Полезное

П.п.3 п.1 ст.219.1

Налоговый вычет по ИИС может получить физическое лицо — владелец инвестиционного счета, если выполнит определенные условия. Что такое ИИС и как получить вычет по НДФЛ? Какие виды инвестиционных вычетов предусмотрены в налоговом законодательстве? Какими документами подтвердить право на вычет? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Основная информация об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) представлена на рисунке ниже:

П.п.3 п.1 ст.219.1

Открывать ИИС вправе только физлица — резиденты РФ. Одновременно можно иметь только один счет. Если вы решили поменять брокера, открыть у него новый ИИС можно только после закрытия ИИС у прежнего брокера.

Использование ИИС для инвестирования средств позволяет экономить на НДФЛ благодаря возможности получения инвестиционных вычетов. Создавая более выгодные инвестиционные условия, чем по обычным брокерским счетам, государство стимулирует инвестиционную активность граждан.

Внимание! Если в связи со сложившейся ситуацией в стране вам нужно перевести ИИС к другому брокеру, смотрите наш материал на эту тему.

Как связаны инвестиционный счет и налоговый вычет, а также как получить налоговый вычет по ИИС, расскажем далее.

3 года и 1 миллион рублей: как срок и размер вложений влияют на возможность получения вычета

Мы выяснили, что ИИС представляет собой особый вид брокерского счета, при размещении средств на котором можно получить инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный ст. 219.1 НК РФ.

Чтобы рассчитывать на вычет, физлицу необходимо:

  1. Открыть ИИС.
  2. Внести на него деньги, но не более 1 миллиона рублей, приобрести на них ценные бумаги.
  3. Не выводить с ИИС вложенные средства минимум 3 года.

Инвестиционный вычет не предоставляется, если не выполнено хотя бы одно из перечисленных условий.

Когда все условия выполнены, можно выбрать один из двух видов налоговых инвестиционных вычетов по ИИС, подходящий именно вам.

Какой вычет выбрать владельцу инвестиционного счета

Налоговое законодательство позволяет владельцам ИИС выбирать вид инвестиционного вычета.

Виды инвестиционных вычетов по ИИС и краткое их описание представлены на рисунке:

П.п.3 п.1 ст.219.1

Оба вида инвестиционного вычета имеют нюансы:

  1. Налоговый вычет по взносам на ИИС

Вернуть НДФЛ можно уже на следующий год после размещения средств на ИИС, но при досрочном закрытии счета (ранее трех лет с даты заключения договора) весь возмещенный НДФЛ подлежит возврату (плюс уплачиваются пени). После закрытия ИИС требуется заплатить НДФЛ с суммы образовавшегося дохода.

Это наиболее подходящий вариант для лиц, имеющих официальный доход (облагаемый НДФЛ по ставке 13%) и не планирующих инвестировать средства на длительное время и получать от этого солидные доходы.

  1. Налоговый вычет по доходам от ИИС

Базой по вычету является доход (положительный финансовый результат) за срок действия ИИС, определяемый по нормам ст. 214.9 НК РФ. Для получения вычета к дате закрытия договора должно пройти не менее трех лет. Вычет по доходам доступен в том случае, если за период действия договора вычет по взносам ИИС не использовался.

Вычет подходит для ситуаций, когда физическое лицо планирует проводить долгосрочные инвестиции, пополнять ИИС на сумму, превышающую 400 тысяч рублей и получать крупные доходы.

Напоминаем, получить инвестиционный вычет по ИИС сейчас можно в упрощенном порядке, не подавая 3-НДФЛ. Как это сделать, читайте в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Пошаговая инструкция для получения вычета

Оба вида инвестиционного вычета можно получить в ИФНС, а вычет по доходам также и у брокера при расторжении договора ИИС. Остановимся подробнее на процедуре получения инвестиционного вычета по взносам на ИИС в налоговой инспекции.

  • Пошаговая инструкция по получению налогового вычета по ИИС:
  • Шаг 1: собираем документы.
  • Виды документов для получения налогового вычета по взносам на ИИС:

П.п.3 п.1 ст.219.1

С новым бланком справки 2-НДФЛ ознакомьтесь в статье.

Шаг 2: оформляем декларацию 3-НДФЛ.

Сделать это можно разными способами: заполнить вручную бумажный бланк декларации или с помощью специальных сервисов на сайте ФНС. Предпочтительнее заполнять 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика — физического лица: на каждом этапе программа дает подсказки по заполнению полей декларации.

Все подробности заполнения онлайн новой формы 3-НДФЛ находятся здесь.

Шаг 3: отправляем документы и 3-НДФЛ в инспекцию.

Отправить декларацию и подтверждающие документы можно разными способами. Если 3-НДФЛ вы заполняли в личном кабинете на сайте ФНС, распечатывать заполненную декларацию и передавать ее в инспекцию не нужно. Сдать ее можно в электронном виде непосредственно из личного кабинета. Копии подтверждающих документов прикладываются также в электронном виде.

  1. Узнайте о трех способах доступа к личному кабинету.
  2. Если вы заполняли декларацию на бумаге, отправить ее и документы в инспекцию можно по почте или принести в инспекцию лично.
  3. Шаг 4: ожидаем решения налоговиков.

После получения 3-НДФЛ и подтверждающих документов ИФНС проводит камеральную проверку. Если все условия получения инвестиционного вычета выполнены, декларация не содержит ошибок и с подтверждающими документами всё в порядке, на ваш банковский счет перечислят НДФЛ в размере инвестиционного вычета.

Как проводится камеральная проверка 3-НДФЛ, рассказываем в этом материале.

Еще больше подробностей о получении инвестиционного вычета по НДФЛ вы можете узнать в нашей статье.

Итоги

Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов могут претендовать на инвестиционный налоговый вычет.

Для его получения необходимо собрать пакет подтверждающих документов: справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию договора на ведение инвестиционного счета, платежные документы о поступлении денег на счет, заявление на возврат НДФЛ.

Затем заполняется декларация 3-НДФЛ, которую нужно вместе с документами представить в налоговую инспекцию. После проверки налог перечислят на банковский счет заявившего вычет физического лица.

Социальные вычеты по НДФЛ в 2023 году: виды и новые размеры

П.п.3 п.1 ст.219.1

Социальный вычет на собственное обучение

В числе прочих Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ повышает величину налогового вычета по расходам на получение налогоплательщиком образовательных услуг. Такой вычет предоставляют в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ физическим лицам, которые оплатили собственное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Сейчас вычет предоставляют в полной сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за приобретенные образовательные услуги. Однако указанная сумма не может превышать установленное законом предельное значение — 120 000 рублей. Подписанный закон № 159-ФЗ увеличивает указанное значение до 150 000 рублей.

Новый предельный максимум вычета на собственное обучение вступает в силу с 1 января 2024 года (ст. 2 Федерального закона от 28.04.2023 № 159-ФЗ). При этом с 2024 года максимальная сумма вычета по расходам на обучение братьев и сестер налогоплательщиков также составит 150 000 рублей.

До 2024 года максимальный вычет будет 120 000 рублей. Вычет с указанной суммы расходов (с учетом ее повышения в 2024 году) можно получить за период обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения.

Приведенные выше суммы показывают не величину денежных средств, которые можно получить из бюджета при оплате образовательных услуг, а лишь предельную сумму расходов на образование, в отношении которых можно заявить вычет. Сумму, которую налогоплательщику вернут из бюджета за счет ранее уплаченного НДФЛ, рассчитывают по следующей формуле: 

величина осуществленных расходов (не более 120 000 рублей в 2023 году) х ставка НДФЛ (в общем случае она составляет 13%)

Таким образом, максимальная сумма, которая может быть возвращена налогоплательщику, понесшему затраты на обучение, в 2023 году составляет 15 600 рублей(120 000 х 13%). С 2024 года указанная сумма будет увеличена до 19 500 рублей (150 000 х 13%). 

Это касается и всех прочих социальных вычетов по НДФЛ, кроме вычета по расходам на обучение детей.

Социальный вычет на обучение детей

С 2024 года увеличивается размер социального налогового вычета НДФЛ по расходам на обучение детей налогоплательщика. 

Сейчас максимальная величина такого вычета составляет 50 000 рублей. С 1 января 2024 года указанный вычет будет увеличен до 110 000 рублей. Следовательно, в текущем году из бюджета можно вернуть 6 500 рублей на каждого ребенка, в отношении которого приобретались образовательные услуги (50 000 х 13%), а с 2024 года максимальная сумма к возврату составит уже 14 300 рублей.

В настоящее время вычет могут получить родители детей в возрасте до 24 лет, а также опекуны, оплачивающие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Также на вычет вправе рассчитывать бывшие опекуны и попечители в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Бабушки и дедушки, оплатившие обучение внуков, дяди и тети, оплатившие обучение племянников, не могут рассчитывать на получение вычета. Также вычет не может быть предоставлен двоюродным братьям и сестрам и супругам, оплатившим обучение другого супруга.

Как получить инвестиционный налоговый вычет? — Юридическая консультация

Порядок предоставления инвестиционного налогового вычета регулируется ст. 219.1 НК РФ. В соответствии с этой статьей предоставление инвестиционного налогового вычета возможно двумя способами.

Первый – вычет предоставляется в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (далее – ИИС) денежных средств (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Второй – вычет предоставляется в сумме полученного по операциям на ИИС дохода (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Оба способа имеют некоторые особенности.

При применении первого способа из налоговой базы вычитается сумма, внесенная налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде на ИИС. Однако в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ предельный размер налогового вычета ограничен 400 тыс. руб., т.е.

сумма налога, которую можно вернуть, составит 13% от 400 тыс. руб. – 52 тыс. руб. за соответствующий год.

Чтобы получить этот вычет, необходимо по окончании года подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, справки 2-НДФЛ (в них указывается, какие суммы налогов удержаны у налогоплательщика налоговыми агентами, например, работодателем), заявление на возврат налога и документы, подтверждающие внесение соответствующих сумм на ИИС (такие документы выдает доверительный управляющий). Но имейте в виду – ИИС должен быть только один (пп. 3 п. 3 ст. 219.1 НК РФ). Кроме этого, в случае прекращения договора на ведение ИИС до истечения трехлетнего срока с момента заключения этого договора, возвращенный государством налог нужно будет вновь заплатить в бюджет (пп. 4 п. 3 ст. 219.1 НК РФ). Исключение сделано лишь для ситуации, когда один ИИС закрывается, а все активы с него переводятся на другой, вновь открываемый тому же лицу ИИС.

При втором способе вычету подлежит сумма, которую налогоплательщик заработал с использованием ИИС. Этот вычет предоставляется по окончании действия договора на ведение ИИС, но только если этот договор действовал не менее трех лет (пп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

ИИС, так же как и при первом способе, должен быть лишь один (с тем же исключением), но сумма вычета не ограничивается. Этот вычет может предоставить как налоговый орган, так и налоговый агент (в данном случае – доверительный управляющий).

Но если налогоплательщик хотя бы раз в течение срока действия договора на ведение ИИС воспользовался вычетом по первому способу, применять второй способ уже нельзя (пп. 2 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

Соответственно, налогоплательщик должен будет предоставить налоговому агенту справку из налогового органа о том, что вычет по первому способу ему не предоставлялся и что у него нет других ИИС. Итак, при применении второго способа налогоплательщик предоставляет налоговому агенту справку из налогового органа, на основании которой налоговый агент выплачивает налогоплательщику сумму без удержания из нее налога.

Таким образом, самый быстрый способ получения вычета – первый. Однако при этом размер возвращаемого налога ограничен 52 тыс. руб. за налоговый период (год). При втором способе возврат налога возможен лишь по истечении трех лет с момента заключения договора на ведение ИИС, но размер вычета законом не ограничивается.

Разумеется, государство вернет лишь тот налог, который был уплачен налогоплательщиком. Иными словами, если общая сумма уплаченного налога составит, положим, 30 тыс. руб. за соответствующий год, а инвестиционный налоговый вычет предполагает возврат налогоплательщику 52 тыс. руб., то фактически налогоплательщик может рассчитывать на возврат лишь 30 тыс.

руб., которые им были уплачены.

Читайте также:  Полное или частичное ограничение

Сказали спасибо:

Пять правил, чтобы получить налоговый вычет по ИИС

Каждый работающий гражданин вправе получить инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ, открыв индивидуальный инвестиционный счет. ФНС России от 21 января 2021 г. № БС-4-11/597@ направила нижестоящим инспекциям разъяснения по предоставлению инвестиционного налогового вычета в ситуации, когда у налогоплательщика было несколько ИИС.

https://www.youtube.com/watch?v=-0DkbNsa9BY\u0026pp=ygUX0J8u0L8uMyDQvy4xINGB0YIuMjE5LjE%3D

ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, владелец которого ежегодно может получать не только доход, но и возвращать налоги.

Какие бывают налоговые вычеты по ИИС?

Есть два типа налоговых вычетов по ИСС:

  • вычет на внесенные на ИИС деньги (тип А). Размер вычета не может превышать 400 000 рублей в год. Это значит, что максимальная сумма к возврату составляет 52 000 рублей (пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ). Вычет можно получать каждый год, если вы каждый год пополняете ИИС и у вас есть официальный доход, облагаемый по ставке 13%;
  • вычет на доход (тип Б). Вычет заключается в том, что не надо платить НДФЛ, если вы заработали на операциях с финансовыми инструментами на ИИС. Вычет платят при закрытии ИИС через 3 и более лет после заключения договора (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Правила получения налоговых вычетов по ИИС

Вот условия, которые нужно соблюсти для получения вычета:

  1. Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. Его можно переносить от одного брокера к другому, можно закрывать, а затем вновь открывать, но иметь одновременно несколько счетов нельзя.
  2. Максимальная сумма, на которую можно ежегодно пополнять ИИС – 1 млн рублей.
  3. Срок действия ИИС должен быть не менее трех лет. Кроме того, вы не должны снимать деньги со счета. В противном случае вы теряете право на налоговый вычет.
  4. Открыть ИИС можно только в рублях, другая валюта к зачислению не принимается.
  5. Применить одновременно два налоговых вычета нельзя (пп. 2 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

По первому правилу чиновники разъясняют так. Граждане вправе иметь только один ИИС. Если заключается новый договор об ИИС, то старый должен быть расторгнуть в течение месяца. Если гражданин успеет за месяц перевести все активы на новый ИИС и расторгнуть старый договор, то налоговый вычет предоставляется согласно п. 3 ст. 219.1 НК РФ.

Если же налогоплательщик пропустит срок расторжения договора, то вычет ему не предоставят. Так разъяснил Минфин России в письме от 19 ноября 2020 г. № 03-04-07/100783. Данное письмо ФНС доводит до сведения нижестоящих инспекций письмом от 21 января 2021 г. № БС-4-11/597@.

Почитайте еще:

Как получить инвестиционный вычет по НДФЛ за 2020 год

Упрощённое получение налоговых вычетов по НДФЛ с 2021 года: как получить по новым правилам в 2022 году

С подачи Минфина России законодатели упростили и ускорили порядок получения вычетов по НДФЛ. Это Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ с изменениями в НК РФ. Для некоторых их них теперь не нужны подтверждающие документы и визит в налоговую.

Например, действовавший до мая 2021 года механизм получения вычетов требовал подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами. Только после этого человек мог вернуть 13% подоходного налога от суммы ипотечного кредита и уплаченных процентов.

Упрощённый порядок получения вычетов по подоходному налогу подразумевает бесконтактное общение с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС путём подачи только заявления. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью своей автоматизированной информационной системы.

Есть ещё очень важное нововведение в сторону упрощения процедуры получения вычетов: с 2022 года работодатели получают в формате pdf подтверждение социального и/или имущественного вычета на сотрудника напрямую от налоговой, а не от сотрудника. То есть исключён лишний элемент, когда физлицо сам получает такое подтверждение и затем передаёт его нанимателю в бухгалтерию.

Кроме того, новый подход сокращает сроки оформления и получения вычетов с 4-х до полутора месяцев.

На какие виды вычетов распространяется новый порядок

Это несколько видов налоговых вычетов по НДФЛ:

ВИД ВЫЧЕТА НОРМА НК РФ
Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) (тип «А») Подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ
Имущественный вычет в размере фактических расходов на новое строительство либо покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для ИЖС, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них Подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ
Имущественный вычет в сумме фактических расходов на погашение процентов:

  • по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо покупку жилья;
  • по кредитам (займам), полученным от банков либо организаций на рефинансирование кредитов на новое строительство либо покупку жилья.
Подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ
Социальный вычет в сумме, уплаченной за свое обучение (до 120 000 руб. с учётом др. соц. вычетов), детей до 24-х лет, подопечных до 18 лет – по очной форме, но не более 50 000 руб. на каждого в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) Подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ
Социальный вычет за медицинские услуги, оказанные медорганизациями, ИП, физлицу, его супругу (супруге), родителям, детям (в т. ч. усыновленным) до 18 лет, подопечным до 18 лет, а также в размере стоимости лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств Подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ
В сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни Подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ

Также упрощённый порядок распространяется на “спортивный” вычет – за оплату с 2022 года физкультурно-оздоровительных услуг.

Также см. “Условия наличия права на вычет НДФЛ за оплату фитнеса и спорта“.

Упрощённое получение имущественных и инвествычетов

Чем руководствоваться

Упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественных налоговых вычетов – на покупку жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств – с 20 мая 2021 года регулирует новая ст. 221.1 НК РФ.

Кроме того, для получения у налогового агента инвестиционного вычета типа «Б» теперь не нужно посещать налоговый орган.

Что касается социальных вычетов за обучение, лечение и добровольное страхование, то нормы о них просто уточнены.

Новый порядок распространяется на вычеты, право на которые возникло у физлица с 1 января 2020 года. То есть новые нормы ст. 221.1 НК РФ имеют обратную силу (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

Заявление и его бланк

Для получения вычетов в упрощённом порядке нужно подать заявление (если нужно – с приложенными подтверждающими документами). Способы:

Срок его подачи – по окончании налогового периода (календарного года), не более чем за 3 года, предшествующие году подачи заявления.

Для вычета за внесение денег на ИИС нужно наличие в налоговом органе сведений, подтверждающих факт зачисления плательщиком средств на этот счет. Их сообщает налоговый агент (банк).

В заявлении для возврата денежных средств нужно указать реквизиты открытого физлицом счета в банке (не путать с номером на банковской карте!).

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Отметим, что с 2021 года действует новый подход: право на имущественный вычет возникает с момента госрегистрации права собственности, а не с момента получения документа (свидетельства) на объект.

Другие документы для получения имущественных и инвествычетов упрощённо по общему правилу не нужны. Необходимые и актуальные сведения налоговая в рамках обмена информацией получает от налоговых агентов, банков, брокеров, Росреестра. Перечень банков – участников ФНС постоянно актуализирует в специальном разделе своего сайта.

Приказ ФНС России от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755 утвердил с 1 января 2022 года новые формы заявлений и уведомлений о подтверждении права на социальные и имущественные вычеты по НДФЛ, а также порядки их заполнения и форматы представления в электронном виде.

Отличий от заявлений, рекомендуемых и действовавших до 2022 года немного:

  • на титульном листе больше нет поля для адреса;
  • сведения о налоговом агенте нужно отражать перед суммами вычетов, а не после них.

Сроки рассмотрения заявления

Сначала налоговый орган на основе имеющихся сведений размещает в личном кабинете (ЛК) налогоплательщика данные для автоматического заполнения заявления или направляет через него сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием причин. Это происходит в следующие сроки:

  • не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, – в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком до 1 марта;
  • в течение 20 рабочих дней после дня представления сведений – в отношении представленных налоговым агентом или банком сведений после 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Камеральная проверка заявления – это анализ налоговиками соблюдения требований ст. 221.1 НК РФ и иных условий получения налоговых вычетов. По общему правилу она длится 30 календарных дней со дня подачи.

Срок проверки заявления на вычеты могут продлить до 3-х месяцев, если до её окончания налоговый орган установит признаки, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства. Такое решение будет отражено в личном кабинете в течение 3-х дней с даты принятия.

При одновременной подаче заявления (нескольких заявлений) и декларации 3-НДФЛ за один налоговый период – камеральная проверка в отношении каждого документа начинается с даты регистрации согласно очередности их направления в налоговый орган.

Решение по заявлению

ЕСЛИ НЕТ НАРУШЕНИЙ ЕСТЬ НАРУШЕНИЯ
Налоговый орган в течение 3-х дней после окончания проверки принимает решение о предоставлении налогового вычета Налоговая выносит одно из решений по ст. 101 НК РФ:

  • о привлечении к налоговой ответственности;
  • об отказе в привлечении к ней;
  • о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

А также одно из решений:

  • о предоставлении вычета полностью;
  • об отказе в предоставлении вычета полностью;
  • о предоставлении вычета частично;
  • об отказе в предоставлении вычета частично.

Закон не предусматривает возможности дать пояснения или внести соответствующие исправления в заявление на вычет.

Остаток имущественного вычета, переходящий на будущее, можно использовать тоже в упрощённом порядке получения.

Также см. “Как с 2022 года подтвердить право на получение социальных и имущественных вычетов: формы документов“.

Возврат вычета

При наличии недоимки по НДФЛ, иным налогам, задолженности по пеням и/или штрафам налоговый орган самостоятельно делает зачет суммы налога, подлежащей возврату в связи с предоставлением налогового вычета. Срок принятия такого решения – 2 дня после дня принятия решения о предоставлении вычета полностью или частично.

Если есть что возвращать, налоговый орган в течение 10 дней со дня принятия решения направляет его в территориальный орган Федерального казначейства. Тот, в свою очередь, в течение 5 дней делает возврат.

Читайте также:  Соответствие оквэд2 и окпд2

Отмена решения о вычете

Налоговый агент или банк могут представить уточненные сведения, приводящие к уменьшению суммы налога, возвращенной физлицу в связи с предоставлением вычета. Тогда ИФНС в течение 5 дней принимает решение об отмене полностью или частично решения о предоставлении вычета полностью или частично.

В течение 3-х дней такое решение с суммой подлежащих возврату физлицом налога и/или процентов размещают в личном кабинете.

Возместить бюджету излишне полученное в рамках вычета нужно в течение 30 календарных дней со дня направления указанного решения через личный кабинет.

В случае неуплаты или неполной уплаты в течение 30 календарных дней подлежащих возврату сумм налога в личный кабинет в течение 20 дней направят требование об уплате налога и/или процентов. Если его проигнорировать, налоговая запустит процедуру взыскания по ст. 48 НК РФ.

При прекращении доступа налогоплательщика к личному кабинету документы ИФНС направляет по почте заказным письмом.

Особенности упрощенного получения социальных вычетов

С вычетами за обучение, лечение и по взносам на добровольное страхование жизни порядок несколько иной. Согласно новой редакции ст. 219 НК РФ, для их получения нужно не только заявление в налоговую, но и подтверждающие документы.

Заявление и документы можно подать 3 способами:

  • в письменной форме;
  • в электронной по ТКС;
  • через личный кабинет на сайт ФНС.

Срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней со дня подачи. В этом же срок налоговая сообщает через ЛК о результатах рассмотрения, а также сама предоставляет налоговому агенту (а не плательщику, как до 2022 года) подтверждение права физлица (работника) на получение соцвычетов. Естественно, возможен и отрицательный исход, когда выявлено отсутствие права на такой вычет.

Выводы

Упрощённый порядок получения имущественных и инвестиционных вычета по НДФЛ не отменяет действие общего порядка их предоставления – посредством подачи декларации 3-НДФЛ. Эти нормы тоже были соответственно уточнены.

Основное изменение в том, что при обращении физлица с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) подтверждение права на получение имущественных и социальных вычетов приходит сразу налоговому агенту, а не сначала работнику. Так, конечно, более логично и быстрее.

Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, могут получить вычеты на покупку жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств в 2 раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Для социальных вычетов на обучение и лечение даже при упрощённом порядке их получения нужны подтверждающие документы. А по имущественным и инвествычету налоговая должна собрать все сведения сама – от налоговых агентов, банков, Росреестра.

Не исключено, что в ближайшей перспективе порядок получения социальных вычетов на обучение и лечение будет упрощён ещё больше. ФНС пока ищет механизмы, чтобы гражданам не собирать договоры и чеки.

Использованы материалы: информация от ФНС.

Индивидуальный инвестиционный счёт и другие налоговые льготы и вычеты для инвесторов

Он же ИИС типа А, он же ИИС первого типа, он же инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

За исключением перечисленных далее особенностей работает как обычный брокерский счёт (или как счёт у доверительного управляющего, но мы не будем отдавать деньги левым дядям, обещающим что-то там может быть заработать).

Особенности счёта:

  1. Максимальный годовой взнос — один миллион рублей.
  2. Зачислить на счёт можно только деньги.
  3. Снять со счёта деньги или бумаги нельзя, счёт нужно сперва закрыть.
  4. ИИС может быть только один, безотносительно типа.
  5. Налоговый вычет по долгосрочному владению ценными бумагами не применяется.
  6. Получать дивиденды и купоны на банковский счёт можно только у нескольких брокеров (ВТБ, Сбербанк, Уралсиб, БКС).
  7. Налогооблагаемый финансовый результат рассчитывается только при закрытии счёта, а не по итогам каждого года.
  8. Можно получить налоговый вычет по НДФЛ в размере внесённых денег. Только за тот же год, в который внесены деньги. Не более уплаченного (к уплате) в этом году НДФЛ из основной налоговой базы (т.е. без выигрышей и инвестиционных доходов кроме НКД и купонов по облигациям, см. ст. 210 НК РФ). Не более 52Кр (т.е. не более чем на 400Кр взносов).
  9. Если закрыть счёт раньше чем через 3 года, полученные вычеты придётся вернуть с пенями (КСЦБ/150 за каждый день, т.е. примерно 8,5%г сейчас).

Как получить вычет:

  1. Отправить деньги на ИИС.
  2. Получить у банка платёжное поручение на перевод на ИИС с отметкой об исполнении или у брокера выписку по ИИС, в которой отражено зачисление денег.
  3. Написать налоговую декларацию, в которой перечислить попадающие под вычет доходы и указать зачисленную на ИИС сумму (в разделе инвестиционных вычетов, строка про вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).
  4. Отправить декларацию, приложив документы, подтверждающие перечисленные доходы и зачисление денег на ИИС, а также договор на открытие ИИС.
  5. Заполнить и отправить заявление на возврат переплаты по НДФЛ. Там просто банковские реквизиты на которые будут отправлены деньги.
  6. Налоговая проверяет декларацию 3 месяца, потом 1 месяц перечисляет деньги. Может и быстрее, как повезёт.
  7. Декларацию можно подать в любой момент в течение 3-х лет с 1 января, следующего за внесенем денег на счёт.

Подача налоговой декларации:

  1. Удобнее всего это делать через личный кабинет на сайте налоговой и прикладывать сканы (фотографии) документов.
  2. Лучше делать это каждый год и как можно раньше — меньше обесценится возврат.
  3. С другой стороны, если у вас нет доходов, которые вы обязаны декларировать самостоятельно, удобнее всего заполнять декларацию в июне-июле, когда все 2-НДФЛ появятся в личном кабинете — так все суммы доходов уже будут автоматически переписаны в декларацию и вам останется только вписать сумму, зачисленную на ИИС.

Он же ИИС типа Б, он же ИИС второго типа, он же инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

За исключением перечисленных далее особенностей работает как обычный брокерский счёт (или как счёт у доверительного управляющего, но мы не будем отдавать деньги левым дядям, обещающим что-то там может быть заработать).

Особенности счёта:

  1. Максимальный годовой взнос — один миллион рублей.
  2. Зачислить на счёт можно только деньги.
  3. Снять со счёта деньги или бумаги нельзя, счёт нужно сперва закрыть.
  4. Налогооблагаемый финансовый результат не рассчитывается.
  5. Получать дивиденды и купоны на банковский счёт можно только у нескольких брокеров (ВТБ, Сбербанк, Уралсиб, БКС).
  6. Если закрыть счёт раньше чем через 3 года, налогооблагаемый финансовый результат будет рассчитан по каждому году и рассчитанные налоги придётся уплатить с пенями как будто бы вы не платили налог по обычному брокерскому счёту (КСЦБ/150 за каждый день просрочки, т.е. примерно 8,5%г сейчас).

Как получить вычет:

  1. Перед закрытием счёта запросить справку из налоговой, что вы все эти годы, которые у вас был ИИС, не обращались за вычетами на взносы на ИИС.
  2. Принести эту справку брокеру перед закрытием счёта.
  1. По итогам года финансовый результат не рассчитывается и налог на него не удерживается на обоих ИИС.
  2. Тип счёта определяется только фактом запроса у налоговой вычета на взносы. Пока не запросили — можете думать, какой вариант вам выгоднее. Но вычет на взносы можно забрать только за последние три года.
  3. Убыток, рассчитанный при закрытии ИИС, нельзя ни сальдировать с другими брокерскими счетами, ни перенести на будущее даже по другому ИИС.
  4. Можно перевести ИИС от одного брокера к другому, но это весьма дорогая и жутко бюрократическая процедура (с беготнёй с кипой бумаги между обоими брокерами, а точнее даже их депозитариями), а отводится на неё всего месяц.
  5. Если вы случайно открыли второй ИИС — придётся закрыть первый, причём в течение месяца. Иначе лишитесь права на вычет по обоим.
  6. При закрытии ИИС-А можно перевести ценные бумаги на обычный брокерский счёт, тогда при их продаже можно воспользоваться трёхлетней льготой. Лучше если этот счёт будет у того же брокера, ибо предыдущий пункт. Перевод бумаг всё равно не бесплатный, как правило от 300 до 1500р за одно наименование.
  7. Закрывать ИИС через 3 года не обязательно, льготы действуют бессрочно (пока).
  8. 3 года отсчитываются от даты договора на открытие ИИС.
  9. Как вы будете распоряжаться деньгами, зачисленными на ИИС, никого не волнует.
  10. Если у вас небольшие доходы, получение купонов и дивидендов на банковский счёт с последующим возвратом на ИИС позволяет включить в вычет и их. Если вы их получаете сразу на ИИС, то указать их в декларации для получения вычета не получится.
  11. При получении купонов по облигациям на ИИС, они не облагаются налогом. Однако разные брокеры реализуют это по-разному. Одни — зачисляют купон без удержания налога, в случае ИИС-А удерживая налог при закрытии счёта. Другие — удерживают налог при выплате, а при закрытии ИИС-Б — возвращают излишне удержанный налог. Однако возможна ситуация, что брокер этот налог возвращать не будет, тогда это можно сделать только через налоговую и только за последние 3 года, т.е. при более долгом сроке существования ИИС-Б льгота по НДФЛ с купонов ранних лет «сгорит». Поэтому уточняйте порядок удержания налога перед открытием ИИС. Удержание при закрытии — однозначно выгоднее.

Она же трёхлетняя льгота, она же инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

Представляет собой налоговый вычет на доход от продажи ценных бумаг, бывших в собственности больше 3-х лет, в размере 3Мр за каждый полный год владения каждым наименованием бумаги. Только для бумаг, обращающихся на российских биржах. Не работает на ИИС.

Как получить. После продажи бумаг направить брокеру заявление на применение льготы. Заявление требуется по закону. Вменяемый брокер сам пришлёт вам сообщение, что ваша сделка попадает под льготу и приложит форму заявления. Останется только подписать и отдать.

Точный алгоритм расчёта размера льготы можно узнать здесь.

Пока неясно, подпадает ли под ЛДВ индексация номинала ОФЗ-ИН. Налоговый кодекс неоднозначен, официальных разъяснений пока нет. По крайней мере некоторые брокеры считают, что подпадает.

Даже писать не буду. И льгота до 22-го года, и в списке попадающих под неё бумаг — очевидный шлак из 5-го эшелона.

Если в какой-то год вы получили убыток по брокерскому счёту на фондовом или срочном рынке (но не на валютном!), то в следующий прибыльный год вы можете уменьшить налогооблагаемый доход на размер этого убытка.

  1. Возьмите у брокера справку об убытках (единой формы нет, каждый брокер выдаёт по-своему; у Промсвязи, например, просто «у такого-то такого-то в такой-то год по брокерскому счёту столько-то убытка», Открытие присылает пару десятков листов А4 с подробными расчётами) за этот год.
  2. В прибыльном году напишите декларацию, перечислив доходы по брокерским счетам (из 2-НДФЛ от брокера) и указав в разделе убытков прошлых лет сумму убытка. Приложите справки о доходах и об убытках.
  3. «Неиспользованную» часть убытка можно переносить на последующие годы в течение 10 лет.
  4. Декларацию писать обязательно, сам брокер в следующем году ваши убытки от предыдущего учесть не может.
  5. Дивиденды не учитываются, с них налог платится всегда.
  6. Убыток считается и переносится отдельно по фондовому (ФР/ЦБ) и срочному (ФИСС/ПФИ) рынкам. По итогам года брокер уменьшает доход с одного рынка на убыток с другого, а вот на последующие годы они переносятся раздельно.
  7. ОСТОРОЖНО! Убыток переносится на последующие годы, а не на предыдущие. Если вы в 2019г зафиксировали 10Мр прибыли, и тут же купили на них что-то, что в 2020г обесценилось в ноль, деньги на 1,3Мр налога вам найти придётся.
Читайте также:  Ппвс о подготовке

Если на одном брокерском счёте вы получили убыток, а на другом — прибыль, то вы можете уменьшить прибыль на размер убытка.

Не работает для ИИС. На нём прибыль/убыток рассчитываются только в момент закрытия.

Действовать аналогично предыдущему пункту, только вместо заполнения графы убытков предыдущих лет вы будете заполнять страницы доходов про брокерским счетам, указывая при соответствующем коде дохода размер вычета (расходов) больше размера дохода. К сожалению, форма 2-НДФЛ в этом месте не совпадает с формой декларации, и придётся посидеть с калькулятором и листом расчёта НДФЛ от брокера, чтобы всё корректно перенести в декларацию.

  1. Не облагается налогом курсовая переоценка стоимости облигаций Минфина в валюте. Пусть вы купили облигацию по цене номинала в 1000$ при курсе 1$=60р, а в день погашения курс был 1$=70р. Если это была облигация Минфина, то налог вы не заплатите. Для других облигаций он будет (70×1000−60×1000)×13%=1300р.

Новый порядок получения имущественных вычетов. Что нужно сделать, чтобы получить вычет в упрощённой форме?

Консультация эксперта

С 21 мая 2021 года упростился порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.  Право на вычеты теперь можно заявить без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Наш эксперт Татьяна Егорова рассмотрела в статье порядок получения данных вычетов.

***

Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 20.04.

2021 № 100-ФЗ), в котором рассматривается установление нового упрощённого порядка предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) и подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса. 

Упрощённая процедура предполагает бесконтактное взаимодействие физических лиц с налоговыми органами через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и автоматическую проверку права налогоплательщика на получение вычета. Также Федеральный законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ упрощается порядок получения имущественных и социальных вычетов через работодателя. 

Налогоплательщику больше не нужно будет посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов.

Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета.

Но эти правила начнут действовать только с 1 января 2022 года.

https://www.youtube.com/watch?v=-0DkbNsa9BY\u0026pp=YAHIAQE%3D

На данный момент реализована упрощённая процедура получения следующих вычетов:

  1. имущественного вычета на приобретение (строительство) жилья, земельных участков (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) и погашение процентов по целевым займам (кредитам) (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  2. инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесённых налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Для кого данные изменения 

Положения новой статьи 221.1 Налогового кодекса РФ вступили в силу 20 мая 2021 года и распространяются на налоговые вычеты, право на которые у налогоплательщика возникло с 1 января 2020 года (ч. 3 ст. 3 НК РФ, Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ). 

Получается, в 2021 году вернуть НДФЛ без декларации 3-НДФЛ можно по квартирам, домам, комнатам, участкам, купленным в 2020 году. Если право на недвижимость зарегистрировано до 01.01.2020, возврат налога необходимо оформить путём подачи декларации 3-НДФЛ либо получить вычет через работодателей.

Для получения налогового вычета по ИИС типа «А» не требуется декларация 3-НДФЛ и комплект документов, подтверждающих право на вычет. Чтобы получить инвестиционный вычет типа «Б» у налогового агента (брокера), вам больше не нужно обращаться в налоговые органы.

Тип «А» предусматривает индивидуальный инвестиционный счёт с вычетом на взносы, по которому налогоплательщик имеет право по окончании календарного года получать налоговый вычет по НДФЛ в сумме денежных средств, которые были внесены в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). Инвестор, который является налоговым резидентом РФ, имеет возможность получить от государства возврат уплаченного в прошлом году НДФЛ в размере до 13 % от суммы, внесённой на индивидуальный инвестиционный счёт.

Однако следует отметить, что максимальный вклад инвестора может составлять не более одного миллиона рублей в год на индивидуальный инвестиционный счёт, но максимальный налоговый вычет будет рассчитываться из расчета 400 тыс. рублей (13 %), что в некотором смысле ограничивает инвестора при получении дохода в виде возврата налога.

Тип «Б» предусматривает вычет на доход: по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта, по истечении не менее трёх лет, налогоплательщик может получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученных от операций по инвестиционному счёту, то есть вся прибыль будет освобождена от налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Получить вычет в упрощённом порядке можно после окончания года, в котором вы понесли расходы на приобретение (строительство) жилья или внесли средства на ИИС. 

Правила, которые действовали до изменений и действуют на текущий момент

Получить вычет можно несколькими способами. 

1. Через налоговую инспекцию, путём подачи декларации 3-НДФЛ— это возможно только по окончании года. На возврат налога уходит около четырёх месяцев после подачи декларации и подтверждающих документов.

Заполнять её нужно самостоятельно. Для удобства налогоплательщика программу для заполнения декларации можно скачать на сайте ФНС  https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/, заполненную форму отправить можно или онлайн, или налоговая декларация (расчёт) может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Возврат НДФЛ будет осуществлён на ваш банковский счёт, указанный в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. п. 6, 8, 8.1 ст. 78, п. 4 ст. 229 НК РФ).

Через работодателя в текущем году.Это правило применяется только к имущественным и социальным вычетам. В течение месяца оформляется уведомление о праве на вычет, и на его основании работодатель перестаёт удерживать НДФЛ.

Инвестиционный вычет можно получить у налогового агента — профессионального участника РЦБ (профучастников — если их несколько), подав ему соответствующее заявление. В этом случае налоговый агент должен будет дать вам расчёт величины предоставленного вычета.

https://www.youtube.com/watch?v=BpV0_Llzqzs\u0026pp=ygUX0J8u0L8uMyDQvy4xINGB0YIuMjE5LjE%3D

Если инвестиционный вычет предоставлялся вам через нескольких профучастников и его совокупная величина превысила предельный размер, то вы обязаны представить декларацию и доплатить НДФЛ (ст. 216, пп. 5 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

Что изменилось

«Вычеты будут предоставляться проактивно, — отмечается на сайте ФНС. — Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика — физического лица».

То есть вычеты предоставят на основании информации, полученной налоговыми органами от налоговых агентов (в соответствии с п. 2 ст.

230 НК РФ) или банков в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощённом порядке.

Суммы вычетов определяются исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов, представленных налоговыми агентами или банками начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет (п. 3 ст. 221.1 НК РФ).

Другими словами, налоговые органы узнают сами о праве на вычет и предоставляют его без обращения налогоплательщиков в ИФНС.

Пошаговый процесс

  1. Налогоплательщик оплачивает стоимость покупки квартиры (ипотеки) через банк или пополняет ИИС.
  2. В следующем году банк передаёт информацию о данных расходах граждан в ФНС.
  3. Налоговая служба все проверяет.
  4. После проведения положительной проверки в личный кабинет приходит предзаполненное заявление. Заявление заполняется автоматически на основании сведений, которые поступают в налоговые органы, например, данных о ваших доходах, суммах удержанного налога и произведённых вами расходах (суммах, зачисленных на ИИС) за соответствующий год. Такие сведения передают в инспекции налоговые агенты и банки, участвующие в информационном взаимодействии с ФНС России (пп. 6 п. 3 ст. 219.1, п. 8.1 ст. 220, п. 3 ст. 221.1, п. 2 ст. 230 НК РФ, Информация ФНС России).

Сроки, когда в личном кабинете появляются данные для подачи заявления, такие:

  • не позднее 20 марта, если сведения представлены налоговым агентом (банком) до 1 марта года, следующего за тем, за который подаются сведения;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днём представления сведений, если сведения поданы после 1 марта.

5. Налогоплательщик подписывает заявление с реквизитами декларации по НДФЛ.

6. После подачи заявления инспекция проведёт проверку. На это отводится 30 календарных дней с даты представления заявления (п. 2 ст. 88, п. 4 ст. 221.1 НК РФ). Срок может быть продлён (до трёх месяцев максимально), если установлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства.

Если принято решение о предоставлении вычета, инспекция проверит, нет ли у вас недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам (п. 6 ст. 221.1 НК РФ). Если есть, налоговый орган проведёт зачёт суммы вычета в счёт погашения недоимки (задолженности).

В течение 15 рабочих дней со дня, когда принято решение о предоставлении вычета, вам перечислят деньги на банковский счёт, указанный в заявлении (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 221.1 НК РФ). Если деньги не поступят вовремя, то за каждый день просрочки вы получите проценты по ставке рефинансирования Банка России.

Если вычет не может быть предоставлен в упрощённом порядке, в личном кабинете появится сообщение об этом с указанием причин.

Условия для применения упрощённого порядка получения вычетов

  1. Право на вычеты у налогоплательщика появилось с 2020 года.
  2. Граждане зарегистрированы в личном кабинете.
  3. К системе обмена информацией подключился банк или налоговый агент.
  4. В том году, в котором возникло право на вычет, был уплачен НДФЛ.

Участие в системе обмена информацией добровольное. Если вы оплатили квартиру через подключённый к системе банк, вы сможете получить возврат налога быстрее, чем обычно. Если банк не участвует в обмене информацией, упрощённая процедура для вас не подойдёт.

На что обращать внимание при применении упрощённого порядка получения налоговой льготы

Получение вычета в упрощённом порядке очень удобно, но и влечёт некоторый риск.

Налоговые агенты или банки могут предоставить обновлённую или изменённую информацию в ИФНС, которая приведёт к уменьшению суммы налога, уже возвращённой налогоплательщику.

В данном случае налоговый орган в течение пяти дней после получения указанной информации отменяет (полностью или частично) своё решение о предоставлении налогового вычета (абз. 1 п. 7 ст. 221.

1 Налогового кодекса Российской Федерации) и в течение трёх дней уведомляет налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщик должен будет вернуть суммы вычета в течение 30 календарных дней с даты направления решения, в противном случае он получит требование об уплате и взыскание НДФЛ по статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации (п. 7 – 9 ст. 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также не определён порядок по новым правилам получения имущественного вычета супругами, если они хотят распределить вычет поровну или в процентном соотношении. Упрощённый порядок это не учитывает — лучше подавать декларацию и оформлять все как обычно, с заявлением о распределении расходов.

  • Как видим, нововведения намного упростили порядок получения вычетов, теперь их можно получить в два раза быстрее, но у изменённого порядка имеются как плюсы, так и минусы, поэтому у налогоплательщиков сохраняется возможность получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке — посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ, через налоговых агентов.
  • Ранее мы писали о том, нужно ли переоформлять заявление на детский вычет. 
  • Татьяна Егорова, ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»