Аннулирование сделки купли продажи квартиры 2023
Все вопросы, что касаются недвижимости очень серьёзные и важные, ведь накануне не малая сумма денег. Поэтому, каждая из сторон взаимоотношений желает, чтобы всё прошло гладко, без непредвиденных ситуаций и максимально выгодно для каждой из сторон.
Но на практике нередки случаи, когда сделка по недвижимости срывается и причиной тому могут быть самые различные ситуации.
Бывает, что уже после заключения договора, получается найти иной, более выгодный и подходящий вариант. Так же, продавец не смог передать в обозначенные сроки и должном состоянии жильё.
Или может вы и есть тот самый продавец, который нашёл иной, более сговорчивый покупатель?
Независимо от того, какая ситуация возникла именно у вас, общее у них у всех будет то, что одна из сторон будет хотеть расторгнуть договор купли-продажи.
Если ситуация складывается таким образом, что этого желает и иная сторона, то всё просто замечательно: остаётся заключить соглашение и закончить с этим.
Но что же делать, если одна из сторон взаимоотношений не желает ни чего расторгать? Как в такой ситуации действовать и при этом по максимуму избежать негативных последствий?
Отличный план действия для любой ситуации и расторжения договора в итоге может предложить только профессионал своего дела.
Когда вообще можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры?
Согласно действующего законодательства, расторжение договора купли-продажи допустимо исключительно в таких двух случаях:
- по соглашению сторон — в данном случае обе стороны взаимоотношений согласны и не имеют к иной стороне ни каких претензий;
- по решению суда согласно иску одной стороны договора, в том случае, когда иная сторона существенно нарушила прописанные условия сделки.
Существенное нарушение сделки — это ситуация, при которой пострадавшая сторона в большей части лишается того, на что она могла бы претендовать в результате её свершения.
На деле это может быть ситуация, при которой покупатель, после получения в свою собственность объекта недвижимости, полностью или частично не выплатил продавцу выкупную стоимость.
Или, уже после подписания договора сторонами, у объекта недвижимости были обнаружены скрытые недостатки.
Согласно действующего законодательства предусмотрено расторжение договора купли-продажи квартиры покупателем и продавцом по взаимному согласию или решению суда из-за существенных изменений обстоятельств, на которых основывалось изначальное заключение сделки. Под существенными изменениями обстоятельств принято понимать изменение ситуации настолько, что в случае возможности это всё предвидеть, сделка вообще не была бы подписана или подписана, но на совершенно иных условиях.
Из вышеуказанной информации можно сделать первый вывод: отмена сделки возможна по соглашению сторон или по решению суда. Расторгнуть договор в одностороннем порядки, при котором вторая сторона лишь ставится об этом в известность, по закону запрещено.
Достаточно принципиален и сам момент расторжения договора. Сделать это предоставляется возможным только до того момента, пока обе стороны не исполнят свои обязательства по сделке:
- покупатель не заплатил указанную в договоре сумму сделки;
- в Реестре не оформлена передача прав собственности на покупателя.
При этом, если только одна из сторон выполнила свои обязательства по сделке, то её всё ещё можно расторгнуть. К примеру, регистрация права на квартиру в Росреестре, но отсутствие оплаты продавцу обозначенной в договоре суммы, позволяет расторгнуть подписанное ранее соглашение.
Поэтому, вторым выводом в данной ситуации будет: законодательство не запрещает расторгать договор купли-продажи недвижимости, как до момента регистрации в Росреестре, так и после её прохождения. В данной ситуации суду будет необходимо не только расторгнуть такой договор, но и приостановить зарегистрированное в Росреестре прав собственности покупателя.
По соглашению
Расторжение договора купли-продажи квартиры по соглашению сторон может представлять собой, как достаточно простой процесс, так и может стать очень затратным.
В данном случае очень важно общее желание каждой из сторон расторгнуть сделку, если при этом ни у кого нет ни каких претензий. Если же такие претензии есть и устранить их никак не получается, то придётся обращаться в суд для, решения конфликтной ситуации.
Если же сторонам удалось найти обоюдное решение своих проблем, составляется соглашение о расторжении договора.
Форма соглашения должна быть такой же, что присуща расторгаемому договору. Иными словами, если договор оформлялся у нотариуса, то соглашение должно быть тоже удостоверено у него. В ином случае, соглашение может быть составлено в стандартной письменной форме.
Стороны должны составит соглашение в свободной форме. В обязательном порядке указать, какой именно договор расторгается, каково было его содержание, какие условия и когда именно. Указать, что расторжение происходит по обоюдному волеизъявлению, что именно получает каждая сторона в итоге и были ли устранены имеющиеся обоюдные претензии.
В случае подачи пакета документов для регистрации прав в Росреестр, до момента внесения записи в ЕГРН, процедура должна быть отменена.
Процесс рассмотрения заявления касательно перехода прав останавливается на основе подачи нового заявления, которое подаётся каждой из сторон сделки по купле-продажи или направленного нотариусом (в случае подачи первоначального заявления через него).
На основании нового заявления регистрационный орган прекращает процесс регистрации и уведомляет каждую из сторон о данной ситуации посредством соответствующего решения, в котором обозначается причина и дата.
В результате, стороны могут рассчитывать на возврат половины суммы от ранее уплаченной гос пошлины.
По решению суда
Если сравнивать расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению, с таким же расторжением, но по решению суда, то второй вариант по праву можно назвать более сложным и трудоёмким.
Такая процедура состоит из досудебного и судебного порядка. На самом деле, всё очень сложно, как и кажется на первый взгляд.
Но с этим ничего не поделаешь, всего лишь можно разбить на этапы процесс расторжения договора купли-продажи квартиры по требованию продавца или покупателя через суд.
Шаг 1. Направляется требование в суд о расторжении ранее подписанный сделки
Согласно действующего законодательства предусмотрен обязательный досудебный порядок.
Подать требование о расторжении договора в суд можно только после того, как от иной стороны был получен отказ на ваше предложение о расторжении договора или же ответ на ваше предложение не поступил в сок, обозначенный вами в предложении или установленный законодательством, договором, а в случае его отсутствия в срок равный 30 дней.
Несмотря на то, что требование может составляться в свободной форме, лучше всего составит его в виде письма, которое было направлено иной стороне взаимоотношений заказным письмом с уведомлением о вручении или в любой иной способ, который бы позволил подтвердить факт такой отправки.
При несоблюдении досудебного порядка, отказаться от договора купли-продажи через суд не получится. Судом будет вынесено определение о возврате иска заявителю. После направления второй стороне требования и получения на него отказа, можно будет обратиться в суд ещё раз.
Шаг 2. Подготовка иска и пакета документов
Основная цель, при подаче иска в суд – расторгнуть ранее подписанный договор и вернуть имущество обратно каждой из сторон. В случае, если в роли истца выступает продавец, то он будет требовать вернуть квартиру, если же покупатель, то деньги.
В пакете документов, который прилагается к иску, должны быть:
- копия самого договора;
- копия документа, который подтвердит факт перечисления денежных средств (если в роли истца выступает покупатель);
- копия передаточного акта на недвижимость (если в роли истца выступает продавец);
- копия требования о расторжении сделки и подтверждения его отправки ответчику;
- уведомлении о отправки копии иска и пакета документов ответчику (нововведение с 01.10.2019 года);
- доверенность (если в процессе принимает участие представитель);
- подтверждение уплаты госпошлины и иная документация.
Важно уплатить госпошлину. Сумма к уплате непосредственно будет зависеть от стоимости спорного имущества. При этом, максимальная м=сумма госпошлины к уплате может составить 60000 рублей.
Шаг 3. Подача иска
Составленное заявление подаётся в районный суд, где расположен объект спора (квартира). Одновременно с иском подаётся ходатайство о применении мер обеспечения иска, которое будет гарантировать, что ответчик не сможет ни как распорядиться спорным имуществом до момента вынесения судом решения.
Шаг 4. Ожидаем дату назначения заседания и приходим в обозначенный день и время в суд
Очень важно посещать все судебные заседания лично или направлять на них своего представителя.
Это позволит вам при необходимости дать суду соответствующие объяснения, представить дополнительные доказательства в вашу пользу.
В случае удовлетворения судом вашего иска и отсутствия его обжалования данного судебного решения со стороны ответчика, оно вступает в силу через месяц с даты его вынесения.
Шаг 5. Обращаемся в Росреестр
В случае перехода прав на квартиру к покупателю, а вы выступаете в данной сделке продавцом, обращаетесь в Росреестр с решением суда. На основе судебного акта будет прекращены все права собственности покупателя, а сама квартира вернётся в собственность продавца.
Резюме
Вся изложенная выше информация представляет собой универсальную модель.
На практике, конечно не обходится без возникновения ряда вопросов и иных жизненных ситуаций, которые могут непосредственно влиять на саму сделку и весь процесс её расторжения.
Частым бывает вопрос, связанный с возможностью расторжения договора купли-продажи по ипотеке. Это всё возможно, но необходимо будет так же расторгать и договор по ипотеке.
А можно отказаться от сделки, если в тоге недвижимость не понравилась? К сожалению, но нет, ведь перед сделкой покупатель должен был проявить максимальную предусмотрительность. В случае возникновения ряда иных вопросов по данной теме, лучше всего обратиться к специалистам своего дела.
Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации
Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации возможно только в судебном порядке. Без суда обойтись тоже можно, но нужно знать тонкости, которые позволят «обойти» закон, не нарушая его.
Рассмотрим, как это сделать правильно, на каких основаниях можно аннулировать сделку, что делать, если спорное жилье куплено в ипотеку, какие документы понадобятся, что нужно для обращения в суд, куда подавать исковое заявление, какая госпошлина уплачивается и что делать после получения решения суда.
Что относится к недвижимому имуществу
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Согласно ст.
130 ГК РФ, к недвижимому относится имущество, перемещение которого невозможно без существенного разрушения и невозможности дальнейшего использования.
Это может быть квартира, машино-место, гараж, земельный участок, комната, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, участки нет. Также недвижимостью считаются воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации.
https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=ygVX0JDQvdC90YPQu9C40YDQvtCy0LDQvdC40LUg0YHQtNC10LvQutC4INC60YPQv9C70Lgg0L_RgNC-0LTQsNC20Lgg0LrQstCw0YDRgtC40YDRiyAyMDIz
По закону собственник недвижимости вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, дарить, менять, завещать.
Но если владельцев несколько, при продаже придется предоставить им преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ). Для этого нужно уведомить их о своих намерениях.
Если они не приобретут продаваемую долю в течение месяца, можно выставлять ее на продажу третьим лицам.
Важно! Преимущественное право не распространяется на покупку доли, выделенной в натуре. Оно касается только доли в праве собственности.
Иногда после оформления договора купли-продажи (далее – ДКП) у нового или старого собственника возникает желание расторгнуть его и вернуть обратно жилье или деньги. На практике это сделать не так-то просто. Рассмотрим, какие могут быть основания и что делать, если переход права собственности уже зарегистрирован.
Можно ли расторгнуть договор после регистрации без суда
Расторгнуть ДКП после регистрации права собственности на покупателя нельзя. По закону договор считается исполненным, и даже если обе стороны согласны с возвратом, придется обращаться в суд.
Регистрацией занимается Росреестр, но документы можно подавать через МФЦ. Если расторгать по соглашению сторон, регистратор его не примет – ему нужно решение суда, вступившее в силу. Без суда можно отказаться от сделки только до или в процессе регистрации.
Но есть и другой вариант. Он актуален, если обе стороны согласны с возвратом: продавец – получить недвижимость обратно, а покупатель – деньги. Стороны могут оформить обратный договор купли-продажи, указав в нем стоимость, по которой объект был продан изначально.
Налоги платить не придется, несмотря на то, что продавец не владеет недвижимостью более 5 лет. Прибыли от сделки у него не будет, следовательно, НДФЛ уплате не подлежит. В налоговую достаточно представить 3-НДФЛ и первоначальный ДКП для подтверждения одинаковой стоимости жилплощади по обеим сделкам.
Важно знать! Для возврата имущества путем оформления нового ДКП основания неважны. Достаточно желания обеих участников сделки.
Пример. Женщина продала квартиру за 3 000 000 руб. своей родственнице, собираясь уезжать жить в другой город.
Через некоторое время обстоятельства изменились, и она решила вернуть жилье обратно. Они договорились об этом, и оформили ДКП, согласно которому бывшая покупательница наоборот становится продавцом.
Стоимость недвижимости по договору – 3 000 000 руб. Налог в этом случае не платится.
Если бы новая собственница решила продать бывшей владелице жилье дороже – например, за 3 200 000 руб., – ей бы пришлось заплатить НДФЛ от прибыли:
200 000 × 13% = 26 000 руб. – сумма к уплате без налогового вычета. Вычет в 1 000 000 руб. фактически освободил бы от налогообложения.
Основания для расторжения договора
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Если сторонам не удается договориться о заключении обратного ДКП, придется обращаться в суд. Просто так это сделать не получится: нужны основания, согласно которым суд примет решение о признании договора расторгнутым.
Какие могут быть основания:
- Существенное нарушение условий договора покупателем или продавцом;
- Существенное изменение обстоятельств.
Разберемся, что подразумевается под этим.
Существенное нарушение условий договора
Нарушение условий договора считается существенным, когда одна из сторон сделки, чьи права были нарушены, лишается того, на что могла рассчитывать при заключении ДКП (ст. 450 ГК РФ).
Например:
- В ДКП указано, что в квартире нет зарегистрированных граждан, но впоследствии выяснилось, что они все же есть. Новый собственник вправе потребовать аннулирования прописки в досудебном порядке, при невыполнении требований – обратиться в суд;
- Недвижимость продавалась с рассрочкой, и покупатель не выполняет обязательства, нарушает сроки внесения платежей;
- Новый владелец обнаружил недостатки, о которых не был предупрежден заранее, и на их устранение придется потратить несколько сотен тысяч рублей.
Примечание: на практике доказать нарушение условий ДКП по части недостатков имущества нелегко. Важно, чтобы они возникли в период владения недвижимостью продавцом, он знал о них, но не предупредил покупателя и не отразил это в акте приема-передачи.
Существенное изменение обстоятельств
Под существенным изменением обстоятельств подразумеваются ситуации, зная о которых покупатель или продавец никогда бы не заключили сделку.
Здесь важно соблюдение одновременно нескольких условий (ст. 451 ГК РФ):
- Сторона, желающая расторгнуть ДКП, не могла во время подписания предугадать, что эти обстоятельства наступят;
- Обстоятельства нельзя было предотвратить;
- В ДКП не указано, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона;
- Исполнение договора на прежних условиях повлекло бы для стороны существенный ущерб, при котором она лишилась бы того, на что могла бы претендовать в результате сделки.
Важно знать! Оспорить ДКП в такой ситуации тоже сложно. Все обстоятельства придется доказывать в суде. При этом не получится вернуть недвижимость или деньги, если заинтересованная сторона могла догадываться о возможном наступлении проблемной ситуации.
Например, не получится оспорить ДКП с рассрочкой, если новый собственник потерял работу и не может вносить платежи. Судья с большой долей вероятности скажет, что увольнение можно было предугадать, поэтому оно не является основанием для расторжения сделки. Сюда же относится и получение инвалидности плательщиком.
Признание договора недействительным
Есть еще один вариант – признать ДКП недействительным по основаниям, указанным в § 2 гл. 9 ГК РФ. Последствием недействительности сделки является возврат недвижимости продавцу, а денег – покупателю (ст. 167 ГК РФ).
Какие могут быть основания:
- Продавцом оказался недееспособный человек, чья недееспособность установлена судом до подписания ДКП. Сделки от его имени вправе совершать только опекун с разрешения органа опеки;
- Продано имущество несовершеннолетнего без разрешения органа опеки;
- При подписании ДКП на покупателя или продавца осуществлялось моральное или физическое давление;
- В момент заключения сделки одна из сторон была в состоянии опьянения, и не могла осознавать последствия в полной мере;
- Договор составлен с нарушением требований законодательства или под влиянием заблуждения;
- Проданное имущество приобреталось в браке, и продавец не взял нотариальное согласие супруга на продажу. Оно обязательно, даже если супруги развелись, но имущество не поделено;
- ДКП заключен с целью прикрытия другой сделки.
Потребовать признания ДКП недействительным вправе продавец, покупатель или третье лицо, защищающее интересы гражданина. Например, орган опеки, если речь идет о незаконной продаже недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.
Если оформлена ипотека
С оспариванием ДКП ипотечной квартиры все сложнее, т.к. здесь задействуется третья сторона – банк, у которого она находится в залоге. Без его согласия недвижимость нельзя дарить, продавать или менять, но некоторым кредиторам достаточно уведомления о запланированной сделке.
Здесь есть несколько вариантов:
- Обойтись без суда. Бывший собственник возвращает нынешнему (покупателю) часть уплаченных им денег для погашения ипотеки, тот закрывает кредит. Перед этим заключается предварительный ДКП. После отдается остальная сумма, заключается основной ДКП;
- Обратиться в суд. Если исковые требования удовлетворят, недвижимость вернут бывшему владельцу, а он выплатит деньги на счет банка для погашения ипотеки.
Важно знать! Конечный исход зависит от обстоятельств конкретного дела и мнения кредитора.
Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости через суд: пошаговая инструкция
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Чтобы расторгнуть договор купли-продажи недвижимости, нужно подать исковое заявление в районный или городской суд по месту жительства ответчика.
Как все выглядит пошагово:
- Истец собирает документы, подтверждающие основания для расторжения, затем составляет исковое заявление с отсылкой на них.
- Копия заявления направляется ответчику, лучше Почтой России: в суд понадобится документ, подтверждающий получение иска второй стороной.
- Заявление и остальные документы подаются в суд.
- Судья назначает предварительное слушание, на котором дело готовится к разбирательству (ст. 152 ГПК РФ).
- Во время разбирательств выслушиваются доводы сторон, изучаются доказательства, даются свидетельские показания.
По итогу судья единолично принимает решение, оно вступает в силу через месяц. Его копии можно получить в течение 5 дней после принятия в окончательной форме, они выдаются всем участникам процесса, одна направляется в Росреестр. Нужно прийти со своей копией и подать заявление о переоформлении права собственности на основании решения суда.
https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Скачать образец искового заявления
Документы
При обращении в суд понадобится исковое заявление, расторгаемый ДКП, уведомление о вручении заявления ответчику, паспорт. Если проводилась экспертиза недвижимости – экспертное заключение. Пригодятся любые документы, относящиеся к делу.
Госпошлина
Размер госпошлины равен 300 руб., она уплачивается истцом при подаче заявления. Если требования удовлетворят, судебные расходы взыщут с ответчика.
Сроки обращения в суд и разрешения дела
Обратиться в суд можно в течение трех лет с момента регистрации права собственности. Само дело рассматривается и разрешается не позднее двух месяцев с даты подачи заявления. Но сроки могут затянуться, если есть основания для приостановления производства.
Судебная практика
Расторгнуть ДКП недвижимости в суде тяжело, но при грамотной подготовке к разбирательствам и умении обосновать свою позицию вполне возможно.
Вот несколько примеров реальных решений по делам, в которых исковые требования о расторжении удовлетворены в полном объеме:
Возможные проблемы
Бывший продавец при оспаривании может столкнуться с такой проблемой, как отсутствие или непринятие судом доказательств, подтверждающих основания для аннулирования сделки. То же самое касается и покупателя, действующего со стороны истца.
Еще одна проблема кроется в регистрации несовершеннолетних в спорном жилье. Закон защищает их права, и даже если судья на стороне истца, выписать ребенка из квартиры будет тяжело.
Если вам требуется помощь, вы можете задать вопрос нашим юристам и получить подробную консультацию. Для этого достаточно позвонить по бесплатному номеру или оставить обращение через специальную онлайн-форму на сайте.
Как правильно расторгнуть договор купли-продажи недвижимости
Ипотека
/ 14 февраля 14:00
Представим ситуацию: вы нашли покупателя квартиры, подписали договор и оформляете переход права собственности. Однако контрагент почему-то затягивает с оплатой. Выходом будет расторгнуть договор купли-продажи недвижимости. Расскажем, как это сделать.
Предварительный ДКП квартиры можно расторгнуть, но есть риск потерять задаток
Чтобы «закрепить» объект за покупателем, стороны подписывают предварительный договор купли-продажи (ПДКП) недвижимости. В нем участники соглашения фиксируют свои обязанности до выхода на сделку и определяют предельную дату подписания основного договора.
Покупатель подтверждает серьезность намерений, передавая продавцу деньги. Обычно их включают в стоимость квартиры. Оформить ПДКП можно с условиями:
Договоры задатка и аванса могут быть самостоятельными, а не называться ПДКП.
Различие между задатком и авансом — в ответственности. При авансе, если сделка не состоится по вине одной из сторон, нарушитель не понесет никакой ответственности. Стороны расторгнут договор, а продавец вернет покупателю сумму аванса.
При задатке ситуация иная: если договор нарушит продавец, он вернет двойную сумму задатка. Если покупатель — он потеряет внесенные деньги.
Сделка может не состояться по независящим от сторон причинам: например, банк откажет в ипотеке. В таком случае продавец возвращает задаток покупателю.
Купить квартиру на собственные деньги — сложно. Откладывать — тоже не вариант, ведь можно не успеть за ростом цен. Отличным решением будет ипотека.
Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.
https://www.youtube.com/watch?v=k6hB8I2vJfg\u0026pp=ygVX0JDQvdC90YPQu9C40YDQvtCy0LDQvdC40LUg0YHQtNC10LvQutC4INC60YPQv9C70Lgg0L_RgNC-0LTQsNC20Lgg0LrQstCw0YDRgtC40YDRiyAyMDIz
Оформить ипотеку
Расторгнуть договор можно двумя путями:
- по соглашению сторон;
- в одностороннем порядке.
Соглашение сторон
Если стороны решили отказаться от сделки, они подписывают соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры. Причины такого решения не важны.
В соглашении прописывают реквизиты основного ДКП квартиры, описывают объект недвижимости, указывают взаимные права и обязанности участников, порядок возврата денег, дату расторжения.
Соглашение о расторжении заключают в аналогичной основному договору форме. Если ДКП удостоверяли у нотариуса, то и расторгают в нотариальной форме.
Важно! Расторжение ДКП квартиры не зависит от этапа сделки.
Если документы уже передали на госрегистрацию, то продавец отправляет заявление о прекращении процедуры и прикладывает один экземпляр соглашения.
Расторгнуть ДКП после регистрации тоже можно. Стороны инициируют обратный переход права собственности, направляя заявление и соглашение о расторжении договора.
Расторжение в одностороннем порядке
Для одностороннего расторжения нужны существенные нарушения условий договора. У покупателя это следующие причины:
- Продавец вовремя не передал квартиру покупателю.
- Жильцы не съезжают и не хотят сниматься с регистрационного учета.
- Квартиру передали не в том состоянии, которое описано в ДКП. К примеру, со сгоревшей комнатой.
- Продавец уклоняется от регистрации перехода права.
- Продавец скрыл обременения на квартиру (например, арест) или людей, имеющих права на нее.
Основаниями для расторжения договора купли-продажи у продавца могут быть:
- Отказ от приемки квартиры без причин.
- Несвоевременный платеж или полный отказ от перевода денег.
Решение о расторжении принимает суд. Но перед этим, согласно статье 452 ГК РФ, стороны обязаны попытаться решить спор самостоятельно. Тот, чьи права нарушили, предлагает изменить или расторгнуть договор. Если нарушитель отказывает или не отвечает в установленный срок, можно идти в суд.
Макар купил однушку у Геннадия: подписал все документы и перевел оплату. Когда продавец собрался подавать документы в Росреестр, покупатель сделал неприятное открытие: в квартире была неузаконенная перепланировка.
Макар письменно потребовал расторгнуть договор и вернуть деньги. Геннадий отказал: он считал, что перепланировка — несущественное нарушение. Суд не согласился с Геннадием и встал на сторону покупателя.
Суд может затянуться на месяцы, а если будут апелляция и кассация — на годы. Это негатив для обеих сторон: продавец, не получивший оплату, не может купить новое жилье. Покупатель, у которого «зависли» деньги в текущей сделке, не может искать альтернативные варианты. Поэтому сторонам важно тщательно проверять юридическую чистоту сделки.
ДКП квартиры расторгают или договорившись между собой, или обращаясь в суд
В ДКП на квартиру иногда прописывают условие, что кто-то из участников сделки может отказаться от нее в одностороннем порядке. Чтобы использовать это право, достаточно уведомить контрагента. Как только он получит уведомление, договор утратит силу.
Например, стороны предусматривают право отказаться от договора в течение трех дней с момента подписания. В этот период продавец может продать жилье чуть дороже, а покупатель — найти более интересную квартиру.
На практике условие об одностороннем отказе от договора используют редко, ведь оно невыгодно контрагенту.
Сделка прошла удачно и вы обустраиваетесь в новой квартире? Пора заняться ремонтом.
Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта — партнерах Халвы — в беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев. Кроме того, с Халвой вы сможете взять потребительский кредит на любые нужды.
Узнать больше
Расторгнуть можно только тот договор, который не исполнили. Момент исполнения наступает, когда стороны выполнили друг перед другом все обязательства:
- продавец передал жилье, зарегистрировал переход права собственности к покупателю, принял оплату;
- покупатель перевел деньги и принял квартиру.
В такой ситуации расторгать нечего. Спасти ситуацию можно двумя способами:
- Если стороны хотят расторгнуть исполненный договор, они могут заключить обратный ДКП по аналогичной цене. Участники сделки поменяются местами.
- Сторона может признать исполненную сделку недействительной. Например, если у продавца есть опекун, он может доказать, что тот был недееспособным в момент подписания бумаг.
Жанна купила квартиру у Юрия. Стороны исполнили обязательства друг перед другом. А спустя полгода в адрес девушки пришел иск от опекуна Юрия, где он требовал отменить сделку.
Выяснилось, что ранее суд признал мужчину недееспособным из-за его психического расстройства. Жанна во время подписания договора ничего не заметила, поэтому и не запросила справку из психоневрологического диспансера.
Суд согласился с доводами опекуна. Юрию вернули квартиру, а Жанне — ее деньги.
Все зависит от момента расторжения. Если расторгают до регистрации права собственности, то залога на недвижимость по ипотеке не будет. Банк переводит деньги после перехода права.
Если стороны уже провели регистрацию, а продавец получил средства от банка, то ему нужно будет их вернуть. И лишь потом обременение с квартиры снимут.
Если ДКП квартиры уже исполнен, расторгнуть его нельзя
Выводы:
- Предварительный ДКП можно расторгнуть. Если был аванс, то продавец возвращает его покупателю. При задатке все зависит от вины стороны сделки.
- Основной ДКП можно расторгнуть по обоюдному согласию или в одностороннем порядке, если были существенные нарушения условий договора.
- Если есть нарушения, сначала нужно предложить стороне расторгнуть договор добровольно. Если откажется, идти в суд.
- В ДКП для любой стороны можно закрепить односторонний отказ от договора — дать право передумать.
- Если договор исполнен, то расторгнуть его нельзя. Можно либо заключить обратный ДКП, где стороны меняются ролями, либо признать договор недействительным, если на это есть причины.
Расторгнуть ДКП квартиры реально. Только не забывайте о перечисленных нюансах.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Расторжение договора купли-продажи квартиры
Покупка или продажа квартиры — всегда сложный и ответственный шаг. К этому стараются подходить максимально подготовленными, но неожиданности иногда все же случаются. Редкий покупатель задумывается о том, что договор может потребоваться расторгнуть, и в результате при обнаружении тех или иных проблем наступает ступор. Не вполне ясно, что делать, и можно ли расторгнуть договор вообще.
Такой договор расторгнуть можно, однако основания для расторжения договора купли-продажи квартиры должны быть весомыми. Существует несколько основных причин, по которым можно расторгнуть договор.
Причины расторжения
От того, какими будут причины расторжения договора купли-продажи квартиры, зависят и ваши действия.
- По соглашению сторон — наиболее простой способ, когда дополнительно не потребуется предпринимать никаких шагов. Если стороны не имеют друг к другу никаких претензий, обращаться в суд не потребуется. Дополнительные причины, которое побудили вас совершить такой шаг, в данном случае никого не интересуют: если продавец и покупатель поняли друг друга, договор может быть расторгнут по взаимному решению в любой момент;
- Если на расторжении настаивает только продавец или только покупатель, уже требуется конкретика. Есть четко определенные причины, по которым договор может быть расторгнут. Для этого потребуется фиксирование нарушений, которые при этом несут значительный ущерб или могут считаться существенными. В одностороннем порядке договор расторгается исключительно через суд.
Какие причины считаются существенными для расторжения договора по инициативе как продавца, так и покупателя:
- Продавец в течение длительного времени уклоняется от передачи права собственности;
- После заключения договора продавец больше не имеет права собственности;
- Покупатель не оплатил недвижимость;
- Покупатель длительное время не оплачивает значительную часть стоимости недвижимости;
- При осуществлении регистрации были установлены нарушения в оформлении документов: например, некоторые из них оказались фальшивыми;
- Жилье не было освобождено собственником в установленные сроки;
- Договор был заключен с нарушением прав несовершеннолетних;
- Другие изменения, которые повлияли на ситуацию значительным образом.
Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости
Порядок расторжения договора купли-продажи недвижимости зависит от причины, по которой это происходит.
Если расторжение происходит по соглашению сторон:
- Составляется специальное соглашение, регламентирующее намерение расторгнуть договор;
- В этом документе необходимо учесть все нюансы последующих действий: как будет передано право собственности, как будут возвращены деньги и так далее;
- Соглашение составляется так же, как составлялся договор: например, если уже зарегистрировали смену собственника, необходимо будет зарегистрировать и соглашение.
Если расторжение происходит в одностороннем порядке:
- В соответствии с действующим законодательством тот, кто хочет расторгнуть договор, сначала должен попытаться решить вопрос полюбовно. Иными словами, должно быть письменное предложение расторгнуть договор;
- В суд можно обращаться, если вы получили письменный отказ в расторжении договора или же вообще не получили ответа на свое предложение в установленный срок. Обычно он составляет не более 30 дней, если договором или соглашением не установлено иное;
- В суде необходимо будет доказать, что вторая сторона не идет на контакт и причинила вам значительные неудобства или убытки.
Для того, чтобы решить вопрос в судебном порядке, потребуется:
- Оформить исковое заявление, а также подготовить документы, которые можно рассматривать как основание для удовлетворения вашего обращения;
- Подать исковое заявление и документы;
- Обязательно принять участие в судебных заседаниях;
- Получить решение;
- Обратиться в Росреестр (обычно это требуется в том случае, если в ЕГРН уже была внесена запись о переходе права собственности).
Если решение суда не устраивает вас или вторую сторону, апелляцию можно подать в течение месяца.
Расторжение договора купли-продажи: до или после регистрации
Расторжение договора купли-продажи квартиры до регистрации в Росреестре происходит значительно быстрее и проще, однако и после регистрации есть возможность расторгнуть договор. Обычно после регистрации расторжение возможно только в том случае, если договор еще не исполнен. В чем разница между заключенным и исполненным договором:
- Заключенным договор считается с момента государственной регистрации;
- Исполненным договор считается с момента перехода права собственности и полной оплаты при условии отсутствия дополнительных условий.
Есть три основных варианта расторжения договора, зависящих от этапа, на котором вы находитесь:
- Если право собственности еще не перешло покупателю, можно просто обратиться в Росреестр. Регистрация будет прекращена. Фактически договор купли-продажи в этот момент еще не заключен, следовательно, и расторгать нечего;
- Если право собственности уже перешло покупателю, но еще не последовал расчет, необходимо заключить соглашение, о котором шла речь выше. Затем документ направляют в Росреестр. Право собственности будет возвращено продавцу;
- Если договор исполнен, расторжение практически невозможно. В этом случае есть два варианта: обращение в суд, если одна из сторон против расторжения договора, или обратная купля-продажа, если расторжение идет по соглашению сторон.
Сроки расторжения
Срок расторжения договора купли-продажи квартиры зависит от конкретного случая. Так, быстрее всего расторгнуть договор на этапе регистрации собственности или в случае, если покупатель еще не оплатил недвижимость. Здесь все зависит от скорости работы Росреестра.
Если же речь идет о судебном разбирательстве, необходимо подготовиться к более длительному решению вопроса. Обычно такие дела рассматриваются около 4 месяцев.
Если же в ходе разбирательства обнаруживаются дополнительные нюансы, рассмотрение может занять и до полугода или дольше, в зависимости от ситуации.
Заключение
Расторжение договора — не рядовая процедура, и в большинстве случаев договориться о расторжении не получается.
Чаще всего расторжение по соглашению сторон возможно только в том случае, если продавец или покупатель не рассчитывали обманывать вторую сторону изначально.
Если же сделка с самого начала подразумевалась одной из сторон как мошенническая, суда не избежать, а это процесс длительный и не всегда выгодный. Многие схемы продуманы до мелочей, и судебные тяжбы затягиваются на длительный срок.
Если вы находитесь на этапе поиска недвижимости или готовитесь заключить сделку, необходимо внимательно проверять каждый документ. Не бойтесь обидеть продавца или покупателя: надежность сделки выгодна обеим сторонам.
Привлекайте экспертов везде, где это возможно. Кроме того, вы также можете воспользоваться специальными сервисами, которые позволят проверить продавца, обратившись в конкретный банк.
Особенно это важно и удобно при оформлении ипотечного кредита.
Дополнительно подстраховаться и предотвратить длительные судебные тяжбы можно на этапе заключения договора. Для этого необходимо четко прописать в нем причины для расторжения.
Кроме того, важно предусмотреть нюансы: в какой срок возможно расторжение, какими будут последствия и так далее.
Чем подробнее вы проработаете договор, тем проще будет расторгнуть его в случае, если что-то пойдет не так.
Если в результате все равно требуется расторжение, не пытайтесь действовать самостоятельно. Расторжение договора, особенно в том случае, если он уже считается исполненным — вовсе не то же самое, что признание сделки недействительной.
Специалисту лучше всего поручить не только составление искового заявления, что повысит ваши шансы на победу в суде, но и оформление соглашения о расторжении договора: это позволит соблюсти ваши интересы и расторгнуть договор в кратчайшие сроки.