно, что будет, если банк подал иск в суд за неуплату кредита. Для ответчика судебное производство начинается с повестки, которая в обязательном порядке направляется помощником судьи по адресу регистрации.
Важно помнить, что суд не обязан разыскивать должника, и может рассмотреть дело в его отсутствие.
В интересах самого ответчика вовремя узнать о дате слушания и иметь возможность участвовать в процессе, подавать возражения, встречные требования к банку.
Ознакомиться с материалами дела
На любой стадии делопроизводства ответчик может получить в суде копии материалов дела. Полезно сделать это сразу после получения повестки по двум причинам:
- Во-первых, запрашивая у секретаря материалы дела, можно убедиться в подлинности судебной повестки.
- Во-вторых, изучение искового заявления и приложенного к нему заявления по расчету суммы поможет сформулировать верную правовую позицию по защите интересов на заседании.
Повестка, полученная почтой, может оказаться фиктивной. Таким образом, недобросовестные коллекторы иногда запугивают должников, надеясь, что те прибегут к ним решить дело миром. Есть два способа, как узнать действительно ли банк подал в суд за неуплату кредита: личный визит в суд или поиск по номеру дела на автоматизированном портале «Правосудие».
Какими документами следует запастись должнику
Неплательщику следует подготовиться к слушанию и найти все документы по кредиту:
- Договор.
- Чеки об оплате ежемесячных платежей (пока мог оплачивать).
- Копии заявлений в банк с просьбами о реструктуризации, каникулах или рефинансировании долга.
- Документы, свидетельствующие о снижении дохода (2 НДФЛ, трудовая, больничный лист и т. д.).
Например, заявление о реструктуризации, оставшееся без ответа банка, будет весомым козырем в пользу должника на суде.
Помощь адвоката
Полученные копии материалов дела и все имеющие документы по делу полезно показать юристу на консультации. Специалист поможет оценить вероятный исход процесса, сформулирует правовую позицию и стратегию дальнейших действий.
Кроме того, если одновременно с иском банк подал ходатайство о принятии мер обеспечительного характера, то юрист составит грамотное и эффективное требовании о снятии таких мер.
Если, например, арест наложен на депозит, можно сослаться на необходимость срочного использования этих денег на текущие расходы: оплату коммунальных платежей, продукты, лекарства, детские товары. Каждый отдельный случай требует своих аргументов.
Полезным денежным вложением могут оказаться услуги постоянного адвоката по делу. Опытный юрист выстроит выгодное поведение в суде, уменьшит штрафные санкции и добьется отсрочки платежа без ощутимых последствий.
С другой стороны, если суд не сможет вас правильно известить о начале процесса, то вам назначат адвоката за счет государства, который также заявит 333 ст. ГК РФ и часть неустойки спишут.
Слушание началось — к чему быть готовым
В первую очередь судья пытается подвести стороны к мирному разрешению финансового спора. Если полюбовно договориться не удалось, то судебная практика говорит не в пользу заемщика. Принцип возвратности кредита лежит в основе всех судебных решений.
Встречаются случаи, когда иск удовлетворяется не по всем пунктам. В процессе слушания у неплательщика есть все шансы снизить неустойку и отменить штрафы. Для этого необходимо убедить судью в сложной финансовой ситуации, представить справки и документы, подтверждающие случайность и объективность ее наступления.
Другим важным для ответчика аспектом судебной позиции является способ взыскания долга. Судья может назначить компенсацию долга за счет ареста и реализации имущества или постепенную выплату путем ежемесячных отчислений из зарплаты.
Варианты развития ситуации
Результатом судебного слушанья может являться два варианта развития ситуации:
- Банк идет на заключение мирового соглашения.
- Банк настаивает на принудительном взыскании долга службой судебных приставов.
Мировое соглашение
В рамках судебного процесса стороны могут прийти к мировому соглашению о пересмотре суммы и сроков возврата задолженности. Фактически речь идет о реструктуризации. В этом случае кредитор и заемщик оформляют дополнительное приложение к кредитному договору. Суд утверждает новый график платежей.
Методы взыскание долга ФССП
Деятельность приставов по взысканию долга регулируется законами №118 и №229. В арсенале сотрудников ФССП есть несколько действенных способов истребования средств с неплательщика.
Кредитная амнистия: избавят ли россиян от долгов в 2020 году?
Арест, конфискация и реализация имущества
Недвижимость, автомобиль, ценные бумаги, наличные деньги, средства на вкладах, ювелирные изделия, бытовая техника — все свободное имущество может быть изъято и должника и реализовано на торгах.
Удержания из зарплаты
По исполнительному листу может быть удержано до 50% от зарплаты. Такой способ постепенного возврата долга часто оказывается самым комфортным для неплательщика, особенно в случае «серой премии».
Запрет на выезд за границу
Пристав-исполнитель имеет право запретить выезд за границу, если долг свыше 10 тыс. руб. В случае некоторых должников этот метод оказывает должное воздействие и гражданин оперативно погашает задолженность перед кредитной организацией.
Как проверить запрет на выезд за границу — бесплатно и онлайн
Чего не стоит делать заёмщику
В рамках слушанья у должника есть возможность снизить долг, убрав штрафы и пени и оспорить некоторые пункты договора (например, навязанную страховку). Для того чтобы выработать эффективную стратегию защиты собственных интересов, следует учесть приведенные ниже рекомендации:
- Во-первых, нельзя допускать панику и депрессию. В любых обстоятельствах нужно искать позитивное зерно. В случае суда , несомненным плюсом является прекращение начисления процентов и пени, «заморозка» суммы общей задолженности.
- Во-вторых, не следует пропускать слушания. Заемщику выгодно показать себя с наилучшей стороны. Исполнительность, пунктуальность и рассудительность дают шанс получить реструктуризацию от банка или мягкое судебное решение (например, отмена штрафов и постепенный возврат долга за счет отчислений из заработной платы).
- В-третьих, не следует тянуть с визитом на юридическую консультацию и обращением к адвокату. Во время процесса следует взывать не к эмоциям судьи, давя на жалость трудным финансовым положением, а оперировать фактами и нормами права. Обычному гражданину обычно не хватает знаний и навыков для того, чтобы отстоять свою точку зрения в суде.
Жалоба на судебных приставов
Можно ли выиграть суд при большой просрочке
Выиграть процесс при просроченном кредите нельзя, можно попытаться добиться уменьшения его суммы. Банки начисляют пени и штрафы за нарушения сроков погашения платежей. Иногда сумма таких дополнительных начислений превышает первоначальную сумму займа. Квалифицированный адвокат сможет так обставить ситуацию, что судья отменит пени и снизит заявленную сумму к возврату.
Подаём встречный иск
Встречные требования к банку можно подать в случае нарушения кредитной организацией норм права. Обычно оспариваются отдельные пункты договора или нелегитимные действия сотрудников банка по возврату задолженности. Встречный иск рассматривается параллельно с первоначальным и часто приводит к более лояльному наказанию в отношении неплательщика.
Условия, позволяющие подать встречный иск
Заемщик может смело готовить встречный судебный иск в нескольких случаях:
- Если сотрудники (или агенты) банка превышают свои полномочия по работе с просроченной задолженностью: угрожают, посягают на имущество и свободу, оказывают психологическое давление. В суд нужно будет представить доказательства таких действий (показания свидетелей, аудиозаписи, сообщения и т. д.).
- Если банк без разрешения списал денежные средства с депозитного счета должника в пользу кредита. Важно, чтобы кредитный договор и договор вклада не содержал условие о безакцептном списании.
- Если кредитор начислял пени и штрафы, не прописанные в кредитном договоре. Заемщику понадобятся чеки о регулярных платежах, выставленные банком счета и кредитный договор.
- В случае одностороннего изменения банком условий договора, ухудшающих положение заемщика. В суд понадобится первоначальный экземпляр документа.
- Если должник заранее уведомил кредитора о сложившихся обстоятельствах и запросил кредитные каникулы и реструктуризацию долга, а банк оставил такое заявление без ответа.
Получаем решение суда
После окончания рассмотрения дела, судья зачитывает каждой участвующей стороне результат рассмотрения и принятое решение. Ответчик, лично не присутствующий на заседании, будет письменно проинформирован о вынесенном решении по адресу регистрации.
Если суд прошёл без вас
Заочное решение суда направляется ответчику по почте. В течение 7 дней с момента получения такого письма, ответчик имеет право подать заявление о его отмене. В этом случае дело будет повторно рассмотрено в том же суде первой инстанции.
В общем порядке заочное решение может быть обжаловано заемщиком в вышестоящей судебной инстанции в течение 30 дней с момента вынесения.
Обжалуем решение суда первой инстанции
Решение суда можно отменить по двум причинам:
- Во-первых, из-за нарушения судом норм материального права. Сюда относятся ошибки в применении и трактовке законодательных норм в конкретной сложившейся ситуации. Поводом для апелляции обычно становится удовлетворение судом всех материальных требований банка банком требований, включая проценты, пени и штрафы по кредиту.
- Во-вторых, из-за нарушений норм процессуального права. В этом случае заемщик просто тянет время, чтобы создать более комфортные для себя условия (например, скопить необходимую сумму). К таким нарушениям относится не уведомление одной стороны процесса о дне и времени заседания.
Банкротство как альтернатива
Российское законодательство с 2015 года допускает возможность личного банкротства физического лица. В случае признания себя банкротом неплательщик полностью освобождается от долгов вне зависимости от того покрыла продажа его имущества долги по кредитам или нет. Кредиты закрываются, а заемщик получает fresh start – возможность жить дальше без долговых обязательств.
Это интересно: Последствия для должника и родственников при банкротстве физических лиц
Вместо заключения: можно ли избежать суда
Решение подавать в суд на неплательщика или нет, принимается банком самостоятельно. Естественно, обычному заемщику хочется избежать этой неприятной процедуры.
Самый простой способ – это обратиться в банк с заявлением о реструктуризации до момента возникновения просрочки и обозначить причины ухудшившегося финансового положения.
Банк не заинтересован в увеличении доли безнадежной задолженности в кредитном портфеле и обычно идет на уступки, если заемщик готов хоть как-то обслуживать свой кредит. Не бойтесь честного диалога!
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)Это быстро и бесплатно!