Полезное

Прогноз научно-технологического развития

Тридцать лет назад представить современное общество было невозможно, даже несмотря на развитие науки и технологий. Писатели-фантасты, обладающие недюжим воображением, красочно описывали будущие события, но не смогли предсказать появление интернета.

Более того, в прошлом технологические изменения происходили чрезвычайно медленно – вещи, к которым с детства привыкли наши прабабушки и прадедушки, занимали центральное место в их жизни в старости. Нам же с вами придется адаптироваться к грядущим изменениям, убедившись в том, что новые технологии меняют мир к лучшему, а не наоборот.

Реальность такова, что технологии становятся все более мощными, а системы искусственного интеллекта всего за несколько десятилетий смогут вести себя как мы.

Прогноз научно-технологического развития

Обществу требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям.

Можно ли предсказать будущее?

Нет, предсказать будущее невозможно. Мы не знаем что произойдет в мире и нашей жизни в ближайшие недели, месяцы и годы.

Чтобы не сойти с ума от неизвестности, мы анализируем информацию и на ее основе прогнозируем будущие события.

Отличным примером являются климатические модели – основываясь, например, на текущих условиях в океане и атмосфере, можно узнать какое влияние на циркуляцию океана в Северной Атлантике окажет таяние ледяного покрова Гренландии.

Напомним, что в 2021 году за создание климатических моделей вручили Нобелевскую премию по физике. Все потому, что с их помощью можно составить прогноз климатических изменений вплоть до 2100 года.

Эти прогнозы, однако, не являются точными на сто процентов – способности климатических моделей не безграничны.

И тем не менее возможность прогнозирования такой сложной и хаотичной системы как климат восхищает.

Прогноз научно-технологического развития

В фильме «Особое мнение» развитие технологий пошло не по плану

Итак, если суперкомпьютеры обрабатывают огромное количество информации, создавая сложнейшие модели, могут ли они предсказать дальнейшее развитие технологий?

Фантасты предсказали многие изобретения, включая планшеты, космические станции и кредитные карты. Правда, нечто похожее на Интернет и современные блоги описал в 1837 году только Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год». Его магнетические телеграфы, установленные между домами, позволяли героям общаться друг с другом, как бы далеко они не находились, – прим.автора

О том, каким будет мир через 70 лет, можно спросить у ChatGPT-4, которому недавно предоставили доступ в сеть выйти (ранее чат-бот OpenAI не имел доступа в Интернет и использовал данные, полученные до 2021 года). По мнению ИИ, предсказать технологический прогресс довольно сложно, так как мы, скорее всего, даже сейчас не можем их представить.

Прогноз технологического прогресса по версии ChatGPT-4

О том, как пользоваться новыми ИИ-системами, включая ChatGPT, мы уже рассказывали. Однако доступ к четвертой версии чат-бота на момент написания статьи можно получить только оформив подписку chatGPT+ за $20 в месяц.

И так как чат-боты все больше внедряются в повседневную жизнь, авторы Hi-News.ru активно «мучают» ИИ запросами.

Так, пообщавшись с разными версиями чат-бота, отмечу, что ChatGPT-4 превосходит своих предшественников и выдает более развернутые ответы.

Прогноз научно-технологического развития

Общение с чат-ботом ChatGPT выглядит так

На мой вопрос о том, как изменятся технологии к 2093 году, бот предложил несколько вариантов ответа, отметив, что «никто не может быть точно уверен в том, как будут развиваться технологии и каким образом они повлияют на нашу жизнь в будущем». Однако, с учетом текущих тенденций и прогнозов экспертов, ИИ предложил ряд возможных изменений (ниже).

  • 1) Разработка квантовых компьютеров: Сейчас идет активное исследование квантовых компьютеров, которые могут значительно ускорить вычисления и расширить возможности машинного обучения и искусственного интеллекта. Через 70 лет, квантовые компьютеры могут стать общедоступными и использоваться в различных сферах жизни, от банковской сферы до космических исследований.
  • Это интересно: В чем искусственный интеллект лучше людей в 2023 году

  • 2) Развитие нейроинтерфейсов: Нейроинтерфейсы, позволяющие подключать мозг человека к компьютеру, могут стать более распространенными, что значительно улучшит способность людей взаимодействовать с технологией и открыть новые возможности для коммуникации и управления устройствами.
  • 3) Развитие биотехнологий: Биотехнологии, такие как генная инженерия, тканевая инженерия и биопечать, могут сделать возможным создание новых материалов и лекарств, а также органов и тканей человека, значительно повысив качество жизни людей.
  • Прогноз научно-технологического развитияКибернизация человечества не за горами

  • 5) Развитие искусственного интеллекта: Искусственный интеллект уже сегодня используется во многих сферах, и через 70 лет может стать еще более развитым. Это может привести к созданию автономных систем, способных решать сложные задачи, такие как разработка новых лекарств, создание автомобилей без водителей и т.д.
  • 6) Развитие космических технологий: через 70 лет длительные и сложные космические миссии будут доступны для человека. Возможно, люди будут жить на других планетах и изучать космическую глубину с помощью новых технологий.
  • 7) Развитие экологически чистых технологий: В свете глобальных климатических изменений и угрозы экологической катастрофы, к 2093 году зеленые технологии станут более распространенными, а солнечные и ветровые источники энергии могут стать основными.
  • О том, где находятся солнечные и ветряные электростанции России можно прочитать здесь!Прогноз научно-технологического развитияРазвитие биотехнологий позволить увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество

  • 8) Развитие виртуальной реальности: Виртуальная реальность уже используется в различных сферах, от развлечений до обучения, и через 70 лет может стать еще более распространенной и продвинутой. Это может привести к созданию более реалистичных симуляций и их использования для различных целей.

«Эти тенденции и предсказания не являются окончательными и могут измениться со временем, но могут дать представление о том, какие технологические изменения возможно произойдут через 70 лет», – заключил мой электронный собеседник.

Как вам ответы чат-бота? Впечатлением от беседы делимся здесь!

Прогноз технологического прогресса по версии ученых

Прогнозы ChatGPT-4 основаны на имеющихся данных, впрочем, как и предположения ученых. Правда о будущем технологическом прогрессе заключается в том, что представить новые технологии будет также трудно, как интернет и ИИ в обличие чат-бота. Подобно фотографии, радио, антибиотикам или Международной космической станции (МКС), новые технологии постоянно меняют мир и повседневную жизнь.

По мнению основателя некоммерческого проекта Our World in Data, профессора Оксфордского университета Макса Роузера, мы, скорее всего, увидим технологии, которые сегодня кажутся невообразимыми. Новые вакцины, прогресс в области энергетики, усовершенствованные методы лечения рака – целый ряд будущих инноваций может кардинально изменить мир.

Прогноз научно-технологического развития

Our World in Data публикует данные о глобальных проблемах человечества, таких как болезни, голод, глобальное потепление, войны, катастрофы и др.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

«Технологии становятся все более мощными. В то время как наши предки владели каменными орудиями, мы создаем системы искусственного интеллекта и технологии, охватывающие весь земной шар», – пишет Роузер в статье для Big Think.

В серии ранее опубликованных статей создатель Our World in Data утверждает, что искусственный интеллект – единственная технология, способная радикально изменить мир. Все потому, что интеллект сам по себе является основной движущей силой инноваций.

«Я думаю, что технология искусственного интеллекта может оказать фундаментальное преобразующее влияние на наш мир. Поскольку в ближайшие годы и десятилетия эта технология будет становится все более эффективной, она может наделить огромной властью тех, кто ее контролирует», – считает научный сотрудник Оксфордского университета.

Прогноз научно-технологического развития

Через 20 лет мир может оказаться неузнаваемым.

Сегодня такое мнение высказывается все чаще. Многие эксперты в области ИИ считают, что существует реальная вероятность того, что разумный искусственный интеллект будет разработан в течение нескольких десятилетий. По этой причине предсказать как изменится мир через 30 или 70 лет крайне затруднительно (если вообще возможно).

Читайте также:  СП мясная промышленность

Эксперты описали сценарии развития информтехнологий в России до 2030 года — РБК

До 2030 года российская отрасль информационно-коммуникационных технологий может развиваться по одному из трех сценариев. Но два из них — наиболее благоприятные — предполагают завершение специальной операции в ближайшее время

Прогноз научно-технологического развития

Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

В случае максимально благоприятного развития российского рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) объем экспорта продукции этого сектора к 2030 году может достигнуть $30–35 млрд.

Это почти в 2,5 раза больше, чем по итогам 2022 года.

Но для этого необходимы быстрое завершение специальной военной операции, снижение санкционных ограничений в отношении России и проведение государственной политики «максимального стимулирования роста рынка».

К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в исследовании «Российская ИКТ-отрасль: ответы на вызовы» (текст есть у РБК).

Эксперты выделили три сценария развития сектора ИКТ в России: целевой, инерционный и кризисный.

Методология исследования

Исследование проводилось в два этапа. На первом определялись качественные характеристики сценариев развития ИКТ-отрасли. На втором этапе были выделены количественные показатели сценариев на основе математической модели «Экосистемы IT» и «Интернет-предпринимательства».

По словам авторов исследования, математическая модель была построена по так называемому принципу «ядро-периферия». Ядро — баланс производства, потребления, экспорта и импорта ИКТ-продукции, который дает общее представление о функционировании экосистемы. Периферия — характеристики отдельных участников экосистемы и их взаимодействия друг с другом.

При этом делалась оценка прямого влияния информационно-коммуникационных технологий на ключевые аспекты по секторам экономики (уменьшение удельных затрат, снижение потребности в запасах, повышение производительности труда, уменьшение простоя оборудования, увеличение возможностей для экспорта, снижение импортозависимости и т.д.).

На основе полученной модели межотраслевого баланса определялась комплексная оценка влияния ИКТ на экономику.

Модель разрабатывалась и уточнялась с 2018 года.

При ее разработке использовались отраслевая статистика из разных источников, а также данные отчетности государственных органов и институтов развития: статистика и демографический прогноз Росстата, данные Центробанка, сборники ВШЭ, статистика Международного союза электросвязи ООН, отчет Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета, доклад мирового банка Doing Business, база данных структурного анализа Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Structural Analysis Database) и т.д.

Целевой сценарий возможен, если наступят максимально благоприятные макроэкономические условия: завершится кризис в мировой экономике, ослабнет санкционное давление на Россию или же сформируется система обхода санкций, а также будет проводиться политика стимулирования развития ИКТ-отрасли. К последнему относится в том числе увеличение объема льготного кредитования, который в рамках этого сценария должен будет достигнуть к 2030 году 270 млрд руб. (по итогам 2022 года он составил 100 млрд руб.). Также будет необходимо активно стимулировать развитие человеческих ресурсов: в целевом сценарии расходы на образование в этой отрасли должны составлять порядка 7% в год в реальном выражении. По расчетам авторов исследования, доля расходов государства на ИКТ будет находиться на уровне 0,4–0,5% от общего ВВП при текущих 0,2–0,3%.

По мнению авторов исследования, такая совокупность факторов создаст условия для ускоренного наращивания инвестиций в ИКТ до 13–16% ежегодно на пике в 2024 году и до 9–12% в 2026–2030 годах.

При таком сценарии интенсивное появление рабочих мест и увеличение программ подготовки занятых в ИКТ приведут к росту количества специалистов в этой области с 2,6 млн в 2021 году до 4–4,3 млн к 2030 году.

Что касается релокации IT-специалистов, эксперты со ссылкой на данные Росстата за 2022 год утверждают, что основной их отток пришелся на российские подразделения иностранных IT-компаний, малый бизнес или фрилансеров, которые выполняли небольшие заказы с глобального рынка.

Но часть сотрудников из иностранных компаний решила остаться, отмечают эксперты, это привело к кадровому усилению российских IT-компаний высококвалифицированными специалистами с опытом работы.

Для реализации этого сценария у России должен быть высокий уровень внешней открытости экономики, что будет способствовать интенсивному экспорту продукции ИКТ, подчеркивают эксперты.

До начала специальной военной операции в середине 2020-х экспорт подобной продукции достигал $15–20 млрд, при целевом сценарии его показатели увеличатся до $30–35 млрд к 2030 году. Увеличится и ввоз такой продукции в Россию — импорт ИКТ-продукции может вырасти до $65 млрд к 2030 году, что более чем в полтора раза больше показателей 2022 года.

Производительность труда в таком случае увеличится к 2030 году на уровень 3,5–3,6% в год, в сопоставимых с 2008 годом ценах она повысится с 3,4 млн до 3,6 млн руб. на человека в год.

Инерционный сценарий возможен только при условии завершения специальной военной операции и ослабления санкционного влияния, но с восстановлением жесткой финансовой политики в России по аналогии с 2010-ми годами, рассуждают эксперты. В рамках инерционного сценария инвестиционная активность составляет около 8,5%, что на 1–1,5 п.п.

ниже, чем в целевом сценарии, а рост производительности труда повышается умеренно — с 3,39 млн руб. в 2022 году и до 3,44 млн руб. в 2030 году. Однако уровень экспорта ИКТ-продукции уже значительно ниже, чем в целевом.

Причем, как отмечают эксперты, разрыв нарастает — от почти нулевого в 2022–2025 годах до примерно $3 млрд в 2030 году, что составит около 10% объема экспорта ИКТ-решений.

Кризисный сценарий может наступить при одновременно плохих внешнеэкономических и внешнеполитических условиях в сочетании с политикой самостоятельного производства решений и ограниченности ресурсов развития. Тогда уровень инвестиций в основной капитал ИКТ-рынка будет низким.

Но это можно будет частично компенсировать за счет государственной поддержки. Из-за жесткого внешнеполитического противостояния и дефицита ресурсов уровень технологического развития окажется низким, подчеркивают эксперты.

Фактически из-за проблем с обновлением оборудования может произойти даже некоторый откат в развитии цифровой сферы.

Что говорят эксперты про прогнозы

Заместитель гендиректора холдинга «Т1» по технологическому развитию Антон Якимов считает, что все три описанных сценария развития ИКТ-отрасли в России имеют «не очень высокие шансы на реализацию».

«Если первые два сценария предполагают благоприятные внешние условия, что едва ли случится до 2030 года, то третий описывает утрированно негативные события, когда одновременно все плохо и с внешними, и с внутренними условиями», — обращает внимание Якимов.

По его оценке, наиболее вероятным будет четвертый сценарий, при котором внешние условия останутся «достаточно жесткими» до 2030 года, но рост IT-сектора внутри России продолжится хорошими темпами. При этом Якимов отметил, что его прогноз не учитывает телеком-составляющей рынка: «в этой сфере, с высокой вероятностью, будет стагнация».

Гендиректор «СКБ Контур» Михаил Сродных отметил, что сейчас для развития ИКТ-отрасли необходимо решить проблему с дефицитом квалифицированных кадров — «по разным причинам он только усугубляется, в том числе из-за того, что мы сейчас переживаем последствия демографической ямы».

Для этого нужно выращивать специалистов «с нуля, со школьной скамьи», считает Сродных. «Нужно идти в вузы, создавать с ними партнерские программы, принимать студентов на стажировки и давать им конкретные рабочие задачи.

Кадровый суверенитет — по сути, залог технологической независимости страны, причем не только в IT-отрасли», — говорит глава «СКБ Контур».

Бизнес-аналитик ГК «F+ tech-Марвел» Антон Фомин предложил свой наиболее вероятный сценарий развития отрасли, который, «по своей сути, ближе к кризисному, но называть его таковым — это чрезмерно драматизировать ситуацию».

Фомин утверждает, что в текущих условиях санкционного давления телеком-отрасль вынуждена развиваться по единственно верному для благополучия страны сценарию — «Россия все делает сама».

При этом он подчеркнул, что IT-отрасли крайне необходима государственная поддержка, а именно — разного рода субсидии.

«Активное развитие отрасли должно стать национальным проектом, тем более что в России существует вполне состоятельная образовательная база для создания кадрового актива из инженеров и IT-специалистов, способных вести самостоятельную разработку технологий и создание IT-продуктов», — рассуждает Фомин.

Читайте также:  Подп. 5 п. 7 ст. 272

Что касается экспорта, данные по которому приводятся в исследовании ИКТ-отрасли, то, как указывает Сродных, российскому IT-бизнесу требуется значимый «прыжок веры»: российское программное обеспечение будет востребовано на внешнем рынке, «если разработчики из России прокачают экспертизу и смогут понимать особенности рынка, отличного от российского». «Возможно, задачу выхода на внешние рынки упростит организация взаимодействия на уровне правительств дружественных стран. Например, если в отрасль транслировать набор потребностей, интересов дружественного государства, то участники IT-рынка охотнее бы инвестировали в такие направления разработки», — добавил он.

Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Павел Рудник согласен с тем, что сектор ИКТ будет расти даже при относительно неблагоприятных внешних условиях социально-экономического развития.

Однако он указывает, что прогноз этой отрасли должен учитывать не только макроэкономические факторы, как в исследовании, но и историческую динамику сектора ИКТ, тренды его развития (в том числе рыночные и технологические), а также специфику развития отдельных крупных сегментов — IT-отрасли, телекоммуникаций, производства электроники и ИКТ-оборудования. Согласно опубликованному исследованию ИСИЭЗ за 2022 год, в секторе ИКТ было реализовано около 5,4 трлн единиц продукции, что на 8,4% больше показателей 2021 года. На конец 2022 года в отрасли ИКТ были заняты 1,3 млн человек, определяющий вклад, по мнению экспертов из НИУ ВШЭ, внесла IT-отрасль. Они также отметили, что вопреки ожиданиям численность IT-отрасли после первой волны миграции IT-кадров летом к концу года превысила досанкционный уровень, что обусловлено переходом сотрудников дочерних юрлиц ушедших иностранных вендоров в российские компании и выходом на рынок выпускников вузов и IT-курсов.

Особенности прогнозирования в сфере научно-технологического развития РФ

Прогнозирование в сфере научно-технологического развития РФ – это специальное направление публичного управления, которое опосредует систему методов, инструментов и мероприятий по определению перспектив и направлений развития науки и технологии, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ государства, региональных и муниципальных территорий, экономики страны, отдельных ее сфер.

Российская экономика нуждается в инновационном обновлении, в разработке и внедрении инновационных методов хозяйствования, экономически эффективных и экологически безопасных, позволяющих реализовать конкурентные преимущества государства, территорий, входящих в его состав, отдельных предприятий, отраслей экономики и национальной экономики в целом.

Прогнозирование научно-технологического развития выступает одним из важнейших направлений внутренней политики и стратегического планирования развития государства, территорий, входящих в его состав.

С точки зрения содержания деятельность по прогнозированию опосредует определение наиболее перспективных направлений развития науки и технологии в долгосрочной перспективе, которые бы обеспечивали реализацию конкурентных преимуществ государства.

https://www.youtube.com/watch?v=5SPGUXg77po\u0026pp=ygVN0J_RgNC-0LPQvdC-0Lcg0L3QsNGD0YfQvdC-LdGC0LXRhdC90L7Qu9C-0LPQuNGH0LXRgdC60L7Qs9C-INGA0LDQt9Cy0LjRgtC40Y8%3D

Стратегическое прогнозирование научно-технологического развития страны формирует базу для разработки иных долгосрочных стратегий и программ развития.

При этом эффективное прогнозирование научно-технологического развития требует исследования значительных массивов информации относительно внутренней и внешней среды, в том числе прогнозов производственных корпораций, профессиональных объединений, научной прессы и пр.

Характеристика специфики прогнозирования в сфере научно-технологического развития РФ

Долгосрочное прогнозирование научно-технического развития в РФ осуществляется по приоритетным направлениям науки и техники, в том числе по направлениям:

«Особенности прогнозирования в сфере научно-технологического развития РФ» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость

  • информационно-коммуникационных технологий;
  • биологических наук (биотехнологии, здравоохранение, медицина);
  • инновационных технологий (нанотехнологии, новые материалы);
  • экологичного природопользования;
  • транспорта и космоса;
  • технологий энергоэффективности и энергосбережения.

В каждой отрасли науки и техники исходя из закономерностей развития определяются:

  • так называемые вызовы, то есть значительные экономические, экологические, технологические и иные проблемы, которые требуют системного управленческого воздействия для решения на мировом или национальном уровне;
  • так называемые окна возможностей, которые представляют собой обстановку, которая на определенный период времени создает благоприятные условия для прорыва на глобальных и внутренних рынках, интеграции в международные сети и преодоления крупных экономических и социальных проблем.
  • Исходя из анализа таких проблем и ситуаций их преодоления определяются перспективы развития в конкретной сфере.
  • Кроме того, прогнозирование включает установление рынков инноваций и групп продуктов, которые исходя из условий мирового хозяйства и рынка могут возникнуть в долгосрочной и среднесрочной перспективах.
  • На основе указанных исследований формируются частные приоритеты научных исследований.

Прогнозирование развития информационно-коммуникационных технологий

Одним из перспективных направлений научно-технического развития страны выступает развитие информационно-коммуникационных технологий. Это инструмент перехода к инновационной экономике, которая бы позволила решить значительное число социальных и экономических задач.

В условиях, когда быстро меняются стандарты и технические платформы функционирования информационных систем и сетей, и соответствующие им продукты, развивается мультимедийный контент и сфера услуг, происходит, с одной стороны, быстрое моральное устаревание информационно- коммуникационных технологий, а, с другой стороны, это активизирует спрос на новый продукт.

Для отечественной экономики это направление научно-технического развития открывает следующие перспективы:

  • экономические перспективы, которые опосредуют переход к инновационной экономике, внедрение инструментов электронного управления в государственную систему, углубление взаимодействия между научными учреждениями и предпринимателями, развитие электронной коммерции и пр.;
  • социальные перспективы, которые связаны с обеспечением высокого качества жизни людей с ограниченными возможностями за счет использования информационно-коммуникационных технологий; вовлечением населения за счет информационно-коммуникационных технологий в управленческие и иные социальные процессы и др.

Необходимо отметить, что научно-техническое развитие России сталкивается с низкой продуктивностью производства и сельского хозяйства, низким уровнем разработки и внедрения на рынок инновационных технологий, высокой вредностью используемых методов и инструментов хозяйствования для экологической среды и др.

Прогнозирование развития биотехнологий

Международные организации прогнозируют высокие темпы роста рынка биотехнологий, что связано не только с успешным развитием молекулярной биологии, биохимии, но и с неэффективностью традиционно используемых технологий, в частности в связи с необходимостью обеспечения энергосбережения, экологической безопасности, а также необходимостью обеспечения безопасности населения с точки зрения доступности продовольствия, сохранения природных ресурсов и пр.

Научно-техническое развитие по указанному направлению позволит решить следующие экономические и социальные задачи:

  • обеспечить здоровье населения;
  • увеличить продолжительность жизни населения, в том числе активной жизни;
  • обеспечить рост численности населения;
  • обеспечить систему хозяйствования, безопасного для экологии;
  • обеспечить использование энергосберегающих технологий и пр.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Ученые определили шесть перспективных отраслей науки

Правительство России утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны

Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года утвердило правительство РФ. Об этом сообщает новостная служба Высшей школы экономики — одного из разработчиков документа.

Анализ состояния и перспектив развития российской науки и техники составляли специалисты Минобрнауки и НИУ ВШЭ.

Были опрошены более двух тысяч экспертов из 15 стран, на базе ведущих научно-исследовательских учреждений России была создана сеть отраслевых центров прогнозирования, проанализированы итоги двухсот российских и зарубежных форсайт-проектов и результаты различных статистических и патентных исследований.

В итоге авторы прогноза выделили шесть ключевых отраслей, которые могут повысить конкурентоспособность российской экономики.

В приоритетные направления развития вошли информационно-коммуникационные технологии, науки о жизни (биотехнологии, медицина и здравоохранение), новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. В каждой из отраслей выделены вызовы, угрозы и окна возможностей.

Так, в сфере информационно-коммуникационных технологий глобальными вызовами являются усиление контроля в Интернете, рост киберпреступности, радикальная трансформация рынков ИКТ в условиях смены технологий.

Согласно данным исследований, России в ближайшем будущем может угрожать «цифровое неравенство», есть опасность применения ИКТ для подрыва национальной безопасности и дестабилизации обстановки.

Страна не готова к массовому применению технологий виртуальной реальности и формированию единого глобального информационного пространства.

России необходимо, в частности, производить суперкомпьютеры, развивать работу со сверхбольшими объемами данных, вести разработки в таких сферах, как новые принципы организации вычислений, моделировании человеческого интеллекта, создании человекоподобных роботов. Ну и, конечно, развивать новые технологии в области интернет-коммуникаций, а также просто обеспечить повсеместный доступ в сеть.

  • Главные угрозы для России в разделе «Науки о жизни» — рост смертности и различных заболеваний, дороговизна медицинских услуг и лекарств, отставание научно-исследовательской и производственно-технологической базы, нехватка инвестиций, угроза превращения страны в сырьевую базу для мировых лидеров рынка биотехнологий.
  • В сфере новых материалов и нанотехнологий у нас наблюдается дефицит современного оборудования и квалифицированных кадров, конкуренция со стороны зарубежных производителей, необходимость масштабных инвестиций.
  • В области рационального природопользования стране угрожают разного рода экологические опасности, негативные изменения климата, низкая эффективность геологоразведки и добычи сырья.
  • Для развития транспортных и космических систем авторы исследования рекомендуют, в частности, переходить на новые конструкционные материалы, массовое применение легких сплавов и полимеров, внедрять интеллектуальные транспортные системы, создавать и применять двигатели нового типа.
  • В энергетической сфере России необходимы новые технологии безопасности, обогащения урана, создание новых технологий замыкания ядерного топливного цикла и водородной энергетики.
  • Результаты прогноза будут учтены в государственных программах, инновационных программах крупнейших российских компаний и в «дорожных картах» развития высокотехнологичных отраслей промышленности, утверждают авторы.
Читайте также:  Рассмотрение дела начато с начала

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Прогнозирование научно-технологического развития

Сущность и периодизация НТП, концепция его прогнозирования.

Обобщающее выражение влияния НТП на процесс воспроизводства – это изменение соотношения между экстенсивным и интенсивным ростом в пользу последнего. Главный результат НТП – это повышение экономической эффективности, которая формируется и материализуется в производстве.

  • Прогнозирование и регулирование развития науки и техники осуществляется посредством системы следующих прогнозных документов:
  • — общегосударственного прогноза научно-технического развития на срок до 15 лет;
  • — частных научно-технических прогнозов на макроэкономическом и отраслевом уровнях на 5-10 лет;
  • — государственных целевых научно-технических программ на 10-15 лет.
  • Объединяет указанные документы государственная научно-техническая политика.
  • В общегосударственном прогнозе научно-технического развития содержатся:
  • — технико-экономическая оценка важнейших достижений отечественной и мировой науки и техники;
  • — выводы об использовании научно-технических достижений в народном хозяйстве;
  • — определение приоритетных направлений НТП и первоочередных межотраслевых научно-технических задач;
  • — варианты путей и средств решения этих задач;
  • — оценка социально-экономических последствий НТП.
  • Представленные в прогнозе направления носят глобальный характер в рамках долгосрочной стратегии научно-технического развития страны.

При разработке частных научно-технических прогнозов в качестве объектов прогнозирования могут выступать различные направления НТП, а также основные стадии инновационного цикла.

Перспективные (на 5-10 лет) и годовые частные научно-технические прогнозы играют важную роль в государственном регулировании НТП.

Они могут разрабатываться на всех уровнях управления (народное хозяйство страны, республика, край, область, межотраслевой комплекс, отрасль, предприятие).

Государственные целевые научно-технические программы разрабатываются по важнейшим проблемам и наиболее перспективным направлениям науки и техники, имеющим общегосударственное значение и межотраслевой характер. Эти программы направлены на создание новых поколений техники и базовых технологий и разрабатываются на срок до 10-15 лет, охватывающий весь инновационный цикл нововведений.

  1. Выделяют общегосударственные, отраслевые, региональные и межгосударственные научно-технические программы.
  2. Государственная научно-техническая политика выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.
  3. Ее основными целями являются:
  4. 1) развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала;
  5. 2) обеспечение прогрессивных структурных изменений в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции;
  6. 3) увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства, реализацию важнейших социальных задач;
  7. 4) укрепление обороноспособности страны;
  8. 5) улучшение экологической обстановки и др.

В условиях рыночной экономики одним из главных является вопрос об источниках и принципах финансирования научно-технической деятельности. В соответствии с законодательством финансовое обеспечение научной и научно-технической деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования.

Фундаментальные научные исследования финансируются преимущественно за счет средств федерального бюджета.

Федеральные научно-технические программы, приоритетные прикладные научные исследования и экспериментальные разработки финансируются за счет средств федерального бюджета, фондов поддержки научно-технической деятельности и в порядке долевого участия за счет организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов.

Работы регионального значения могут финансироваться за счет средств местных бюджетов, региональных фондов и в порядке долевого участия за счет средств организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов.

Действуют также государственные, негосударственные и международные фонды поддержки научной и научно-технической деятельности. Научная и научно-техническая деятельность может осуществляться также за счет грантов.

Задачи и методы прогнозирования НТП на различных стадиях его развития.

Научно-технический прогресс протекает в рамках инновационного цикла, то есть процесса создания, освоения, использования и устаревания нововведений.

Инновационный цикл состоит из ряда стадий: фундаментальные и поисковые исследования; прикладные исследования; технико-экономические разработки; опытное производство; подготовка производства; серийное производство; эксплуатация и устаревание нововведений.

Каждая стадия характеризуется специфическим объемом задач, особым подходом к их решению, определенным составом и уровнем подготовки и квалификации участников, набором определенных средств и предметов труда, материальными и финансовыми ресурсами, различными организационными формами объединения исполнителей и управления их деятельностью. Специфика стадий определяет характер, структуру целей и задач прогнозирования и выбор методов их решения.

  • Фундаментальные и поисковые исследования направлены на открытие неизвестных ранее законов природы, общества и человеческого мышления, предполагают выявление, изучение и систематизацию объективных явлений и закономерностей развития естественнонаучных и общественных процессов.
  • Прикладные исследования включают изучение технической возможности, социально-экономической эффективности и путей практического использования результатов фундаментальных и поисковых исследований в конкретной области (отрасли).
  • Технико-экономические разработки предусматривают выбор наиболее перспективных конструкторских, технологических, проектных и экономических разработок, позволяющих обеспечить создание новых или усовершенствованных изделий, сооружений, процессов и систем управления, существенно влияющих на рост производительности труда, сокращение расхода материалов на единицу продукции, рациональное использование природных ресурсов.
  • Опытное производство включает изготовление первых образцов изделий или их оригинальных узлов с целью испытания их качества и соответствия техническому заданию.
  • Подготовка производства включает выбор и обоснование наиболее важных объектов реконструкции и строительства предприятий производственной и непроизводственной сферы, распределение трудовых и материальных ресурсов, обеспечение инвестиций, определение путей наиболее быстрого сооружения новых предприятий и реконструкции действующих.
  • Серийное производство предполагает внедрение новой техники, технологий, материалов, существенно увеличивающих производительность труда во всех отраслях экономики, повышение эффективности производства за счет экономии материалов, энергии, лучшей организации труда, использования основных фондов, повышения качества выпускаемой продукции.

На стадии эксплуатации новая техника поступает в производственное или личное потребление. После морального и физического устаревания изделия снимаются с серийного производства и эксплуатации, тем самым завершается жизненный цикл нововведения.

Современные условия НТП существенно сокращают не только время цикла “исследование – разработки”, но и время всего жизненного цикла нововведения.

Вместе с тем ограничение материальных, финансовых, сырьевых ресурсов выдвигает задачу увеличения сроков эксплуатации созданных средств производства.

Анализ задач, решаемых на стадиях инновационного цикла, выявил их большое разнообразие. Они отличаются не только целями, но и характером показателей результатов деятельности.

Из анализа задач можно установить, что формализация, структуризация и возможность математического моделирования соответствующих процессов возрастают от первой к последней стадии.

В том же направлении повышается определенность принятия решения по внедрению разрабатываемого нововведения.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что при выборе методов прогнозирования важным моментом является глубина упреждения прогноза. Если прогнозируемый процесс можно представить эволюционным, без скачков, то применение статистических и формализованных методов оправдано.

Если в прогнозируемом процессе возможно появление скачков, то необходимо применять методы экспертных оценок для определения скачка и оценки времени его осуществления, а на участках эволюционного процесса следует применять статистические или другие формализованные методы.