Правила

Арендаторы квартиры затопили соседей 2023

Арендаторы квартиры затопили соседей 2023

ЕСЛИ В ЗАЛИВЕ ВИНОВЕН СОБСТВЕННИК квартиры, то спор развивается по известному сценарию. В такой ситуации сотрудники Управляющей компании или ТСЖ составляют Акт о заливе, потерпевший проводит оценку ущерба, а виновный сосед обязан полностью компенсировать все убытки. 

Но что делать, если квартиру затопили квартиранты и причинили ущерб соседям? Кто возмещает ущерб при затоплении арендатором? Можно ли обязать нанимателя компенсировать ущерб за ремонт, мебель, бытовую технику и за другие вещи, которые безнадёжно испортила вода от протечки в расположенные ниже помещения?

Задайте вопрос напрямую Юристу и Оценщику по заливам, получите реальную помощь по оценке и взысканию ущерба после залива. Мы разбираемся в вопросах затоплений. Консультация бесплатна.

Кто платит, если квартирант затопил соседей?

КОГДА НЕ УДАЁТСЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ мирным путём, пострадавшая сторона имеет право подать исковое заявление в суд для принудительного взыскания убытков. Но прежде потребуется подготовить и вручить виновнику затопления официальную претензию с предложением выплатить ущерб добровольно.

Претензию изначально важно подавать правильному ответчику, для этого необходимо точно установить виновника залива. По закону должен отвечать именно собственник квартиры. Однако, когда пострадавшая сторона обращается к владельцу с претензией, то слышит в ответ отговорки: 

    • «Я там не проживаю».
    • «Вас залил квартиросъёмщик, с него и требуйте».
    • «Что вы от меня хотите, вас же залили квартиранты, а не я».
    • «Я передал недвижимость по договору другому человеку».

Чтобы переложить ответственность на квартирантов, арендодатель должен выполнить требования пункта 2 статьи 676 ГК РФ, передав коммуникации в исправном состоянии. Также необходимо включить условия о разграничении ответственности в договор аренды и подписать соответствующий акт эксплуатационной ответственности.

В пользу собственника квартиры работают положения ст. 678 ГК РФ, согласно которым квартиросъёмщик также должен соблюдать определённые условия, например, эксплуатировать помещение по назначению, наводить порядок в квартире, контролировать исправность коммуникаций.

При определении виновника принимается во внимание:

  • состояние коммуникаций и техники при передаче недвижимости во временное пользование арендатора;
  • причина залива — неправильная эксплуатация, умышленные действия квартиранта, следствие поломки, действия третьих лиц.

Собственнику квартиры при составлении договора аренды необходимо предусмотреть пункт, который определит обязанности по содержанию и обслуживанию труб, кранов, стиральной машины, различной бытовой техники.

Это помогает при необходимости возложить вину на арендатора и взыскать убытки через суд.

Кто платит, если квартирант затопил соседей?

ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ НАНИМАТЕЛЕМ важно определить, из-за чего это случилось. Если при составлении Акта выяснится, что в помещении живут квартиранты, нужно связаться с владельцем недвижимости. Именно он будет надлежащим ответчиком в суде, если не докажет прямую вину арендатора. 

Собственника можно установить через Управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Он должен присутствовать при составлении Акта, проведении оценки или технической экспертизы. Отвечать за протечку квартирант будет, только если допустил халатность или его умышленные действия привели к затоплению.

В любом случае, если квартиранты затопили соседей, вести переговоры нужно с собственником квартиры. Он должен сообщить о наличии договора аренды и его условиях, это поможет при взыскании убытков. Если на словах договориться не удаётся, необходимо принимать активные действия: 

1. Провести независимую оценку (экспертизу последствий затопления), чтобы определить размер ущерба (насколько пострадал ремонт, предметы мебели, техника, вещи и пр.).

2. Направить собственнику (и копию нанимателю) письменную претензию (уведомление о заливе), с предложением выплатить причинённый ущерб в добровольном порядке.

3. Заключить договор (мировое соглашение), согласно которому наниматель возместит ущерб, в том случае, если он согласен на досудебное урегулирование спора.

4. При отказе в законных требованиях пострадавшего обратиться с иском в суд, территориальная подсудность определяется по месту нахождения квартиры.

В суде часто требуется привлечь к участию в процессе арендатора, он выступает как соответчик или третье лицо. В договоре аренды должны быть прописаны соответствующие условия, когда собственник квартиры возложил на квартиранта обязанность обслуживать коммуникации водоснабжения, отопления или канализации.

Если договором не предусмотрена ответственность

ЧАЩЕ ВСЕГО договора либо вовсе нет, либо собственник не включает указанный пункт об ответственности нанимателя. В этом случае он полностью несёт ответственность перед владельцами пострадавших квартир. В свою очередь, он может в последствии предъявить регрессные требования квартиранту. 

Пострадавшая сторона должна руководствоваться статьёй 1064 ГК РФ, которая содержит общие положения о возмещении вреда. Так, нанесённый ущерб обязано компенсировать лицо, которое его причинило – то есть собственник квартиры сверху. И здесь не имеет значения, что предусмотрено в договоре с арендатором.

Важно понимать, что и квартиросъёмщик, и владелец квартиры, будут стараться уйти от ответственности и переложить вину друг на друга. Квартирант, который залил соседей, игнорирует требования потерпевшей стороны, а собственник не выходит на связь. К тому же владельцев может быть несколько, что усложняет ситуацию.

Любой собственник, если квартиранты затопили соседей, заинтересован, чтобы именно они возмещали ущерб. В его интересах помочь пострадавшей стороне собрать как можно больше важных сведений о квартиранте. При этом у него возникает право регресса к нанимателю после выплаты убытков потерпевшей стороне.

Если арендаторы затопили коммерческий объект

ЗАЛИВ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ по вине арендатора нежилого помещения или здания (свободного назначения, офис, хранилище, магазин, склад и пр.). Здесь также есть свои нюансы получения доказательств о протечке и взыскания ущерба с виновного лица. Если такие арендаторы затопили соседей, то кто будет платить?

Для начала необходимо определить причину, из-за которой произошло затопление. После следует детально изучить договор об аренде. Если будет установлено, что залило из-за арендатора, и согласно договору, арендатор имеет ответственность перед третьими лицами, он будет обязан всё компенсировать. 

Если в протечке виновен арендодатель (к примеру, коммуникации находились в плохом техническом состоянии, либо договор не предусматривал балансового разграничения ответственности), то обязанность возмещать убытки лежит на нём. Именно к арендодателю необходимо будет направить претензию после оценки ущерба.

Иск по заливу может быть предъявлен одновременно и к квартиросъёмщику (арендатору), и к арендодателю. В спорных ситуациях, когда невозможно определить вину конкретного лица, суд разделяет ответственность между соответчиками поровну. Это называется – солидарная ответственность должников.

Квартиранты затопили квартиру – ущерб для собственника

МЫ РАССКАЗАЛИ, что делать, если квартиранты затопили соседей снизу. Но как поступать, когда от действий арендатора пострадало Ваше жильё, мебель и техника? Такой ущерб может быть равнозначным убыткам соседей, либо превышать их, возникает ответственность перед потерпевшими и необходимость восстановительного ремонта. 

Есть несколько способов решения вопроса

1. Удержать внесённый ранее нанимателем залог за причинённый ущерб отделке, мебели и технике. Это возможно, если арендатор внёс депозит и соответствующее положение есть в договоре найма жилого (нежилого) помещения. 

2. Предъявить квартиранту претензию на основании рассчитанной оценкой ущерба после залива. Это возможно как при наличии соответствующего пункта об ответственности в договоре, так и без него. 

3. Обратиться в суд с иском о компенсации убытков. Квартирант может не согласиться с тем, что он виновен, или его может не устроить сумма, которую нужно выплатить. Также он может направить возражение на иск о заливе.

Задайте вопрос напрямую Юристу и Оценщику по заливам, получите реальную помощь по оценке и взысканию ущерба после залива. Мы разбираемся в вопросах затоплений. Консультация бесплатна.

Оценка после залива квартирантами

ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ УЩЕРБА после залива квартирантами соседей потребуется оценка квартиры после затопления. Исследование должно проводиться с соблюдением требований закона. Специалисты экспертной организации должны быть аккредитованы, обладать необходимой квалификацией, членством в СРО и страховкой. 

Оценка ущерба от залива потребуется для подачи искового заявления в суд к виновнику протечки. Как мы выяснили, кандидатом на получение иска в большинстве случаев будет не арендатор, а непосредственно собственник объекта. Вне зависимости от типа помещения, которое затопил арендатор, к делу следует привлекать владельца. 

Порядок действий после залива

  • Вызвать представителя Управляющей компании или ТСЖ.
  • Зафиксировать причину и виновника затопления в Акте о заливе квартиры.
  • Уведомить собственника о том, что его квартиранты затопили квартиру.
  • Подготовить документы, подтверждающие право владения квартирой.
  • Провести оценку ущерба после залива квартиры для расчёта убытков.
  • Провести техническую экспертизу, если с выдачей Акта возникли проблемы.
  • Обратиться к виновнику с претензией в досудебном порядке.
  • Обратиться в суд и взыскать ущерб с собственника или квартиранта.

Теперь Вы знаете, что делать, если квартиранты затопили квартиру.

Очевидно, что в споре есть много нюансов, и если Вы не уверены в собственных силах, либо не обладаете свободным временем на решение столь сложного вопроса, то разумнее прибегнуть к помощи компетентных специалистов. 

Юристы по заливам знают, как грамотно действовать, если произошёл залив квартирантами, арендаторами, залив квартиры соседями сверху, залив квартиры канализацией или из системы отопления, залив после проливного дождя или по иной причине. Большой опыт позволяет успешно решать любые задачи.

Наши адвокаты и эксперты предоставляют помощь в вопросах затопления квартирантами жилых квартир и в вопросах залития нежилых помещений (в том числе, если один арендатор затопил другого арендатора). Часто возникают споры с несколькими истцами или ответчиками сразу, что усложняет процесс. 

Наши оценщики по заливу имеют необходимую аккредитацию и допуски СРО, в совершенстве владеют методикой оценки различных объектов. Кроме восстановительного ремонта помещения, оценке после затопления подлежит также испорченная бытовая техника, мебель и личные вещи пострадавшего. 

Наша команда разберётся, кто возмещает ущерб, если Вас затопили квартиранты наверху, а также в ситуации, когда Ваши арендаторы затопили соседей и пострадали обе стороны. С нашей помощью потерпевший гарантированно получит возмещение с виновной стороны, а расходы на юридическую помощь точно окупятся.

Для заказа оценки ущерба после залива и получения грамотной юридической помощи, свяжитесь с нашими специалистами по телефону +79250448831, в мессенджерах WhatsApp, Telegram или ВКонтакте (https://vk.com/jurzaliv)

Арендаторы квартиры затопили соседей в 2023 году – Юридическая поддержка

Если вы живете в многоквартирном доме не на первом этаже – рано или поздно это может случиться: станете виновником соседского потопа. От такой неприятности никто не застрахован, если, конечно, о страховке не позаботиться заранее. Как себя вести в данной ситуации? Что предпринять в первую очередь? Обо всем по порядку.

Читайте также:  Подать в суд на управляющую компанию 2023

Что делать, если произошел залив?

Главное, в случае потопа – не поддаваться панике. Если следовать определенному алгоритму действий, можно избежать материальных потерь по возмещению ущерба соседям снизу. Вы не уверены, что потоп произошел по вашей вине? Значит, первое, что необходимо сделать — вызвать комиссию из ЖЭКа или вызвать независимого эксперта.

https://www.youtube.com/watch?v=ik4x0Pe_o-E\u0026pp=ygVK0JDRgNC10L3QtNCw0YLQvtGA0Ysg0LrQstCw0YDRgtC40YDRiyDQt9Cw0YLQvtC_0LjQu9C4INGB0L7RgdC10LTQtdC5IDIwMjM%3D

Не спешите устранять последствия потопа: собирать воду с пола, вытирать стены, потолок, для начала все это нужно зафиксировать с помощью фото- или видеосъемки, позвать свидетелей, которые смогут впоследствии подтвердить факт протечки.

Чтобы определить виновника затопления, нужно разобраться с его причинами, их может быть несколько:

  • Если причиной потопа стал незакрытый кран или пользование неисправной сантехникой, в этом случае возмещать ущерб придется в любом случае либо по обоюдной договоренности, либо через суд (если соседи обратятся);
  • Затопление произошло из-за плохих труб, неисправных стояков или прорыва батареи – отвечать за это будет управляющая компания, которая должна следить за состоянием коммуникаций, их своевременным ремонтом или заменой;
  • Если вам недавно установили сантехническое оборудование, а потоп произошел по причине его неправильной установки, виновником может быть признана компания, производящая монтажные работы;
  • На верхних этажах причиной протечки может стать изношенная крыша дома, за состоянием которой тоже должна следить УК.

В любом случае, для дальнейшей защиты прав и фиксации истинных причин понадобится заключение экспертов.

Все обстоятельства и причины аварии должны быть зафиксированы в специальном документе – акте о потопе. Составляется он экспертами, прибывшими на место протечки.

Если вы хотите воспользоваться услугами бесплатной экспертизы, можно вызвать комиссию из ЖКХ, однако стоит отметить, что данные эксперты не часто встают на сторону хозяина квартиры, поэтому нужно внимательно читать, что указали эксперты в акте о затоплении. Чтобы быть уверенным, что причины аварии были установлены беспристрастно, можно воспользоваться услугами независимого эксперта, в случае, если протечка произошла не по вашей вине, оплату за его услуги будет производить виновная сторона.

При проведении экспертизы нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Необходимо максимально подробно ознакомить приехавшего на место специалиста с тем, как, в какое время началась авария, если есть возможность, сходить к соседям снизу и зафиксировать факт затопления их имущества.
  2. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов.
  3. Часто работники ЖЭКа предлагают не составлять акт о потопе и ограничиться записью в журнале, не соглашайтесь на это, ведь данный документ будет главным аргументом при доказательстве вашей невиновности в случае обращения в суд.
  4. Акт о затоплении нужно составить в 2-х экземплярах, один забирает с собой эксперт, второй должен остаться у вас на руках.
  5. Перед подписанием акта внимательно прочитайте, что там написано: указана ли причина аварии, обстоятельства, при которых она произошла. Если вы не согласны с содержанием по объективным причинам, не подписывайте документ, обратитесь в другую экспертную службу.
  • Есть вопрос по оплате при заливе квартиры?
  • Задайте его опытному жилищному юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!
  • Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Ответственность

Статья 1064 ГК РФ гласит, что вред, который причинен имуществу физического или юридического лица, должен возмещать в полном объеме тот, кто вред причинил. В 1 и 2 параграфах 59 главы ГК РФ можно найти пояснения по правилам и порядку возмещения ущерба за вред, причиненный имуществу, здоровью и жизни граждан.

  • Если потоп случился по причине неисправной батареи или стояка, ущерб будет возмещать обслуживающая дом организация;
  • В случае когда удастся доказать, что протечка случилась из-за нарушения технологии монтажа сантехники, возмещение ущерба ляжет на плечи того, кто эту сантехнику устанавливал (если установка проходила недавно и можно установить ответственное лицо);
  • Также, в случае если вы по своей вине затопили соседей, а они подали в суд, ущерб придется возмещать самостоятельно.

Как выиграть суд?

  1. Если вы уверены в своей невиновности, а соседи подали в суд и требуют возмещения ущерба именно от вас, и уже успели подать исковое заявление в суд за то, что вы их залили, необходимо тщательно подготовиться к защите своих интересов.

  2. Данная инструкция поможет вам понять, что делать, если вы затопили соседей снизу, как не платить и правильно выстроить оборонительную позицию.
  3. Для начала, нужно внимательно ознакомиться с материалами по делу.

    Помимо самого искового заявления, в материалах должны присутствовать следующие документы:

  1. Два экземпляра актов о заливе (от аварийной службы и комиссии из ЖЭКа). В случае самостоятельного устранения аварии акт должен быть в одном экземпляре.
  2. Отчет по оценке причиненного ущерба.

  3. Договор и акт выполненных работ с компанией, проводившей оценку.
  4. Квитанция или договор на предоставление услуг адвоката (если истец ими воспользовался).

Внимательно изучите акты пролива и оценки ущерба.

Во-первых: в акте залива должны быть указаны причины аварии, если это произошло не по вашей вине, озвучьте это суду. Во-вторых: в обоих актах сведения должны совпадать, некоторые люди могут выдать старые следы потопа за новые, чтобы получить побольше денег.

  • Если вы увидели расхождения в данных по документам, можно назначить независимую экспертизу, в этом случае судебное заседание будет отложено.
  • Независимую экспертизу не обязательно проводить до суда, ее можно провести и во время рассмотрения дела.
  • Аргументами, при которых суд может принять вашу сторону и отказать истцам в возмещении ущерба, могут быть:
  • Доказательства вашей невиновности, по причине того, что авария случилась по вине коммунальных служб или иных лиц (причина должна быть указана в акте);
  • Расхождение в документах, составленных оценщиком и комиссией (указана разная локализация повреждений);
  • В актах отсутствуют подписи некоторых членов комиссии;
  • Экспертная оценка проведена лицом, не имеющим на это разрешения;
  • Оценка проведена по прошествии длительного промежутка времени после аварии;
  • Прошел срок исковой давности (3 года);
  • Договор оценки заключался не с собственником квартиры;
  • Истец не является правообладателем помещения.

Инструкция к применению

Если виновником потопа являетесь вы, не нужно дожидаться, пока соседи сами придут к вам с претензиями, а тем более подадут в суд за взысканием ущерба. Ведь по суду, помимо материального вреда, можно взыскать компенсацию за моральный ущерб, плюс судебные издержки. В этом случае сумма будет значительно выше.

Можно попробовать договориться мирным путем. Если с соседями хорошие отношения, есть вариант не платить вообще, просто устранить все последствия потопа. Либо купить материалы и нанять рабочих для их устранения.

Все соглашения между сторонами должны быть зафиксированы на бумаге (расписка о получении денег, отказ от претензий и т.д.).

Если соседи согласны, что затопление произошло не по вашей вине, можно подать совместный иск в суд на виновника аварии. В этом случае компенсацию могут получить не только соседи, но и вы (за испорченные стены, ковер, половое покрытие, мебель).

Практика дел

По подобным делам поступает очень много исковых заявлений. Как правило, при вынесении вердикта, суды руководствуются решениями по делам, рассмотренным ранее. Если проанализировать судебную практику по искам о возмещении ущерба после затопления квартир, можно выделить решения, к которым суд склоняется чаще:

  • Отказ в удовлетворении требований из-за недостаточной доказательной базы или неправильного заполнения документов;
  • Частичное удовлетворение требований;
  • Полное удовлетворение требований.

Также в случаях, когда ответчики затопили соседей снизу, практика имела прецеденты , при которых иски отклонялись из-за необоснованно завышенных требований истца. То есть виновнику аварии удавалось доказать что истец хотел получить дополнительную выгоду от этой ситуации, при этом в удовлетворении требований по иску отказывалось полностью.

Также часто встречаются случаи, когда ответчику удавалось доказывать свою непричастность к аварии. В качестве доказательства служили акты залива или результаты независимой экспертизы.

Квартиранты затопили соседей и отказываются возмещать ущерб — Юридическая консультация

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

При этом собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

Кроме этого, он обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

В случае передачи жилого помещения по договору коммерческого найма наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (п. 2 ст. 676 ГК РФ).

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии (ст. 678 ГК РФ).

Таким образом, для определения лица, виновного в заливе квартиры, следует установить: находилась ли стиральная машина на момент ее передачи в пользование нанимателям в исправном состоянии, явилась ли протечка следствием неисправности или ненадлежащей эксплуатации стиральной машины, предусмотрено ли договором найма между собственником и нанимателем распределение обязанностей по содержанию санитарно-технического оборудования и т.д.

Следует заметить, что на практике суды гораздо чаще признают виновными в причинении ущерба соседям путем залива квартиры именно собственников сдаваемого в аренду помещения.

Если залив квартиры произошел по вине ваших квартиросъемщиков, принудить последних к возмещению причиненного соседке ущерба возможно путем обращения самой соседки в суд с исковыми требованиями. Если исковые требования уже предъявлены к вам, как к собственнику помещения, квартиросъемщики могут быть привлечены в качестве соответчиков по ходатайству сторон или по инициативе суда.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Один лишь факт залива квартиры не может являться доказательством причинения материального ущерба. Соседка обязана представить суду доказательства порчи ее имущества, находящейся в прямой причинной связи с заливом квартиры.

При этом осушение квартиры по прошествии некоторого времени не препятствует установлению размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Квартиранты затопили соседей: кто должен платить, кто возмещает ущерб, что делать, кто отвечает

1 387 просмотров

В 2023 году сдача жилья в аренду является популярным видом заработка.

Закон обязывает лицо, получающее доход от сдачи квартиры в наем, заключить договор, провести государственную регистрацию контракта (если срок договора превышает 12 месяцев), а также выплачивать 13% от суммы, полученной за год, в качестве подоходного налога.

Нежелание следовать перечисленным правилам зачастую приводит к тому, что граждане стараются избежать официального оформления. Поэтому при причинении вреда жилью или квартирам соседей, собственник остается с проблемой один на один. Рассмотрим, кто должен платить, если квартиранты затопили соседей.

Что делать?

Ответственность за сохранность жилья и обязанность по возмещению вреда, нанесенного имуществу других граждан вследствие затопления, несет собственник жилого помещения. Ст. 1064 ГК РФ обязывает лицо, которое причинило вред, возместить его. А ст. 210 ГК РФ возлагает бремя содержания квартиры на собственника объекта.

Поэтому в случае затопления в первую очередь ответственность за происшествие возлагается на владельца квартиры. При наличии официального договора между квартиросъемщиками и собственником возможен вариант взыскания затрат с них.

До оформления любых документов гражданин должен посоветоваться с юристом. Только при помощи специалиста вопрос может решиться в пользу собственника. Соседи в любом случае будут перекладывать ответственность на него. Управляющая компания также редко желает самостоятельно возмещать ущерб.

Даже квартиросъемщики будут убеждать в собственной невиновности. Поэтому оформление любых бумаг и беседы с потерпевшими необходимо проводить только после юридической консультации.

Порядок действий

Гражданин должен строго соблюдать порядок действий. В случае если собственник не может немедленно прибыть на место аварии, то необходимо направить доверенное лицо.

Алгоритм действий

№ п/пДействия собственникаКомментарий
1 Принять меры к устранению аварии В первую очередь владелец имущества должен лично прибыть на место аварии и принять посильные меры к ее устранению. Вызвать аварийную бригаду, предупредить соседей.
2 Провести беседу с соседями На первом этапе не нужно ничего обещать соседям. Так как возмещение вреда будет возложено на собственника только в случае, если будет доказана его вина.
3 Вызвать представителя управляющей компании При вызове аварийной службы, информация должна быть внесена в специальный журнал. Представитель управляющей компании должен посетить место аварии по заявке собственника не позднее 3 дней с момента подачи заявки.
4 Оформить акт затопления Документ необходим для официального оформления ситуации. Именно на его основании потерпевшие смогут взыскать ущерб, а собственник квартиры сможет доказать невиновность.
5 Урегулировать финансовый вопрос В случае если виновность владельца квартиры налицо, то целесообразно договориться с пострадавшими полюбовно и выплатить компенсацию. Взамен необходимо взять расписку с отметкой об отказе от претензий. В противном случае потерпевшие обратятся в суд и дополнительно придется выплачивать госпошлину.

Соглашение с соседями

При выплате затрат на ремонт по соглашению с соседями зачастую происходит визуальная самостоятельная оценка ущерба. Это вариант менее затратный.

Однако необходимо обязательно взять расписку о том, что получатель не имеет претензий. В противном случае он может дополнительно обратиться в суд и повторно взыскать затраты.

Обращение в суд

Если конфликт не был решен добровольно, то вопрос необходимо решать в судебном порядке. В этом случае пострадавшая сторона должна провести оценку причиненного ущерба. Счет виновнику происшествия выставляется на основании оценочного отчета.

В 2023 году существует значительная судебная практика по вопросам затопления соседей. Как показывает практика, вопрос о виновности стороны не всегда решается однозначно.

Поэтому при обращении в суд заявителю необходимо тщательно подготовится. В противном случае, потерпевший может еще и остаться должен виновнику происшествия.

Кто должен платить?

Одним из основных доказательств в процессе является результат экспертизы. Специалист устанавливает причины происшествия и виновное лицо. Однако даже результат экспертизы не всегда является гарантией победы в суде.

Пример. Илья снимал квартиру. От унитаза оторвался шланг сливного бачка. В результате ванная комната соседей снизу была затоплена. Соседи обратились в суд для взыскания ущерба. Хозяин квартиры проверил документы.

Результат экспертизы содержал ряд опечаток, которые доказывали, что отчет составлен небрежно. Мужчина просил суд назначить повторную экспертизу. Специалист установил, что ванная комната требовала только проведения побелки потолка. Поэтому стоимость ущерба была значительно уменьшена.

Ответчик взыскал с истца затраты на экспертизу. Илья не понес ответственности за происшествие.

Каждая ситуация с затоплением должна рассматриваться индивидуально. В первую очередь необходимо уточнить, кто виноват.

В отношении арендованной квартиры ответчиками могут выступать:

  • арендатор;
  • арендодатель;
  • управляющая компания.

Вина управляющей компании

Управляющая компания или ТЖС несут ответственность за содержание общедомового имущества. Поэтому в случае если причиной аварии стал прорыв стояка, проведение ремонтных работ, высокое давление в трубах, то вина возлагается на уполномоченную организацию.

Как правило, специалисты таких учреждений стараются переложить ответственность за аварию на собственника квартиры. Поэтому предварительно необходимо связаться с юристом, а впоследствии заказать проведение экспертизы.

Чтобы доказать вину управляющей компании необходимо:

  1. Вызвать специалиста.
  2. Зафиксировать место прорыва на фото и видео.
  3. Заказать экспертизу.
  4. Обеспечить доступ эксперта к месту аварии.
  5. Оплатить процедуру.
  6. Получить отчет.

Если собственник квартиры докажет свою невиновность, то он может взыскать свои затраты на ремонт с организации. Квартиросъемщик также может потребовать возместить ущерб, нанесенный вещам.

Вина наймодателя

Все коммуникации в квартире должны быть в исправном состоянии. Поэтому в случае причинения вреда имуществу соседей из-за лопнувшей трубы, испорченной стиральной машины, лопнувшего шланга унитаза, ответственность возлагается на наймодателя.

Закон предусматривает необходимость сдачи в наем имущества в удовлетворительном состоянии. Хотя наниматель обязан проводить за свой счет текущий ремонт жилья, основные коммуникации должны обслуживаться за счет собственника.

Наличие в договоре пункта о переходе ответственности на квартиросъемщика не имеет юридической силы. В такой ситуации суд зачастую встает на сторону нанимателя.

Пример. Иван сдавал квартиру в наем Павлу. Мужчины заключили договор. По условиям контракта ответственность за причинение вреда соседям снизу возлагалась на квартиранта. Через неделю в кухне сломался кран. Павел перекрыл подачу воды и ушел на работу. Удерживающее устройство было неисправно.

Поэтому в отсутствие жильца вода начала капать. К вечеру вода протекла к соседям снизу. Они взыскали с Ивана сумму ущербы. Мужчина обратился в суд, чтобы взыскать затраты с Павла. Однако суд отказал ему в выплате средств. Так как при сдаче квартиры собственник должен гарантировать исправность оборудования.

Ответственность за кухонный кран легла на владельца квартиры.

Если экспертиза доказывает, что виновен наймодатель, то квартирант имеет право взыскать с него ущерб за испорченное имущество. Например, средства за технику, одежду, косметику, пришедшую в негодность.

Если при устранении аварии пропали вещи квартиранта, то вина также возлагается на собственника. Поэтому при открытии квартиры без присутствия жильцов необходимо предварительно их уведомить.

Вина квартиросъемщика

Закон предусматривает возможность владельца квартиры взыскать затраты, понесенные на выплаты соседям, с виновного квартиросъемщика. Ст. 1081 ГК РФ предусматривает обращение в суд для возмещения расходов в порядке регресса. Однако такая возможность возникает только после полной оплаты долгов соседям.

Пример. Кирилл сдал квартиру Ирине. Женщина оставила открытый кран и залила соседей. Пострадавшие обратились в суд с заявлением о возмещении ущерба. Кирилл получил исполнительный документ и обратился в суд, чтобы взыскать средства с Ирины в порядке регресса. Однако суд отказал в удовлетворении требований, так как мужчина еще не выплатил сумму ущерба соседям.

Вина нанимателя в затоплении соседей возникает в следующих случаях:

  • гражданин причинил ущерб системе коммуникаций (сломал кран, трубу, стояк, разбил унитаз);
  • жилец совершил другие виновные действия (оставил включенную воду, не опустил сливной шланг в раковину).

Важно! Обратиться в суд для взыскания расходов с жильца в порядке регресса можно только при наличии договора найма. В противном случае собственник не сможет доказать законность нахождения нанимателя в квартире.

Если авария произошла по вине собственника, то квартиранты и соседи имеют право взыскать с него затраты за съем альтернативного жилья на период, пока в квартире невозможно проживать. Затраты могут быть как оплачены добровольно, так и взысканы через суд.

Как избежать проблем при сдаче квартиры внаем

В России не принято страховать квартиру от ущерба жильцов при сдаче внаем. Хотя это отличное и недорогое решение. Получение страховой выплаты поможет не только сделать ремонт, но и возместить ущерб соседям.

Однако необходимо обратить внимание на условия договора. Страховой контракт может предусматривать только возмещение ущерба собственнику жилья.

При выборе страховой компании необходимо выбрать крупную организацию, которая имеет положительные отзывы и длительный период работы.

Инструкция для арендаторов

Если при найме квартиры наниматель случайно затопил соседей, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Срочно вызвать аварийную службу.
  2. Минимизировать последствия затопления.
  3. Известить собственника жилья.
  4. Обязательно присутствовать при оформлении акта затопления.
  5. В случае внесения в документ ложных сведений необходимо отказаться от подписи и потребовать внести изменения.

При наличии сомнений в виновности необходимо отказаться от оплаты ущерба. Но в случае оплаты расходов на ремонт целесообразно получить расписку об отказе от претензий.

Необходимо помнить, что заставить выплатить возмещение можно исключительно по решению суда. Поэтому не нужно передавать наличные денежные средства ни собственнику квартиры, ни соседям.

Если жилье было снято без договора или срок его действия истек, то взыскать затраты на ремонт и возмещение ущерба с квартиранта невозможно.

В спорах с затоплениями квартиры сложно дать гарантию результата. Решение суда заранее предугадать невозможно. Зачастую спор выигрывает лицо, которое имеет сильную юридическую поддержку. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к юристу. Специалисты сайта окажут вам правовую поддержку, только оставьте заявку в форме связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Вс объяснил, как судиться с ук и соседями из-за залива квартиры

Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.

Дело о потопе

Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.

Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.

Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.

Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.

Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.

Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.

  • Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.
  • Кто виновен в заливе?
  • Районный суд, удовлетворяя требования истицы, исходил из того, что материальный ущерб жильцу причинен и соседями, и управляющей компанией, так как они вынесли обоюдное решение о внесении изменений в систему горячего водоснабжения.
  • «Имеется совокупность условий для возмещения вреда, причиненного в результате залива помещения, вина собственников квартиры, которые не должны были самовольно производить врезку в общедомовую трубу горячего водоснабжения, вина ответчика ООО «Жилищная управляющая компания № 4», работник которого бесконтрольно произвел указанные работы, не согласовав с собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией, а также невыполнение управляющей компанией обязанности по проведению проверки температурно-влажного режима подвальных помещений, контролю состояния технических коммуникаций своевременному устранению выявленных нарушений», — указала первая инстанция.
  • Суд апелляционной инстанции посчитал, что солидарная ответственность наступить не может, так как участок инженерной системы горячего водоснабжения, врез в который привел к потопу, относится к общедомовому имуществу.
  • Следовательно, решил краевой суд, ответственность за такой прорыв несет управляющая компания, так как она некачественно исполняла обязанность по обеспечению технически исправного состояния общего имущества.
  • Доказательств же того, что жильцы квартиры сверху также несут ответственность за потоп суд не получил, указала апелляция.

Она также обратила внимание, что истица не представила в процесс доказательства, подтверждающие виды и стоимость ремонтных работ, расходы на материалы и оборудование, необходимые для устранения дефектов, возникших исключительно в результате затопления. То есть истцом не доказан размер причиненного в результате залива материального вреда, полагает краевой суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сочла, что при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции допустил существенное нарушение норм материального и процессуального права. 

Ответственность управляющей компании

Верховный суд в решении подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятия общего имущества в доме. Он цитирует подпункт 3 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому собственникам принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование.

  1. В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 года No 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, напоминает суд.
  2. «Из приведённых правовых норм следует, что внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома», — указывает он.
  3. Пункт 10 правил регламентирует, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.
  4. Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества — гарантируется пунктом 42 правил.

Также в соответствии с пунктом 2.

1 статьи 161 Жилищного кодекса при непосредственном управлении домом ответственность перед собственниками за сохранность общего имущества и качественное выполнение работ несут лица, выполняющие услуги по содержанию и ремонту общего имущества, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, напоминается в решении.

  • «Следовательно, обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, включая внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, возложена на управляющую организацию», — отмечает ВС.
  • Он напоминает, что в ходе процесса было установлено, что причиной залива квартиры истца явился срыв первого запорно-регулировочного крана на отводе разводки от стояка горячего водоснабжения в квартире.
  • «При таких обстоятельствах для правильного разрешения спора надлежало установить, относится ли участок инженерной системы горячего водоснабжения, прорыв которого послужил причиной залива квартиры, к общему имуществу многоквартирного дома и возлагается ли ответственность за такой прорыв на управляющую компанию, а также обстоятельства, связанные с возникновением причины залива — действия (бездействие) собственников квартиры сверху и управляющей компании по надлежащему содержанию и эксплуатации трубы горячего водоснабжения», — поясняет высшая инстанция.
  • Истец может ошибиться с ответчиком
  • ВС удивился позиции апелляции, отказавшей взыскать ущерб пострадавшей от залива квартиры из-за того, что истица настаивала на солидарной ответственности соседей и управляющей компании.

Краевой суд решил, что ответственность за прорыв несёт только управляющая компания, так как он произошёл на участке общего домового имущества. Но раз заявительница хотела получить компенсацию с обоих ответчиков, то суд решил ей в требованиях вовсе отказать. При этом апелляция сослалась на возможность реализации пострадавшей своего нарушенного права иными предусмотренными законом способами.

  1. Между тем суд апелляционной инстанции не опроверг вывод суда первой инстанции о соответствии выбранного истцом способа защиты своего права и не обосновал в определении, каким именно иным способом соизмеримым нарушенному праву, возможно устранить допущенное ответчиком нарушение прав истца, указывает ВС.
  2. Он отмечает, что «суд апелляционной инстанции не учел, что отсутствие солидарной ответственности не является основанием для освобождения от обязанности его возмещения лицом, причинившим вред, привлеченным к участию в деле в качестве ответчика».
  3. Размер убытков

ВС РФ также не согласился с выводами об отсутствии оснований взыскивать жительнице ущерб из-за того, что не доказан размер причинённого материального вреда. Такая позиция не основана на законе, подчеркивает ВС.

  • Он ссылается на пункт 1 статьи 1064 ГК РФ, которым предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  • Кроме того, в силу части 2 статьи 56 ГПК именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
  • А согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  • ВС также приводит разъяснения пленума от 23 июня 2015 года, в абзаце втором пункта 12 которого указано, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

«По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ, в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.

В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению», — подчеркивает высшая инстанция.

ВС отмечает, что в таких случаях обязанностью суда является выяснение действительных обстоятельств дела: установление факта залива и виновного в произошедшем инциденте, факта причинения вреда имуществу истца и его оценки в материальном выражении. Но суд апелляционной инстанции эту обязанность не выполнил.

«При этом обязанность по возмещению причинённого вреда и случаи, в которых возможно освобождение от такой обязанности, предусмотрены законом. Недоказанность размера причинённого ущерба к основаниям, позволяющим не возлагать гражданско-правовую ответственность на причинителя вреда, действующим законодательством не отнесена», — поясняет ВС.

Он посчитал допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права существенными и непреодолимыми, в связи с чем отменил определение и отправил дело на новое рассмотрение.

Алиса Фокс