Пищевые лесные ресурсы
- Лес может использоваться в целях заготовки пищевых лесных ресурсов.
- К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
- Граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать и собирать пищевые лесные ресурсы, в том числе грибы и ягоды.
Исключение составляют, в частности, национальные парки. В них запрещена заготовка пищевых лесных ресурсов, кроме зоны, предназначенной для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов РФ, а также территории населенных пунктов, включенной в состав национальных парков.
- Кроме того, запрещено собирать некоторые грибы и дикорастущие растения, а именно занесенные в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ (например, трюфель летний, русский черный трюфель), либо признаваемые наркотическими средствами.
- По общему правилу собирать пищевые лесные ресурсы для собственных нужд можно на любом лесном участке, в том числе на тех, которые предоставлены отдельным лицам по договору аренды.
- При нахождении в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
- Так, в частности, заготавливать пищевые лесные ресурсы можно только теми способами, которые исключают возникновение очагов вредных организмов и усыхание деревьев.
- Если пищевые лесные ресурсы собираются не для собственных нужд, то такая деятельность является предпринимательской, связанной с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
- Заготовка грибов, ягод и иных пищевых лесных ресурсов в предпринимательских целях регулируется Правилами, которые не распространяются на их сбор для собственных нужд.
Нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 руб. (ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ).
Заготовка пищевых лесных ресурсов в местах, где это запрещено, либо неразрешенными способами или приспособлениями, а также сбор, заготовка и реализация пищевых лесных ресурсов, в отношении которых это запрещено, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 руб. с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ).
Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в частности на территориях национальных парков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 руб. с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ст. 8.39 КоАП РФ).
Ресурсы лесные
НОВОСТИ КНИГИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАРТА САЙТА ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
Расстановка ударений: РЕСУ`РСЫ ЛЕСНЫ`Е
Ресурсы лесные (от франц. ressources — запасы), продукты и полезности леса, воспроизводимые в процессе ведения лесного х-ва и используемые в обществ. произ-ве для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Р. л.
являются возобновимыми и при правильном ведении лесного хозяйства неисчерпаемыми природными ресурсами. К Р. л. относятся древесные, технич., пищевые, кормовые, лекарств. и др. ресурсы, а также защитные и обществ. полезности леса.
Древесные ресурсы — древесина разных пород, заготовляемая в процессе главного (конечного) и промежуточного пользования лесом, а также при разного рода прочих рубках (прорубка трасс, просек, сводка и т. п.).
К техническим ресурсам леса относятся живица (как сырьё для произ-ва канифоли и скипидара), гуттаперча, пробковая кора, таннины (для дубления кож), разнообразные органич. красители и т. д.
Пищевые ресурсы леса — грибы, ягоды, плоды, орехи, съедобные травы и корни, а также дикие животные и птицы. К пищевым Р. л. относятся и продукты пчеловодства на лесных землях.
Кормовые ресурсы леса — заготовляемые на лесных землях травы, веточный корм, хвойная лапка, плоды кормового значения (напр., жёлуди).
В лесах СССР ежегодный урожай ягод и плодов составляет ок. 10 млн. т, грибов — ок. 5 млн. т, урожай орехов разных пород достигает 8 млн. т. Лишь небольшая часть этих пищевых ресурсов леса собирается населением и заготовит. организациями. Плантац. методы выращивания ягод (напр., клюквы), грибов и орехов позволяют в 10—15 раз увеличить урожайность и облегчают их сбор и переработку.
Проблема питания и возрастающая роль лесного х-ва в её решении была подчёркнута на 8-м Междунар. лесном конгрессе в Индонезии (1978). В СССР роль пищевых и кормовых ресурсов леса велика в решении продовольств. программы и может значительно возрасти при условии повышения продуктивности лесных угодий, а также при переходе на плантац. методы выращивания нек-рых лесных культур.
Лекарственные ресурсы леса всё шире используются в фармакологии. Более 40% мед. препаратов получают из лекарств, растений, а при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний их уд. вес достигает 80—90%. Препараты изготовляют из плодов, листьев, хвои, коры, древесных корней, кустарниковых и травянистых растений.
Нек-рые из этих растений выращивают на плантациях (облепиха, лимонник, женьшень и др.)- Задача лесного х-ва состоит не только в учёте имеющегося фонда лекарств. растений, но и в обеспечении его сохранности и расшир. воспроиз-ва.
Защитные полезности леса включают защиту почв от водной и ветровой эрозии, от оползней, селей, охрану воздушных и водных бассейнов от загрязнения, а также людей и фауны от шума, как фактора, ухудшающего природную среду.
Защитная функция отд.
категорий лесов становится доминирующей и ориентирует в них ведение лесного х-ва (полезащитные полосы, противоэрозионные овражно-балочные насаждения, запретные полосы вдоль рек, каналов и водоёмов, придорожные лесные полосы и т. д.).
К общественным полезностям леса относятся рекреационное, курортное, эстетич. назначение лесов. Потребность в этих Р. л. неуклонно возрастает.
В каждом отдельном природно-экономич. р-не складывается своя структура потребностей в Р. л. Общая тенденция развития структуры лесoпотребления характеризуется непрерывным расширением ассортимента Р. л.
и вместе с тем возрастанием потребности в каждом отд. виде ресурса, что обусловливает необходимость расширенного воспроизводства всего комплекса Р. л.
, многоцелевое использование лесов и ведение многоцелевого лесного х-ва.
(Комар И. В., Рациональное использование природных ресурсов и ресурсные циклы, М., 1975; Моисеев Н. А., Воспроизводство лесных ресурсов. (Вопросы экономики, планирования и организации), М., 1980.)
Источники:
- Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.
http://rupor-megafon.ru портативная колонка беспроводная: купить портативные колонки.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Кемеровской области
Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – ЛК РФ), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст.
20 ЛК РФ, собственностью арендатора лесного участка.
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
- Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов, осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка, осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке.
- Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом, с учетом нормативов (ежегодных допустимых объемов) и параметров использования лесов, также установленных лесохозяйственным регламентом.
- Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для расторжения договоров аренды лесного участка.
- Граждане, осуществляющие заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по их количеству.
- Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром Викторовичем Шимановичем.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – ЛК РФ), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст.
20 ЛК РФ, собственностью арендатора лесного участка.
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
- Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов, осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и договором аренды лесного участка, осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке.
- Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом, с учетом нормативов (ежегодных допустимых объемов) и параметров использования лесов, также установленных лесохозяйственным регламентом.
- Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для расторжения договоров аренды лесного участка.
- Граждане, осуществляющие заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд, имеют право свободно и беспрепятственно посещать леса и собирать для собственных нужд пищевые ресурсы без ограничений по их количеству.
- Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Владимиром Викторовичем Шимановичем.
2.2.3. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора
-
лекарственных
растений -
Заготовка
пищевых лесных ресурсов и сбор
лекарственных растений представляет
собой предпринимательскую деятельность,
связанную с изъятием, хранением и вывозом
таких лесных ресурсов из леса. -
К
пищевым лесным ресурсам относятся
дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы,
семена, березовый сок и подобные лесные
ресурсы. -
Граждане
и юридические лица осуществляют заготовку
пищевых лесных ресурсов и сбор
лекарственных растений на основании
договоров аренды лесного участка. -
Заготовка
пищевых лесных ресурсов и сбор
лекарственных растений гражданами
и юридическими лицами осуществляется
в соответствии с лесохозяйственным
регламентом лесничества или лесопарка. -
Лица,
которым предоставлено право использования
лесов для заготовки пищевых лесных
ресурсов и сбора лекарственных растений,
должны применять способы и технологии,
исключающие истощение имеющихся
ресурсов. -
В
районах, загрязненных радиоактивными
веществами, заготовка пищевых лесных
ресурсов и сбор лекарственных растений
могут быть ограничены или запрещены в
порядке, установленном законодательством
Российской Федерации. -
Запрещается
осуществлять заготовку и сбор грибов
и дикорастущих растений, виды которых
занесены в Красную книгу Российской
Федерации, Красные книги субъектов
Российской Федерации или которые
признаются наркотическими.
Заготовка
дикорастущих плодов и ягод осуществляется
строго в установленные сроки. Сроки
заготовки дикорастущих плодов и ягод
зависят от времени наступления массового
созревания урожая.
-
Запрещается
рубка плодоносящих ветвей и деревьев
для заготовки плодов. -
При
заготовке орехов
запрещается рубка деревьев и кустарников,
а также применение способов, приводящих
к повреждению деревьев и кустарников. -
Лица,
которым лесные участки предоставлены
в аренду для заготовки орехов,
обеспечивают сохранность орехоплодных
насаждений. -
Заготовка
грибов
должна проводиться способами,
обеспечивающими сохранность их
ресурсов. -
Запрещается
вырывать грибы с грибницей, переворачивать
при сборе грибов мох и лесную подстилку,
а также уничтожать старые грибы.
Заготовка
березового сока
допускается на участках спелого леса
не ранее чем за 5 лет до рубки. Число
подсочных каналов в зависимости от
диаметра подсачиваемого дерева не
должно превышать трех.
Заготовка
березового сока в насаждениях, где
проводятся выборочные рубки,
разрешается с деревьев, намеченных в
рубку. После окончания сезона подсочки
отверстия должны быть промазаны жи-
вичной пастой или закрыты деревянной
пробкой. Заготовка должна производиться
способами, обеспечивающими сохранение
технических свойств древесины.
Заготовка
других видов пищевых ресурсов.
Заготовка черемши, щавеля, побегов
папоротника орляка должна вестись
способами, не ухудшающими состояние их
зарослей. Запрещается вырывать растения
с корнями, повреждать листья (вайи) и
корневища папоротника.
Съедобным
побегом папоротника орляка считается
целый неповрежденный побег, на
верхушке которого должно быть не более
трех нераспустившихся листков — так
называемый «тройничок». Заготовка сырья
папоротника орляка ведется на одном
участке в течение 3 — 4 лет. Затем следует
перерыв для восстановления заросли:
при одноразовом (за сезон) сборе сырья
— 2 — 3 года, двухразовом — 3 — 4 года.
Заготовка
лекарственных растений
допускается в объемах, обеспечивающих
своевременное восстановление растений
и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных
растений в одной и той же заросли
(угодье) допускается только после полного
восстановления запасов сырья конкретного
вида растения.
Недревесные, пищевые и лекарственные ресурсы леса
Леса Российской Федерации обладают значительным сырьевым потенциалом для развития видов использования лесов, не связанных с заготовкой древесины.
К ним относятся: заготовка живицы; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы); заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; ведение сельского хозяйства (сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство, северное оленеводство, выращивание сельскохозяйственных культур и иная сельскохозяйственная деятельность); осуществление рекреационной деятельности; иные виды использования лесов. Развитие рекреационного, туристического использования лесов или охотничьего хозяйства, побочных пользований лесом во многих случаях является более доходным делом, чем заготовка древесины.
Важное место среди сырьевых продуктов леса занимают пищевые продукты, заготавливаемые местным населением для собственных нужд.
На Азиатской территории России, где расположено 80% лесного фонда, промышленный урожай основных ягод (клюква, брусника, голубика) составляет более 4 млн. т, кедрового ореха – около 1 млн. т, грибов – около 2,1 млн. т.
Экспертные оценки биологического запаса недревесных лесных ресурсов по федеральным округам приведены в табл. 1.3.
Таблица 1.3
Пищевые ресурсы леса в Российской Федерации
Вид продукта | Биологический запас, тыс. т | |||||||
В целом по России | в том числе по федеральным округам | |||||||
Цент-ральный | Северо-Западный | При-волж-ский | Южный | Ураль-ский | Сибир-ский | Дальневосточный | ||
Дикорастущие ягоды | 8840,5 | 98,3 | 923,5 | 274,2 | – | 2101,0 | 4257,2 | 1186,3 |
Орехи: | 3592,7 | – | 0,8 | 0,4 | – | 204,4 | 1098,5 | 2288,6 |
сосна кедровая | 1071,8 | – | 0,8 | 0,4 | – | 204,4 | 777,8 | 88,4 |
кедровый стланик | 2520,9 | – | – | – | – | –- | 320,7 | 2200,2 |
Грибы | 4325,4 | 81,2 | 497,4 | 153,5 | – | 314,5 | 1089,6 | 2151,7 |
Березовый сок | 875505 | 38048,5 | 118540 | 66549,6 | 2376,0 | 177155 | 420042 | 52794 |
По экспертным оценкам, от использования недревесных ресурсов леса можно получать ежегодно в доход государства прибыль в размере, эквивалентном полным затратам на ведение лесного хозяйства и даже на развитие всего лесного сектора экономики. Вовлечение богатейших недревесных ресурсов леса в промышленную эксплуатацию – одна из задач лесного комплекса России.
Материал в разделах:
ст. 34 Лесного Кодекса РФ с ми
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.
4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.
5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 34 ЛК РФ
Комментируемая статья регламентирует заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений как вид использования леса. Статья определяет, что к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Статья касается вида лесопользования как вида предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами или юридическими лицами. В настоящее время известно более 100 тыс. видов грибов, из них около 60 тыс. в России. «В начале 20-го века английский микробиолог А. Флеминг выделил из плесени пенициллин.
Этот эффективный антибиотик в виде медицинского препарата появился в 1941 году (с 1943 года его производство налажено в России). Основная часть съедобных грибов относится к трем порядкам:
1. Агариковые (Agaricales), главные представители — пластинчатые грибы: шампиньоны, навозники, волоконницы, паутинники, колпак кольчатый, гриб-зонтик, опенок летний.
2. Болетальные (Boletales), это — трубчатые грибы: маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки, белые грибы.
3. Руссулальные, сыроежковые (Russulaceae), все представители — пластинчатые грибы: валуи, волнушки, гладыши, грузди, млечники, рыжики, сыроежки, серушки и др.
Учет пищевых, лекарственных и технических растений производится отдельно по каждому виду, одновременно с таксацией леса. Площадь распространения каждого вида растения определяется границами таксационного выдела, установленного в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в едином государственном лесном фонде.
Учет ресурсов грибов проводят в камеральный период по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания и таксационной характеристикой насаждений.
Учет грибов проводится только на тех участках, где производится их промысловая заготовка, при наличии заявок от организаций-заготовителей.
Во всех остальных случаях определяется среднегодовая хозяйственная урожайность по ОСТ 56-83-85 или используются региональные таблицы.
Дикорастущие ягодники не учитываются в высокополнотных насаждениях (0.8 -1.0) плодовых и орехоносных пород; в насаждениях с их участием в составе менее одной единицы, плодовых кустарников — менее 50 экз.
/га, ягодных травяно-кустарничковых растений при проективном покрытии клюквы менее 5%, а других ягодников — 10%, лекарственных растений — при встречаемости менее 10%.
Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые.
Заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений — один раз в 2 года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений — один раз в 4 — 5 лет; подземных частей — не чаще одного раза в 15 — 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства.
Береста — это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола.
Береста, заготавливаемая с растущих деревьев, называется соковой, а с ветровала, валежника и т.п. — ошкуровочной.
Кроме того, выделяют и третий вид бересты — тонкую, которая снимается с тонких ветвей и верхушечной части стволов.
Корье — это кора, снятая со стволов. Корье служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время на территории нашей страны ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.
Еловое и лиственничное корье может заготавливаться в течение всего года со срубленных деревьев. Вне лесосек заготовка корья указанных пород запрещена. Заготовка ивового корья производится только в весенне-летний период, до окончания сокодвижения. В этот период кора легко отделяется от древесины» .
———————————
Грязькин А.В., Потокин А.Ф. Указ. соч. С. 24 — 137.
Правоустанавливающим документом для этого вида использования леса является договор аренды лесного участка.
Другой комментарий к статье 34 Лесного Кодекса РФ
Содержание статьи 34 ЛК аналогично статье 32 ЛК (см. комментарий к ней).
Следует отметить, что комментируемая статья перечисляет наиболее распространенные пищевые лесные ресурсы (часть 2), но не называет ни одного лекарственного растения.
Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на основании части 5 статьи 34 ЛК предстоит утвердить уполномоченному ФОИВ (для собственных нужд граждан — законами субъектов РФ — часть 4 статьи 35 ЛК), в которых, очевидно, лесные лекарственные растения и будут названы.
Отдельные правила сбора лекарственных растений содержались в Правилах пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденных Приказом МПР от 27 июля 2005 года N 212.
Постановление Правительства от 8 февраля 1996 года N 122 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений» отменено Постановлением Правительства от 14 декабря 2006 года N 767.
Экономико-правовое регулирование заготовки дикоросов в России
Нет ни одного вида использования лесов, кроме заготовки дикоросов, где влияние народных традиций и обычаев на лесные отношения сильнее влияния норм лесного законодательства. Это яркий пример того, как традиции и обычаи реально становятся источником лесного права.
https://www.youtube.com/watch?v=gRcHlnO4bcU\u0026pp=ygUq0J_QuNGJ0LXQstGL0LUg0LvQtdGB0L3Ri9C1INGA0LXRgdGD0YDRgdGL
Разделение полномочий между органами исполнительной власти федерального уровня и субъектов Федерации по регулированию таких отношений, отсутствие баланса между традициями и законом является причиной напряженных отношений населения, предпринимателей и органов власти.
Классификация дикоросов
В силу многочисленности и видового разнообразия дикоросов лесное законодательство не содержит их исчерпывающего перечня, а лишь ограничивается списком наиболее востребованных:
- к недревесным лесным ресурсам относятся пни (заготовка пневого осмола), береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели и (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, опавшие листья, камыш, тростник, заготавливаемые (выкапываемые) деревья, кустарники и лианы, веники, ветви и кустарники для метел и плетения, древесная зелень (листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород) и подобные лесные ресурсы;
- к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы;
- к лекарственным растениям относится многочисленная группа растений, используемых в свежесобранном или высушенном виде для профилактики и лечения болезней человека и животных, а также для использования в качестве сырья в производстве лекарств.
Отношения, возникающие в связи с производством и реализацией лекарственных средств, регулируются федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Заготовка на землях лесного фонда недревесных, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений ведутся гражданами для личного потребления и коммерческими структурами для промышленной (промысловой) переработки и дальнейшей реализации.
С течением времени спрос на те или иные виды дикоросов менялся. Так, например, по данным Д. Н. Кайгородова1, в начале ХХ века население России использовало в год около 500 млн пар лаптей, изготовленных из лыка, т. е. коры молодых лип.
Исходя из среднего срока службы пары лаптей (10 дней) и 25-миллионного населения царской России, на лычный промысел требовалось ежегодно около 1,5 млрд липовых насаждений 4-6-летнего возраста.
Заготовка лыка по лесному законодательству того времени была бесплатной.
В настоящее время развиваются соответствующие группам лесных ресурсов виды рынков: недревесных, пищевых и лекарственных ресурсов. В свою очередь, внутри каждого рынка выделяются сегменты: ягодный, грибной, кедровый и т. д.
Факторы влияния на рынки дикоросов
Рынки дикоросов зависят от нескольких основных факторов: природных, экономических, правовых и социальных.
Природные факторы: климатические, пространственные и географические условия; цикличная урожайность; сезонность заготовки; неравномерное пространственное размещение лесных ресурсов; труднодоступность лесных участков для заготовки; естественная воспроизводимость; миграция дикоросов в пространстве и др.
Экономические: невысокий уровень развития легальных рынков дикоросов; несовпадение спроса на лесные ресурсы и их предложения на региональном уровне; необходимость большого стартового капитала; необходимость диверсификации производства (развитие собственных культивированных плантаций) и размещения его в разных регионах для перераспределения риска от различных событий (неурожая, лесных пожаров и пр.); удаленность мест сбора от центров потребления и переработки дикоросов; необходимость эффективной системы доставки сырья и его переработки (дикоросы — скоропортящаяся продукция); бизнес высокого риска, зависящий от разных событий; сложности формирования заготовительной сети; высокие затраты на заготовку; большая налоговая нагрузка; низкий уровень промышленной переработки; зависимость производственных мощностей по переработке сырья от урожайности; сложные условия кредитования и др.
Правовые: необоснованная универсальность правовой регламентации заготовки всех видов дикоросов; коллизии между лесным и налоговым законодательством; наличие разночтений и пробелов в лесном законодательстве; ограниченный набор правовых инструментов для заготовки дикоросов; низкое качество теоретико-юридических характеристик лесного закона; отсутствие критериев совместимости разных видов лесопользования; сложность процедур получения разрешения на заготовку дикоросов; правовой нигилизм и правовое воспитание населения; соотношение между императивными и диспозитивными нормами и др.
Социальные: сокращение численности работоспособного населения; низкая мотивация местного населения к труду; уровень безработицы в лесных поселках; уровень и качество жизни населения; менталитет российского населения; конфликты интересов между местным населением и арендаторами лесных участков; отсутствие профессиональных сборщиков дикоросов и др.
Ко всем вышеперечисленным факторам следует добавить отсутствие четкой координации между ведомствами федерального уровня: Рослесхоз, Минпромторг, Минсельхоз, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Федеральная таможенная служба (ФТС) России и др. — все эти ведомства занимаются вопросами дикоросов. Отсутствие четкой координации создает порой непреодолимые ведомственные барьеры, не позволяющие выстраивать рыночные отношения между предпринимателями.
Например, продукты из хвойной зелени, по мнению ФТС России, попадают под запрет на свободный ввоз и вывоз на таможенную территорию ЕАЭС, и для их экспорта необходима лицензия Минпромторга России, которая выдается на основании экспортного контракта.
А для того чтобы заключить контракт, необходима отправка зарубежным партнерам образцов хвойной зелени для предварительного тестирования. Но отправить образцы за рубеж без контракта невозможно.
Таким образом отечественные предприниматели оказываются в замкнутом круге административных барьеров.
Центры заготовки дикоросов
По грибы да по ягоды. Каковы требования к заготовке пищевых лесных ресурсов?
виктория шевель Страна и мир 02 августа 2021
Начался сезон походов в лес: грибы, ягоды, травы, чуть раньше – березовый сок, скоро – орехи, а для дачников или жителей села еще дрова и валежник. С недавних пор накануне сезона непременно разносятся одни и те же слухи: мол, никакие лесные дары нельзя заготавливать без особого на то разрешения.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Что ж, дыма без огня не бывает. Действительно, в правила сбора внесены уточнения, хоть и не столь радикальные. Тем не менее слухи были такими громкими, что дошли до федерального правительства. И Москва вынуждена была распространить по стране письмо, в котором объяснила введенные требования.
В Петербурге эксперт рассказал, будут ли расти грибы после аномальной жары
Минприроды России оговорило сразу главное: Лесной кодекс РФ не меняется. Есть в нем статья 11, по которой граждане имеют право свободно и бесплатно ходить в леса и собирать для собственных нужд «пищевые лесные ресурсы». Та же статья разрешает гражданам собирать «недревесные лесные ресурсы». Так в законе именуется валежник, хотя по формулировке и не скажешь.
Год назад Минприроды выдало приказ № 496, в котором расшифровало понятие «валежник». Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучья.
Министерство особо подчеркнуло, что целые стволы деревьев и вообще все, что валяется на месте действующих лесосек, а также деревья, упавшие сами собой из-за гнили, ветра, тяжести снежных шапок или вредителей, валежником не считаются.
Это как раз древесные лесные ресурсы, к каковым относится все, что может быть превращено в полноценные дрова. Их можно забирать из леса только после подписания с лесхозом договора купли-продажи. В ином случае это будет считаться воровством государственного добра. Так записано в Лесном кодексе.
Что касается «недревесных остатков», то, как сказано в письме Минприроды, правила и ограничения здесь могут устанавливать власти субъекта Федерации. Ограничения, введенные в Ленобласти, по сути, полностью повторяют статьи Лесного кодекса.
Есть, правда, кое-какие уточнения. Разделывать валежник можно лишь ручным инструментом – никакой техники. Если власти объявляют запрет на въезд в лес из-за опасности пожаров, то гражданам следует использовать тележку, тачку или… велосипед.
Разумеется, лишь о тачке может идти речь, если дело касается заповедных территорий, где запрет на въезд действует всегда. Но даже если въезд в лес разрешен, использовать грузовики нельзя. Можно аккуратно подъехать, к примеру, на легковушке. При этом запрещено ломать, мять, портить и топтать…
И вообще желательно не оставлять следов вторжения в лес.
Также в областных документах заготовителям предписано убирать за собой щепу и прочие отходы, оставшиеся от распила крупных фрагментов валежника. Ну чтобы оставить чистенький участок.
При этом в правилах сказано, что «складирование и хранение в лесу заготовленного валежника не допускается». Здесь можно задаться вопросом: кто и как сможет в наших лесах отличить бурелом от склада валежника?..
Но это уже другой разговор.
Что касается грибов и березового сока, то из уст в уста люди передают какие-то страшилки про разрешенные размеры шляпок, про нормативные литры… На самом деле, как разъяснило то же Минприроды, в России нет ограничений ни на размер шляпок, ни на количество литров сока, но только если граждане занимаются собирательством «для собственных нужд».
А вот зарегистрированные юрлица и индивидуальные предприниматели, чья специализация – сбор и продажа дикоросов – и только они! – обязаны выполнять следующие требования: собирать исключительно лисички, сыроежки, маслята и опята, шляпки которых превышают 1,5 см в диаметре; грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подберезовики и подосиновики – более 2,5 см. А березовый сок «цедить» лишь на участках леса, которые заранее взяты в аренду ради этой цели.
Что касается граждан, то они могут собирать все свободно и бесплатно. Причем к ним относятся и те, кто затем продает грибы-ягоды на рынках, с ящиков или на обочинах дорог. Так что бабушки-старушки со стаканчиками черники могут не волноваться.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «По грибы да по ягоды».