Архивы Купля-продажа квартиры 2023
Какие документы после покупки квартиры должны остаться у вас на руках? И какие из них устанавливают право покупателя на квартиру, а какие — подтверждают его государственную регистрацию.
- Разберемся подробно какие документы нужно бессрочно сохранить в своем личном архиве.
-
ВНИМАНИЕ!!!
С 29.06.2022 года Росреестр не принимает дополнительный экземпляр правоустанавливающего документа (договора, соглашения) для своего архива.
Архив Росреестра ведется теперь ТОЛЬКО в электронном виде.
В правоустанавливающем документе не нужно прописывать об экземпляре для Росреестра!!!! Иначе регистратор вернет документ на исправление.
Укажите то количество экземпляров, которое вам необходимо (но не более, чем участников сделки), теперь допустимо подписать и один экземпляр договора/соглашения.
При подаче документов в МФЦ с вашего экземпляра документа будет сделана скан-копия, которую заверит специалист своей электронной подписью. Именно она и поступит регистратору.
На вашем экземпляре договора/соглашения будет проставлена надпись об изготовлении электронной подписи.
ВНИМАНИЕ!
С вышеуказанной даты на правоустанавливающий документ не ставится регистрационная надпись.
Регистрация прав подтверждается только выпиской из ЕГРН.
Какие документы после покупки квартиры должны быть на руках
Прежде чем рассказать вам о документах на недвижимость, которые должны быть на руках у покупателя и продавца, я вкратце опишу вам этапы сделки купли-продажи. Ведь каждый этап сопровождается письменным оформлением.
Сделки купли-продажи недвижимости оформляются в три этапа :
- Первый этап — подписание Договора купли-продажи недвижимости всеми участниками сделки (продавцами и покупателями);
- Второй этап ( но может быть и третьим, в зависимости от формулировки договора купли-продажи) — подписание Акта приема-передачи квартиры (недвижимости) всеми участниками сделки купли-продажи;
- Третий этап( но может быть и вторым, в зависимости от формулировки договора купли-продажи, ) — подача заявлений о регистрация права собственности в Росреестре, и внесение записи о переходе права от продавца и регистрации права на покупателя в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости.
Договор купли -продажи (ДКП) является право устанавливающим документом, то есть на основании этого договора у покупателя возникает ( устанавливается) право собственности.
Акт приема-передачи(АПП) оформляет фактическую передачу квартиры (иного объекта недвижимости) от продавца к покупателю, после которой всю ответственность за сохранность недвижимости возлагается на покупателя. Подписание АПП завершает сделку.
Факт регистрации права собственности, возникшего на основании Договора купли-продажи, подтверждается Выпиской из ЕГРН, ранее ( до 15.07.2017 г) подтверждался Свидетельством о регистрации права.
Договор купли-продажи и Акт приема передачи (если объект недвижимости уже передан покупателю), после подписания сторонами(участниками) сделки, остается у них на руках с отметкой МФЦ о переводе документа в электронный вид.
На практике же количество Договоров купли-продажи и Актов приема-передачи соответствует количеству участников сделки, плюс по одному экземпляру для Росреестра.
ВНИМАНИЕ!
С 2021 года Росреестр прекратил вести Архив документов на бумажных носителях. ДКП будет переведен в электронный вид (создан скан-образ) и поэтому дополнительный экземпляр для Росреестра изготавливать теперь не нужно.
Передача документов в электронном виде
С 29.06.2022 передача бумажных комплектов документов между МФЦ и Росреестром производиться не будет, исключением являются только закладные, оформленные на бумаге.
Если нотариус передает документы в электронном виде — у покупателя остается договор купли-продажи, заверенный нотариусом.
В случае электронной сделки, создается электронный ДКП и подписывается электронными цифровыми подписями всех участников сделки. Подписанный на бумаге такой же документ уступает в юридической значимости электронному договору.
Подтверждение оплаты по договору
Если произведен полный или частичный расчет по сделке продавец обязан выдать покупателю расписку о получении денег. Это исключительно важный документ, который хранится у покупателя бессрочно.
В случае передачи денег безналичным путем, продавец так же выдает расписку о получении денег.
Подробнее о расписке: Правильная расписка в получении денег
Иные документы, нужные для покупателя квартиры
Если объект недвижимости был приобретен продавцом в браке, он является совместно нажитым имуществом. Обязательно потребуйте от продавца нотариальное согласие супруга на продажу, скан-копия согласия подается в Росреестр, а оригинал должен остаться у покупателя.
Если в сделке участвуют несовершеннолетние продавцы — в Росреестр подается скан-копия разрешение органов Опеки и попечительства на продажу жилья. Покупатели могут запросить у продавца копию этого документа.
Впрочем важнейшим моментом здесь является выполнение условий разрешения на продажу из Опеки.
Опись о приеме документов
Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов. Это важный документ! Внимательно изучите перечень внесенных документов, ведь иногда специалисты допускают ошибки (человеческий фактор).
Итого, если вы выполните вышеизложенные рекомендации, у покупателя на руках должны остаться:
- Договор купли-продажи, подписанный собственноручно всеми участниками сделки, с полной расшифровкой подписи;
- Акт-приема передачи квартиры, если он был подписан одновременно с договором купли-продажи (допускается подписание при фактической передаче квартиры, но об этом необходимо прописать в договоре купли-продажи);
- Расписка(Опись) о приеме документов на регистрацию;
- Согласие супруга на продажу ( если квартиры была куплена продавцом в браке;
- Копия разрешения на продажу из органов Опеки, если в числе собственников продаваемой квартиры был несовершеннолетний или недееспособный;
- документы об отсутствии задолженности за капитальный ремонт многоквартирного дома, иначе долг перейдет покупателю.
Какие документы получают после покупки квартиры из Росреестра
После проведенной регистрации приобретатель права на квартиру получит из МФЦ:
- Выписку из ЕГРН, содержащую сведения о технических характеристиках квартиры и зарегистрированных правах на нее.
Договор купли-продажи, подписанный участниками сделки с пометкой МФЦ о переводе его в электронный вид так же выдадут продавцу и покупателю.
Продавец с 29.06.2022 г так же получит выписку из ЕГРН, подтверждающую права покупателя и ДКП с отметкой о переводе в электронный вид.
Какие документы после покупки квартиры при электронной регистрации
При подаче документов на регистрацию в электронном виде на указанную в заявлении о регистрации электронную почту вам пришлют файл, удостоверенный ЭЦП (электронной цифровой подписью регистратора) и содержащий документы в электронном виде:
- Акт приема-передачи( если предоставлялся);
Храните этот файл на надежном электронном носителе. А лучше на нескольких электронных носителях.
Как посмотреть электронные документы, удостовериться в их подлинности и распечатать, а так же как их использовать читайте в статье:
Электронная выписка из ЕГРН
Внимание! В этом случае нельзя получить эти документы на бумажном носителе и нельзя поставить на них «синие» штампы о регистрации.
Какие документы после покупки квартиры в ипотеку остаются на руках
Ипотечная сделка отличается от обычной тем, что в ЕГРН вносится запись о залоге покупаемой за счет средств кредитора недвижимости в его пользу.
При этом залог (ипотека) регистрируется на основании закладной, кредитного договора и договора купли-продажи, в котором есть пометка об этом: «Стороны договорились, что в пользу кредитора регистрируется ипотека.»
После регистрации закладная передается непосредственно кредитору, то есть покупатель из Росреестра ее не получит. Банк-кредитор в обязательном порядке затребует у заемщика копию Описи, в которой есть отметка МФЦ о приеме закладной.
Кредитный договор в Росреестр передается в виде скан-образа, заверенного специалистом отдела приема документов. На оригинал поставят надпись о переводе его в электронный вид.
Конечно покупатель получит на руки:
- Выписку из ЕГРН, о зарегистрированном праве собственности.
От продавца по жилому помещению покупателю нужно получить паспорта на приборы учета и акты последних их поверок.
ВНИМАНИЕ!
Все документы, поданные на регистрацию на бумажном носителе остаются в МФЦ до момента регистрации, а потом выдаются на руки заявителям!
Кроме того, сейчас выдается заявление о регистрации на бумажном носителе, в Росреестр передается только его скан-образ.
Какие документы остаются на руках при покупке строящегося жилья
- Если вы «купили» квартиру в строящемся доме — вы должны понимать, что совершили не сделку купли-продажи, потому что покупать еще нечего, а просто стали участником долевого строительства или членом ЖСК.
- Если вы участник долевого строительства и заключили договор долевого участия — на бумажном договоре будет стоять надпись МФЦ о переводе его в электронный вид.
- Если вы «купили» квартиру у дольщика — в Росреестре необходимо зарегистрировать Соглашение(договор) о переуступке прав и обязанностей участника долевого строительства при подаче его на регистрацию, в МФЦ его переведут в электронный вид и поставят надпись об этом.
Эти документы вам понадобятся при регистрации права собственности. Сохраните их.
Обязательно на руках у вас должны остаться документы об оплате:
Договор долевого участия в электронном виде, зарегистрированный в Росреестре, при регистрации права собственности в Росреестр не предоставляется, так как сохранен в электронном архиве.
Какие документы после продажи остаются на руках у продавца
Продавцу теперь нечего получать из Росреестра, так как кроме заявления о государственной регистрации права у него ни чего и не принимали на бумажном носителе.
Договор купли-продажи у него остался на руках с пометкой о переводе в электронный вид.
- Продавцу договор обязательно понадобится для налоговой службы, ведь вы должны по итогам года отчитаться о получении дохода и уплатить подоходный налог 13%, если вы владели недвижимостью менее 5 лет при покупке и менее 3 лет при наследовании и дарении.
- Подробнее о налоге с продажи недвижимости читайте в статье:
- Какой налог с продажи квартиры
- Какие документы после продажи остаются у продавца?
- Договор купли-продажи подписанный всеми участниками сделки с пометкой МФЦ о переводе его в электронный вид;
- Акт приема-передачи, подписанный всеми участниками сделки.
Страница Автора во ВК
Какие документы после покупки квартиры остаются на руках. Подведем итог
У покупателя недвижимости на руках остаются:
- Договор купли-продажи, который устанавливает право собственности на объект недвижимости;
- Акт-приема-передачи объекта недвижимости;
- Выписка из ЕГРН, которая подтверждает государственную регистрацию права собственности на недвижимость.
Какие документы после покупки и продажи квартиры остаются на руках
Купля продажа квартиры через нотариуса в 2023 году | Нотариус Король В.А
Договор купли-продажи один из самых распространённых договоров на сегодняшний момент, так как любой акт продажи имущества регистрируется именно данной сделкой. К слову сказать, договор купли-продажи – это двухстороннее соглашение, юридическим фактом которой является переход права собственности от одного участника сделки (продавца) к другому (покупателю).
Договор купли-продажи квартиры не всегда должен быть удостоверен нотариусом, но законом установлены случаи обязательного удостоверения данной сделки.
В каких случаях необходима сделка купли продажи квартиры через нотариуса
Обязательного нотариального заверения договора купли-продажи требуется в случае:
- если недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, находится в долевой собственности;
- если недвижимое имущество находится в доверительном управлении;
- если при продаже недвижимого имущества участвует лицо, не достигшее 14 летнего возраста или частично недееспособного;
- если недвижимое имущество на момент продажи находится в распоряжении опекунов;
- если соглашение совершается с ипотечным договором;
- если недвижимость в долевую собственность покупают супруги.
Примечание! Нотариальная практика показывает, что обращаются за заверением данной сделки не только в вышеуказанных случаях, а также при обычной купле-продаже, так как заверенный документ дает вам гарантию на чистоту заключаемой сделки, при этом обязательным условием является согласие обеих сторон.
Недвижимость разделенная между несколькими собственниками на доли
Если продавец отчуждаемой жилой площади владеет только частью квартиры (доля), и хочет её продать, то тогда данная процедуру должна быть нотариально заверена. Собственник доли может продать её как другим обладателям долей квартиры, так и в пользу третьего лица. При продаже долевой собственности, продавец обязан уведомить о данном юридическом факте других собственников квартиры.
Недвижимость в долевую собственность покупают супруги
При покупке квартиры с выделением долей супругам, такое соглашение подлежит заверению у нотариуса. Важно отличать долевую собственность супругов от совместной.
Совместная собственность является законным режимом владением собственности, и делится в равных долях между супругами, долевая собственность – это договорный режим владения имуществом, с выделением любых соотношений долей супругам. Разделить квартиру по долям возможно также с помощью брачного договора.
Общая стоимость брачного договора в нашей нотариальной конторе составляет 10 500 рублей (если количество объектов более 1, то за каждый последующий объект недвижимости прибавляется по 2 000 рублей, но не более 15 000 рублей.)
Если в сделке присутствует несовершеннолетний или недееспособный продавец
Если продажа квартиры осуществляется с участием несовершеннолетнего лица (не достигшего 14 лет), то в таком случае обязательно требуется особое разрешение органов опеки и попечительства, это условие позволяет защитить права несовершеннолетних граждан на благоприятные условия проживания.
Если недееспособный или несовершеннолетний гражданин не является собственником жилья, а только лишь проживает на отчуждаемой жилплощади, то удостоверение такой сделки не является обязательным условием продажи.
Сделки с договором ипотеки
В случае заключения сделки с участием ипотечного договора, данная процедура также удостоверяется нотариусом.
Данное удостоверение сделки считается важным моментом в заключении ипотечного договора, так как заемщик должен обезопасить себя от непредвиденных рисков.
Ипотечный договор подразумеваем нахождение приобретаемой недвижимости в залоге у банка, выдающего займ, до момента полного погашения задолженности.
Договор обязательно должен содержать наименование документа, информацию обо всех участниках данного соглашения, а также его предмет. Обязательными пунктами являются полные информационные данные, позволяющие детально идентифицировать всех участников ипотечной сделки.
Без уточнения данной обязательной информации данную сделку можно признать недействительной.
Поэтому важно, чтобы данное соглашение проверил специалист, выявил существующие риски, заранее предотвратив нежелательные последствия для заемщика, и проверив чистоту данного договора, удостоверил его.
Сколько стоит оформление сделки купли продажи у нотариуса
Оформить договор купли-продажи вы можете у нашего нотариуса, мы организуем нужную консультацию и прием без очередей. Наш нотариус подготовит бланк договора, с соблюдением всех законодательных норм, учитывая все нюансы вашей сделки, а также проведет необходимую проверку при продаже квартиры. Стоимость услуг нотариуса по этой сделке указана в нижеуказанной таблице.
Цена госпошлины за данную услугу составляет 6 600 рублей. В случае отчуждения нескольких объектов недвижимого имущества в одном договоре — за каждый последующий объект, начиная с 2-го + 1 000 руб. При этом общий размер УПТХ по договору не может превышать 13 600 руб.
Важно отметить, что если стоимость квартиры отличается от кадастровой стоимость, то нотариус возьмёт наибольшую сумму.
Кто должен оплачивать услуги
Закон не устанавливает требований о том, кто именно будет оплачивать данную услугу, решается это между сторонами сделки, данную сумму можно разделить напополам, а можно полностью отнести к затратам одной стороны.
Заинтересованным лицом является покупатель, так как ему важно соблюсти все требования при заключении данного договора и обезопасить себя от неприятных последствий в будущем, поэтому данные расходы зачастую ложатся на него.
Важно отметить, что существуют такие нотариальные услуги, которые должна понести только одна из заинтересованных сторон, обычно продавец:
- если заключение договора планируется осуществить через представителя, то нотариуса оформляет и заверяет доверенность;
- если при заключении договора необходимо получить согласие одного супруга (при продаже квартиры, приобретенной в браке в совместную собственность);
- если продается часть квартиры (доля), то необходимо отправить уведомление другим собственникам об отчуждении своей доли и у неё новый владелец.
Стоимость данных услуг вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Тарифы» или позвоните нам для получения быстрой бесплатной консультации.
Какие есть госпошлины и льготы
Закон предусматривает категорию граждан, которые имеют право на получение льгот, к ним относятся:
- инвалиды I и II, они оплачивают нотариальный тариф в размере 50% от полной стоимости;
- лица, не достигшие 14 летнего возраста, освобождаются от уплаты нотариальных действия.
Какие законы регулируют подобные сделки?
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим договор купли-продажи
является Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости».
Ст. 163 ГК РФ раскрывает сущность удостоверения сделки, а именно подразумевает под этим действием проверку законности заключаемой сделки.
Налоговый кодекс и семейный кодекс регулируют вопросы в отдельных случаях.
Порядок проведения сделки
Основным критерием оформления данной сделки является законность, то есть при заключении данного договора должны быть соблюдены все законодательно-установленные требования. Для того чтобы провести сделку, воспользовавшись услугами нашего нотариуса, изучите общий порядок сделки и нижеследующую пошаговую инструкцию.
Как происходит процедура удостоверения и регистрации?
1 ШАГ. Подготовка предварительного договора, в котором будут указаны основные нюансы сделки, а именно сроки, характеристики объекта недвижимости, стоимость, личные данные обеих сторон. Предварительный документ подписывается обеими сторонами.
2 ШАГ. Сбор необходимых документов (см. ниже).
3 ШАГ. После предоставления полного комплекта документов нашему нотариуса, вы можете дополнить договор дополнительными сведениями, и в его присутствии подписать документ обеими сторонами.
4 ШАГ. После подписания договора сторонами, нотариус, подтверждая подлинность сделки, ставит свою подпись и печать.
5 ШАГ. После подписания документов нотариус самостоятельно подает договор купли-продажи на регистрацию в орган регионального Росреестра.
6 ШАГ. Данная процедура будет официально зарегистрирована и занесена нотариусом в специальный федеральный реестр, где будет указана информация, не касающаяся содержания договора.
Примечание: Обращаясь к услугам нашего нотариуса, вы значительно экономите деньги и время. Вам просто достаточно прийти с уже готовым пакетом документов, нотариус уже предложит готовый бланк, в которой останется вбить нужные реквизиты. После оформления сделки он подаст документы на регистрацию, что будет значительно быстрее если вы сами обратитесь в Росреестр.
Какие документы необходимы
Для регистрации данной сделки наш нотариус попросит от вас следующий комплект документов:
- Документ, который подтверждает право собственности продавца на отчуждаемое имущество, это может быть договор купли-продажи, договор дарения, завещание и т.д.
- При продаже квартиры, находящейся в совместной собственности с супругом, и которая была приобретена во время брака, потребуется согласие супруга на продажу.
- Если со стороны продавца или же покупателя участвует несовершеннолетние дети, то тогда потребуется согласие органов опеки.
- Выписка из Единого государственного реестра, которая подтвердит отсутствие каких-либо обременений или арестов на отчуждаемую квартиру.
- Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.
- Сведения из домовой книги на дату продажи квартиры, в которой отражаются сведения о прописанных жильцах.
- Документы, подтверждающие личность (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении и т.д.).
При обращении к нам, часть документов наш нотариус запросит самостоятельно по межведомственным каналам связи.
Можно ли оспорить сделку и в каких случаях
Действительно, оспорить договор купли-продажи можно, но в этом случае стоит уточнить, что нотариально заверенный договор оспорить практически невозможно, так как нотариус не просто заверяет его, но и делает необходимые проверки фиктивности и легитимности. Поэтому, при заключении договора у нашего нотариуса вы максимально минимизируете возможность его оспорить.
Примечание: оспорить сделку можно только в судебном порядке.
Оспорить нотариально заверенную сделку возможно в случае признания её ничтожной (ст. 166 ГК РФ) или недействительной (ст. 167 ГК РФ). Итак, в каких случаях данная сделка может быть оспорена:
- Соглашение совершается с гражданином, в возрасте от 14 до 18 лет, без разрешения родителей.
- Купля-продажа оформлена с недееспособным гражданином, чья недееспособность подтверждена судом.
- Соглашение заключено с лицом, не отдающим отчета своим действия (например, он находится в состоянии алкогольного опьянения, или под наркотическим веществами)
- Соглашение заключено под угрозой здоровья или жизни, или из-за тяжелых жизненных обстоятельств, такая сделка называется кабальной.
- Нарушены права несовершеннолетних граждан или супруга, в чьей совместной собственности находилась отчуждаемая квартира.
- Договор может быть оспорен если в договоре имеются неточности, ошибки, неверные сведения.
- После совершения купли-продажи возникают наследники, которые претендуют на участие в делении имущества.
Все вышеуказанные ситуации однозначно могут возникнуть, если вы совершаете куплю-продажу без участия нотариуса. При нотариальном заверении такие ситуации не имеют места быть, или минимизируются, так как нотариус проверяет все указные пункты, а также оценивает реальное физическое и психологическое состояние сторон в момент заключения сделки.
Какую ответственность несёт нотариус
Нотариальное заключение договора купли-продажи – это единственный вариант, при котором юрист несет полную ответственность за подтверждение сделки, так как существуют специальные нотариальные страховки, которые в некоторых случая могут покрыть потери при причинении материального ущерба от заключаемой сделки.
Дополнительные и итоговые нюансы при оформлении договора купли-продажи:
- Договор купли-продажи вы можете принести самостоятельно, а может оформить его на готовом бланке нашего нотариуса. Но, в случае ошибок в вашем документе, нотариус вправе отказать в его заверении. Поэтому, рекомендуем заключать договор на уже подготовленном и оформленном нашем образце.
- При обращении к нам за совершением сделки купли-продажи, наши специалисты самостоятельно смогут запросить некоторые документы, например выписку из ЕГРН. Также, теперь нотариус самостоятельно может отправить ДКП на регистрацию в Росреестр, дополнительно платить за это вам не придется.
- Нотариус – единственное лицо, которые может не просто помочь в оформлении данного соглашения, но и заверить его, при этом гарантируя вам чистоту сделки, её законность, а также сократить риски.
- Оспорить сделку купли-продажи возможно, но при нотариальном заверении это практически не реально, так как нотариус проверяет документы, волеизъявление, психическое состояние сторон, а также легитимность заключаемого договора.
Прежде чем оформить сделку, советуем вам заранее уточнить все цены, совместно с нашими специалистами рассчитать полную стоимость услуг, уточнить возможные риски и внимательно проверяйте все бумаги во время передачи права собственности.
В свою очередь, мы обязуемся вам предоставить бесплатную консультацию по данному вопросу, прием по записи без очередей и проволочек, проверку чистоты вашей сделки и гарантию её легитимности. Как итог вы получите наступление тех правовых последствий, которые соответствуют намерениям сторон, а также разъяснение существенных юридических деталей данного оформления, нотариус осведомит вас обо всех существующих рисках.
Сделка по продаже квартиры от А до Я
Уточните, можно ли в принципе продать вашу квартиру
Согласие всех собственников
Продать квартиру может только её собственник, то есть вы лично или ваше доверенное лицо.
Разные хлопоты по поиску покупателей и подготовке сделки можно поручить риелтору или вашему поверенному (у них должна быть нотариальная доверенность, в которой перечислены все действия, на которые вы им даёте полномочия), но на сделке всё равно присутствовать должны вы лично.
Если вы не можете присутствовать на сделке по объективным причинам (например, живёте в другой стране и не можете уехать), по закону можно провести сделку без вашего участия, если у вашего представителя есть генеральная доверенность. Иногда покупатели соглашаются на это.
Но чаще — нет, так как велик риск подлога документов. Если у квартиры несколько собственников, нужно, чтобы на продажу согласились все.
Если квартира находится в долевой собственности (то есть каждому собственнику принадлежит определённая часть квартиры, например, одна треть или половина), договор о продаже квартиры обязательно нужно заключать у нотариуса, а всем собственникам придётся заверить своё согласие подписью — одновременно, в присутствии других собственников и нотариуса. Если собственность совместная (то есть распределения по долям нет), можно заключать договор в простой письменной форме, идти к нотариусу в этом случае необязательно.
Отсутствие обременений
Если квартира находится под арестом или в залоге, продать её не получится. Оказаться под арестом квартира может, например, в ходе судебного спора, когда идёт разбирательство, кому эта недвижимость принадлежит. Пока суд не разрешит этот вопрос, на квартиру будет наложен арест.
https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=ygU80JDRgNGF0LjQstGLINCa0YPQv9C70Y8t0L_RgNC-0LTQsNC20LAg0LrQstCw0YDRgtC40YDRiyAyMDIz
Если квартира находится в залоге, продать её можно будет только с согласия банка или другого залогодержателя. Не стоит переживать, если вы продаёте квартиру, за которую ещё не выплатили ипотеку. Таких сделок на рынке очень много, схема хорошо отработана, поэтому риск мошенничества минимален (и возможен только со стороны продавца).
Все обременения на квартиру (арест, залог, рента и т. д.
) отражаются в выписке ЕГРН — её покупатель обязательно попросит или закажет сам перед сделкой, так что скрыть эту информацию не получится, да и Росреестр такую сделку не зарегистрирует.
Кроме того, есть другие виды обременений, которые могут усложнить продажу квартиры. Как собственник вы, скорее всего, должны о них знать, но на всякий случай это стоит проверить.
Нехорошая квартира
Есть квартиры, которые в принципе менее охотно покупают, так как у них есть те или иные минусы. К таким относятся:
- Квартиры с несогласованными перепланировками (особенно те, где изменения невозможно согласовать). Если Жилинспекция о них узнает, всё придётся возвращать на место. Такой риск захотят взять на себя немногие (ведь если не вернуть всё, как было, квартиру можно и потерять). Перед сделкой у вас, скорее всего, попросят показать технический паспорт БТИ — по нему легко определить несоответствие реальной планировки той, что указана в документах. Если перепланировку всё-таки можно узаконить, лучше сделать это до сделки и заказать новый техпаспорт. Получить его можно в МФЦ или в БТИ своего округа.
- Квартиры, которые находятся в собственности менее года, — только что купленные, недавно полученные по наследству, по договору дарения или ренты. Подозрительный покупатель обязательно прокрутит в голове сценарий, в котором после заключения сделки вдруг объявляются наследники, обнаруживается живой рентополучатель, а бабушка впадает в маразм и договор дарения объявляется недействительным. Всё это — риск оспаривания сделки. Проверить, что всего этого не произойдёт, в большинстве случаев можно только косвенно, также на рынке недвижимости нередки подлоги документов. Даже если вы купили квартиру и решили продать её через несколько месяцев, это насторожит потенциальных покупателей — такое часто встречается в мошеннических схемах. Вам нужно подготовить доказательства того, что предыдущую сделку точно нельзя оспорить и все документы в порядке.
- Квартиры, где один из собственников страдает подтверждённым психическим заболеванием или просто пожилой человек. В этом случае будьте готовы, что от вас или вашей пожилой бабушки (если она, к примеру, тоже собственник) потенциальный покупатель потребует справку из ПНД (психоневрологического диспансера), чтобы проверить диагноз и показания и убедиться, что она может участвовать в сделках. Сходить за справкой можно вместе с ним — чтобы он был уверен, что вы не принесёте подделку. Если вы стоите на учёте в наркологическом диспансере, вам нужно будет пройти полную экспертизу, которая должна подтвердить, что вы можете участвовать в сделке. А если у вас есть опекун, то за сделку будет отвечать он, и для этого вам нужно будет получить разрешение органов опеки. Покупатель также может настоять на том, чтобы на сделке присутствовал нотариус, который сделает её видеозапись.
- Квартира, один из собственников которой находится в местах лишения свободы или признан пропавшим без вести. Например, кто-то из ваших родственников-сособственников сидит в тюрьме и, разумеется, не сможет появиться на сделке. Покупателя это, конечно, насторожит. Выход есть — можно оформить доверенность, и тогда присутствие заключённого на сделке будет необязательным, но, безусловно, ответственный и осторожный покупатель тысячу раз перед этим подумает.
- Квартира, купленная с использованием материнского капитала, в которой не выделили доли детям. Нюанс в том, что использование материнского капитала в сделке нигде не фигурирует. Покупатель может только проверить записи в паспорте о наличии детей и попросить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на семейном сертификате — но это всё косвенные доказательства. Также иногда использование материнского капитала в покупке указывается в договоре купли-продажи. Но не всегда. Если вы продадите квартиру, для покупки которой был использован материнский капитал, а доли детям не выделили, и обман раскроется, вам грозит наказание вплоть до уголовного.
- Как правило, такие квартиры продаются со скидкой или долго ищут своего покупателя (а иногда и то, и другое).
- У идеальной квартиры для продажи — один владелец, в ней никто не прописан, она много лет находится в собственности, владение — на основании первичной приватизации или договора купли-продажи.
- Соберите нужный пакет документов для продажи
- Чтобы продать квартиру, вам понадобятся оригиналы следующих документов:
- Выписка из домовой книги или единый жилищный документ (ЕЖД). В документе будет указано, кто собственник квартиры, кто в ней прописан (и сохраняют ли эти люди право проживания в квартире при её продаже), есть ли задолженность по коммунальным платежам. Получать единый жилищный документ нужно в МФЦ, для этого понадобится ваш паспорт и запрос (заявление) на предоставление этой услуги. ЕЖД сформируют на месте. Выписку из домовой книги можно получить в МФЦ или запросить в управляющей компании (если дом новый, со своей управляющей компанией). Срок действия выписки из домовой книги — один месяц, а ЕЖД — 60 дней. Что брать, выписку из домовой книги или ЕЖД, зависит от того, что у вас за дом. В элитных домах и кооперативах с обособленной управляющей компанией — первый вариант, в остальных случаях — второй.Пример выписки из домовой книги
- Выписка из ЕГРН. В ней указано, кто владеет квартирой, на основании каких документов и есть ли на недвижимость обременения. Заказать выписку из ЕГРН можно в Росреестре, в офисе или через форму на официальном сайте — она действует в течение одного месяца.
- Документ, на основании которого вы получили квартиру. Это может быть договор купли-продажи, договор передачи, договор дарения или ренты. Этот договор у вас должен быть в наличии. Если вы его потеряли, дубликат можно запросить в Росреестре. Если сделка была нотариальная, тогда нужно запрашивать дубликат в архиве нотариуса.
- Общегражданский паспорт. Возможно, покупатель попросит показать заграничный паспорт или водительское удостоверение, чтобы убедиться, что перед ним не мошенник — большое количество документов сложнее подделать.
Помимо документов обязательных для заключения сделки, покупатель может попросить и дополнительные. Они помогут ему убедиться, что с собственником (то есть с вами) и с квартирой, которую он собирается купить, не будет никаких проблем. В зависимости от особенностей вашей квартиры нужно иметь:
- Письменное согласие на сделку супруга. Если квартира, которую вы собираетесь продать, приобреталась в браке, возьмите такой документ у нотариуса.
- Технический паспорт БТИ. Докажет, что в квартире не было перепланировок или все они узаконены. Получить паспорт БТИ можно в МФЦ или в БТИ своего округа.Пример плана жилищного помещения
- Согласие опекуна или органов опеки. Если у вас есть уполномоченный опекун или одним из собственников квартиры является ребёнок.
- Оригиналы справок из ПНД. При ипотеке это — обязательно требование (банк также может согласиться принять копию водительского удостоверения). Покупатель должен убедиться, что вы дееспособны и можете участвовать в сделках. Особенно это актуально, если вы пожилой человек.Пример справки ПНД
Подготовьте квартиру к продаже и напишите объявление
Подготовка квартиры к продаже называется Home Staging. На Западе это целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы сделать квартиру максимально привлекательной в глазах потенциальных покупателей. Это очень серьёзный этап предпродажной подготовки. В России это только набирает обороты, но те, кто серьёзно относится к нему, имеют высокие шансы продать квартиру быстрее.
Мы написали подробную инструкцию (с фото!), как подготовить квартиру и сделать объявление, по которому хочется позвонить, для собственников, которые сами сдают квартиру. Всё это актуально и для продажи квартиры.
Остановимся на основных моментах:
- Проведите генеральную уборку, спрячьте все личные вещи, чтобы квартира выглядела аккуратно и уютно, но без следов чьего-либо проживания.Если убрать все лишние вещи, комната будет выглядеть значительно лучше
- Сделайте хорошие фотографии всех помещений, подъезда и двора при естественном освещении, не поленитесь обработать их в фоторедакторе. В идеале — пригласите фотографа.
- Напишите объявление о продаже с чётким описанием характеристик квартиры и её преимуществ. Укажите основные моменты: кто владелец, на основании каких документов квартира стала вашей, кто прописан, схема сделки — свободная или альтернативная (и подобрана ли альтернатива).
- Укажите контактные данные. На Яндекс. Недвижимости ваш реальный телефон будет скрыт подменным номером, звонки с него будут переадресовываться вам. Это защитит вас от попадания вашего номера в различные спам-базы. Если вы размещаете объявление где-то ещё, купите отдельную SIM-карту. Даже если этот номер попадёт в базы риелторов — нестрашно.
Если вы работаете с риелтором, всё ещё проще — часть работы он возьмёт на себя: сделает часть документов, даст советы по предпродажной подготовке, напишет и разместит объявление, проведёт осмотры.
Покупатель найден. Что ещё нужно сделать до сделки
После нескольких недель или месяцев осмотров квартиры покупатель найден. Поздравляем, самая сложная часть выполнена. Осталось заключить договор и получить деньги за квартиру. Для этого вам нужно сделать еще несколько шагов.
Подготовка документов. Если вы ещё что-то не собрали или что-то устарело.
Аванс и соглашение. В качестве подтверждения серьёзности своих намерений покупатель передаёт вам определённую сумму денег. Сумма может быть разной — в Москве это обычно около 50 000 рублей. Обязательно дайте расписку в получении денег.
Стоит различать аванс и задаток. Аванс — это чаще всего предоплата (хотя в законе никакого определения аванса нет). Если сделка расстроится по какой-то причине, аванс нужно будет вернуть. А задаток — финансовое обеспечение договорённостей.
Если покупатель откажется от сделки, задаток можно не возвращать. Также при передаче аванса или задатка подписывается авансовое соглашение или договор задатка, в которых прописывается в течение какого времени должна быть заключена сделка и по какой цене.
Не забудьте после этого дописать в объявлении, что квартира забронирована, или снять его с публикации.
Условия сделки и составление договора.
В большинстве случаев достаточно составить договор в простой письменной форме, но если ваша квартира находится в долевой собственности (то есть нескольким людям принадлежит определённая часть квартиры, например одна треть или половина), договор о продаже квартиры нужно заключать только у нотариуса. В договоре обязательно должны быть указаны:
- данные продавца и покупателя;
- полная стоимость квартиры;
- её адрес и описание;
- права и обязанности, ответственность сторон;
- сроки освобождения жилплощади (как юридически, так и физически).
Сделка и передача квартиры
Осталось чуть-чуть. И квартира будет продана.
Деньги. В день сделки вы приезжаете в банк, где покупатель закладывает деньги в арендованную им банковскую ячейку. Во время закладки денег заключается дополнительное соглашение, в котором прописано, при выполнении каких условий вы можете забрать деньги.
Обычно для этого достаточно предоставить паспорт и свой экземпляр договора купли-продажи со штампом регистрационной палаты о переходе права на имя нового собственника. В случае, если регистрация электронная, условием доступа к ячейке может быть подписанный договор и выписка из ЕГРН с именем нового владельца. Это самый надёжный способ передачи денег.
Ещё можно воспользоваться банковским аккредитивом. Система здесь точно такая же, только деньги не закладываются в ячейку, а хранятся на счёте.
Договор. Если договор купли-продажи заключается у нотариуса, после передачи денег вы и покупатель должны поехать к нему и подписать договор. Если договор составлялся в простой письменной форме, его можно подписать прямо в банке.
Регистрация сделки. Когда договор будет подписан, вам с покупателем необходимо съездить в МФЦ и отдать договор купли-продажи на регистрацию для перехода права собственности. С собой нужно иметь договор купли-продажи и паспорт. Обычно в Москве на регистрацию уходит 3-4 дня, если это нотариальная сделка, и 10 дней, если договор заключался в простой письменной форме.
Получение денег. Обычно в банке нужно показать паспорт и свой экземпляр договора купли-продажи со штампом о переходе права на имя нового собственника или свежую справку из ЕГРН с данными нового владельца. После этого вы получите доступ к банковской ячейке.
Передача квартиры. В договоре прописано, когда вы должны передать квартиру новому владельцу. Это можно сделать хоть в день регистрации перехода права собственности. В процессе передачи квартиры покупателю нужно составить и подписать акт приёма-передачи.
Это приложение к договору купли-продажи, в котором указаны характеристики и особенности квартиры. Его составляют в произвольной письменной форме, и это можно сделать самому (образец акта приёма-передачи есть на Яндекс.
Недвижимости), но если в составлении договора помогал риелтор или юрист, логично доверить им и составление акта. Заверять акт нотариально не нужно. В акте нужно указать, что квартира была передана новому владельцу именно так и в таком состоянии, как прописано в договоре купли-продажи.
Сделка может считаться состоявшейся при передаче квартиры и подписании покупателем акта приёмки-передачи.
Заключение
Даже если к концу статьи вам стало казаться, что продать квартиру — очень сложно, это не так. Каждый этап занимает несколько дней или даже недель, поэтому вам не нужно будет выполнять все эти пункты практически одновременно. А если хочется сэкономить время и нервы, проще нанять риелтора, который возьмёт большую часть вопросов на себя, будет консультировать и помогать на всех этапах.
Авторы: команда Яндекс.Недвижимости и Гурам Базадзе. Иллюстратор: Ева Народицкая.