Правила

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Жительница Новосибирска по имени Анна приобрела билеты в Крым во время распродажи у авиакомпании «Сибирь» в октябре 2021 года. Стоимость билетов туда-обратно с одной пересадкой в Москве обошлась девушке всего в 10,5 тысячи рублей.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

05.04.2022

Россия возобновляет авиасообщение с 52 странами

«Моя поездка должна была состояться 24 апреля, – рассказывает наша собеседница. – Я уже не раз была в Крыму, но каждый раз испытываю счастье и восторг, приземляясь на эту землю. От мыслей о неделе отпуска на цветущем полуострове сразу поднималось настроение. Всякое бывает, но, конечно, не ожидала, что планы могут вот так сорваться».

5 апреля Анне пришло сообщение от авиакомпании об отмене рейса. На выбор S7 предложила либо оформить возврат, либо обменять билеты на другое направление.

«Люди планировали свои поездки»

В официальной группе S7 Airlines во «ВКонтакте» градус агрессии зашкаливает. Под первым же постом – большое количество вопросов по возврату денег за билеты.

Так, к примеру, Дмитрий И. из Мюнхена оставил гневный комментарий к предложению о распродаже. «Вы сначала деньги верните! С 27 марта тянете. Только срок возврата все увеличиваете.

И конечно, такая лажа с причиной, что деньги назад надо вручную отправлять. Десять лет летал только вашей авиакомпанией. Наверное, теперь уже больше не буду.

Или напишите просто, что денег нет», – возмущается мужчина.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Нагрузка на ЖД-транспорт весной и летом-2022 резко возрастет. Фото Алексея Танюшина

Жительница Новосибирска Юлия Деметрашвили оказалась в аналогичной ситуации. Девушка рассказала VN.ru, что планировала поездку не на юг, а в международном направлении. Рейс был отменен 4 марта, возврат был оформлен в тот же день.

«Сначала нам говорили, что деньги через 30 дней вернут, потом уже – через 30 рабочих дней, – поделилась Юлия. – Иногда в общении с оператором звучит, что месяц они принимают решение, а далее несколько месяцев идет перечисление средств».

В официальном сообществе представитель авиакомпании вежливо успокаивает недовольных клиентов. Специалист просит уточнить номер билета или заявки на возврат. Затем людям сообщают, что их заявка находится в очереди, просят понять и набраться терпения.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Трудно говорить о терпении, когда отпуск на носу и желание погреться под солнцем зашкаливает. Фото Алексея Танюшина

«В связи с происходящими событиями в мире мы были вынуждены приостановить выполнение международных рейсов и значительно сократить частоту внутренних вылетов. Из-за этого увеличилось количество обращений пассажиров с вопросом о возврате авиабилетов.

В штатной ситуации обработка заявки на возврат занимает не более 30 рабочих дней. Но поскольку в сложившейся ситуации заявок поступает гораздо больше, срок обработки может быть увеличен»,

– говорится в ответе S7 во «ВКонтакте».

Перевозчик не отрицает тот факт, что и после 30-дневного ожидания деньги за билеты могут не вернуть. «Точный срок назвать сейчас сложно, так как заявки поступают из разных источников: сайта, оформленные через контактный центр и от агентов», – комментирует S7 и заверяет, что возвраты оформляются ежедневно и непрерывно.

Дочка «Аэрофлота» оказалась ответственнее матери

В официальной группе ПАО «Аэрофлот» гневных комментариев на удивление мало.

На первый попавшийся вопрос о билетах авиакомпания отвечает: «Возврат денежных средств осуществляется в течение десяти рабочих дней от даты оформления возврата авиабилета.

При этом авиакомпания не несет ответственности за увеличение сроков перечисления денежных средств, которые зависят от используемых пассажиром платежных систем, платежных сервисов и банков и могут составлять до тридцати рабочих дней».

Откликов от пассажиров «Аэрофлота» во «ВКонтакте» немного, а те, что есть, прямо противоположны. Кто-то делится, что получил деньги на счет через несколько дней, у других срок ожидания превысил все установленные лимиты.

Житель Москвы Илья О. рассказал VN.ru, что оформил возврат билетов 17 марта. Денег от авиакомпании клиент ожидает по сей день – перевозчик ссылается на очередь.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

С ограничением полетов в феврале и марте-2022 многие россияне не смогли вовремя вернуться домой. Фото Дмитрия Тростникова

«Это бред, конечно, – говорит мужчина, – «Победа» (дочернее предприятие группы «Аэрофлот – Российские авиалинии» – прим. Ред.) вернула сразу за 2-3 дня. У нас были билеты на майские праздники в ОАЭ. Я отправил запрос, деньги поступили на третий день. Никуда звонить не надо, все очень удобно, через сайт, и деньги сразу».

Житель столицы оказался недоволен «Аэрофлотом» еще и вот по какому поводу. «Мы уже были в отпуске в ОАЭ и нас просто не вывезли, – продолжает наш собеседник. – Дозвониться до «Аэрофлота» невозможно. О вывозных рейсах никто не предупреждал».

Москвичка Ирина А. подтвердила нашему изданию – деньги от «Победы» получила на следующий же день, оформив возврат 1 апреля через приложение в личном кабинете.

Ваучер как альтернатива деньгам на банковскую карту

Как быть, если авиакомпания затягивает сроки возврата? Жительница Новосибирска Анна нашла выход из затруднительной ситуации, оформив сертификат от S7.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Оформление сертификата на возврат билета заняло несколько минут. Фото VN.ru

«В личном кабинете на сайте компании было предложено два варианта: возврат денег путем создания заявки – ее обработка может занять больше 30 дней, и прямо сейчас – путем зачисления средств на сертификат. Я выбрала второе, и мне моментально вернули деньги и даже истраченные мили за выбор места в самолете», – поделилась Анна.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Билет Новосибирск-Сочи на конец мая-2022 стоит сейчас минимум 22 тысячи рублей. Фото VN.ru

При зачисления денег на сертификат клиент может использовать их для покупки нового билета как для себя, так и для другого человека. Воспользоваться сертификатом можно сразу же после его оформления. Он действителен в течение одного года с даты выдачи. Если сертификат использован не полностью, остаток не сгорит, обещает авиакомпания.

«Посмотрела, сколько стоит сегодня улететь в другие южные города, сумма в несколько раз превышает размер моего сертификата, – говорит жительница Новосибирска. – Похоже, что проведу свой отпуск на Алтае. Надо скорее бронировать жилье, цены бешеные».

Добавим, что Юлия Деметрашвили, которая ожидает возврата денег за билет, попробовала оформить сертификат, но получила отказ – билет возврату уже не подлежит.

Программа по возврату средств за билеты в сжатые сроки

Что делать тем, для кого возврат средств за билет в денежном эквиваленте принципиально важен? По всей видимости, ожидать официального решения на федеральном уровне. Напомним, президент России Владимир Путин 31 марта поручил правительству запустить программу возврата средств пассажирам за отмену рейсов в сжатые сроки.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Выбор, куда полететь за границу, у новосибирцев пока не велик. Фото Дмитрия Тростникова

«Многие рейсы, на которые граждане уже купили билеты, отменены – как по международным, так и по внутренним маршрутам. Безусловно, нужно обеспечить возврат гражданам потраченных денег», – сказал Владимир Путин.

При этом о выдаче ваучеров, как в 2020 году, когда из-за COVID-19 было ограничено сообщение между странами, речи не идет.

«Если в прошлые периоды мы выдавали определенные сертификаты, сейчас сложнее реализовать эту программу, потому что многие маршруты просто закрыты. Поэтому нужно выдать деньги», – подчеркнул президент.

Одну приятную новость правительство уже сообщило – с 9 апреля Россия снимает коронавирусные ограничения на авиасообщение с десятками стран. География полетов будет расширена до 52 стран, но выбор у новосибирцев пока не велик. В настоящий момент можно улететь только в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Арабские Эмираты, прокомментировала VN.ru пресс-секретарь Толмачево Сабина Киршнер.

Фас предложила разрешить властям выкупать ваучеры у авиапассажиров — рбк

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил разрешить правительству выкупать у пассажиров ваучеры, полученные вместо денег за отмененные авиарейсы. Он выступает и за другие альтернативы, например, обмен ваучеров на железнодорожные билеты

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Александр Авилов / АГН «Москва»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рекомендовал разрешить правительству выкупать ваучеры у пассажиров, полученные за билеты на отмененные авиарейсы.

Об этом говорится в трех идентичных письмах Артемьева, которые он 25 мая направил министру транспорта Евгению Дитриху, руководителю Ростуризма Зарине Догузовой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердили федеральный чиновник, знакомый с содержанием предложений, и источник в одном из профильных ведомств.

«ФАС России направила свою позицию по этому вопросу во все заинтересованные ведомства. Окончательное решение будет приниматься правительством с учетом анализа всех альтернатив, интересов потребителей и авиакомпаний», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Представитель Минтранса подтвердил получение письма. В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос ответили, что считают важным «закрепление механизмов, гарантирующих возврат средств потребителям». РБК направил запрос в пресс-службу Ростуризма.

В чем трудности с ваучерами

Сейчас сложилась практика навязывания сертификатов вместо возврата денег пассажирам за несостоявшиеся рейсы как на внутренних, так и на международных направлениях, констатирует Артемьев. Такие сертификаты стали появляться после массовой отмены рейсов из-за пандемии коронавируса.

В начале мая правительство предложило легализовать ваучеры, разрешая терпящим убытки авиа-, железнодорожным и водным перевозчикам не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии. Такой ваучер может давать право на будущую поездку или выражаться в начислении на личный счет пассажира в авиакомпании эквивалента денег, который можно использовать в будущем.

Изменения в договор с пассажиром можно будет вносить только в условиях чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и режима повышенной готовности. Для этого предлагается внести изменения в законодательство, в частности в Воздушный кодекс. Сейчас на руках у клиентов находятся авиабилеты на 60–80 млрд руб., сообщил РБК источник, близкий к одной из авиакомпаний.

Факт принуждения пассажира к получению сертификата без альтернативы, а также ограничения на его получение нарушают права потребителей и антимонопольное законодательство, указывает глава ФАС. Он обращает особое внимание на следующие аспекты:

  • сертификаты, выдаваемые на безальтернативной основе, обязывают пассажира пользоваться в будущем услугами конкретной авиакомпании;
  • в некоторых случаях пассажиры намеренно покупали билеты по более дорогим тарифам с возможностью возврата без штрафов;
  • нередко пассажирам приходится получать ваучеры в распечатанном виде в офисах компаний, а не онлайн, что создает дополнительные неудобства и риски во время режима ограничений из-за коронавируса;
  • у клиентов нет гарантий, что состоится рейс, билет на который приобретен по сертификату.
Читайте также:  Переоформление соцнайма после смерти нанимателя 2023

Артемьев подчеркнул, что Еврокомиссия обязывает российские авиакомпании предоставлять выбор европейским пассажирам — получать компенсацию за отмененный рейс (деньги) или ваучер. «В этих обстоятельствах безальтернативная выдача сертификатов может дискриминировать пассажиров — граждан Российской Федерации», — заключил он.

Почему компании стали вводить ваучеры

В России, как и в Европе, авиакомпании должны полностью возвращать пассажирам деньги за билеты, утверждают юристы, опрошенные РБК. Но российские перевозчики, как и некоторые иностранные, в условиях пандемии этого не делают.

Первой в России, 27 марта, о компенсации средств только в виде ваучеров на будущий перелет заявила авиакомпания «Победа». В апреле на возврат только ваучерами перешли «Уральские авиалинии». Тогда же «Аэрофлот» приостановил операции по возврату денег за билеты, аннулированные из-за пандемии, позднее тоже введя систему ваучеров.

S7 при возврате средств ваучерами добавляет к стоимости отмененного рейса 10%. В авиакомпании возможен и возврат билета деньгами, но через call-центр. Поскольку все заявки обрабатываются вручную, это может занять длительное время, сообщил перевозчик. Utair также заявлял, что возможен возврат деньгами в течение 60 дней.

С начала пандемии коронавируса авиационная отрасль оказалась в глубоком кризисе. В конце марта правительство приостановило все международные рейсы.

Во второй половине марта резко стал сокращаться спрос и на полеты по России, авиакомпании стали генерировать убытки. Из-за отмены международных полетов на фоне пандемии перевозчики потеряют до 360 млрд руб.

с февраля по сентябрь 2020 года, подсчитали эксперты Bain&Company для РБК.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) первой предложила легализовать ваучеры. «Наиболее насущной потребностью авиакомпаний является сохранение их оставшейся ликвидности для выплаты заработной платы и покрытия постоянных расходов.

Большинство авиакомпаний сейчас тратят больше наличных денег на возвраты своим пассажирам и грузоотправителям, чем они получают за бронирования своих услуг воздушной перевозки», — объяснил глава ассоциации Владимир Тасун в письме в правительство.

Как ФАС предлагает возвращать деньги пассажирам

Артемьев рекомендует создать условия, при которых клиенты авиакомпаний будут иметь выбор — получить деньги за отмененный рейс (пусть даже выплаченные в рассрочку или позднее) или сертификат на новый рейс.

В случае если авиакомпания вернуть деньги не может, глава ФАС предлагает передавать права на сертификаты третьим лицам, например, другим перевозчикам, и разрешить менять авиабилеты на железнодорожные.

Кроме того, Артемьев предложил разрешить правительству выкупать ваучеры у пассажиров. РБК направил запрос в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова (курирует транспорт) и пресс-службу Минфина.

«Возможность обмена авиасертификатов на железнодорожные билеты следует проработать оперативно — на период летних отпусков», — указывает глава ведомства. Такие меры помогут, по его словам, увеличить пассажиропоток в поездах, сократить потребность в компенсации убытков РЖД и обеспечить социальную дистанцию для семей при поездках в купе.

Источник в одной из авиакомпаний усомнился в целесообразности передачи прав на сертификат: «Суть ваучера в том, что он решает одну проблему — избавляет авиакомпанию от обязательств возвращать деньги пассажирам, у компаний сейчас нет денег». Если передавать необеспеченный ваучер другим перевозчикам, то сертификат никто не возьмет, отмечает он.

РБК направил запросы в пресс-службу крупнейших российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победу» и Utair.

«Аэрофлот» выдаст ваучеры за отмененные рейсы только в своих офисах

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Алексей Филиппов / ТАСС

«Аэрофлот» в апреле перестал возвращать деньги за отмененные рейсы. Компания предлагает получить сертификат (ваучер) на будущий перелет, сообщила пресс-служба перевозчика.

Но оформить его можно будет только в офисе или представительстве «Аэрофлота». У компании есть офисы и кассы продаж всего в 62 городах России, а также в 56 других странах.

«Аэрофлот» из Москвы летает в 56 российских городов.

«Ведомости» ожидают комментарии пресс-службы «Аэрофлота», почему ваучеры будут выдаваться именно в офисах компании, а не оформляться на сайте перевозчика и будет ли со временем доступен электронный возврат .

По действующему законодательству за отмененные рейсы авиакомпании должны возвращать деньги за билеты в полном объеме, констатирует председатель общественной организации по защите прав потребителей «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

Возврат ваучером возможен только с согласия клиента. Требование физического присутствия для оформления ваучера Янков объясняет только тем, что «перевозчик не хочет возвращать ни деньги, ни ваучеры».

Визит в офис «Аэрофлота» будет затруднен многим категориям пассажиров, например престарелым или инвалидам, добавляет эксперт.

У зарубежных авиакомпаний есть разные варианты решения проблем. Например, третий по величине лоукостер в Европе – венгерский Wizz Air своим пассажирам предлагал или вернуть деньги на карту, или предоставить в электронном кабинете ваучер с премией к цене билета 20%.

Оформление ваучеров «Аэрофлот» хочет начать после окончания режима самоизоляции, но не ранее 15 мая, сообщила авиакомпания. Президент России Владимир Путин продлил режим самоизоляции до 11 мая.

Ваучеры будут оформляться только за билеты, купленные до 1 мая.

При этом вылет по этим билетам должен быть намечен для российских рейсов после 18 марта, для международных рейсов – после 5 марта и после 18 февраля – для рейсов в Китай.

В конце марта из-за мер по борьбе с коронавирусом российские авиакомпании по решению правительства прекратили все международные рейсы. Также во второй половине марта резко стал падать спрос и на внутренние перелеты.

В апреле внутренний трафик сократился по сравнению с 2019 г. в 20 раз, хотя никаких формальных запретов на перелеты по России нет.

«Аэрофлот» сейчас выполняет в сутки 50–80 рейсов вместо докризисных 800, говорил гендиректор компании Виталий Савельев в интервью телеканалу «Россия 24».

Первым в России о компенсации только в виде ваучеров на будущий перелет заявил лоукостер «Победа» еще 27 марта. В апреле на возврат только ваучерами перешли «Уральские авиалинии».

Система бронирования «Аэрофлота» с 6 апреля перестала оформлять возврат средств агентам за проданные билеты, сообщала Ассоциация туроператоров России.

Также в начале апреля компания Amadeus, крупнейший в мире провайдер систем бронирования, в письме агентам сообщила об авиакомпаниях, которые закрыли возможность возврата средств за отмененные рейсы. В этом списке из российских перевозчиков были «Аэрофлот», S7, Nordwind.

За отмененный рейс «Аэрофлот» будет возвращать ваучером полную стоимость и предоставлять скидку в 15% от тарифа на последующий перелет, оплачиваемый ваучером, говорит представитель «Аэрофлота».

Если билет был куплен по тарифу «Максимум», то пассажир получит скидку на любой последующий перелет в 25% при оплате его ваучером. «Максимум» самый дорогой тариф эконом-класса «Аэрофлота».

Он возвратный, билеты по нему стоят примерно вдвое дороже, чем по самому доступному невозвратному безбагажному тарифу «Лайт», следует из информации на сайте перевозчика.

S7 при возврате средств ваучерами добавляет пассажиру 10% стоимости отмененного рейса, а не будущего рейса, как «Аэрофлот». Возврат деньгами также возможен, но только через колл-центр, а так как все заявки обрабатываются вручную, это может занять длительное время, сообщала S7.

«Аэрофлот» обещает компенсировать ваучером стоимость билетов, даже если рейс не был отменен, но пассажир сам решил не лететь из-за эпидемиологической ситуации.

Вправе ли авиакомпания при отмене рейса вернуть стоимость билета ваучером?

Одна российская авиакомпания отменила внутренние рейсы и пообещала вернуть деньги, но только в виде суммы на баланс в личном кабинете. Получается, их можно потратить лишь на покупку билетов этой же авиакомпании в дальнейшем. Насколько это правомерно? Могу ли я требовать возврата за отмененный рейс в реальных деньгах и в какие сроки?

Билет я бронировал не на сайте компании, а через агрегатор. Кроме того, в билет включены дополнительные услуги, багаж сверх нормы. Обязаны ли за эти услуги тоже оформлять возврат? Куда лучше за ним обращаться?

По опыту других людей на запросы по электронной почте авиакомпания не отвечает. Звонки на их номер только платные и с номеров некоторых операторов невозможны. Офисов в моем городе нет, а обычное письмо могут просто потерять.

При отмене рейса авиакомпания обязана вернуть всю сумму за авиабилет и дополнительные услуги. Каким способом — деньгами или в счет оплаты будущих полетов, — зависит от даты покупки билета и даты перелета. Расскажу, куда обращаться и как вернуть деньги за билеты и комиссию агрегатору.

Вы не указали дату покупки билета и перелета, а от этого будет зависеть ответ на вопрос. Правила различаются для тех, кто совершил покупку до 1 мая 2020 года и после. Разберу оба варианта.

Если пассажир не согласен с новыми условиями договора, то у него есть два варианта:

  1. получить ваучер. Это сертификат, на который начисляют сумму, потраченную на билет. Его в течение трех лет можно обменять на новый билет или оплатить им услуги этой же авиакомпании: дополнительный багаж, выбор места, питание на борту;
  2. вернуть деньги. Авиакомпания вправе выплатить их клиенту в течение трех лет после даты перелета, указанной в билете. Турист получит деньги с процентами исходя из ключевой ставки Центрального банка за весь период. Для расчета учитывают только стоимость перелета. На дополнительные услуги, багаж, питание, проценты не начисляют.

Проценты начисляют каждый день до момента возврата денег, но не дольше четырех лет с даты отправления рейса.

Вернуть деньги за отмену рейса раньше чем через три года могли:

  1. Взрослые с инвалидностью первой и второй группы, а также дети с инвалидностью.
  2. Сопровождающие людей с инвалидностью.
  3. Ветераны Великой Отечественной войны.
  4. Члены многодетных семей.

Как подать заявление, я расскажу дальше.

Для путешественника все будет зависеть от причины отказа. Он бывает добровольным и вынужденным.

Если отказ добровольный, то есть пассажир передумал лететь без уважительной причины, ему вернут деньги, только если у него возвратный тариф билета. В этом случае он получит всю сумму или за вычетом штрафа авиакомпании.

Еще все будет зависеть от того, за сколько часов до вылета клиент снял бронь. Подробно о правилах возврата мы рассказывали в другой статье.

Вынужденным отказ от перелета будет считаться, если перевозчик отменил рейс или поменял маршрут. А еще — если пассажир заболел. В этих случаях авиакомпания должна вернуть пассажиру полную стоимость авиабилета, даже если тариф невозвратный.

Что важно знать о поездках за рубеж и по РоссииГлавные новости о путешествиях — в вашей почте каждое воскресенье. Бесплатно

Заявление на возврат денег подают через три года после даты вылета такими же способами. Можно обратиться в авиакомпанию за деньгами раньше, но не факт, что она пойдет навстречу.

Если клиент вправе вернуть стоимость перелета до истечения трех лет — например, у него есть инвалидность или он член многодетной семьи, — то ему придется написать заявление и лично принести его по адресу, который скажут в авиакомпании.

Читайте также:  Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец 2023, госпошлина 2023

Если турист проживает в городе, где нет офиса авиакомпании, придется направить электронное письмо на официальную почту. Еще я рекомендую продублировать заявление заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании.

А копию отправить агрегатору, поскольку он агент авиакомпании и действует от ее имени. Адрес обычно указывают на сайте компании или в выписке из ЕГРЮЛ. Такой способ поможет подтвердить факт и дату обращения, если дело дойдет до суда.

Я уведомила авиакомпанию об отказе от перелета через личный кабинет, а потом позвонила на горячую линию. Мое обращение зафиксировали, но никаких подтверждающих документов на руках у меня не осталось. В качестве доказательства в суде я использовала электронное письмо авиакомпании, в котором они предложили мне обменять билет на сертификат.

Отдельно оформлять возврат на эти услуги не нужно, достаточно вернуть сам билет.

Если агентство-посредник отказывается возвращать сервисный сбор, придется обратиться в суд. Как это сделать, мы рассказывали в другой статье.

Как вернуть деньги по ваучеру Аэрофлота в 2023 году — Личный опыт на vc.ru

В 2023 году истекает срок действия всех ваучеров авиакомпаний, выданных в 2020 году из-за отмененных ковидом рейсов. Авиакомпании не рады возвращать деньги, поэтому путь чуть сложнее, чем просто тыкнуть кнопку на сайте или отправить email. Делюсь своим успешным опытом возврата денег по ваучеру Аэрофлота.

{«id»:704877,»gtm»:null}

Обращаться за возвратом можно только когда ваучер истёк. Его срок действия ищите в электронной почте по запросу «Истекает срок действия ваучера»:

Заполните онлайн форму на возврат. После заполнения этой формы, появится автоматическое сообщение: «Ожидаем вас в офисе для подачи заявления в бумажном виде на основании предоставленных данных».

После онлайн-заявки приходите в офис. Да, возврат можно оформить только лично и только в офисе авиакомпании. Перечень офисов Аэрофлота на официальном сайте.

Но не все перечисленные на сайте пункты работают с заявлениями, поэтому лучше звоните на горячую линию 8 (800) 444-55-55 и уточняйте — выбранный вами пункт работает по возвратам, или нет.

В моём городе (Новосибирск) из 3-х адресов только 1 является полноценным офисом, который работает с заявлениями.

Заявление принимается только от пассажира. Вне зависимости кто плательщик. И возврат оформят на пассажира.

То есть если вы покупали билеты на двоих, заявление пишут оба. Могут в разное время, это непринципиально.

Офисы Аэрофлота грешат медленным обслуживанием из-за слабой стандартизации по действиям, которые возможны после покупки билета. Почему-то любое действие после покупки билета у них считается нестандартным.

Я была в офисе дважды: в первом случае я была следующей в очереди, но за 1,5 часа и она не продвинулась ни на одного человека. Во втором случае очереди не было, и на моё приём ушло 40 минут.

  • ПАСПОРТ оригинал
  • ПЛАСТИКОВУЮ КАРТУ, с которой оплачивали билет — будете прикладывать к терминалу
  • РУЧКУ — будете заполнять заявление от руки, а казённых может не хватить
  • ЛИСТОЧЕК С ДАННЫМИ ПО ВАУЧЕРУ: дата покупки билета, номер билета, номер ваучера, сумма ваучера, сумма неистраченного ваучера (если вы частично его использовали за эти 3 года). Всё это есть в email’ах, но лучше выпишите на лист. Дело в том, что перед тем, как оформлять возврат, менеджер Аэрофлота спросит с вас все эти данные, и, вместо того, чтобы искать и диктовать их, просто протянете листочек — и он сверит все данные с системой.
  • НАЛИЧКУ: пятисотки, сотки, десятки, рубли. Дело в том, что вам вернут 2 суммы: сумму билета и проценты за удержание вашей суммы в течение 3-х лет по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Так вот сумму билета вам вернут на карту, а проценты — наличкой. Проценты не бывают ровными цифрами, а в кассе у них нет размена, чтобы выдать вам без сдачи. Поэтому ваша сдача наготове облегчит и ускорит процедуру.

Заявление вам выдадут только там — скачать или заполнить заранее нельзя («Вы должны заполнять от руки при нас»).

Заявление на несколько листов, часть из которых мне давали по мере заполнения предыдущих. Заполняйте всё не отходя от специалиста, уточняя любую непонятную строчку. Так как переписывать их при ошибке — то ещё удовольствие.

Обещают вернуть в течение 7 рабочих дней после приема заявления. Мне вернули за 3 дня: 24 мая заявление приняли и отдали процентную часть наличкой, 27 мая на карту поступил возврат суммы ваучера.

Это то, из-за чего мне пришлось посещать офис дважды. Просто так Аэрофлот не вернёт на другую карту или номер счета. Они возвращают только на карту, с которой была покупка.

https://www.youtube.com/watch?v=qcDQ1g_-Cn4\u0026pp=ygWCAdCQ0LLQuNCw0LrQvtC80L_QsNC90LjRjyDQv9GA0LXQtNC70LDQs9Cw0LXRgiDRgdC10YDRgtC40YTQuNC60LDRgiDQstC80LXRgdGC0L4g0LTQtdC90LXQsyDQt9CwINC-0YLQvNC10L3QtdC90L3Ri9C5INGA0LXQudGBIDIwMjM%3D

Моя карта успела за 3 года истечь по сроку. Поэтому дополнительно из банка я принесла 2 справки:

  • Справка о транзакции покупки билета
  • Справка о закрытии карты

Плюс в том, что обе справки заказываются из мобильного приложения банка: пишите в чате: «Справка о транзакции» и «Справка о закрытии карты», а дальше по чат-боту сориентируетесь. Но если первая справка выдаётся быстро, то вторая — от 3 рабочих дней. Мне прислали через 7 дней.

Банки присылают справки в виде PDF, и вы сами распечатываете их. Цветной или ЧБ принтер — не имеет значения. Я печатала в ЧБ.

Я думала ускорить справки и получить в отделении банка, но там меня отправили в мобильное приложение — оказывается, банки сейчас по-максимуму переводят обращения в мобильный банк.

Рекомендую поторопиться, потому что есть подозрение, что как только обращений будет много, Аэрофлот придумает ещё какие-нибудь препятствия или продлят срок ваучеров.

У вас могут быть нюансы оформленных билетов, но приготовьтесь к тому, что заранее узнать о них нельзя. На сайте нет информации, горячая линия отправляет в офис.

Так что скорее всего у вас будет так же 2 визита в офис: в первый визит, если есть нюансы, вы о них узнаете, и только во второй визит у вас примут заявление, если донесёте нужные документы.

Хотя есть большая вероятность, что у вас нюансов нет, и мои рекомендации помогут вам оформить возврат с первого визита.

Пишите в х ваши специфические нюансы по возвратам, соберём базу знаний вместо сайта и коллцентра Аэрофлота.

Авиакомпания предлагает сертификат вместо денег за отмененный рейс 2023

Одна российская авиакомпания отменила внутренние рейсы и пообещала вернуть деньги, но только в виде суммы на баланс в личном кабинете. Получается, их можно потратить только на покупку билетов этой же авиакомпании в дальнейшем. Насколько это правомерно?

Могу ли я требовать возврата за отмененный рейс в реальных деньгах и в какие сроки?

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Билет я бронировал не на сайте компании, а через агрегатор. Кроме того, в билет включены дополнительные услуги, багаж сверх нормы. Обязаны ли за эти услуги тоже оформлять возврат?

Куда лучше за ним обращаться?

По опыту других людей на запросы по электронной почте авиакомпания не отвечает. Звонки на их номер только платные и с номеров некоторых операторов невозможны. Офисов в моем городе нет, а обычное письмо могут просто потерять.

Марина Селиванова

При отмене рейса авиакомпания обязана вернуть всю сумму за авиабилет и дополнительные услуги. Каким способом — деньгами или в счет оплаты будущих полетов, — зависит от даты покупки билета и даты перелета. Расскажу, куда обращаться и как вернуть деньги за билеты и комиссию агрегатору.

Какие правила действовали в начале пандемии и какие сейчас

Вы не указали дату покупки билета и перелета, а от этого будет зависеть ответ на вопрос. Правила различаются для тех, кто совершил покупку до 1 мая 2020 года и после. Разберу оба варианта.

Если вы купили билет до 1 мая 2020 года, то ваш случай, возможно, подпадает под положение, которые утверждено в постановлении правительства от 6 июля 2020 года № 991. Оно применяется, только если перелет должен был состояться:

  1. В Китай и обратно — с 1 февраля 2020 года.
  2. В другие страны и по России — с 18 марта 2020 года.

В этом случае перевозчик может изменить условия договора в чрезвычайной ситуации или при введении режима повышенной готовности. Авиакомпания вправе изменить дату и время рейса, предложить маршрут с пересадками вместо прямого перелета или совсем его отменить.

Что делать? 15.11.18

Если пассажир не согласен с новыми условиями договора, то у него есть два варианта:

  1. получить ваучер. Это сертификат, на который начисляют сумму, потраченную на билет. Его в течение трех лет можно обменять на новый билет или оплатить им услуги этой же авиакомпании: дополнительный багаж, выбор места, питание на борту;
  2. вернуть деньги. Авиакомпания вправе выплатить их клиенту в течение трех лет после даты перелета, указанной в билете. Турист получит деньги с процентами исходя из ключевой ставки Центрального банка за весь период. Для расчета учитывают только стоимость перелета. На дополнительные услуги, багаж, питание, проценты не начисляют.

Если пассажир купил билет на 18 марта 2020 года за 20 000 Р и рейс не состоялся, он сможет подать заявление на возврат после 18 марта 2023 года. На момент выхода статьи размер начисленных процентов составит 1478,63 Р , а за весь период — около 3426,17 Р . Сумма примерная, так как ставка ЦБ за это время может измениться.

ключевая ставка ЦБ в сентябре 2021 года

Тем, кто получит ваучер и не воспользуется им в течение трех лет, авиакомпания обязана вернуть полную стоимость билета с процентами.

Расчет процентов за период с 18 марта 2020 по 17 сентября 2021 года

Период
Дней в периоде
Ставка ЦБ
Дней в году
Сколько начислят за период
18.03.2020—26.04.2020 40 6% 366 131,15 Р

Денег нет, но вы держите сертификат. Авиакомпании не спешат возвращать деньги за билеты на отмененные рейсы » FederalCity.ru

Российские авиакомпании увеличивают себе сроки на возврат клиентам средств за неиспользованные авиабилеты и предлагают взамен денег сертификаты на покупку других билетов или дополнительных услуг. Клиенты такому сервису не рады. 

Читайте также:  Определение порядка общения отца с ребенком 2023

26 марта Россия полностью закрыла авиасообщение со всеми странами, оставив исключение только для вывоза россиян на родину. 22 марта Росавиация ограничила авиасообщение со всеми странами мира, но сохранила маршруты из Москвы в столицы нескольких стран за редким исключением. 

В связи с закрытием международных авиарейсов многие хотят вернуть свои деньги за несостоявшиеся перелеты. Люди хотят получить свои деньги как можно скорее, но авиакомпании, судя по всему, не торопятся идти им навстречу. Несколько авиакомпаний сообщили об одностороннем изменении условий возврата сумм за неиспользованные билеты. 

Так, авиакомпания S7 Airlines увеличивает срок рассмотрения заявок на возврат до 60 дней. Пресс-секретарь S7 Airlines сообщила телеканалу 360tv.

ru, что сроки возврата денег за билеты увеличатся из-за большого числа заявок.

Она оправдывается тем, что контактный центр S7 Airlines получает очень большое количество обращений на возврат средств, а каждая заявка рассматривается вручную:

«И сотрудники, к сожалению, не успевают оперативно их обрабатывать». 

По этой причине процесс возврата денег занимает больше времени, чем обычно. В первую очередь рассматриваются заявки на возврат денег за более ранние по дате вылета билеты. 

Пресс-секретарь S7 Airlines Надежда Хаитова также пояснила, что вместо денежной компенсации S7 предлагает сертификат, чтобы быстрее решить вопрос. Пассажир может отказаться от сертификата, замечает Хаитова, и уточняет, что сертификатом можно воспользоваться в течение года для оплаты перелета или дополнительных услуг в полете. 

S7 Airlines. Источник: https://pixabay.com

Аналогично действуют в компании «Уральские авиалинии». Компания предлагает перенести дату вылета с доплатой или без, изменить маршрут или ФИО, либо вернуть полную сумму за авиабилет бонусами на оформление будущих перелетов. При этом четкого алгоритма возврата денег за билеты в информации от авиакомпании нет

Издание Znak.com со ссылкой на источники в авиакомпании пишет, что сотрудникам компании неофициально запретили денежные возвраты за билеты на отмененные рейсы. В компании стараются не афишировать такую установку. Более того, как пишет Znak.

com, сейчас пассажир может только поменять дату вылета, направление с доплатой или вернуть себе деньги баллами на карту лояльности.

Многие купили возвратные билеты, «Уральские авиалинии» сохраняет рейс в статусе вылета до самого конца, после чего без ведома пассажира обнуляет его и переносит дату вылета на другое число, делая билеты невозвратными. Пассажирам же предлагается изменить дату или взять стоимость билета баллами.

В самой компании «Уральские авиалинии» изданию Znak.com  сообщили, что возможность вернуть деньги за билеты у пассажиров сохраняется, но клиентам настоятельно рекомендуют воспользоваться другими мерами компенсации. А чтобы все же вернуть деньги, нужно обратиться в авиакомпанию письменно, приложив оригиналы документов.

Судя по публикациям на Форуме Винского, посвященного теме самостоятельных путешествий, клиенты авиакомпаний отнюдь не рады такому изменению в условиях обслуживания: 

Ольга Савина: Ваучеры на отмененные в пандемию рейсы — как вернуть деньги?

Постановление Правительства России № 991, разрешившее авиакомпаниям возмещать билеты на отмененные рейсы ваучерами, неправомерно, полагают пассажиры.

Документ нарушает их права, принуждая кредитовать авиакомпании. Деньги, конечно, вернут, но только через три года.

Инфляция, рост цен на билеты, возможное банкротство авиакомпании — всё это в документе не учтено. Стоит ли искать правды в судах?

Ваучеры вместо денег

С февраля 2020 года Россия ограничила международное авиасообщение. С 27 марта воздушные границы страны закрыли для туристов. Пассажиры начали обращаться в авиакомпании с требованием вернуть деньги за отмененные из-за пандемии рейсы. 

В июле 2020 года правительство России утвердило постановление, согласно которому авиакомпания может возместить ваучерами билеты на отмененные рейсы, купленные до 1 мая 2020 года. Под них попадали полеты, которые должны были состояться в период с 1 февраля 2020 года, если речь идет о Китае, и с 18 марта 2020 года, если речь об остальных странах. Чартеры в этой системе не учитывались.

Купить на ваучер новый билет можно в течение трех лет. Если пассажир этого не сделал, авиакомпания вернет ему деньги через три года плюс проценты за пользование чужими средствами по ключевой ставке Центробанка. Сейчас она составляет 4,25 %.

Вернуть деньги раньше, чем через три года, могут люди с инвалидностью, ветераны, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов, а также многодетные семьи с удостоверениями.

На возврат также могут рассчитывать пассажиры старше 65 лет и те, кто находится в трудной жизненной ситуации, отмечает Верховный Суд России. То есть если вы состоите на бирже труда или более чем два месяца нетрудоспособны. Деньги обязаны вернуть в течение 90 дней с момента обращения, но не позже 31 декабря 2021 года.

Кабмин издал Постановление для поддержки авиакомпаний, но не все пассажиры оказались готовы кредитовать их. Самые настойчивые дошли до Верховного Суда.  

О чем говорит судебная практика

6 февраля 2020 года адвокат Михаил Чуприков купил билеты по маршруту Волгоград — Москва — Рим и обратно. Поездка должна была состояться в конце мая 2020 года. Из-за пандемии рейс был отменен. Деньги авиакомпания не вернула — предложила ваучер.

Михаил Чуприков обратился в Верховный Суд, оспаривая отдельные положения постановления правительства России. Адвокат в своем блоге писал: в документе не гарантированы права пассажира: если авиакомпания обанкротится в течение трех лет — кто вернет деньги? 

Представитель правительства России ответил на это в суде, что в таком случае требования пассажиров «будут удовлетворены в соответствии с Законом «О банкротстве»». Иными словами, никаких гарантий, подчеркивает адвокат.

В положении также не обоснован трехлетний срок действия ваучера и возврата денег, пишет Михаил Чуприков.

Это противоречит Закону «О защите прав потребителей», соглашается адвокат Николай Фрейтак на своем канале в YouTube. Согласно статье 31 «Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя» деньги должны быть возвращены в течение 10 дней.  

«Срок установлен исходя из анализа и прогноза восстановления экономики особо пострадавших отраслей. Учитывались в том числе рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта, которые опубликованы на официальном сайте. Авиакомпании наиболее пострадали.

Здесь правительство из двух зол выбрало меньшее», — так обосновал этот пункт в Верховном Суде представитель правительства России в ходе судебного заседания по делу Майи Замятиной, которая купила в феврале 2020 года билет на отмененный рейс по маршруту Москва — Ницца.

Верховный Суд отказал в удовлетворении искового заявления как Майи Замятиной, так и Михаила Чуприкова. Суд постановил, что права Михаила как потребителя никак не были нарушены, потому что деньги ему вернут — через три года. 

В Европе депозитные ваучеры тоже признаны законной формой возврата денег за авиабилеты, однако пассажиру предлагается выбор — ваучер или деньги. Европейские компании предлагают бонусы пассажирам, которые согласны пойти навстречу авиакомпании. Так, Португальские авиалинии добавляют к стоимости первоначального билета 20 % для тех, кто взял ваучер.

«Никто не оспаривает, что авиаперевозки — пострадавшая от последствий распространения коронавируса отрасль экономики. Однако пандемия не повод для умаления прав потребителей и снижения их правовой защищенности.

Экономические проблемы отрасли нужно решать явно не за счет потребителей, тем более тех, кто добросовестно и разумно принимал решение о покупке билетов вне угроз отмены рейсов», — отмечает Михаил Чуприков в своем блоге.

Пассажиры тоже пострадали от пандемии. Для многих из них сумма,  уплаченная за билеты, существенна. К сожалению, законодатель и судебная практика пошли по пути, который не обеспечивает подлинный баланс интересов, заключает адвокат.

По мнению руководителя юридического отдела компании «Хелп Консалтинг» Натальи Вознесенской, суды занимают жесткую позицию в отношении тех, кто купил билеты до 1 мая 2020 года и не попадает под льготную категорию.

«Некоторые суды взыскивают сумму за билет со ссылкой на постановление Правительства России № 991, но указывают, что обязанность вернуть средства возникает у перевозчика по прошествии трех лет.

Некоторые суды отказывают, утверждая, что пассажир не вправе до истечения трехлетнего срока обращаться за взысканием», — отмечает эксперт в комментарии Полит.ру.

Адвокат Эдуард Шалоносов полагает, что шанс вернуть деньги  есть, и он подкреплен судебной практикой. Для этого нужно доказать, что факта формирования билета не было. 

Приобрести билеты у агента или на сайте авиакомпании — это еще не значит, что агент передал деньги в авиакомпанию или что компания сформировала билет на рейс.

Покупка билета — это предварительная резервация, объясняет адвокат. Соответственно, в суде можно попросить документы, подтверждающие, что рейс был сформирован.

Если их нет — значит, деньги не были потрачены и их должны вернуть пассажиру. 

«Материального правового основания нет. В постановлении № 1073 написано «сформированный туристский продукт», а туристского продукта, то есть билета нет», — рассказал адвокат. 

«Случается, что авиакомпании, получив иск, возвращают деньги сразу и просят иск отозвать, — отмечает Эдуард Шалоносов. — У авиакомпании 1000 таких исков, а юристов — дай бог тридцать. Они так весь юридический отдел завалят. Либо авиакомпания уже знает, что этот судья, эта область или город сформировали свою позицию — «взыскать деньги». Зачастую им проще вернуть». 

Что касается билетов, приобретенных на несуществующие рейсы после 1 мая 2020 года, авиакомпании также предлагали их обмен на ваучеры, но доказать свое право на возврат денег в суде несложно. 

«Положение № 991 не действует на договоры с авиаперевозчиками, заключенные после 1 мая 2020 года, соответственно, применяются общие правила расторжения договора и возврата средств за билет.

Поэтому, если перевозчик предлагает сертификат (ваучер) вместо возврата денег, потребитель в случае несогласия вправе получить судебную защиту и вернуть денежные средства, потраченные за авиабилет на отмененный рейс», — рассказала юрист Наталья Вознесенская.

Выходит, что судьба возврата зависит не только от того, когда пассажир купил билет, но и от везения — как бы парадоксально это ни звучало касательно судебных дел.