Советы по правилам написания убедительной и грамотной речи
Привлечь к себе внимание, убедить общественность в правильности своей точки зрения, стать лидером в глазах людей, внушить доверие к определенным идеям и позициям способна убеждающая речь. Это процесс, при котором умелый оратор передает людям сообщение, необходимое для убеждения общественности в каком-либо аспекте, изменения определенной точки зрения или побуждения к конкретному действию.
Структура убеждающей речи всегда подразумевает соблюдение нескольких простых, но важных принципов: конкретика, ориентировка на слушателя, наличие доказательств, контроль реакции людей, мотивация, открытость.
Принцип 1. Выражаем мысли конкретно и четко
Слушатели должны понимать, чего именно вы от них хотите. Простым языком, вы должны декларировать свою точку зрения. Задайте себе вопрос: чего вы хотите от слушателей? Какой эффект должна произвести ваша речь? Что должны сделать люди, над чем задуматься, какие свои мысли в результате убеждения поменять?
Не стоит говорить много лишних слов. Убеждающая речь не должна содержать косвенных фраз или предложений, не относящихся к делу. Слушатели всегда чувствуют подвох и попытку повлиять на них обходными путями. Они скорее сделают то, что вам нужно, если вы будете предельно кратки и искренни.
Принцип 2. Ориентируемся на слушателя
Любая аудитория придерживается каких-либо установок. Установка – чувства аудитории, связанные с каким-либо поводом, объектом, человеком, вопросом и т. д. Установка – это, своего рода мнение. Например, фраза «Я считаю, что необходимо всерьез заниматься иностранными языками» означает, что человек обладает положительной установкой на владение иностранными языками.
Убеждающая речь обязывает оратора узнать, какого мнения придерживаются слушатели по конкретному вопросу. Правильный анализ целевой аудитории помогает более адекватно оценить шансы на успех публичного выступления. Собрав всю нужную информацию об ориентировках людей на вашу установку, можно сформировать примерный план действий:
- Если слушатели позитивно относятся к вашей установке, то есть разделяют ваше мнение по конкретному вопросу, то стоит обдумать, чего бы вы хотели от них. Ваша задача – разработать конкретный план выступления, который поможет побудить людей совершить нужное вам действие.
- Если мнение аудитории нейтральное или оно попросту отсутствует, вам нужно его сформировать, причем в выгодном для вас свете. Если люди не осведомлены в вопросе, который вы озвучиваете, вам нужно проинформировать их, после чего склонить к своим убеждениям. Если люди обладают необходимой информацией, но занимают нейтральную позицию, ваша задача – привести как можно больше аргументов, которые подтверждают вашу точку зрения. С такой стратегией привлечь аудиторию на свою сторону не составит труда.
Отдельно стоит обсудить ситуацию, в которой слушатели не согласны с вашей точкой зрения:
- Если аудитория не принимает вашу цель, но настроена умеренно, не враждебно, стоит попытаться привлечь их на свою сторону с помощью аргументов и фактов. Информация должна быть представлена объективно, кратко. Не должно быть расплывчатости, лжи или недосказанности. Представьте себя на месте слушателей. Хорошая речь – это такие слова, которые, если не поменяют точку зрения на противоположную, то хотя бы заставят скептически настроенных людей начать верить оратору и обдумать его мнение.
- Если аудитория настроена враждебно, любые попытки сразу поменять ее мнение с помощью публичного выступления, скорее всего, закончатся фиаско. В этом случае к теме разговора лучше подойти издалека, начав речь с незначительного, но адекватного предложения людям. Вы должны показать, что даже маленькая ваша идея чего-то стоит. Позже, уже в другом выступлении можно предложить людям продвинуться дальше. Вероятно, к этому моменту они уже будут вас воспринимать как человека, который предлагает достойные цели.
Но не стоит слишком полагаться на одну лишь речь. Порой даже самые лучшие слова не приводят к нужной цели, если речь идет о враждебно настроенной аудитории.
Принцип 3. Собираем доказательства
Даже в повседневной жизни мы не делаем что-либо без причин. Вот и слушателям нужны причины, из-за которых они сочтут вашу идею рациональной и поддержат ее. Вам нужно собрать доказательства вашей правоты, то есть объяснить, почему ваша цель достойна внимания.
Если вы хорошо знакомы с темой вашего выступления, скорее всего, у вас уже есть разумные доводы. Если нет, постарайтесь их собрать как можно больше. Затем выберите несколько самых достойных, важных.
Стоящие доказательства должны быть:
- Подтверждены фактами.
- Иметь прямое отношение к теме выступления.
- Быть интересны аудитории.
Спросите себя: откуда вы взяли эти доказательства, современны ли они и относятся ли к выступлению? Ответы на эти вопросы подскажут, правильные ли доводы вы собрали.
Принцип 4. Контролируем реакцию людей
Структура убеждающей речи должна быть логична и последовательна, только так можно оставаться главой положения и привлекать к себе внимание.
Способы оптимального построения выступления долго искать не нужно, их уже давно составили и озвучили известные психологи и ораторы, также вы можете прочитать их в нашей статье — ораторское мастерство.
Чтобы контролировать ситуацию, можно воспользоваться несколькими методами.
Метод озвучивания доказательств
Если аудитория еще не сложила определенные позитивные или негативные установки в отношении вашего вопроса, можно воспользоваться этим способом.
В соответствии с ним вы описываете вашу цель, а затем озвучиваете собранные доказательства.
При этом второе по важности доказательство говорится в начале выступления, самый важный довод озвучивается в конце, а все остальные – в любом порядке в середине.
Вот пример убеждающего текста, построенного по этому методу:
«Уважаемые коллеги (одногруппники, союзники, друзья)! Я хотел бы поднять столь важную для современной общественности тему – тему защиты природы. Многие из нас совсем забыли, что она очень хрупкая, что ее нужно защищать. В наших интересах добиться запрета на выбросы вредных химических веществ с местного завода в реку. И вот почему:
- Мы живем за счет природных ресурсов, а вода – это наше основное богатство. Как известно, воду из этой реки пьют животные нашей области, не говоря уже о том, что этой водой поливают овощные и фруктовые растения, плоды которых мы позже покупаем и употребляем в пищу.
- Из-за повышенной загрязненности реки мы лишаемся летнего отдыха. По данным местных экологов, уже через 2-3 года купаться в реке будет категорически запрещено.
- Химикаты приводят к тому, что река начинает высыхать. Местные прогнозисты предполагают, что наши правнуки могут ее уже не застать.
- Поскольку река является главной в городе, вода из нее поступает в наши водопроводы. Мы отравляем свой организм химикатами, как и наши дети и родители. Практически ни один фильтр не способен очистить воду от химикатов на 100%.
Все данные собраны из достоверных источников и подтверждены соответствующими документами. Предлагаю вам ознакомиться с ними сейчас или обратиться ко мне позже. Наверняка вы разделите со мной мою цель и подпишите петицию, требующую запретить выбросы химикатов в нашу реку».
Метод решения проблем
Это не менее эффективный способ, который подойдет при общении с аудиторией, настроенной нейтрально или даже слегка негативно. Он предполагает:
- Формулировку актуальной проблемы.
- Убеждение, что ваше предложение способно ее решить.
- Убеждение, что ваше предложение является наилучшим из любых возможных, поскольку оно приносит максимум положительных результатов.
Пример того же текста, построенного по данному методу:
«Сейчас как никогда остро встала проблема загрязнения нашей реки химикатами. Вода – это наше основное богатство. Только представьте, все выбросы из местного завода прямым или косвенным способом попадают в ваш организм.
Это не обман, по данным, которые мне любезно предоставили наши статисты и лаборанты, 50% водопроводной воды содержит эти химикаты и ровно столько же овощей и фруктов, предложенных в супермаркетах, выращивались с помощью полива из реки.
Что уже говорить о том, что через несколько лет купаться в реке будет опасно для жизни? Ни один фильтр не способен очистить воду от подобных ядовитых примесей. Как известно, такие химикаты вызывают тяжелейшие онкологические заболевания.
Вы можете помочь избежать такого хода событий и сохранить здоровье населения. Я создал петицию, которую должно подписать не менее 1000 человек, чтобы ее рассмотрели. Подписав петицию, вы сделаете все возможное для своей безопасности и безопасности близких людей.
10 рекомендаций как сделать свою речь убедительней
Каждый из нас хотел бы научиться искусству производить на собеседника правильное впечатление, которое заставило бы его прислушаться к нашему мнению. Есть несколько рекомендаций, следуя которым ты сможешь мастерски овладевать вниманием человека и выстраивать плодотворный диалог даже с самыми трудными собеседниками.
1. Не загоняй себя в угол
Особенно это касается моментов, когда ты просишь кого-то о помощи: тут важно не переусердствовать. Не нужно ставить себя в неловкую ситуацию, извиняться без веских для того оснований, вести себя неуверенно и использовать фразы, которые в конкретной ситуации действуют против тебя. Будь избирателен в своих выражениях, и если тебе сложно формулировать предложения на месте — продумывай свою речь заранее.
https://www.youtube.com/watch?v=PVoTy85_l3U\u0026pp=ygVt0KHQvtCy0LXRgtGLINC_0L4g0L_RgNCw0LLQuNC70LDQvCDQvdCw0L_QuNGB0LDQvdC40Y8g0YPQsdC10LTQuNGC0LXQu9GM0L3QvtC5INC4INCz0YDQsNC80L7RgtC90L7QuSDRgNC10YfQuA%3D%3D
Как только ты начинаешь отдаляться от темы, у собеседника складывается впечатление, что ты не уверен в себе и своих словах или пытаешься отвлечь его внимание от сути проблемы.
Поэтому возьми себе за правило говорить по факту, не отклоняясь и не путаясь в словах и выражениях. Не старайся создать видимость того, что ты умнее, чем есть на самом деле.
Чаще всего это слишком заметно для окружающих.
8 выразительных средств языка, которые разнообразят твою речь
3. Спрашивай, а не утверждай
Если хочешь убедить человека в чем-то, старайся задавать больше вопросов. Не стоит яро пытаться что-то доказать собеседнику — попробуй постепенно подвести его к твоей точке зрения. У него создастся впечатление, что он самостоятельно пришел к выводу, и он не будет слишком категоричен в суждениях.
4. Не посягай на статус и имидж собеседника
Большинство людей — весьма самовлюбленные личности, и твое указание на допущенную ими ошибку или их неправоту отразится на их отношении к тебе и тому, что ты говоришь. Всё просто: ты посягаешь на его имидж, что воспринимается человеком болезненно и провоцирует его на конфликт.
Если тебе все-таки нужно указать собеседнику на ложные данные или неправильную трактовку, то постарайся сделать это так, чтобы человек не чувствовал при этом унижения. Подводи разговор к этому максимально мягко и формулируй мысль так, чтобы твой собеседник не испытывал стыда при согласии с тобой.
10 способов заслужить уважение в любой компании при помощи элементарных вещей
5. Не бойся соглашаться с собеседником
Как минимум это покажет, что для тебя главное — не стать победителем в споре и не навязать свое мнение человеку, а вместе с ним через обсуждение дойти до сути вопроса и прийти к общему соглашению.
Соглашение с собеседником подкупает его, ему не хочется сразу же закончить разговор на повышенных тонах.
Он понимает, что его мнение ценно, ты готов выслушать его и даже выделить моменты, с которыми ты солидарен.
6. Старайся прийти к взаимопониманию
Всегда проверяй, действительно ли вы с человеком правильно понимаете ваши точки зрения. Может оказаться, что вы говорите об одном и том же, только разными словами. Также часто под одинаковыми определениями люди имеют в виду совершенно разные вещи. Чтобы избежать недопонимания и неприятных последствий, всегда уточняй, что именно хочешь донести до собеседника. Можно воспользоваться шаблонной фразой «другими словами, вы хотите сказать, что…». Внимательность к сути изложенного всегда заслуживает уважения.
Всё просто: когда человек понимает, что от принятого им решения выигрываешь не только ты, но и он сам, — можно сказать, что ты почти победил. Главное, намекни о его выгоде как-то более деликатно, чем прямо в лоб. Пусть это будет сказано аккуратно и ненавязчиво.
8. Правильно строй аргументацию
То есть вовсе не стоит пытаться задавить человека количеством аргументов — этим ты ничего не добьешься. Даже в аргументации нужен особый подход. Начни с самых слабых доводов и аккуратно подведи человека к самому сильному аргументу. Делай всё поочередно — это поможет настроить твоего собеседника на принятие твоей точки зрения.
9. Избегай слов или поступков, которые могут спровоцировать конфликт
Это значит, что тебе придется забыть о таких вещах, как грубость, высокомерие и хвастовство. Также не позволяй себе перебивать собеседника и не навязывай ему свои советы, если он не спросил твоего мнения. Сохраняй самообладание.
Даже если ты категорически не согласен с точкой зрения собеседника или считаешь, что он перегибает палку, — будь спокоен. Твое хладнокровие только разозлит человека, который хочет вывести тебя на конфликт.
Ну и не опускайся до оскорблений — это выглядит как отчаянная попытка выиграть спор любой ценой за неимением весомых аргументов.
https://www.youtube.com/watch?v=PVoTy85_l3U\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если ты придерживаешься этих простых правил, то тебе не о чем волноваться: адекватный человек будет воспринимать тебя и твои слова серьезно.
10. Помоги собеседнику «сохранить лицо»
Пусть его капитуляция не будет позорной. Предложи такой выход из сложившейся ситуации, который бы позволил человеку возвыситься в собственных глазах (и, конечно, в глазах окружающих).
20 секретов развития красивой грамотной речи
Нам всем со школьной скамьи твердят, как важно и нужно развитие грамотной речи для учебы, работы, общения, взаимопонимания. И мы все примерно понимаем, что имеется в виду. Почему же тогда эта проблема все еще актуальна для значительной части взрослого населения? А дело как раз вот в этом «примерно», когда вроде все понятно, а что именно – так сразу и не скажешь.
Давайте предметно разберемся, что такое грамотная речь, и тогда нам всем станет ясно, как над ней работать. На нашей программе «Современная риторика» мы разбираем все аспекты грамотной речи самым подобным образом и учимся говорить красиво и правильно. Однако некоторые секреты нашего платного курса мы готовы раскрыть прямо сейчас. Итак, что же такое «грамотная речь»?
Что такое «грамотная речь»?
Грамотная речь – это умение изъясняться литературным языком так, чтобы донести свою мысль до собеседника, читателей или слушателей, быть правильно понятым и исключить двоякое толкование своего месседжа.
Мы все помним облетевшую в свое время все юмористические сайты выдержку из школьного сочинения про Алешу Поповича на коне, который «наклонил голову и щиплет травку». В целом, конечно, понятно, что травка в контексте «щипать» заинтересует скорее коня, чем Алешу Поповича. Однако считать такую подачу мысли в сочинении грамотной никак нельзя.
В раздел «юмор» можно отправить и обсуждение на форуме молодых матерей, когда в ответ на вопрос «Ребенок не хочет есть мясо, чем можно заменить?» какой-то шутник посоветовал заменить «собакой, потому что собака всегда хочет есть мясо». Можно, конечно, сказать, что слово «чем» может относиться только к неодушевленному предмету, поэтому вопрос должен быть понятен.
Однако можно и ответить, что людям некогда вчитываться и лучше сразу уточнять, что именно вы хотели бы заменить: ребенка или мясо.
Тем более что уровень жизни многих российских семей не слишком высок и поговаривают, что в многодетных семьях нагулявших аппетит детей не кормят, а бьют, пока не видят сотрудники ювенальной юстиции.
Это была шутка, а если серьезно, то неграмотные формулировки могут существенно исказить любую, даже самую умную мысль.
Ничуть не меньше читателей юмористических порталов смешит обсуждение имиджа одного известного актера, который «побрился налысо и сделал это своей визиткой». Изумленная собеседница только и смогла поинтересоваться, как же актер «смог побриться налысо визиткой».
Примеров таких казусов при желании можно найти очень много. У нас же есть желание, чтобы с вами таких казусов не случалось, поэтому разберем детальнее, из чего складывается красивая грамотная речь и как научиться говорить красиво и грамотно.
Литературный язык как составляющая грамотной речи
Под литературным языком подразумеваются нормы языка, которые обязательны для использования в официальных документах, системе образования, науке, культуре, публицистике, художественной литературе. Именно на них и следует ориентироваться в повседневной жизни и ежедневном общении.
Так, в любом языке существуют свои правила построения предложений. Где-то они очень строгие, как, например, в английском языке. Там предусмотрен определенный порядок слов для повествовательных и вопросительных предложений. В русском языке зачастую достаточно сменить интонацию, чтобы сделать повествовательное предложение вопросительным.
Однако во всех случаях должно быть четко понятно, где тут подлежащее, где сказуемое, и к какому из слов относится глагол. Например, глагол «щиплет» или любой другой, встретившийся нам в предложении. Кроме того, все слова должны быть согласованы между собой и корректно употребляться в нужном числе, склонении, спряжении.
И, конечно, литературный язык не приемлет слов-паразитов и неоправданно частого повторения междометий и прочих вспомогательных лексических единиц. Все эти «ну», «это», «вот» могут играть роль вводных слов, но никак не слов-связок в предложении.
Если с пониманием всего вышеизложенного пока есть нюансы, рекомендуем нашу программу «Русский язык», после которой станет понятно, как сделать речь грамотной. Также вам поможет «Книга о хорошей речи», где на примерах из классики разобраны особенности правильной русской речи и приемы усиления ее выразительности [Д. Розенталь, И. Голуб, 1997].
К слову, соавтор книги Дитмар Эльяшевич Розенталь (1900-1994) является составителем «Справочника по правописанию и стилистике» русского языка [Д. Розенталь, 1997]. Кроме того, он выступает соавтором знаменитого «Словаря трудностей русского языка», который также полезен для желающих научиться красивой грамотной речи [Д. Розенталь, М. Теленкова, 2003].
Эти и многие другие книги, словари, справочники по правописанию обладают поистине чудодейственным эффектом, когда грамотная речь и русский язык обретают совершенно иное, качественно новое звучание. И, кстати, расширяют словарный запас.
Словарный запас для красивой грамотной речи
Наша речь состоит из слов. Грамотная речь и словарный запас идут рука об руку. Именно поэтому мы в нашей статье постоянно обращаемся к такому понятию, как «слово» в контексте «порядок слов», «согласование слов», «слова-связки», «слова-паразиты» и т.д.
Для того чтобы грамотно выразить свою мысль и правильно сложить слова в предложение, у человека «должно быть, что складывать». Иначе потом придется извиняться за свое косноязычие насмешившей фанатов одной певицы фразой «У меня не очень большой этот… как его… словарный запас!»
Тут есть только один универсальный совет: больше читать. Предпочтение следует отдавать классике и прочим, выверенным с лингвистической точки зрения, образцам литературного творчества.
Кроме того, весьма развивает кругозор и пополняет словарный запас чтение литературы по специальностям, смежным с вашей основной профессией. С одной стороны, вы точно поймете, о чем речь. С другой стороны, вы будете узнавать много нового, новые слова, новые термины, которые затем сможете использовать в повседневной практике.
Еще очень полезны книги, посвященные собственно особенностям русского языка и нюансам применения тех или иных слов. Например, «Слово о словах» известного писателя Льва Успенского (1900-1978) [Л. Успенский, 1971]. Не менее интересна книга писателя Корнея Чуковского (1882-1969) «Живой как жизнь», посвященная русскому языку [К. Чуковский, 1962].
Конечно, за прошедшие с момента выхода этих книг десятилетия в русском языке появилось немало новых слов и речевых оборотов. Быть в курсе изменений и изъясняться грамотно в современном сотрясаемом переменами мире вам поможет книга известного лингвиста Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва» [М. Кронгауз, 2007].
Другие полезные книги для грамотной речи вы найдете в обзоре «9 лучших книг для развития речи и словарного запаса» [М. Лисицына, 2017]. В общем, читайте, читайте и снова читайте! Идея не нова, однако лучше пока ничего не придумали.
Техника речи
Техника речи – это набор практических навыков изложения информации в устном формате или, если проще, то, как мы говорим. Если грамотная письменная речь достигается путем работы над словарным запасом и литературными нормами языка, для речи устной важно еще и донести красиво сформулированную мысль так, чтобы она не утратила своей красоты и силы.
Именно этому посвящен наш специальный курс «Развитие голоса и речи». Пройти этот курс можно буквально за пару месяцев, а грамотно поставленная речь будет вашим верным спутником на всю жизнь. Красивая грамотная устная речь невозможна без хорошо поставленного голоса, поэтому над голосом нужно работать, даже если вам кажется, что у вас и так все хорошо.
Как научиться красиво говорить и излагать свои мысли: 3 совета
Обновлено: 14 декабря 2022
Приветствую всех страждущих до знаний. В этой статье разберемся, как правильно поставленная, красивая речь помогает найти общий язык с любым собеседником. Умение излагать мысли и доносить смысл – полезный навык.
Однако чтобы достичь мастерства, нужно упорно трудиться. Красивая речь – плод качественной работы над собой.
Как научиться красиво говорить и излагать свои мысли – животрепещущий вопрос, и сегодня мы с вами его подробно разберем.
https://www.youtube.com/watch?v=iC4JfzTIhqI\u0026pp=ygVt0KHQvtCy0LXRgtGLINC_0L4g0L_RgNCw0LLQuNC70LDQvCDQvdCw0L_QuNGB0LDQvdC40Y8g0YPQsdC10LTQuNGC0LXQu9GM0L3QvtC5INC4INCz0YDQsNC80L7RgtC90L7QuSDRgNC10YfQuA%3D%3D
ПОЛНЫЙ СПИСОК НАВЫКОВ ЧЕЛОВЕКА
Что значит говорить красиво и уверенно
Слушая речь собеседника, человек сразу может определить: красивая это речь или же нет. Этот вывод основывается на субъективных суждениях и общепринятых “негласных” правилах. Слова неосязаемы. Их невозможно определить взглядом, и поэтому собеседники полагаются исключительно на слух.
Давайте разберемся, что значит “говорить красиво”.
- Говорящий чувствует себя уверенно. Он разбирается в теме разговора и может ответить на вопросы. Следовательно, ему не требуется время, чтобы выудить нужную информацию из своей памяти. Отсутствуют паузы, долгое молчание, скомканные ответы. Мысли выражаются четко и грамотно.
- Речь поставлена правильно. Убраны все отвлекающие моменты: паузы, слова-паразиты, перескакивание с темы на тему. Чистая речь помогает доносить информацию и выражать свои мысли так, чтобы быть правильно понятым.
- Нейтральный или дружелюбный тон. Умение завоевать доверие одной только интонацией – настоящее искусство. Оно дается сложно, но придает колоссальную уверенность. Говорить красивым голосом приятно, а собеседнику не хочется прекращать разговор.
Сложно изменить уже сформировавшееся мнение о себе. Поэтому стоит формировать позитивные связи сразу. Для этого работают харизма и правильная речь.
Изучите также на нашем блоге практическое руководство, как поставить голос.
Можно ли научиться изящно изъясняться и нужно ли это
Не существует навыка, которым невозможно овладеть. Главное, проявить заинтересованность и упорство. Но нельзя освоить навык, если он неинтересен. Заниматься нелюбимым делом – утомительная и сложная задача.
Поэтому научиться говорить красиво можно. Но вот зачем? Красивая речь не только помогает налаживать контакт с другими людьми. Осознание того, что человек сам принял свой недостаток и исправил его, дает ему прилив мотивации и одухотворенности.
Совершенствуя себя шаг за шагом, невозможно разочароваться. Достижение целей – ключевой повод развиваться еще сильнее.
Также красивая речь помогает чувствовать себя уверенно в любой сфере. Больше не возникнет проблем, например, сказать красивые комплименты девушке или хорошо пошутить. О том, как быть обаятельным и научиться быстро шутить, мы недавно рассказывали.
3 совета, как развить речь
Поняв необходимость улучшения качества речи, нужно переходить к действиям. Важен правильный и комплексный подход.
Улучшить дикцию
Первый пункт в преображении – начать говорить понятнее. Неважно, насколько умен человек, если собеседнику непонятна речь. Чтобы разговор проходил без запинок и переспросов, без улучшения дикции никуда.
Шаг 1. Перед тем как приступить к скороговоркам, разработайте полость рта. Для этого подходят следующие упражнения:
- откройте рот и начните активно двигать челюстью по всем 4 сторонам;
- разминайте язык, двигая им от щеки к щеке;
- громко проговаривайте гласные и согласные, делайте упор на те, которые вызывают трудности и проблемы;
- разрабатывайте мышцы губ, складывая их в трубочку.
Шаг 2. Когда мускулатура разогрета, можно переходить к активной работе. Скороговорки для развития речи и дикции взрослых многими недооцениваются. Не стоит переживать, если с первого раза не получится. Здесь важна регулярность. Первые скороговорки должны быть короткими и понятными. Постепенно темп увеличивается, и один заход может длиться до 5–10 минут.
Примеры скороговорок:
- “Везет Сеня Саню с Соней в санках. Санки скок! Сеню – с ног, Саню – в бок, Соню – в лоб. Все в сугроб – хлоп!”
- “Я — вертикультяп. Могу вертикультяпнуться, могу вывертикультяпнуться.”
- “Банкиров ребрендили-ребрендили-ребрендили, да не выребрендировали.”
Смогли выговорить и не сломать язык? Теперь тосты и поздравления поддадутся с легкостью!
Читайте полное руководство, как улучшить дикцию и четкость речи.
Шаг 3. В дополнение к скороговоркам идут стихотворения. Они помогают разрабатывать дикцию. Также читая стихотворение вслух и стоя перед зеркалом, человек видит свою мимику. Это помогает улучшить вид лица при разговоре. Убрать боязнь сцены и общения с окружающими.
Правильная постановка дикции помогает не тараторить. Избежать проблемы, когда мысли убежали вперед, а рот еще не смог озвучить предыдущее предложение.
Увеличить словарный запас
Чтобы хорошо и красноречиво говорить, нужно пополнять словарный запас. Бытует мнение, что количество слов, которое знает человек, влияет на красоту речи. Это действительно так, но с оговоркой.
Нужно не просто знать слова, но и понимать их значение. Нет ничего хуже, чем сказать слово в неправильном контексте. Особенно среди знающих людей.
Чтобы говорить связно, потребуется насытить мозг правильными словами.
Еще одно заблуждение, что классика – лучший источник словарного запаса. Однако это не так. В классических книгах используются слова, которые современные люди часто не используют по причине их устаревания.
Главное правило, которое помогает пополнить словарный запас:
Читайте книги, которые вызывают интерес.
А какие книги читать, уже должна выбирать душа. Нет смысла насильно заставлять себя читать скучные, неинтересные произведения. Они не вызывают желания возвращаться к чтению. Следовательно, пользы и эффекта не будет.
Но вот книга выбрана, начата и вызывает интерес. Как получить максимум пользы?
- Обращайте внимание не на отдельные слова, а на словосочетания. Ученые доказали, что запоминаемость слов в паре выше, чем при одиночном заучивании.
- Подчеркивайте или выписывайте интересующие слова, фразы. Чтобы не отрываться в процессе чтения, выделите после 5–10 минут и найдите значения всех незнакомых слов.
Чтобы результат был налицо, нужно постоянно читать. О том, как выработать привычку к ежедневному чтению, подробно рассказывается в статье “Как заставить себя читать книги каждый день”.
Убрать из речи слова-паразиты
Чтобы ничего не прерывало речь, и она оставалась однородной, нужно убрать лишний мусор. В хорошо поставленной речи отсутствует ненормативная лексика и слова-паразиты.
Особенность избавления от таких проблем в том, что человек живет с ними долгое время. Он срастается с ними и уже не замечает. Поэтому чтобы убрать слова-паразиты, их требуется вычислить.
Как определить слова-паразиты
- Выбирается свободная тема, в которой человек неплохо разбирается. Далее, на диктофон записывается небольшое рассуждение. Это должен быть спонтанный поток мыслей, не стоит заранее продумывать. Запись должна получиться на 3–5 минут.
- Полученный монолог включается и прослушивается.
Обычно человек не придает значения тому, как звучит его речь. В этом же случае он осознанно начинает оценивать свои слова. Очень быстро приходит понимание, какие слова употребляются часто, ни к месту или чтобы заполнить тишину. Это и есть слова-паразиты.
Такой способ помогает быстро определить проблемные места и приступить к решению проблемы.
Почему используются слова паразиты? Чаще всего они появляются из-за неуверенности и скудного словарного запаса. Следовательно, нужно наполнять мозг знаниями.
Также требуется работа над самооценкой и уверенностью. Постарайтесь абстрагироваться от того, что могут подумать люди и собеседники. Уменьшите темп речи и продумывайте каждое предложение. Изначально будет казаться, что собеседнику неприятно слушать. Однако со временем станет ясно, что подобная речь звучит привлекательнее, чем та, что наполнена лишними словами.
Как избавиться от слов-паразитов
Использование простых домашних методов помогает улучшить качество речи.
- Проговаривайте слова медленно, четко и ясно. Избавьтесь от привычки насыщать разговор лишними словами лишь бы казаться приветливым.
- Чтобы правильно строить предложения вслух, научитесь это делать на бумаге. Пишите небольшие рассказы, очерки или продумывайте диалоги. Этот способ помогает формулировать предложения в устной форме быстрее и четче.
10 приёмов убедительной речи
Хороших рассказчиков всегда высоко ценят. Но в бизнесе просто умело излагать факты — мало. Необходимо уметь убеждать. Обладатели убедительной речи — это прекрасные переговорщики, презентаторы, корпоративные коучи. Таких людей отличает владение основными инструментами правильного построения своей речи. Ведь убедительная речь включает не только хорошо подобранные, структурированные слова и предложения. Существует как минимум 10 приемов убедительной речи, реально способные помочь вам заинтересовать собеседника, заставить задуматься, или даже сделать своим единомышленником.
1. Темп
Следите за скоростью своей речи. Для убедительной речи необходимо контролировать быстроту проговаривания слов. Во-первых, вы избежите повторных вопросов, которые могут появиться, если предложение произнесено слишком быстро. Во-вторых, у вас будет время продумать следующую фразу.
В-третьих, размеренная речь позволяет ярче проставлять акценты, а паузы оставляют время собеседнику для анализа сказанного. Особенность спокойной убедительной речи в том, что вы настраиваете людей на свой темп, задаете общее движение диалога.
Даже если ваш собеседник или аудитория слишком возбуждены, агрессивны или суетливы, придерживайтесь умеренного темпа речи.
2. Грамотность
Если вы нацелены на действительно убедительное выступление, избавьтесь от слов-паразитов, отфильтруйте свой лексикон.
Заранее выявите слова-связки, которые вы часто используете, и постарайтесь их убрать из речи либо заменить паузами. Самый простой прием замены таких слов — это сделать короткий вдох-выдох.
В убедительной речи не место различным «та-а-а-к», «э-э», «в общем» и так далее.
3. Тишина
Чтобы последующая речь была убедительней, необходимо заранее подготовить публику. Добивайтесь возможности говорить в тишине. Аудитория не способна воспринимать речь, сопровождающуюся посторонним шумом, ми. Ваша задача привлечь внимание публики или собеседника на себя.
Если вы выступаете перед большим количеством людей, найдите фразы, способные сконцентрировать их внимание на вас. Если позволяет формат, можно громко поприветствовать зал или, напротив, постоять несколько минут молча. И в том и в другом случае аудитория отреагирует. Чтобы привлечь внимание собеседника, просто обратитесь к нему по имени.
Дайте понять, что все сказанное вами далее касается именно его.
Иногда, даже если вы знаете, что сказать, лучше промолчать. Внезапное молчание обезоруживает собеседника. Люди нервничают, когда диалог заходит в тупик.
Когда аргументы другого вызывают сомнения, просто замолчите. Скорее всего, вторая сторона начнет искать дополнительные доводы, которые будут менее убедительными.
Ваша задача оставаться сконцентрированным, чтобы продолжить наступление после минуты неловкого молчания.
5. Динамика тела
В убедительной речи имеет значение не только точное знание и понимание вами вопроса, интонация и темп речи, но и ваши движения. Динамика – важный атрибут успешного выступления. Двигаясь, вы привлекаете дополнительное внимание.
Умеренная и своевременная жестикуляция, проходы из стороны в сторону как крючок, цепляют взгляд аудитории. Движение поможет вам отделить нужного человека от группы. Так, чтобы увести собеседника за собой и поговорить наедине во время, достаточно просто начать медленное движение от толпы во время своей речи.
Шаг за шагом интересующий вас человек окажется за пределами скопления людей.
6. Динамика речи
В студенчестве не было ничего скучнее лектора, читающего однообразным голосом свои конспекты. У любой аудитории вызывает интерес живая, активная речь, не слишком эмоциональная, но не лишенная различных интонационных оттенков.
Чтобы ваша речь была убедительней, в ней необходимо акцентировать внимание посредством повышения или понижения громкости, регулирования темпа, смены эмоциональной окраски.
Тихая речь вынуждает собеседника прислушиваться, забирая на себя большей внимания, чем громкий разговор.
7. Дикция
Чтобы добиться убедительной речи, не обязательно иметь дикцию, как у ведущих новостных телеканалов. Но работать и развивать навыки красивой речи необходимо. Составьте речь для небольшого выступления.
Прочтите ее и запишите на диктофон. Прослушайте и найдите моменты, требующие доработки. Если необходимо займитесь постановкой голоса.
При наличии дефекта речи, например, шепелявости, отредактируйте текст выступления, чтобы минимизировать количество сложных для произношения слов.
8. Уверенность
Убедительная речь должна произноситься уверенно. Ваша личная искренняя заинтересованность будет передаваться аудитории. Уверенный в себе человек вызывает больше доверия со стороны.
9. Разнообразие
Внедряйте в свою речь дополнительные факты, отступления, рассказы или истории. Сопровождайте выступление или диалог реальными примерами. Этот прием убедительной речи используется и в бизнесе, и в политике.
Дополнительная информация свидетельствует о широте вашего кругозора. Но, как известно, хороший экспромт, готовиться заранее. Поэтому продумайте, какие данные вы будете использовать, что расскажите и чем разнообразите свою речь.
10. Тренировка
Да, убедительная речь – натренированный навык. Чтобы добиться успеха в деле убеждения, необходимо упражняться. Для этого не обязательно ходить на курсы по НЛП или ораторскому мастерству.
Хотя там вам могут помочь, главное — иметь аудиторию. Вашей аудиторией может быть кто угодно. Научитесь превращать дружеские споры в интересную полемику и выходить из нее победителем.
Пробуйте свои силы во время рабочих совещаний, выступая с предложениями или рекомендациями.
Помните, что по-настоящему убедительная речь не напориста, не агрессивна. Она проста, понятна, дает возможность собеседнику прийти к собственному выводу, но при этом согласиться с вами.
Также предлагаем Вам ознакомиться с книгами раздела: «Публичные выступления. Риторика»