Полезное

Расчет темпа прироста

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Темп прироста используется при анализе какого-либо ряда динамики. Формула темпа прироста часто применяется в статистике и экономике в паре с таким показателем, как темп роста (в процентном соотношении).

Если в результате расчета получается положительная величина, то можно говорить об увеличивающемся темпе прироста, при отрицательном же значении происходит снижение темпа исследуемого значения, если сравнивать его с предыдущим (базисным) периодом.

Формула темпа прироста часто применяется в анализе инвестиционных проектов. Также этот показатель часто используется муниципальными организациями при расчетах:

  • вычисление прироста населения;
  • будущей потребности в зданиях;
  • объемов оказания услуг и др.

Формула темпа прироста

Для расчета темпа прироста нужно найти отношение исследуемого показателя к предыдущему (базисному), далее из получаемого результата вычесть единицу. Окончательный результат умножается на 100, для того, что бы выразить итог в процентах. Формула темпа прироста по первому способу выглядит так:

  • Тп=((Пип/Пбп)-1)*100%
  • Здесь Тп – темп прироста,
  • Пбп – показатель базисного периода,
  • Пип – показатель исследуемого периода.

В случае, когда вместо фактического значения анализируемых показателей известно только значение абсолютного прироста, применяют альтернативную формулу. При этом находят процентное отношение абсолютного прироста к тому уровню, в сравнении с которым он и рассчитывался.

  1. Тп=((Пип-Пбп)/Пбп)*100%
  2. Здесь Тп – темп прироста,
  3. Пбп – показатель базисного периода,
  4. Пип – показатель исследуемого периода.

Отличие темпа роста и темпа прироста

Большую сложность для учащихся представляет отличие темпа роста от темпа прироста. Выделим несколько положений, в которых заключается разница между этими величинами:

  1. Формула темпа роста и формула темпа прироста рассчитываются по разным методикам.
  2. Темп роста отражает количество процентов одного показателя относительно другого, а темп прироста показывает, насколько он вырос.
  3. На основании расчетов по формуле темпа роста можно рассчитать темп прироста, при этом по формуле темпа прироста расчет темпа роста не проводят.
  4. Темп роста не принимает отрицательное значение, при этом темп прироста может получаться как положительной, так и отрицательной величиной.
Читайте также:  Сведения об отце со слов матери

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Как рассчитать темпы роста прибыли

Бизнесу

/ 29 марта 08:40

В этой статье рассмотрим, как расчеты темпов роста прибыли помогают оценить эффективность компании и сделать прогнозы по ее дальнейшему развитию.

Любая компания стремится к наращиванию прибыли. Регулярный анализ покажет, как быстро это происходит и почему

Прибыль — это сумма, которая остается у компании от дохода после покрытия всех затрат. И ее важно отслеживать в динамике. 

  • Для оценки степени роста прибыли в течение определенного периода времени используют формулу:
  • Темп роста прибыли = Прибыль текущего периода / Прибыль предыдущего периода × 100% 
  • Темп показывает, сколько процентов один показатель составляет относительно другого. 

К примеру, чистая прибыль небольшой фирмы — 40 тыс. рублей в марте и 45 тыс. рублей в апреле. Считаем по формуле: 

45 000 / 40 000 × 100 = 112 500. То есть, в апреле к марту индекс роста прибыли составил 112,5%. 

Другой пример, показывающий, что у компании есть трудности с получением прибыли:

300 000 / 368 000 × 100 = 81,5%

Как видно, знание темпов роста прибыли компании нужно для анализа ее финансового состояния. По нему инвесторы смогут принимать решение о вложениях в предприятие. А менеджеры — разрабатывать стратегии по увеличению прибыли фирмы, определять направления, которые позволят улучшить ее финансовые показатели. 

Как отмечает Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры», благодаря расчету темпов роста прибыли можно оценить, насколько эффективно работает компания, спрогнозировать будущие показатели и провести сравнение с ближайшими конкурентами:

«Проанализировав тенденцию за несколько лет, можно выявить как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на рост, и учесть их в будущем. При этом нужно понимать, что темп роста не является абсолютным показателем, поскольку прибыль может быть подвержена влиянию разовых непредвиденных факторов», — отмечает эксперт. 

Отметим, что для измерения роста прибыли используются показатели EBITDA, EBIT и OIBDA.

EBITDA указывает на прибыль компании до учета различных расходов, таких как амортизация, проценты по заемным средствам и налоги. Он используется для оценки финансовой устойчивости компании и ее потенциала для генерации прибыли.

Читайте также:  Пункт весового контроля

EBIT — показатель прибыли, который учитывает все расходы, кроме процентов по заемным средствам и налогов. Он показывает, сколько прибыли компания получила от своей операционной деятельности.

OIBDA — содержит операционную прибыль, не учитывая неоперационные доходы и расходы. Позволяет оценить эффективность операционной деятельности компании без учета неоперационных расходов.

Темп прироста прибыли показывает конкретное число, насколько быстро прибыль растет или уменьшается по сравнению с предыдущим периодом.

Для расчета темпов прироста используют две формулы, какая удобнее — выбираете сами. Если ответ получится со знаком минус, это значит, в указанный период темпы прироста снизились. 

  1. В расчетах используем те же значения, что и в первом примере.
  2. Темп прироста = Текущее значение / Базовое значение × 100% – 100%:
  3. 45 000 / 40 000 × 100% − 100% = 12,5%
  4. Темп прироста = (Текущее значение − Базовое значение) / Базовое значение × 100%:
  5. (45 000 − 40 000) / 40 000 × 100 % = 12,5%
  6. Как видим, темп прироста показывает, на сколько процентов увеличился показатель. 

Темп роста выручки

Выручка — это доход, полученный компанией за определенный период времени, включающий в себя доходы от продаж, инвестиций и прочие поступления. Это то, сколько денег получила компания от своей деятельности без учета расходов.

Когда требуется проанализировать темп роста выручки, применяют формулу: 

Рост выручки = Текущая выручка / Предыдущая выручка × 100%

Формула позволяет определить, на сколько процентов выручка изменилась за данный период. Уточним, что «Текущая выручка» и «Предыдущая выручка» представляют собой соответствующие значения выручки за определенный период времени (например, месяц, квартал, год).

Возвращаясь к примеру с небольшой фирмой, допустим, что выручка за март у нее составила 55 тыс. рублей, а за апрель — 60 тыс. рублей. Подставим эти значения в формулу:

60 000 / 55 000 × 100% = 109%

В нашем случае положительное значение говорит о том, что компания растет и увеличивает свой доход. Если же получается отрицательное число — это говорит о снижении выручки и потенциальных проблемах в бизнесе.

Чтобы открыть свое дело, требуется стартовый капитал. Взять его можно, воспользовавшись выгодными кредитом в Совкомбанке!

Читайте также:  План быстрых побед Сахалинская область

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Различают базисный и цепной темпы роста прибыли. Базисный — все периоды сравниваются с показателем на начало периода. 

Когда же для вычисления темпа роста используется текущее значение к предыдущему, но не к базисному, показатель называют цепным. 

Вспомним, как идут дела у нашей маленькой фирмы из примера. Допустим, мы хотим просчитать базисный и цепной темпы роста ее выручки за 2023 год по месяцам.

Условимся, что в январе выручка компании составила 40 тыс. рублей, в феврале — 45 тыс. рублей, в марте — 55 тыс. рублей, в апреле — 60 тыс. рублей.

  • Согласно формуле: 
  • Рост выручки = Текущая выручка / Предыдущая выручка × 100%
  • Базисные темпы роста составят:
  • Февраль: 45 000 / 40 000 × 100% = 112,5%
  • Март: 55 000 / 40 000 × 100% = 137,5%
  • Апрель: 60 000 / 40 000 × 100% = 150%
  • Цепные:
  • Февраль: 45 000 / 40 000 × 100% = 112,5%
  • Март: 55 000 / 45 000 × 100% = 122,2%
  • Апрель 60 000 / 55 000 × 100% = 109,9%

Базисный метод лучше использовать, когда в компании случились какие-то изменения, выбранные за точку отсчета. Например, произошел ребрендинг, появились новые рынки сбыта и т. п.

Цепной метод применяют, когда в компании не происходило каких-либо значимых изменений на протяжении большого отрезка времени. 

Считаем темп роста по формуле CAGR

Формула CAGR (Compound Annual Growth Rate) используется для расчета среднегодового темпа роста. Эта формула позволяет определить, какая была бы годовая ставка роста на протяжении указанного периода времени, если бы рост был равномерным и составил одинаковый процент в каждый год. 

  1. Формула CAGR выглядит следующим образом: 
  2. CAGR = (FV/PV)