Полезное

Список № 481

  • Список № 481
  • Список № 481
  • Список № 481

Согласно книгам учёта умерших в районе деревни Куракино в 1943 году располагалось три полевых подвижных госпиталя:

Следует иметь в виду, что список захороненных в братской могиле №6 (посёлок Алфёрово) содержит имена бойцов (но не всех), умерших от ран и захороненных на месте госпиталя №481 (лес восточнее 1 км деревни Куракино), несмотря на то, что по утверждению старожилов захоронения госпиталей в районе деревни Куракино никогда не переносились в общие братские могилы. Часть имен попали в списки братского захоронения №8 в деревне Лукино. Остаётся неизвестным, по какому принципу таким образом разносились фамилии погибших.

Захоронения на месте полевого подвижного госпиталя №481 (Куракино)

ППГ №481 находился в лесу 1 км восточнее деревни Куракино с конца апреля по начало сентября 1943 года. До 23 апреля 1943 года ППГ №481 был у станции Издешково Смоленской области в 500 м юго-восточнее железной дороги. С 5 сентября 1943 года госпиталь переехал 2 км юго-западнее от станции Дурово.

9 мая 2020 года жители Куракино традиционно посетили обелиск в лесу у бывшего места расположения ППГ №481:

Список № 481 Обелиск на месте госпиталя №481, к которому приходят 9 мая жители Куракина (2020) Список № 481 Обелиск на месте госпиталя №481, Куракино (2019 г.) Список № 481 Памятный обелиск, указывающий местонахождение захоронений Полевого Подвижного Госпиталя №481 (июль 2019). (Перейти в альбом «Куракино, ППГ 481» на www.flickr.com можно, нажав на фото) Список № 481 Обелиск на месте госпиталя №481, Куракино (1980 г.) Список № 481 Памятный митинг на месте захоронений госпиталя №481, 1 км восточнее Куракино (1980 г.)

В ППГ №481 вёлся чёткий и строгий учёт умерших, записывались номера могил и местоположение умерших в могилах. Всего было 14 могил. В госпитале работали жители окрестных деревень, выполняя неквалифицированную работу.

В первые послевоенные годы за могилами ухаживали ученики Куракинской начальной школы со своей учительницей Дмитриевой Екатериной Илларионовной. Но впоследствии о захоронениях на месте госпиталя забыли, могилы сравнялись с землёй, на их месте вырос лес.

Впервые за послевоенные годы о бывшем госпитале вспомнили в 1980-м году — в год празднования 35-летия Победы. Тогда на его месте установили обелиск с памятной табличкой и провели торжественный митинг.

В настоящий момент установить точное местонахождение могил не удаётся, несмотря на все попытки, так как вся поляна, на которой производились захоронения заросла лесом.

Список № 481 Обелиск на месте госпиталя №481 тридцать лет спустя, Куракино (2010 г.) Список № 481 Путь от ЛЭП к памятному обелиску, указывающему местонахождение захоронений Полевого Подвижного Госпиталя №481 у деревни Куракино (июль 2019). (Перейти в альбом «Куракино, ППГ 481» на www.flickr.com можно, нажав на фото) Путь от ЛЭП к памятному обелиску, указывающему местонахождение захоронений Полевого Подвижного Госпиталя №481 у деревни Куракино (июль 2019). (Перейти в альбом «Куракино, ППГ 481» на www.flickr.com можно, нажав на фото)

Именной список умерших от ран и полученных на фронте болезней в ППГ №481 (1 км. восточнее деревни Куракино)

№ п/п Фамилия Имя Отчество Сведения
1 Саидов Октубай Год рождения: 1910 Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., к. Чилангар-Саут Призван: Узбекская ССР, Ташкентская обл., Чилагар-Саутский РВК Звание: красноармеец Последнее место службы: 527 сп Дата смерти: 23.04.1943 № могилы: 1 Место нахождения в могиле: погребен один
2 Федаков Михаил Федорович Год рождения: 1898 Место рождения: Смоленская обл., д. Боброво Призван: Смоленская обл., Новодугинский РВК Звание: красноармеец Последнее место службы: 123 сп Дата смерти:

Как начисляется выслуга лет на предприятии угольной промышленности

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

С повышением пенсионного возраста у многих граждан, работающих на вредных и опасных производствах, возникает вопрос, в каком же возрасте и на каких условиях им будет полагаться льготная пенсия по вредности в 2020 году. В целом схема не изменилась, но появились некоторые нововведения и нюансы.

  • Кто имеет право на льготную пенсию по вредности
  • В чем разница между списком 1 и 2
  • В чем заключается льготная пенсия
  • Требования к пенсионерам, выходящих на льготную пенсию
  • В каком возрасте можно выйти на льготную пенсию
  • Как считается «вредный» стаж
  • Если не хватает «льготного» стажа
  • Как считается «смешанный» стаж
  • Как рассчитывается пенсия по вредности
  • Резюме

Кто имеет право на льготную пенсию по вредности

Работники, трудящиеся в особо сложных условиях, имеют право уходить на пенсию ранее возраста, установленного законом.

К ним относится деятельность, специфика которой оказывает влияние на здоровье и несущие большую опасность для жизни.

Категории такой занятости определены принятым еще в советские времена Кабинетом Министров постановлением №10 (26 января 1991г.). Льгота распространяется на следующие виды работ:

  • особо опасные для жизни и здоровья профессии (список №1);
  • профессии, оказывающие влияние на жизнедеятельность человека в ходе выполнения трудовой деятельности (список №2);
  • работа в зонах с неблагоприятным климатом (крайний север и приравненные к нему регионы);
  • «малые списки»: водители общественного транспорта, работники железной дороги, геологи и т.д.

Порядок оформления

Для оформления пенсии гражданину, достигшему требуемого возраста, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд лично либо через лицо, имеющее нотариально оформленную доверенность. Сделать это можно в отделении ПФР по месту жительства, через МФЦ либо оставить электронную заявку на сайте ПФР.

https://www.youtube.com/watch?v=r5B72rdRVrw\u0026pp=ygUU0KHQv9C40YHQvtC6IOKEliA0ODE%3D

В случае электронной подачи заявления все необходимые документы для установления права и назначения выплат потребуется предоставить в отделение ПФР дополнительно в течение 3 месяцев со дня его подачи.

Вам понадобятся следующие документы:

  1. паспорт;
  2. СНИЛС;
  3. документы, подтверждающие льготный страховой стаж (трудовая книжка и вкладыш при наличии (оригиналы), справки, уточняющие особый характер работы, карточки учета фактически отработанного времени на льготных производствах и т. д.);
  4. дополнительные документы при необходимости (архивные справки, договора, для мужчин — военный билет, свидетельства о рождении детей, документ об образовании и др.).

В чем разница между списком 1 и 2

В оба перечня могут быть включены профессии из одной и той же сферы, но имеющие разную степень опасности для здоровья.

К примеру, к перечням 1 и 2 вредных профессий относятся специальности, связанные с горнодобывающими работами и переработкой полезных ископаемых. Но, работа в подземных условиях будет отнесена к первому списку 1, а на поверхности – ко второму.

К деятельности, дающей право на льготную пенсию по обоим перечням, относят следующие сферы:

  1. Горнодобывающая промышленность, переработка и обогащение руды;
  2. производство металлов (серых и цветных);
  3. производство и переработка продуктов химии (в том числе газа, нефти, угля и их продуктов);
  4. производство препаратов и инструментов медицинского назначения;
  5. легкая промышленность (текстильное, целлюлозное, фарфоровое производства);
  6. атомная энергетика и производство;
  7. общие профессии с повышенным фактором опасности для работника (спасатели, пожарники, водители специальной техники, медицинские работники кабинетов рентгена и тубдиспансеров).
Читайте также:  План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года

Доплата к пенсии работникам угольной промышленности за вредность

Согласно федеральному закону № 84-ФЗ (10.05.2010) гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность в угольной промышленности, полагается доплата к пенсии.

Английские шахтеры зарабатывают в год 55 тыс. фунтов стерлингов, в месяц их зарплата составляет 4,5 тыс. Денежная выплата к обеспечению полагается пенсионерам, непосредственно работавшим полный день на открытых и подземных горных работах по добыче сланца и угля и на строительстве шахт в качестве:

  1. горнорабочих очистного забоя;
  2. забойщиков на отбойных молотках;
  3. проходчиков;
  4. работников личного состава горноспасательных частей.
  5. машинистов горных выемочных машин;
  • Для назначения надбавки необходимо иметь минимум 25 лет спецстажа (20 – для высококвалифицированных работников).
  • Для этого нужно иметь определенную выслугу лет, прекратить работу в отрасли и подать заявление в Пенсионный фонд.
  • В это время включается период трудоустройства на соответствующих видах работ, которые дают гражданину право на назначение страховой пенсии по старости.

В чем заключается льготная пенсия

Преимущества, при выходе на пенсию сотрудников опасных и вредных производств заключаются в праве, получить статус пенсионера, ранее установленного законодательством возраста.

Дополнительных выплат не предусмотрено, но размер пенсионного обеспечения таких работников , теоретически , должен превышать среднее значение.

Это связано с тем, что еще во время работы предусмотрены обязательные надбавки к заработной плате за «вредность» (в среднем 2-9% к окладу), благодаря которым будущий пенсионер накапливает больше баллов, определяющих размер ежемесячной выплаты.

Пенсия шахтера в России: возраст выхода, коснулась ли реформа данной категории, а также расчет и размер выплат

Некоторые работники опасных предприятий имеют возможность сократить возраста выхода на пенсию. Право присваивается только гражданам, занятым на вредном производстве, отрабатывая полноценную рабочую смену.

Система действует в отношении лиц, имеющих страховой стаж более 25 лет и трудившихся определенное время на открытых и подземных горных работах, связанных с добычей угля, сланца, руд и других ископаемых. Период минимального срока трудовой деятельности снижается до 20 лет, если человек трудится горнорабочим, проходчиком или машинистом некоторых рабочих агрегатов.

https://www.youtube.com/watch?v=r5B72rdRVrw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Выход на досрочную пенсию – это возможность, которая появляется у мужчин с 50 лет, а у женщин – с 45 лет. Для этого необходимо быть занятым на трудных и опасных работах минимум 10 (мужчины) и 7, 5 лет (женщины). Общий трудовой стаж должен составлять от 20 и от 15 лет соответственно.

Получить пенсию без учета возраста можно лицам, которые заняты на открытых горных работах по добыче полезных ископаемых на глубине более 150 метров. Профессии, связанные с работой на поверхности таких карьеров, получить подобную льготу не смогут.

Система позволяет работникам опасных предприятий получать дополнительное социальное обеспечение. Регулируется этот пункт ФЗ №84.

В соответствии с законодательством горняки, которые были заняты на рабочем месте полный трудовой день в течение 20-25 лет (точный срок зависит от профессии), получают добавку к пенсионным выплатам.

Размер выплаты определяется для каждого горнорабочего в индивидуальном порядке.

Учеба в ПТУ и трудовой стаж – законы и порядок учета

С точки зрения российского законодательства, государство, с одной стороны, выступает гарантом определенных социальных благ, обеспечиваемых населению, а с другой – заботится о справедливом их перераспределении, в особенности в вопросах пенсионного обеспечения.

И одним из основных аспектов предоставления большинству граждан пенсии, является размер их трудового стажа и объемы уплаченных в рамках пенсионной страховой системы взносов.

Однако о том, какие периоды входят в стаж, и считается ли таковым время учебы в ПТУ для начисления пенсии – знает не каждый.

Найти ответ на означенный вопрос можно, обратившись к нормативным документам, которые действуют на всей российской территории:

  • ФЗ №167 от 15.12.2001. Закон регулирует все основные виды пенсии в России, а также общие принципы, по которым они назначаются населению.

Детально о пенсии шахтерам в России

Изменения в систему выплат и назначения пенсий начали внедряться с 2019 года. С того же момента появились вопросы относительно пенсий за опасные условия труда. Несмотря на увеличение общего возраста, шахтеры все также смогут выходить на пенсию без изменений действия льготы.

Система пенсионного обеспечения для шахтеров

Некоторые работники опасных предприятий имеют возможность сократить возраста выхода на пенсию. Право присваивается только гражданам, занятым на вредном производстве, отрабатывая полноценную рабочую смену.

Система действует в отношении лиц, имеющих страховой стаж более 25 лет и трудившихся определенное время на открытых и подземных горных работах, связанных с добычей угля, сланца, руд и других ископаемых. Период минимального срока трудовой деятельности снижается до 20 лет, если человек трудится горнорабочим, проходчиком или машинистом некоторых рабочих агрегатов.

https://www.youtube.com/watch?v=r5B72rdRVrw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Выход на досрочную пенсию – это возможность, которая появляется у мужчин с 50 лет, а у женщин – с 45 лет. Для этого необходимо быть занятым на трудных и опасных работах минимум 10 (мужчины) и 7, 5 лет (женщины). Общий трудовой стаж должен составлять от 20 и от 15 лет соответственно.

Получить пенсию без учета возраста можно лицам, которые заняты на открытых горных работах по добыче полезных ископаемых на глубине более 150 метров. Профессии, связанные с работой на поверхности таких карьеров, получить подобную льготу не смогут.

Система позволяет работникам опасных предприятий получать дополнительное социальное обеспечение. Регулируется этот пункт ФЗ №84.

В соответствии с законодательством горняки, которые были заняты на рабочем месте полный трудовой день в течение 20-25 лет (точный срок зависит от профессии), получают добавку к пенсионным выплатам.

Размер выплаты определяется для каждого горнорабочего в индивидуальном порядке.

Возраст выхода на пенсию у горняков

Возраст выхода на пенсию для горняков определяется на основании ФЗ №400, который регулирует снижение пенсионного возраста для лиц, занятых на опасных и трудных производствах. Получить пенсию раньше общепринятого срока смогут женщины-шахтеры в возрасте 45 лет, а мужчины – в 50 лет.

Изменился ли в связи с реформой?

Проводимая реформа должна была коснуться всех льготных пенсий. Но после принятия нового закона в начале 2019 года не претерпевает изменений при действии реформы возраста выхода на пенсию.

Средний размер выплат

Взносы за лиц, которые были заняты на горном производстве, выплачиваются работодателем каждый месяц. Горнодобывающая компания направляет средства в пенсионный фонд, где работник заключил договор страхования. Размер выплаты для таких лиц ежегодно индексируется. Это необходимо из-за увеличивающихся объемов взносов от работодателя.

Читайте также:  Отсутствие иностранного элемента

Внимание! Пенсионные надбавки на пенсию для шахтеров оформляются по стандартному алгоритму.

https://www.youtube.com/watch?v=LjL_jzdYWU4\u0026pp=ygUU0KHQv9C40YHQvtC6IOKEliA0ODE%3D

Пособие определяется только для лиц, которые работают полный рабочий день – 8 часов. В противном случае рассчитывать на дополнительные льготы гражданин не сможет. Средняя пенсионная выплата для шахтеров составляет около 17 000 рублей.

Список со всеми профессиями, по которым может быть оформлена ранняя выплата пенсии, содержится в ПСМ РСФСР №481. Перечень не претерпевал изменений с момента вступления закона в силу.

Формула и пример расчета пенсии для шахтера в России

  • Выплата насчитывается по следующей формуле:
  • СПст = ИПК * СПК + ОМП
  • где:

Стоимость пенсионного балла в 2019 году составляет 87,24 рубля. Именно на эту сумму будут умножаться все заработанные пенсионером баллы.

Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5334,19 рублей. В следующем году сумма будет индексирована, а процент прибавки будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Зная исходные данные, можно рассчитать размер пенсионной выплаты. В пример возьмем мужчину, который работал на вредных предприятиях в течение 20 лет, служил в армии и работал в других сферах около 5 лет. За всю жизнь от его отчислений накопилось 138 пенсионных баллов. Тогда размер итоговой пенсии составит:

138*87,24+5334,19=17373,31

Итоговая сумма может быть увеличена за счет дополнительных тарифов и факторов:

  • продолжительность трудовой деятельности;
  • средняя заработная плата;
  • количество перечисленных средств в качестве страховых взносов.

Если надбавка основывается на количестве отработанных лет, на основании которых человек получил выслугу лет, то размер надбавки будет увеличен на 55%. А за каждый год, когда человек продолжает рабочую деятельность после потенциально допустимого возраста выхода на пенсию, к выплате прибавляется 1%.

Важно! Максимальный размер добавки равен 75%.

На размер пенсионной выплаты для шахтеров не будут влиять периоды больничных и отпусков, которые были взяты для ухода за ребенком.

Перерасчет пенсии

Получение доплаты возможно только после подачи соответствующего заявления в ПФ РФ. Отделение необходимо выбирать в зависимости от места временной прописки или постоянной регистрации.

К заявлению необходимо приложить пакет дополнительных документов:

  • военный билет;
  • справка состава семьи;
  • справка о зарплате из бухгалтерии;
  • подтверждения необходимого трудового стажа.

На выбор пенсионеру предоставят несколько способов получения пенсии, из которых он может выбрать любой, который больше всего подходит гражданину.

Законодательство позволяет подавать документы через третье лицо. Но в таком случае к бумагам должна быть приобщена нотариально заверенная доверенность.

Льготная система действует таким образом, что при выходе на официальную работу пенсионер перестанет получать выплаты до того момента, пока он не уволится из компании. Для повторного оформления выплаты потребуется вновь собирать полный комплект документации.

Возможные доплаты и льготы для шахтеров

У горняков имеется возможность оформления дополнительных льгот. Граждане, которые были заняты на опасных и трудных видах производства, смогут получить:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатные протезы;
  • льготный проезд в общественном транспорте.

На льготы могут рассчитывать не только сами трудящиеся, но и их дети. Ребенку полагается бесплатный завтрак в школе и зачисление в образовательные учреждения в порядке первой очереди.

Справка! Перечисленный список льгот является обязательным к присвоению. Дополнительно местные власти могут вводить новые типы поощрений для шахтеров.

Законодательство четко определяет категории граждан, которые имеют право на получение пенсии на особенных условиях. Для этого необходимо быть льготником, к которым относятся шахтеры.

В качестве основной льготы граждане получают пониженный возрастной порог для выхода на пенсию.

Размер выплаты будет определен для каждого шахтера индивидуально в зависимости от количества накопленных пенсионных баллов.

Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 481-ФЗ

Российская федерация

Федеральный закон

О внесении изменений в отдельные законодательные актыроссийской федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности

Принят Государственной Думой                              23 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации                                   25 декабря 2020 года

(В редакции федеральных законов от 04.03.2022 № 30-ФЗ, от 14.07.2022 № 255-ФЗ)

Статья 1

Статью 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 7, ст.

 300; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 30, ст. 2870; 2000, № 26, ст. 2737; 2002, № 30, ст. 3029; 2006, № 31, ст. 3452; № 43, ст. 4412; 2007, № 31, ст. 4008; 2011, № 29, ст. 4291; 2013, № 14, ст. 1642, 1658; 2014, № 48, ст. 6651; 2017, № 31, ст.

 4827; 2019, № 18, ст. 2213) дополнить частью девятой следующего содержания:

«Запрещается распространение в средствах массовой информации и в сообщениях и материалах средств массовой информации в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об общественном объединении, включенном в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, о физическом лице, включенном в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента (за исключением информации, размещаемой в единых государственных реестрах и государственных информационных системах, предусмотренных законодательством Российской Федерации), а также материалов, созданных такими некоммерческой организацией, общественным объединением, физическим лицом, без указания на то, что некоммерческая организация, незарегистрированное общественное объединение или физическое лицо выполняет функции иностранного агента.».

Статья 2

Абзац пятый части первой статьи 22 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-I «О государственной тайне» (Российская газета, 1993, 21 сентября; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 41, ст. 4673; 2004, № 27, ст. 2711; 2018, № 31, ст. 4845) изложить в следующей редакции:

«включение его в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, либо выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;».

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 21, ст. 1930; 1998, № 30, ст. 3608; 2002, № 11, ст. 1018; № 12, ст.

 1093; № 30, ст. 3029; 2003, № 50, ст. 4855; 2006, № 3, ст. 282; 2008, № 30, ст. 3616; 2010, № 21, ст. 2526; 2012, № 30, ст. 4172; 2014, № 30, ст. 4237; 2015, № 10, ст. 1413; 2019, № 49, ст.

 6953, 6966) следующие изменения:

1) (Пункт утратил силу — Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ)

  • 2) в статье 38:
  • а) в абзаце первом части второй слова «их деятельности уставным целям» заменить словами «деятельности общественных объединений их уставным целям»;
  • б) часть третью дополнить словами «или решение о его включении в реестр, предусмотренный частью четвертой статьи 291 настоящего Федерального закона»;
  • в) часть четвертую после слов «данного общественного объединения» дополнить словами «или решение о его включении в реестр, предусмотренный частью четвертой статьи 291 настоящего Федерального закона».
  • Статья 4
Читайте также:  Правовая природа облачных сервисов

Внести в Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 145; 2006, № 3, ст. 282; 2007, № 1, ст. 37; № 49, ст. 6061; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 23, ст. 2762; № 29, ст. 3607; 2010, № 15, ст. 1736; № 19, ст. 2291; № 21, ст. 2526; 2011, № 29, ст.

 4291; № 30, ст. 4587, 4590; № 45, ст. 6321; № 47, ст. 6607; 2012, № 30, ст. 4172; 2013, № 27, ст. 3477; 2014, № 8, ст. 738; № 23, ст. 2932; № 30, ст. 4237; 2015, № 10, ст. 1413; № 48, ст. 6724; 2016, № 22, ст. 3097; № 23, ст. 3303; № 27, ст. 4220; 2017, № 24, ст. 3482; 2018, № 31, ст. 4849; 2019, № 49, ст. 6953, 6966; 2020, № 12, ст.

 1652) следующие изменения:

1) в пункте 6 статьи 2:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

«6.

 Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников либо действующих в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее — иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.»;

  1. б) дополнить абзацем следующего содержания:
  2. «Посредником при получении денежных средств и (или) иного имущества от иностранного источника признается гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо, которые осуществляют передачу денежных средств и (или) иного имущества от иностранного источника либо уполномоченного им лица российской некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.»;
  3. 2) пункт 10 статьи 131 дополнить предложением следующего содержания: «Сведения, составляющие указанный реестр, размещаются на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».»;
  4. 3) в пункте 1 статьи 24:
  5. а) абзац пятый изложить в следующей редакции:
  6. «Материалы, производимые некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», материалы, направляемые такой организацией в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные и иные организации, информация, касающаяся деятельности такой организации, распространяемая через средства массовой информации, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касаются деятельности такой организации.»;
  7. б) дополнить абзацем следующего содержания:
  8. «Материалы, производимые и (или) распространяемые учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации, при осуществлении ими политической деятельности на территории Российской Федерации, материалы, направляемые указанными лицами в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные и иные организации в связи с осуществлением политической деятельности на территории Российской Федерации, информация, касающаяся политической деятельности указанных лиц, распространяемая через средства массовой информации, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации.»;
  9. 4) в статье 32:
  10. а) в пункте 3:
  11. абзац первый после слов «руководящих органов» дополнить словами «и работников»;
  12. абзац второй после слов «руководящих органов» дополнить словами «и работников»;
  13. б) абзац третий пункта 41 после цифр «45» дополнить цифрами «, 47»;
  14. в) подпункт 2 пункта 42 изложить в следующей редакции:
  15. «2) поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций либо выявление по результатам проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с некоммерческой организацией информации о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации, о совершении действий, не соответствующих уставным целям и задачам ее деятельности, в том числе о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;»;
  16. г) в пункте 43 слова «в подпунктах 3 и 6» заменить словами «в подпунктах 2, 3 и 6»;
  17. д) дополнить пунктом 47 следующего содержания:

«47.

 В случае необходимости при проведении проверки некоммерческой организации получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия, проведения сложных и (или) длительных исследований, специальных экспертиз и расследований срок проведения проверки может быть продлен до сорока пяти рабочих дней руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа или его территориального органа.».

Статья 5

(Статья утратила силу — Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ)

  • Статья 6
  • Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  • Президент Российской Федерации                              В.Путин
  • Москва, Кремль
  • 30 декабря 2020 года
  • № 481-ФЗ

Министерство труда и социальной защиты РФ: Официальный сайт | Минтруд России представил список профессий для альтернативной службы на 2023 год

Минтруд России обновил список профессий для альтернативнослужащих, а также перечень организаций, где они могут работать. Перечень включает 150 профессий и 785 предприятий. Соответствующий документ разработан на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Список пополнился 25 профессиями рабочих специальностей. В их числе: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, пекарь, рабочий полигона, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, станочник широкого профиля, стропальщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик и другие.

Помимо этого, добавились 22 должности служащих, среди которых инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по сварке, специалист по защите информации, химик, специалист по реабилитации инвалидов, врач – судебно-медицинский эксперт, зубной техник, медицинский психолог, хореограф, художник-конструктор (дизайнер) и другие.

При этом из перечня исключили 7 профессий рабочих (гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик) и 15 должностей служащих (агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов).

Такие списки Минтрудом России формируются ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы».

Сведения о численности гражданах, в отношении которых было принято решение о замене военной по призыву службы альтернативной гражданской службой, предоставляется Министерством обороны РФ.

На основании этого Роструд формирует план направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы и проводит подбор рабочих мест. По прибытии гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы работодатель заключает с ним трудовой договор.