Полезное

П 20 ст 250

Сдача отчётности в контролирующие органы — дело, безусловно, ответственное и требует тщательных предварительных проверок. Поэтому проверка соответствия показателей в первичных документах и отчётных декларациях является важной задачей.

Однако даже самая доскональная проверка не гарантирует того, что у инспекции не появятся вопросы к налогоплательщику и та не потребует соответствующих пояснений.

Например, ИФНС может запросить пояснения по расхождению между налоговой базой по прибыли и НДС.

О существовании расхождения налогоплательщики узнают уже после получения требований от налоговиков. Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, ответ нужно дать в течение пяти дней, в противном случае налогоплательщику грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Если в течение года не ответить на требования инспекции повторно, штраф будет уже 20 тысяч рублей.

Рассмотрим наиболее распространённые примеры таких ситуаций и расскажем, как отвечать на требования налоговой.

Организация получает проценты по денежному займу

На налоговую базу по НДС это не влияет, но сам факт получения в период начисления процентов отражается в декларации по НДС. При этом в налоговой базе по прибыли полученные от процентов суммы возникают в последний день каждого месяца.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации ошибки нет. Поскольку внереализационный доход был отражён в прибыли (строка 100 приложения 1 к листу 02), возникли расхождения. В налоговую базу по НДС сумма от процентов не попала в соответствии с п. 3 ст. 149 и п. 1 ст. 146 НК РФ.

В качестве подтверждающих документов используйте выписки по счетам 90.01 «Выручка» и 91.01 «Прочие доходы».

Реализация товаров, работ и услуг, освобождённых от налогообложения

Допустим, организация занимается торговлей медицинскими товарами, часть из которых не облагается НДС. Их реализация не влияет на налоговую базу, но при этом она отражается в декларации по НДС. В декларации по налогу на прибыль операции по продаже таких товаров отражаются после того, когда право собственности переходит от продавца к покупателю.

Что отвечать в пояснении. В декларации ошибки нет.

Необходимо уточнить, что компания реализовала медицинские изделия на конкретную сумму (в пояснении нужно указать её размер), которые не облагаются налогом на добавленную стоимость и отражаются в разделе 7 декларации по НДС.

Доход от реализации этих товаров, согласно п. 3 ст. 271 НК РФ, был отражён в декларации по налогу на прибыль (строки 010, 011, 012 приложения к листу 02) после перехода права собственности на товары к покупателю.

Для подтверждения можно использовать договор купли-продажи и регистрационные удостоверения медизделий.

Экспортные операции

Бухгалтер отражает экспортные операции в декларации по НДС в том периоде, в котором собран весь пакет документов, необходимых для подтверждения этих операций. В отчётности по прибыли налоговая база появляется в момент, когда права собственности переходят от продавца к покупателю.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что компания продала товары на экспорт в определённый период на конкретную сумму (период реализации и сумму выручки нужно будет указать). В соответствии с п. 3 ст.

271 НК РФ, операции по экспорту товара были отражены в декларации по налогу на прибыль (строки 010, 011, 012 приложения к листу 02) после перехода права собственности к покупателю. Согласно п. 9 ст.

167 НК РФ, в декларации по НДС данная операция была отражена после того, как был собран полный пакет документов (здесь вам нужно будет уточнить дату сбора пакета документов).

Для подтверждения используются договор купли-продажи со спецификациями, а также товарно-транспортная накладная или акт приёма-передачи.

Организация получает дивиденды и проценты по депозитам

При определении базы для исчисления налога на добавленную стоимость дивиденды не участвуют. Кроме того, они не отражаются в декларации по НДС. Сведения о дивидендах налогоплательщик отражает в декларации по налогу после получения денег.

Что отвечать в пояснении.

Сообщите о том, что ваша компания получила дивиденды (укажите при этом дату получения и размер суммы дивидендов), и сведения об этом были отражены в декларации по НДС (строка 100 приложения 1 к листу 02) в соответствии с п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ. Уточните, что на основании п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ дивиденды в расчёте налоговой базы по НДС не участвуют и в декларации не отражаются.

В качестве подтверждающих документов используйте решение о выплате дивидендов, платёжные поручения или кассовые документы на выплату дивидендов.

Возникла положительная разница в курсе

Допустим, организация заключила с зарубежным партнёром договор о поставке с частичной оплатой. Сумма НДС была начислена с валютного аванса по курсу Центрального Банка России на дату отгрузки товара. Когда поступил последующий платёж, возникла положительная курсовая разница.

В декларации по налогу на добавленную стоимость положительная курсовая разница не исчисляется и не отражается. Но в момент переоценки обязательств она учитывается, когда формируется налоговая база по прибыли.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации нет ошибок.

Уточните, что компания заключила договор поставки товара зарубежному партнёру с частичной оплатой. С валютного аванса по курсу ЦБ РФ, который действовал на момент отгрузки, была начислена сумма налога на добавленную стоимость. В соответствии с п. 8 ст. 271 и п. 10 ст.

272 НК РФ, положительная курсовая разница, которая возникла при поступлении последующей оплаты, была включена во внереализационные доходы по налогу на прибыль, а также отражена в декларации (строка 100 приложения 1 к листу 2).

Различие между налоговой базой по налогу на прибыль и по НДС возникло, поскольку суммы курсовых разниц в декларации по НДС не отражаются.

Для подтверждения используйте выписки:

  • по счёту 62 по субсчётам «Расчёты по авансам полученным» и «Расчёты по отгружённым товарам»;
  • по счёту 91.1 «Прочие доходы».

Безвозмездная передача товаров, работ, услуг или имущественных прав

Если компания безвозмездно передаёт товары или оказывает услуги, налоговая база по НДС возникает после совершения этих действий. Поскольку налоговой базы по прибыли при этом не было, налогоплательщик не отражает её в декларации.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации нет ошибок.

Уточните, что ваша компания безвозмездно передала товары третьим лицам (укажите дату передачи и размер стоимости товаров). Согласно пп.1 п. 1 ст.

146 НК РФ, эта операция была отражена в декларации по НДС в соответствующей строке раздела 3 (010, 020 или 030 — в зависимости от налоговой ставки) за соответствующий период.

Налоговая база по прибыли при этом не возникла, поэтому не была отражена в декларации (ст. 249 и ст. 250 НК РФ).

В качестве подтверждающих документов используйте выписку по счёту 91.02 «Прочие расходы», а также договор, согласно которому одна сторона обязана предоставить другой стороне что-либо без получения платы или другого встречного предоставления.

Безвозмездное получение товаров, работ или услуг

Налоговая база по НДС не возникает, если компания безвозмездно получает от контрагента товары, и поэтому не отражается налогоплательщиком в декларации. В декларации по налогу на прибыль доход возникает после того, как компания получает товары.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации нет ошибок.

Уточните, что ваша компания безвозмездно получила товары (необходимо указать период получения и размер общей стоимости товаров), поэтому данная операция была отражена в декларации по прибыли (строки 100, 103 приложения 1 к листу 02) в соответствии с п. 8 ст. 250 и пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ. Поскольку налоговая база по НДС не возникла, в декларации она отражена не была.

Для подтверждения используйте выписку по счёту 98.2 «Безвозмездные поступления».

Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд

Допустим, компания строит для себя склад. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, доход в этом случае возникает, когда формируется налоговая база по НДС. Он отражается в декларации по итогам каждого квартала. При этом доход не попадает в базу по налогу на прибыль и в декларации не отражается.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации ошибки отсутствуют.

Уточните, что ваша компания занимается строительно-монтажными работами в целях собственного потребления (здесь укажите, в каком периоде происходили работы).

Исходя из пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, операции по строительству были отражены в декларации по НДС (строка 060 раздела 3) по итогам каждого квартала.

Поскольку налоговая база по прибыли при этом не возникла, в декларации по прибыли она не отражалась.

В качестве подтверждающих документов используйте выписку по счетам:

  • 01 «Основные средства»;
  • 08.03 «Строительство объектов основных средств».

По результатам инвентаризации были оприходованы излишки

Выявленные излишки в налоговую базу по НДС не включаются. В декларации налогоплательщик их не отражает. В декларации по налогу на прибыль выявленные излишки возникают в момент завершения инвентаризации.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации ошибки отсутствуют.

Излишки товарно-материальных ценностей, которые были выявлены по результатам инвентаризации, были включены во внереализационные доходы (п. 20 ст.

250 НК РФ) и отражены в декларации по налогу на прибыль (строка 104 приложения 1 к листу 02). Исходя из п. 1 ст. 146 НК РФ, на момент оприходования излишков объекта налогообложения НДС не возникало.

Для подтверждения используйте акт инвентаризационной комиссии и выписку по счёту 91 «Прочие доходы и расходы».

Списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности

Если компания списала задолженность перед контрагентом по истечении срока исковой давности, сумма списания не требует восстановления в декларации по налогу на добавленную стоимость. Также она не попадает в налоговую базу, однако её необходимо включить во внереализационные доходы по налогу на прибыль.

Читайте также:  План быстрых побед Сахалинская область

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации ошибок нет.

Расхождения возникли из-за внереализационного дохода в виде суммы просроченной кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности.

Данный доход был отражён в декларации по налогу на прибыль (строка 100 приложения 1 к листу 02). В соответствии с п. 3 ст. 149 и п. 1 ст. 146 НК РФ данная сумма вошла в налоговую базу по НДС.

В качестве подтверждающих документов используйте выписки по следующим счетам

  • 90.01 «Выручка»
  • 91.01 «Прочие доходы».

Реализация плательщиком НДС вторсырья

Допустим, компания «Сварочные материалы и технологии» реализовала в адрес компании «Строитель» чермет. Обе организации являются плательщиками НДС. Поскольку «Строитель» будет пользоваться металлолом в деятельности, которая облагается НДС, то начислять налог должна именно эта компания — в качестве налогового агента.

Компания «Сварочные материалы и технологии» выставит счёт-фактуру в адрес компании «Строитель» с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом».

Покупатель металлолома должен отразить в декларации все операции, которые связаны с начислением и вычетами НДС в момент отгрузки товара. В налоговую базу по НДС у продавца эта операция входит.

Однако он обязан отразить её в декларации по налогу на прибыль.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что вашей компанией было реализовано вторсырьё по счёту-фактуре с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом».

Данная операция не отражается в декларации по НДС и, согласно п. 8 ст. 161 НК РФ, не участвует в расчёте налоговой базы. На основании п. 3 ст.

271 НК РФ, реализация металлолома отражена в декларации по налогу на прибыль (строки 010, 011, 012, 014 приложения 1 к листу 2).

В качестве подтверждающего документа используйте счёт-фактуру с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом».

Важно: существуют исключения, при которых НДС исчисляет продавец, а не покупатель. Это происходит, если:

  • в договоре и первичных документах проставлена отметка «Без НДС»;
  • у продавца больше нет права применять УСН или ЕНВД;
  • продавец больше не освобождён от НДС;
  • плательщик НДС продал товар физлицу без статуса ИП;
  • вторсырьё реализовано плательщиком НДС на экспорт.

Возврат товаров

Представим, что компания обнаруживает в приобретённом товаре брак. В этом случае она передаёт продавцу акт о недостатках товара, а также товарную накладную на возврат. При этом продавец выставляет счёт-фактуру на уменьшение и регистрирует этот документ в книге покупок.

Налоговая база в декларации по НДС отражается покупателем через регистрацию записи в книге продаж. Поскольку деньги, возвращённые за бракованный товар, не являются доходом, в декларацию по налогу на прибыль операция не попадает.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации ошибки отсутствуют.

Компания приобрела товар, который оказался бракованным, и вернула его поставщику. Денежные средства, возвращённые поставщиком, не включаются в доход. Стоимость товара, который подлежит возврату, в расходах не учитывается. При этом на неё был начислен налог на добавленную стоимость.

Расхождения возникли в связи с тем, что дохода для исчисления налога на прибыль не возникло, а НДС был начислен по строкам 010 (020) и по графам 3 и 5 раздела 3 декларации по налогу на добавленную стоимость. После возврата товара договор между компанией и поставщиком был расторгнут, а новый договор не заключён.

Для подтверждения используйте акт о недостатках товара, товарную накладную на возврат и корректировочный счёт-фактуру.

Важно: если товар возвращён поставщику по инициативе компании, при расчёте налога на прибыль у неё возникает налогооблагаемый доход, из которого можно вычесть стоимость возвращённого товара. С выручки от возврата начисляется налог на добавленную стоимость. Возврат осуществляется по ценам поставщика, поэтому для расчёта налога на прибыль и начисления НДС выручка будет одинакова.

Перечисление штрафа, неустойки или пени от покупателя

Если поставляемые по договору товары облагаются НДС, то при нарушении обязательств покупателем поставщик получает от него неустойку, штраф или пени.

Деньги, полученные компанией от контрагента за нарушение условий договора, не связаны с оплатой товара, поэтому не облагаются НДС.

Выплата неустойки не отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость, однако полученная сумма входит в налоговую базу для исчисления налога на прибыль и отражается в декларации по этому налогу.

Что отвечать в пояснении. Сообщите, что в декларации ошибки нет. На основании п. 3 ст. 250 и пп. 4 п. 1 ст.

271 НК РФ сумма неустойки, полученная компанией от контрагента за нарушение условий договора, была учтена в составе внереализационных доходов и отражена в декларации по налогу на прибыль (строка 100 приложения 1 к листу 02.

Согласно разъяснениям Минфина в письме от 4 марта 2013 года № 03-07-15/6333, эта операция не подлежит налогообложению НДС.

В качестве подтверждающих документов используйте договор поставки с расчётом неустойки и выписку по счёту 91.01 «Прочие доходы».

Восстановление ранее созданного резерва

Допустим, что у компании сумма резерва по сомнительным долгам на конец отчётного периода вышла меньше, чем сумма остатка резерва. Разница в этом случае включается в состав внереализационных доходов и отражается в декларации по налогу на прибыль (строка 100 приложения 1 к листу 2). Восстановление ранее созданного резерва не включается в налоговую базу НДС и не отражается в декларации.

Что отвечать в пояснении.

Сообщите, что в декларации ошибки отсутствуют. Сумма резерва, который был исчислен на дату сдачи отчётности, меньше суммы остатка резерва из предыдущего отчётного периода. На основании п. 7 ст. 250 и пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ, разница включена в состав внереализационных доходов по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Восстановление ранее созданного резерва не включается в налоговую базу НДС и не отражается в декларации.

Для подтверждения используете выписку по счёту 91 «Прочие доходы и расходы».

Внереализационные доходы

По правилам налогового учета все доходы, которые не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, считаются внереализационными (в том числе и те доходы, которые в бухгалтерском учете считаются прочими).

Перечень внереализационных доходов есть в статье 250 Налогового кодекса.

Если фирма выбрала кассовый метод учета доходов и расходов, то внереализационные доходы отражают после их фактической оплаты.

Если фирма учитывает доходы и расходы методом начисления, то внереализационные доходы отражают в налоговом учете так:

Вид внереализационного дохода Момент отражения дохода в налоговом учете Норма НК РФ
Безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), имущественные права Дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг), имущественных прав пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ
Дивиденды от долевого участия в деятельности других организаций Дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ
Безвозмездно полученные денежные средства Дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ
Суммы возврата ранее уплаченных некоммерческим организациям взносов, которые были включены в состав расходов Дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ
Дивиденды, полученные в неденежной форме Дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги) пп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы от сдачи имущества в аренду и в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности Дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ
Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) Дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ
Суммы восстановленных резервов и иные аналогичные доходы Последний день отчетного (налогового) периода пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ
Сумма депонированной заработной платы, не выплаченную из кассы в установленный срок из-за неявки получателя Последний день отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности (исчисляют его начиная со дня, следующего за днем депонирования) пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ
Распределенный в пользу налогоплательщика доход при его участии в простом товариществе Последний день отчетного (налогового) периода пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы от доверительного управления имуществом Последний день отчетного (налогового) периода пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы прошлых лет Дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) пп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ
Положительные курсовые разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов и требований (обязательств), выраженных в драгоценных металлах Дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами (в том числе по обезличенным металлическим счетам), а также последнее число текущего месяца пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ
Материалы или иное имущество, полученные при ликвидации выводимого из эксплуатации амортизируемого имущества Дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ
Имущество (в том числе деньги), которое получено в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований) Дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы от продажи (покупки) иностранной валюты Дата перехода права собственности на иностранную валюту пп. 10 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доход в виде денежного эквивалента имущества, которое передано на пополнение целевого капитала некоммерческой организации и возвращено жертвователю или его правопреемникам Дата зачисления денег на расчетный счет фирмы, которая сделала пожертвования (ее правопреемника) пп. 11 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы по договорам займа и иным аналогичным договорам (другим долговым обязательствам, включая ценные бумаги) Последний день месяца соответствующего отчетного периода – по договорам (долговым обязательствам), срок действия которых приходится более чем на один отчетный периодилиДата прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) – по договорам (долговым обязательствам), которые были прекращены (погашены) до истечения отчетного периода п. 6 ст. 271 НК РФ
Субсидия, полученная на профилактику коронавируса до момента осуществления расходов По мере признания расходов, фактически осуществленных за счет субсидии п. 4.1 ст. 271 НК РФ
Субсидия, полученная на профилактику коронавируса после осуществления расходов (на компенсацию ранее произведенных расходов) Единовременно в полной сумме на дату ее зачисления на расчетный счет организации п. 4.1 ст. 271 НК РФ
Доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый годилив случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности — 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль пп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ
Читайте также:  Ответственность за нарушение 135-фз

В состав внереализационных доходов относится целевая субсидия, связанная с коронавирусом. Она установлена Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976. Ее назначение – проведение мероприятий по профилактике коронавируса (дезинфекция помещений, контроль температуры тела у работников и т.д.).

В отличие от зарплатной субсидии, выдаваемой на основании Постановления правительства от 24 апреля 2020 г. № 576, которая освобождается от налога на прибыль по подпункту 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ, субсидии на дезинфекцию эта норма не касается. На это указал Минфин в письме от 2 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/76953. Основание — иной состав получателей.

1.Получатель этой субсидии должен быть включен в единый реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 г.

2. Основной вид деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 10 июня 2020 г. должен относиться к одному из перечисленных в Постановлении № 976 кодов по ОКВЭД.

Кроме того, субсидию могут дать таким МСП:

  • гостиницы с номерным фондом не больше 100 номеров;
  • горнолыжные трассы;
  • пляжи.

Они должны быть в федеральном перечне туристских объектов по состоянию на 10 июня 2020 г.

Также на эту субсидию могут рассчитывать социально ориентированные организации (СОНКО), если они отвечают таким условиям:

  • частные образовательные организации на 1 июля 2020 года должны входить в реестр наиболее пострадавших от коронавируса НКО;
  • поставщики социальных услуг на 1 июля 2020 года должны быть в реестре социально ориентированных НКО.

Чтобы получить зарплатную субсидию, компании или ИП надо отвечать таким требованиям:

  • присутствие в реестре МСП на 1 марта;
  • отрасль, в которой работает получатель госпомощи, отнесена к пострадавшей;
  • отсутствие процесса банкротства, решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, ликвидации;
  • нет долгов по налогам и взносам, превышающих 3000 рублей;
  • численность персонала на дату получения денег от государства сохранена на уровне 90 процентов от мартовского показателя.

Субсидия, полученная на профилактику коронавируса, включается в состав внереализационных доходов в порядке, установленном  пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Субсидия, полученная до момента осуществления расходов, включается в доходы по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет субсидии.

Субсидия, полученная после осуществления расходов (на компенсацию ранее произведенных расходов), включается в состав доходов единовременно в полной сумме на дату ее зачисления на расчетный счет организации.

С 2021 года отменили зачетный механизм финансирования расходов на сокращение производственного травматизма. Постановлением Правительства от 30 декабря 2020 г. № 2375 утвержден новый порядок, который включает два этапа.

Сначала нужно согласовать с ФСС план мероприятий по сокращению производственного травматизма и сумму расходов на его осуществление. Срок подачи заявления до 1 августа текущего года (в 2021 году — до 1 октября, а уточнить согласованный план можно до 20 ноября).

Затем, в срок до 15 декабря, нужно обратиться с заявлением в территориальное отделение ФСС, где фирма зарегистрирована в качестве страхователя, за возмещением фактически понесенных расходов. Они должны быть подтверждены документами (перечень утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 июля 2021 года г. № 467н).

Если одобрят фактические траты, и они впишутся в согласованную сумму, то вам возместят «живые» деньги на расчетный счет.

Этот новый порядок расчетов с ФСС затрагивает налог на прибыль.

Затраты фирмы на проведение мероприятий по сокращению травматизма могут быть учтены при налогообложении прибыли в качестве прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В частности, это расходы на:

  • санаторно-курортное лечение работников-предпенсионеров и пенсионеров;
  • обучение отдельных категорий работников охране труда;
  • проведение спецоценки условий труда;
  • покупку аптечки первой помощи;
  • покупку алкометров и алкотестеров для проведения обязательных предрейсовых или предсменных медосмотров;
  • покупку средств индивидуальной защиты;
  • затраты на проведение мероприятий по профилактике COVID-2019 (в 2021 г.). В их числе лабораторные исследования и анализы, покупка масок и других средств защиты, салфеток и антисептиков, устройств для дезинфекции и обработки помещений и поверхностей, бесконтактных термометров.

Обнаруженные в текущем налоговом периоде ошибки, допущенных в прошлых периодах, обязывают пересчитать налог на прибыль за тот период, в котором они были совершены. На основании норм статьи 54 НК РФ.

Однако в ряде случаев эти нормы не применяются. Так, земельный налог подлежит учету в составе прочих расходов по налогу на прибыль. Но применительно к налогу на прибыль начисление налогов, в том числе и в излишних размерах, ошибкой не считается. Так решил президиум ВАС РФ в Постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Эти ошибки исправляют по-другому. Для учета переплаты земельного налога корректировку необходимо отразить в текущем отчетном периоде как внереализационный доход (Письмо Минфина от 31 июля 2020 г. № 03-03-07/67349).

В бухгалтерском учете доходы от сдачи имущества в аренду относят к прочим, если передача ценностей во временное пользование не является предметом деятельности фирмы. Это означает, что должны выполняться два условия:

  • передача имущества в аренду не обозначена как вид деятельности в уставе компании;
  • сумма доходов от аренды не превышает 5 процентов от общей суммы выручки за отчетный период.

В противном случае доходы от аренды отражают в составе выручки от реализации.

Чтобы определить, к какому виду доходов они относятся в налоговом учете, нужно исходить из правила «систематичности». Если такие доходы получены два и более раз в течение календарного года (налогового периода), то их считают доходами от реализации. В противном случае – внереализационными доходами.

Штрафы и пени, полученные от партнеров за нарушение условий хозяйственных договоров, в налоговом учете относят к внереализационным доходам, а в бухгалтерском учете включают в состав прочих доходов.

  • Фирмы, которые рассчитывают налог на прибыль по методу начисления, должны включать штрафные санкции в состав доходов на дату их признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда.
  • Если контрагент добровольно признает долг за нарушение условий договора, то такие суммы учитываются организацией в составе внереализационных доходов на дату их признания должником.
  • Документами, которые свидетельствуют о признании должником обязанности по уплате штрафов, пеней, неустоек по договору, могут быть: 
  • договор, предусматривающий уплату санкций; 
  • двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.); 
  • письмо о согласии уплатить санкции контрагенту (в полном объеме либо в меньшем размере исходя из условий заключенного договора), подтверждающее факт нарушения условий договора и позволяющее определить размер признанной суммы.

На это обратил внимание Минфина в письмах от 3 сентября 2020 года № 03-03-06/1/77241, от 30 августа 2019 года N 03-03-06/1/66991.

Причем договор, заключенный с контрагентом, может:

  • предусматривать, что санкции начисляются только после того как должнику выставят претензию;
  • не предусматривать обязанность фирмы-кредитора выставлять претензию.

В первом случае кредитор отразит санкции в налоговом учете только после того как выставит претензию должнику.

Во втором – тогда, когда партнер нарушит свои обязательства и ему будут начислены соответствующие санкции.

Этот вывод подтверждается Постановлением АС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2023 г. № Ф04-691/2023 по делу № А81-1939/2021. Компания получила неустойку, присужденную за неисполнение гражданско-правового обязательства с выделенным НДС. По этому платежу она выставила контрагенту счет-фактуру, а в доходы включила не всю полученную сумму, а за минусом НДС.

Но арбитры с таким подходом не согласились.

Перечисление неустойки, присужденной за неисполнение гражданско-правового обязательства, не является объектом налогообложения НДС. Поэтому из таких сумм не нужно выделять НДС и уплачивать его в бюджет.

Эти правила действуют, даже если плательщик при перечислении неустойки выделил НДС, а получатель выставил ему счет-фактуру. К таким выводам пришли судьи в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2023 г.

№ Ф04-691/2023 по делу № А81-1939/2021.

Неустойка объекта обложения НДС не образует – это норма НК РФ. Она не может быть изменена по желанию сторон путем выделения налога в платежном поручении и счете-фактуре. Поэтому во внереализационные доходы должна попасть вся поступившая сумма.

Если контрагент не согласен платить штраф (пени), то сумму санкции надо включить в состав внереализационных доходов после того, как вступит в силу соответствующее решение суда.

Ставка для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемыми в соответствии со статьей 395 ГК РФ, рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБ, которая действует в конкретный период (п 1. ст.395 ГК РФ). Узнать ее можно на официальном сайте Центробанка.

Читайте также:  П 7 ст 407

Статья 250 НК РФ. Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.

  • Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
  • 1) от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.
  • Для целей настоящей главы к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации;

2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

4) от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса;5) от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса;6) в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);7) в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены статьями 266, 267, 267.2, 267.4, 292, 294, 294.1, 297.3, 300, 324 и 324.1 настоящего Кодекса;8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;9) в виде дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемого в порядке, предусмотренном статьей 278 настоящего Кодекса;

  1. 10) в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде;
  2. 11) в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
  3. Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
  4. Положения настоящего пункта применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно;

11.1) утратил силу. — Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ;

12) в виде основных средств и нематериальных активов, безвозмездно полученных в соответствии с международными договорами Российской Федерации или с законодательством Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности, используемых не для производственных целей;

13) в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса);

14) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу.

Абзац исключен. — Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ;

15) в виде использованных не по целевому назначению предприятиями и организациями, в состав которых входят особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, средств, предназначенных для формирования резервов по обеспечению безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии;

16) в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса);

17) в виде сумм возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов) в случае, если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы;

18) в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21, 21.1 и 21.3 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса. Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций;19) в виде доходов, полученных от операций с производными финансовыми инструментами, с учетом положений статей 301 — 305 настоящего Кодекса;

20) в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации;

21) в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса. Оценка стоимости указанной в настоящем пункте продукции производится в соответствии с порядком оценки остатков готовой продукции, установленным статьей 319 настоящего Кодекса;22) в виде сумм корректировки прибыли налогоплательщика вследствие применения методов определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам (рентабельности), предусмотренным статьями 105.12 и 105.13 настоящего Кодекса;

  • 23) в виде возвращенного жертвователю или его правопреемникам денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», за вычетом следующих сумм:
  • стоимость (остаточная стоимость) недвижимого имущества, по которой оно было учтено в налоговом учете жертвователя на дату передачи такого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», — при возврате денежного эквивалента недвижимого имущества;
  • стоимость, по которой ценные бумаги были учтены в налоговом учете жертвователя на дату их передачи на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», — при возврате денежного эквивалента ценных бумаг;

24) в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, указанных в подпунктах 21, 23 — 37 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, и указанных сумм акциза;25) в виде прибыли контролируемой иностранной компании, определяемой в соответствии с настоящим Кодексом, — для организаций, признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом контролирующими лицами этой иностранной компании.Если стоимость указанных в пункте 23 части второй настоящей статьи недвижимого имущества или ценных бумаг превышает денежный эквивалент такого имущества, возвращенный жертвователю или его правопреемникам, разница между этими величинами признается убытком и учитывается в целях налогообложения в соответствии со статьями 268 и 280 настоящего Кодекса.